Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Андрей_fly, я тоже одно время начинала читать книжки Лазарева (подруга посоветовала), как раз когда начался период духовного кризиса, когда усилились увлечённость мистикой (всё началось с книги Свияша), поисками ответов на "вечные" вопросы, желание объяснить необъяснимое, понять таинственное, разгадать тайны космоса и тд. и тп.)). А потом у меня стали происходить проблемы с психикой (этому конечно не только эти книжки поспособствовали, но они были ещё одной каплей), появились проблемы в учёбе, пришлось обратиться к невропатологу и пройти очень дорогостоящее лечение. Сейчас эти книжки лежат у меня в самом дальнем углу книжного шкафа, а я всё не решаюсь их выкинуть в мусоропровод.

А вот вам ссылка с отзывами людей о его системе:

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&...mp;topic=1446.0

Сегодня же выкину все эти книжки без всякого сожаления.

Вообще это очень страшно - когда сознание засоряется всякими чужими идеями об устройстве мира, потом на этой базе начинают появляться и свои мысли, которые могут быть очень далеки от реальности. Затуманенное сознание уже не распознаёт - где реальность, а где вымысел, и человек начинает оправдывать свои идеи как только может, не слушая здравомыслящих людей, искренне веря, что они ещё просто " не доросли" до этих "знаний". Так и становятся сумасшедшими:(

• 1 month later...
Опубликовано

29 мая этот товарищ в Самаре. Может быть схожу если будет время. ;)

• 4 months later...
Опубликовано

Michek, Вы были в мае на семинаре у Лазарева?

Увы заболел, но собирался. Сейча фиксирую раскладку его книг в магазинах. ;)

• 4 years later...
Опубликовано

Добрый вечер,

У меня вопрос по книгам Лазарева С.Н. Сам он называет себя психологом и исследователем. Утверждает, что обладает уникальными способностями и может видеть некие полевые структуры человека, невидимые обычному человеку. На основании своих видений диагностирует болезни и объясняет причины житейских проблем людей, рассказывает про бога, грехи, спасение души и т. д. Тех, кто обращается к нему за помощью, он называет пациентами. Раньше он вёл индивидуальный приём пациентов, сейчас пишет книги, ведет семинары, выпускает ДВД.

Мне кажется, что в егокнигах есть какое-то психологическое манипулирование. Но поскольку в психологии не разбираюсь, прошу Вас помочь.

Скажите пожалуйста своё мнение о нижеследующем:

В своих книгах он уделяет много внимания изменам. Утверждает, что измена – плохо и может иметь разные неблагоприятные последствия (наказания) от вселенной или бога. Однако, при этом он описывает случаи, когда измена возможна. Вот отрывок из его книги:

«Мужчина спрашивает меня на приеме:

- Скажите, как мне замолить грех? Я раньше изменял жене, а вот сейчас поверил в Бога и понял, чтоэто грех.

- Нужно посмотреть,является ли это нарушением высших законов.

Я смотрю его поле,поле жены и говорю:

- У Вас очень ревнивая жена. Чем стабильнее семейные отношения, тем сильнее она за них цепляется, темвыше ее агрессия по отношению к Вам. Поскольку Вы человек гармоничный, все это отлетает назад, и она может умереть. В Вашем случае грехом будет верность жене.

- А как же в Библии сказано: "Не прелюбодействуй"?

- Граница в таких ситуациях настолько неуловима, и каждый случай настолько индивидуален, что единственным мерилом может являться только чувство любви. Если Ваше поведение и отношение убивают любовь в Вас или в другом человеке, это недопустимо и, соответственно, наказуемо. Нет ничего во вселенной, что могло бы оправдать убийство любви.»

Или вот ещё его высказывание про измены:

«Опять же измена измене рознь. Если муж даёт ВСЁ и телом красив и деньгами, но в душе он отрекается от любви, который тяготеет к низменному, то здесь, если женщина встречает того, кто её душе помогает, то получается это спасение души. Нельзя всё грести под одну гребёнку. Исключение, подтверждает правила.»

То есть в первом случае верность мужа жене – грех, во второмслучае измена жены – лекарство для её души.

На форуме Лазарева темы, посвященные любовным треугольникам– одни из самых многочисленных. Последователи Лазарева бояться, что поступят неправильно, ведь и измена и верность могут привести к наказанию от лазаревского бога. Получается, что его последователи в любом случае будут виноваты.

Только сам Лазарев,обладающий уникальными способностями, знает как правильно вести себя конкретному человеку в конкретной ситуации. Но он приёма не ведет. Можно написать ему записку и передать на семинар. Может быть он ответит на записку, а может и не ответит. Лазарев утверждает, что вся информация, необходимая человеку, для поиска причин и решения проблем и болезней читателей,содержится в книгах и на ДВД.

Скажите пожалуйста, противоречивые высказывания Лазарева произмену - манипуляция ?

Спасибо.

Опубликовано

Смысл в это разбираться? Неужели у Вас есть сомнения в неадекватности Лазарева?

Опубликовано

Я думаю, что для Лазарева это хороший бизнес. Не знаю насколько он адекватный, запудривает мозги хорошо.

Несколько лет назад у меня была стрессовая ситуация, попались книги Лазарева. Читала их около 2-х лет. Потом увидела, что это глупость, выкинула книжки и почитала критику Лазарева. Не понимала, как я в это вляпалась. Прочитала Халперн, дочитываю Майерса «Социальная психология», т.к. не хочу больше попасть во что-то подобное.

Несколько месяцев читаю этот форум. Увидела здесь термин «двойное послание». Очень напомнило то, что говорит Лазарев про измены. Поэтому возник этот вопрос.

Если высказывания про измены являются манипуляцией, то я постараюсь распространить эту информацию, т.к. читает его много людей.

Опубликовано

Если высказывания про измены являются манипуляцией, то я постараюсь распространить эту информацию, т.к. читает его много людей.

Проблема Лазарева не только и не столько в манипуляциях. Проблема в том, что он абсолютно неадекватен (возможно, даже болен). Я полностью присоединяюсь к двум вопросам Michek'a, которые и содержат в себе ответы.
Опубликовано

Здравствуйте, Вероника.

Конечно это не манипуляция, это просто рационализация товарища Лазарева из его же системы мировоззрения на мир, захотел разрешил и обосновал, захотел запретил и обосновал, т.е. как гуру захочет.

Что касается Вашего понимания манипуляций, то это слово несколько не правильно в данном контексте - Лазарев просто заявляет, что он мега гуру и поможет всем в обретении счастья, главное верить в него, его учение и конечно следовать заповедям за (не)большую плату. Вы просто поверили в его "истины" и действовали, думали исходя из них, но сейчас критически оценивая все эти премудрости, Вы понимаете, что на самом деле это сплошная глупость, изречения претендующие на глубинность, являются на самом деле пустышками и т.д.

Если Вас все-таки цепляют некоторые его вещи, то лучше эти вещи рассмотреть с точки зрения критического мышления, т.е. необходимо проверить их истинность. Можете, по желанию, трудные "истины" написать здесь и мы вместе их обсудим, так будет проще Вам понять их глупость.

PS: Забавно с изменами получается, гуру сам не пришел к точному выводу и говорит пространственно за чувство любви и отношения, а адепты требуют истины, т.к. боятся нарушить завет и получить наказание :king:

Опубликовано

Добавлю и от себя. В своё время по глупости тоже начинала читать его книжки. Помню в одной из них он описывал ситуацию, как после его сеанса девушка-подросток покончила с собой. Рассказала ему об этом мама этой девушки, тоже являющаяся его клиенткой. Он этот поступок девушки объяснил конечно же тем, что "душа" девушки из-за "чрезмерной гордыни" не смогла вынести "истины" (истины в понимании Лазарева, естественно) и поэтому единственный способ очищения для неё был - самоубийство. Вот и вся лазарева логика. Не понятно, как его в тюрьму до сих пор не посадили.

Опубликовано

Проблема Лазарева не только и не столько в манипуляциях. Проблема в том, что он абсолютно неадекватен (возможно, даже болен). Я полностью присоединяюсь к двум вопросам Michek'a, которые и содержат в себе ответы.

Да, может быть он неадекватный. Но я засомневалась в этом, т.к. раньше читала высказывания Лазарева о самом себе. Сложилось впечатление, что он - человек, не обремененный моральными принципами, хитрый и лживый.

Он рассказывал, как в молодости обманом проходил на концерты Пугачевой без билета, или как проносил спиртное через таможню. Утверждал, что является художником, а однажды разоткровенничался: «А потом я решил уйти навольные хлеба. Уволившись со стройки, я пришел в кинотеатр «Ленинград». Сказал,что я талантливый художник и могу работать у них оформителем рекламы. Мне дали в подсобники солдатика, который умел писать шрифты. Он научил меня азам оформления. А когда начальство разобралось, в чем дело, и меня собрались выгонять, я стал убеждать их в том, что уже чему-то научился. Меня оставили с испытательным сроком, и я достаточно быстро повысил свой уровень. А устроился в кинотеатр я потому, чтотам проходил фестиваль иностранных фильмов".

Может быть Лазарев последовал совету Хаббарда и решил создать свою религию ? Может быть это просто бизнес такой и он ни капли не верит в свои же басни про поля, способности и прочее. Аудитория у него нетребовательная. Он на семинарах газеты читает и комментирует. Семинар стоит 5 тысяч рублей с человека. Лазарева часто ловили на неверных цитатах и вранье в книгах. На критику он отвечает: «Собаки лают – караван идет».

Если он неадекватный, ну и ладно. С собой пусть делает всё что хочет. Но он своими книжками других делает такими же. Поэтому я хотела выложить информацию о манипуляциях, если бы они там были. Может кто-нибудь образумится.

Опубликовано

Здравствуйте, Вероника.

Конечно это не манипуляция, это просто рационализация товарища Лазарева из его же системы мировоззрения на мир, захотел разрешил и обосновал, захотел запретил и обосновал, т.е. как гуру захочет.

Что касается Вашего понимания манипуляций, то это слово несколько не правильно в данном контексте - Лазарев просто заявляет, что он мега гуру и поможет всем в обретении счастья, главное верить в него, его учение и конечно следовать заповедям за (не)большую плату. Вы просто поверили в его "истины" и действовали, думали исходя из них, но сейчас критически оценивая все эти премудрости, Вы понимаете, что на самом деле это сплошная глупость, изречения претендующие на глубинность, являются на самом деле пустышками и т.д.

Если Вас все-таки цепляют некоторые его вещи, то лучше эти вещи рассмотреть с точки зрения критического мышления, т.е. необходимо проверить их истинность. Можете, по желанию, трудные "истины" написать здесь и мы вместе их обсудим, так будет проще Вам понять их глупость.

PS: Забавно с изменами получается, гуру сам не пришел к точному выводу и говорит пространственно за чувство любви и отношения, а адепты требуют истины, т.к. боятся нарушить завет и получить наказание :king:

Здравствуйте, Nilsen.

Да, точно. Поверила в его "истины", а сейчас пытаюсь критически переоценивать всё это.

Цепляет следующее. Периодическив разных местах сталкиваюсь с высказываниями Лазарева.

Читала блог врача скорой помощи. А оказалось, что он – фанат Лазарева и летом написал статью: «Болезни детей и признаки неблагополучия ребенка (по Лазареву)» .

В ней он пишет: «В комментариях к статьям про сахарный диабет, опухоли, спаечную болезнь часто спрашивают: что делать? как жить дальше? Когда медицина уже бессильна помочь, я всегда стараюсь ориентировать людей на книги Лазарева. Там описано немало случаев, когда люди, работавшие над собой, выздоравливали от очень тяжелых болезней, даже анализы на ВИЧ становились отрицательными.»

Вспомнила случай, который рассматривался на форуме Лазарева. Диабетик посмотрел семинар Лазарева,перестал принимать лекарства, стал спать на полу и умер.

Я кстати тоже, когда читала Лазарева, отказалась отобезболивающего.Почти все, кто его читает, меняются странным образом.

Вот например высказывание одной его последовательницы:

"Короче так: в понедельник мой младший ребенок слег с сильной рвотой ( с 5 утра желчью через каждые 40 минут). Такое бывало (дискенезия желчного) и я ужезнала что делать... Но через 12 часов непрекращающегося выделения желчи пришлось уж вызвать скорую. А сегодня с утра у матери моей тоже самое... У мужа сильно обострилась экзема. Зять ноутбук сломал, старшей дочери отказали от бюджета в институте (нет мест) и нужно срочно внести сумму за обучение за полгода. Мужу зарплату не выдают. У меня на работе в начале недели сменили руководство- и я теперь( как ИО) разгребаю кучу всякой мелочевки Короче МНЕ ВСЕ РЕАЛЬНО НРАВИТЬСЯ"

Хочется прекратить распространение этой заразы. Скажите пожалуйста, почему это так действует, если нет манипуляций ?

По изменам. Я думаю Лазарев и не стремиться приходить к какому-то точному выводу. Ему удобна такая путаница. Всегда можно сказать, что адепты или критики поняли неправильно. Кроме того, адепты вынуждены продолжать покупать его книжки, надеясь найти в них случай, похожий на свой.

Опубликовано

Добавлю и от себя. В своё время по глупости тоже начинала читать его книжки. Помню в одной из них он описывал ситуацию, как после его сеанса девушка-подросток покончила с собой. Рассказала ему об этом мама этой девушки, тоже являющаяся его клиенткой. Он этот поступок девушки объяснил конечно же тем, что "душа" девушки из-за "чрезмерной гордыни" не смогла вынести "истины" (истины в понимании Лазарева, естественно) и поэтому единственный способ очищения для неё был - самоубийство. Вот и вся лазарева логика. Не понятно, как его в тюрьму до сих пор не посадили.

Да, всегда виноваты все кроме него самого. Сохранила его цитату по поводу смертей: "Раньше я не понимал, почему у некоторых людей, прочитавших мои книги, разваливались бизнес, здоровье и судьба, почему некоторые умирали. Многие физически не могли читать мои книги. А потом я понял: если человек не отказывается от корыстного отношения к Богу, то очищение происходит не добровольно, а принудительно. Поэтому люди обидчивые, корыстные, эгоистичные всегда наотрез, под любым предлогом, отказывались читать мои книги. Они чувствовали в них большую опасность."

Сомневаюсь, что его посадят. Слишком осторожный.

Опубликовано

Здравствуйте, Nilsen.

Да, точно. Поверила в его "истины", а сейчас пытаюсь критически переоценивать всё это.

Цепляет следующее. Периодическив разных местах сталкиваюсь с высказываниями Лазарева.

Читала блог врача скорой помощи. А оказалось, что он – фанат Лазарева и летом написал статью: «Болезни детей и признаки неблагополучия ребенка (по Лазареву)» .

В ней он пишет: «В комментариях к статьям про сахарный диабет, опухоли, спаечную болезнь часто спрашивают: что делать? как жить дальше? Когда медицина уже бессильна помочь, я всегда стараюсь ориентировать людей на книги Лазарева. Там описано немало случаев, когда люди, работавшие над собой, выздоравливали от очень тяжелых болезней, даже анализы на ВИЧ становились отрицательными.»

Вспомнила случай, который рассматривался на форуме Лазарева. Диабетик посмотрел семинар Лазарева,перестал принимать лекарства, стал спать на полу и умер.

По врачам - ни все врачи одинаково полезны, как и ни все адвокаты, учителя, комплектовщики мебели, маркетологи, психологи и т.д., т.е. диплом не говорит о профессионализме специалиста, мы просто часто доверяемся авторитетам в тех областях, которые для нас являются "темным лесом", они такие же люди как и мы и также часто заблуждаются в своих рассуждениях.

Я кстати тоже, когда читала Лазарева, отказалась отобезболивающего.Почти все, кто его читает, меняются странным образом.

Люди меняются согласно доктрине, странность заключается в иррациональных решениях и последующем поведении - отказ от лекарств как один из.

Вот например высказывание одной его последовательницы:

"Короче так: в понедельник мой младший ребенок слег с сильной рвотой ( с 5 утра желчью через каждые 40 минут). Такое бывало (дискенезия желчного) и я ужезнала что делать... Но через 12 часов непрекращающегося выделения желчи пришлось уж вызвать скорую. А сегодня с утра у матери моей тоже самое... У мужа сильно обострилась экзема. Зять ноутбук сломал, старшей дочери отказали от бюджета в институте (нет мест) и нужно срочно внести сумму за обучение за полгода. Мужу зарплату не выдают. У меня на работе в начале недели сменили руководство- и я теперь( как ИО) разгребаю кучу всякой мелочевки Короче МНЕ ВСЕ РЕАЛЬНО НРАВИТЬСЯ"

Это просто типичное снижение критического мышления в результате культового воздействия.

Хочется прекратить распространение этой заразы. Скажите пожалуйста, почему это так действует, если нет манипуляций ?

«Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен». Эйнштейн.

А вообще конечно большинство из нас ищут истину, счастье, власть, деньги - потому и попадают в лапы подобных учений.

По изменам. Я думаю Лазарев и не стремиться приходить к какому-то точному выводу. Ему удобна такая путаница. Всегда можно сказать, что адепты или критики поняли неправильно. Кроме того, адепты вынуждены продолжать покупать его книжки, надеясь найти в них случай, похожий на свой.

В данном случае меня больше забавляет реакция адептовИзображение

PS: А почему Вы продолжаете так активно его цитировать, изучать? Я конечно очень рад за Вас и предложил бы уделять побольше времени изучению, мне кажется Вам следует раскритиковать большинство его идей, проделать огромный труд.Изображение

Опубликовано

PS: А почему Вы продолжаете так активно его цитировать, изучать? Я конечно очень рад за Вас и предложил бы уделять побольше времени изучению, мне кажется Вам следует раскритиковать большинство его идей, проделать огромный труд.

Это старые цитаты, которые остались в папке "Лазарев" после критики на его форуме и на форуме, посвященном критике деятельности Лазарева.

Некоторое время назад я увидела здесь термин "двойное послание". И вспомнила его высказывания про измены. Раздумывала так это или нет. Решила все-таки спросить здесь.

Мне не удастся его раскритиковать, т.к. нет достаточных знаний и опыта.

Опубликовано

Это так действует потому что многие люди плохо образованы/самообразованы, слабо умеют критически мыслить и переоценивают свои знания и умственные способности.:)

Что такое манипуляции я понятия не имею.

"Волшебных" мощных способов влияния на людей насколько я знаю не существует.

• 7 months later...
Опубликовано

Интересное Вы сообщение написали, Cat ;-) . Может быть, кто-нибудь сможет привести конкретно цитату из книги, которой передается смысл того, о чём написала Cat ? Ну или может быть кто-либо сможет подсказать, в какой конкретной книге у Лазарева такое написано. Считаю, что такие цитаты были бы очень полезны для тех людей, кто относиться к сомневающимся, верить ли книжонкам Лазарева или нет... таких сомневающихся, в отличие от влюблённых в его речи и книги, ещё можно спасти подобными цитатами... Ведь, когда видишь конкретную цитату, передающую конкретный и однозначно понимаемый смысл, о котором упомянула Cat, то уже не отвертишься - трудно не начать ещё сильнее сомневаться в хорошести и замечательности Лазарева, а то и вовсе решить для себя, что внимать такому субъекту вредно.

Опубликовано

Громко Вы написали, serg321, да вот только толку от таких громких заявлений... Вы воспользовались тем же приёмом, что и Лазарев: громко кричать, но не приводить реальных обоснований своим заявлениям. Такие заявления, я думаю, Вы сами понимаете, что пусты. Был бы рад увидеть Ваши доводы, объясняющие неадекватность Лазарева. Я уточню - я не защитник этого "диагноста кармы"... просто не понимаю, зачем писать такие сообщения - они только в минус, так как отталкивают людей, подсевших на Лазарева, от таких стоящих внимания форумов, как этот.

Опубликовано

Громко Вы написали, serg321, да вот только толку от таких громких заявлений

Был бы рад увидеть Ваши доводы, объясняющие неадекватность Лазарева.

Я как-то пролистывал ради интереса одну из его книг. В одном эпизоде г-н Лазарев рассказал, что разговаривает с мёртвыми. По-моему, этого более чем достаточно в качестве "доказательств" :)
Опубликовано

Более чем достаточно в качестве доказательств будет тогда, когда Вы приведёте конкретную цитату из книги, где Вы нашли, как Лазарев разговаривает с мёртвыми ;-) Говорить о том, что Вы когда-то пролистывали одну из его книг, и нашли, что он разговаривает с мертвыми - это Ваша интерпретация того, что Вы увидели. Но насколько можно довериться Вашей интерпретации? Точно ли Вы передаёте то, что увидели?

Я опять подчеркну то, что я не являюсь сторонником или почитателем Лазарева и нисколько не преследую цель его защищать. Я, как раз-таки, вижу вред от его деятельности. Но! Вы своими этими сообщениями какую цель преследуете? Просто посидеть поболтать на форуме или попытаться донести ценную информацию до тех людей, которые вляпались в Лазарева и мечутся в сомнениях: верить ему или нет? Я обращаюсь с этим вопросом ко всем тем, кто пишет в этой теме, да и в любых других, касающихся обсуждения каких-любо деструктивных культов и других сложных проблем. Вы себя поставьте на место людей, которые мучаются в сомнениях и не могут разобраться доверять или не доверять Лазареву или каким-либо сектам, в которых они оказались.

Подобные сообщения, что Ваши (да и всех тех на этом форуме, кто начинает строить из себя умного и разбирающегося во многих проблемах) напоминают мне ситуации в семьях тех людей, которые попали в секту. Человек, попавший в секту мечется в сомнениях ценно и нужно ли ему ходить в эту "организацию", а его родственники, его семья смотрят на него, как на дебила или дурачка и, не стремясь особо проникаться проблемой близкого им человека, начинают вести с ним безаргументированные беседы со своей стороны, являющиеся просто их мнением, освобожденным от аргументов и ссылок на источники, на основе которых родились их заключения. И при всём при этом эти родственники строят из себя людей, умудренных жизненным опытом (неких экспертов, которым одного взгляда хватает для того, чтобы знать что и по чём), сообщая при этом близкому им человеку, попавшему в беду, что как он вообще только мог во всю эту чушь поверить, а они то умные такие, но при этом, подчеркну, аргументов не приводят.

Поэтому у меня просьба к Вам, serg321, да и к экспертам проекта вкупе со всеми теми, кто считает себя разбирающимся в проблеме деструктивных культов показывать свои конкретные аргументы. Ведь, вполне понятно, что данный форум, как и весь проект "Открытое сознание" - это не форум людей, испытывающих недостаток интернет-общения и желающих напечатать по-больше сообщений.

Опубликовано

...

Вы себя поставьте на место людей, которые мучаются в сомнениях и не могут разобраться доверять или не доверять Лазареву или каким-либо сектам, в которых они оказались.

...

Тонко. B)

Т.е. нужно больше страдания хорошего и разного.

Опубликовано

... И при всём при этом эти родственники строят из себя людей, умудренных жизненным опытом (неких экспертов, которым одного взгляда хватает для того, чтобы знать что и по чём),...

По-моему, Вы какую-то жуткую историю пытаетесь рассказать сквозь неприязнь к одному из пользователей.
Опубликовано

Более чем достаточно в качестве доказательств будет тогда, когда Вы приведёте конкретную цитату из книги, где Вы нашли, как Лазарев разговаривает с мёртвыми ;-) Говорить о том, что Вы когда-то пролистывали одну из его книг, и нашли, что он разговаривает с мертвыми - это Ваша интерпретация того, что Вы увидели. Но насколько можно довериться Вашей интерпретации? Точно ли Вы передаёте то, что увидели?

Я опять подчеркну то, что я не являюсь сторонником или почитателем Лазарева и нисколько не преследую цель его защищать. Я, как раз-таки, вижу вред от его деятельности. Но! Вы своими этими сообщениями какую цель преследуете? Просто посидеть поболтать на форуме или попытаться донести ценную информацию до тех людей, которые вляпались в Лазарева и мечутся в сомнениях: верить ему или нет? Я обращаюсь с этим вопросом ко всем тем, кто пишет в этой теме, да и в любых других, касающихся обсуждения каких-любо деструктивных культов и других сложных проблем. Вы себя поставьте на место людей, которые мучаются в сомнениях и не могут разобраться доверять или не доверять Лазареву или каким-либо сектам, в которых они оказались.

Подобные сообщения, что Ваши (да и всех тех на этом форуме, кто начинает строить из себя умного и разбирающегося во многих проблемах) напоминают мне ситуации в семьях тех людей, которые попали в секту. Человек, попавший в секту мечется в сомнениях ценно и нужно ли ему ходить в эту "организацию", а его родственники, его семья смотрят на него, как на дебила или дурачка и, не стремясь особо проникаться проблемой близкого им человека, начинают вести с ним безаргументированные беседы со своей стороны, являющиеся просто их мнением, освобожденным от аргументов и ссылок на источники, на основе которых родились их заключения. И при всём при этом эти родственники строят из себя людей, умудренных жизненным опытом (неких экспертов, которым одного взгляда хватает для того, чтобы знать что и по чём), сообщая при этом близкому им человеку, попавшему в беду, что как он вообще только мог во всю эту чушь поверить, а они то умные такие, но при этом, подчеркну, аргументов не приводят.

Поэтому у меня просьба к Вам, serg321, да и к экспертам проекта вкупе со всеми теми, кто считает себя разбирающимся в проблеме деструктивных культов показывать свои конкретные аргументы. Ведь, вполне понятно, что данный форум, как и весь проект "Открытое сознание" - это не форум людей, испытывающих недостаток интернет-общения и желающих напечатать по-больше сообщений.

Янтарь. Как-то Вы много в теме Лазарева пишете. И не пишете в остальных. Не иначе как рекламируете его. Это правда? :)
Опубликовано

Я опять подчеркну то, что я не являюсь сторонником или почитателем Лазарева и нисколько не преследую цель его защищать. Я, как раз-таки, вижу вред от его деятельности.

Судя по Вашим сообщениям вы хорошо знакомы с трудами С.Н.Лазарева .Если можно, расскажите пожалуйста где и при каких обстоятельствах Вы наблюдали вред от его деятельности и какой именно.

Но! Вы своими этими сообщениями какую цель преследуете? Просто посидеть поболтать на форуме или попытаться донести ценную информацию до тех людей, которые вляпались в Лазарева и мечутся в сомнениях: верить ему или нет? Я обращаюсь с этим вопросом ко всем тем, кто пишет в этой теме, да и в любых других, касающихся обсуждения каких-любо деструктивных культов и других сложных проблем. Вы себя поставьте на место людей, которые мучаются в сомнениях и не могут разобраться доверять или не доверять Лазареву или каким-либо сектам, в которых они оказались.

Похоже на крик души. Если вы ( или кто то из Ваших близких) вляпался в Лазарева, мечетесь в сомнениях и зашли на форум чтобы получить ответы на мучающие Вас вопросы или ищете помощи, так задавайте конкретные вопросы, описывайте ситуацию (можно общаться в закрытом режиме в разделе "реанимация"). Пока из ваших сообщений тоже не очень понятно какую цель вы преследуете и чего хотите.

Рассуждаете со знанием дела, если я правильно понимаю Вашу иносказательную речь, Вы сейчас не находите понимание в семье? Если родственники Вас обидели, Вы их простите, ведь большинство людей к сожалению не знают как правильно разговаривать и вести себя с близкими попавшими под влияние Лазарева и других ему подобных "учителей".

Я правильно понимаю ваши ожидания, что здесь все должны аргументированно доказывать Вам то, что Лазарев как минимум вреден и как максимум опасен? Вообще в интернете масса достаточно обоснованной критической информации о С.Н. Лазареве и его книгах, другое дело готовы ли Вы эту критическую информацию искать и воспринимать. Начните хотя бы с этого http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

• 2 weeks later...
Опубликовано

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...