Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Продублируйте мне вопросы в блог в тот пост, что Вас заинтересовал. Я продублирую потом ответы туда. Ок?

Вопрос к форумчанину Michek :

Михаил, я почитал ваш блог, нашел некоторою интерестную для себя информацию. Есть вопрос к вам как специалисту. Разделимы ли понятия культ и деструктивный ? Верите ли вы в возможность существования общины , целью которой стает духовный рост , но при этом она не занимается активным поиском новых адептов, не обожествляет своего лидера, и не использует людей для улучшения материального положения руководителей ?

Вы дали определение НРД. Новое религиозное движение. Оно есть в этих "глупых" научных книжках... :lol:

Есть молодые верования и новые религии. В их среде 7 из 10 это авторитарные группы и деструктивные культы, но... есть и нормальные духовные общества/группы. Просто на фоне "саранчи" "бабочки-махаоны" уже и не видны. :(

Какие культы из вашего личного опыта вы отнесли бы к самым опасным, я не имею ввиду организации с явными проявлениями насилия, а наоборот какие наиболее популярны, хорошо завуалированы и являются при этом самыми опасными ?

Саентологи, Кришнаиты, Свидетели Иеговы, Лайфспринг, Мормоны, Церковь Христа (наставники), группа Руднева/Пеуновой, Дети Бога (они же "Семья"). Благодаря коллегам с этого проекта добавил сюда "сусликов".

Проблема в том, что не важна их название или упаковка/идеология. Опасна их практика нанесения психологического вреда.

Возможно вы смогли бы виделить основную уловку , методику с помощью которой в культах привлекают людей. Мне почему-то кажется что они должны таки давать что-то реальное и более менее ощутимое, а не полностью быть построеными на обмане, так как людей все таки не так просто обмануть, должен быть какой-то фундамент. Во-вторых думаю что методики или то что дают культы таки более менее схожие в разных организациях и их не так то много наверное.

Буду признателен за ваш ответ.

Желание быстро и гарантировано получить/изменить в себе/для себя что-то/кого-то. :D Все как у Буратино. Берете правду, смешиваете ее с не правдой, формируете группу из 7 человек, из которых 3 верят Вам и "мини-вербовочный станок" готов.

На самом деле нужно разделить "за счет чего вербуют" и "с помощью чего вербуют".

Не могли бы Вы по другому сформулировать вопрос, а то у меня чувство, как будто я отвечаю про "Лекарство от всего". Уточните пожалуйста.

+ извините за "веселость". 100 страничный отчет сегодня закончил писать по исследованию производственного департамента клиента. Мозг бунтует. :pioneer:

Опубликовано

Не видел.

более того:

Вроде как различия очевидны :)

К сожалению много цитат не нашел но вот некоторые:

притча от ошо про принятие себя sunrythm.ru/publ/mudrost_mira_v_pritchakh/primi_sebja_pritcha_ot_osho/3-1-0-34

сталкинг по кастанеде тоже с этого начинается

тянь-ши, рейки , синельнинков , только про это и говорят , кроме того принятие себя - базовое допущение всех техник основаных на прощении

Опубликовано

тянь-ши, рейки , синельнинков , только про это и говорят , кроме того принятие себя - базовое допущение всех техник основаных на прощении

А еще Синельников пишет, что на его книгах надо попой сидеть и жизнь улучшится! ;) И это не шутка...

Вы не тех "персон" в пример приводите... :buba:

Опубликовано

А еще Синельников пишет, что на его книгах надо попой сидеть и жизнь улучшится! ;) И это не шутка...

Вы не тех "персон" в пример приводите... :buba:

Согласен, персоны не те :)

Спасибо , за предыдущий ответ, в блог продублирую, приятно было узнать что таки не все организации духовного плана несут вред.

О каких именно "глупых научных" книжках вы говорите ? Было бы интерестно ознакомится с новыми для себя концепциями.

Я понимаю что возможно это ставит вас в несколько неловкое положение с точки зрения вашей професиональной деятельности, но мне просто очень хочется узнать какие религиозные группы и учения вы считаете нормальными и не несущими вреда. Я конечно понимаю что их нормальность может быть лишь временным этапом, а потом им ничего не мешает пойти по пути коллег по цеху. В свою очередь обещаю не принимать это какрекомендацию , и не распространять. Просто интерестно ознакомится с их идиологией , практиками , чтобы возможно почерпнуть более обыширное , аналитическое и критическое видинье в данной сфере. Можно скинуть и в личку , так как не совсе соответсвует тематике форума. :)

Опубликовано

О каких именно "глупых научных" книжках вы говорите ? Было бы интерестно ознакомится с новыми для себя концепциями.

Ну в блоге у меня посмотрите книгу по социальной психологии (если мы про людей в деноминациях говорим) или любой московский учебник по религиоведению (если о религиях).

Я понимаю что возможно это ставит вас в несколько неловкое положение с точки зрения вашей професиональной деятельности, но мне просто очень хочется узнать какие религиозные группы и учения вы считаете нормальными и не несущими вреда. Я конечно понимаю что их нормальность может быть лишь временным этапом, а потом им ничего не мешает пойти по пути коллег по цеху. В свою очередь обещаю не принимать это какрекомендацию , и не распространять. Просто интерестно ознакомится с их идиологией , практиками , чтобы возможно почерпнуть более обыширное , аналитическое и критическое видинье в данной сфере. Можно скинуть и в личку , так как не совсе соответсвует тематике форума. :)

Тут есть проблема. Я атеист и в этом вопросе скорее буду предвзят. ;) ИМХО это вопрос к религиоведам или к психологам, которые изучают влияние религиозного опыта на поведение индивида.

У меня узкая специализация по психологическому насилию в малых группах. :beby: Выбор религии достаточно интимное действие, просто в некоторых этносах оно поставлено на поток. Мне кажется раньше 30 лет бесполезно искать бога. Многие душу теряют, какой им бог. :huh1:

Опубликовано

Михаил, я почитал ваш блог, нашел некоторою интерестную для себя информацию. Есть вопрос к вам как специалисту. Разделимы ли понятия культ и деструктивный ? Верите ли вы в возможность существования общины , целью которой стает духовный рост , но при этом она не занимается активным поиском новых адептов, не обожествляет своего лидера, и не использует людей для улучшения материального положения руководителей ?

Есть молодые верования и новые религии. В их среде 7 из 10 это авторитарные группы и деструктивные культы, но... есть и нормальные духовные общества/группы. Просто на фоне "саранчи" "бабочки-махаоны" уже и не видны. :(

Михаил, а разве такое возможно?

Рано или поздно у любого НРД появятся фанаты, которые будут

1. Обожествлять лидера

2. Активно искать сторонников

3. А каким образом в НРД решается вопрос финансирования?

4. Можете привести пример НРД, а то я прямо потерялся.

Бахаи это НРД?

Ве́ра Бахаи́ — одна из молодых религий откровения (то есть религий, у которых есть собственные Священные писания). Её основатель Бахаулла (1817—1892) почитается бахаи как последний из ряда «Богоявлений», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммада, Баба и другие подобные фигуры.

Опубликовано

Михаил, а разве такое возможно?

Рано или поздно у любого НРД появятся фанаты, которые будут

1. Обожествлять лидера

2. Активно искать сторонников

3. А каким образом в НРД решается вопрос финансирования?

4. Можете привести пример НРД, а то я прямо потерялся.

Бахаи это НРД?

Ве́ра Бахаи́ — одна из молодых религий откровения (то есть религий, у которых есть собственные Священные писания). Её основатель Бахаулла (1817—1892) почитается бахаи как последний из ряда «Богоявлений», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммада, Баба и другие подобные фигуры.

Понимаю Ваше удивление, но тут не совсем правильно подходить с позиции "черно/белого". Действительно любая религиозная группа может скатится в авторитарность, а затем в тоталитарность.

По пунктам:

1. Может произойти и после смерти лидера. Пример учение о закаливании Иванова. Человек был атеистом, а ученики потом сделали из него религиозную группу.

2. Чем больше людей верят в нашу идею, тем правильней она нам кажется.

3. Как и в трад религии - пожертвование, уплата налогов и отчетность.

4. НРД в РФ или вообще?

Бахаи это идеология, которую используют разные группы. Вот например Саи Баба это авторитарный культ, но в Индии он считаелся при жизне "нормальным мужиком". Другая высокконкурентная среда. ;)

Это как с коммунизмом - большивики это одно, а маосисты - другое, но объединяет их идеология... :pioneer:

Опубликовано

Вопрос конечно правильный, и объективного ответа на него найти нельзя, так как подразумевается сравнение себя самого сейчас и через некоторое время сквозь призму своего же когнитивного восприятия. Но думаю что некие явные признаки выявить можно , например избавление от вредных поведенческих шаблонов, уменьшение количества вредоносных и энергоемких ментальных состояний таких как тревога, недовольство, нервозность. Изменение отношений с окружающими людьми, переход к более гармоничному взаимодейтсвию с ними.Как следствие понимания возможность качественно помочь близким, а не просто драконить их умными но нереальными для них советами.. Понимание что нужно отбросить в своей жизни, а на что обратить внимание. Возможность правильней раставлять приоритеты , под правильней подразумевается акцентирование на том, о чем не пожалеешь что потратил время нное количество лет. Довольство жизнью, понимание своих ошибок. Исправления и минимизация причиненного себе и другим вреда, принятие того что уже нельзя исправить. Забыть про эмоциональный контакт с прошлым, оставить его просто как архив . Перестать заниматся бесполезным стратегическим планированием и больше уделять внимание дню сегоднешнему. Возможность научится держать слово перед самим собой и давать его только тогда , когда оно того стоит. Изменение своего положения в соответсвии с внутреней потребностью, а не социальными шаблонами , оглянутся назад и сказать - Вау! Этот год принес мне больше чем 5 лет до него. Несколько пафосно , но это мое мнение. Вот :)

И опять куча вопросов. Что такое "вредные поведенческие шаблоны", "более гармоничное взаимодействие"?

Про расстановку приоритетов можете прочитать в хорошей книжке по тайм-менеджменту, секретных знаний здесь нет. ;)

Стратегическое планирование является бесполезным лишь тогда, когда не сопровождается действиями по реализации этих планов. А так - очень даже полезно планировать свою жизнь хотя бы на год вперед.

Избавление от эмоционального контакта с прошлым - утопия и действительно бесполезное занятие. Нужно не избавляться от прошлого, а принимать его. Без прошлого нет будущего.

Объясните пожалуйста, что вы под этим подразумеваете:

Изменение своего положения в соответсвии с внутреней потребностью, а не социальными шаблонами

Опубликовано

Изменение своего положения в соответсвии с внутреней потребностью, а не социальными шаблонами

Самое смешное в том, что внутренние потребности не физиологического характера формируются у нас под воздействием из вне. Например занятия йогой для многих может быть не внутренней потребностью, хотя они так могут думать, а попыткой выделится и быть "другим" в социуме.

Это интересный парадокс человеческого поведения. Мы все считаем себя выше среднего, отличным от других и хотим быть не похожими (индивидуальным), но при этом нам нужна внешняя оценка, что бы быть счастливыми. :lol2:

Опубликовано

Понимаю Ваше удивление, но тут не совсем правильно подходить с позиции "черно/белого". Действительно любая религиозная группа может скатится в авторитарность, а затем в тоталитарность.

Я просто не могу представить этапы становления НРД и ее развития.

4. НРД в РФ или вообще?

Можно вообще, если есть в РФ, то и в РФ.

Бахаи это идеология, которую используют разные группы. Вот например Саи Баба это авторитарный культ, но в Индии он считаелся при жизне "нормальным мужиком". Другая высокконкурентная среда. ;)

Не знал, я просто был знаком с американцами, которые придерживались данной религии, они приехали в Россию по программе обмена.
Опубликовано

И опять куча вопросов. Что такое "вредные поведенческие шаблоны", "более гармоничное взаимодействие"?

Про расстановку приоритетов можете прочитать в хорошей книжке по тайм-менеджменту, секретных знаний здесь нет. ;)

Стратегическое планирование является бесполезным лишь тогда, когда не сопровождается действиями по реализации этих планов. А так - очень даже полезно планировать свою жизнь хотя бы на год вперед.

Избавление от эмоционального контакта с прошлым - утопия и действительно бесполезное занятие. Нужно не избавляться от прошлого, а принимать его. Без прошлого нет будущего.

Объясните пожалуйста, что вы под этим подразумеваете:

Под вредными поведенческими шаблонами подразумевая несущая вред последовательность действий\мыслей от которых сложно избавится , например я четко знаю из чего вытекает ссора с конкретным человеком, десятки раз обещаю себе не заводится , но опять попадаюсь в ту же яму, четко знаю что сидение в интернете до завтрака сделает меня зомби на целый день, стою в пробке и знаю что если буду обращать внимание на сигналы сзади, или начну сигналить сам, матерится - испорчу себе настроение на целый день, знаю что если проснувшись не сразу встану и пойду бегать или умыватся - в голову залезут дурные ленивые мысли и убьют мотивацию на целый день, знаю что если начну размышлять в чем смысл жизни - ответа не получу , только выведу еще одну депресивную банальность с глубоким сакральным смыслом. Тем не менее , все эти действия и много других я совершаю регулярно. :)

Стратегическое планирование и адаптированая версия тайм менеджмента испортили мне несколько лет жизни, я занимался неким видом деятельности несвязанного напрямую с обманом и вредительством людям, но по сути таким являющимся как и вообщемто множество других отраслей. Я не достиг там вершин , хотя совершенно четко знал что делать и многие мои наработки вызывали восторг у коллег , деятельность была распланирована правильно, оптимизирована по времени и затратам энергии и тем не менее с большим трудом выполнялась процентов на 25 и с задержкой по срокам. Вообщем 3 года были потрачены на зарабатывание , бессмысленную трату денег и нанесение косвенного вреда людям. По меркам той деятельности некоторого успеха я достиг, был довольно уважаемым персонажем в связаной с работой социальной группе, но за это время полностью утратил интерес к большинству аспектов материального благополучия , нет конечно милионов я не заработал , но вот одежда, электроника, всякие финтифлюшечки , походы по ресторанам и клубам полностью потеряли свою привлекательность. В результате полностью потерялся интерес к делу , я начал думать на что я сообственно трачу свою жизнь, короче начал парится. Ответ от жизни ждать себя не заставил , началась параноя, тревожные состояния, я плохо спал, мне было просто отвратительно заниматся работой, начались некоторые внешние проявления "кармы" или чего другого , такие как перспектива познакомится с жизнью за решеткой, потом конечно оказалось что слишком сильно перживал, у нас люди убивают воруют, торгуют наркотиками и ниче откупляются, но я как-то опыта рецидивиста не имел , поэтому ждал худшего вообщем деньки были веселые. Конечно полным дураком я таки не был , и решил уйти в более приземленную разновидность мелкого бизнеса , денег особо не приносящую но зато и никого не интересующую. Сижу себе тихонько и очень аккуратно ищу куда бы приложить энергию и разум, так как уже узнал что бывает если с головой бросится в омут. Это я все к тому , что всякие менеджменты , планирования да и вообще листок бумаги -отличные инструменты если ты знаешь и уверен чего хочешь. Я к сожалению таким талантом не обладаю , поэтому для меня такая деятельность превращается в каторгу. Нет ничего хуже чем взятся за дело, потратить на него уйму усилий , достичь успеха и вконце понять что это херня полная, а вначале кстати видишь только позитивные возможности и накакого подвоха.

Относительно прошлого не думаю что вы правы, у многих есть моменты в пямяти которые мешают жить , которые ты вспоминаешь и эмоционально переносишся в то негативное состояние, эти моменты никуда не уходят , они не несут никакого опыта, никакой пользы , это просто неприятный сон который иногда наведывается. Конечно никто не хочет забыть как с мамой по полю за ручку гулял, вспоминаешь и тепло становится, но что делать если пытаешся объективно взвесить прошлое и понимаешь что плохого и страшного весомо больше, тогда мне кажется лучше выкинуть все разом если нельзя позабыть исключительно негатив :) , Помоему слово "принять" так или иначе обозначет снятие ментальных напряжений. А вот мы можете сказать что такое это принять и как это сделать ? :)

Изменение своего положения в соответсвии с внутреней потребностью, а не социальными шаблонами - именно это и понимаю , я не хочу быть нацеленным на деньги, уже проходил, нехочу заниматся бесполезным делом в погоне за американскими мечтами, а потом однажды взглянуть назад и пожалеть. Хочу заниматся чем то , что усмирит мучающие меня вопросы, принесет радость и довольство жизнью, будет любимым делом и будет легко удаватся , так как любимое не бывает тяжелым. Однажды несколько лет назад мне стрельнуло написать новелу, это было приятно, мне понравилось, цель создания неординарного "послевкусия" , желания задуматся - была достигнута, близким понравилось , потом когда-то где-то выложил на форуме графоманов, там тоже похвалили , добавили в интернет сборник молодых авторов. Вообщем был довольным как слон, как большой слон. Не знаю это ли моя внутреня потребность , но после ничего не писал почему-то. Еще получаю удовольствие повторить что-то своими руками , сделать дешевый аналог, например есть дорогое оборудование стоимостью в 3тис. долларов , а я используя навыки проектирования , инженерной мысли и бухого токаря , сделаю ничуть нихуже за 300 , или есть например дорогой специфический софт, а я используя фриланс и компонируя фриварку сделаю бесплатно , что в переводе на несколько десятков компов дает огромную экономию, впринцыпе таким довольно регулярно занимаюсь, по нескольку раз в год , но вот вы вести это в основную деятельность как-то сложно. Люблю кататся на лыжах , читать, мотивировать людей , готовить. Скомпонировать все эти забавы и найти свое предназначение как-то сложно. Фактически моя деятельность построеная таким образом, что я ничего не делаю , иногда устравиваю плановое пинание ногами, а так сижу и целыми днями думаю как убить время хотя бы с видимой пользой, пока придумал только спорт, особо удовольствия нету но хоть дома не сижу и для здоровья говорят полезно, да и вообще братва уважает :) , самообразование причем в несколько извращенной форме возможно запатентую :) , нахожу какуюто отрасль, беру из нее книжку , смотрю название , потом сам пишу и предполагаю что там может быть написано , а позже сверяю. Интересующих меня семинаров в городе не проводят :( . Институты в целях сообственно образования презираю, поэтому поступать куда-то по второму кругу не прельщает. Смешное в том что окружающие видят меня беззаботным мажориком у которого все есть, и завидуют тому что мне не надо ходить на работу , в свою очередь я иногда завидую тому что у них есть работа, и что этот вид социального взаимодействия для меня потерян навсегда. Из практики я заметил что из 16 свободных часов , люди в основном тратят 8 на работу, два на дорогу к ней и еще пару часиков на разговоры о ней. Проблема в том что когда у тебя реально 16 свободных часов каждый день , удовлетворительное количество денег и ты можешь делать что угодно , не можешь придумать что и неделями ничего не делаешь, со временем все чаще посещают "глубокие" мысли , (вообще думаю философию породило безеделие) , начинаешь искать "бога", боооольшую любовь. Честно говоря возможно я бы и променял эти поиски на простой совет чем занятся :( Но вот никто не может его дать , а сам не могу найти. Начали стрелять мысли , бросить все и переехать в другой город, а потом уже захотелось в другую страну, да вот только что это изменит , и как отличить указательные вехи и знамения жизни от больного воображения и мнимых желаний :)

Вопрос ко всем желающим ответить форумчанам , отпишитесь пожалуйста те кто занимается любимым делом , делом которым хотите заниматся в ближайшие годы. Как вы нашли его, сознательно или оно само нашло вас ? Как и когда опеределились, что сподвигло сделать именно такой выбор ? Не было ли моментов когда хотели бросить ?

Опубликовано

Уххх, ну у Вас и простыня вышла :) Как говорится - Вы типичный аддикт :D

А если серьезно, то мне понравилось Ваше изложение мыслей, очень обстоятельно и по делу (правда форум все же антисектантский, а не психологический). Лично для меня смысл жизни очень прост, свою единственную жизнь надо прожить счастливо. А вот понятие счастья у каждого свое, для меня нет большего счастья, чем общаться с родными и близкими, вместе сопережевать и радоваться, я бы сказал гармоничные отношения с близкими мне людьми, конечно гармония и безусловное принятие самого себя, профессиональный рост, обретение и совершенствование навыков. Как сказал один психотерапевт: "Сначала человек становится счастливым, а потом богатым"

Опубликовано

Проблема в том что когда у тебя реально 16 свободных часов каждый день , удовлетворительное количество денег и ты можешь делать что угодно , не можешь придумать что и неделями ничего не делаешь, со временем все чаще посещают "глубокие" мысли , (вообще думаю философию породило безеделие) , начинаешь искать "бога", боооольшую любовь. Честно говоря возможно я бы и променял эти поиски на простой совет чем занятся :( Но вот никто не может его дать , а сам не могу найти. Начали стрелять мысли , бросить все и переехать в другой город, а потом уже захотелось в другую страну, да вот только что это изменит , и как отличить указательные вехи и знамения жизни от больного воображения и мнимых желаний :)

Как я всегда говорю - если у вас много свободного времени, родите ребенка. Свободного времени сразу станет мало. Потом родите еще одного - и свободного времени не останется совсем :)

Опубликовано

Я просто не могу представить этапы становления НРД и ее развития.

Так они ничем не отличаются от этапов развития трад религий, за исключением исторической составляющей. Сейчас глобальные коммуникации и рынки накладывают свой отпечаток на новые религии.

Я например скептически отношусь к евангелистам и их "корпорациям веры", когда проповедники формируют вокруг себя огромный бизнес на пожертвованиях и т.п. Что кстати накладывает определенный отпечаток на НРД в целом, т.к. они из-за молодости становятся не "брендом", а сконцентрированы на конкретных "гуру/проповедниках" ("продуктах"). ;)

Можно вообще, если есть в РФ, то и в РФ.

Ну вот что выдает википедиа по классификации НРД:

Маргарет Тэлер Сингер (Margaret Thaler Singer)(психолог)

• Неохристианские религиозные группы
  • Индуистские и восточные религиозные группы
  • Оккультные, колдовские и сатанистские группы
  • Спиритические группы
  • Дзен и прочие группы с китайско-японской философско-мистической ориентацией
  • Расовые группы
  • Группы, возникшие вокруг НЛО и прочих внеземных феноменов
  • Психологические или психотерапевтические группы
  • Политические группы
  • Системы самоусовершенствования, самореализации или саморазвития

Рональд Энрот (Ronald Enroth)(социолог)

• Восточные мистические группы
  • Псевдохристианские группы
  • Духовно-психологические группы и группы самоусовершенствования
  • Эклектичные и синкретические группы
  • Парапсихологические, оккультные и астральные группы

Майкл Лангоун (Michael D. Langone)(психолог)

• Восточная медитация
  • Движения, основанные на Библии и христианстве
  • Оккультизм, сатанизм, колдовство, чёрная магия
  • Политический терроризм
  • Психотерапия / самореализация
  • Группы по избавлению от наркотической зависимости
  • Коммерческие

Самым простым примером могут быть группы фанатов "Звездных войн", которые сформировали новую религию на "кодексе джедаев". ;)

Не знал, я просто был знаком с американцами, которые придерживались данной религии, они приехали в Россию по программе обмена.

Ну Маркса и фашисты цитировали до 37-го года. ;)

Опубликовано

Так они ничем не отличаются от этапов развития трад религий, за исключением исторической составляющей. Сейчас глобальные коммуникации и рынки накладывают свой отпечаток на новые религии.

Я плохо знаком с историей, но я считаю, что любая религия проходила этап, когда она была очень близка к культу. (секте) Возможно я ошибаюсь.

Ну вот что выдает википедиа по классификации НРД:

За классификацию спасибо, а сам пример НРД ?

Евангелисты это оно?

Опубликовано

Я плохо знаком с историей, но я считаю, что любая религия проходила этап, когда она была очень близка к культу. (секте) Возможно я ошибаюсь.

Абсолютно правы. Отправная точка секта (в религиоведческом плане) или авторитарная группа.

За классификацию спасибо, а сам пример НРД ?

Евангелисты это оно?

Группы формирующееся в этой идеологии - да. Но там же куча культов (авторитарных групп во главе с шоу-проповедниками).

Опубликовано

Отправная точка секта (в религиоведческом плане) или авторитарная группа.

Тогда на каком этапе она перестает быть сектой (авторитарной группой) и становится НРД?
Опубликовано

Тогда на каком этапе она перестает быть сектой (авторитарной группой) и становится НРД?

Уточню: "Маски авторитарности" не читали? :king2:

Я взял на заметку Ваш интересный вопрос. Постараюсь сформировать свое видение в блоге и перепост сделаю. Хотя это конечно больше религиоведение, т.к. мы говорим про форму организации.

ИМХО "рубиконом" становится уровень группового доминирования и психологического насилия (манипулирования и давления) vs. развитие религиозной идеологии. Скорее всего нужно рассматривать с точки зрения трех направлений:

• организационная форма/группа/управление;
  • религиозная идеология/контент;
  • ритуалы/процессы/внутригрупповое социальное взаимодействие.

И по всем трем направлениям есть свои характеристики для соотношения к "белому" или "черному".

С позиции "консультанта по выходу" на ситуацию смотреть проще, т.к. нам априори не Важна идеология и форма организации (только для определения "болезни" (культа) и ее специфики). Нам важен сам факт психологического контроля и насилия в манипулятивных целях.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...