Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Социальная болезнь - это явления в обществе, которые приводят так и ли иначе к его гибели, и вы описали все в последней части очень хорошо... Секта - это вирус... внутри общественного организма.

Нравственные нормы - это не только "прокрустовое ложе" и это в первую очередь правила взаимодейсвтия людей, снижающие конфликтность, опять же чтобы люди друг друга не переубивали ради своих целей...

как правила дорожного движения на дороге....

а Вы уверены что правильно классифицируете секту как болезнетворный микроорганизм? Например "секта желтошапошников" стала в свое время государствообразующей и по сей день пользуется уважением у буддистов во всем мире( Далай Лама IV как раз из них происходит). Китайцы посчитали ее деструктивной и попытались уничтожить, захватив всю страну, однако своего так и не добились.

Не кажется ли Вам, что борясь с сектами мы лишь подогреваем интерес к ним простых граждан, создаем свокруг них ореол мучеников?

А не проще ли их "причесать" к государственному стандарту: и овцы сыты и мыши целы ;)

• Ответов 63
  • Created
  • Последний ответ
Опубликовано

Добрейшего Всем!

у меня есть несоклько вопросов к уважаемому сообществу:

1) не кажется ли Вам, что "деструктивность" или "конструктивность" сект или НРД, ни есть признак их самих, а признак больше тех людей, которые в них (к ним) приходят?

2) не являются ли проблемы сект или НРД не проблемами их внутренеей организации, а проблемами общества в целом и проблемами отношения (восприятия) обществом своих граждан?

3) положим , что мы волевым решением убрали из общества все ДЕСТРУКТИВНЫЕ секты и оставили только те, которые по каким угодно признакам соотносятся спонятиями общественной/личностной безопасности, решит ли это проблемы связанные с психологической/финансовой/моральной и прочими видами диктатуры в обществе?

заранее благодарю за ответы

Welcome! :lol:

1) Если вы спрашиваете - страшен культ если в нем нет участника?! Культ - это организация, организация это группа, группа - это "сборище" индивидов, индивид - участник групповых взаимоотношений. Когда мы говорим о давлении культов над человеком - мы говорим о групповом влиянии. В культах вся система иерархии построена так, что Вы всегда "под контролем" (mind control). Группа Вас давит.

2) Являются ли культы аномалией в обществе?! Нет культы это норма общества. Раковая опухоль - это теже клетки организма, а не инопланетное вторжение. Просто когда раковых клеток много - организм погибает (злокачественная опухоль). Культы и секты будут всегда, вопрос об их влиянии на общество! :o

3) Как я говорил выше, культы запретить невозможно. Можно снизить вред и объем их деятельности. Если Вы под диктатурой имеете ввиду - манипулирование (в данном случае "контроль сознания"), то это будет всегда. Аналогия: у всех есть дома нож?! Но не все им убивают себе подобных. Хируhг спасает скальпелем, маньяк убивает. Мир не сводится к только добру и злу. Помимо ужасных саентологов, есть ужасные бандиты, ужасные чиновники и ужасные соседи. :D

Деструктивное действие общества на личность заложено в самой его основе и это вовсе не социальная болезнь, а элементарное желание выжить среди себе подобных обществ (как имунная система в организме борется с вирусами, общество подавляет все, что угрожает его целостности). Секта- тоже общество, она ничем не лучше и не хуже других обществ.

Смотря что понимать под деструктивностью?! Общество не может влиять на человека. На него влияют различные социальные группы в которых он участвует. В нормальных социальных группах коммуникация между участниками двухсторонняя, а в культах одностороняя.

Дальше: общество не бывает целостным. Простые азы социологии. Общество это огромное количество мини-соцумов, которые существуют друг с другом и т.п.

Если бы общество было организмом, то мы бы погибли как вид. Сектанты бы погибли первыми! Не корректное сравнение. Самонастройка, сбалансированное развитие - вот что делает общество, хотя результатом этого служат часто войны и революции.

Деструктивный культ и зря вы его так преуменьшаете, хотя мне понятно почему - это не общество, это концлагерь, где есть надсмоторщики у которых все хорошо и рабы, у которых все плохо. Тоталитаризм не может быть нормой и Ваше сравнение некорректно. :o

Не кажется ли Вам, что борясь с сектами мы лишь подогреваем интерес к ним простых граждан, создаем свокруг них ореол мучеников?

А не проще ли их "причесать" к государственному стандарту: и овцы сыты и мыши целы

С Гробовым так и получмлось, особенно после бесед на ОРТ. Но в Европе прекрасно понимают, что нельзя мирится с культами, а то мы превратимся в страну "феодальной веры".

Саентологии в данном случае место на задворкх общества, в среде MLM-пирамид и им подобным. :mellow:

Опубликовано

Ну вот собственно сейчас ученые и пытаются все эти явления развести... и понять чего ж от чего отделять...

И собственно главным "злом" против чего надо бороться стали считать не "секты", а "методы реформирования мышления" или "контроля сознания", называя это "психологическим насилием".

и подобные вещи (применение техник) может случатся даже в семье между родителями и детьми (!) об это пишет С.Хассен.

В типичном же случае эти методы применяются в группах имеющих мировоззренческую доктрину и регламентирующих поведение последователей исходя из нее. Это могут быть и религиозные группы и псевдо научные (уфологические), коммерческие...

Главное там применяется вот эта "промывка мозгов". Такие группы стали называть "деструктивные культы".

Наноситься урон психике человека, поэтому регламентировать их нельзя. Кстати такое "косвенное" продтверждение отличия НРД от трад. религий. Существует много гениев, верующих и музыкантов и ученых. А вот "гениев" из НРД нет. Их творчество (песенки поют они про Христа) с точки зрения искусства очень убоги.

Психика и сознание - это очень сложная вещь. психология появилась только в XIX в. Наша задача как раз раобраться что происходит и как людей после всего этого лечить....

Кстати, у деструктивных культов, кроме основного определяющего признака, существует "патерн" - набор устойчивых признаков. Среди которых цинизм и обман со стороны лидеров и наивность и романтизм последователей (это характерно конечно для религиозных групп)

Что касается саентологии - это сложнее конечно, хотя бы потому, что предлагает рецепт "личного успеха", то есть ценность современного буржуазного общества...

Ну уж больно их "одитинги" крышеньку у людей срывают.. :) Оставляют их в неадекватной "субъективной реальности", и тянуть и тянуть из них деньги....

Это не "микроорганизм" - это гангрена уже какая то... :)

Опубликовано

Наноситься урон психике человека, поэтому регламентировать их нельзя. Кстати такое "косвенное" продтверждение отличия НРД от трад. религий. Существует много гениев, верующих и музыкантов и ученых. А вот "гениев" из НРД нет. Их творчество (песенки поют они про Христа) с точки зрения искусства очень убоги.

Психика и сознание - это очень сложная вещь. психология появилась только в XIX в. Наша задача как раз раобраться что происходит и как людей после всего этого лечить....

Что касается саентологии - это сложнее конечно, хотя бы потому, что предлагает рецепт "личного успеха", то есть ценность современного буржуазного общества...

Ну уж больно их "одитинги" крышеньку у людей срывают.. :) Оставляют их в неадекватной "субъективной реальности", и тянуть и тянуть из них деньги....

Это не "микроорганизм" - это гангрена уже какая то... :)

Песенки они специально такие детские поют - это навяззывание модели (паттерна) поведения "дети-родители".

Касательно лечения - ИМХО помогать востанавливать критическое мышление или что-то такого рода корректнее звучит! Лечат психиатры и врачи. :o

Чего у них стоят занятия "загнать быка в банку" - когда они на пепельницу орут. :o

Опубликовано

Welcome! :lol:

1) Если вы спрашиваете - страшен культ если в нем нет участника?! Культ - это организация, организация это группа, группа - это "сборище" индивидов, индивид - участник групповых взаимоотношений. Когда мы говорим о давлении культов над человеком - мы говорим о групповом влиянии. В культах вся система иерархии построена так, что Вы всегда "под контролем" (mind control). Группа Вас давит.

Нет, я спросил именно о том о чем написал, и господин Ланселот меня понял.

Нас (Вас, меня, их) всегда подавляет кто-то, или что-то: соседи , друзья, работа и пуще всего мы сами себя подавляем. И от этого влияния нам уже никуда не деться увы (из секты хоть уйти можно, а от себя куда?).Вот и Вас, дорогой Michek, подавляют Ваши гуманитарыные образования и вера в собственную неоспоримость... жаль. Хотя я возможно не прав, и возможно Я лишь сплю и вижу как реальность подавляет меня и Вас и все что есть в мире еще, и надо проснуться, но увы, я заключил с реальностью сделку и она меня держит на этом невидимом крючке, до тех пор, пока я не пойму иллюзорность всего сущего в мире: и Вас и меня и этих букв на экране...

2) Являются ли культы аномалией в обществе?! Нет культы это норма общества. Раковая опухоль - это теже клетки организма, а не инопланетное вторжение. Просто когда раковых клеток много - организм погибает (злокачественная опухоль). Культы и секты будут всегда, вопрос об их влиянии на общество! :o

Ну вот я бы и хотел узнать как Вы оцениваете влияние сект (в целом) на общество. Меня не интересует влияние конкретной секты, ибо я не делаю разницы между сектой Аум Сенрике и кружком авиамоделистов.

3) Как я говорил выше, культы запретить невозможно. Можно снизить вред и объем их деятельности. Если Вы под диктатурой имеете ввиду - манипулирование (в данном случае "контроль сознания"), то это будет всегда. Аналогия: у всех есть дома нож?! Но не все им убивают себе подобных. Хируhг спасает скальпелем, маньяк убивает. Мир не сводится к только добру и злу. Помимо ужасных саентологов, есть ужасные бандиты, ужасные чиновники и ужасные соседи. :D

Слава Йайцам!

Есть контакт. Дай я тебя обниму, дорогой!

Смотря что понимать под деструктивностью?! Общество не может влиять на человека. На него влияют различные социальные группы в которых он участвует. В нормальных социальных группах коммуникация между участниками двухсторонняя, а в культах одностороняя.

ну а как Вам такая социальная группа как ГОСУДАРСТВО?

какой тут контакт между индивидумом и обществом?

ну, попробуйте не согласиться с мнением Большого Брата, поглядим чем это кончится. Вы как гражданин государства ОБЯЗАНЫ соблюдать его законы! спрашивать Вас никто не будет: нравятся Вам они или нет. А попробуйте просто так поменять гражданство( может мне законы Германии ближе по духу): не тут то было...

ИМХО конечно, но "борьбу" в России ведут либо секты между собой либо государстово с сектами, но только тогда , когда у них интересы начинают пересекаться, а в другое время секты никого короме Вас (нас не интересуют).

Дальше: общество не бывает целостным. Простые азы социологии. Общество это огромное количество мини-соцумов, которые существуют друг с другом и т.п.

Если бы общество было организмом, то мы бы погибли как вид. Сектанты бы погибли первыми! Не корректное сравнение. Самонастройка, сбалансированное развитие - вот что делает общество, хотя результатом этого служат часто войны и революции.

если бы наше современное общество было организмом , то точно погибло бы, а вот например общество муравьев или пчел не погибает , а живет все в порядке, у них в муровейнике еще похлеще чем в секте, и накаих революций, хотя бывают и тихие такие переворотики государственные, но устоев общества они не трогают.

Деструктивный культ и зря вы его так преуменьшаете, хотя мне понятно почему - это не общество, это концлагерь, где есть надсмоторщики у которых все хорошо и рабы, у которых все плохо. Тоталитаризм не может быть нормой и Ваше сравнение некорректно. :o

я ничего не приуменьшаю, а просто говорю, что не вижу разницы между культами Христа и Хаббарда или культом собственной учености. Все они одинаково объясняют непонятное непонятным давая иллюзию "знания". того самого знания о котором я вам говорил в нашей с Вами переписке. Если Вы ищущий человек, а не тот кто уже все знает, то никогда не будете делать выводов наперед не узнав в чем дело, если Вы взвалили на себя роль спасти мир от деструктивных сект, то не будете отказываться от общения с их участниками, хотя бы ради спасиения их самих.

Или уже передумали протягивать руку помощи? ;)

Три слепых мудреца решили узнать какой он- СЛОН

они подошли к слону и стали его щупать, и каждый говорил свои выводы вслух:

первый взял ногу и произнес: СЛОН - это колонна

второй хобот и сказал: СЛОН - это труба

третий хвост : СЛОН- это веревка

все они держались за слона и все говорили правду, но никто не видел слона и СЛОН остался загадкой для нас, но не для них, они то были убеждены в том , что познали СЛОНА.

С Гробовым так и получмлось, особенно после бесед на ОРТ. Но в Европе прекрасно понимают, что нельзя мирится с культами, а то мы превратимся в страну "феодальной веры".

Саентологии в данном случае место на задворкх общества, в среде MLM-пирамид и им подобным. :mellow:

Мириться не надо, надо понимать. Так много веков люди мирились с силой тяжести, а потом придумали воздушный шар (кстати сила тяжести никуда при этом не делась). Вы вот подумайте не над тем как болезнь лечить, а как не заразиться: почему люди идут в секты? может потому, что им никто не помог вне сект? може потому, что их призыв о помощи никто не услышал? может потому, что они пришли к Вам, Michek, а у вас дела были? или потому, что кто то решил их отправить на задворки с глаз долой?

или подумайте как такая посредственность как Хаббард или Гробовой или еще кто-то, их всех не упомнишь, проникают в самую суть человека, в 2х словах объясняя ему, что он хочет и что ему надо сделать. Может и не дураки они вовсе? может стоит у них поучиться, еси идут за ними сотнями, тысячами?

Опубликовано

Вы вот подумайте не над тем как болезнь лечить, а как не заразиться: почему люди идут в секты? может потому, что им никто не помог вне сект? може потому, что их призыв о помощи никто не услышал? может потому, что они пришли к Вам, Michek, а у вас дела были? или потому, что кто то решил их отправить на задворки с глаз долой?

К сожалению 'Che Guevara' абсолютно прав. Люди идут в секты, не найдя помощи в другом месте...

Но проблема то в том, что в секты... их цинично "разводят" и эксплуатируя их существующие проблемы создают иллюзию их решения (замыкая все на самого человека), либо даже реально решая социальные проблемы человека, но при этом создают другие проблемы: психического нездоровья и потери личной идентичноности. Они не благотворители, он (секты) создают человека-робота для своих целей... как правило целей обогащения... :(

или подумайте как такая посредственность как Хаббард или Гробовой или еще кто-то, их всех не упомнишь, проникают в самую суть человека, в 2х словах объясняя ему, что он хочет и что ему надо сделать. Может и не дураки они вовсе? может стоит у них поучиться, еси идут за ними сотнями, тысячами?

Ну здесь ошибка, все таки... если кто-то играя на самых глубоких человеческих чувствах профессионально разводит одурачивает их их на деньги.... да еще со вредом для здоровья... этому учиться? Учиться все таки нужно людям помогать по мере сил... :)
Опубликовано

К сожалению 'Che Guevara' абсолютно прав. Люди идут в секты, не найдя помощи в другом месте...

Но проблема то в том, что в секты... их цинично "разводят" и эксплуатируя их существующие проблемы создают иллюзию их решения (замыкая все на самого человека), либо даже реально решая социальные проблемы человека, но при этом создают другие проблемы: психического нездоровья и потери личной идентичноности. Они не благотворители, он (секты) создают человека-робота для своих целей... как правило целей обогащения... :(

Ну здесь ошибка, все таки... если кто-то играя на самых глубоких человеческих чувствах профессионально разводит одурачивает их их на деньги.... да еще со вредом для здоровья... этому учиться? Учиться все таки нужно людям помогать по мере сил... :)

поучиться у НИХ стоит пониманию механизмов человеческих страстей и видению человеческих нужд в их первозданном виде. Насчет вреда здоровью и одурачивания я ничего не говорил (одурачат они себя сами и вред здоровью нанесут без посторонней помощи ИМХО). Вот Вы лично кого- нибудь отвадили от культа? хотя бы от культа телевизора?

Опубликовано

Ну зачем же все в одну кашу то? Культ телевизора (!) мы же про сознательный "развод" говорим... и психологическое насилие и реформирование мышления...

Я лично... одну девушку отговорил от "свидетелей иеговы" отговорил... вот сейчас пытаюсь отвадить от НАРКОНОНА другую девушку.

У нас же цели другие... "пониманию механизмов человеческих страстей и видению человеческих нужд в их первозданном виде" чтобы что? манипулировать?

Научите защищаться от такой "продвинуто-понимающей" маниупуляции а? вы Вы лично! :)

Опубликовано

Ну зачем же все в одну кашу то? Культ телевизора (!) мы же про сознательный "развод" говорим... и психологическое насилие и реформирование мышления...

Я лично... одну девушку отговорил от "свидетелей иеговы" отговорил... вот сейчас пытаюсь отвадить от НАРКОНОНА другую девушку.

У нас же цели другие... "пониманию механизмов человеческих страстей и видению человеческих нужд в их первозданном виде" чтобы что? манипулировать?

Научите защищаться от такой "продвинуто-понимающей" маниупуляции а? вы Вы лично! :)

А Вы мните, что ОРТ Вас бессознательно разводит? я в последнее время кроме фильмов на ДВД ничего стараюсь не смотреть, да и то попадаются разводилова.

Молодец, что девушку спас, теперь женись на ней ;)

Шутка.

Правда , молодец!!!

а насчет "продвинуто-понимающей" маниупуляции я ж вроде объяснил: медленно сжимаем руку в кулачек и медленно поднимаем средний палец вверх. Это главный сокралный символ защищающий от всех сглазов и манипуляций :)

Опубликовано

Молодец, что девушку спас, теперь женись на ней ;)

По моему, вы увлеклись...
Опубликовано

Ну к нашему не к нашему.... ну с сектами ж БЕДА! К тем, кто как вы говорите, смог бы

понять человека в трудный момент и помочь ему.

Помогите кому нить :)
Опубликовано

Ну к нашему не к нашему.... ну с сектами ж БЕДА! К тем, кто как вы говорите, смог бы

Помогите кому нить :)

вообще- то я только этим и занимаюсь в жизни, у меня профессия такая: людям помогать ;)

Опубликовано

Достойно ;)

Но я предлагал культистам помогать... :) номальными людьми становиться...

Опубликовано

Достойно ;)

Но я предлагал культистам помогать... :) номальными людьми становиться...

во взрослом возрасте имхо это бесполезно, их даже если вытянешь из культа, они все равно себе найдут зависимость. будут ширяться или еще в какую секту подадутся. ну, разве что всех вынимать из сект и в православие строем отправлять.

Опубликовано

Думаю, вопрос открытый... и насчет пользы... все таки полезно :)

не, то что их "вынимать" надо, тут нет спору, а вот что потом? только в стандартную религию (христианство , ислам, или еще куда) там они для окружающих менее опасны, хотя кто как попадет. они ведь как дети малые , что- либо обсуждать не могут, конструктивно мыслить тоже, они собственно потому и попали в зависимость.

Наркоманы ведь часто колятся не потому, что ломает, а потому, что ничего другого они не умеют делать. Жизнь у них такая и все тут, им пока новую жизнь не покажешь в болле заманчивой упаковке, они не бросят старую. А я как атеист не могу им новой жизни показать, ибо нет ее - жизни никакой, кроме вот этой вот, а эта жизнь и мне не нравится , увы.

Опубликовано

Да, вы правы, это проблема. Думать надо... Есть книжка Стивена Хассена "Освобождение от психологического насилия". Хорошо, если бы вам удалось ее прочитать. Было бы интересно узнать о ней ваше мнение...

Опубликовано

Да, вы правы, это проблема. Думать надо... Есть книжка Стивена Хассена "Освобождение от психологического насилия". Хорошо, если бы вам удалось ее прочитать. Было бы интересно узнать о ней ваше мнение...

в электронном виде есть? кидайте ссылку
Опубликовано

http://people.nnov.ru/volkov/descult/books...ds_content.html

Полного текста в эл. форме нет. Но в магазинах книжных в Самаре продается

Опубликовано

http://people.nnov.ru/volkov/descult/books...ds_content.html

Полного текста в эл. форме нет. Но в магазинах книжных в Самаре продается

Не, денег однозначно мне жалко на книгу, я стараюсь узнавать все бесплатно.

если найду в электронном виде, то прочту обязательно.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...