Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возможно аддикт впадет быстрее. Но исключать, что обычный человек не может впасть в зависимость, нельзя.

Многое зависит от того, насколько человек склонен к критическому мышлению.

И на сколько долго там находился.

И была ли у него до секты своя устойчивая "картина мира"

Просто у каждого свой запас прочности. ИМХО

• Ответов 180
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

И на сколько долго там находился.

И была ли у него до секты своя устойчивая "картина мира"

Просто у каждого свой запас прочности. ИМХО

Да, я тоже так думаю.
Опубликовано

Ну типологии личности - это вообще вещь неблагодарная, по моему мнению. :)

С этим согласна. Более того, эти типологии ничего не дают, поэтому я особо на этом не заморачиваюсь, просто иногда обращаю внимание, когда встречаются типичные представители.

Я помню, что ты говорила об этом и не раз, но тут тонкая грань, этот попал этот не попал, а только в "гости" походил.

Конечно. Это как наркотики, многие их пробуют, но наркоманами становятся далеко не все. Или алкоголь - несколько раз в юности достаточно напиться в стельку, чтобы понять твое это или нет. Зависимость ведь имеет определенные признаки, этапы развития... я приводила где-то цитату из книги Котлярова, где он описывал не как развивается конкретная зависимость, а зависимость вообще, и не важно, наркотическая или культовая, или созависимость... Если интересно - могу найти и сюда процитировать.

Возможно аддикт впадет быстрее. Но исключать, что обычный человек не может впасть в зависимость, нельзя.

Многое зависит от того, насколько человек склонен к критическому мышлению.

Во. Это, кстати, я и хочу проверить в этом году. Только я хочу пойти несколько другим путем. Я не хочу грузить людей тестом на критическое мышление, потому что это вынос мозга, я хочу сделать простой незамысловатый опросник, выявлящий мифологическое мышление. Ну, скажем, вопросы типа "Верите ли Вы в НЛО", "Считаете ли, что у людей есть аура?", "Существует ли положительная и отрицательная энергетика?". Этот тест более простой, ответы односложные, и он как-то повеселее... буду давать его своим клиентам и родителям-неаддиктам. Если кто-нибудь мне поможет составить его - буду благодарна.

Просто у меня есть предположение, что у аддиктов чаще встречается склонность к такому мышлению. А оно - полная противолположность критическому.

Опубликовано

Кстати насчет аддиктов. Есть еще attachment theory.

Взаимодействие с родителями в первые годы жизни ребенка играет важную роль. Вроде бы данная теория получила определенное экспериментальное подтверждение.

Опубликовано

Я уже высказывал, в чем я не согласен с Пати. Оформлю в виде тезисов, как вы просите. :) Если хотите - также предоставлю ссылки на литературу.

1) Аддиктивного типа личности в том смысле, в каком его продвигает Пати, не существует. На Западе термин "addictive personality" применяют только к тем людям, у которых уже сформировалась та или иная зависимость. Более того, сейчас идут оживленные споры среди психологов, стоит ли вообще применять этот термин, поскольку аддикции не являются расстройствами личности.

2) Люди, выросшие в дисфункциональных семьях не являются по умолчанию "группой риска". И тем более, нельзя говорить, что у них 100% будет какая-то зависимость.

У людей из дисфункциональных семей действительно есть определенные отклонения, нуждающиеся в коррекции. Но говорить, что у них формируется "аддиктивный тип личности" - абсурд.

3) В культовую зависимость может попасть каждый. А не только некий "аддикт", выросший в дисфункциональной семье.

Опубликовано

Первый пункт имеет важное влияние на психологическое развитие личности, он всё-таки весомее социальной принадлежности и вероисповедания. Поэтому, на мой скромный взгляд, рассматривать другие признаки нет особой необходимости.

И как был сделан — и кем — такой потрясающий по значению научный вывод? Как Вы различаете психологическое и социальное развитие личности и как видите соотношение этих процессов? Имеющиеся экспериментальные данные неизменно показывают подавляющее влияние социальных факторов (социальных ситуаций) на поведение людей. У Вас есть данные, это опровергающие?

И самое главное — кто взвесил разницу во влиянии семьи и других социальных и социально-психологических факторов? Что мы знаем точно о структуре социального влияния в конкретной семье — сколько времени ребёнок проводил действительно в общении с членами семьи, а сколько — с телевизором, в яслях или детском саду или просто был предоставлен самому себе? И в какой степени поведение семьи и её образ жизни определён различными социальными факторами, традициями, идеологией? И ещё вопрос — какова сила социальных факторов, подкрепляющих или препятствующих аддиктивному поведению в данном обществе? Что происходит с человеком, когда бОльшую часть времени он начинает проводить вне семьи (сейчас это довольно ранний возраст)?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...