Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Nilsen, как ты считаешь стрессоустойчивость тренируется?

Она тренируется хотя бы потому, что есть "экспозиционная терапия" (exposure therapy) в рамках КПТ.

Но у этой тренировки есть пределы. :)

Вот если теоретически представить, что существует человек полностью свободный от стресса, а следовательно вообще без каких-либо эмоциональных переживаний и без действующего механизма "сражайся или беги", то можно предположить, что он будет опасен для окружающих с одной стороны, а с другой он скоро погибнет, так как он не будет ощущать вообще никакой опасности. :)

• Ответов 121
  • Created
  • Последний ответ
Опубликовано

Вот если теоретически представить, что существует человек полностью свободный от стресса, а следовательно вообще без каких-либо эмоциональных переживаний и без действующего механизма "сражайся или беги", то можно предположить, что он будет опасен для окружающих с одной стороны, а с другой он скоро погибнет, так как он не будет ощущать вообще никакой опасности. :)

Есть ещё такая вещь, которую я бы для понятности назвал "абсолютное сознание", оно пробуждается когда человек выходит за рамки механизма "сражайся-беги", тогда ему абсолютно все равно умрет он или нет, но он не опасен для окружающих и не погибает, потому что начинает воспринимать всё как одну большую игру и просто наслаждаться процессом.

Опубликовано

Получается интересно. Медитация которая вызывает кайф в культе вредно? А если в не культа?

Дело не в том в каких условиях происходит, а что происходит. "Центр удовольствия" предопределяет мотивацию многих поступков индивида.

Редкий индивид сможет остановится или контролировать свое мышление не работая только на "получение удовольствие для себя". Схожая проблема и у "дилеммы инвестора". Исследования мозговой активности игроманов доказало, что в ситуации "почти выиграл" (3 из 4-х) мы получаем такое же удовольствие, как и от ситуации "выиграл". Отсюда извечное - мы столько уже вложили, что бросать нельзя и неправильно.

Медитация не должна давать кайф. Медитация должна успокаивать эмоциональную сферу и приводить тело в порядок (я про давление и т.п. физиологию). Когда медитацией начинают подменять другие процессы, например социальное общение и т.п., то этот "кайф" замещающий. Фактически приводящий к социальной изоляции индивида, т.к. это не коллективный акт. И толпа медитирующий культистов это всего лишь выставка камер одиночек с прозрачными стенами.

Опубликовано

Не уменьшится, как была низкая фрустрационная толерантность, так и осталась.

То есть, в данном случаи провести аналогию с мышцами нельзя? Которые могут атрофироваться без нагрузки.

Она тренируется хотя бы потому, что есть "экспозиционная терапия" (exposure therapy) в рамках КПТ.

Но у этой тренировки есть пределы. :)

Тренировать можно, а ухудшить можно?
Опубликовано

Nilsen, я не понял почему с алкоголем есть вариант психологической зависимости, а в медитации нет?

Если у человека есть проблемы и переживания, и он позволяет себе от них отдохнуть роликами и велосипедом, то это ведь нельзя считать зависимостью от роликов, это вполне нормальный и естественный механизм отдыха, почему в таком случае практика медитации отлична от прогулки?

Он не получает такого кайфа, как от глубокой медитации.

Nilsen, я не понял, а как ты относишься к холотропу? К техникам симорона? К техникам поднятие кундалини, шаманские техники. Или ты считаешь, что это все эти техники не отличаются от прогулки?

Я что-то совсем запутался и не понимаю вашу позицию. что я путаю? проясните эти моменты, а то уже не понимаю.....

Опубликовано

Медитация не должна давать кайф. Медитация должна успокаивать эмоциональную сферу и приводить тело в порядок (я про давление и т.п. физиологию). Когда медитацией начинают подменять другие процессы, например социальное общение и т.п., то этот "кайф" замещающий. Фактически приводящий к социальной изоляции индивида, т.к. это не коллективный акт. И толпа медитирующий культистов это всего лишь выставка камер одиночек с прозрачными стенами.

Michek, а если дает, то что такое?

В лайфе когда получаешь укол счастье это что? Медитация?

Или когда сосредатачиваешься, на одно и том же движении и его постоянно повторяешь. Это медитация?

P/S на счет замещение общения, я понял, но я о другом говорю.

Согласно опубликованным в интернете исследованиям - вреда физическому здоровью человека лсд не причиняет, зависимости не вызывает и потому менее вреден, чем алкоголь и табак.

а за чем тогда запретили? :huh:
Опубликовано

Michek, а если дает, то что такое?

В лайфе когда получаешь укол счастье это что? Медитация?

Или когда сосредатачиваешься, на одно и том же движении и его постоянно повторяешь. Это медитация?

То это не медитация, а мастурбация. :)

Нет в Лайфе это вырабатывание психофизиологической зависимости в плоскости "эмоции <> биохимия". У Вас формируется зависимость от группы, находясь в которой Вы получаете больше "нестандартных эмоций" в большом (сфокусированном) объеме.

Это либо сенсорная депривация, либо уход в предтрансовое состояние. Все зависит от мыслей в данный момент. :) Если они есть и они Ваши, то это почти медитация.

Опубликовано

Nilsen, я не понял почему с алкоголем есть вариант психологической зависимости, а в медитации нет?

Я этого не говорил. Я лишь сказал, о двойных стандартах в теме зависимостей, пожалуйста не приписывайте мне мысли, а то я запутался, как я такое мог сказать :)

Вот я совсем не пойму - почему практика ИСС это определенно зависимость? и почему практикующий равен наркоману по умолчанию? откуда такая информация? Алкоголик не ловит кайф от белочки, он получает удовольствие от снижение аффекта - тревог и страхов, т.е. здесь нет никаких кайфов ИСС, запредельных переживаний и тому подобной чуши.

Ловец осознанных сновидений наркоман? Он бежит от реальности? получает кайф? ИСС делает из него аддикта? Он зависим от практики ОС? ЩИТО?

Батюшка в храме молится Христу - он бежит от реальности? получает кайф? ИСС делает из него аддикта? Он зависим от Богослужения? ЩИТО?

Посетитель данного форума испытывает ИСС и погружается в сектоведение, напрочь забывая о проблемах - он бежит от реальности? получает кайф? ИСС делает из него аддикта? Он зависим от форума? ЩИТО?

Психолог видит мир сквозь модель аддиктологии и практикует ролики с велосипедом, считая их не зависимостью, а все эти ИСС - страшной зависимостью и наркоманством. Используя ролики и велосипед - он бежит от реальности? получает кайф? ИСС делает из него аддикта? Он зависит от аддиктологии? True story

:king:

Так вот, зависимость - это навязчивая потребность, ВСЁ! Остальное - это варианты нормы, а то с таким рвением мы скоро на всё и всех ярлыки навесим, на любое получение удовольствия и будем рассматривать очками - ужас-ужас у Вас патология! Срочно-срочно пройдите в кабинет, мы Вас быстро напугаем и Вы вообще будете бояться к чему-то притрагиваться, а то зависимость и наркомания :facepalm:

Nilsen, я не понял, а как ты относишься к холотропу? К техникам симорона? К техникам поднятие кундалини, шаманские техники. Или ты считаешь, что это все эти техники не отличаются от прогулки?

Я что-то совсем запутался и не понимаю вашу позицию. что я путаю? проясните эти моменты, а то уже не понимаю.....

Сначала отделите техники от культа, секты, оккультизма и прочего, что остается? Простой физиологически обусловленный механизм, например холотропное дыхание - гипервентиляция легких с последующим галлюционированием, если человек рассматривает галлюцинации как образ своего бессознательного, прошлые жизни, то он скорее будет испытывать удовольствие и мотивацию к подобной практике, если же он рассматривает подобные галлюцинации нейтрально, например как ученый, то он просто отметит тот факт, что подобное дыхание приводит к галлюцинациям, еще один человек будет считать такие галлюцинации неприятными - потому что ему не нравится, когда он галлюционирует, он не верит в бессознательные образы и прочую мистику.

Если рассматривать другие техники, то все они так или иначе используют нейтральные механизмы, которые можно "по желанию" обратить в ту или иную сторону. Например под техники расслабления мышц можно подвести какую угодно философию, будет действовать один механизм, а утверждаться другой, что Вася Березуцкий по средствам телекинеза освещает Вашу душу, ну и т.д. :)

Опубликовано

То это не медитация, а мастурбация. :)

Мастурбация это действие, а в как можно назвать то состояние, которое они достигают? Транс?

Нет в Лайфе это вырабатывание психофизиологической зависимости в плоскости "эмоции <> биохимия". У Вас формируется зависимость от группы, находясь в которой Вы получаете больше "нестандартных эмоций" в большом (сфокусированном) объеме.

Теперь ясно. В симороне также?

Это либо сенсорная депривация, либо уход в предтрансовое состояние. Все зависит от мыслей в данный момент. :) Если они есть и они Ваши, то это почти медитация.

Что значит мои мысли? Когда пошли образы, которые я осознано (специально) не придумывал, это же все равно мои мысли?

предтрансовое состояние. Все зависит от мыслей в данный момент. :) Если они есть и они Ваши, то это почти медитация.

Чем отличается глубокая медитация от транса?

Предлагаю составить перечень состояний.

Релаксация

Медитация

Глубокая медитация

Трансовые состояния

И психологическая мастурбация......

Что еще?

Опубликовано

Я этого не говорил. Я лишь сказал, о двойных стандартах в теме зависимостей, пожалуйста не приписывайте мне мысли, а то я запутался, как я такое мог сказать :)

Я задал вам вопрос, вы ответили, что ваш знакомый нарколог сказал....

" если же человеку становится тревожно и он снимает тревогу алкоголем, то мы можем говорить о психологической зависимости. "

Я посчитал, что вы согласны с мнением нарколога. Если нет, то я ошибся и тогда не понимаю, за чем вы мне привели мнение другого человека с которым не согласны.

Я совершил логическую ошибку.

Если я спрашиваю человека и он ссылается на цитату другого человека, то я по умолчанию считаю, что он ее разделяет и это его ответ при условии, что он не озвучивает свое мнение и не говорит согласен он с этим человеком или нет.

Опубликовано

Nilsen, на остальные вопросы отвечу чуть позже.

Я по другому смотрю на это. Для начала ИСС ни одного человека аддиктом сделать не может. ИМХО

Опубликовано

Мастурбация это действие, а в как можно назвать то состояние, которое они достигают? Транс?

Возбуждение центров удовольствия без физического воздействия. :)

Теперь ясно. В симороне также?

И у неопятидесятников. Любые состояния "нестандартного поведения" (ИСС, групповое помешательство и т.п.).

Что значит мои мысли? Когда пошли образы, которые я осознано (специально) не придумывал, это же все равно мои мысли?

Если это не навязанные образы и не выработанная эмоциональная (биохимическая) реакция на внешние раздражители ("собака Павлова"), то Ваши. Это Важный момент, т.к. в культах отучивают самостоятельно мыслить и формировать свои мысли (техники остановки мышления).

Но Вы можете думать, что это Ваши мысли в процессе подключения к "великому космосу" или "разуму учителя". :king2:

Чем отличается глубокая медитация от транса?

Ну прежде всего, то что Вы сами уходите, а не Вас погружают. Если говорить просто о медитации, то из нее легче выйти и Вы не теряете контактов с внешним миром (полностью). Но фактически медитация это транс или предтранс.

Предлагаю составить перечень состояний.

Релаксация

Медитация

Глубокая медитация

Трансовые состояния

И психологическая мастурбация......

Что еще?

Сон! :)
Опубликовано

Я задал вам вопрос, вы ответили, что ваш знакомый нарколог сказал....

" если же человеку становится тревожно и он снимает тревогу алкоголем, то мы можем говорить о психологической зависимости. "

Я посчитал, что вы согласны с мнением нарколога. Если нет, то я ошибся и тогда не понимаю, за чем вы мне привели мнение другого человека с которым не согласны.

Я совершил логическую ошибку.

Если я спрашиваю человека и он ссылается на цитату другого человека, то я по умолчанию считаю, что он ее разделяет и это его ответ при условии, что он не озвучивает свое мнение и не говорит согласен он с этим человеком или нет.

Смотрите, в психотерапии используют техники на подобии медитации для снижения тревоги, их не считают психологической зависимостью, а считают адаптивным навыком для снижения эмоций. Навязчивая потребность в аутотренинге возможна, но многие психотерапевты будут считать её вариантом нормы, просто потому что она не ведет к последствиям, подобным перееданию, алкоголизации, наркомании и т.д. И вся проблема мне видится не в том, что называть зависимостью, а в том, почему у человека высокий тревожный фон - перевести его с алкоголя на медитации, транквилизаторы хорошо, с точки зрения последствий, но это не решение проблемы, это смена "декораций" на более "милые".
Опубликовано

а за чем тогда запретили? :huh:

Это очень правильный вопрос, его нужно задавать. Себе, другим...

Википедия говорит следующее:

"После своего открытия ЛСД предполагался к использованию в психиатрии для лечения различных расстройств и заболеваний психики, например,шизофрении. Первоначальные результаты медицинского использования демонстрировали большой потенциал, однако впоследствии вышедшее из-под контроля использование ЛСД в молодёжной среде приобрело слишком большой размах, что вызвало политический скандал и привело к полному запрету ЛСД для любых целей, как медицинских, так и рекреационных, а также духовных (различные практики «расширения сознания», характерные для движенияNew Age(рус.буквально «Новая эра»)[10].По Америке прокатилась волна увлечения психотропными веществами и ЛСД, широко известной стала фраза доктора Лири, превратившаяся в девиз сторонников употребления психоактивных веществ: «Turn on, tune in, drop out» (рус. «Просыпайся, настраивайся, исчезай»). Вероятной причиной запрета ЛСД некоторые исследователи считают испуг консервативно настроенных общества и правительства перед возникшими в молодёжной среде тенденциями к масштабным социальным переменам. Социальные и политические реалии того времени, возможно, послужили одной из причин запрета ЛСД (в то время развилось движение хиппи)."

Опубликовано

Дмитрий, Википедия забыла упомянуть о том, как после ЛСД люди:

- останавливали поезда

- бросались с небоскребов

- устраивали шоу "Горящий человек" с собой в главной роли

и многое другое.

Опубликовано

Дмитрий, Википедия забыла упомянуть ...

Не забыла

"ЛСД вызывает временное изменение психики, и оно может быть довольно серьёзным. Человек под воздействием препарата может не полностью отдавать себе отчёт в происходящих событиях, поэтому особенно опасно принимать ЛСД во время вождения автомобиля, так как это может вызвать аварии и травматизм. Находясь под действием вещества, человек, будучи охваченным чувством неуязвимости и всемогущества, может выйти на дорогу перед движущимся автомобилем или выпрыгнуть из окна, полагая, что в состоянии летать. Однако такие последствия применения ЛСД не так часты, как можно посчитать, основываясь на крайне преувеличенных сообщениях в СМИ или на слухах[5]. "

Посему это всегда вопрос:

- Нужно ли запрещать кипятильники, если бывают случаи когда люди получают электрический удар

- Нужно ли запрещать автомобили, поезда, самолеты из-за того что бывают аварии со смертельным исходом?

Опубликовано

Посему это всегда вопрос:

- Нужно ли запрещать кипятильники, если бывают случаи когда люди получают электрический удар

- Нужно ли запрещать автомобили, поезда, самолеты из-за того что бывают аварии со смертельным исходом?

Ой, ну не надо :)

Сравнивать "бытовое зло" и такие вещи, как наркотики, культы и т.п. - грубейшее передергивание.

Опубликовано

Дмитрий,

"Представьте, что сделает самый главный начальник, когда узнает, что быдло хочет свободы, любви и единения с окружающим миром, вместо того, чтобы работать, воевать и жрать то, что дают. "Изображение (копипаста с Луrкмоre)

Опубликовано

Ой, ну не надо :)

Сравнивать "бытовое зло" и такие вещи, как наркотики, культы и т.п. - грубейшее передергивание.

При убеждении что всё что мировые правительства включили в число наркотиков это ужасно плохо - то да, так и есть, а если смотреть на вещи без предубеждения, то непонятно почему 10000 людей надо запрещать делать что-то только потому что 10001-й это сделал и умер, или даже не умер а подвернул ногу при полете с 5го этажа. Предупредите о последствиях и вперед. От водки тоже много вреда. Почему она не включена в число наркотиков? Потому что жидкая и в ней спирт?

Опубликовано

При убеждении что всё что мировые правительства включили в число наркотиков это ужасно плохо - то да, так и есть, а если смотреть на вещи без предубеждения, то непонятно почему 10000 людей надо запрещать делать что-то только потому что 10001-й это сделал и умер. Предупредите о последствиях и вперед. От водки тоже много вреда. Почему она не включена в число наркотиков? Потому что жидкая и в ней спирт?

А вы думаете, "мировые правительства" включают вещества в число наркотиков просто так, по желанию левой пятки? Бесконтрольное употребление наркотиков всегда приводит к очень плохим последствиям для здоровья нации в целом. И нельзя ставить это на одну доску с тем, что "ходить тоже опасно, можно споткнуться и убиться". Можно любую проблему свести до уровня "чихнул и вытерся".

Опубликовано

А вы думаете, "мировые правительства" включают вещества в число наркотиков просто так, по желанию левой пятки?

Ещё мировые правительства просто так не бомбят Ирак и Югославию. Значит там что-то не так с правами человека, стопудово =)

Бесконтрольное употребление наркотиков всегда приводит к очень плохим последствиям для здоровья нации в целом.

Как раз при запретах оно бесконтрольное, при легализации оно контролируемое. Насколько я слышал в Голландии легализовали марихуанну не ради развлечения, а потому что число героиновых больных было самым высоким в европе. И легализация марихуанны позволила этот показатель заметно снизить.

Если свободно доступен легкий безобидный наркотик - зачем употреблять тяжелые? Это очень грамотный подход - не мешать в кучу всё на свете страшным словом наркотик а пояснять:

- есть марихуанна, последствия её приема такие-то и такие-то.

- есть психоделики, последствия такие-то такие-то

- а есть метадон и героин, последствия такие-то и такие

Тогда люди будут знать о чем речь и будут понимать по какой причине что запрещено.

Пока запрет марихуанны непонятен, особенно вкупе с разрешением водки, которая вредней вообще по всем параметрам абсолютно.

А запрет лсд сомнителен по причинам описанным в статье.

Опубликовано

Ещё мировые правительства просто так не бомбят Ирак и Югославию. Значит там что-то не так с правами человека, стопудово =)

Тут вы путаете. Мировые правительства не бомбят сами себя. ;)

Как раз при запретах оно бесконтрольное, при легализации оно контролируемое. Насколько я слышал в Голландии легализовали марихуанну не ради развлечения, а потому что число героиновых больных было самым высоким в европе. И легализация марихуанны позволила этот показатель заметно снизить.

Если свободно доступен легкий безобидный наркотик - зачем употреблять тяжелые? Это очень грамотный подход - не мешать в кучу всё на свете страшным словом наркотик а пояснять:

- есть марихуанна, последствия её приема такие-то и такие-то.

- есть психоделики, последствия такие-то такие-то

- а есть метадон и героин, последствия такие-то и такие

Тогда люди будут знать о чем речь и будут понимать по какой причине что запрещено.

Пока запрет марихуанны непонятен, особенно вкупе с разрешением водки, которая вредней вообще по всем параметрам абсолютно.

А запрет лсд сомнителен по причинам описанным в статье.

Отчасти согласен.

Не согласен в том, что люди "будут понимать". Поэтому разрешать надо то, что не будет иметь тяжелых последствий при неконтролируемом употреблении. Это снизит криминализацию и позволит "держать на поводке" часть употребляющих. Чисто ментовская схема - "лучше бери у нас, чем у бандитов". Знаете, в Иране до исламской революции опиум был в свободной продаже. В итоге 2/3 населения были наркоманами.

Запрет ЛСД произошел именно по тем причинам, которые я упомянул - возросло число самоубийств под ЛСД-трипом.

Опубликовано

Тут вы путаете. Мировые правительства не бомбят сами себя. ;)

Бомбят. У меня близкая подруга работает следователем в одном из украинских городов. "Бомбят", ещё как бомбят себя. Я не про бомбы, про наркотики конечно же, которые сами борцы с наркотиками спокойно себе принимают.

Знаете, в Иране до исламской революции опиум был в свободной продаже. В итоге 2/3 населения были наркоманами.

Точнее будет сказать "2/3 принимали иногда опиум".

Запрет ЛСД произошел именно по тем причинам, которые я упомянул - возросло число самоубийств под ЛСД-трипом.

Есть подтверждение? В википедии об этом ни слова, хотя статьи в нем обычно объединяют данные из десятков книг. Нужны цифры. Под алкоголем тоже наверняка есть самоубийства.

Опубликовано

Бомбят. У меня близкая подруга работает следователем в одном из украинских городов. "Бомбят", ещё как бомбят себя. Я не про бомбы, про наркотики конечно же, которые сами борцы с наркотиками спокойно себе принимают.

Иногда принимают, и что? Их же не гладят за это по головке, а совсем наоборот.

Точнее будет сказать "2/3 принимали иногда опиум".

Любой наркоман принимает наркотики иногда. Не принципиально, хотите выразимся так.

Есть подтверждение? В википедии об этом ни слова, хотя статьи в нем обычно объединяют данные из десятков книг. Нужны цифры. Под алкоголем тоже наверняка есть самоубийства.

Википедия - далеко не самый полный и отнюдь не самый лучший источник информации. Точные цифры мне искать лень, навскидку нашел вот:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7724266

При росте употребления ЛСД растет кол-во госпитализаций, хоть и неравномерно, но растет число убийств, самоубийств, смертей от несчастных случаев.

Опубликовано

Тренировать можно, а ухудшить можно?

Хронический сильный стресс повышает возбудимость, и порог наступления реакции "сражайся или беги" снижается.

В этом заключается пост-травматический синдром, если я не ошибаюсь.

Но с другой стороны есть еще и генетические факторы.

Ларри Хьелл, Дэниел Зиглер "Теории личности"

Так, исследование, проведенное на близнецах, предоставляет надежное доказательство того, что эмоциональная устойчивость,

экстраверсия, альтруизм, застенчивость и робость устойчиво передаются по наследству (Rose et al., 1988; Rushton et

al., 1986). К другим личностным особенностям, которые имеют, как минимум, умеренно выраженный

генетический компонент, относят отчужденность, агрессивность, стремление к достижениям,

лидерство, воображение и чувство благополучия (Tellegen et al., 1988)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...