Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я думаю все зависит от желания и целей, которые перед собой ставишь. Сейчас, конечно, без образования тяжко что-либо добиться, но и хорошее образование не гарант успеха. Главное знать зачем ты это делаешь, надо ли оно тебе, кем ты себя видишь лет через 5-10.

Если сын интересуется путешествиями, другими странами раскажите ему о том, что сейчас очень много возможностей поехать на стажировку/учебу за границей - интересно, перспективно и можно получить полное финансирование.

Опубликовано

Я думаю все зависит от желания и целей, которые перед собой ставишь. Сейчас, конечно, без образования тяжко что-либо добиться, но и хорошее образование не гарант успеха. Главное знать зачем ты это делаешь, надо ли оно тебе, кем ты себя видишь лет через 5-10.

Если сын интересуется путешествиями, другими странами раскажите ему о том, что сейчас очень много возможностей поехать на стажировку/учебу за границей - интересно, перспективно и можно получить полное финансирование.

Вот!Не ставит он целей! Ни фига не делает! Все увиливает! Лишь бы от него отстали.Вчера он заявил, что хочет Английским заниматься. Я посмотрела в интернете, что у них в округе есть. А он мне сказал:"Ты что,какая группа. Я не смогу там со своей зажатостью. Мне надо индивидуально". Лень ему свой зад поднимать!Все по пути наименьшего сопротивления.А в итоге он вообще ни чего не делает. сидит в компе. Уроки кое-как сделает и в телек."В заграницу" не хочет. Его и так туда регулярно вывозят. Уже почти силком.

Может должно время пройти и он определится. Только лишь бы не увлекся тем, чем не надо.

Да, кстати, сам сказал про зажатость. Ведь осознает, некомфортно ему....

Опубликовано

В общем мне кажется гиперопеку необходимо убрать, немного поменять структуру разговора, без ежедневных Что ты хочешь!? Какая у Тебя цель!? Ты должен учиться! Дайте ему время подумать самому, побыть в одиночестве со своими мыслями, планами, целями и идеями. И поверьте он сам к Вам подойдет за помощью. 

Меня кстати в школе тоже постоянно звали ботаником Я там сильно страдала, т.к. класс у нас был тот еще. Но я всегда говорила себе: Потерпи, в 30 лет мы встретимся - они все будут алкоголиками, наркоманами, либо ничего не представляющими из себя посредственностями. И училась, учила. Уже есть первые результаты: у меня диплом хорошего универа, у них - брошенная заочка какого-нить негосударственного филиала, трава в подъезде и пивные посиделки по выходным.

К сожалению, тех кого Вы называете алкоголиками, наркоманами могут добиться в последствии бОльшего чем Вы или Я. Думаю к этому надо просто проще относиться, и не смотреть на других. У всех у нас есть "темные" стороны нашего характера, прошлого. Все мы ошибаемся.

Опубликовано

В общем мне кажется гиперопеку необходимо убрать, немного поменять структуру разговора, без ежедневных Что ты хочешь!? Какая у Тебя цель!? Ты должен учиться! Дайте ему время подумать самому, побыть в одиночестве со своими мыслями, планами, целями и идеями. И поверьте он сам к Вам подойдет за помощью. 

Нет гиперопеки. Он даже не со мной живет. Свободы предостаточно. Отец и я работаем весь день.Он один очень по-долгу бывает.

Да, возможно и перегибаю я палку.Посмотрю, что будет дальше.

Опубликовано

да вообще все это нормально для подростков.

Меня изначально беспокоит его депрессивность, натянутые отношения со сверстниками.В прошлом уч.году школьный психолог проводила тест, сказала, что у него очень занижена самооценка. Он очень зажатый, к доске выходит-очень волнуется и ни чего сказать толком не может.

Вчера предложила ему пойти к психологу. Он сказал"Я что долбанутый!Я сам справлюсь"

Ну долбанутый, типо ненормальный. Ненормальные только к психологу ходят.

Я пока не настаиваю.

Опубликовано

Нет гиперопеки. Он даже не со мной живет. Свободы предостаточно. Отец и я работаем весь день.Он один очень по-долгу бывает.

Да, возможно и перегибаю я палку.Посмотрю, что будет дальше.

Добрый день. Может стоит пытаться разговаривать с сыном не о том, что нужно учиться, получать образование и т.п., а о том, что он чувствует, думает, что у него на душе твориться?? Знаете, мне кажется, что я очень понимаю вашего сыну. У меня так было в свое время. Родители твердили: учись-учись-учись. На остальное им было плювать. Итог: целая куча проблем и два высших образования. С проблемами моральными, в итоге, разгребалась несколько лет. Сейчас все уже хорошо:)

В конце концов, образование - это не главное. Самое важное - душевное здоровье, удовлетворенность отношениями с другими людьми:) В конце концов, не всем дано стать академиками...все люди разные:)

Опубликовано

Может стоит пытаться разговаривать с сыном не о том, что нужно учиться, получать образование и т.п., а о том, что он чувствует, думает, что у него на душе твориться??

Об этом разговаривать конечно важно.

В конце концов, образование - это не главное. Самое важное - душевное здоровье, удовлетворенность отношениями с другими людьми:) В конце концов, не всем дано стать академиками...все люди разные:)

Я считаю, что важно и образование и душевное здоровье. Я считаю образование необходимым для того, чтобы стать ответственным взрослым и найти достойную работу. К сожалению, в современном мире без образования и работы не проживёшь на душевном здоровье и на удовлетворенности отношениями с другими людьми. А без образования и достойной работы, приносящей хороший доход, душевное здоровье утратить легко.
Опубликовано

слишком откровенно....

Вчера предложила ему пойти к психологу. Он сказал"Я что долбанутый!Я сам справлюсь"

откуда такой стереотип?

Считаю, нужно работать в этом напрвавлении.

У меня знакомая есть, так она к доктору не ходит... говорит что сама справится.

хм... и еще вопрос возник, а с чем он хочет спрвиться?

Опубликовано

Не с чем, а с кем- с мамой :)
Опубликовано

Добрый день. Может стоит пытаться разговаривать с сыном не о том, что нужно учиться, получать образование и т.п., а о том, что он чувствует, думает, что у него на душе твориться??

Я все это очень хорошо знаю и понимаю. Но он эти разговоры "по душам" не любит. "Не хочу говорить, все у меня нормально"-отвечает.

слишком откровенно....

откуда такой стереотип?

Считаю, нужно работать в этом напрвавлении.

Окуда....да от друзей я думаю.

Он осознает свою зажатость. Может и еще чего. Мне он не говорит.

Не с чем, а с кем- с мамой :)

Я пока его оставлю в покое. Посмотрю, что дальше будет.

SPA, а у вас сын есть?

Опубликовано

SPA, а у вас сын есть?

Давайте я через личку.

У меня тут небольшой фан-клуб (им даже цветы сектанты дарят), обожающие личную информацию и использующие её для разнообразных заковыристых плевков :)

Опубликовано

Я все это очень хорошо знаю и понимаю. Но он эти разговоры "по душам" не любит. "Не хочу говорить, все у меня нормально"-отвечает.

Значит у вас с ним не сложилось доверительных отношений... а как выглядят ваши попытки поговорить по душам?

Просто мне кажется, что вы похожи на мою маму... Она очень своеобразно пыталась "говорить по душам". Типо: я твоя мать, ты должна мне все рассказывать и т.п.

Ребенок не будет открываться, если он будет воспринимать такие разговоры как что-то обязательное. Типо: время для разговоров по душам. Кроме того, сын должен чувствовать, что вы не будете на него ругаться за то, что он вам расскажет. Мне кажется, это самое ужастное: когда ребенка ругают за то, что он рассказал по секрету. У меня мама так делала тоже...

Не обиижайтесь, если я что-то не то сказала...

Опубликовано

Значит у вас с ним не сложилось доверительных отношений... а как выглядят ваши попытки поговорить по душам?

Просто мне кажется, что вы похожи на мою маму... Она очень своеобразно пыталась "говорить по душам". Типо: я твоя мать, ты должна мне все рассказывать и т.п.

Ребенок не будет открываться, если он будет воспринимать такие разговоры как что-то обязательное. Типо: время для разговоров по душам. Кроме того, сын должен чувствовать, что вы не будете на него ругаться за то, что он вам расскажет. Мне кажется, это самое ужастное: когда ребенка ругают за то, что он рассказал по секрету. У меня мама так делала тоже...

Да что вы!никогда у нас такого не было и я очень хорошо понимаю, что ругать его при откровении с его стороны по меньшей мере глупо.И не принуждаю я его.Мне все эти принципы хорошо известны.Потомучто моя мама так тоже делала.

Ну не хочет он говорить. Может я когда-то что-то не то ляпнула.Я поэтому и стала думать о помощи психолога.

Какой-то неправильный мой образ у вас сложился :D

Опубликовано

Да что вы!никогда у нас такого не было и я очень хорошо понимаю, что ругать его при откровении с его стороны по меньшей мере глупо.И не принуждаю я его.Мне все эти принципы хорошо известны.Потомучто моя мама так тоже делала.

А в чем заключается 100% деструктивность вашей семьи?
Опубликовано (изменено)

Это стандартные ошибки. Еще бывает, что откровенничая ребенок ждет понимания и поддержки, а родители начинают нравоучать, опираясь на свой опыт: "В этой ситуации тебе надо поступить так-то, сделать то-то...", и потом еще и пытаются проконтролировать его, поступил ли он так как ему "посоветовали". После этого обычно тоже нет желания откровенничать.

А еще бывает такая система семейных отношений, в которой не предусмотрено откровение. Скажем, мать сама не откровенна с сыном, не рассказывает ему о своих проблемах, умалчивает, утаивает... на вопросы "Что случилось?", если она грустная отвечает: "Ничего", или "Все нормально", но при этом требует открытости от него. А это просто в семье не заведено, и ребенку было не у кого научиться.

Elan, а Вы сами насколько откровенны со своим сыном? Доверяете ли ему свои проблемы? Разговариваете ли с ним о своих чувствах, переживаниях? Обращаетесь ли за поддержкой в трудную минуту? Советуетесь ли?

Изменено пользователем Party
Опубликовано

Это стандартные ошибки. Еще бывает, что откровенничая ребенок ждет понимания и поддержки, а родители начинают нравоучать, опираясь на свой опыт: "В этой ситуации тебе надо поступить так-то, сделать то-то.

Точно, бывало такое....

Elan, а Вы сами насколько откровенны со своим сыном? Доверяете ли ему свои проблемы? Разговариваете ли с ним о своих чувствах, переживаниях? Обращаетесь ли за поддержкой в трудную минуту? Советуетесь ли?

да, откровенна.И мнение его важно мне.Он иногда такое скажет! Думаю-вот хорошо, что спросила. Сама бы может и не доперла :)

Папа у него такой-все у него нрмально, все в себе носит, а сам с такой миной ходит!

Опубликовано (изменено)

Папа у него такой-все у него нрмально, все в себе носит, а сам с такой миной ходит!

Возможно ребенок понял для себя, что держать все в себе, нt делиться проблемами и справляться с ними самостоятельно - признак мужественности. Изменено пользователем Party
  • 4 weeks later...
Опубликовано

У меня сейчас в клиентах мать одиночка с 15-летним сыном. Бабушка завербовала сына с полгода назад в СИ, отдала уже свою квартиру и т.д.

Сынок теперь борется против мамы за свободу дождаться конца света вместе с бабушкой... :censoree: И конечно общение мамы и сына играет ключевую роль в консультировании. Благо она не сильно напортачила. :(

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...