Перейти к содержанию

Традиционные религии и секты: есть ли общее?

Рекомендуемые сообщения

Хорошие аналогии Николай.. В принципе я ваш взгляд поддерживаю...

Секты и традицонные религии по сути одиноковы, нюансы в числах, процентах и в том упорстве которые вынуждают секты быть более агрессивными по причине отсутвия у них гос поддрежки..

А атеизм - это действительно не для каждого... Как говорил Козлов про своих адептов - тренинг дурака умней не сделает, так почему бы не заменить серую жизнь дурака на жизнь в тренинге?

Или еще такой афоризм:

Атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну (Фрэнсис Бэкон)

Ну или наконец моя подпись на этом форуме ;)

• Ответов 139
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Кариес, судя по вашим словам атеизм - нечто элитарное... можно подумать, что Вы в секте атеистов... :D

А по сути это гордынькой называется ))) Я тоже атеистка, но уважаю религии, и не ставлю себя выше религиозных людей, не считаю себя умнее или чем-то лучше их...

Секты и традицонные религии по сути одиноковы...

Вот хоть убейте - ничего почти общего не вижу, кроме того, что и там и там мистическая идеология и наличие ритуалов. Так еще, в дополнение - в результате пребывания в сектах, у людей часто психологические проблемы и даже психические отклонения, у религиозных людей таких проблем нет, во всяком случае если даже есть, то не как результат посещения церкви.

Кариес, судя по вашим словам атеизм - нечто элитарное... можно подумать, что Вы в секте атеистов... :D

А по сути это гордынькой называется ))) Я тоже атеистка, но уважаю религии, и не ставлю себя выше религиозных людей, не считаю себя умнее или чем-то лучше их...

Вот хоть убейте - ничего почти общего не вижу, кроме того, что и там и там мистическая идеология и наличие ритуалов. Так еще, в дополнение - в результате пребывания в сектах, у людей часто психологические проблемы и даже психические отклонения, у религиозных людей таких проблем нет, во всяком случае если даже есть, то не как результат посещения церкви.

Ну сложно сказать... Элитарное это или нет... Но Льва Толстого за что-то же отлучили от церкви...

Епископ Диомид - прямое свидетельство схождения с ума представителя титульной церкви... http://www.lenta.ru/lib/14177945/

ПРимеров много и масса...

И как нужно воспринимтаь старообрядцев по отношению к текущей цервкви? РПЦ по отношению к ним типичная секта...

И иконоборчество в Византии?

Я не вижу лично большой разницы между любой религией и сектой... Вопрос в доминировании. Плюс культы - типа лайфспринга - они по сути тоже устроены на тех же механизмах что и церкви или религии...

Ну сложно сказать... Элитарное это или нет... Но Льва Толстого за что-то же отлучили от церкви...

Во-во... ссылка на авторитеты... тоже стандартный сектантский приемчик... :D

Епископ Диомид - прямое свидетельство схождения с ума представителя титульной церкви...

Ну с ним я не знакома, могу лишь по своему опыту судить. У меня большинство знакомых православные. Есть мусульмане и даже иудеи... все в своем уме. А вот сколько я знаю людей, попавших в секты... собственно психологические проблемы у всех, знаю некоторых, для которых сектантсво закончилось психушкой.

И как нужно воспринимтаь старообрядцев по отношению к текущей цервкви? РПЦ по отношению к ним типичная секта...

Это с чего? Типа потому что оно раньше? А Вы много знаете о старообрядчестве? Я - нет, но знаю, что например, сектанты Богородичного Центра считают себя изначально истинной религией, которую извратили в нынешнее православие...

Я не вижу лично большой разницы между любой религией и сектой... Вопрос в доминировании. Плюс культы - типа лайфспринга - они по сути тоже устроены на тех же механизмах что и церкви или религии...

На каких? Просто мои некоторые работы были как раз о механизмах воздействия на психику человека в культах, мне хорошо эта тема знакома, и интересно, какие из механизмов Вы имеете в виду, говоря о религии.

Хорошие аналогии Николай.. В принципе я ваш взгляд поддерживаю...

Секты и традицонные религии по сути одиноковы, нюансы в числах, процентах и в том упорстве которые вынуждают секты быть более агрессивными по причине отсутвия у них гос поддрежки..

А атеизм - это действительно не для каждого... Как говорил Козлов про своих адептов - тренинг дурака умней не сделает, так почему бы не заменить серую жизнь дурака на жизнь в тренинге?

Или еще такой афоризм:

Атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну (Фрэнсис Бэкон)

Ну или наконец моя подпись на этом форуме ;)

Не согласен абсолютно с тем, что культы и традиционные религии одинаковы. Они так же одинаковы, как шимпанзе и человек разумный.

Единственно, если Вы имели ввиду, что % "нездоровых людей", там таков же или чуть выше, чем в обществе, то здесь скорее всего соглашусь. Это я о традиционных религиях.

Традиционные религии, а мы с Вами почему то говорим только о Православии, несмотря на свою косность и закостенелость в подавляющем большинстве оставляют человеку ВЫБОР.

Да я не понимаю, как можно регулировать семейные отношения домостроем, не понимаю, как интернет, театр и телевизор считать изобретением Сатаны, просто не воспринимаю такую глупость, как ПРАВОСЛАВНАЯ психология, но...

у меня были клиенты из Московского двора, которые попадали в авторитарные "псевдо-православные", но под блатом РПЦ, группы. Люди ходили к Дворкину, а потом рассказывали его ответы им. Да это плохо, да это печально, но...

Православие, как и другие Традиционные религии не замещают Вашу личность. Не убивают ее и не заменяют шаблоном. "Пустых людей" превращенных в фанатиков не берем, они та же часть общества.

Что бы быть Атеистом нужно знать очень хорошо физику, химию, высшую математику или историю древнего мира и религиоведение.

Согласен практически со всем.

Епископ Диомид - прямое свидетельство схождения с ума представителя титульной церкви... http://www.lenta.ru/lib/14177945/

ПРимеров много и масса...

И иконоборчество в Византии?

Про Льва Толстого:

http://ynik.info/2008/12/11/print:page,1,k..._i_za_chto.html

а вот это получше:

http://www.krotov.info/history/20/1900/alek2005.htm

Чем мне нравится Епископ Диомид. Он по крайней мере ведет себя как сумасшедший. Сейчас после смерти Алексия II, мы с Вами наблюдаем некрасивую предвыборную грызню (особенно если Вы смотрите религиозные новости и периодику). Там участвует куча товарищей и тот же Кураев. Проводят пресс-конференции, обличают заговоры и т.п. А на самом деле сформировалось 3 группировки, которые борятся за власть ибо следующий шанс у двух других появятся через 15-20 лет.

У меня например есть друзья православные, которые болеют за разных кандидатов и очень активно спорят. ;)

По старообрядцам неувязочка. Почитайте повнимательней, что представляла из себя Церковь до реформ Никона. ;) Ни одной одинаковой церкви, ни одного стиля одежды, икон и т.п. Разные языки. Выжившие старообрядцы это остатки последователей тех непохожих церквей. Я бы отнес старообрядцев к секте с религиозной точки зрения, а не наоборот.

С Византией все стало плохо из-за тех же политических дрязг после константинопольских разборок, когда Христианство раскололось на западную и восточную ветвь. И у нас теперь есть представитель Бога в Ватикане. :lol:

Кариес у культов и традиционных религий есть только одно сходство - они дарят убежденность в завтрашнем дне и веру. Единое их сходство.

Лайфспринг и культы это сложные мошеннические пирамиды, где калечат людей за их же деньги. Легальный наркотик, как никотин и алкоголь, только продают его не легально и не того качества.

На каких? Просто мои некоторые работы были как раз о механизмах воздействия на психику человека в культах, мне хорошо эта тема знакома, и интересно, какие из механизмов Вы имеете в виду, говоря о религии.

Вера в высшие силы и непонимание того что происходит + снятие ответственности за свою жизнь?

Забавные вещи пишете...

Не будем спорить. У меня в студенческие годы были увлечениея интегральной физикой, историей и религиоведением...

Поэтому я буду вас тянуть в историю ислама и зороастризма... и проводить аналогии с современными веяниями...

А вы будете как Party перетягивать меня в свою вотчину, в которой мне конечо не тягаться с вами...

Для меня на глобальном обобщенном уровне очень много между например лайфспрингом и РПЦ... Тоже групповойе давление, тоже наказание заблудших - приведенная Мичеком статья про Толстого - ярчайших пример изгонения из рядов адептов тренерами инакомыслящего... Я вообще не вижу предмета спора..

Вы смотрите на различия, я смотрю на похожести... Только то всего...

Групповую динамику и инстикты толпы еще никто не отменял... Везде все одинаково... Я тоже может в своем коллективе веду себя как тренер... Такое...

Кариес у культов и традиционных религий есть только одно сходство - они дарят убежденность в завтрашнем дне и веру. Единое их сходство.

Лайфспринг и культы это сложные мошеннические пирамиды, где калечат людей за их же деньги. Легальный наркотик, как никотин и алкоголь, только продают его не легально и не того качества.

Вот и я о чем... для мен эти сходства в глобальном смысле гораздо важнее чем наличие е-метра у саентологов... А лайфспринг все таки тем и хорош что он совсем не сложный сопособ оболванивания :-)

Забавные вещи пишете...

Не будем спорить. У меня в студенческие годы были увлечениея интегральной физикой, историей и религиоведением...

Поэтому я буду вас тянуть в историю ислама и зороастризма... и проводить аналогии с современными веяниями...

А вы будете как Party перетягивать меня в свою вотчину, в которой мне конечо не тягаться с вами...

Для меня на глобальном обобщенном уровне очень много между например лайфспрингом и РПЦ... Тоже групповойе давление, тоже наказание заблудших - приведенная Мичеком статья про Толстого - ярчайших пример изгонения из рядов адептов тренерами инакомыслящего... Я вообще не вижу предмета спора..

Вы смотрите на различия, я смотрю на похожести... Только то всего...

Групповую динамику и инстикты толпы еще никто не отменял... Везде все одинаково... Я тоже может в своем коллективе веду себя как тренер... Такое...

По Исламу то же можете. Я 6 лет в арабо-суннитской стране прожил и пишу экспертизы по исламскому радикализму.

Те вещи которые Вы перечисляете они свойственны для любой социальной группы. Вопрос в применении: кто, кем, как, зачем? + мы еще все вместе дышим кислородом. То же общее.

И все таки мне непонятно Ваше негативное отношение к Трад религиям. Да они не ведут себя так, как рекламируют и не являются источником мудрости и благочестия, но это нормально для нашей страны. 70 лет национал-большевизма, как главной религии + геноцид гражданского населения (интеллектуальных сословий) - сейчас пытаются что вырастить на песке и тут по ИХ логике все меры хороши. От православных дружин до "православных" школ. ;(

По Исламу то же можете. Я 6 лет в арабо-суннитской стране прожил и пишу экспертизы по исламскому радикализму.

Те вещи которые Вы перечисляете они свойственны для любой социальной группы. Вопрос в применении: кто, кем, как, зачем? + мы еще все вместе дышим кислородом. То же общее.

И все таки мне непонятно Ваше негативное отношение к Трад религиям. Да они не ведут себя так, как рекламируют и не являются источником мудрости и благочестия, но это нормально для нашей страны. 70 лет национал-большевизма, как главной религии + геноцид гражданского населения (интеллектуальных сословий) - сейчас пытаются что вырастить на песке и тут по ИХ логике все меры хороши. От православных дружин до "православных" школ. ;(

Особого негатива нет... Просто, на этом сайте раскрыты действительно интресные темы... И просто любопытно находить аналогии... Это как накопление опыта. Только лишь...

Последнее что мне было любпытно поковырять - так это исключение из истории христианства Якова, брата Иисуса, и внедрение Павлом понятия перманентого греха и вины...

Чем в приниципе христианство и смогло в свое время сколотить такую общины... Чем не по Курту Левину :-)

С его групповым давлением и чувством вины...

Опять таки, групповое давление помогло выжить Церкви в их противостоянии с гностиками...

Опять таки, групповое давление помогло выжить Церкви в их противостоянии с гностиками...

Теперь Вы групповое давление путаете с верой. Их вера помогла.

Особого негатива нет... Просто, на этом сайте раскрыты действительно интресные темы... И просто любопытно находить аналогии... Это как накопление опыта. Только лишь...

Последнее что мне было любпытно поковырять - так это исключение из истории христианства Якова, брата Иисуса, и внедрение Павлом понятия перманентого греха и вины...

Чем в приниципе христианство и смогло в свое время сколотить такую общины... Чем не по Курту Левину :-)

С его групповым давлением и чувством вины...

Психиатры изучив деяние святых апостолов и их последователей, многим из них озвучили диагнозы. То же Евангелие от Фомы - в Православии признано, а у католиков нет. ;) А там такие "неправильные вещи" Иисус говорил.

Кстати с Рождеством! ;)

Да понятное дело, что религии, как и все социальные явления имеют свои достоинства и недостатки, совершенного вообще ничего в мире нет, но подтягивать за уши их недостатки к признгакам секты - абсурд. Это по-моему называется "Эффект скопления" (могу и ошибаться. Когда узнаешь о каком-то явлении - ищешь его признаки во всем подряд, и находишь-таки... Вот таким образом я уже на вскидку нашла два признака, свойственных сектантам в том, как преподносит Кариес Атеизм:

- вера элитарность атеизма

- ссылка на авторитеты...

если очень постараться, можно еще найти.

Или в этой же теме гомосексуалисты, также как ростоманы требуют прав, свобод, легализации, признания государством. Означает ли наличие этих признаков то, что гомосексуалисты это то же самое, что и наркоманы? Нет, конечно. :)

да, с Рождеством :)

Теперь Вы групповое давление путаете с верой. Их вера помогла.

А гностики что - были безбожниками? Вы удивитесь - но они тоже были христиане...

Все вам разжевывать нужно... Скучно...

И вас с рождеством...

А гностики что - были безбожниками?

Ваша оценка текста зависит от того, как Вы прочитали. Можно прочитать: "их ВЕРА помогла", а можно: "ИХ вера помогла". Тогда акцент не на веру как таковую, противопоставляющую себя безбожности, а на конкретную веру. Эх... все вам разжевывать нужно... ;) разумеется, скучно...

Ваша оценка текста зависит от того, как Вы прочитали. Можно прочитать: "их ВЕРА помогла", а можно: "ИХ вера помогла". Тогда акцент не на веру как таковую, противопоставляющую себя безбожности, а на конкретную веру. Эх... все вам разжевывать нужно... ;) разумеется, скучно...

Бред...

Полегче, Кариес... :nono:

Полегче, Кариес... :nono:

Хм.. Если полегче...

Чем вера гностиков отличаеться от веры церковников?

Это к чему вопрос? В развитие темы в русло: "различия разных религиозных течений?". Будем идеологии, традиции и ритуалы сравнивать?

Вероятно тема об общих признаках традиционных религий и сект исчерпала себя...

Это к чему вопрос? В развитие темы в русло: "различия разных религиозных течений?". Будем идеологии, традиции и ритуалы сравнивать?

Вероятно тема об общих признаках традиционных религий и сект исчерпала себя...

Я согласен прекратить тему если вы прекратите пальцем тыкать в небо. :angry:

Вы утверждаете что церковникам помогла их вера... Какая их вера? Чем их вера отличалась от гностической, что так сильно им помогла? Или вы что-то выкрикиваете в аудиторию, а потом убегаете? Такой метод полемики?

Чем вера гностиков отличаеться от веры церковников?

Кариес, при чем тут это?

Вы помните с чего все началось?

Party, сказала, что по ее мнению вы путаете груповое давление с верой. ИМХО

Кариес, при чем тут это?

Вы помните с чего все началось?

Party, сказала, что по ее мнению вы путаете груповое давление с верой. ИМХО

Я не согласен что церковникам победить помогла вера.. их вера не отличалась от гностической...

Как она могла помочь победить? Поэтому я такие утверждения называю бредом и тыканием пальцем...

Я не согласен что церковникам победить помогла вера.. их вера не отличалась от гностической...

Как она могла помочь победить? Поэтому я такие утверждения называю бредом и тыканием пальцем...

на мой взгяд вы просто о разных вещах говорите с Мариной.

Не важно отличается она или не отличается.

Если вернуться к теме, то лучше расскажите, что означает ваши слова

"Опять таки, групповое давление помогло выжить Церкви"?

а какие механизмы воздействия есть?

я считаю, что есть что то похожие.... например лишение сна, еды.

Обряды. вы пробовали их выполнять.....

А в последний раз когда я был в церкви там женщина пела молитву и тянула гласные так, как это делют те кто чакроми занимаются. (пением по чакрам)

Всех с прошедшим Рождеством. Ох и дискуссия закрутилась. Продолжим. :)

Кариес, судя по вашим словам атеизм - нечто элитарное... можно подумать, что Вы в секте атеистов...

Жить в твердом убеждении гораздо проще, чем жить в постоянном незнании, с постоянными вопросами. А атеизм - это всегда вопросы, сомнения, размышления, поиск фактов, это достаточно тяжело. Атеизм - это не убежденность в том, что боге нет и все религии врут. Атеизм - это убежденность в том, что верить на слово никому нельзя, только подтвержденным фактам. Хотя я могу ошибаться в своем понимании этого явления. Далеко некаждый на это способен, главное, что преимущества такого подхода к жизни весьма неочевидны: адекватная вера жить и работать не мешает. Никакой элитарности в этом нет, это один из вариантов, при этом очень вероятно, что далеко несамый верный. Я, правда, атеистом себя не считаю. Не могу сказать, что я не верю в бога или в вечную жизнь. Так же не могу сказать, что я во все это верю. Я только стараюсь отсекать из веры все то, что могу опровергнуть. Хотя с точки зрения Бритвы Оккама я должен действовать наоборот - отсекать все то, что не могу доказать. Вот такой вот я недоатеист. :) Стараюсь выработать какой-то объективный взгляд на феномен религии, при чем как на традиционные религии, так и на НРД (секты, культы). Подчеркну слово стараюсь - я не могу знать, насколько мой субъективный взгляд является объективным, но я стараюсь, чтобы он был таковым.

Так еще, в дополнение - в результате пребывания в сектах, у людей часто психологические проблемы и даже психические отклонения, у религиозных людей таких проблем нет, во всяком случае если даже есть, то не как результат посещения церкви.

У религиозных людей другая проблема, эта проблема называется глупость. Заметьте, что я сейчас не про веру в целом, а именно про религиозность, то есть РПЦ, протестанты, католики, мусульмане тех людей, которые им верят (а религиозные люди верят своим духовным наставникам) оболванивают и достаточно заметно оболванивают.

Не согласен абсолютно с тем, что культы и традиционные религии одинаковы. Они так же одинаковы, как шимпанзе и человек разумный.

Кстати, вот сравнение на пять с плюсом, очень верное. Только до хомосапиенсов они не еще все таки не доросли, так, где-то на уровне хомохабилисов, а то и австралопитеков местами. :)

Традиционные религии, а мы с Вами почему то говорим только о Православии, несмотря на свою косность и закостенелость в подавляющем большинстве оставляют человеку ВЫБОР.

Православие нам по очевидным причинам ближе. :) Хотя и на папу римского тут тоже ссылочки мелькали. Хотелось бы уточнить - какой именно выбор оставляют традиционные религии?

Православие, как и другие Традиционные религии не замещают Вашу личность. Не убивают ее и не заменяют шаблоном. "Пустых людей" превращенных в фанатиков не берем, они та же часть общества.

Это верно. Я об этом как раз писал предыдущим сообщением. Скажем так, традиционные религии работают в ширину, а секты в глубину. Первым нет смысла выжигать мозг до основания, превращать людей в болванчиков, им и чуть-чуть хватит. К тому же большинство людей воспитаны на традиционной религии. То есть фактически склонность к религиозности, так сказать, поставляется в комплект к зрелой личности. Вот даже у меня почему-то свидетели иеговы, которые в XX в. три раза прогнозировали конец света, а потом им надоело и они сказали, что конец света уже был, но никто его не заметил, вызывают истерический хохот, а люди, которые искренне убеждены в том, что Иисус воскрес из мертвых, сумасшедшими не кажутся, вроде бы как-то верить в это нормально и адекватно, я даже и сам несовсем уверен - а вдруг действительно воскрес. Казалось бы вот он плюс традиционной религии по отношению к сектам, а не тут-то было: на каждого повернутого свидетеля иеговы приходится миллион вроде бы неповернутых на первый взгляд католиков, которые по зову понтифика готовы пойти сжигать на кострах геев (условно).

Получается, что если смотреть на урон, наносимый религией отдельно взятой личности, то секты тут однозначно в лидерах, а если смотреть на урон, наносимый религией обществу, то с традиционными религиями тут, конечно, тяжело тягаться (хотя у кореефев типа саентологов и мармонов весьма успешно получается). В итоге счет 1:1 и полное равенство.

Что бы быть Атеистом нужно знать очень хорошо физику, химию, высшую математику или историю древнего мира и религиоведение.

Химию не надо, химия - это всего лишь прикладная физика (С).

Да понятное дело, что религии, как и все социальные явления имеют свои достоинства и недостатки, совершенного вообще ничего в мире нет, но подтягивать за уши их недостатки к признгакам секты - абсурд. Это по-моему называется "Эффект скопления" (могу и ошибаться. Когда узнаешь о каком-то явлении - ищешь его признаки во всем подряд, и находишь-таки... Вот таким образом я уже на вскидку нашла два признака, свойственных сектантам в том, как преподносит Кариес Атеизм:

Тут была, кстати, тема о признаках сект в православных монастырях. По-моему, как раз признаки секты (например, критерии Хассена, описанные на первой странице этой темы) у традиционных религий имеются. Беда в том, что все эти признаки неквантифицируемы. То есть вот контроль поведения, например, присутствует. Православие предписывает носить определенную одежду, православие подразумевает групповые ритуалы - молитвы и т.п. Так и по всем другим признакам. Ясно, что в сектах тот или иной признак может быть выражен ярче или наоборот менее ярко. То есть обязательные групповые ритуалы, к примеру, по пять раз на дню вместо пару раз в неделю сходить в церковь. Но ведь в признаках не написано, сколько и чего должно быть, чтобы организацию отнести к секте. Нельзя измерить контроль информации или контроль эмоций.

а какие механизмы воздействия есть?

я считаю, что есть что то похожие.... например лишение сна, еды.

Обряды. вы пробовали их выполнять.....

А в последний раз когда я был в церкви там женщина пела молитву и тянула гласные так, как это делют те кто чакроми занимаются. (пением по чакрам)

Лишение сна, еды - физические механизмы воздействия. Только вот про лишения сна что-то я не помню в православии. Если только Крестный ход, когда после 12 часов ночи ходят вокруг Церкви... Что касается еды, я так понимаю речь о посте. Собственно, это не такое уж "лишение". Естьм масса постных блюд, у меня некоторые друзья, знакомые постятся, я бы не сказала, что в это время они какие-то изнуренные, голодные...

Про молитвы - похоже. Тем более, что молитвы бывают еще и на старославянском... И опять-таки, молитва - некое кратковременное действие, врядли наносящее какой-либо вред психическому здоровью человека, если он не молится до исступления, до состояния измененного сознания... но это уже фанатизм - о нем мы говорили, он редок.

Что касается групповогот давления... тут сложный вопрос, если человек перестает ходить в Церковь, врядли его домогаются и атакуют, как это делается в Лайфе, или других культах, а если ... а уж каким преследованиям подвергаются бывшие саентологи... Опять-таки, как сказал Mishek, Церковь предоставляет выбор, у верующих нет обязательств выполнять все традиции и ритуалы, и если они их не выполняют - группа их не вынуждает.

Интересно, а какой режим дня в монастырях?

Ну в лайфе люди то же не голодали…. Или голодали…

Николай вы голодали?

По поводу молитв…. Кратковременно….

Ну да в раз неделю, а некоторые раз в день…..

Я вот думаю до измененки, можно дойти и доходят чаще, чем в культах.

Party, ты была на очитки….. (это когда молитвами бесов изгоняют, шизофрению лечат и т.д.) В Сергееве Пасаде раз в месяц проводят такие вещи на официальном уровне

Я не про фанатизм говорю, а про общие черты. ИМХО

Церковь предоставляет выбор, у верующих нет обязательств выполнять все традиции и ритуалы, и если они их не выполняют - группа их не вынуждает.

Мммм….

Спорный момент….

Сама церковь нет, но группа…. В которую ходил верующий единомышленники типа, может попытаться его удержать… может найтись человек, который может начать и давить и манипулировать и пугать.

Другое дело что в культах это норма, а не случайность.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...