Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вы не поняли. Старейшины тоже не компетентны в вопросе спасения. Весь суд передан Христу и он будет решать видя сердца людей, кто спасётся. 

Вот тут какое-то противоречие. "Меня терзают смутные сомнения"(с) Кино

Объяснюсь:

СИ помогают понять библию (я так понял). Основная задача библии, я так понял- научить человека жить так, чтоб он спасся. Но вдруг оказывается, что именно кто спасется а кто нет- СИ сказать не могут.

Ещё раз мой вопрос- абстрактный Иван Иванович, чтущий библию. Он-пятидесятник. Библию очень-очень чтит, но непонятные места ему разъясняют не старейшины СИ а старейшины пятидесятников. ОН СПАСЕТСЯ?

ОН ОЧЕНЬ ЧТИТ БИБЛИЮ. Даже подставляет одну щеку, если по другой ударили.

Опубликовано

Показания свидетелей (тех, кто был среди Свидетелей Иеговы - такой вот каламбур) и документы всё же гораздо более надёжная почва для обсуждения вопроса, за что и как исключают из СИ. Я знаю случай в Харькове во второй половине 90-х (это очень прогремевшая тогда история), когда из СИ не исключали одного мужчину, регулярно избивавшего неродного ему маленького сына своей жены и насиловавшего жену против её воли (какие ещё грехи грешнее?), пока этот зверь (другого слова тут не подберёшь) не зарезал ребёнка. О его поведении всё было всем известно, поскольку жена неоднократно обращалась за помощью к руководству общины, но мужа-садиста лишь отселили в другую квартиру, не предотвратив его приходы и повторные издевательства.

Другая история, полное описание которой я прикладываю и которая включает даже стенограмму заседания комитета по исключению из СИ, началась с того, что молодого и пылкого энтузиаста СИ сначала выгнали из вефиля за то, что он пропускал некоторые собрания в общине из-за работы на СИ в вефиле, т.е. из-за того, что тот просто не мог физически быть одновременно в двух точках пространства, исполняя все требования организации. Окончательно его выгнали сразу же, как только он позволил себе задать вопрос старейшине о несбывшихся пророчествах СИ о датах Страшного Суда. Получается удивительная картина - верный доктрине СИ садист и насильник мил организации, а любой критически задумавшийся порядочный человек рассматривается как чума.

Опубликовано

Вы не поняли. Старейшины тоже не компетентны в вопросе спасения. Весь суд передан Христу и он будет решать видя сердца людей, кто спасётся. 

Все тексты СИ однозначно намекают и даже прямо говорят о том, что "спасение" и наилучшие условия после Страшного суда гарантированы лишь СИ. Что-то я не видел в журналах и брошюрах СИ набранное жирным шрифтом предупреждение, как на пачках сигарет, "Никто ничего не знает о спасении, кроме Христа".
Опубликовано

О его поведении всё было всем известно, поскольку жена неоднократно обращалась за помощью к руководству общины, но мужа-садиста лишь отселили в другую квартиру, не предотвратив его приходы и повторные издевательства.

Вы наверное не понимаете до конца компетенцию старейшин.Какое они имеют право вообще отселять мужа в другую квартиру.... и вообще предотвратить приходы и повторные издевательства. Этим занимаются правоохранительные органы а не старейшины местной общины. какое они имеют право  указывать где и кому жить.

Вы можете представить себе православного священника который заставляет прихожанина церкви переехать в другую квартиру и как- то пытается предотвратить повторные издевательства??? 

Та женщина попросту должна была обратиться в милицию..... а вы все клеите на старейшин. У вас предвзятое отношение.

Вы не пытались посчитать к примеру сколько таких случаев у "традиционных " религий?? И ничего страшного.... все привыкли. А тут у СИ произошло так всё!!!! НАШУМЕВШАЯ ИСТОРИЯ теперь...

Другая история, полное описание которой я прикладываю и которая включает даже стенограмму заседания комитета по исключению из СИ, началась с того, что молодого и пылкого энтузиаста СИ сначала выгнали из вефиля за то, что он пропускал некоторые собрания в общине из-за работы на СИ в вефиле, т.е. из-за того, что тот просто не мог физически быть одновременно в двух точках пространства, исполняя все требования организации. Окончательно его выгнали сразу же, как только он позволил себе задать вопрос старейшине о несбывшихся пророчествах СИ о датах Страшного Суда. Получается удивительная картина - верный доктрине СИ садист и насильник мил организации, а любой критически задумавшийся порядочный человек рассматривается как чума.

НУ да, обиженные и не такое расскажут. Почитаешь сам чист как ангел- а старейшины прям лютые волки. Думаю там много моментов о который "порядочный человек" предпочел скромно умалчать дабы не выставлять себя в этой истории...

Опубликовано

Все тексты СИ однозначно намекают и даже прямо говорят о том, что "спасение" и наилучшие условия после Страшного суда гарантированы лишь СИ."

Ваши слова будут иметь больший вес и не будут такими голословными если подтвердите их парочкой цитат....

И вообще подумайте пожалуйста,чему учат другие религии??  Что к примеру православные говорят, все равно куда ходите, хоть к католикам хоть к СИ спасётесь итак??

А вот если СИ к примеру этому учат , то уже плохо.... Опять на лицо предвзятое отношение к более малочисленной конфесии...

Ещё раз мой вопрос- абстрактный Иван Иванович, чтущий библию. Он-пятидесятник. Библию очень-очень чтит, но непонятные места ему разъясняют не старейшины СИ а старейшины пятидесятников. ОН СПАСЕТСЯ?

ОН ОЧЕНЬ ЧТИТ БИБЛИЮ. Даже подставляет одну щеку, если по другой ударили.

Могу вам лишь привести одну цитату из Библии...

«Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“ войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: „Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?“ И тогда объявлю им: „Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» Матфея 7:21—23

Обратите внимание что будут люди которые заявляют что поклонялись Богу, и даже много дел хороших делали, но Иисус их отвергнет.....

и еще:

Иоиль 2:32: «Каждый, кто призовет имя Иеговы, спасется»

и еще приведу вам полностью статью из СБ за 2008 год, которая так и называется:

Верят ли Свидетели Иеговы в то, что только они спасутся?

Свидетели Иеговы убеждены, что нашли истинную религию. В противном случае они не исповедовали бы эту веру. Как и все верующие люди, Свидетели Иеговы надеются получить спасение. Однако они считают, что они не вправе решать, кто спасется, а кто нет. Право судить принадлежит Богу (Исаия 33:22).

Как видно из Божьего Слова, те, кто получит спасение, должны не только желать этого, но и подчиняться Спасителю. Представим себе, что кто-то отправился в путь и заблудился. Удастся ли ему выбраться? Все зависит от того, будет ли он искать помощи и примет ли он ее. Человек может высокомерно отказаться от помощи либо смиренно воспользоваться ею.

Подобным образом, спасение обретают те, кто подчиняется руководству нашего Спасителя, Бога Иеговы. Спасение — это дар от Бога, но получит его не каждый. Божий Сын Иисус Христос сказал: «Не всякий, говорящий мне: „Господи, Господи“, войдет в небесное царство, а лишь тот, кто исполняет волю моего Отца, который на небесах» (Матфея 7:21).

Свидетели Иеговы верят в то, что Бог спасает только тех, кто проявляет веру в искупительную силу жертвы Иисуса Христа и тесно придерживается его учений (Деяния 4:10—12). Рассмотрим три необходимых требования для спасения, о которых говорится в Слове Бога.

1) «Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь»,— сказал Иисус своим близким друзьям (Иоанна 13:35). Иисус показал, насколько важна любовь, отдав свою жизнь за других. Любя других, мы проявляем именно то качество, которое необходимо для спасения.

2) «Я открыл им твое имя»,— сказал Иисус, обращаясь в молитве к Отцу (Иоанна 17:26). Иисус знал, как относится его Отец, Иегова, к своему личному имени. Иисус молился: «Пусть святится твое имя» (Матфея 6:9). Но чтобы святить Божье имя, надо знать это имя и относится к нему с почтением. Тем, кто желает спастись, необходимо называть Бога по имени, как этому учил Иисус. Также им нужно рассказывать другим об имени Бога и его качествах (Матфея 28:19, 20). По сути, спасется лишь тот, кто призывает Божье имя (Римлянам 10:13).

3) «Мое царство не от этого мира»,— сказал Христос Понтию Пилату (Иоанна 18:36). Мало кто сегодня возлагает надежду на Царство Бога, или Божье правительство, Царем которого является Иисус Христос. Люди более склонны доверять земным структурам власти. Те же, кто получит спасение, безоговорочно поддерживают Царство Бога и объясняют другим, каким образом оно освободит все верное Богу человечество (Матфея 4:17).

Узнав, что требуется для спасения, ученики Христа спросили: «Кто же тогда может спастись?» Иисус ответил: «То, что невозможно для людей, возможно для Бога» (Луки 18:18—30). Свидетели Иеговы добросовестно стараются делать то, что требуется для спасения. Они также усердно помогают другим людям, чтобы и те могли спастись.

Опубликовано

Ваши слова будут иметь больший вес и не будут такими голословными если подтвердите их парочкой цитат....

И вообще подумайте пожалуйста,чему учат другие религии??  Что к примеру православные говорят, все равно куда ходите, хоть к католикам хоть к СИ спасётесь итак??

А вот если СИ к примеру этому учат , то уже плохо.... Опять на лицо предвзятое отношение к более малочисленной конфесии...

Могу вам лишь привести одну цитату из Библии...

«Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“ войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: „Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?“ И тогда объявлю им: „Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» Матфея 7:21—23

Обратите внимание что будут люди которые заявляют что поклонялись Богу, и даже много дел хороших делали, но Иисус их отвергнет.....

и еще:

и еще приведу вам полностью статью из СБ за 2008 год, которая так и называется:

Верят ли Свидетели Иеговы в то, что только они спасутся?

Свидетели Иеговы убеждены, что нашли истинную религию. В противном случае они не исповедовали бы эту веру. Как и все верующие люди, Свидетели Иеговы надеются получить спасение. Однако они считают, что они не вправе решать, кто спасется, а кто нет. Право судить принадлежит Богу (Исаия 33:22).

Как видно из Божьего Слова, те, кто получит спасение, должны не только желать этого, но и подчиняться Спасителю. Представим себе, что кто-то отправился в путь и заблудился. Удастся ли ему выбраться? Все зависит от того, будет ли он искать помощи и примет ли он ее. Человек может высокомерно отказаться от помощи либо смиренно воспользоваться ею.

Подобным образом, спасение обретают те, кто подчиняется руководству нашего Спасителя, Бога Иеговы. Спасение — это дар от Бога, но получит его не каждый. Божий Сын Иисус Христос сказал: «Не всякий, говорящий мне: „Господи, Господи“, войдет в небесное царство, а лишь тот, кто исполняет волю моего Отца, который на небесах» (Матфея 7:21).

Свидетели Иеговы верят в то, что Бог спасает только тех, кто проявляет веру в искупительную силу жертвы Иисуса Христа и тесно придерживается его учений (Деяния 4:10—12). Рассмотрим три необходимых требования для спасения, о которых говорится в Слове Бога.

1) «Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь»,— сказал Иисус своим близким друзьям (Иоанна 13:35). Иисус показал, насколько важна любовь, отдав свою жизнь за других. Любя других, мы проявляем именно то качество, которое необходимо для спасения.

2) «Я открыл им твое имя»,— сказал Иисус, обращаясь в молитве к Отцу (Иоанна 17:26). Иисус знал, как относится его Отец, Иегова, к своему личному имени. Иисус молился: «Пусть святится твое имя» (Матфея 6:9). Но чтобы святить Божье имя, надо знать это имя и относится к нему с почтением. Тем, кто желает спастись, необходимо называть Бога по имени, как этому учил Иисус. Также им нужно рассказывать другим об имени Бога и его качествах (Матфея 28:19, 20). По сути, спасется лишь тот, кто призывает Божье имя (Римлянам 10:13).

3) «Мое царство не от этого мира»,— сказал Христос Понтию Пилату (Иоанна 18:36). Мало кто сегодня возлагает надежду на Царство Бога, или Божье правительство, Царем которого является Иисус Христос. Люди более склонны доверять земным структурам власти. Те же, кто получит спасение, безоговорочно поддерживают Царство Бога и объясняют другим, каким образом оно освободит все верное Богу человечество (Матфея 4:17).

Узнав, что требуется для спасения, ученики Христа спросили: «Кто же тогда может спастись?» Иисус ответил: «То, что невозможно для людей, возможно для Бога» (Луки 18:18—30). Свидетели Иеговы добросовестно стараются делать то, что требуется для спасения. Они также усердно помогают другим людям, чтобы и те могли спастись.

Вы сами же и привели нужную цитату - спасутся лишь те, кто называет бога Иеговой :)
Опубликовано

Простите, вроде как  Иегов с древнеарамейского переводится как Бог. А то я все не пойму, откуда слово то взялось? Интересно свидетели то знают???

Что означает: "Помираешь, скажи: "Господи, прими меня в свои руки на твой суд" Ну а дальше как договоришся))) Не получиться, придется вечность в аду подыхать. эх, а что делать ... ну не свидетель я.

Прости меня Господи, не прочитал я полностью ветку. И все же возьму на себя грех сказать еще что-то:

1. Иосиф Флафий - еврейский пистаель, жил во времена Иисуса, первоисточники дошли до наших дней.

2. Римские летописцы, в определенный период внешность Иисуса удивительным образом изменилась.

3. Про Евангелие я вообще молчу. Уж оооочень много нестыковок.

Добро пожаловать в Рай)))  

Опубликовано

Вы сами же и привели нужную цитату - спасутся лишь те, кто называет бога Иеговой :)

Я привёл??? Вроде как в Библии записано : «Ибо „каждый призывающий имя Иеговы спасется“» Иоиль 2:32, а там сами решайте что это означает.

А впрочем а что здесь необычного??? К примеру мусульмане верят что в раю с 40 девственницами  окажется только тот у кого Бог- Аллах, католики считают что для спасения необходимо почитать Деву Марию, у православных свои взгляды.....  Не вижу проблемы собственно говоря..... или у вас опять предвзятое мнение к СИ... всем можно, а вот СИ- нет.

Я так понял, что у многих здесь есть установка, что СИ- страшная тоталитарная, деструктивная секта, и вы всеми правдами и неправдами пытаетесь эту точку зрения отстоять..... 

Опубликовано

Простите, вроде как  Иегов с древнеарамейского переводится как Бог. А то я все не пойму, откуда слово то взялось? Интересно свидетели то знают???

Да ну.

Современное произношение  слова-«Бог» соответствует еврейскому "Элохи́м" . А еврейское слово "Адона́й", означает «Господь».

А вот еврейские буквы (יהוה)(ЙХВХ), составляющие Божье имя — Иегова. Это имя представляет собой каузативную форму еврейского глагола хава́х («быть») и, следовательно, означает «Он причиняет быть», или дает становиться.

1. Иосиф Флафий - еврейский пистаель, жил во времена Иисуса, первоисточники дошли до наших дней.

Неужели нашли свитки или кодексы которые были написаны непосредственно рукой Флавия?

2. Римские летописцы, в определенный период внешность Иисуса удивительным образом изменилась.

НУ и что? С каих это пор римские летописцы авторитеты в этом вопросе?

3. Про Евангелие я вообще молчу. Уж оооочень много нестыковок.

Это при беглом чтении,если не вникать...

• 4 weeks later...
Опубликовано

В любой другой конфессии руководители святые? какое они право имеют учить других, давать им советы? мало ли чем они занимаються дома? апостолы безгрешные были?  думаю ваш вопрос говорит просто о большой предвзятости к СИ.

Нет, конечно, никто не безгрешен. Но в любой другой конфессии руководители не имеют полномочий изгонять из членов своей паствы прихожан, не контролируют их жизнь, не занимают работой в свободное от основной работы время, не печатают книги, и самое главное: НЕ ТОЛКУЮТ Библию по своему субъективному не святому пониманию. Руководители других конфессий позволяют быть человеку свободным от религии настолько, насколько он желает, и я не слышала чтобы исключили из прихожан какого-нибудь православного лишь за то, что он не посещал Церковь, да еще и протоколировали это действо.

Скажите, Женя, что Вас могут исключить из СИ за то, что Вы начнете регулярно пропускать собрания? Должны ли Вы давать отчет за пропущенные дни, объяснять кому-либо причины?

А вообще скажу, что конечно удобно быть в религии где можно считаться христианином и воровать, обманывать на работе, материться, изменять супругу, напиваться до белого коленя,венчаться будучи беременной, зная что раз в год 1 свечка и приход в храм всё исправят. конечно же так удобнее чем работать над собой, исследовать Писания, приобретать знания о Боге, всей своей жизнью показывать что ты действительно стремишься быть христианином. 

А в какой религии это МОЖНО? Я что-то про такую не слышала... А Вы?

Ни для кого не секрет, что православная паства в своем абсолютном большинстве библейски необразованна и безграмотна даже в основных христианских учениях. Пока прихожанин исправно покупает у церкви-супермаркета товары и услуги, нет никакой необходимости обращать внимание на его, прихожанина, образ мыслей и поступков.

Совершенно верно, в Церкви продается все необходимое для выполнения религиозных обрядов. Для образования существуют воскресные школы, но ходить туда никто не принуждает, это дело добровольное.

Почему же . Наоборот.Если человек перестает вести неправильный образ жизни, то он снова может стать СИ.

То, что он перестал вести как Вы выражаетесь "неправильный образ жизни" кто-то оценивает? Контролирует? Судит? А судьи кто?

Из вышесказанного Вами я поняла, что в Ваш Храм вхожи только те, кто ведет "правильный" образ жизни. Правильность определяют старейшины. А в Православный храм может войти любой грешник, также как к Иисусу приходили грешники, и никто их не оценивает. Пока Православный мне нравится больше.

Иисус не был согласен с распространенным сегодня мнением, что якобы многие пути, или религии, ведут к спасению. Напротив, он говорил: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Свидетели Иеговы уверены, что нашли этот путь. Иначе они искали бы другую религию.

Я не хотела отвечать на цитаты, но эта меня умиляет... СИ особенно ее любят, хотя ее можно "приложить" к любой конфессии. :)

Теперь в отношении того кто же еще спасётся....

Верят ли Свидетели Иеговы, что только они спасутся?

Нет. Миллионы людей, которые жили в прошлые века и не являлись Свидетелями Иеговы, будут возвращены к жизни через воскресение. Многие из ныне живущих могут еще до  встать на сторону истины и праведности и таким образом обрести спасение.

Ага, жонглируем... "в прошлые века" - это когда СИ не было, а те, кто ныне-живущий "встал на сторону истины" - это конечно же те, кто принял религию Свидетелей Иеговы? Разве не так?

Более того, Иисус предупредил, чтобы мы не судили друг друга.

Так почему же ваши Старейшины судят кто живет правильно а кто нет, кто достоин быть "христианином", а кто нет?

Вы наверное не понимаете до конца компетенцию старейшин.Какое они имеют право вообще отселять мужа в другую квартиру.... и вообще предотвратить приходы и повторные издевательства. Этим занимаются правоохранительные органы а не старейшины местной общины. какое они имеют право  указывать где и кому жить.

Вы можете здесь написать, в чем же все-таки Старейшины компетентны?

Вы можете представить себе православного священника который заставляет прихожанина церкви переехать в другую квартиру и как- то пытается предотвратить повторные издевательства??? 

Я также не могу представить священника, решающего правильно или нет живет человек.

НУ да, обиженные и не такое расскажут. Почитаешь сам чист как ангел- а старейшины прям лютые волки. Думаю там много моментов о который "порядочный человек" предпочел скромно умалчать дабы не выставлять себя в этой истории...

И о многом молчат порядочные Свидетели Иеговы?
Опубликовано

Нет, конечно, никто не безгрешен. Но в любой другой конфессии руководители не имеют полномочий изгонять из членов своей паствы прихожан

Да ну.Вы никогда не слышали такое понятие как отлучение от церкви?Отлуче́ние (от це́ркви) — практикуемая в некоторых религиях мера наказания за действия, несовместимые с одобряемым церковью образом жизни, за нарушение церковных правил, за отступничество или за ересь. Состоит в прерывании всяких отношений между церковью и отлучаемым. Религиозный смысл отлучения состоит в отказе церкви как бы то ни было отвечать за мысли, слова и действия отлучённого.

или вот, еще Христианская церковь практикует следующие виды отлучения:

Ана́фема - налагается высшей церковной инстанцией, применяется к отступникам и еретикам. Анафема имеет неопределённый срок действия и предусматривает запрет на любые связи церкви с отлучённым.

Отлучение практикуется во многих религиях, в частности, в христианстве и иудаизме. Практически, отлучение обычно состоит в том, что отлучённому запрещено участвовать в совершении общественных религиозных действий.

не контролируют их жизнь, не занимают работой в свободное от основной работы время, не печатают книги, и самое главное: НЕ ТОЛКУЮТ Библию по своему субъективному не святому пониманию.

интересно откуда церковное руководство узнает  о тех делах, из-за которых позже придает анафеме прихожан церкви?

Руководители других конфессий позволяют быть человеку свободным от религии настолько, насколько он желает, и я не слышала чтобы исключили из прихожан какого-нибудь православного лишь за то, что он не посещал Церковь, да еще и протоколировали это действо.

То что руководителям других конфессий всё равно, в каком состоянии находится их паства, не говорит что так и должно быть.

Галатам 6:1 "Братья, даже если человек сделает какой-нибудь неверный шаг, прежде чем осозна́ет это, вы, духовные, постарайтесь исправить такого человека в духе кротости" 

Скажите, Женя, что Вас могут исключить из СИ за то, что Вы начнете регулярно пропускать собрания? Должны ли Вы давать отчет за пропущенные дни, объяснять кому-либо причины?

нет за такое из числа СИ не исключают. отчета за пропущенные встречи собрания тоже никто не кому не сдает, это личная жизнь человека.

СИ в отношении собраний следуют такому совету из Библии:«Будем внимательны друг к другу, чтобы побуждать к любви и добрым делам, не оставляя наших совместных встреч, как это вошло у некоторых в привычку, но ободряя друг друга, и тем более, чем более видим приближение того дня» (Евр. 10:24, 25)

а каждый сам решает в какой мере прислушиваться к этим словам. 

То, что он перестал вести как Вы выражаетесь "неправильный образ жизни" кто-то оценивает? Контролирует? Судит? А судьи кто?

старейшины .

Из вышесказанного Вами я поняла, что в Ваш Храм вхожи только те, кто ведет "правильный" образ жизни. Правильность определяют старейшины.

в "храм "  Свидетелей Иеговы  на их встречи регулярно приходят миллионы людей которые ими не являются. Вход абсолютно свободный, а вот чтобы стать СИ нужно потрудиться.

Ага, жонглируем... "в прошлые века" - это когда СИ не было, а те, кто ныне-живущий "встал на сторону истины" - это конечно же те, кто принял религию Свидетелей Иеговы? Разве не так?

Конечно , СИ, впрочем как и любая другая конфессия, считает себя истинной, если это не так, то зачем её исповедывать?

Так почему же ваши Старейшины судят кто живет правильно а кто нет, кто достоин быть "христианином", а кто нет?Вы можете здесь написать, в чем же все-таки Старейшины компетентны?Я также не могу представить священника, решающего правильно или нет живет человек.

а как по вашему в чем должны состоять обязанности руководителей церкви?и для чего они нужны?

И о многом молчат порядочные Свидетели Иеговы?

вы немножко сменили направление, мы вели беседу о том что бывшие СИ, могут много "наговорить" на СИ, скромно умалчав почему же их исключили.

• 3 weeks later...
Опубликовано

повеселили меня надуманные запреты.

нет такого у СИ.

А он наверняка не знает, что писать.

Лишь бы очернить СИ.

Ему лишь бы что - то сказать, чтобы люди стали сторониться СИ.

Опубликовано

Вы хотите сказать, что в литературе Свидетелей Иеговы Ничего не сказано о грядущем конце света

Нет! Потому что Библия не учит о конце света. Библия говорит, что будет не конец света, а конец всему злу.

Опубликовано

И по сравнению с алкоголем умеренной дозы употребления табака не существует?

Курить это грех? (на основании чего?)

На основание принципа из 2 Коринфянам 7:1

"Итак, дорогие, имея такие обещания, давайте очистим себя от всего, что оскверняет плоть и дух, совершенствуя святость в страхе Божьем".

Опубликовано

На основание принципа из 2 Коринфянам 7:1

"Итак, дорогие, имея такие обещания, давайте очистим себя от всего, что оскверняет плоть и дух, совершенствуя святость в страхе Божьем".

Я правильно понимаю, что алкоголь плоть и дух не оскверняет?
Опубликовано

Да ну.Вы никогда не слышали такое понятие как отлучение от церкви?Отлуче́ние (от це́ркви) — практикуемая в некоторых религиях мера наказания за действия, несовместимые с одобряемым церковью образом жизни, за нарушение церковных правил, за отступничество или за ересь. Состоит в прерывании всяких отношений между церковью и отлучаемым. Религиозный смысл отлучения состоит в отказе церкви как бы то ни было отвечать за мысли, слова и действия отлучённого.

Слышала это понятие, но очень давно. И мне кажется, что это относится к священникам, а не к прихожанам. По поводу Анафемы - это наверное про пошлый век.

Если цитируете слово в слово - поставляйте пожалуйста ссылки. Мне даже интересно, Вы хоть одну фазу в этом тексте сами написали?

интересно откуда церковное руководство узнает  о тех делах, из-за которых позже придает анафеме прихожан церкви?

Вот потому я и говорю, что отлучение скорее всего касается только церковных деятелей.

нет за такое из числа СИ не исключают. отчета за пропущенные встречи собрания тоже никто не кому не сдает, это личная жизнь человека.

Тогда расскажите за что исключают. Или цитат не находите? Или утаиваете... Это не лукавство?

старейшины .

Вы написали, что оценивают, контролируют и судят образ жизни прихожан старейшины. А кто им дал право? С чего Вы решили, что они это делать уполномочены? В большинстве религий считается, что судит Бог, а у Вас - старейшины, и Вы после этого утверждаете, что в Вашей религии нет посредников?

а как по вашему в чем должны состоять обязанности руководителей церкви?и для чего они нужны?

Возможно я ошибаюсь, потому что далека от церковности, но думаю, что церковь создана для просвещения прихожан, для молитв, и для выполнения церковных обрядов и ритуалов, а руководители для организации этих процессов.

вы немножко сменили направление, мы вели беседу о том что бывшие СИ, могут много "наговорить" на СИ, скромно умалчав почему же их исключили.

Я почти уверена, что вряд ли тут есть чего стыдиться. Возможно за празднование Новогоднего праздника с семьей, или за разрешение переливания крови своему умирающему ребенку, или за измену супругу (ведь это позволительно только отцам-основателям)... Вы же не рассказываете за что исключают, нам остается предполагать... Так что, кто тут "меняет направление" беседы можно и поспорить. Посмотрите на название темы.
Опубликовано

Позволю себе несколько цитат из найденной мной книги, в которой все-таки есть описание за что же исключают из СИ и какие меры применяют.

"Лишение общения"

Это мера, применяется как к лицам, исключённым из секты, так и к тем, кто покинул её добровольно. Стоит оговориться, что существует две категории исключённых: отступники и те, кого исключили из собрания за какой-то "грех"...

...Отступники не обязательно совершали какой-то поступок (действие или бездействие), которое признаётся в секте грехом. Для того чтобы попасть в эту категорию, достаточно просто сомневаться в каком-либо аспекте учения организации (вспомните такой метод контроля мышления, как отсутствие инакомыслия)....

...Таким образом, достаточно просто иметь своё мнение (о переливании крови, проповедовании по домам, идее надвигающегося Армагеддона и т.д.), чтобы стать отступником. С такими людьми, как правило, церемонятся меньше, чем со второй категорией. Им тоже предлагают раскаяться, но раскаяться в поступке всегда легче, чем в убеждениях, поэтому их исключают быстро и навсегда. Отношение к ним крайне негативно. В частности, приведем ещё несколько цитат:

"Сторожевая Башня" от 15. 09.81. с.24-26: "Вообще не должны разговаривать с изгнанным человеком и даже приветствовать его... Мы должны ненавидеть их в прямом смысле этого слова, то есть относиться к ним с крайним и явным отвращением, считать их отвратительными, гнусными, питать к ним отвращение"

"Сторожевая Башня" от 1 июля 1994 г. - С. 5: "Сатана Дьявол использовал отступников, чтобы создать развращенную и разобщенную имитацию христианского собрания. Отступники породили позорную подделку истинного христианства"

"Сторожевая Башня" от 01. 05.2000. - С. 9-10, п.8-10: "Ещё одну опасность для нашей духовности представляют отступники… Кто-то из них примкнул к группам, оказывающим организованное сопротивление чистому поклонению. Поступая так, эти люди занимают сторону самого первого отступника - Сатаны"...

...Вторая категория – "согрешившие" люди. Под грехом понимается как грех в традиционном библейском понимании (прелюбодеяние, насильственные действия и т.д.), так и нарушение любого из запретов и правил Организации: согласие на переливание крови; ложь старейшине; проповедование меньшее количество часов, чем нужно; частые пропуски собраний; празднование любого праздника, запрещённого сектой (день рождения, церковные, патриотические праздники); какие-либо моменты, свидетельствующие о связи с "ложной религией" (крест, иконка, разговор со священником, появление в храме); чрезмерная привязанность к людям "из мира"; курение и т.д. Особенность в том, что за данные действия не исключают сразу. Как уже отмечалось в характеристике системы всеобщего доносительства в организации, старейшины обязаны "предложить помощь", то есть призывать к раскаянию и лишить общения только если такового не последовало. Что же касается "грехов", то и здесь сектантские нормы гораздо жёстче, чем в Священном писании. По утверждению одного иеговиста, "если даже просто переночевать вдвоем с сестрой, ничего к ней не имея, то уже никому не надо объяснять, чем вы занимались, лишение общения - 99,9%". Притом это может быть даже невеста "согрешившего", а грех может заключаться всего лишь в том, что влюблённые сидели ночью при свечах и читали "Сторожевую башню". Руководство секты это не волнует. Разумеется, такие "драконовские законы" держат адептов в состоянии постоянного страха и вины.

Полностью можете прочитать тут: К. Кириллова "Свидетели Иеговы: Их плата за рай"

Т.е., можно представить процедуру "Лишение общения". Человек, потерявший уже большую часть друзей, порвавший с близкими имея общение только в культе вдруг его лишается. Группа его "наказывает" бойкотом. Это сильное средство манипуляции и удержание в страхе остальных. На самом деле, игнорирование одного человека другим (допустим в семье, или среди друзей) - это психологическое насилие, а в таком масштабе для адепта - катастрофа.

Опубликовано

Я правильно понимаю, что алкоголь плоть и дух не оскверняет?

В умеренных количествах вино, например может быть даже полезным.

Даже своему другу Тимофею, у которого были проблемы со здоровьем, апостол Павел советовал пить немного вина.

Хотя Библия и не запрещает употреблять немного алкоголя, она запрещает пьянство, которое может пагубно сказаться на здоровье человека. (Притчи 23: 29-35)

Тогда расскажите за что исключают. Или цитат не находите? Или утаиваете... Это не лукавство?

Так на этот вопрос ответ был дан раньше.

Один из форумчан писал, что если человек совершил серьёзный грех и не раскаялся, то его исключают из собрание (1 Коринфянам 5:9-13) (Пишут тот пост по памяти. Ссылку того поста дать не могу, т.к. его нужно искать, а у меня пока нет на это времени).

Опубликовано (изменено)

Один из форумчан писал, что если человек совершил серьёзный грех и не раскаялся, то его исключают из собрание (1 Коринфянам 5:9-13) (Пишут тот пост по памяти. Ссылку того поста дать не могу, т.к. его нужно искать, а у меня пока нет на это времени).

Ссылок не надо, своими словами, пожалуйста. Мы уже поняли, что за грех. Какие именно "грехи" считаются серьезными, за которые можно исключить?

Вот в вышеуказанной книге написано:

Вторая категория – "согрешившие" люди. Под грехом понимается как грех в традиционном библейском понимании (прелюбодеяние, насильственные действия и т.д.), так и нарушение любого из запретов и правил Организации: согласие на переливание крови; ложь старейшине; проповедование меньшее количество часов, чем нужно; частые пропуски собраний; празднование любого праздника, запрещённого сектой (день рождения, церковные, патриотические праздники); какие-либо моменты, свидетельствующие о связи с "ложной религией" (крест, иконка, разговор со священником, появление в храме); чрезмерная привязанность к людям "из мира"; курение и т.д. Особенность в том, что за данные действия не исключают сразу. Как уже отмечалось в характеристике системы всеобщего доносительства в организации, старейшины обязаны "предложить помощь", то есть призывать к раскаянию и лишить общения только если такового не последовало. Что же касается "грехов", то и здесь сектантские нормы гораздо жёстче, чем в Священном писании. По утверждению одного иеговиста, "если даже просто переночевать вдвоем с сестрой, ничего к ней не имея, то уже никому не надо объяснять, чем вы занимались, лишение общения - 99,9%". Притом это может быть даже невеста "согрешившего", а грех может заключаться всего лишь в том, что влюблённые сидели ночью при свечах и читали "Сторожевую башню". Руководство секты это не волнует. Разумеется, такие "драконовские законы" держат адептов в состоянии постоянного страха и вины.

Кстати, в другой теме Вы написали, что обязательно проповедование 70 часов.

Правда, в книге "Плата за Рай" написано:

пионеры (проповедуют не менее 70 часов в месяц) и специальные пионеры (не менее 140 часов проповеди в месяц)».

Я так понимаю, "специальные" пионеры работать не могут?

Вы отметили,что можно не проповедовать, если какие-то есть причины. Причины также оценивают старейшины, они решают насколько они уважительны? О каких причинах идет речь? Когда человек настолько болен, что встать с постели не может? Возможны ли случаи исключения или лишения общения за то, что человек не проповедует положенное количество часов по какой-либо причине, но старейшины считают ее не уважительной?

Я правильно понимаю, что за паствой осуществляется тотальный контроль старейшин?

Изменено пользователем Party
Опубликовано (изменено)

Еще в книге говориться про обязательные встречи. Это собственно собрание, Школа теократического служения и книгоизучение:

Посещение всех трёх встреч собрания обязательно. При неявке какого-либо иеговиста на очередную встречу это тут же замечают остальные и немедленно докладывают старейшины. Старейшины тут же «принимают меры», так как неявки на собрание означают «духовную слабость» адепта. При этом, согласно существующим в организации правилам, старейшина обязан «предложить помощь», то есть заняться увещеванием и призвать «прогульщика» раскаяться. В случае, если раскаянья не последовало, кроме всеобщего порицания могут применяться и другие дисциплинарные меры, вплоть до исключения из организации и «лишения общения». Но, как правило, до этого не доходит, так как влияние группы на человека бывает очень сильным, и он не решается ослушаться. Сами иеговисты утверждают:

"Мы можем не ходить на собрание если:

- Старее Мафусаила,

- мудрее Соломона,

- больнее Иова"

Эти слова сами говорят за себя.

Какие еще встречи? Встречи для проповеднического служения, конгрессы... Если чего-то не написала - Иона и Женя, добавьте. И ко всему этому надо тщательно готовится. Так "советует" Сторожевая башня. Наверное поэтому изменили время проповедей со 100 на 70. Это все просто физически не успеть.

Знаете, работая с алко- и нарко- зависимого иногда использую проективную методику: надо нарисовать круг, поделить его на секторы, которые надписать. Каждый сектор - сфера жизни: финансовая, семейная, профессиональная, интеллектуальная, физическая... и надо заштриховать черным цветом, насколько наркотики заполнили эти сферы, насколько "отгрызли" от них. Получается наглядная картинка.

Кстати, может показаться, что при попадании в культ страдают только финансовая, профессиональная и семейная сферы, а физическая нет. Это не так. В интервью Пенни и Девид Рид рассказывали:

Дэвид: Мы вводили принципы "учения" и в свою личную жизнь. Например, мы свели время своей мирской работы к минимуму и жили в дешевой 3-комнатной квартире, чтобы больше времени посвящать проповедованию по домам.

Пенни: Во рту Дэвида с тех пор не хватает нескольких зубов, так как вырвать их было дешевле, чем лечить, а лечить не имело смысла, так как он верил, что скоро (около 1975 года) начнется предсказанный Армагеддон, после которого для Свидетелей наступит рай на Земле, а их тела снова станут совершенными, том числе и зубы.

Изменено пользователем Party
Опубликовано

Возможны ли случаи исключения или лишения общения за то, что человек не проповедует положенное количество часов по какой-либо причине, но старейшины считают ее не уважительной?

НЕТ!

Опубликовано

НЕТ!

А если человек хочет быть СИ, а проповедовать отказывается? Нежелание свидетельствовать - это уважительная причина?

Или его исключат?

Опубликовано

А если человек хочет быть СИ, а проповедовать отказывается? Нежелание свидетельствовать - это уважительная причина?

СИ идут по стопа Иисуса. Иисус проповедовал, поэтому, те кто становятся СИ, тоже должны проповедовать.

Независимо много, или мало.

Как раз те кто не хочет проповедовать, не хочет быть и СИ.

Были случаи, когда люди беседовали со СИ, читали их публикации, и это их так затрагивало, что они ещё не став СИ, ходили и проповедовали по домам в своей местности.

Опубликовано

и это их так затрагивало, что они ещё не став СИ, ходили и проповедовали по домам в своей местности.

Но, так как они еще плохо знали суть учения, то на задаваемые им вопросы ответить не могли.

То есть - мало людей соответствующим образом подготовленных, мало тех у кого есть необходимое "горение" и еще меньше имеющих талант проповедника. И каков итог такой проповеди?

Свидетели Иеговы настроили против себя множество людей.

Я уверена, если бы нам довелось встретить СИ у которого сочетаются все три этих качества, то не сложилось бы впечатления, что это какой-то "зомби".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...