Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вы когда-нибудь слышали о воинствующих "за войну" и против тех, кто войны не хочет? Нонсенс какой-то... "Воинствуют" обычно против врага. А кого уж в качестве врага выбирают - второй вопрос. Мы вот тоже тут по большей части воинствуем. Против сект. Но одно дело воевать против опасного социального явления, а другое дело в качестве аргументов для "влинствования" выставлять: "потому что я умный, а они невежественные дураки", или "потому что они мне кого-то напомнили", или "потому что они не такие как я", или "потому что они не поддерживают мою идеологию, принципы"...

Надеюсь это вы не обо мне про воинствующих? Увольте сударыня, мне это не интреесно...

Есть секты мирные, есть агресивные...

В свое время были такие инквизиции или например колонизации - лайфспрингу такая деятельность и не снилась...

А у вас уже есть один прокол в этом треде... Надеюсь в дальнейшем вы будете более отвественны в аргументах...

• Ответов 139
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Религия - это вера.

культы и секты - это организация.

вера - это не средство управления.

сравнивайте похожие вещи, если уж на то пошло. культы и секты схожи по природе с церковью, но не с религией.

СОгласен. Тут я конечно ошибся...
Опубликовано

За чем? Для чего?

1. Псалмы в новом завете? Хм… может быть в старом все-таки?

Работа у меня такая, управлять людьми... Да и вообще, это очень увлекательно...

Раньше, в каждой библии с 4-мя евангелие в конце всегда шел увесистый псалтырь... Ветхий Завет тут нипричем... Да, с библией я познакомился в еще до реформенном виде... с буквой "Ять" и прочими рудиментами :-) Было забавно...

Опубликовано

Если бы каждый исторический факт устанавливался бы с помощью присутсвия лицензированных историков фиксаторов - история как наука бы быстро укоротилась...

Я хотела бы напомнить, что многие исторические факты как минимум спорны, так что опираться на них в своих суждениях - не совсем правильно.

Как я понял, это была ирония…., по поводу вашей фразы

«Вы многие вещи притягиваете за уши, историки до сих пор не могут решить вопрос о крещении Константина по той простой причине, что никто из наших современников там не присутствовал»

Что так тогда можно сказать и по поводу теории Дарвина. ИМХО

По поводу Дарвина - совсем не ирония, т.к. я не могу уловить связь между фактом крещения Константина и Дарвином. Теория Дарвина тоже спорна, только опровергнуть ее не так-то просто.

Надеюсь это вы не обо мне про воинствующих? Увольте сударыня, мне это не интреесно...

Есть секты мирные, есть агресивные...

В свое время были такие инквизиции или например колонизации - лайфспрингу такая деятельность и не снилась...

А у вас уже есть один прокол в этом треде... Надеюсь в дальнейшем вы будете более отвественны в аргументах...

ИНКВИЗИЦИЯ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СОВРЕМЕННЫМ СЕКТАМ. Эти вещи НЕЛЬЗЯ сравнивать, тогда общество было совершенно другим.

Работа у меня такая, управлять людьми... Да и вообще, это очень увлекательно...

Мания величия?
Опубликовано

Я хотела бы напомнить, что многие исторические факты как минимум спорны, так что опираться на них в своих суждениях - не совсем правильно.

По поводу Дарвина - совсем не ирония, т.к. я не могу уловить связь между фактом крещения Константина и Дарвином. Теория Дарвина тоже спорна, только опровергнуть ее не так-то просто.

ИНКВИЗИЦИЯ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СОВРЕМЕННЫМ СЕКТАМ. Эти вещи НЕЛЬЗЯ сравнивать, тогда общество было совершенно другим.

Мания величия?

1. Послушав вас можно подумать что вообще нет никаких исторических фактов... И единственные верные факты это те которые были утсановленны непосредственным присутвием...

2. Росдом прав, это была ирония... Какая связь между Дарвином и Константином? Никакой... КРоме той что КОнстантина никто живьем из современников не видел так же как и Дарвин не видел ископаемых животных...

3. Инквизиция имеет прямое отношение к Римско-католической церкви. С этим согласна сама Церковь за что она и принесла многочисленные извинения...

4. Нет мании величия.. У меня свой собственный бизнес. Отчасти он связан с шоубизнесом. Поэтому понимать психологию масс мне важно...

РПЦ что - святая корова? Поговорить о ней нельзя? Я тут вижу спор неких традиционалистов, которые кипишуют когда что-то теребят обычное, и любителей поковырять замшелое...

И еще.. Церковь никогда не была обьединяющим людей.. Бесчисленные войны, арзделение людей по вере.. Это всегда было и будет.. Учите историю...

Опубликовано

И еще.. Церковь никогда не была обьединяющим людей.. Бесчисленные войны, арзделение людей по вере.. Это всегда было и будет.. Учите историю...

Учите историю. Большинство историков и философов говорят о христианстве так - единая вера очень сильно затормозила темпы развития Европейской цивилизации, но ее самым главным положительным фактом было объединение европейских народов, говорящих на разных языках.

Думаете для чего было принудительное крещение подданых Римской имперри и Руси?! забавы ради?!

Опубликовано

Забавно слышать такое от человека, половина постов которого - это цитаты из разных энциклопедий.

а как, по Вашему, историю изучать?! как мне девушка говорила - "На тренинги ты не был, сам ничего своими глазами не видел, так что про него ничего не говори". Про историю так же рассуждать?! там не был, ничего сам не видел - нефиг и говорить?!

Опубликовано

1. Послушав вас можно подумать что вообще нет никаких исторических фактов... И единственные верные факты это те которые были утсановленны непосредственным присутвием...

2. Росдом прав, это была ирония... Какая связь между Дарвином и Константином? Никакой... КРоме той что КОнстантина никто живьем из современников не видел так же как и Дарвин не видел ископаемых животных...

3. Инквизиция имеет прямое отношение к Римско-католической церкви. С этим согласна сама Церковь за что она и принесла многочисленные извинения...

4. Нет мании величия.. У меня свой собственный бизнес. Отчасти он связан с шоубизнесом. Поэтому понимать психологию масс мне важно...

РПЦ что - святая корова? Поговорить о ней нельзя? Я тут вижу спор неких традиционалистов, которые кипишуют когда что-то теребят обычное, и любителей поковырять замшелое...

1. Исторические факты есть, просто их очень удобно искажать, чтобы доказать свою гипотезу. Чем вы и занимаетесь.

2. Ирония - это использование слова в смысле прямо противоположном буквальному, то о чем вы писали, иронией не являлось по определению.

3. Инквизиция имеет некоторое отношение к Римско-католической церкви, но не имеет ровно никакого отношения к Лайфспрингу, и проводить параллели между этими явления совершенно бессмысленно.

4. Какое имеет отношение психология масс к тому факту, что РПЦ=секта?

Я терпеть не могу "треп на тему", либо надо говорить серьезно, приводить аргументы, слушать доводы оппонентов, либо чесать языком на кухне. Верующих ваши высказывания могут оскорбить, они и меня раздражают, несмотря на то что я атеист. Вы хотите произвести на всех впечатление "шибоко грамотного", только вот получается ровно наоборот.

Историю я знаю неплохо, именно поэтому могу привести навскидку с десяток примеров, когда единая церковь и религия являлись объединяющим фактором. Вы понахватались поверхностных знаний из разных областей, а теперь пытаетесь раскрыть всем глаза, смешав в кучу разные факты.

Опубликовано

Забавно слышать такое от человека, половина постов которого - это цитаты из разных энциклопедий.

а как, по Вашему, историю изучать?! как мне девушка говорила - "На тренинги ты не был, сам ничего своими глазами не видел, так что про него ничего не говори". Про историю так же рассуждать?! там не был, ничего сам не видел - нефиг и говорить?!

История, как ни странно, наука точная. И хотя многие исторические факты считаются общепризнанными, но от этого они не становятся ДОКАЗАННЫМИ. По-хорошему, надо изучать исторические источники, а не факты в учебниках.

Кариес использует исторические факты как аргумет в споре, а аргумент-то этот спорен.

Опубликовано

и еще.. Церковь никогда не была обьединяющим людей.. Бесчисленные войны, арзделение людей по вере.. Это всегда было и будет.. Учите историю...

Может как раз из-за того, что внутри одной веры (церкви) люди объединяются, то и возникает разделение и войны среди рызных вер?

Общие мировозрение, образ жизни, действия, всегда объединяло людей.... ИМХО

Опубликовано

Я терпеть не могу "треп на тему", либо надо говорить серьезно, приводить аргументы, слушать доводы оппонентов, либо чесать языком на кухне.

Есть, товарищ Сталин!!! Разрешите исполнять?! :lol2:

Опубликовано

Учите историю. Большинство историков и философов говорят о христианстве так - единая вера очень сильно затормозила темпы развития Европейской цивилизации, но ее самым главным положительным фактом было объединение европейских народов, говорящих на разных языках.

Думаете для чего было принудительное крещение подданых Римской имперри и Руси?! забавы ради?!

О каком обьединении речь? уж не о двух мировых войнах? или нарядный 19-й век вам укзаывает на центростремительные тенденции? :P

Обьединение европы произошло на базе франко-германского стального союза после второй мировой...

их чего получился Евросоюз... Где тут Церковь, мне не понятно..

Зато Проблемы Северной Ирландии, Парады Оранжистов... Явно указывают на религиозный след в конфликтах...

Опубликовано

История, как ни странно, наука точная. И хотя многие исторические факты считаются общепризнанными, но от этого они не становятся ДОКАЗАННЫМИ. По-хорошему, надо изучать исторические источники, а не факты в учебниках.

Кариес использует исторические факты как аргумет в споре, а аргумент-то этот спорен.

Ржу немогу :-)))

Если мы все будем следовать этой рекомендации мы скатимся в каменный век :-)

Опубликовано

1. Исторические факты есть, просто их очень удобно искажать, чтобы доказать свою гипотезу. Чем вы и занимаетесь.

2. Ирония - это использование слова в смысле прямо противоположном буквальному, то о чем вы писали, иронией не являлось по определению.

3. Инквизиция имеет некоторое отношение к Римско-католической церкви, но не имеет ровно никакого отношения к Лайфспрингу, и проводить параллели между этими явления совершенно бессмысленно.

4. Какое имеет отношение психология масс к тому факту, что РПЦ=секта?

Я терпеть не могу "треп на тему", либо надо говорить серьезно, приводить аргументы, слушать доводы оппонентов, либо чесать языком на кухне. Верующих ваши высказывания могут оскорбить, они и меня раздражают, несмотря на то что я атеист. Вы хотите произвести на всех впечатление "шибоко грамотного", только вот получается ровно наоборот.

Историю я знаю неплохо, именно поэтому могу привести навскидку с десяток примеров, когда единая церковь и религия являлись объединяющим фактором. Вы понахватались поверхностных знаний из разных областей, а теперь пытаетесь раскрыть всем глаза, смешав в кучу разные факты.

Это не спор аргументов... Просто вам не нравиться мое отношение к РПЦ...

Только лишь...

Разжевывать вам каждую строчку это действительно тяжело... Вы просто не умпеваете за ходом мысли, ка моего так и Росдома с МСМ... И не вижу смысла вам все обьяснять... Это не должно быть моей проблемой...

Просто какой то разговор сугубо на обидках... Спор тут нет это правда...

Но для меня РПЦ - это некий лайфспринг спустя 2000 лет.. или например Саентология...

Это сугубо мое личное мнение - можете иметь свое собственное.

Опубликовано

Может как раз из-за того, что внутри одной веры (церкви) люди объединяются, то и возникает разделение и войны среди рызных вер?

Вы правы Росдом. Именно попадание в десятку!

Именно поэтому стали возможны Крестовые походы или например война в Ираке...

Легко нарисовать образ врага из тех кто нам непонятен.. И кто имеет другие ритуалы или других богов...

Это было и и это будет.. Обьективности в этом процессе нет... Просто релишия часто используеться как идеология в политических целях...

Опубликовано

Яркий тезис!

Надо было его выделить курсивом :D

Опубликовано

Общее между традиционными религиями и сектами то, что и там и там люди, из одного общества. Какое общество, такие люди. И так далее... Фанатики есть везде, везде есть люди психически нездоровые... Другое дело, что наносит вред психике человека. Деструктивные культы делают это априори. Да, можно нарваться в любой религии на неадекватного проповедника, священника и т.д., и если люди пойдут за такими проповедниками их психике будет нанесен урон. Далеко ходить не надо, вспомните пензенских сидельцев. Но это не означает, что вся структура нездорова.

ЗЫ: Спор с Вами Кариес считаю неуместным, т.к. у Вас много эмоционального неприятия и мало конкретных аргументов (чужие Вы по большей части игнорируете). Можно Вам только посочувствовать, что у Вас были столь фанатичные родственники, привившие стойкую неприязнь к РПЦ...

Опубликовано

Общее между традиционными религиями и сектами то, что и там и там люди, из одного общества. Какое общество, такие люди. И так далее... Фанатики есть везде, везде есть люди психически нездоровые... Другое дело, что наносит вред психике человека. Деструктивные культы делают это априори. Да, можно нарваться в любой религии на неадекватного проповедника, священника и т.д., и если люди пойдут за такими проповедниками их психике будет нанесен урон. Далеко ходить не надо, вспомните пензенских сидельцев. Но это не означает, что вся структура нездорова.

ЗЫ: Спор с Вами Кариес считаю неуместным, т.к. у Вас много эмоционального неприятия и мало конкретных аргументов (чужие Вы по большей части игнорируете). Можно Вам только посочувствовать, что у Вас были столь фанатичные родственники, привившие стойкую неприязнь к РПЦ...

Спасибо за проявленное ко мне милосердие и сострадание B)

Для меня нет проблем в восприятии РПЦ... РПЦ для меня типичная мировая религиозна организация. Просто если начать интересоваться другими религиями - то можно быстро стать равнодушным в религиями вообще. И найти много общего средини них..

Когда то Христианство было такой же сектой как и сейчас к примеру Саентологи.

Многие первичные книги былинаписаны отшельниками и монахами в адских условиях... Ну чем не современные фанатичные адепты все имущество сдающие Церкви Муна?

Со временем эти движения причесались умылись и стали респектабельными...

Но сути это не меняет...

Я не уверен что через 500 лет Церковь Муна не станет доминирующей на территории России например...

Для вас это святотацтво, а для меня просто допущение...

Если вы в сектах видите только агрессивность, то для меня секты и культы это другое... Для меня это методики подчинения одними льдьми других...

Как в приницпе и церковь... Боже Царя Храни? Откуда это? И куда делось?

Не надо меня жалеть, я вас моляю B)

Мне вас тоже очень и очень жалко :unsure:

Опубликовано

Ггг, а основным положительным фактом ислама, судя по всему, было то, что арабы захватили всю Азию и порезали всех тех, кто отказался принимать их веру. :)) Европа объединялась только один раз - для крестовых походов. Кажущаяся целостность Европы является таковой, поскольку католики всех иноверцев считали за варваров полуобезьян. Подобное отношение даже к православным византийским христианам прослеживается. А так вера была источником множества распрей и кровавых разборок. Кстати, почему-то, вспоминая грехи католической церкви, забывают про Варфоломеевскую ночь, например.

Вас послушать - жили люди по одиночке, даже разговаривать друг с другом не умели, а потом пришли христиане и начали всех объединять. Достаточно крупные и даже более развитые государства существовали без единой веры задолго до наступления средневековья. Да и германские племена на территории Европы тоже как-то уживались между собой. Христианство в образовании государственности далеко не важнейшую роль сыграло.
Опубликовано

"Глупый" не станет умнее ни от ВУЗа, ни от Церкви. Он станет "диктафоном-ретранслятором". Воспроизводить чужую идеологию без понимания.

Ну, скажем так, вопрос сложный и очень спорный. Конечно, не всем дано, то есть не в дано тут дело (интеллектуальные возможности, как известно, генетикой достаточно широко определяются), но к совершеннолетию мы имеем уже вполне сформировавшуюся личность, склонность которой к наличию собственного мнения и критическому анализу уже определена. Но этой склонности недостаточно - ее нужно развивать, тренировать, давать пищу для размышления, давать знания в конце концов, на основе которых в дальнейшем личность будет проводить анализ, а так же обучать способам получения этих знаний. Вот тут-то человек и становится умнее.

Тут сложный вопрос и на него просто не ответишь. Нужно понять чего нас лишает в религиозном плане культы и во-вторых понять на что влияет духовно-религиозная вера? Я, как и Вы, сомневаюсь что она доминирует в жизни современного человека. Будет отлично, если входит в пятерку основ личностного развития (жизни) индивида.

Любая вера (из широко известных) предоставляет единственный путь к спасению, один идеал. С культами тут различий никаких нет. Хочешь в рай - соблюдай заповеди, не греши, молись десять раз в день, ставь свечки, ходи в церковь, исповедуйся, причащайся. Различие только в том, что отдельно взятая личность церковь не интересует. Ей не надо подчинять человека под корень. У традиционной религии есть рычаги воздействовать на общество целиком. Им важнее вырастить поколение тех самых "диктафонов-ретрансляторов", важнее ввести уроки православия в школе или нечто подобное, чем испепелить мозг человека настолько, чтобы он квартиру свою в пользование РПЦ отдал. Ведь если миллион человек в течении всей свой жизни по десять рублей в месяц церкви оставят - она заработает гораздо больше, чем если десять человек отдадут ей свои квартиры. За то в последнем случае церковь рискует полностью потерять контроль над обществом - все таки здравомыслящих людей полностью искоренить нетак-то просто. Уровень фанатичности, нижняя граница диапазона верования, который оставляет религия, кстати говоря, очень сильно зависит от положения церкви в государстви. Это видно как в историческом ракурсе, так и в современном мире: очевидно, что у мусульман этого самого выбора несильно больше, чем у сектантов.

Я вообще не считаю, что Традиционные религии суггестивно и негативно влияют на личность. Хотя взять отличницу пятикурсницу и засунуть в женский монастырь в Урюпинске, где все монахини бывшие ПТУ-шницы, то возможно она превратится "в мясо". Но это влияние социальной среды, а не религии.

Перед Традиционной религией стоят две абсолютно противоречивые цели. 1 - Увеличивать паству, 2- Помогать духовному росту индивида. Первые это количественные, а вторые качественные цели. Одновременно их выполнять очень сложно.

А я не считаю, что церковь и традиционные религии хоть сколько-нибудь позитивно влияют на личность. Для духовного развития необходим точно такой же скурпулезный тщательный анализ, только не материальной сферы, а духовной - чтение священных текстов, изучение различных религий, изучение культуры и истории, а так же созерцание и наблюдение. Так - вырасти можно. А догматической верой можно только еще ниже опуститься. Церковь такой подход не одобряет. Паломникам, которые ездят в Иерусалим с церковными турами, запрещают, например, заходить в мечети - какой же это выбор, какой тут возможен духовный рост индивида.
Опубликовано

Общее между традиционными религиями и сектами то, что и там и там люди, из одного общества. Какое общество, такие люди. И так далее...

Ну да... Традициоонные религие это хорошо, секты это плохо... Установка изначальная, которая задушит любой дальнейший анализ... А вы еще говорите об обьективности.

Опубликовано

Ну да... Традициоонные религие это хорошо, секты это плохо... Установка изначальная, которая задушит любой дальнейший анализ... А вы еще говорите об обьективности.

Изначальная неправильная установка в том, что традиционные религии существуют для того, чтобы духовно расти, а секты для того, чтобы духовно падать. Поэтому у первых негативные проявления есть недостатки, с которыми можно смириться, а у вторых недостатки есть прямое следствие их существования, их основная сущность. Конечно, же это ложь и обман как себя, так и других, цели существования сект и традиционных религий практически идентичны, а вот формы несколько разные. Я ничего против библии, так же как ничего против корана не имею. Точно так же я ничего против учения лайфспринга не имею - со своими перегибами, но весьма цельная и жизнеспособная теория сама по себе, что Росдом, кстати, долгое время безуспешно пытается донести. В любом случае их догматика ничуть не менее хромая, чем христианская. Наверное, и у саентологов есть крутые фичи, я, к сожалению, практически не знаком с их учением, только с деяниями. Знаю только про Xenu: странновато, что люди в это верят как в истину, но если бы я прочел это в какой-то фантастической книге, я бы может быть даже вдохновился.

А вот об РПЦ, католической церкви, исламе всех толков, тренинговых центрах лайфспринг и церкви саентологии этого же не скажешь - мерзотнейшие организации. Все.

Опубликовано

Вот я еще, на какую мысль вышел. Я не отрицаю того факта, что среди православных (как и среди других) священников могут быть мудрые люди, посвятившие свою жизнь духовному росту, просветлению, если позволите, которых можно охарактеризовать словом "мудрец", и общение с которыми может вставить и направить на путь истинный, даже непосредственно с религией несвязанный. Никакая "секта" такими мудрецами в своем стане похвастаться не может. Разве что сами гуру и к ним приближенные, но общение с ними вне контекста секты практически невозможно. Так что в сектах этот путь закрыть. Тут есть множество объяснений, но я их пока придержу, дабы не запятнать саму мысль.

Опубликовано

Изначальная неправильная установка в том, что традиционные религии существуют для того, чтобы духовно расти, а секты для того, чтобы духовно падать. Поэтому у первых негативные проявления есть недостатки, с которыми можно смириться, а у вторых недостатки есть прямое следствие их существования, их основная сущность. Конечно, же это ложь и обман как себя, так и других, цели существования сект и традиционных религий практически идентичны, а вот формы несколько разные. Я ничего против библии, так же как ничего против корана не имею. Точно так же я ничего против учения лайфспринга не имею - со своими перегибами, но весьма цельная и жизнеспособная теория сама по себе, что Росдом, кстати, долгое время безуспешно пытается донести. В любом случае их догматика ничуть не менее хромая, чем христианская. Наверное, и у саентологов есть крутые фичи, я, к сожалению, практически не знаком с их учением, только с деяниями. Знаю только про Xenu: странновато, что люди в это верят как в истину, но если бы я прочел это в какой-то фантастической книге, я бы может быть даже вдохновился.

А вот об РПЦ, католической церкви, исламе всех толков, тренинговых центрах лайфспринг и церкви саентологии этого же не скажешь - мерзотнейшие организации. Все.

Я с вами в общем согласен. Удивляет реакция некоторых атеистов. КРитика РПЦ для них оскорбление, критика Лайфспринга и Саенто - манна небесная.... Странные они...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...