Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Простите но вы думаете что это реально ? Просто я проводил маленькое личное раследование , спрашивал у близких друзей, у тех что не посылали меня нафиг , удалось узнать что голос в голове постоянно спроит сам з собой, иначе я думаю ему бы просто нечего было делать, похоже что это его функция которая просто стала преобладающей в нашей жизни. В противовес я заметил что во время сильных физических нагрузок , спарингов , быстрого катания на лыжах (курения сигарет!) голос внутри замолкает и какбы жить больше нравится :) Впринцыпе мне интерестно узнать возможно ли з точки зрения психологии видоизменение диалога з собой в позитивное русло ?

- О нужно сделать это , Это Супер, Мне это нравится, Ты молодец и так все время . А то лично у меня и опрошеных это набор хаотичных , противоречящих и оттого деструктивных фрази картинок. Имеется ввиду состояние вне контроля , т.е. не когда над чем то думаешь , а просто гуляешь скажем ?

Видоизменение диалога в позитивное русло не конструктивно, лучше в реальное и объективное.

Почитайте Джудит Бек "Когнитивная терапия" (в открытом доступе она есть). Там и найдете ответы, на свои вопросы. Далее можете МакМаллина почитать "Практикум по когнитивной терапии".

Опубликовано

Видоизменение диалога в позитивное русло не конструктивно, лучше в реальное и объективное.

Почитайте Джудит Бек "Когнитивная терапия" (в открытом доступе она есть). Там и найдете ответы, на свои вопросы. Далее можете МакМаллина почитать "Практикум по когнитивной терапии".

Спасибо, обязательно ознакомлюсь. Приятно было пообщатся :)

Опубликовано

Tanro, у меня к вам несколько вопросов, а что вы называете духовным ростом?

На сколько я понимаю, у вас есть вопросы, на которые вы не нашли ответа?

Что произойдет, когда вы на найдете свой путь?

Какой из перечисленных вариантов вам ближе? (христианство, ислам, буддизм, иудаизм, дзэн, каббала , ошо , кастанеда)

Опубликовано

Меня всегда удивляет когда люди собравшие заниматься йогой не говорят о медитации :)

Опубликовано

Tanro, у меня к вам несколько вопросов, а что вы называете духовным ростом?

На сколько я понимаю, у вас есть вопросы, на которые вы не нашли ответа?

Что произойдет, когда вы на найдете свой путь?

Какой из перечисленных вариантов вам ближе? (христианство, ислам, буддизм, иудаизм, дзэн, каббала , ошо , кастанеда)

Духовный рост в моем понимании, это когда вырастает понимание себя и мира, принятие и наслаждение каждым текущим моментом, понимание и реализация своих истинных потребностей, нахождение в некотором роде своего предназначения, избавление от досадных человеческих качеств. Действительно бывают проблески такого состояния поэтому верю что это не пустые слова , но они редки , спонтанны и самолично выявить и систематезировать самому для себя методику , план или хотя б правильное состояние личности у меня не получается.

Да, я ни на один вопрос не нашел однозначного ответа, да и надежды такой особо нету, как узнать кто прав , циники и материалисты или духовники и искатели, возможно в числе первых лишь лузеры у которых ничего не получилось , или трусы которые отступили столкнувшись с препятствием , а возможно что в числе вторых лишь дурачки которым качественно промыли мозги бородатые дядьки в чалмах :)

Я буду по нему ити :)

Мне интелектуально ближе то что проще и конкретней, т.е. в этом плане мне нравится дзэн, ошо , кастанеда, блаватская и толле так как он современен и пишет еще проще и понятней, но меня не интересуют культы, я не собираюсь следовать за какимито гуру , я понимаю что сама организация и большинство информации имеют такое же отношение к потенциально просветленному гуру как христианство к Исусу . Мне интересен поиск обезличенных реальных техник и инструментов , осторожно опробовать их и самому сделать вывод о пользе\вреде. Умом я понимаю что все выше названые тексты это возможно копипаст слов Гаутамы , но также и возможен второй вариант , что все они самостоятельно пришли к схожим выводам о гомеостазе мира\человека. :)

Опубликовано

Меня всегда удивляет когда люди собравшие заниматься йогой не говорят о медитации :)

У нас в городе две крупных школы йоги, одни имеют отношение к кришнаитам , а вторые филиал Сидерского , он вроде как является самым известным и рекомендованым йогином на постсовковом пространстве, медитаций на тренировках вроде как не замечено , делаем всякие упражнения для позвоночника, суглубов , связок, масируем органы, пробуем в асаны выходить, но медитаций как таковых не замечено, есть отстройка внимания, есть нидра йога , возможно это и можно отнести к медитациям. В йоге я полный профан, занимаюсь недавно, просто делаю что говорит инструктор :)

Опубликовано

Духовный рост в моем понимании, это когда вырастает понимание себя и мира, принятие и наслаждение каждым текущим моментом, понимание и реализация своих истинных потребностей, нахождение в некотором роде своего предназначения, избавление от досадных человеческих качеств. Действительно бывают проблески такого состояния поэтому верю что это не пустые слова , но они редки , спонтанны и самолично выявить и систематезировать самому для себя методику , план или хотя б правильное состояние личности у меня не получается.

Как определите, что ваше понимание выросло?

Опубликовано

Tanro, спасибо за ответ, вы прояснили очень важные моменты для разговора.

Я еще несколько вопросов задам, может и проясню для себя некоторые вещи, а может и вам помогу.

Духовный рост в моем понимании, это когда вырастает понимание себя и мира, принятие и наслаждение каждым текущим моментом, понимание и реализация своих истинных потребностей, нахождение в некотором роде своего предназначения, избавление от досадных человеческих качеств.

Вы можете перечислить и привести примеры досадных человеческих качеств?

Если они человеческие качества, может лучше перестать досадовать по ним?

Да, я ни на один вопрос не нашел однозначного ответа, да и надежды такой особо нету, как узнать кто прав , циники и материалисты или духовники и искатели, возможно в числе первых лишь лузеры у которых ничего не получилось , или трусы которые отступили столкнувшись с препятствием , а возможно что в числе вторых лишь дурачки которым качественно промыли мозги бородатые дядьки в чалмах :)

Посмотрите фильм Трасса 60, там главный герой задавал вопрос, что происходит? И он нашел на него ответ. (фрагмент, когда он едет в машине и спрашивает, умер он или нет)

Tanro, вы совершенны правы ИМХО, что нет 100%-го способа узнать.

Если вас данные вопросы продолжают волновать «мучать» то у вас духовный голод, но от него можно избавиться. Ответы вы возможно не найдете, но вопросы перестанут вас волновать.

Я буду по нему ити :)

А как вы поймете, что по нему идете?

Я попробую ответить за вас, подправьте, если ошибусь.

Если вы избавитесь от досадных человеческих качеств или перестанете их такими считать, если будете больше и чаще наслаждаться текущими моментами, если ваша картина мира приобретет четкие границы и пропадает желание их менять, если будете заниматься любимым делом и чувствовать себя реализованным в социуме (это я про предназначение), если будете реализовывать и достигать именно свои желания. (это я про потребности), если появится ощущения собственного "Я" то вы будете считать, что продвинулись по пути духовного роста. Так?

Опубликовано

Мне интелектуально ближе то что проще и конкретней, т.е. в этом плане мне нравится дзэн, ошо , кастанеда, блаватская и толле так как он современен и пишет еще проще и понятней, но меня не интересуют культы, я не собираюсь следовать за какимито гуру , я понимаю что сама организация и большинство информации имеют такое же отношение к потенциально просветленному гуру как христианство к Исусу . Мне интересен поиск обезличенных реальных техник и инструментов , осторожно опробовать их и самому сделать вывод о пользе\вреде.

tanro, у меня есть большие сомнения, что все эти пути ведут к духовному росту (который вы описали)

Единственное они описывают очередную картину мира, одна из них вам возможно окажется близкой к вашей, но следуя рекомендациям вы можете не придти к тому, к чему стремитесь.

О каких техниках идет речь?

Опубликовано

У нас в городе две крупных школы йоги, одни имеют отношение к кришнаитам , а вторые филиал Сидерского , он вроде как является самым известным и рекомендованым йогином на постсовковом пространстве, медитаций на тренировках вроде как не замечено , делаем всякие упражнения для позвоночника, суглубов , связок, масируем органы, пробуем в асаны выходить, но медитаций как таковых не замечено, есть отстройка внимания, есть нидра йога , возможно это и можно отнести к медитациям. В йоге я полный профан, занимаюсь недавно, просто делаю что говорит инструктор :)

Почитайте Вигьяну Бхайраву Тантру в ней 112 техник медитации

Опубликовано

Почитайте Вигьяну Бхайраву Тантру в ней 112 техник медитации

Неправильнаааа. Читать надо "Руководство по эксплуатации бачка сливного ГОСТ 1999688494-51". Там все техники!

Опубликовано

Я правильно поняла, человек, духовно растущий, для Вас - это человек без недостатков (без досадных качеств), постоянно наслаждающийся жизнью (без негативных эмоций), потребности которого всегда удовлетворены. Так?
Опубликовано

Я правильно поняла, человек, духовно растущий, для Вас - это человек без недостатков (без досадных качеств), постоянно наслаждающийся жизнью (без негативных эмоций), потребности которого всегда удовлетворены. Так?

На сколько я понял, это признак, что человек растет.

Если становится меньше недостатков и все чаще и больше наслаждаешься жизнью.

Опубликовано

На сколько я понял, это признак, что человек растет.

Если становится меньше недостатков и все чаще и больше наслаждаешься жизнью.

Верх пси-здоровья - наслаждаться жизнью со всеми недостатками. Тяжелей всего научиться принимать и понимать себя. ;)

Опубликовано

Как определите, что ваше понимание выросло?

Вопрос конечно правильный, и объективного ответа на него найти нельзя, так как подразумевается сравнение себя самого сейчас и через некоторое время сквозь призму своего же когнитивного восприятия. Но думаю что некие явные признаки выявить можно , например избавление от вредных поведенческих шаблонов, уменьшение количества вредоносных и энергоемких ментальных состояний таких как тревога, недовольство, нервозность. Изменение отношений с окружающими людьми, переход к более гармоничному взаимодейтсвию с ними.Как следствие понимания возможность качественно помочь близким, а не просто драконить их умными но нереальными для них советами.. Понимание что нужно отбросить в своей жизни, а на что обратить внимание. Возможность правильней раставлять приоритеты , под правильней подразумевается акцентирование на том, о чем не пожалеешь что потратил время нное количество лет. Довольство жизнью, понимание своих ошибок. Исправления и минимизация причиненного себе и другим вреда, принятие того что уже нельзя исправить. Забыть про эмоциональный контакт с прошлым, оставить его просто как архив . Перестать заниматся бесполезным стратегическим планированием и больше уделять внимание дню сегоднешнему. Возможность научится держать слово перед самим собой и давать его только тогда , когда оно того стоит. Изменение своего положения в соответсвии с внутреней потребностью, а не социальными шаблонами , оглянутся назад и сказать - Вау! Этот год принес мне больше чем 5 лет до него. Несколько пафосно , но это мое мнение. Вот :)

Не совсем, это человек который стремится к этому, чуствует связь с миром, человечеством, щаслив уже от того что живет сейчас, здесь, в этом мире, чуствует что растет, максимально реализовывает себя, который понимает свои истинные потребности, и удовлетворение их приносит щастье ему и пользу окружающему миру. Можно верить или не верить в предназначение , но мне не известны люди добившееся успеха занимаясь не своим делом.

Верх пси-здоровья - наслаждаться жизнью со всеми недостатками. Тяжелей всего научиться принимать и понимать себя. ;)

Парадоксальное утверждение, следуя ему маньяк может быть психически здоровым. Вот я например получаю некоторое удовольствие устраивая взбучку подчиненным , завидую и не желаю ничего хорошего знакомому , который полный раздолбай и ему все дается даром, бабушки\тетушки поочередно умирают и оставляют ему квартиру, могу в дурном порыве гнева сильно оскорбить людей которых очень люблю. Понимать то я понимаю , но принимать такое извольте :)

Опубликовано

Tanro, спасибо за ответ, вы прояснили очень важные моменты для разговора.

Я еще несколько вопросов задам, может и проясню для себя некоторые вещи, а может и вам помогу.

Вы можете перечислить и привести примеры досадных человеческих качеств?

Если они человеческие качества, может лучше перестать досадовать по ним? Посмотрите фильм Трасса 60, там главный герой задавал вопрос, что происходит? И он нашел на него ответ. (фрагмент, когда он едет в машине и спрашивает, умер он или нет)

Tanro, вы совершенны правы ИМХО, что нет 100%-го способа узнать.

Если вас данные вопросы продолжают волновать «мучать» то у вас духовный голод, но от него можно избавиться. Ответы вы возможно не найдете, но вопросы перестанут вас волновать.

А как вы поймете, что по нему идете?

Я попробую ответить за вас, подправьте, если ошибусь.

Если вы избавитесь от досадных человеческих качеств или перестанете их такими считать, если будете больше и чаще наслаждаться текущими моментами, если ваша картина мира приобретет четкие границы и пропадает желание их менять, если будете заниматься любимым делом и чувствовать себя реализованным в социуме (это я про предназначение), если будете реализовывать и достигать именно свои желания. (это я про потребности), если появится ощущения собственного "Я" то вы будете считать, что продвинулись по пути духовного роста. Так?

Досадными качествами считаю те которые ведут к дискомфорту и несут вред себе и окружающим , всплески гнева по мелочах, состояние тревоги , вообщем массу различных негативных состояний , но главное то что что они за частую возникают хаотически , являются реативными и тяжело поддаются контролю.

Думаю вы правы, у меня духовный голод, что вы имеете ввиду под избавлением и как это сделать ?

Да вы правы, если буду стабильно и долговременно в состоянии что вы описали, буду думать что иду правильным путем. Впринцыпе весь этот комплекс можно заменить словом осознанность.

Опубликовано

Парадоксальное утверждение, следуя ему маньяк может быть психически здоровым. Вот я например получаю некоторое удовольствие устраивая взбучку подчиненным , завидую и не желаю ничего хорошего знакомому , который полный раздолбай и ему все дается даром, бабушки\тетушки поочередно умирают и оставляют ему квартиру, могу в дурном порыве гнева сильно оскорбить людей которых очень люблю. Понимать то я понимаю , но принимать такое извольте :)

Почитайте научных книг и Вы будете удивлены, что не все серийные убийцы/городские каннибалы и т.п. психически не здоровы. ;)

И конечно Вы передергиваете. Надеюсь не сознательно. Недостатки и психопатология это полярные вещи.

По знакомому - не забывайте какова будет цена расплаты. Одиночество или такой же родственник, ждущий его смерти. Опять же - недостатки и "жизнь провинциального английского лорда" это не так страшно.

Опубликовано

tanro, у меня есть большие сомнения, что все эти пути ведут к духовному росту (который вы описали)

Единственное они описывают очередную картину мира, одна из них вам возможно окажется близкой к вашей, но следуя рекомендациям вы можете не придти к тому, к чему стремитесь.

О каких техниках идет речь?

Картина мира меня интересует постолько поскольку, это просто интелектуальный интерес , предмет дискуссий, мне нравится сравнивать астрофизику с эзотерическими учениями и проводить паралели между теорией струн и эманациями , черной материей и тайцзи.

Ну по техникам конкретно опыт небольшой , так как осторожен и нерешителен в этом плане, сомнения само собой тоже есть, опишу что конкретное пробовал :

йога - отличный инструмент , который меняет отношение к телу , позанимаясь йогой я заметил , что ем меньше мяса , больше овощей , сплю по нормальному режиму, ,стал уравновешеней и это отметили близкие люди. Причем об этом я не говорил, не думал , просто как-то так получилось а позже было отмечено как факт.

простая техника не знаю откуда вообще и кто придумал , один человек берет тебя за руки и водит, а ты в то время с закрытыми глазами , минут через 20 приходит чуство покоя, радости , чуство конкретного момента , большой прилив сил , довольно долговременный эффект, практически до сна.

Техника из Ошо , Джиббериш или как-то там , идея пойти в укромное место где тебя никто не видит и не слышыт , и орать , дрыгать ногами , бится головой о стену , пока не почуствуешь покой и радость, эффекта хватает на несколько дней , насколько знаю похожий метод используется и оффициальной психологией.

Знаю что есть и вредные техники, например длительное стояние на голове у йогов ,ведет к отмиранию клеток головного мозга, но тоже дает остановку диалога.

Вроде как ничего вредного во всем выше написаном не нахожу.

Моя мисль в том , что можно найти реально полезные приемы , медитативные в том числе , которые могут если и не сделать тебе супермэном , то улучшить состояние весомо. Понятное дело что реальные техники , разбавлены мифологией с ненужными добавками и стоят на службе у некоторых тоталитарных, меркантильных общин, но стоит ли при этом полностью отбросить сами инструменты.

Опубликовано

Почитайте научных книг и Вы будете удивлены, что не все серийные убийцы/городские каннибалы и т.п. психически не здоровы. ;)

И конечно Вы передергиваете. Надеюсь не сознательно. Недостатки и психопатология это полярные вещи.

По знакомому - не забывайте какова будет цена расплаты. Одиночество или такой же родственник, ждущий его смерти. Опять же - недостатки и "жизнь провинциального английского лорда" это не так страшно.

Логика в этом есть, но помоему это в результате выливается в "моя хата скраю" . Не допускаете ли вы что следуя подобному утверждению , общество осталось бы на примитивно-племенном уровне, таки понятия как этика , мораль, гуманизм , не возникли и не выросли. Разве стремление у лучшему, к совершенству плохо ? Где был бы мир и любой социальный прогресс без него ? Конечно, это стремление невозможно без некоторого недовольства и критичной оценки, но по моему мнению это обязательный элемент , иначе застой, застой внутри и духовная старость.

Да и вообще в этом плане есть схожее мнение и в признаных академических кругах, например теория мотивации Маслоу , и предлогаемая ей иерархия мотивационных потребностей говорит что человек по своему определению не может находится в довольстве долго, он всегда начнет стремится к эмпирически лучшему и относительно процессов в "голове"

Опубликовано

Логика в этом есть, но помоему это в результате выливается в "моя хата скраю" . Не допускаете ли вы что следуя подобному утверждению , общество осталось бы на примитивно-племенном уровне, таки понятия как этика , мораль, гуманизм , не возникли и не выросли. Разве стремление у лучшему, к совершенству плохо ? Где был бы мир и любой социальный прогресс без него ? Конечно, это стремление невозможно без некоторого недовольства и критичной оценки, но по моему мнению это обязательный элемент , иначе застой, застой внутри и духовная старость.

Принять себя, свои недостатки и недостатки мира не означает не желать от них избавиться и развиваться. Но принятие себя и реального мира первая ступенька к изменению себя, человек начинает понимать, что он просто человек, а мир просто мир и никакой истины не существует.

Опубликовано

Принять себя, свои недостатки и недостатки мира не означает не желать от них избавиться и развиваться. Но принятие себя и реального мира первая ступенька к изменению себя, человек начинает понимать, что он просто человек, а мир просто мир и никакой истины не существует.

Подобное суждение встречается в доброй половине эзотерических учений!
Опубликовано

Не видел.

более того:

Эзотерика - исходит из сакральных знаний язычества и культивируется во многих культурах как некое тайное знание на уровне теософии или философии древних и современных культов, но в отличии от канонических (догматизированных, традиционных) культов творчески мистифицируется с адаптацией к многим новым научным познаниям, используя спекулятивные допущения трактовки "научных" обоснований собственных учений. Это внутренний, то есть духовно-психологический путь Познания мистических законов Вселенной (или, как говорят ньюэйджеры, — Абсолюта)

Вроде как различия очевидны :)

Опубликовано

Этика, мораль, гуманизм - возникли на почве войн, конфликтов и т.п. Это принципы совместного существования или социального перемирия групп людей.

К сожалению прогресс в человеческом обществе построен на "шестерне войны". Правда в современном мире "войны" стали разными: информационными, экономическими и т.п.

Я понимаю о чем Вы говорите, но история нашего общества к сожалению говорит о том, что ценить "жизнь мы начинаем, только после большого количества смертей". <_<

Возьмем моего любимого Гоголя. Все его творчество было подчиненно его патологии - игромании. Он писал, что бы зарабатывать на игру. При этом из под его пера вышли шедевры, но для него они были лишь "пропуском к зеленому сукну". Я могу еще много примеров различных привести, но лишь сведу все к тезису у всего есть "своя цена" или "Обратная сторона". Что очень близко к недостаткам...

Да и вообще в этом плане есть схожее мнение и в признаных академических кругах, например теория мотивации Маслоу , и предлогаемая ей иерархия мотивационных потребностей говорит что человек по своему определению не может находится в довольстве долго, он всегда начнет стремится к эмпирически лучшему и относительно процессов в "голове"

Верно, но Маслоу (это большой большой секрет у маркетологов), как и Фрейд, создал свою концепцию апробировав ее на выборке из 5-ти человек. ;)

Я кстати по совпадению маркетолог и моя научная школа в психологии - неофрейдизм. :lol2:

Зло никогда не выглядит, как зло. ;) Вкус прекрасного коктейля не испортит яд. И т.п. :king2:

Опубликовано

Вопрос к форумчанину Michek :

Михаил, я почитал ваш блог, нашел некоторою интерестную для себя информацию. Есть вопрос к вам как специалисту. Разделимы ли понятия культ и деструктивный ? Верите ли вы в возможность существования общины , целью которой стает духовный рост , но при этом она не занимается активным поиском новых адептов, не обожествляет своего лидера, и не использует людей для улучшения материального положения руководителей ?

Какие культы из вашего личного опыта вы отнесли бы к самым опасным, я не имею ввиду организации с явными проявлениями насилия, а наоборот какие наиболее популярны, хорошо завуалированы и являются при этом самыми опасными ?

Возможно вы смогли бы виделить основную уловку , методику с помощью которой в культах привлекают людей. Мне почему-то кажется что они должны таки давать что-то реальное и более менее ощутимое, а не полностью быть построеными на обмане, так как людей все таки не так просто обмануть, должен быть какой-то фундамент. Во-вторых думаю что методики или то что дают культы таки более менее схожие в разных организациях и их не так то много наверное.

Буду признателен за ваш ответ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...