Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тут в самом первом посте темы есть определение "дисфункциональной семьи".

Ну, допустим, я вырос в дисфункциональной семье, что такое нормальная семья, я не знаю. Что такое "естественное выражение чувств", "эмоциональная агрессия", "слишком высокие требования", "гиперконтроль" и т.п. - мне тоже неизвестно, ибо сравнить не с чем. А еще для меня характерны отрицание и вытеснение. У меня спрашивают, вырос ли я в функциональной семье, я, естественно, отвечаю, что да.

• Ответов 180
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Ну, допустим, я вырос в дисфункциональной семье, что такое нормальная семья, я не знаю. Что такое "естественное выражение чувств", "эмоциональная агрессия", "слишком высокие требования", "гиперконтроль" и т.п. - мне тоже неизвестно, ибо сравнить не с чем. А еще для меня характерны отрицание и вытеснение. У меня спрашивают, вырос ли я в функциональной семье, я, естественно, отвечаю, что да.

Сектофоб, все проще. Люди рассказывают в каких семьях они выросли, можно нехитрым путем понять, дисфункциональные они или нет.

Опубликовано

Вот приеду в Южный Город и сразу все расскажу :ao:

Угрожает такой :D

Может быть. В любом случае, шанс попасть в секту есть у каждого. Вопрос лишь в том, насколько у человека развито критическое мышление.

Ну возможно. Хотя, люди верят в Бога и без кретического мышления, но не становятся при этом фанатиками.
Опубликовано

Ну возможно. Хотя, люди верят в Бога и без кретического мышления, но не становятся при этом фанатиками.

Это разные плоскости. Традиционные религии не обязывают своих прихожан быть фанатиками. Это конкретный выбор каждого верующего. Секты угрожают - не будешь фанатиком, попадешь в АД (грубо говоря).

Опубликовано

Это разные плоскости. Традиционные религии не обязывают своих прихожан быть фанатиками. Это конкретный выбор каждого верующего. Секты угрожают - не будешь фанатиком, попадешь в АД (грубо говоря).

Вот именно. И люди ведь сознательно выбирают как "либеральные" церкви так и авторитарные группы. Значит, дело в людях.
Опубликовано

Вот именно. И люди ведь сознательно выбирают как "либеральные" церкви так и авторитарные группы. Значит, дело в людях.

Разумеется, дело в людях. Кто спорит-то :) Просто в формировании культовой личности играют роль не только личностные характеристики самого адепта, а еще и культовой группы, которая его вовлекает.

Людей с "зависимым типом личности" не так уж и много. По данным ВОЗ, не более 0,5% от общего числа.

Опубликовано
Сектофоб, есть ли научное определение функциональной семьи? :)
Опубликовано

И в обстоятельствах выбора. Можно сделать так, что Вы "автоматически" выберете "нужный билетик" под давлением группы. Важно сделать так, что бы Ваш опыт и критическое мышление в данный момент не работали на необходимом уровне.
Опубликовано

Разумеется, дело в людях. Кто спорит-то :) Просто в формировании культовой личности играют роль не только личностные характеристики самого адепта, а еще и культовой группы, которая его вовлекает.

Ну вот меня пытались вовлекать, я даже изучала Библию с СИ и бомбардировка любовью была и обещание вечной жизни. Правда, я очень с ними спорила. Но почему-то не сложилось, не моё. Значит, у меня просто нет предпосылок, неблагодатная для этого почва. Мне кажется, личность, культовая или нет, формируется в детстве. Потом уже сложно что-либо изменить какими-либо культовыми группами.

Опубликовано

Ну вот меня пытались вовлекать, я даже изучала Библию с СИ и бомбардировка любовью была и обещание вечной жизни. Правда, я очень с ними спорила. Но почему-то не сложилось, не моё. Значит, у меня просто нет предпосылок, неблагодатная для этого почва. Мне кажется, личность, культовая или нет, формируется в детстве. Потом уже сложно что-либо изменить какими-либо культовыми группами.

Значит, уровень твоего КМ оказался выше, чем их умения вовлекать. ;)

Культовая личность в детстве не формируется. Тебе список книг по этой теме дать?

Опубликовано

Значит, уровень твоего КМ оказался выше, чем их умения вовлекать. ;)

А от чего, кстати, зависит уровень развития КМ?

Культовая личность в детстве не формируется. Тебе список книг по этой теме дать?

Тафай.
Опубликовано

Ничего подобного. Здесь могли быть плохие вербовщики или просто не соответствие Вашим "хотелкам".

Опубликовано

А от чего, кстати, зависит уровень развития КМ?

От твоих умений анализировать, логически мыслить, интерпретировать, делать заключения и т.п.

Список книг:

Крамер, Олстед "Маски авторитарности или очерки о гуру".

Хоффер "Истинноверующий"

Зимбардо "Социальное влияние"

Сингер "Культы среди нас"

Для начала хватит :rolleyes:

Опубликовано

Сектофоб, есть ли научное определение функциональной семьи? :)

Понятия не имею. Я не психолог.

В этой тебе предложено вполне понятное определение дисфункциональной семьи Пати. Логично предположить, что функциональная, это - наоборот:).

Семейные терапевты предлагали свои определения. Но о научности семейной терапии отрицительно отозвался эксперт проекта Евгений. Я в смятении:blink:.

Нильсен, а Вы как считаете?

Опубликовано

Ничего подобного. Здесь могли быть плохие вербовщики или просто не соответствие Вашим "хотелкам".

А что Вы можете сказать о семьях культистов и сектантов, исходя из своего опыта и наблюдений?

От твоих умений анализировать, логически мыслить, интерпретировать, делать заключения и т.п.

Ну некоторые сектанты очень даже логично мыслят и умеют анализировать.

Список книг:

Спс.
Опубликовано

Ну некоторые сектанты очень даже логично мыслят и умеют анализировать.

В своей системе ценностей и суждений ;) Но за пределами ее - полный логический хаос. Например в случае с СИ.

Опубликовано

Культовая личность в детстве не формируется.

А если ребёнок привык, чтобы им руководили авторитарные родители, он не может ли в осознанном возрасте тянуться к сектам, ищя там привычного руководства жизнью?

Опубликовано

А если ребёнок привык, чтобы им руководили авторитарные родители, он не может ли в осознанном возрасте тянуться к сектам, ищя там привычного руководства жизнью?

Человек живет не в вакууме и не на необитаемом острове. Социум может вносить свои коррективы. Иначе все, у кого были авторитарные родители, страдали бы ЗРЛ.

Опубликовано

А что Вы можете сказать о семьях культистов и сектантов, исходя из своего опыта и наблюдений?

Много могу сказать. ;) Точнее вопрос можно?! ;)

Может, а так же искать "жену с большими каблуками" и т.п. ;) Это не взаимосвязаныне вещи. Просто человек "ведомый" спокойней относится ктому, что его "ведут против его воли". ;)

Опубликовано

Понятия не имею. Я не психолог.

В этой тебе предложено вполне понятное определение дисфункциональной семьи Пати. Логично предположить, что функциональная, это - наоборот:).

Семейные терапевты предлагали свои определения. Но о научности семейной терапии отрицательно отозвался эксперт проекта Евгений. Я в смятении:blink:.

Нильсен, а Вы как считаете?

К мнению экспертов стоит прислушиваться, но лучше проводить самостоятельную когнитивную работу - результат будет качественнее.

Я считаю, что полностью функциональной семьи не существует (идеальная семья получается, или семья Бога :)) - все эти рассказы про дисфункциональные семьи и становление бессознательных реакций и мотиваций ребенка сплошной кривой психоанализ, научные исследования зарубежных авторов, да и статистика в этой теме говорит об обратном, что данная гипотеза не имеет места быть. Да и противоречит она теориям Зимбардо, Ляйпе, Крамер, Олстед, Сингер и прочих специалистов.

Опубликовано

Много могу сказать. ;) Точнее вопрос можно?! ;)

Вопрос по поводу дисфункциональности семей.

Может, а так же искать "жену с большими каблуками" и т.п. ;) Это не взаимосвязаныне вещи. Просто человек "ведомый" спокойней относится ктому, что его "ведут против его воли". ;)

Да, про жену я тоже хотела написать))
Опубликовано

Да, про жену я тоже хотела написать))

Здесь ключевой момент в том, что в формировании культовой личности фактор некоей "врожденной зависимости" не столь существенен.

Опубликовано

К мнению экспертов стоит прислушиваться, но лучше проводить самостоятельную когнитивную работу - результат будет качественнее.

Спасибо за совет, Нильсен. Самообразование - это прекрасно, но идет оно не быстро.

Я считаю, что полностью функциональной семьи не существует (идеальная семья получается, или семья Бога :)) - все эти рассказы про дисфункциональные семьи и становление бессознательных реакций и мотиваций ребенка сплошной кривой психоанализ, научные исследования зарубежных авторов, да и статистика в этой теме говорит об обратном, что данная гипотеза не имеет места быть. Да и противоречит она теориям Зимбардо, Ляйпе, Крамер, Олстед, Сингер и прочих специалистов.

То есть, по Вашему ИМХО, семья слабо влияет на становление личности ребенка? Ведь очевидно, что семьи различаются по степени деструктивности воспитания. И в чем же, кстати, противоречие?
Опубликовано

То есть, по Вашему ИМХО, семья слабо влияет на становление личности ребенка? Ведь очевидно, что семьи различаются по степени деструктивности воспитания. И в чем же, кстати, противоречие?

Есть отличные исследования социологов на эту тему. Постараюсь найти.

Опубликовано

Здесь ключевой момент в том, что в формировании культовой личности фактор некоей "врожденной зависимости" не столь существенен.

А бывает "прибретённая зависимость"?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...