Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ауу, чего притихли?

А у вас зуд начинается, когда собеседники не несутся сломя голову вам отвечать? :rolleyes: В таком случае извините за неудобства. Но ей-богу, такие "дискуссии" слишком скучные и беспредметные, чтобы отвлекаться на них от других дел.

Хорошо, что вы начали изучение социальной психологии с Зиммеля. Когда дойдете до Зимбардо и Майерса - как-нибудь дайте мне знать. ;)

В общем, как я и ожидал, конкретики не прибавилось. Буду периодически навещать тему, если появится что конкретное и связанное с основной темой, побеседуем.

Опубликовано

Дима С.

О, дык вы изучали СП по Майерсу? Вы большой оригинал, у вас замечательная манера объединять воедино несовместимые вещи. После того как вы поставили в один ряд Зимбардо и Майерса (я так понимаю все таки того который педагог, а не Шрек, хотя... не удивлюсь, и в чем-то вы будете правы) в контексте рассмотрения теоретиков, я забираю назад свое заявление о том что вы "член комитета по изучению изобретений магглов". Все ж знают это волшебное сочетание "смертельного номера"(Зимбардо) и "манящего своей досягаемостью волшебства"(Майерс), которые есть мир Цир..., простите - социальной психологии. Вы истинный "шпрехшталмейстер и униформист" от науки. Правда зрителю надо улыбаться, но все придет со временем. Кому бы вот ток продать Азбуку чтобы пойти за вами в балаган Карабаса-Барабаса.

Видите-ли, есть одна деталь, о которой в балагане вам никогда не расскажут и тут надо самому догадаться. У Карабаса (авторитета, даже безличностного) в кабинете есть еще одна дверка, которая ведет в школу учиться. Вот мы с тут присутствующими сидим за той дверкой и вы слышите наши голоса. Это уже хорошо, подходите чаще - может найдете наконец дверку. А пока пожалуйста не мешайтесь, я говорю про первоисточники а вы про плохие учебники, в которых ссылки на первоисточники тех или иных положений просто не указаны. Это не означает что сами положения не имеют автора и появились "объективным образом изниоткуда".

Опубликовано

Дима С.

О, дык вы изучали СП по Майерсу? Вы большой оригинал, у вас замечательная манера объединять воедино несовместимые вещи. После того как вы поставили в один ряд Зимбардо и Майерса (я так понимаю все таки того который педагог, а не Шрек, хотя... не удивлюсь, и в чем-то вы будете правы) в контексте рассмотрения теоретиков, я забираю назад свое заявление о том что вы "член комитета по изучению изобретений магглов". Все ж знают это волшебное сочетание "смертельного номера"(Зимбардо) и "манящего своей досягаемостью волшебства"(Майерс), которые есть мир Цир..., простите - социальной психологии. Вы истинный "шпрехшталмейстер и униформист" от науки. Правда зрителю надо улыбаться, но все придет со временем. Кому бы вот ток продать Азбуку чтобы пойти за вами в балаган Карабаса-Барабаса.

Видите-ли, есть одна деталь, о которой в балагане вам никогда не расскажут и тут надо самому догадаться. У Карабаса (авторитета, даже безличностного) в кабинете есть еще одна дверка, которая ведет в школу учиться. Вот мы с тут присутствующими сидим за той дверкой и вы слышите наши голоса. Это уже хорошо, подходите чаще - может найдете наконец дверку. А пока пожалуйста не мешайтесь, я говорю про первоисточники а вы про плохие учебники, в которых ссылки на первоисточники тех или иных положений просто не указаны. Это не означает что сами положения не имеют автора и появились "объективным образом изниоткуда".

Изображение

Опубликовано

Я так понимаю присутствующим надо предложить некую предметику для решения ответить да или нет на мой вопрос насчет СП-бихевиористов, в лице Хоманса.

На самом деле все хорошо знакомы с бихевиоризмом, его не надо специальным образом изучать чтобы иметь о нем представление. Стандартная речь прокурора в суде, оглашающего обвинение, это ничто иное как бихевиористская гипотеза о произошедших событиях (если бы все бывало так как говорит прокурор и тюрьма действительно исправляла бы... рай бы был, а не жизнь). Официальная интерпретация субъективных действий юридических и физических лиц (административных, связанных с бизнесом и тп) это тоже СП-бихевиоризм. И даже мнение Бориса Моисеева о том чем на самом деле занимается Леди ГаГа - тоже бихевиоризм.

Я думаю, что не стоит проговаривать отдельно три общеизвестные вещи про бихевиоризм. Это философски радикальный позитивизм (то есть Кант 2, Кант возвращаетеся... Опять Кант). Это применимо только в области поведения субъектов в рамках юридических их действий (то есть это объясняет действия, например, бизнес-групп но не живого человека, причем на мой взгляд и те действия тоже не объясняет). Наконец это опирается на Скиннера (то есть вся базовая аксиоматика взята из Скиннеровских утверждений, которые у него не есть аксиомы а есть обосновываемые им допущения и утверждения).

Почему-то редактор не хочет загружать пост, попробую его разбить на два. По Скиннеру будет следующий.

Опубликовано

Немного по Скиннеру. Он открыто предлагает плюнуть на системный подход и заняться человеком с точки зрения кибернетики, утверждая что этого будет вполне достаточно. С точки зрения обывателя - да. Обывателю ведь не важно как сделано так чтобы домашний кинотеатр реагировал на кнопки пульта - главное чтоб реагировал. Главное что прилагаемое пальцем усилие вызывает реакцию, подтверждающую собственную адекватность окружающему миру. Однако он упускает одну существенную деталь. К тому времени кибернетика с ее черными ящиками и обратными связями уже ушла в прошлое и в моду вошли тн конечные автоматы, "системы с предысторией". Так что Скиннеровский, чисто ЛП-шный, подход в виде использования вполне оправданного на своем месте метода в недопустимой для него области не только нечто сродни Хрущевской кукурузе, но и технологически устарел еще в момент своего рождения. Вот Технология поведения, выдержка.

Вдобавок хочу немного о другом. Вот все эти ужасы Милграма, Зимбардо... Скиннер в своих работах в отличие от научной политкорректности всегда очень императивен. Если обычно теоретический материал содержит информацию "как это", то Скиннер пишет "как это дОлжно быть". Всвязи с этим формируется впечатление что все связанное с бихевиоризмом это своеобразный экстремизм и все социометрические результаты исследований, "подтверждающих" бихевиористсткие гипотезы на самом деле выдают желаемое за действительное.

Так что возвращаю вас к своему вопросу насчет обсуждения одной конкретно взятой гипотезы СП. Хоманс годится?

SPA

Будете плеваться жеваными бумажками в отвечающего у доски? Изображение

Опубликовано

SPA

Будете плеваться жеваными бумажками в отвечающего у доски? Изображение

Неужели Вы ещё школьник? :blink:

Опубликовано

SPA

Вы используете открытые грубые оскорбления потому что кнопка жалоба все рано отошлет меня к вам же? Интересно, почему тут так стараются превратить эту площадку в инструмент затевания склоки внутри АКД. Ежу понятно что ПА это часть СП, и это свершившийся факт, с этим уже ничего нельзя поделать. Значит речь идет просто о конкретной площадке? О том чтобы в сети не было потенциально-опасных ресурсов, ну и перед гуру опять же при деле себя выказать? Поэтому тут насаждается нелепое и предвзятое отношение к ПА? То что вы, оперативно реагируя на мои посты, перестали упирать на субъективизм и прешли к грязному домогательству до моего "индивидуализма" не делает вас серьезным противником. Вы тактически уже давно мной переиграны, а стратегически за вас вообще думает ваш гуру - таков культ, никто невправе думать своей головой. На реальное грязное домогательство вы не способны - не пытайтесь, не та у вас подготовка.

Я бы обратил ваше внимание на то, что я вам демонстрирую по вашим же постам в этой теме что в традиционной СП куда не ткни - везде ЛП, а сами участники форума натуралистические, "от природы" ЛП-шники. Давайте не будем сдергивать занавески, это не понравится вашему же гуру - не место лаикам в алтаре и это куда важней ваших и моих амбиций.

Опубликовано

PS. Совсем забыл сказать, что при работе с лаиками надо очень осторожно обращаться с обвинениями в индивидуализме, это чревато "соскальзыванием в садизм". Это слабое место практически любого дилетанта из "белого духовенства". Так их "засветить" - любимая маленькая месть за то что не пройдя застенок послушания считают себя на что-то годными, дык еще и чураются своих "опущенных" собратьев.

Опубликовано

SPA

Вы используете открытые грубые оскорбления потому что кнопка жалоба все рано отошлет меня к вам же?

Во-первых, кнопка ЖАЛОБА имеет глубинный эффект (старались для Вас).

Во-вторых, нужно быть очень тонкой натурой, чтоб счесть это оскорблением.

В-третьих, я подумываю о переносе Вашей темы в "кунсткамеру" (угадайте- почему).

Опубликовано

SPA

Уважаемый, вы не с детьми работаете, не в контакте и не в мморпг сидите. Запомните, считают подростков быдлом не "за что", а "чтобы" - брак в примитивной субкультуре это инициация в социальную полноценность (а наращивание пениса и силиконовой груди еще и повышает статус). Так что быдло это как раз те, кто грязной чмарафанью наставляет тую субкультуру среди детей. Для меня они тождественны педофилам. Так что посмеяться вместе с вами увы, но никак. Знать бы надо такое "социальному психологу", правда?

Далее, протокольные вещи - следующие. Эта тема о псевдонаучной культовой критике ПА. Здесь уместны сама статья Старовойтова и соображения по технологиям таковой критики, по аудитории на которую она нацелена и общесоциальным последствиям этой критики. И что я увидел когда кинул эту тему сюда? Статья осталась вообще без обсуждения, а технологии "замяли". Зато ошарашили меня тем что заранее открестились от ЛП, как основной мишени на которую "расчитан Старовойтов" и подменили вопрос общесоциальных последствий культовой критики ПА вопросом критики ПА с точки зрения ортодоксальной науки. Все, вопрос так как он стоял больше не существовал и тут же "пошла контратака" в виде попытки заставить меня разместить тут же позитивное офтоп-исследование ПА c целью разгромить либо ПА либо личностно меня (как нарушившего протокол либо дилетанта), ну или предложить мне почетное интернирование в виде согласия с "теоретической критикой" ПА. При этом пожалуй лишь Сектофоб соблюдал какие-то соглашения полемики, предлагая для обсуждения контртезисы, остальные ограничивались замечаниями как я по их мнению держусь и что из себя представляю. Я решил что в первую очередь надо показать что ЛП все-таки есть (тут есть и в СП есть) и это не фантастика, иначе вся тема не имеет никакого смысла. И мне это удалось, я раскачал оборону и вылущил из оппонентов образчики ЛП-когниций, достаточные чтобы их им предъявить. Вот на что надо было обращать внимание, а не на то что я опасно продвинулся в демонстрации засилия ЛП в СП. Вы поэтому собираетесь удалить всю тему? Тогда послушайте кое что, я же просил не упрямиться (в поттериане есть такое растение - "дьявольские силки") - иначе пострадают занавески.

Я сейчас гиперкорректен с занавесками, так что не беспокойтесь, это не вынос из алтаря. Во-первых, ПА абсолютно лоялен по отношению к тн традиционным религиям (религиозному мейнстриму) и с их точки зрения мутить народ пойти с дрекольем на ПА это опасный деструктивный признак, в лучшем случае вызванный безудержным корчемством местных культов, а в худшем это опасная порча стада божия (Старовойтов стремясь выслужиться на самом деле поставил на себя черную метку).

Во-вторых, в культах кроме попов-прихожан и роботов изготавливают и еще один вид адептов, вероятно вы догадываетесь об их существовании но врятли с ними пересекались, коль взялись за их работу. Вообще-то лаики лишь попутная их тематика, но зато она хоть известна - "духовное врачевание". Это то самое мессианство которое настоящее, незаметное и вообще не увязанное с культом и религией, не говоря уже о том чтобы переть в главы секты или "мессию". Духовное врачевание лаика сводится не к тому чтобы восстановить его против чего-то, как это думаете вы, а к тому чтобы вернуть его в рамки тн консенсуса и рецепции, которые и есть по христиански суть его царственносвященства (сейчас это достижимо пожалуй только на базе аналитической философии, Сектофоб тут прав). В переводе на русский это означает способность к пониманию и взаимному согласию. Традиционная ЛП-наука (в виде партнерства, а не войны традиционной СП и ПА) и традиционные культы на самом деле "нанайские мальчики", они не борются друг с другом, а сообща устанавливают социальные стереотипии в рамках которых существует лаик. Так что Дима С. неправ насчет нецелесообразности ПА на лыжах ЛП. И это его погубит (в духовном смысле). И не надо думать что покорный слуга, в отличие от тут присутствующих, не так же дотошно политкорректен в зазеркалье, чтобы выйти за уставные рамки "врачевателя расслабленных", обнаружившего "церковь корчемствующую". Как это ни парадоксально - быть атеистом и соблюдать двойной политез в отношении светского и религиозного намного проще чем делать это будучи адептом. Тут-то и растут эти "дьявольские силки Роулинг", в которых вы барахтаетесь. SPA, вы сами в них ломанулись, я только чуть-чуть подзатянул узлы - не делайте глупостей. Я думаю протокольная "зазеркальная" часть тоже ясна?

Опубликовано

SPA

Уважаемый, вы не с детьми работаете, не в контакте и не в мморпг сидите. Запомните, считают подростков быдлом не "за что", а "чтобы" - брак в примитивной субкультуре это инициация в социальную полноценность (а наращивание пениса и силиконовой груди еще и повышает статус). Так что быдло это как раз те, кто грязной чмарафанью наставляет тую субкультуру среди детей. Для меня они тождественны педофилам. Так что посмеяться вместе с вами увы, но никак. Знать бы надо такое "социальному психологу", правда?

Далее, протокольные вещи - следующие. Эта тема о псевдонаучной культовой критике ПА. Здесь уместны сама статья Старовойтова и соображения по технологиям таковой критики, по аудитории на которую она нацелена и общесоциальным последствиям этой критики. И что я увидел когда кинул эту тему сюда? Статья осталась вообще без обсуждения, а технологии "замяли". Зато ошарашили меня тем что заранее открестились от ЛП, как основной мишени на которую "расчитан Старовойтов" и подменили вопрос общесоциальных последствий культовой критики ПА вопросом критики ПА с точки зрения ортодоксальной науки. Все, вопрос так как он стоял больше не существовал и тут же "пошла контратака" в виде попытки заставить меня разместить тут же позитивное офтоп-исследование ПА c целью разгромить либо ПА либо личностно меня (как нарушившего протокол либо дилетанта), ну или предложить мне почетное интернирование в виде согласия с "теоретической критикой" ПА. При этом пожалуй лишь Сектофоб соблюдал какие-то соглашения полемики, предлагая для обсуждения контртезисы, остальные ограничивались замечаниями как я по их мнению держусь и что из себя представляю. Я решил что в первую очередь надо показать что ЛП все-таки есть (тут есть и в СП есть) и это не фантастика, иначе вся тема не имеет никакого смысла. И мне это удалось, я раскачал оборону и вылущил из оппонентов образчики ЛП-когниций, достаточные чтобы их им предъявить. Вот на что надо было обращать внимание, а не на то что я опасно продвинулся в демонстрации засилия ЛП в СП. Вы поэтому собираетесь удалить всю тему? Тогда послушайте кое что, я же просил не упрямиться (в поттериане есть такое растение - "дьявольские силки") - иначе пострадают занавески.

Я сейчас гиперкорректен с занавесками, так что не беспокойтесь, это не вынос из алтаря. Во-первых, ПА абсолютно лоялен по отношению к тн традиционным религиям (религиозному мейнстриму) и с их точки зрения мутить народ пойти с дрекольем на ПА это опасный деструктивный признак, в лучшем случае вызванный безудержным корчемством местных культов, а в худшем это опасная порча стада божия (Старовойтов стремясь выслужиться на самом деле поставил на себя черную метку).

Во-вторых, в культах кроме попов-прихожан и роботов изготавливают и еще один вид адептов, вероятно вы догадываетесь об их существовании но врятли с ними пересекались, коль взялись за их работу. Вообще-то лаики лишь попутная их тематика, но зато она хоть известна - "духовное врачевание". Это то самое мессианство которое настоящее, незаметное и вообще не увязанное с культом и религией, не говоря уже о том чтобы переть в главы секты или "мессию". Духовное врачевание лаика сводится не к тому чтобы восстановить его против чего-то, как это думаете вы, а к тому чтобы вернуть его в рамки тн консенсуса и рецепции, которые и есть по христиански суть его царственносвященства (сейчас это достижимо пожалуй только на базе аналитической философии, Сектофоб тут прав). В переводе на русский это означает способность к пониманию и взаимному согласию. Традиционная ЛП-наука (в виде партнерства, а не войны традиционной СП и ПА) и традиционные культы на самом деле "нанайские мальчики", они не борются друг с другом, а сообща устанавливают социальные стереотипии в рамках которых существует лаик. Так что Дима С. неправ насчет нецелесообразности ПА на лыжах ЛП. И это его погубит (в духовном смысле). И не надо думать что покорный слуга, в отличие от тут присутствующих, не так же дотошно политкорректен в зазеркалье, чтобы выйти за уставные рамки "врачевателя расслабленных", обнаружившего "церковь корчемствующую". Как это ни парадоксально - быть атеистом и соблюдать двойной политез в отношении светского и религиозного намного проще чем делать это будучи адептом. Тут-то и растут эти "дьявольские силки Роулинг", в которых вы барахтаетесь. SPA, вы сами в них ломанулись, я только чуть-чуть подзатянул узлы - не делайте глупостей. Я думаю протокольная "зазеркальная" часть тоже ясна?

Тема перемещена в кунсткамеру.
Опубликовано

Сори, но я не любитель развлечений типа троллинга и просто не буду тут разговаривать пока тема не будет возвращена туда где троллинг "как бы" запрещен. Без меня можете забавляться как хотите. Вопрос решается тут Управа на модераторов

Опубликовано

Всвязи со всеми этими конфликтами, переносами и переименованиями темы нужно отчеркнуть несколько существенных вещей.

Изначально тема называлась "Психоанализ и религия. Критика публикации (обсуждение эссе Старовойтова)". После первых постов, посвященных собственно критике статьи как прокультовой и ориентированной на натуралистических логических позитивистов, вдруг выяснилась довольно странная ситуация. Оказалось что присутствующие не вполне осознают, что ЛП это не только философская теория, но и естественный, "бессознательный", натуралистический менталитет множества людей, в тч отрицающих ЛП как философскую теорию. Одновременно с этим обнаружилось совершенно иррациональное неприятие психоанализа, напоминающее "детскую принципиальность" - "не хочу, не буду". На поверхности дискурса же (осознаваемо) было следующее: "Мы негативно относимся к философской теории логического позитивизма и одновременно считаем психоанализ лженаукой" (немного странно для людей знакомых с социальной психологией, потому что это типичный "кинизм обывателя"). Вдобавок я получил еще и разъяснение насчет того что статья тут находится практически по недоразумению. В результате я сделал вывод, что имею дело именно с той аудиторией, на которую расчитана подобная статья и что она таки сделала свое дело и сделала его "дорассудочно". То есть смысла обсуждать ее еще больше чем я думал в самом начале.

Поэтому хочу заявить, что меня настораживает новое название этой темы - "Общение с iskender". Я не "говорю оракулы" и не справочная служба, поэтому не намерен отклоняться от намеченных мной рамок. Боюсь что ссылка на этот пост станет моей любимой ссылкой и "притчей во языцех" у моих оппонентов.

Опубликовано

Nilsen

Вы привели просто замечательную ссылку, жаль только что это "не совсем" настоящий феномен. Поскольку мне пришлось приоткрыть карты и вы в курсе что на них небольшая толика "психоаналитического крапа", открою вам что мне пришло. Вот этот разговор Дэвида с Криптоиндуктивистом это идеальная картина "нарциссического псевдораздвоения" обсессивной личности. На самом деле в "разговоре" нет никакой логики или смысла вообще, то есть абсолютно. Суть там в следах проявления тн всемогущего контроля (эго-защиты) в процессе изоляции как эго-защиты (примерно так же проявляются следы всемогущего контроля при тн аннулировании). Изначальное "всемогуще-нарциссическое" сэлф-переживание "общается" с обесцененным(не совсем точно, но лень ассоциировать) "интеллектуализирующим и рационализирующим"(это разновидности тн изоляции как эго-защиты) сэлф-переживанием и этот процесс обоюдостороний. "Общается" в том смысле, что человек из состояния одного своего сэлф-переживания воспринимает образ своего же другого сэлф-переживания. Побеждает Дэвид и побеждает не потому что прав, а потому что Дэвид всемогущ, а Криптоиндуктивист "вечно прячет голову под подушку" (изоляция)... Если так можно выразиться, "Криптоиндуктивист струсил, он мазохистичен, он не может иначе" - вот в чем все дело, а не в логике и смысле.

Кстати, если вам вздумается опять вспомнить тетрадки в косую линейку и счетные палочки то не забудьте плз, что соблюдать политез теперь придется не только в отношении традиционной науки и религии, но и в отношении ПА. А я пожалуй вас еще и подзужу, рассказав фантасамагорическую картину, кою являет собой все то же самое с точки зрения религиозной "духовной реальности". Дело в том, что в религии понятие сэлф-переживание канонически-тождественно понятию время. То есть время это конечное счетное множество, не удивляйтесь, я сам от этого в шоке. Понимаете куда я клоню? Истинное, абсолютное, бессмертное время встретилось с неправедным, земным, смертным временем. Ангел небесный ну или как минимум праведник божий (Дэвид) с греховным земным человеком (Криптоиндуктивист). И земное преклонилось перед благодатию божией. Уловили суть? Перечитайте канонистов, обратите внимание, что они в чем-то начали читаться и пониматься (ну если конечно манящий образ листочка и карандашей не отвлек вас от этого навсегда).

Бум играть с этой раздачи, или вы все-таки попробуете немного "повертеть" идею, подумать?

Опубликовано

iskender,

Это конечно отлично, что Вы вот так сходу можете по любому тексту поставить "истинно-правильный" ПА-диагноз. У меня в связи с чем два вопроса, первый - почему Вы считаете свое понимание ПА, философии ЛП, религии и ПА истинно правильными? Почему не правы православные психоаналитики, а только Вы? и второй - Вы наверняка уже по своим же текстам поставили себе истинно-правильный ПА-диагноз? или же у Вас все нормально? *помню Вы даже где-то писали, что причиной Вашего мышления является "выход в 12 лет", могу ошибаться, тем не менее психоанализ в первую очередь Вы подвели под себя, для понимания того, что с Вами произошло и происходит ;)

Опубликовано

Nilsen

Мне затруднительно ответить на ваш вопрос в такой форме, потому что он на самом деле об иррациональном. Давайте еще раз вернемся к Дойчу, чтобы я мог объяснить в чем собственно мои затруднения. Заодно вы проверите мои рассуждения на "психоаналитичность". Насколько я понимаю, нужно дать справку. Даю. К сожалению, лет цать не интересовался обзорами ПА. Сейчас поискал - попадаются только энциклопедического свойства, так что рад бы отослать, да не могу.

Идея не нова и конечно же не моя, излагаю ее в адаптированной форме. На настоящий момент в ПA условно выделяются два способа ("две базовых метафилософии") взаимодействия психики (как системы) с окружающим человека миром (окружением системы): нарциссическую сэлф-экстернализацию и идентификацию (проективную и интроективную). Экстернализация присуща человеку изначально и претерпев ряд метаморфоз сохраняется до конца жизни, а вот идентификация развивается несколько позднее и в дальнейшем несет основную нагрузку взаимодействия с внешней средой. То есть человек это всегда компромисс экстернализации и идентификации и если он в пользу нарциссизма, говорят о тн нарциссически-организованной психике (обсессивно-компульсивной, собственно нарциссической и психопатической). Соответственно вышесказанному, философские системы отражают не обобщенные истины бытия и познания и не метафизические методологии, а общие для сходных организаций личности "экзистенции" (комплексы субьективных предсознательных и сознательных восприятий). Идеалистические философские системы, как и религиозные, есть ничто иное как "звериный оскал мирового нарциссизма"(шучу конечно). Если вам не лень - все это можно проверить.

"Сообщение слишком короткое" - попробую разбить пост

Опубликовано

Теперь покажу как это все "дышит" на Дойче. Изображу вам внутрений конфликт, разыгрывающийся в психике Читателя диалога Д и К. Читатель, как и Д с К, подразумевает, что речь идет о значении нечто, что можно было бы назвать гипотезой, причем оба спорщика не определяют собственно что это, называя это "объяснением". Вся драма разворачивается вокруг бессознательного, а именно того, что вкладывают в понятие гипотеза соответственно экстернализующая и идентифицирующаяся части Читателя.

Для нарциссического полюса это действительно объяснение и не более. Вот что говорит об этом Витгенштейн

...

1.1. Мир есть совокупность фактов(гипотез в общем понимании слова, прим iskender), а не вещей.

...

2.011. Для предмета существенно то, что он может быть составной частью атомарного факта(элементарной гипотезы, прим iskender).

...

2.012. В логике нет ничего случайного: если предмет может входить в атомарный факт, то возможность этого атомарного факта должна предрешаться уже в предмете.

...

"Объяснение" Д и К, это такая иррациональная иллюзия, которая позволяла бы избежать фрустрации, связанной с бессознательным убеждением 2.012. "Факт" по Витгенштейну это "элементарное" психическое содержание, экстернализуемое на "предмет", то есть бессознательно воспринимаемое вместо предмета и лишь поверх всего этого "рационально" интеллектуализированное как "мысль". Вот надо так перевоспринять собственное сэлф (в категориях собственного же сэлф - больше не в чем) и так экстернализовывать его части на предмет, чтобы предмет не разрушил бессознательную тождественность экстернализованного сэлф предмету. Вот почему "объяснение". Вот в чем суть понимания науки и религии как "поисков смысла". И желательно сделать это один раз для всех возможных случаев жизни. В этом суть "поиска истины". А толкает на поиски бессознательный страх перед нарциссически-истощенным состоянием (аутсайдерство) и ужас перед дезинтеграцией нарциссического селф (роботоподобие, юродство и тд). Не стоит думать, что нарциссическая структура психики это однозначно плохо (по нарциссизму стоит почитать Кохута), но в состоянии "безудержного буйства" она чревата одиозностью, что в массовых и ничем не уравновешенных проявлениях выливается уже в лысенковщины, брежневщины и тд. Ну и не могу не поязвить по поводу того, что если бы кто-нибудь додумался актуализировать у господина Дойча его собственную криптоиндуктивистскую часть сэлф (взамен Дэвида) и заставил бы его написать диалог заново, то победил бы Криптоиндуктивист ("пока гром не грянет, мужик не перекрестится").

На интроективно и проективно-идентифицирующем полюсе все иначе и то что Д и К называют "объяснением" бессознательно воспринимается как некое уже индицирующее, а не замещающее объект психическое содержание, те как своеобразная "модель для бессознательного моделирования". На самом деле оно тоже замещает сам объект, однако экстернализуемое содержание "свое" и является тем что "отразит зеркало реальности", а идентифицируемое - "чуждое и себе неприсущее", те то самое отражение внешнего мира в интрапсихическом. Как формируется это содержание и насколько модель адекватна сейчас не важно (это чрезвычайно сложная тема внутри ПА и к одному автору сослаться не получится), главное что эта модель должна обеспечить эффективное (c "бессознательной" точки зрения) взаимодействие психики с внешним объектом, а не предохранять психику от фрустрации "наличием тут кого-то еще". Итак это модель. Модели необходимо представлять объект в степени приближения, определяемой интенсивностью взаимодействия с ним, вдобавок модели требуются лишь для значимых объектов. Зрелая психика (в отличие от нарциссической) имеет механизмы адаптации "в" реальности вместо нарциссической адаптации "к" реальности. "Фальсификация модели" это не травма, а позитивный (приятный) процесс интенсификации взаимодействия (познания), не говоря уже о том, что наличие непознанных (незначимых) объектов само собой разумеющаяся вещь, а не катастрофа. Поиски "смысла" или "истины" просто неуместны в контексте бессознательного восприятия гипотезы как модели. Это уже мы сами, не понимая пристрастности собеседника к смыслам и истинам, додумываем "смысл" как экспансию поля объектов с которыми мы взаимодействуем, а "истину" как "воображаемый предел адекватности". И "ошибаемся" не потому что неправы, а потому что разговор об иррациональном. Для человека "с другого полюса" диалог Д и К это бред сивой кобылы и понять его можно либо психоаналитически, либо... незаметно соскользнув в свой собственный нарциссизм.

Измучанный бесплодными попытками понять логику Д и К, Читатель захлопнет книжку и уберет ее с глаз долой... или, соскользнув в нарциссизм, он так там и остается какое-то время, сам того не понимая и до тех пор пока нечто (внешнее событие, наблюдающее эго и тд) не вернет его обратно. Это означает, что пытаясь оценить нечто "системологическое" или материалистическое (неманипулятивно написанное, не возвращающее на другой полюс), Читатель теперь какое-то время либо переопределяет все теории уже на идеалистической основе (на манер брежневского марксизма), либо отбрасывает теории как чушь собачью (с нарциссического полюса тоже трудно понять "антиподов", я бы назвал это "синдромом Поппера"), примерно вот как вы ПА.

Я не мастак объяснений, но надеюсь суть того, почему ваш вопрос иррационален и на него затруднительно ответить, вам удалось уловить.

Опубликовано

iskender

В принципе, мне нравится сама идея теории объектных отношений.

Есть и претензии к ней: она очень абстрактная, мутная, книги нечитабельны и как-то конкретных знаний дает мало. А еще достижения этой теории не уникальны.

Суть Ваших последних постов, как я понял в том, что Вы интуитивно вникли в психику Дойча и других авторов. И считаете свои догадки правильными, или как минимум обоснованными.

Вопрос: на каких основаниях? Разве интуиция гарантирует истинность? Почему осмысление через ПА-теорию лучше осмысления через любую другую?

Опубликовано

Сектофоб

Я ни во что интуитивно не проникал, это не столько интуиция, сколько гипотетическая реконструкция исходя из чистой теории. Это не я, а теоретики "интуитивно проникали". Интуицию вы воспринимаете в первую очередь как инсайт видимо. Дело в том, что инсайт это не совсем то. Я бы уподобил инсайт событию захвата технической системой объекта на автосопровождение. Информация, становящаяся вам доступной, целиком определяется "иррациональностью принципов работы техсистемы" и предназначена для "контакта с целью", а не для ее изучения. Например, нарциссический инсайт это "озарение, когда сразу все ясно" (иногда это правда, например в том случае, если объект "нарциссически тождественен" наблюдателю), а вот инсайт, связанный с интернализацией - "ключ к решению, ставящий перед неожиданной задачей".

Метод тн свободного ассоциирования, ошибочно относимый к проективным методам, пропускает специальным образом стимулируемый поток инсайтов наблюдателя через процедуру восстановления информации от бессознательного искажения (тип личности наблюдателя-аналитика заранее известен) и только потом информация анализируется. Грубо говоря, это напоминает процедуру крака ПО - наблюдаемый объект "запускается под отладчиком-аналитиком" и поведение объекта описывается по "данным отладчика", а не по активности объекта "на экране монитора" как это принято в СП. Такой подход отвечает требованиям функционального системного подхода. Это научно. Ну нет на настоящий момент иных способов наблюдения психики кроме человеческих каналов восприятия.

Да "на глазок", да нет системы вроде СИ - вместо этого используется примитивная, как в древности, система супервизии, сертификации и "признания по оральной традиции". Однако это не означает ненаучность ПА - я думаю что сиракузский дактиль так же катастрофически отличался от самосского как и "измерения" разных школ ПА, но это не помешало развитию геометрии. Интуиция принимается как метод потому что невозможно ничем другим непосредственно наблюдать психические процессы. Так что куда уместней уж говорить о "преодолении звукового барьера" ПА, о том, что сегодняшними методами почти невозможно (у наблюдателя индуцируется мощнейшее вытеснение инцестуозного для него материала) получить информацию о наиболее архаических (и поэтому наиболее системоопределяющих) конструктах бессознательного. Именно это не позволяет "закону Архимеда стать гидродинамикой", а не отсутствие обсессивной дотошной детальности.

Ваше "идентифицирующееся Я" примет интуицию и ПА потому что нет ничего более естественного и "логичного", а ваше "нарциссическое Я" потому что придется (оно зависит от признания окружающих, которые неизбежно признают "конкурентноспособное"). Я очень много написал по интуиции, поэтому вот так кратко и "неадаптированно" с тз ПА ответил на второй ваш вопрос.

Опубликовано

Сектофоб

Я ни во что интуитивно не проникал, это не столько интуиция, сколько гипотетическая реконструкция исходя из чистой теории. Это не я, а теоретики "интуитивно проникали". Интуицию вы воспринимаете в первую очередь как инсайт видимо. Дело в том, что инсайт это не совсем то. Я бы уподобил инсайт событию захвата технической системой объекта на автосопровождение. Информация, становящаяся вам доступной, целиком определяется "иррациональностью принципов работы техсистемы" и предназначена для "контакта с целью", а не для ее изучения. Например, нарциссический инсайт это "озарение, когда сразу все ясно" (иногда это правда, например в том случае, если объект "нарциссически тождественен" наблюдателю), а вот инсайт, связанный с интернализацией - "ключ к решению, ставящий перед неожиданной задачей".

Метод тн свободного ассоциирования, ошибочно относимый к проективным методам, пропускает специальным образом стимулируемый поток инсайтов наблюдателя через процедуру восстановления информации от бессознательного искажения (тип личности наблюдателя-аналитика заранее известен) и только потом информация анализируется. Грубо говоря, это напоминает процедуру крака ПО - наблюдаемый объект "запускается под отладчиком-аналитиком" и поведение объекта описывается по "данным отладчика", а не по активности объекта "на экране монитора" как это принято в СП. Такой подход отвечает требованиям функционального системного подхода. Это научно. Ну нет на настоящий момент иных способов наблюдения психики кроме человеческих каналов восприятия.

Да "на глазок", да нет системы вроде СИ - вместо этого используется примитивная, как в древности, система супервизии, сертификации и "признания по оральной традиции". Однако это не означает ненаучность ПА - я думаю что сиракузский дактиль так же катастрофически отличался от самосского как и "измерения" разных школ ПА, но это не помешало развитию геометрии. Интуиция принимается как метод потому что невозможно ничем другим непосредственно наблюдать психические процессы. Так что куда уместней уж говорить о "преодолении звукового барьера" ПА, о том, что сегодняшними методами почти невозможно (у наблюдателя индуцируется мощнейшее вытеснение инцестуозного для него материала) получить информацию о наиболее архаических (и поэтому наиболее системоопределяющих) конструктах бессознательного. Именно это не позволяет "закону Архимеда стать гидродинамикой", а не отсутствие обсессивной дотошной детальности.

Ваше "идентифицирующееся Я" примет интуицию и ПА потому что нет ничего более естественного и "логичного", а ваше "нарциссическое Я" потому что придется (оно зависит от признания окружающих, которые неизбежно признают "конкурентноспособное"). Я очень много написал по интуиции, поэтому вот так кратко и "неадаптированно" с тз ПА ответил на второй ваш вопрос.

Гм.

И вот в чем отличия от Дисмана?

У Дисмана вытеснение инцестуозного для него материала связано с клеточками. И всё.

Опубликовано

SPA

Как вы заметили, я стараюсь не выходить за границы научно-популярного жанра и вызвано это тем, что раговариваю с людьми недостаточно эрудированными в обсуждаемой теме. Одних это толкает формулировать и задавать вопросы, а других, вот вас например, делать резкие выводы. Вдобавок есть у меня такое ощущение(простите если я неправ), что вам ближе стиль дискуссии в виде попеременного комментирования "поучительных мест из четвероевангелия" цитированием "святых отцев". Иначе же соблазн гордыни неизбежно ввергнет изучающего святые истины в пучину тн "прелести"(в вашем понимании Дисман, кст надо бы его почитать коль это "прелесть"). Это не вполне соответствует формату светского научного дискурса. Вдобавок я не дурак (мне кст обидно что вы меня таким полагаете), чтобы разговаривая с таким оппонентом далеко отклоняться от "святых канонистов" и быть пойманным на "прелести". Вот что говорит св. Кохут Сэлф-Психологический по поводу нарастающей как снежный ком проблемы метода свободных ассоциаций. Ведь это вас так "зацепило"? Кохут тоже балуется цветными карандашиками по вашему? А как насчет "схизматического преемства" ПА от СП? А как насчет полемической корректности? И у меня к вам просьба, ну не надо загромождать форум полным цитированием моих постов.

Психоаналитическое описание раннего опыта сопряжено со многими трудностями и чревато опасностями. Надежность нашей эмпатии - главного инструмента психоаналитического наблюдения - снижается тем больше, чем больше отличается наблюдаемый от наблюдателя, а потому ранние стадии психического развития являются настоящим испытанием нашей способности проникать в свои чувства, то есть эмпатически воспринимать свою прошлую психическую организацию. Поэтому при определенных условиях нам приходится ограничиваться слишком общими эмпатическими аппроксимациями, отказываться от использования вводящих в заблуждение описаний более поздних состояний психики для объяснения ранних (адультоморфизм), и нередко мы вынуждены довольствоваться выражением нашего понимания в терминах, вытекающих из механических и физических аналогий, которые намного более далеки от (эмпатически) наблюдаемого психологического поля, чем нам бы того хотелось.

Опубликовано

Как вы заметили, я стараюсь не выходить за границы научно-популярного жанра и вызвано это тем, что раговариваю с людьми недостаточно эрудированными в обсуждаемой теме.

Сильно.

Можно тему переименовать в "общение экспертом в области психоанализа"?

Опубликовано

Как вы заметили, я стараюсь не выходить за границы научно-популярного жанра и вызвано это тем, что раговариваю с людьми недостаточно эрудированными в обсуждаемой теме.

Это обесценивающий перенос с проекцией интернализованного плохого селф-объекта и наслаждением инфантильным инцестуозным нарциссизмом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...