Перейти к содержанию

Самокритика РПЦ или о чем не говорим?!

Рекомендуемые сообщения

Мефистофель. Не знаю, что сказать. С одной стороны, Вы правы, так и получается. С другой стороны... Это как будто не на все слои распространяется. Все привыкли плохо думать о попах и представителях власти... Ну, еще старики про молодежь традиционно плохо думают... Почему? Основания объективные или субъективные? Не знаю...

Но чем это вызвано?! Советсткой пропагандой?

• Ответов 59
  • Created
  • Последний ответ

Но чем это вызвано?! Советсткой пропагандой?

Частично - вполне возможно. Частично тем, что от священников многие заведомо ждут какой-то святости что ли. Новообращенный в веру начинает батюшек чуть ли не боготворить. А потом на Пасху видит, что батюшка напился и поет похабные песни, например. И больше никогда в церковь не приходит, потому что для него все батюшки - пьяницы и похабники оскорбили в лучших чувствах. Я просто аналогичное пережила - такого священника знаю. И таких хватает - "кадровой политики", прямо скажем, в церкви нет. Потом поняла: священники такие же выходцы из общества, как и все мы. И здесь есть и доктора наук, и люди школу не окончившие. Есть действительно искренне верующие и заботливые пастыри (правда есть!), но хватает и хапуг, грубиянов. Все как в обществе. Есть большой класс людей, которые, поверили в Бога, постриглись с монахи, отказались от темного прошлого: алкоголя, сомнительных знакомых. А потом, когда церковь стала повседневностью, вернулись старые привычки. и даже пусть не так много пьет теперь батюшка, а все равно на имидже его это плохо сказывается, потому что ждут-то от него трезвения и других благодетелей...

Частично - вполне возможно. Частично тем, что от священников многие заведомо ждут какой-то святости что ли. Новообращенный в веру начинает батюшек чуть ли не боготворить. А потом на Пасху видит, что батюшка напился и поет похабные песни, например. И больше никогда в церковь не приходит, потому что для него все батюшки - пьяницы и похабники оскорбили в лучших чувствах. Я просто аналогичное пережила - такого священника знаю. И таких хватает - "кадровой политики", прямо скажем, в церкви нет. Потом поняла: священники такие же выходцы из общества, как и все мы. И здесь есть и доктора наук, и люди школу не окончившие. Есть действительно искренне верующие и заботливые пастыри (правда есть!), но хватает и хапуг, грубиянов. Все как в обществе. Есть большой класс людей, которые, поверили в Бога, постриглись с монахи, отказались от темного прошлого: алкоголя, сомнительных знакомых. А потом, когда церковь стала повседневностью, вернулись старые привычки. и даже пусть не так много пьет теперь батюшка, а все равно на имидже его это плохо сказывается, потому что ждут-то от него трезвения и других благодетелей...

Да но батюшка представляет Бога и проповедует от его имени?! Исповедует и помогает "душам" рабов Божих.

Не низка ли планка для такого плана должности?! :huh:

Церковь - это тоже социальный институт. И здесь, наверное, к нашему сожалению действуют все законы социальной жизни. Среди священников тоже идет борьба за место в приходе. Часто вся духовность и святость куда-то пропадает в борьбе за "место под солнцем".

Взять, например, бабушек, которые в церкви работают. Не говорю, что все, но большое количество среди них просто злые люди.

Да. большинство, кто приходит в церковь не знают как себя вести, что делать. Вместо того, чтобы подсказать, обругают! И в лучшем случае после этого перекрестяться.

Как такое возможно? Работают в храме и такое позволяют!

А свечи?! е успеешь поставить свечку, как ее стремяться быстрее убрать и продать 2-ой, 3-ий раз.

Ужас!

Вот и вся святость и духовность куда-то пропадает. И как общество здесь может быть духовно? Или это вообще не возможно? Или это все природа человека? Как были пороки и грехи веками, так они иостаются

• 2 weeks later...

Церковь - это тоже социальный институт. И здесь, наверное, к нашему сожалению действуют все законы социальной жизни. Среди священников тоже идет борьба за место в приходе. Часто вся духовность и святость куда-то пропадает в борьбе за "место под солнцем".

Взять, например, бабушек, которые в церкви работают. Не говорю, что все, но большое количество среди них просто злые люди.

Да. большинство, кто приходит в церковь не знают как себя вести, что делать. Вместо того, чтобы подсказать, обругают! И в лучшем случае после этого перекрестяться.

Как такое возможно? Работают в храме и такое позволяют!

А свечи?! е успеешь поставить свечку, как ее стремяться быстрее убрать и продать 2-ой, 3-ий раз.

Ужас!

Вот и вся святость и духовность куда-то пропадает. И как общество здесь может быть духовно? Или это вообще не возможно? Или это все природа человека? Как были пороки и грехи веками, так они иостаются

Но если такое "уродливое лицо" у Церкви, то где искать Бога? В секты? :lol:

Какое есть... В конце концов, мы же и создаем это "лицо"...

И как же Вы повлияли на это "личико"? От Вас то что зависит? <_<

Грешить, что бы "дядьки в рясах" исповедовали? :blink:

Расскажите о Вашем влиянии на РПЦ или ином опыте? :rolleyes:

Так на мой взгляд в секты и бегут, шарахаясь от церкви с "нечеловеческим лицом", да и всем остальным.

Так на мой взгляд в секты и бегут, шарахаясь от церкви с "нечеловеческим лицом", да и всем остальным.

А у культов получается внеше "красивое лицо"? А как же публикации в СМИ, которые постоянно говрят - "осторожно МАСКИ!"

Один американец, професор Гарри, читавший у нас в университете лекции, назвал принцип ценностной нейтральности Bull Shit'ом.

Вот, мля, сволочь! Он у вас лекци может еще и с fuck-ами читает для убедительности? и кто ж такого "свбодномыслящего" умника до детей то наших допустил...

У Ленина это называется принцип "партийности" в социальных науках. Мол на каких позициях стоит исследователь, даже еще резче чьи интересы он обслуживает... с тех позиций материал освещает. Правильно это? Да, в жизни как правило так и получается. НО, понимая это стремиться нужно К ДРУГОМУ... К ОБЪЕКТИВНОСТИ и к ИСТИНЕ. (если вы ученый конечно)

Хотя такие вещи дейтсвительно сущесвтуют как исключения.

И как же Вы повлияли на это "личико"? От Вас то что зависит? <_<

Грешить, что бы "дядьки в рясах" исповедовали? :blink:

Расскажите о Вашем влиянии на РПЦ или ином опыте? :rolleyes:

Влияние на РПЦ??? Как это высоко сказано!!!

Согласитесь, что все это "лицо" или "личико" - это дело рук людей и содержание тоже люди вкладывают. Какие люди такая и церковь. "Все для удобства людей" или, наоборот, "неудобства....

Но если такое "уродливое лицо" у Церкви, то где искать Бога? В секты? laugh.gif

И как же Вы повлияли на это "личико"? От Вас то что зависит? dry.gif

Грешить, что бы "дядьки в рясах" исповедовали? blink.gif

Расскажите о Вашем влиянии на РПЦ или ином опыте? rolleyes.gif

Влияние на РПЦ??? Как это высоко сказано!!!

Согласитесь, что все это "лицо" или "личико" - это дело рук людей и содержание тоже люди вкладывают. Какие люди такая и церковь. "Все для удобства людей" или, наоборот, "неудобства....

Если исходить из нашей с Вами беседы, то люди виноваты в том, что Церковь не дает ощущения "присутствия Бога" и наполнена "глупыми людишками в рясах" :o виноваты люди? Мы с Вами? :newconfus:

А не похоже это тогда по билейским делам, что "Satan" правит Землей?! :bad: [Michek, Redactor - не подкалывать! :ao: ]

• 2 months later...

Берегитесь братья мои священники!

Беседа митрополита Сурожского Антония с корреспондентом журнала «Церковь и время»

- Владыко, как Вы оцениваете определение Священного Синода от 29 декабря 1998 года, посвященное «участившимся случаям злоупотреблении в духовнической практике, негативно сказывающимся на состоянии церковной жизни»?

Продолжение...

http://apologet.narod.ru/sekto/text/raznoe/surojsk.htm

• 1 month later...

Берегитесь братья мои священники!

Беседа митрополита Сурожского Антония с корреспондентом журнала «Церковь и время»

- Владыко, как Вы оцениваете определение Священного Синода от 29 декабря 1998 года, посвященное «участившимся случаям злоупотреблении в духовнической практике, негативно сказывающимся на состоянии церковной жизни»?

Продолжение...

http://apologet.narod.ru/sekto/text/raznoe/surojsk.htm

Виталий, но у Вас тоже должно быть свое мнение по этому вопросу... :o

• 1 month later...

Дворкин говорит о сектах, то что ему разрешил Синод.

АЛД не подчинен Синоду, тк не священник.

Как Вы считаете, не должен ли человек претендующий на роль главного сектоведа, стоять на беспристрастной позиции? Позиция же Дворкина выступающего от лица РПЦ таковой не является, а это просто некорректно если не сказать больше...! :angry:

Неправильно... Я перечислю несколько пунктов:

1. Дворкин не критикует трады. Это факт.

2. Дворкин с легкость критикует неправильные веяния в РПЦ, пример Кочеткова (Дворкин по сути пошел на прямой конфликт с митрополитом) и Гармаева. Это священники РПЦ, тем не менее подверглись критике.

Ага, как в анекдоте:

- РПЦ торговец.

- Почему?

- Свечки продает за 5 р.

- А Вы же в свое РОСХВЕ 10% зарплаты отдаете?

- Это иное....

гы :)

АЛД не подчинен Синоду, тк не священник.

Однако если Вы посмотрите кто учредитель и источник финансирования его Центра св. Иринея, то все станет понятно. :buba:

Однако если Вы посмотрите кто учредитель и источник финансирования его Центра св. Иринея, то все станет понятно. :buba:

Нет, явно учередитель не РПЦ, финансово Центр спонсируется не РПЦ.

Нет, явно учередитель не РПЦ, финансово Центр спонсируется не РПЦ.

А кто? :beby:

А кто? :beby:

Некоторые епархии, священники и личные взносы. Но напрямую давить РПЦ не может.

Некоторые епархии, священники и личные взносы. Но напрямую давить РПЦ не может.

Ivan, айм то сорри бат, епархии РПЦ (МП) не отделимы от РПЦ (МП) как таковой!

Какие еще аргументы у Вас?! Честное слово, меня Дворкин игнорирует с 96-97 года, что не мешает мне его "любить"! По крайней мере он великий человек по трудам своми, пафосно, но я его очень сильно уважаю, хотя он в последнее время crazy!

Ivan, айм то сорри бат, епархии РПЦ (МП) не отделимы от РПЦ (МП) как таковой!

Епархии конечно неотделимы, но тут следствие выдается, как причина. Епархии приглашают Дворкина читать лекции, выпускать книги и т.п. Это раз. Многие епархии и митрополии практически не подчинены РПЦ, - та же УПЦ МП. Автономна, сейчас в наглую требует автокефалии (полного отделения по канонам).

Какие еще аргументы у Вас?! Честное слово, меня Дворкин игнорирует с 96-97 года, что не мешает мне его "любить"!

Причины любви к Дворкину?

Епархии конечно неотделимы, но тут следствие выдается, как причина. Епархии приглашают Дворкина читать лекции, выпускать книги и т.п. Это раз. Многие епархии и митрополии практически не подчинены РПЦ, - та же УПЦ МП. Автономна, сейчас в наглую требует автокефалии (полного отделения по канонам).

Причины любви к Дворкину?

Да но Дворкин за РПЦ и Ваш пример про УПЦ - исключение из правил? Какие епархии на территории РФ не подчиняются РПЦ? Ездит ли туда Дворкин?

Мне кажется именно напрямую на него и давят. :censoree:

Про любовь - это вопрос ко мне? :lol2:

Да но Дворкин за РПЦ и Ваш пример про УПЦ - исключение из правил? Какие епархии на территории РФ не подчиняются РПЦ? Ездит ли туда Дворкин?

Мне кажется именно напрямую на него и давят. :censoree:

Про любовь - это вопрос ко мне? :lol2:

Дворкин православный, соответственно конечно за Церковь, хотя РПЦ одна из поместных. На территории РФ не существует районов, где работают не рпцшные епархии, поэтому конечно Дворкин работает по согласованию с ними. Но допустим выезд за границу, это уже договоренность далеко не с рпцшными епархиями.

Напрямую давления не происходит, тк Дворкин озвучивает позиции не всегда приемлимые для всех православных, например его доклад на Всероссийской конференции был более грекоориентированный, тк начал критику гомеопатов и выведение их в область сект (двое святых были гомеопатами, хотя святые это не первого ранга - но для РПЦ это ощутимо, чтобы защищать гомеопатию)

Ну про нелюбовь.... :rolleyes:

Дворкин православный, соответственно конечно за Церковь, хотя РПЦ одна из поместных. На территории РФ не существует районов, где работают не рпцшные епархии, поэтому конечно Дворкин работает по согласованию с ними. Но допустим выезд за границу, это уже договоренность далеко не с рпцшными епархиями.

Напрямую давления не происходит, тк Дворкин озвучивает позиции не всегда приемлимые для всех православных, например его доклад на Всероссийской конференции был более грекоориентированный, тк начал критику гомеопатов и выведение их в область сект (двое святых были гомеопатами, хотя святые это не первого ранга - но для РПЦ это ощутимо, чтобы защищать гомеопатию)

Ну про нелюбовь.... :rolleyes:

Некоторая самостоятельность у него присутствует - но "сумою" он зависит от РПЦ, как и всем остальным. Объясните мне такую вещь: несколько моих знакомых, чьи родственики попали в православные авторитарные культовые группы обращались к нему за помощью! К человеку, который по сути "главный инквизитор РПЦ" в хорошем смысле слова.

Я слушал запись их бесед - Господин Дворкин включал "динамо" и объяснял, что он помочь не может, ибо у них (православных культовых гуру) есть крупные покровители в Московском дворе РПЦ. :bb:

А он типа "способный" и "бессильный малый". :lol2:

Лично я его уважаю как личность, но считаю, что он может делать больше, чем утренняя молитва. :pioneer:

Я слушал запись их бесед - Господин Дворкин включал "динамо" и объяснял, что он помочь не может, ибо у них (православных культовых гуру) есть крупные покровители в Московском дворе РПЦ. :bb:

А что за гуру? Кочетковцы, гармаевцы? У кочетковцев действительно есть, вот ЖЖ двух священников по поводу запрета кочетковской секты (это я на форуме их сектой, а в реале приходится говорить - православная община без благословения и с уклоном в секту):

http://fater-go.livejournal.com/145696.html

http://rebrik.livejournal.com/125585.html

Если прочтете все нити, будете удивлены - Тверская епархия закрывает, Московская открывает :( Ужасный бред творится, и насколько я знаю, Дворкин старается не сталкиваться со священниками действующими.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...