Перейти к содержанию

Традиционные религии и секты: есть ли общее?

Рекомендуемые сообщения

Вас послушать - жили люди по одиночке, даже разговаривать друг с другом не умели, а потом пришли христиане и начали всех объединять. Достаточно крупные и даже более развитые государства существовали без единой веры задолго до наступления средневековья. Да и германские племена на территории Европы тоже как-то уживались между собой. Христианство в образовании государственности далеко не важнейшую роль сыграло.

Если начать утрировать, как вы, то да.

Я писал не про христиан, а про веру. и не про роль христианства в образовании государственности.

Что это за государства, более развитые? перечислите?

А мою последнею фразу пропустили?

"Общие мировозрение, образ жизни, действия, всегда объединяло людей.... ИМХО"

• Ответов 139
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Если начать утрировать, как вы, то да.

Я писал не про христиан, а про веру. и не про роль христианства в образовании государственности.

Что это за государства, более развитые? перечислите?

А мою последнею фразу пропустили?

"Общие мировозрение, образ жизни, действия, всегда объединяло людей.... ИМХО"

Я в данном случае вовсе даже не утрировал: действительно, из ваших (не из Ваших, а из ваших с mcm12 и др.) сообщений кажется, что христианство сыграло определяющую роль в образовании европейской государственности. Свою роль оно, конечно, сыграло и роль важную, но без христианства было бы нисколько не хуже. Государства - ну хотя бы Рим. Да, вобщем-то, все средиземноморские государства (Финикия, позже Карфаген и т.д.) были достаточно развитыми как в плане ремесел, так и в плане общественной мысли.

Тут сложная причинно-следственная связь - общее мировоззрение объединяло людей или у объединенных людей мировоззрение обобщалось. :)

Если капать глубже, то корни уходят в древнеиудейскую религию и мировоззренческую концепцию. Именно тогда начали делить на «добро» и «зло» и выросла существующая конструкция. Древнеримские боги (ну и те кто на Олимпе) «грешили» с наших позиций, но они только отражали существующее на тот момент сознание. Когда «грешить» можно (но не выгодно, к этому быстро приходишь) делает поведение человека при проблемах с сознанием куда адекватнее, чем когда «грешить» нельзя и вытесняешь «грех» из сознания. Вот мы и «грешим», как только имеем проблемы с сознанием или психикой. По сравнению с буддистами западный человек куда шизофреничнее. Особенно когда идеи буддизма впихивают в западные мозги :)

2. Росдом прав, это была ирония... Какая связь между Дарвином и Константином? Никакой... КРоме той что КОнстантина никто живьем из современников не видел так же как и Дарвин не видел ископаемых животных...

Ископаемые животные как раз всем доступны, и Дарвин их видел - хотя бы в скелетных останках и в отпечатках в геологических породах. Зашли бы хоть в какой-нибудь палеонтологический музей, что ли, прежде чем на Дарвина такой поклеп возводить :D

С грустью наблюдаю за этой дискуссией и с еще большей грустью понимаю, что практически ничего не могу сделать для того, чтобы она была научно и логически корректной и хоть сколько-нибудь конструктивно-содержательной. Раздавать кому-нибудь критические оценки не собираюсь (хотя бы потому, что сильно сомневаюсь в адекватном восприятии критики со стороны ряда участников), но есть вполне ясные и жесткие научные и логические критерии, а также определенные достижения конкретных наук, которые здесь постоянно нарушаются и игнорируются. Обидно наблюдать, как активисты борьбы с культами применяют абсолютно такие же методы демагогии и софистики, как культовые гуру. Может, чтобы не позорить наш форум, закрыть эту тему или переместить ее в "корзину"?

С грустью наблюдаю за этой дискуссией и с еще большей грустью понимаю, что практически ничего не могу сделать для того, чтобы она была научно и логически корректной и хоть сколько-нибудь конструктивно-содержательной. Раздавать кому-нибудь критические оценки не собираюсь (хотя бы потому, что сильно сомневаюсь в адекватном восприятии критики со стороны ряда участников), но есть вполне ясные и жесткие научные и логические критерии, а также определенные достижения конкретных наук, которые здесь постоянно нарушаются и игнорируются. Обидно наблюдать, как активисты борьбы с культами применяют абсолютно такие же методы демагогии и софистики, как культовые гуру. Может, чтобы не позорить наш форум, закрыть эту тему или переместить ее в "корзину"?

Мы же не профессиональные борцы, а так, любители B)

Можно в корзину, но тема должна быть как то раскрыта... а вот как...

Ископаемые животные как раз всем доступны, и Дарвин их видел - хотя бы в скелетных останках и в отпечатках в геологических породах. Зашли бы хоть в какой-нибудь палеонтологический музей, что ли, прежде чем на Дарвина такой поклеп возводить :D

Доступны то как раз кости, а не сами персонажи :D

Доступны то как раз кости, а не сами персонажи :D

Мамонты доступны практически полностью. Кроме того, до сих пор на Земле здравствуют очень древние живые существа.

Мамонты доступны практически полностью. Кроме того, до сих пор на Земле здравствуют очень древние живые существа.

Наличие почти свежих мамонтов не мешает креационистам от церкви цепляться за белые пятна в эволюции и строить воздушные замки домыслов...

Ископаемые животные как раз всем доступны, и Дарвин их видел - хотя бы в скелетных останках и в отпечатках в геологических породах. Зашли бы хоть в какой-нибудь палеонтологический музей, что ли, прежде чем на Дарвина такой поклеп возводить

Для выдвижения эволюционной теории наличие ископаемых, кстати, необязательно - практически все ключевые элементы эволюционной цепочки можно наблюдать в живую.

Закрывать тему смысла не вижу, переносить куда-то тоже - к разделу она вполне себе по смыслу подходит, для обывательского уровня дискуссия вполне себе сносная, а вот почитать о научных достижениях и критериях мне было бы достаточно интересно. Так что будет очень жаль, если Вы не попытаетесь.

Методы демагогии и софистики для всех едины и применяют их все кому не лень, так что обидного в этом ничего нет. :)

Закрывать тему смысла не вижу, переносить куда-то тоже - к разделу она вполне себе по смыслу подходит, для обывательского уровня дискуссия вполне себе сносная, а вот почитать о научных достижениях и критериях мне было бы достаточно интересно. Так что будет очень жаль, если Вы не попытаетесь.

Методы демагогии и софистики для всех едины и применяют их все кому не лень, так что обидного в этом ничего нет. :)

Да, я бы тоже почитал бы какие то ссылки на эту тему...

А на счет болтовни, я к этому отношусь с юмором...

Да, я бы тоже почитал бы какие то ссылки на эту тему...

Ссылка, please, - http://evolkov.net/argument/index.html

А что нибудь про схожесть или различия традиционных религий и культов (сект)?

Дискуссия на уровне что мол "где-то когда-то слышал и это хорошо легло в мою мировоззренческую картину". Плюс время, которое нанесло некоторые искривления в исходные данные. Мой единственный пост был именно в таком духе. Вроде это исходит из Эрих Нойманн "Глубинная психология и новая этика"

Вывод: или вообще не вступать в дискуссию или по уши зарыться в литературу.

Вариант: когда будет новый сайт, то понизить уровень форума до сбора фактов требующих проверки (а он по сути таким и является, в дискуссиях большинство не специалисты) а на сайт выкладывать проверенную информацию под контролем специалистов. Надо только предупредить всех об этом.

Дискуссия на уровне что мол "где-то когда-то слышал и это хорошо легло в мою мировоззренческую картину". Плюс время, которое нанесло некоторые искривления в исходные данные. Мой единственный пост был именно в таком духе. Вроде это исходит из Эрих Нойманн "Глубинная психология и новая этика"

Вариант: когда будет новый сайт, то понизить уровень форума до сбора фактов требующих проверки (а он по сути таким и является, в дискуссиях большинство не специалисты) а на сайт выкладывать проверенную информацию под контролем специалистов. Надо только предупредить всех об этом.

В целом согласен. Правила и требования к качеству нужно ужесточать.

А что нибудь про схожесть или различия традиционных религий и культов (сект)?

http://evolkov.net/cults/warning/relvcult.html

Написано священником, но все же какую-то часть истины отражает.

А что-нибудь в тему дискуссии?

По современным технологиям ведения переговоров (а любая дискуссия - это всегда переговоры), если участники "сваливаются" в применение "грязных" приемов, общение по теме должно прерываться, а начинаются переговоры о правилах и принципах ведения переговоров. Только после решения этой проблемы имеет смысл возвращаться к изначальной теме - http://evolkov.net/conflict/Getting.to.Yes/10.html

Вы считаете, что деструктивное влияние традиционных религий на общество может статься поводом для научного исследования? :)

Впрочем, Вы недалеки от истины: знаменитое письмо десяти академиков.

Мне очень понравилось "Религии рассматривают деньги как средство, подчиненное этическим ограничениям, в движении к достижению благородных целей." и еще вот про семью. Как обстоят дела с межконфессиональными браками? Одобрит ли протестантская семья брак к с иудеем (и поддержит ли их церковь в их начинании)? Или сколько шансов у верующего иудея жениться на мусульманке?

По современным технологиям ведения переговоров (а любая дискуссия - это всегда переговоры), если участники "сваливаются" в применение "грязных" приемов, общение по теме должно прерываться, а начинаются переговоры о правилах и принципах ведения переговоров. Только после решения этой проблемы имеет смысл возвращаться к изначальной теме - http://evolkov.net/conflict/Getting.to.Yes/10.html

Дискуссия - это не переговоры, дискуссия - это обсуждение. Мы здесь не корову продаем и не с бомбилой до шереметьево за триста договариваемся, а в слух размышляем о роли традиционных религий в жизни общества: об их положительных и отрицательных эффектах, а так же сравниваем степень их негативного влияния с негативным влиянием культов (как на личность, так и на общество в целом), насколько это возможно, конечно. Правых, виноватых, выйгравших и проигравших в дискуссии нет, так же как нету и цели - подписать договор или прийти к какому-то соглашению. Личных нападок и фальшивых фактов от меня по крайней мере здесь не было - я практически всегда факты ссылками подтверждаю. Как и любому человеку мне свойственно периодически заблуждаться, но не более того. :)

Дискуссия - это не переговоры, дискуссия - это обсуждение. Мы здесь не корову продаем и не с бомбилой до шереметьево за триста договариваемся, а в слух размышляем о роли традиционных религий в жизни общества: об их положительных и отрицательных эффектах, а так же сравниваем степень их негативного влияния с негативным влиянием культов (как на личность, так и на общество в целом), насколько это возможно, конечно. Правых, виноватых, выйгравших и проигравших в дискуссии нет, так же как нету и цели - подписать договор или прийти к какому-то соглашению.

Николай, может быть Вы не поняли, но речь шла о разговоре людей с разными позициями (как ошибочными, так правомерными или, возможно, глубоко личными). Если "по крайней мере" от Вас личных нападок не было, то я не вижу смысла в Вашей реплике.

Традиционные религии, а мы с Вами почему то говорим только о Православии, несмотря на свою косность и закостенелость в подавляющем большинстве оставляют человеку ВЫБОР.

Мне кажется это ключевой момент на который опирается как Мичек, так и Парти с Полиной и Фениксом...

Отчасти, поправте меня.

Кто сказал что мы имеем ВЫБОР благодаря Православию? В те времена когда христианство было опозиционно, может быть они и говорили о выборе, но с тех пор когда христианство начало доминировтаь в определенных местах - про выбор быстро забыли ибо едиственной целю стало удержание позиций. Это в целом закономерно. Очень похоже на политику...

Очень показательна в этом смысле деятельность Фомы Аквиского после того когда с арабского были переведены труды Аристотеля... Если бы не такие люди кто знает что стало бы с церковью когда она столкнулась с коллосом логики и здравого смысла.

Так вот я к чему. ВЫБОР мы имеем не благодаря религиям или церквям, а вопреки им. Весь тот прогресс который имеем в правах человека, в технологиях и науах мы имеем только бладаря развитию Светского Общества.

Религия и Церковь сейчас стали просто прибежищем людей носителей консервативной идеологии.

Поэтому мои наезды на РПЦ так остро воспринимались, ибо люди думали что я имею что-то против традиций...

Вы думаете религиозные дисциплины ушли из школ и университетов по доброй воле епископов? Как бы не так..

В той же Турции светский режим удерживаеться исключительно на штыках военных а никак не благодаря муллам и и имамам...

Мне кажеться вы приписали церкви слишком много хорошего...

И хритианство и ислам это ненасильтсвенные религии... Тут ничего плохого не скажу... Но то чтобы там был выбор...

Нет там такого и не будет... Для того и создавалась церковь как структура чтобы продвигать и защищать свои вгляды...

Николай, может быть Вы не поняли, но речь шла о разговоре людей с разными позициями (как ошибочными, так правомерными или, возможно, глубоко личными). Если "по крайней мере" от Вас личных нападок не было, то я не вижу смысла в Вашей реплике.

Обмен мнениями между людьми с различными позициями называется обсуждением. От переговоров он отличается тем, что в таком разговоре нет конкурирующих интересов, нет необходимости прийти к консенсусу и подписать некое соглашение. Для меня, например, это всего лишь способ обогатиться знаниями, как путем ознакомления с позициями оппонентов, так и путем самостоятельного поиска фактов, как подтверждающих, так и опровергающих мое убеждение. Если для Евгения обязательным условием участия в дискуссии является смена мнения одной из оппонирующих сторон - ну что ж, ему виднее. Тем более, что по обсуждаемому вопросу однозначный ответ далеко не очевиден, если он, вообще, есть, конечно.

Из этой ссылки я понял что Религия это респектабельный Культ который прошел адаптацию к светскому обществу...

В принципе различия в этом и заключаються.

Культы агрессивны по причине своей новизны, малочисленности и альтернативности... Религии склоанны к ставильности потому что они играют в обороне на удержание превосходства.

Разве что соглашусь по поводу семей.. НО в тоже время - вы нигде не увидите смешаных религиозных браков... Межрассвоые браки гораздо более распространненое явление нежели межконфессиональные... Можно ли в таком случае коворить о том что религия уважает семью? Очень условно... Посмотрите на браки голивудских звед да и любых знаменитостей - если они относяться к разным конфессиям кто то из молодых меняет религию...

И еще яркий пример. Наверное мало кто знает что Тони Блер всегда был католиком... Так вот, на время своего премьертва он поменял приход на англиканский... Сейчас вернулся обратно в католицизм... И где тут терпимость к личности? Да, это все цивиллизованно, и прочее и прочее... Но по сути...

Кариес, а на мой вопрос, адресованный конкретно Вам, почему отвечать не хотите?!

По поводу души? Или разума?

Я не думаю об этом. Думать об этом довольно бессмысленно...

Я субьективный материалист. То есть я считаю что мир познаваем, но делать мы это будем бесконечно долго, хотя бы в силу того что органы чувств человека несовершенны.

Религию тоже бессмысленно рассматривать как систему знаний, это скорее микс социальных правил. Поэтому говорить о том что религия дает нам знание о то куда денеться наша душа - это ка кто странно.

Вот еще интересная вещь - у китайцев нет понятия души... Их тело и сознание единая вещь... И ведь ка кто живут? :-)

Знаете, если все будут ко мне в опозиции и говорить что я не прав по отношению к РПЦ и прочим религиозным институтам - мне все равно, у меня есть позиция и эта позиция меня удовлетворяет. То есть я не намерен менять свою точку зрения вне зависистмости от авторитеов или еще из-за чего либо...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...