Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Блин, жарко.

По ошибке плюсанул и аддикту и не-аддикту.

• Ответов 121
  • Created
  • Последний ответ
Опубликовано

По ошибке плюсанул и аддикту и не-аддикту

Странно, а я думал, что аддикты здесь все. Я что-то пропустил?

Опубликовано

Вот вот, это типичное поведение аддикта - отрицание своей аддиктивности! Вы не хотите принимать, что Вы аддикт!Изображение

Ошибаетесь.

У меня прослеживается аддиктивное поведение, могу даже под этим расписаться. ;)

Блин, жарко.

По ошибке плюсанул и аддикту и не-аддикту.

Хм....
Опубликовано

Странно, а я думал, что аддикты здесь все. Я что-то пропустил?

Ой, да кто их, аддиктов, разберет.
Опубликовано

Ошибаетесь.

У меня прослеживается аддиктивное поведение, могу даже под этим расписаться. ;)

Вот вот, Вы не всецело принимаете свою аддиктивность! Здесь я аддикт, а здесь я не аддикт! Вы должны осознать свою полную аддиктивность и согласиться с истинами аддиктологии! Изображение

Только после того, как Вы примете свою полную аддиктивность и покаетесь, только тогда возможна ремиссия и лечение! Изображение

Опубликовано

Вот вот, Вы не всецело принимаете свою аддиктивность! Здесь я аддикт, а здесь я не аддикт! Вы должны осознать свою полную аддиктивность и согласиться с истинами аддиктологии! Изображение

в крайнем случае- незакрытость гештальта :buba:
Опубликовано

"Покайтесь перед Богом в своей грешности! Пока Вы не поймете и не осознаете всю греховность своей сути, Вы не встанете на путь спасения! Это так, ибо Истину глаголю Вам!"

Заменяем некоторые слова на аддиктологию:

"Покайтесь перед Аддиктологом в своей аддиктивности!(признайте, что у Вас есть болезнь) Пока Вы не поймете и не осознаете всю свою аддиктивность, Вас не возможно вылечить(лечить можно только то, что Вы признаете за болезнь). Это так, ибо Истину глаголит Труъ-психолог-аддиктолог"

Опубликовано

"Покайтесь перед Аддиктологом в своей аддиктивности!(признайте, что у Вас есть болезнь) Пока Вы не поймете и не осознаете всю свою аддиктивность, Вас не возможно вылечить(лечить можно только то, что Вы признаете за болезнь). Это так, ибо Истину глаголит Труъ-психолог-аддиктолог"

Это из 12 шагов, а не из аддиктологии.
Опубликовано

Это из 12 шагов, а не из аддиктологии.

Парам пам пам:

На основе программы АА была создана так называемая Миннесотская модель лечения, предполагающая участие профессионала-психотерапевта взамен равного участника.

читаем:

В основе Миннесотской модели лечения лежат следующие представления:

- химическая зависимость (алкоголизм, наркомания) является неизлечимым хроническим заболеванием, имеющим духовную основу и возникающим не по вине заболевшего; (Виновата дисф.семья - инфа 137%(подсказка от Кота Нильсена))

- химическая зависимость является одним из возможных проявлений глубинных духовных дефектов (позже они были названы созависимостью) и имеет единую природу с другими видами зависимости;

- зависимость невозможно вылечить, однако возможен поворот от развития болезни к выздоровлению при готовности человека к такому повороту и желании отказаться для этого от своеволия;

- у человека, страдающего алкоголизмом или наркоманией, легко может сформироваться зависимость от любых веществ, изменяющих сознание, волевую, эмоциональную или интеллектуальную сферу. Поэтому лечение по Миннесотской модели - полностью безмедикаментозное;

- лечебный центр должен представлять собой терапевтическое сообщество, персонал которого не противопоставляет себя пациентам, а сотрудничает с ними. Поощряется и стимулируется максимальная открытость в общении, при строгом соблюдении правил конфиденциальности и анонимности;

- ответственность за выздоровление лежит на самом пациенте;

- сотрудник лечебной программы должен быть примером поведения для пациента, а взаимоотношения между сотрудниками - примером для построения взаимоотношений пациента с другими людьми;

- крайне желательно привлечение к участию в лечебном процессе всей семьи пациента, а при возможности - и его друзей, сотрудников, начальства и т.д.

-вся терапевтическая система должна представлять собой широкий комплекс мероприятий, включающий профилактику, сеть контактных центров (телефоны, консультационные пункты, амбулатории), лечебные программы, социальную помощь и т.д.

Научная аддиктология - такая научная :king:
Опубликовано

Научная аддиктология - такая научная :king:

Замечу

- крайне желательно привлечение к участию в лечебном процессе всей семьи пациента, а при возможности - и его друзей, сотрудников, начальства и т.д.

По статистике которая была собрана за 12 лет, если кроме участника программы, на курсы ходили родители или жены, мужья, процент выздоровление увеличивался на 85%.

Опубликовано

Замечу

По статистике которая была собрана за 12 лет, если кроме участника программы, на курсы ходили родители или жены, мужья, процент выздоровление увеличивался на 85%.

Если мой дядя пьет, то мне тоже нужно к терапевту?Изображение

И конечно - статистику в массы, т.е. ссылочки то у Вас конечно имеются?Изображение

Опубликовано

Парам пам пам:

Вы правда думаете, что она не изменилась с 40 годов?

Хотя вам виднее, судя по тому, сколько вы прочитали. Интересно только почему такая разница, то что вы говорите о них, и то что я слышал от них лично.

P/S

На базе не означает индентично. (тождественно, одинаково; точно таким же образом, аналогично)

Опубликовано

Вы правда думаете, что она не изменилась с 40 годов?

Хотя вам виднее, судя по тому, сколько вы прочитали. Интересно только почему такая разница, то что вы говорите о них, и то что я слышал от них лично.

P/S

На базе не означает индентично. (тождественно, одинаково; точно таким же образом, аналогично)

Ro-sdom, такое чувство, что Вам нужно лупу дать, чтобы Вы увидели! и сравнили! Изображение
Опубликовано

Ro-sdom, такое чувство, что Вам нужно лупу дать, чтобы Вы увидели! и сравнили! Изображение

и я так могу.....

я Вас приглашу на конференцию, может получите новую информацию, а не из пыльных книжек.

P.S Честно, я не могу понять, почему у нас такое разное представление.

есть версии на этот счет?

Опубликовано

и я так могу.....

я Вас приглашу на конференцию, может получите новую информацию, а не из пыльных книжек.

Как-то в Москву, ради конференции по аддиктологии не хочется ехать. Но почему нет, может и будет время :)

P.S Честно, я не могу понять, почему у нас такое разное представление.

есть версии на этот счет?

Я думаю, что Вы немного не разбираетесь в том, что можно отнести к научному знанию, а что к ненаучному.

Плюс ко всему не понимаете развитие той или иной "науки", её теоретический фундамент и т.д.

Если фундамент метафизический или не выдерживает критики, то дальше разбираться в этой науке не имеет смысла, она вся построена на этом ненаучном фундаменте - т.е. какой смысл разбираться в том, какого вида черепаха в гипотезе о Земле на слонах и черепах.Изображение

Опубликовано

P/S Михаил, одна ссылка битая.

Какая?

• 11 months later...
Опубликовано

Тема конечно езжена-переезжена, но немного научности ей явно не хватает, потому я скину сюда несколько выдержек из статей по научному разбору алкоголизма, подкрепленных многочисленными исследованиями. Для аддиктоверов это хорошая практика взглянуть на догмы с научной точки зрения.

Средний землянин впервые знакомится с алкоголем в 15 лет, т.е. не просто пригубливает пивко, а выпивает не менее 1 дринка (кружка пива = рюмка водки = бокал вина). В России этот возраст приходится на 13 лет. Не менее 10% наших детей узнают, что такое дринк уже в 9 лет.

Недавно озвученное в правительстве потребление алкоголя в РФ за 2008г. составило до 18 (не менее 14) литров чистого этилового спирта на душу населения (с 10л учтенного и 8л неучтенного алкоголя)! Те же цифры приводят Роспотребнадзор и НИИ Наркологии. В то же время многими отечественными экспертами постулировано, что необратимое изменение генофонда нации и ее вырождение наступает при подушном потреблении алкоголя более 7-8л. При этом в лучшем случае наблюдается этническое замещение нации.

По оценочным данным ВОЗ, употребление алкоголя обусловливает около 10% суммарного бремени болезней в Европе.

Трагедия заключается в том, что человек не видит грани, перейдя которую он превращается из умеренно-пьющего в алкоголика. Зависимость формируется исподволь, без всяких предупреждений. Каждый следующий бокал вина может привести к пожизненному заболеванию и этот судьбоносный бокал не будет ничем отличаться от всех предыдущих. Однажды запущенный механизм уже никогда не останавливается, поэтому алкоголизм неизлечим.

Наиболее интенсивное потребление алкоголя приходится на возраст 18-22 года. Именно тогда наши юноши и девушки и становятся алкоголиками. Но потребуется несколько лет, прежде чем их заболевание станет очевидным для окружающих.

В России алкоголизмом страдают от 10 до 15% всех мужчин. По женщинам показатель немного лучше, но и зависимость у них развивается гораздо быстрее.

ПОСЛЕДСТВИЯ:

Алкоголь ассоциирован с повышенным травматизмом. Российские данные по ДТП принимать всерьез нельзя, поскольку пьяным у нас считается водитель только при концентрации алкоголя в крови выше 0,3 промилле. Впрочем, в традиционно алкоголизирующихся странах той же Европы, допустимая концентрация бывает и выше. Вместе с тем определено, что физиологические изменения в головном мозгу, которые соответствуют научному определению слова "опьянение" происходят уже при концентрации 0,2 промилле. Т.о. совершенно пьяный по всем медицинским критериям человек может быть выпущен в рейс, пилотировать самолет, сидеть за пультом ядерного реактора. В таком мире живем, ребята! Если же обратиться к серьезной статистике в США, то получается, что примерно в половине случаев смертельные ДТП связаны с алкоголем. В 70-е годы в США 60% всех смертельных ДТП было связано с нетрезвым вождением. После того, как законодательно допустимая концентрация алкоголя в крови была понижена до 0,2 промилле для лиц младше 21 года, показатель общей смертности в ДТП уменьшился на 20% (ссылка). Вся статистиказдесь. (Примечание от 2013: в настоящее время действует законодательный механизм нулевой терпимости к любому содержанию этанола у водителя.)

Все вы знаете, что алкогольные циррозы играют значительную роль в смертности. В Европе здесь традиционно лидируют страны, где алкоголизация закреплена культурными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, затем идут Италия с Испанией. По России достоверной информации нет, но не думаю, чтобы мы здесь сильно отставали.

Алкоголь значительно повышает риск развития рака. 75% раков органов головы и шеи приходятся на алкоголиков. Алкоголизм удваивает риск развития рака пищевода, прямой кишки и груди (ссылка). Даже если женщина пьет всего 3 бокала вина в день, риск развития рака груди для нее возрастает в 1,5 раза.

Алкоголики также часто умирают от пищеводного кровотечения при синдроме Мэллори-Вейса. Алкогольный панкреонекроз (расплавление поджелудочной железы и самопереваривание организма), страшная смерть, которой не пожелаешь и врагу, – в нашей стране отнюдь не редкость. Связь панкреатитов со злоупотреблением алкоголем хорошо изучена (ссылка).

Алкоголь провоцирует подагру, ведет к уменьшению плотности костной ткани со всеми вытекающими, к жуткой деградации центральной и периферической нервной системы. Злоупотребление алкоголем четко повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда (ссылки здесь издесь). Алкогольная болезнь плода – жуткий задел в будущее поколение (посмотрите на лица детишек в деревнях!). Этот список можно продолжать.

ПРИЧИНЫ:

Так почему же алкоголь все это вызывает? Как он работает? Объясню основные механизмы.

1) Алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Затем ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы распадается на воду и углекислый газ (в печени) со скоростью в среднем 10г в час. Ацетальдегид – вещество для нас токсичное. Он повреждает клетки печени и других органов напрямую.

2) Алкоголь очень калориен и в этом его великое зло! По энергетической ценности он уступает только растительному маслу. Человек, выпивающий пол-литра водки, съедает эквивалент 200г сливочного масла. Это очень важный момент в понимании всего дальнейшего процесса развала организма! По мере развития алкоголизма человек пьет всё больше, а ест всё меньше, ибо насыщается самим спиртом, не получая никаких пластических веществ взамен (вспомните, как мало алкоголики закусывают). Развивающийся дефицит витаминов, белков и прочего очень быстро ведет к деградации всего организма, и без того отравляемого ацетальдегидом. По мере того, как алкоголик наращивает дозу, этанол начинает заметно подавлять аппетит через рецепторы головного мозга, что усугубляет проблему. Как бы в насмешку алкоголь дополнительно напрямую ингибирует всасывание витамина В1 (тиамина) в кишечнике.

Дефицит витаминов группы В запускает целый каскад событий, приводящих к расстройствам головного мозга (страдает интеллект, нарушается сон, вплоть до тяжелого синдрома Вернике-Корсакова), поражается периферическая нервная система (в итоге мы получаем периферическую нейропатию).

Дефицит железа и белков нарушают синтез клеток крови. Поэтому у алкоголиков развивается анемия, иммунитет не справляется с инфекциями и раковыми клетками. И т.п. и т.д.

3) Алкоголь напрямую вмешивается в обмен пуринов, что ведет к накоплению мочевой кислоты и к подагре.

4) Алкоголь нарушает и синтез жирных кислот, что в итоге ведет к жировому перерождению печени, а вкупе с протравкой ацетальдегидом и к алкогольному стеатогепатиту, заканчивающемуся циррозом печени. Накопление триглицеридов в крови долгое время не дает алкоголику худеть, несмотря на недоедание. При этом истощаются все ткани (мышечная, костная и какая хотите), кроме жировой. В итоге имеем пивные животы на тонких слабых ножках.

Коль уж я заговорил о патофизиологии, скажу и о причинах. Последние исследования сходятся на том, что 40-60% алкогольной зависимости обусловлено исключительно генетически, а в остальном – комплексом гены-среда. Дело все в тех самых ферментах, расщепляющих алкоголь.

Так, 40% азиатов (Японцев, Корейцев, Китайцев) имеют неактивную альдегиддегидрогеназу (ALDH*2*2), в связи с чем пить много просто не способны, ибо накапливающийся ацетальдегид вызывает у них жуткую интоксикацию с тошнотой, рвотой и головной болью (похмелье). 10% из них и вовсе гомозиготны по этому гену и не способны даже пригубить саке без последующих страданий. Таким людям алкоголизм не грозит.

Иная ситуация с неактивными алкогольдегидрогеназами, которые обусловливают длительную циркуляцию этанола, с более же длительным воздействием его на мозг. У таких людей очень быстро формируется зависимость. У некоторых «везунков» необратимая зависимость формируется буквально с первой же попойки.

Где лично вы находитесь в этой генетической линейке, можно узнать только путем проб и ошибок. Ошибкой при этом будет алкоголизм со всеми вытекающими. Кто понимает, даже и не пытается. Жаль только, что с учетом вышеизложенного пробовать начинают уже подростки, которые мои посты не читают по определению… Эх, если б молодость знала, если б старость могла!

http://botalex.livej....com/39177.html
Опубликовано

Еще одна статья:

«Папуля уверяет, будто обучил своих друзей, которых звать Ферменты (не иначе как иностранцы, судя по фамилии), превращать сахар обратно в алкоголь и потому умеет оставаться пьяным, сколько душе угодно».

Генри Каттнер, Кэтрин Л. Мур. «Котел с неприятностями»

Недавно в медицинском журнале Lancet был опубликован список двадцати самых опасных наркотиков Великобритании. Этот список получил широкое распространение благодаря фильму, снятому телекомпанией BBC. При составлении списка ученые оценивали такие факторы, как непосредственный вред организму, скорость привыкания, а также ущерб, наносимый «в масштабах общества». Интересно, что наркотик экстази занимает лишь 18-е место в списке, в то время как 12-е место занимает группа бытовых соединений, включающих клей, аэрозоли, бензин и прочие токсичные вещества, которые вдыхают для получения «особых ощущений». Марихуана заняла 11-е место — ее сочли более безопасной, чем табак, расположенный на 9-м месте. Внушительное 5-е место по убыванию опасности — сразу после героина, кокаина, барбитуратов и метадона — занимает алкоголь.

Алкоголь и опьянение

Действие алкоголя на человека исследуется очень давно, но до сих пор не изучено до конца, несмотря на огромное количество работ в этой области. Ранее было распространено мнение, что алкоголь действует «на все понемногу», что нет центральной «кнопки», запускающей симптомы опьянения. В последнее время данная гипотеза находит все меньше и меньше подтверждений. Значительным прорывом стало обнаружение действия алкоголя на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), одного из важнейших тормозных медиаторов нервной системы человека. Медиаторы — это вещества, передающие сигналы от одной нервной клетки к другой. Тормозные медиаторы понижают возбудимость клеток, на которые они воздействуют (но это не значит, что они «тормозят» всю нервную деятельность человека). Активируя рецепторы ГАМК, алкоголь успокаивает, вызывает эйфорию. И напротив — если по какой-либо причине рецепторы ГАМК постоянно находятся в «пассивном» состоянии, это приводит к таким болезням, как нарколепсия*, бессонница, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другим заболеваниям нервной системы. Таким образом, первая степень алкогольного опьянения, а именно замедленная реакция, раскрепощенность, общительность, спокойствие, эйфория, а при более сильных дозах сонливость и нарушенная координация движений, связана с действием алкоголя на нервную систему через активацию рецепторов ГАМК, подобно тому как на нее действуют некоторые успокоительные медицинские препараты.

При более высоких дозах наблюдается следующая степень опьянения, нередко ведущая к провалам в памяти. Провалы в памяти связаны с областью мозга, называемой гиппокампом, в которой происходит превращение краткосрочной памяти (длящейся минуты) в долгосрочную. Большие дозы алкоголя препятствуют этому процессу, поэтому человек прекрасно помнит все, что было до выпивки, но совершенно не помнит того, что было после. Выяснилось, что в больших концентрациях алкоголь влияет на один из рецепторов (NMDA-типа) другого медиатора — глютамата. Роль этих рецепторов в клетках гиппокампа при формировании памяти хорошо известна, так что и в этом случае алкоголь, временно отключая долгосрочную память, лишь нажимает на определенную «кнопку» в нашей нервной системе.

Крайне неприятные симптомы при чрезмерном потреблении алкоголя связаны с похмельем. При похмелье человек испытывает обезвоживание, усталость, головокружение. Обезвоживание связано с тем, что алкоголь усиливает выделение мочи и человек обильно теряет жидкость. Усталость и головокружение отчасти связаны с токсичностью продукта метаболизма алкоголя — ацетальдегида, а отчасти — с тем, что превращение алкоголя в ацетальдегид, а также превращение ацетальдегида в безвредную уксусную кислоту требует большого количества молекул вещества NAD+. Чтобы образовывать NAD+, организму необходимо затрачивать вещество лактат, образование которого конкурирует с образованием глюкозы. В какой-то момент запас глюкозы подходит к концу, ее начинает не хватать, и мозг, наиболее чувствительный к ее нехватке, испытывает голодание. Покраснение лица, шеи, а иногда и других участков тела происходит при избытке ацетальдегида. С одной стороны, покраснение свидетельствует о высокой дозе токсичного ацетальдегида в крови, но с другой — оно свойственно людям, не склонным к алкоголизму, о чем подробнее будет рассказано ниже.

Биохимия алкоголя

Согласно имеющимся археологическим данным, потребление спиртных напитков являлось элементом человеческой культуры еще 9000 лет назад, задолго до бронзового века. На самом деле потребление алкоголя, по-видимому, началось намного раньше: в дикой природе многие животные едят перезрелые бродящие фрукты и ягоды, содержащие спирт, и нет оснований полагать, что наши предки были трезвым исключением. Неудивительно, что в ходе эволюции у нас выработался целый ряд ферментов, эффективно перерабатывающих алкоголь. Два ключевых фермента в метаболизме алкоголя — алкогольдегидрогеназа, превращающая обыкновенный спирт в токсичный ацетальдегид, иацетальдегиддегидрогеназа, превращающая ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту, которая легко выводится из организма через почки.

У людей могут присутствовать разные варианты (аллели) генов, кодирующих ферменты метаболизма этанола. Не вдаваясь в подробности, назовем возможные варианты алкогольдегидрогеназы — «быстрый» и «медленный». «Быстрый» вариант алкогольдегидрогеназы (ADH1B*47His) способен почти в 90 раз быстрее перерабатывать этанол в альдегид. В результате содержание алкоголя в крови поднимается медленно, человек почти не пьянеет, меньше привыкает к алкоголю. С другой стороны, образуется больше ацетальдегида, отравляющего организм.

Ацетальдегиддегидрогеназа бывает «активная» и «неактивная». «Активная» ацетальдегиддегидрогеназа эффективно разрушает альдегид, а «неактивная» (например, ALDН2*487Lys) делает это очень медленно.Если у человека «быстрая» алкогольдегидрогеназа и «неактивная» ацетальдегиддегидрогеназа, то даже небольшое количества спирта моментально превращается в альдегид, который значительное время сохраняется в крови. У таких людей похмелье может наступать не к утру, а вскоре после потребления спиртного, поэтому алкоголь доставляет им мало удовольствия и среди них практически не бывает алкоголиков. Согласно исследованию, проведенному в Корее, среди людей с двумя копиями генов «быстрой» алкогольдегидрогеназы и «неактивной» ацетальдегиддегидрогеназы в 91 раз реже встречаются алкоголики, чем среди людей с «медленными» и «активными» вариантами этих ферментов соответственно. Как уже говорилось выше, одним из признаков накопления токсичного ацетальдегида является покраснение кожи лица после выпивки. Поэтому у людей, менее склонных к алкоголизму значительно чаще краснеет лицо после спиртного.

«Неактивная» ацетальдегиддегидрогеназа выступает в роли природного защитного механизма от алкоголизма, способствуя преждевременному похмелью. В медицине алкоголизм иногда лечат веществом под названием дисульфирам, мешающим работе альдегиддегидрогеназы. В результате пациент не может пить, так как быстро отравляется накапливаемым ацетальдегидом. Разумеется, это не самый гуманный и полезный для здоровья метод лечения. Намного эффективней могло бы стать предупреждение алкоголизма. Зная, какие варианты генов алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы присутствуют у человека (генетические исследования проводятся во многих клиниках страны), можно оценить его риск стать алкоголиком, а также риск для здоровья, связанный с принятием алкоголя, и дать соответствующие рекомендации.

Заметим, что практически все негативные последствия от потребления алкоголя наступают от больших доз: нехватка глюкозы, потеря памяти, разрушение эритроцитов — красных клеток крови, токсичное действие ацетальдегида. Небольшая доза алкоголя действует успокаивающе и способствует предотвращению болезней, связанных с неправильной работой нервной системы, в частности, рецепторов ГАМК. Существуют десятки научных работ, показывающих, что умеренное потребление алкоголя (это примерно 120-200 граммов вина, или 30-50 граммов водки, или 500 граммов некрепкого пива в день) может снизить риск возрастного слабоумия, в частности болезни Альцгеймера, в несколько раз. Подчеркиваем, что выпивать следует или, а не вместе! И в день! И если вы не пили 10 дней, это не значит, что с пользой для здоровья можно разом выпить бутылку водки. А так, согласно независимым исследованиям, проведенным в Японии, Англии, Австралии, Нидерландах, Франции, США и ряде других стран, умеренное принятие алкоголя благоприятно сказывается на умственных способностях людей по сравнению с людьми, принципиально не пьющими. В частности, у умеренно пьющих примерно на 20% реже возникают проблемы с памятью.

Алкоголь и кровеносная система

«Полный отказ от алкоголя является серьезным риском для развития коронарной болезни сердца», — утверждает профессор Бостонского медицинского университета доктор Куртис Элиссон, проведший ряд статистических исследований о связи между дозами принимаемого алкоголя и частотой этого заболевания. Алкоголь разжижает кровь за счет снижения содержания фибриногена (вещества, участвующего в свертывании крови). Кроме того, умеренное потребление алкоголя повышает содержание в крови липопротеидов высокой плотности. Липопротеиды — это вещества, состоящие из белка и жирных кислот, а липопротеиды высокой плотности — самые маленькие липопротеиды. Они способны связывать холестерин и транспортировать его в печень, убирая из кровотока. Поэтому высокое содержание «хороших» липопротеидов высокой плотности снижает риск болезней сердца и сосудов. Этот же фактор непосредственно связан со снижением риска уже упомянутого слабоумия и нарушений памяти. Интересно, что у мужчин содержание таких липопротеидов в среднем меньше, чем у женщин, в связи с этим инфаркты чаще встречаются у мужчин. «Плохие» липопротеиды низкой плотности, транспортирующие холестерин из печени в периферические ткани, напротив, способствуют развитию ряда сердечно-сосудистых заболеваний. На содержание «плохих» липопротеидов в крови алкоголь, согласно некоторым исследованиям, влияет существенно меньше, но все-таки благоприятно, в сторону убывания их содержания.

Умеренное потребление алкоголя снижает риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, метаболический синдром, диабет, инфаркт миокарда и инсульт. Существует внушительная статистика в этой области, например, ученые из Гарварда провели исследование, в котором приняли участие 50 000 человек. Ученые показали, что болезни коронарных артерий, питающих кровью сердце, случаются на 37% реже у умеренно пьющих по сравнению с людьми непьющими. Эта работа была опубликована в медицинском журнале Lancet. Еще несколько крупномасштабных работ показали, что среди умеренно пьющих людей смертность (за период порядка десяти лет) примерно на 20% ниже, чем среди не пьющих вовсе. Единственное слабое место подобных исследований заключается в том, что в некоторых случаях могут быть перепутаны причина и следствие. Не исключено, что группа людей, склонная к умеренному потреблению алкоголя, в целом более здоровая, независимо от потребления спиртного: это люди, с одной стороны, способные вовремя остановиться, а с другой стороны, не имеющие предрассудков против этих социальных напитков, т.е. это люди определенного склада ума (и определенного типа поведения). Впрочем, такие факторы могут объяснить лишь небольшую часть корреляции между умеренным потреблением алкоголя и сниженным риском заболеваний.

Не хотелось бы, чтобы этот материал послужил предлогом для людей, бросивших пить, вернуться к пьянству. Алкоголь может вызывать привыкание, и если человек неспособен вовремя остановиться, ясно, что для здоровья ему лучше не пить вовсе, чем напиваться. Чрезмерное потребление спиртного, особенно запоями, крайне вредно для здоровья. В научных работах отмечено, что в группах сильно пьющих людей смертность может быть в 1,5—2 раза больше, чем у пьющих умеренно, главным образом за счет рака, цирроза печени, тяжелых респираторных заболеваний и несчастных случаев. График, отображающий зависимость смертности людей от средней дозы принимаемого алкоголя, имеет форму буквы «J»: по нарастанию потребляемой дозы сначала идет спад смертности до некоторого минимума (за счет преобладания благоприятного действия небольших доз на организм), а потом кривая устремляется вверх, где она в конечном итоге выходит на плато 100% смертности от передозировки.

Алкоголь и общество

Согласно популяционным генетическим исследованиям, «быстрый» вариант алкогольдегидрогеназы, связанный со сниженным риском алкоголизма, имеется в среднем у 3-7% жителей Восточной Европы (в частности, такой уровень 3-7% можно наблюдать и среди представителей большинства народов России). Этот вариант практически отсутствует в Западной Европе, в регионах южнее Сахары и в Северной Америке (особенно плохо дело обстоит у коренных американцев). Наиболее часто «быстрая» алкогольдегидрогеназа встречается в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. Там в некоторых регионах этим вариантом гена обладают более 80% населения. Особенной точкой (причины до конца не ясны) оказывается Москва, где, согласно одному исследованию, 41% населения обладает «быстрым» вариантом алкогольдегидрогеназы, намного больше, чем в среднем по стране, впрочем, цифра может оказаться завышенной (неужели среди москвичей так много потомков Чингисхана?). Имеющаяся статистика говорит о том, что россияне с точки зрения генов подвержены алкоголизму немного меньше, чем европейцы или американцы, но много больше, чем азиаты. Но у большинства наших соотечественников алкогольдегидрогеназа «медленная», и это нужно учитывать.

Сегодня, когда известны многие механизмы действия алкоголя на нервную систему, появляется возможность производить заменители алкоголя, вызывающие такую же эйфорию и раскрепощенность, но без негативных последствий для здоровья. «Диазепам к обеду, сэр?» — так называется одна из медицинских статей, говорящая о пользе антидепрессанта. Диазепам и аналогичные соединения, как и алкоголь, воздействуют на ГАМК рецепторы, вызывая эйфорию и прочие симптомы легкого опьянения. Это вещество используется для лечения целого ряда нервных заболеваний, а также алкоголизма. При этом вещество довольно безопасно — случаи передозировок крайне редки и не так вредны, как передозировки алкоголя. Здесь возникает юридическая проблема: будет ли заменитель алкоголя считаться наркотиком? С одной стороны, алкоголь сам может считаться наркотиком, а с другой — если алкоголь разрешен, то какие основания запретить соединение с тем же механизмом действия, но меньшим побочным эффектом?

К сожалению, в России (да и не только) водку, вино и пиво пьют, как правило, раз в неделю, по выходным и в большом количестве. Это особенно вредно по двум причинам. Во-первых, фермент алкогольдегидрогеназа и другие ферменты метаболизма алкоголя производятся главным образом в ответ на поступление спирта в кровь. У человека, который долго не пил, концентрация этих ферментов низкая и он более подвержен действию алкоголя. Напиваясь по выходным или праздникам, человек ставит организм в самую невыгодную ситуацию: алкоголя много, а ферменты еще не успели наработаться в должном количестве. Именно потому, что большинство пьющих людей не умеют контролировать дозировки потребляемого спиртного и часто уходят в запой, ученые ставят алкоголь так высоко в списке наиболее опасных наркотиков, вопреки общепринятой полезности малых доз. «В заключение отметим, что 20-30 граммов спирта скорее всего действительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на пятую часть. Однако поскольку тяжелое пьянство приводит к значительному увеличению смертности по иным причинам, особенно среди молодежи <...>, следует осторожно говорить о пользе алкоголя. В частности, любая политика, направленная на увеличение потребления алкоголя, в среднем среди населения может принести больше вреда, чем пользы», — пишут ученые Джонатан Эмберсон и Дерик Беннет из Оксфордского университета в критическом обзоре о действии алкоголя.

* Заболевание центральной нервной системы, приводящее к внезапным засыпаниям, галлюцинациям, приступу слабости и сонному параличу.

Оригинал http://www.novayagazeta.ru/society/39224.html

Опубликовано

и последнее по малым дозам, вопрос сложный для скептика, а данная статья проливает "свет" на него

Я понимаю, что тема заезженная, но хочется разобрать несколько статей, посвященных взаимосвязи между принятием малых и умеренных доз алкоголя и смертностью. Дело в том, что в последнее время активизировались фанатичные «борцы за трезвость» и у меня появилось много тем для обсуждения.

В 2007-ом году вышла статья, которая называлась Moderate alcohol use and reduced mortality risk: systematic error in prospective studies and new hypotheses [1]. В этой статье говорится об ошибках, которые были обнаружены в ряде исследований посвященных влиянию малых и умеренных доз алкоголя на смертность и, что эти ошибки преувеличивают защитные свойства алкоголя. В некоторых исследованиях в группу «никогда не пьющие» включались люди, которые бросили пить или люди, которые пьют очень мало. Поскольку люди, бросившие пить, нередко делают это из-за проблем со здоровьем, такого рода ошибки могут приводить к искажению результатов исследований.

На самом деле об этой проблеме писали еще в 1988-ом году в журнале Lancet [2]. Эта идея не новая и совершенно корректная и поэтому уже не раз обсуждалась в научной литературе. Каковым было мое удивление, когда мне заявили, что якобы «недавнее» выявление таких ошибок опровергает представление о защитных свойствах малых доз алкоголя, о котором я писал в одном из своих постов.

Дело в том, что у некоторых людей искаженная логика. Утверждение, что «некоторые работы содержали ошибки» мистическим образом транслируются в утверждение, что «все работы, подтверждающие пользу малых доз ошибочны». При этом проверить сами работы на содержание таких ошибок они не считают необходимым.

Когда я писал свой обзор, я был в курсе данной проблемы и не стал бы строить свою аргументацию на исследованиях, содержащих столь очевидные ошибки. В действительности, я ссылался на мета-анализ [3], в котором были показаны две вещи:

• Что, действительно, устранение таких ошибок существенно уменьшает наблюдаемый защитный эффект алкоголя (а с этим никто и не спорит).

• Что после устранения этих ошибок смертность остается самой низкой в группе людей, потребляющих малые дозы алкоголя.
Обратите внимание, что безопасная доля алкоголя отнюдь не велика и примерно соответствует бокалу вина или полулитровой бутылке пива в день.

Тем не менее, статья Moderate alcohol use and reduced mortality risk: systematic error in prospective studies and new hypotheses не прошла незамеченной в научном сообществе и вскоре, в том же журнале, со ссылкой на эту работу было опубликовано одно из крупнейших самостоятельных исследований, в котором взялись учесть не только указанные выше ошибки, но так же сравнить людей разной этнической принадлежности (ведь эффект алкоголя зависит и от генотипа) и возраста [4]. В исследование было включено более 120 тысяч людей, за которыми наблюдали в течении более 20 лет. Количество потребления алкоголя оценивалось многократно, причем в ряде случаев не только опросами (как это делают обычно), но и анализами. Людей разбили на несколько групп:

• Те, кто никогда не пили
  • Те кто пьют реже, чем раз в месяц
  • Те кто пьют чаще, чем раз в месяц, но меньше, чем 1 дринк в день (1 дринк = 14 г. алкоголя)
  • 1-2 дринка в день
  • 3-5 дринков в день
  • 6 и более дринков в день
В ходе исследования был подтвержден защитный эффект малых доз: кривая зависимости смертности от потребления алкоголя имеет форму буквы J. Это означает, что у пьющих мало смертность меньше, чем у тех, кто не пил никогда, меньше чем у тех, кто пьет изредка и меньше, чем у тех кто пьет много. Но в этой работе был выявлен ряд существенных деталей.

Во-первых, люди которые пьют реже, чем раз в месяц ничем не отличаются от тех, кто вообще не пьет. Поэтому, обсуждаемая выше ошибка (включение людей пьющих редко в группу непьющих), в действительности, не могла повлиять на какие-либо результаты в предыдущих работах. Влияние могло оказать только включение тех кто бросили пить.

Во-вторых, было показано, что наибольший защитный эффект алкоголь имеет для белых людей: для азиатов и черных эффект слабее. Достоверно меньшей была смертность для белых людей в группе < 1 дринка в день и 1-2 дринка в день. Для черных и азиатов, только в группе <1 дринка в день. Наконец, было показано, что для молодых людей достоверного эффекта от употребления <1 и 1-2 дринка в день нет, что связано с практически полным отсутствием смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в этом возрасте (этого места мы коснемся ниже).

В этой работе так же обсуждается наличие еще одной потенциальной ошибки в исследованиях влияния малых доз алкоголя на смертность: люди, потребляющие много алкоголя, могут занижать количество потребляемого алкоголя. Авторы работы разбили тех, кто назвал себя малопьющим на тех, кто более склонен недооценивать количество выпитого и тех, кто менее склонен, проанализировав ответы на вопросы о потреблении алкоголя, которые люди давали на протяжении всего срока исследования, а так же на основании различных клинических индикаторов потребления алкоголя [5]. Авторы пришли к выводу, что в группе слабо и умеренно пьющих есть существенная доля людей пьющих много, что ослабляет наблюдаемый положительный эффект малых доз.

Вопрос возрастных групп, на которые распространяется защитный эффект малых доз очень интересен. Защитный эффект малых доз алкоголя обусловлен конкретными механизмами, связанными, главным образом, со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, для подростков, которые крайне редко болеют такими заболеваниями, а еще более редко умирают от них, влияние алкоголя в малых и умеренных дозах крайне сложно оценить. Еще одна техническая особенность таких исследований - сложность собрать большую выборку из-за общей низкой смертности среди молодежи.

Некоторые сторонники «борьбы за трезвость» цитируют работу, в которой якобы показано, что потребление малых и умеренных доз алкоголя подростками, наоборот, существенно увеличивает смертность [6]. В данной работе исследовалось более сорока тысяч шведских военнослужащих молодого возраста и делается следующее утверждение: потребление более 15 грамм алкоголя в день ассоциировано с более высокой смертностью. Проблема заключается в том, что среди тех кто пьет более 15 грамм алкоголя в день есть и те кто пьют более 115 грамм алкоголя в день, что бесспорно вредно для здоровья. Если же посмотреть приведенные в работе данные, то влияние малых (<15 грамм в день) и умеренных (15-30 грамм в день) доз на смертность в данной выборке просто не достоверно (доверительный интервал пересекает единицу).

Интересно другое: этой же выборке военных посвящено еще одно исследование [7], в котором говорится, что не подтверждается J-образная кривая зависимости смертности от потребления алкоголя и, что это связано с тем, что ведущей причиной смерти в молодом возрасте является смерть от внешних факторов (насилие, несчастные случаи и так далее) – это причины 75% смертей молодых военных (например, 26% смертей в данной выборке были по причине автомобильных аварий). Количество таких смертей росло с ростом потребления алкоголя, что говорит об опасности алкоголя даже в малых дозах если человек пьет за рулем или каких-либо других опасных для жизни ситуациях. Если же не учитывать смерть по таким причинам, то данные свидетельствуют в пользу J-образной кривой (впрочем, эта кривая в данной работе не достоверна в силу малого количества данных и ряда неучтенных факторов).

Из всего этого следуют выводы:

• Существуют работы по изучению эффекта малых доз алкоголя на здоровье, в которых допущены ошибки.
  • Снижение смертности при потреблении малых доз алкоголя доказано в работах высокого качества, в которых устранили известные ошибки.
  • Этот эффект проявляется преимущественно в более позднем возрасте.
  • Этот эффект лучше выражен среди белых людей.
  • В молодости этот эффект может быть нивелирован повышенным риском смерти в опасных для жизни ситуациях, опасность которых усугубляется распитием спиртных напитков.
Ну и не забываем, конечно, что чрезмерное употребление алкоголя опасно для вашего здоровья, чтобы там не говорили про малые дозы.

Список литературы:

1. Ann Epidemiol. 2007 May;17(5 Suppl):S16-23.

Moderate alcohol use and reduced mortality risk: systematic error in prospective studies and new hypotheses. Fillmore KM, Stockwell T, Chikritzhs T, Bostrom A, Kerr W.

2. Sharper AG, Wannamethee G, Walker M. Alcohol and mortality in British

men: Explaining the U-shaped curve. Lancet. 1988;3:1267–1273.

3. Alcohol Dosing and Total Mortality in Men and Women An Updated Meta-analysis of 34 Prospective Studies. Augusto Di Castelnuovo et al., Arch Intern Med. 2006;166:2437-2445

4. Ann Epidemiol. 2007. Volume 17, Issue 5. Alcohol Drinking and Total Mortality Risk Arthur L. Klatsky, MD, Natalia Udaltsova, PhD

5. Klatsky AL, Gunderson E, Kipp H, Udaltsova N, Friedman GD. Higher

prevalence of systemic hypertension among moderate alcohol drinkers:

an exploration of the role of underreporting. J Stud Alcohol.

2006;67:421–428.

6. BMJ. 1999 Sep 25;319(7213):821-2. Romelsjö A, Leifman A. Association between alcohol consumption and mortality, myocardial infarction, and stroke in 25 year follow up of 49 618 young Swedish men.

7. BMJ (Clin Res Ed) 1988;296:1021-1025. Sven Andreasson, Peter Allebeck, Anders Romelsjö. Alcohol and mortality among young men: longitudinal study of Swedish conscripts.

Оригинал http://scinquisitor.livejournal.com/15027.html

Опубликовано

Имеющаяся статистика говорит о том, что россияне с точки зрения генов подвержены алкоголизму немного меньше, чем европейцы

Следовательно, эпизодически виски можно пить спокойно. Подвержены не более, чем европейцы в целом. :lol:
Опубликовано

Следовательно, эпизодически виски можно пить спокойно. Подвержены не более, чем европейцы в целом. :lol:

Я бы все-таки рекомендовал хороший коньяк, там дубильные вещества :king:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...