Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моя подруга прошла эту программу в Тюмени. Теперь склоняет меня, причем недвусмысленно склоняет, мне даже страшновато стало. Первоначально я заинтересовалась, даже думала о том, чтобы пойти (человек начинает все в этой жизни понимать, проблемы сами собой уходят и т.д. и т.п.), но, как человек современный,  я все-таки заглянула сначала в Интернет. Когда поняла, что тренинги личностного роста, про которые она рассказывает, это не что иное как Лайфспринг, у меня волосы дыбом стали. Люди с устойчивой психикой, обращаюсь к вам: поделитесь впечатлениями! Может даже кто-то, не став адептом, вынес все-таки что-н. положительное из этих тренингов.

Опубликовано

Моя подруга прошла эту программу в Тюмени. Теперь склоняет меня, причем недвусмысленно склоняет, мне даже страшновато стало. Первоначально я заинтересовалась, даже думала о том, чтобы пойти (человек начинает все в этой жизни понимать, проблемы сами собой уходят и т.д. и т.п.), но, как человек современный,  я все-таки заглянула сначала в Интернет. Когда поняла, что тренинги личностного роста, про которые она рассказывает, это не что иное как Лайфспринг, у меня волосы дыбом стали. Люди с устойчивой психикой, обращаюсь к вам: поделитесь впечатлениями! Может даже кто-то, не став адептом, вынес все-таки что-н. положительное из этих тренингов.

Вот забавно- кто ж считает что у него психика не устойчива? B)
Опубликовано

Не ходите :nono: Ничего тама хорошего нет. Если интересуют конкретные вопросы, задавайте. Я прошла эту хрень от начала до конца...

Опубликовано

Не ходите :nono: Ничего тама хорошего нет. Если интересуют конкретные вопросы, задавайте. Я прошла эту хрень от начала до конца...

Спасибо за отзыв. Ответьте, пожалуйста, на несколько моих вопросов:

- почему, на Ваш взгляд, Вы не повелись(?) на эту программу?

- хоть какая-то польза была от тренингов для Вас лично?

- Вы знаете конкретные примеры каких-н сильно отрицательных последствий тренингов? (Говорят, бывает, что люди уходят в глубокую депрессию, в Америке даже были случаи самоубийств...)

- правда ли, что на лидеской программе многое построено на необходимости вовлечения новых участников?

Заранее спасибо за ответ. Если какие-то вопросы считаете глупыми или некорректными, проигнорируйте.

Опубликовано

- Вы знаете конкретные примеры каких-н сильно отрицательных последствий тренингов? (Говорят, бывает, что люди уходят в глубокую депрессию, в Америке даже были случаи самоубийств...)

- правда ли, что на лидеской программе многое построено на необходимости вовлечения новых участников?

Заранее спасибо за ответ. Если какие-то вопросы считаете глупыми или некорректными, проигнорируйте.

Вопросы нормальные:)

1. Я очень даже повелась на эту программу, и пробыла в секте полгода. Слезла с лайфа в апреле. Спасибо друзьям. Вытащили. Сейчас у меня все нормально. Довольно быстро вернулась к нормальной жизни:)

2. Безусловно, психологические методы тренера лайфа используют. Но используют криво. При этом, не учитываются индивидуальные особенности каждого человека. А значит, человеку они могут как помочь, так и навредить. У меня после лайфа значительно улудшилось душевное состояние. Но это совершенно не значит, что с вами произойдет тоже самое. Я считаю, что мне просто крупно повезло в этом плане.

3. Очень велика вероятность того, что ваши мозги будут очень хорошо промыты и вы проведете в секте много лет (если не всю жизнь). Лично я знаю несколько людей, которые тусят в этой организации уже 8-10 лет, помогая организовывать тренинги (т.е. мыть забесплатно полы, выносить мусор и делать подобную работу). Также, при таком расскладе человек теряет семью, работу, друзей. Кароче, уходит в сектантство полностью.

Если даже человек после прохождения курса не застрял в секте, у него переодически случаются жуткие депрессии. Все давнишние сектанты мне об этом говорили. Обычно сильное ухудшение душевного состояния происходит после 3 викенда лидерской программы, а затем людей накрывает уже время от времени.

Что касается других последствий. У всех они разные. Кто-то теряет семью и работу, у кого-то недержание мочи.

Со мной тренинг проходил один парень. До секты он успешно вел три направления бизнеса. Сейчас он все время тусит в секте, забросил все дела, не приходит на встречи с деловыми партнерами... мрак в общем.

4. Да, ради вовлечения собственно и существует лидерская программа. Каждый человек обязан притащить в секту некоторое количество друзей/знакомых.

Сейчас еще поищу в истории аськи переписку с одним сектантом о депрессиях.

Если что-то еще интересует - спрашивайте. С удовольствием отвечу:)

К сожалению, не нашла переписку. Воспроизведу приблизительно по памяти:

Я: А у тебя была после 3 викенда депрессия?

Он: О, да!!! Пару месяцев провел в жутком состоянии. Со всеми поссорился, всех послал, порвал лидерскую майку. И много чего еще наделал...

Очень надеюсь, что вы в этй хрень не полезите :)

Опубликовано

- почему, на Ваш взгляд, Вы не повелись(?) на эту программу?

- Вы знаете конкретные примеры каких-н сильно отрицательных последствий тренингов? (Говорят, бывает, что люди уходят в глубокую депрессию, в Америке даже были случаи самоубийств...)

- правда ли, что на лидеской программе многое построено на необходимости вовлечения новых участников?

Я тоже прошла эту фигню от начала и до конца...5 лет назад не было нормального инета в Самаре и информации по тренингам вообще не было и я как любитель учиться пошла. Отвечу тоже на ваши вопросы, может будет полезно:

- Я сначала очень сильно велась, просто буквально с 1 дня влюбилась в тренинг. Мне тогда было 18 лет, комплексы подростковые еще были живы, страсть к новым знаниям и возможностям стать еще лучше (эх мой перфекционизм таки не довел до добра=)) сделали меня адептом лайфа. Первая и вторая ступень были для меня в кайф, хотя иногда сознание просыпалось и задавало странные вопросы, типа: Почему тренер сдела нелогичный вывод или почему человек который учит меня как жить делает по 5-6 ошибок в тексте и речи :lol2: Кстати я заметила, что в Самаре ВСЕ офисные работники жутко неграмотные и необразованные. Интересно это правило или скорее исключение? Склоняюсь к первому варианту все же. На лидерской программе лидерские викенды меня уже начали подбешивать - постоянное вовлечение, требование привести людей на тренинг, непонятные встречи в 6.30 утра, еще и мой бадди была очень неприятная мне женщина (было условие сесть напротив человека который тебе неприятен и он потом внезапно оказался твоим бадди), вообщем на лидерке мне особо интересно не было, шла чтобы не оставлять как они говорят "незавершенку". После лидерской у меня оказалось куча других дел типа учебы, путешествий и как то общение с тренинганутыми сошло на нет, хотя еще с 2-3 людьми я продолжаю хорошо общаться просто потому, что они мне нравятся. Из этих 3х человек двое осознали, что такое на самом деле этот тренинг и даже обсуждать его не хотят. Один до сих пор (прошло 5 лет заметьте) ходит в поддержку (т.е. батрачит на тренинговый центр бесплатно), капитанит и прочее. Хотя жизнь у него и так яркая и интересная. Возможно это один из немногих, кому тренинг не сильно повредил, а стал просто своеобразной тусовкой :rolleyes: Но это исключение...

Где-то через год все практически забылось о тренинге, единственное, что я стала отмечать - снижение мотивации, работоспособности. Часто я вообще просто сидела дома по 2 недели и не ездила в универ по непонятным мне причинам. Просто ничего не хотелось. От этого пострадали оценки и ушел от меня красный диплом...:cry2:Так что тренинг еще и за это ненавижу. Где то спустя года 2 я начала искать в инете информацию о лайфе, нашла этот форум и ужаснулась..долго читала его и поняла, что именно сделали с моим мозгом.

Я не повелась потому что даже не смотря на то, что мозг мне обработали хорошо возникало иногда чувство, что меня используют, что на самом деле на цели мои всем плевать, да и просто было смешно, когда я открывала лидерскую папку и видела там такие ошибки (ну да, признаюсь, я Grammar nazi=))) Просто я считаю, что тренер как препод в универе - раз он дает знания, учит тебя чему-то, а в особенности если смеет называть неудачником - то он не имеет морального права на то, чтобы писать и разговаривать с ошибками. Такие люди просто никогда не могли быть для меня авторитетами, а лишь вызывали смех.

Еще одна причина почему я не повелась и не стала полным адептом - я человек увлекающийся, мне постоянно нужна смена занятий и если не поддерживать интерес постоянными хождениями на тренинг, то он скоро угаснет, ибо не интересно уже.

- Польза...никакой. Единственное что я там тусила постоянно в мужской компании и мне нравилось постоянное внимание молодых людей - один комплимент скажет, другой игрушку подарит и цветы ^_^ Так что чуть чуть поуверенней в себе стала (у меня с этим всегда были проблемы).

- У меня лично были достаточно затяжные депрессии, я уже писала это и даже сейчас после стольких лет я еще чувствую отголоски.

- Лидерская - это только о том, как завлечь больше людей на основной курс. Так называемые "лидеры" - это стадо баранов, которые собраются зачем то зимой в -30 около Волги (представляете, как комфортно там было?), чтобы написать какую-то фигню на воздушных шарах и отпустить их в полет, которые только и занимаются все викенды, что обзванивают знакомых, друзей, бегают с деньгами и анкетами, чтобы "выполнить обязательство" и привести например 150 человек в базовый курс. Ну а 3 викенд как написал уже тут кто-то - это как мексиканский сериал, где все плачут от радости, что встретили друг друга=) Описание всех ступеней подробное на форуме есть, можете почитать.

з.ы. Задавайте вопросы, если что-то интересно.

Опубликовано

- почему, на Ваш взгляд, Вы не повелись(?) на эту программу?

- Вы знаете конкретные примеры каких-н сильно отрицательных последствий тренингов? (Говорят, бывает, что люди уходят в глубокую депрессию, в Америке даже были случаи самоубийств...)

- правда ли, что на лидеской программе многое построено на необходимости вовлечения новых участников?

1. До тренинга мои знакомые, которые проходили тренинг не советовали идти на лидерскую. + моя лень + опыт.

2. На этот вопрос очень трудно ответить.

3. Да, девушка из моей группы попала в больницу, нервный срыв.

4. Самоубийства были не только в Америке, но и в России.

5. На вовлечение построена все лидерская программа.

Опубликовано

1. До тренинга мои знакомые, которые проходили тренинг не советовали идти на лидерскую. + моя лень + опыт.

2. На этот вопрос очень трудно ответить.

3. Да, девушка из моей группы попала в больницу, нервный срыв.

4. Самоубийства были не только в Америке, но и в России.

5. На вовлечение построена все лидерская программа.

У вас есть данные о самоубийствам в России? Это есть где-нить в инете? Если есть, дайте, пожалуйста, ссылку. Я знаю только про Америку.

Опубликовано

1. Я поставила целью себе пройти БК и ПК. Дело было в 1996-м, когда ещё Интернет в России был тормозной, и я тогда прослышала только про одно "исследование", сделанное в Стенфорде, которое на поверку оказалось проплаченным Лайфспрингом. Это были данные опроса мнения о "тренингах" прошедших, а не объективным исследованием на предмет верифицируемых пользы и вреда. Сомневалась, идти в лидерку или нет. Пошла. Столкнулась с вовлечением. Ещё стало стрёмно за то, что вроде тренинги должены учить тратить время с пользой, а оказалось, что в ЛП поощряется задарма фигачить на ТЦ и на общественный проект.

2. Я потом узнала, что ту пользу, что я вынесла для себя - разобраться с интроектами (мнениями, основанными на предположениях родственников, которые я некритично приняла в семье в школьном возрасте, и взятыми во взрослую жизнь) и с тем, как они повлияли на мои выборы в жизни, а также с тем, как строить отношения с супругом мне, воспитанной разведённой матерью, можно было бы получить в работе с квалифицированным психологом дешевле, качественнее и без загруза всем остальным, что мне было неактуально.

3. На этом форуме есть посты пользователя aditus про самоубийства двух девушек-моделей. Одна из девушек покончила с собой в США. Но нет доказательств, что это именно из-за Лайфа.

4. Да, на лидерке обязательно вовлечение в БК. И это было мерило "успешности" и "продвинутости".

P. S. Если я даже напишу на этом форуме: "Привет, хорошая погода", то не удивляйтесь, что кто-то из участников форума прорейтит мой пост "-1" или другим отрицательным числом. :)

А всё потому, что я отклонила предложение одной из "Чёрных модераторов": "Может быть Вы здесь напишете, что в феврале 1996 года Вы были в секте?" и аргументировала свой отказ ссылками на статьи, опубликованные в рецензируемых научных изданиях.

Опубликовано

Слезла с лайфа в апреле. Спасибо друзьям. Вытащили.

Еще раз спасибо за отклик. Если не секрет, что Ваши друзья делали для того, чтобы вытащить Вас?:) Мне подругу вытаскивать надо. И вообще как Вы оцениваете свою степень вовлеченности? Ну.. Вашим друзьям пришлось постараться?:)

И еще: тренеры у Вас в Самаре рассказывали про то, что выпускники программы сделали для города? Это соответствует действительности? Когда моя подруга еще на базовом курсе была (вроде), у них был какой-то социальный проект что ли... Так вот она была чрезвычайно увлечена этим проектом, 

в том числе потому, что, как она говорила, выпускники программы и то в городе отремонтировали, 

и то от грязи очистили... У Вас также было? 

Опубликовано

з.ы. Задавайте вопросы, если что-то интересно.

За отклик спасибо. Ответьте, пож, на вопросы, которые я задала в ответе Заплутавшей.

Опубликовано

1.    До тренинга мои знакомые, которые проходили тренинг не советовали идти на лидерскую. + моя лень + опыт.

Я правильно поняла, что у вас больше одного знакомого, не ставшего адептом? Вообще почему они не советовали?

Я вот почему спрашиваю: у нас в Тюмени как будто помешательство какое-то. У моей подруги после тренинга появилась куча новых знакомых. Они все созваниваются (их немало) и постоянно тусуются вместе (обедают вместе, в выходные за город выезжают и т.п.), причем есть в ее новой компании люди, которые прошли эту программу давно (напр, в 2005). У нас с подругой случайно обнаружился общий знакомый (абсолютно из другого круга общения), который тоже эту программу проходил и абсолютно счастлив, и он тоже с ними тусуется,

а у него и моей подруги тоже куча общих знакомых обнаружилась, которые тоже эту программу проходили.... Вот так. И как мне показалось, для них очень престижно лидерский курс пройти. Потому что они после этого лидерами становятся:) Моя подруга часто говорит такие фразы: "он(она) говорит по-лидески (как лидер)". Ну типа это сразу видно, что этот человек программу проходил. Она, например, (подруга моя) 

разговаривала со своей старой знакомой, и вдруг поняла, что та говорит по-лидерски, спросила у нее, не холила ли она на программу, а та говорит, что ходила. 

Что, кстати, на Ваш взгляд, значит говорить по-лидерски?:) Если Вы что-н в этом роде слышали, конечно.

С ув., Анаксунамун.

Опубликовано

1. Я поставила целью себе пройти БК и ПК. Дело было в 1996-м, когда ещё Интернет в России был тормозной, и я тогда прослышала только про одно "исследование", сделанное в Стенфорде, которое на поверку оказалось проплаченным Лайфспрингом.

Вы в России тренинг проходили? А сейчас Вы в США живете? Если да, то там что-н про Лайфспринг сейчас слышно?

Опубликовано

Вы в России тренинг проходили?

Да.

А сейчас Вы в США живете?

Да.

Если да, то там что-н про Лайфспринг сейчас слышно?

За все 14 лет не сталкивалась. Примерно после 1988 года репутация и популярность Лайфспринга в США упали по сравнению с тем, что было в 70-е - после выхода предупреждений работодателям не принуждать сотрудников проходить эти псевдотренинги / не ставить прохождение их и других Нью-Эйдж программ необходимым условием приёма на работу. Кое-где они ещё есть, например, под вывесками Landmark Education и Legacy Center.
Опубликовано

Еще раз спасибо за отклик. Если не секрет, что Ваши друзья делали для того, чтобы вытащить Вас?:) Мне подругу вытаскивать надо. И вообще как Вы оцениваете свою степень вовлеченности? Ну.. Вашим друзьям пришлось постараться?:)

И еще: тренеры у Вас в Самаре рассказывали про то, что выпускники программы сделали для города? Это соответствует действительности? Когда моя подруга еще на базовом курсе была (вроде), у них был какой-то социальный проект что ли... Так вот она была чрезвычайно увлечена этим проектом,

в том числе потому, что, как она говорила, выпускники программы и то в городе отремонтировали,

и то от грязи очистили... У Вас также было?

Меня никто не вытаскивал, я прошла 3 ступени, покапитанила на 1 ступени, хотела идти капитанить на 2, но там уже из-за сессии не смогла, спасибо ей. После этого перестала туда ходить вообще, общалась только с 2-3 людьми, которые стали для меня настоящими хорошими друзьями, мы с ними и сейчас поддерживаем связь, со всеми остальными нет, ибо "видеть эти рожи больше невозможно" ;) Так что все постепенно сошло на нет, там появлялись новые люди, которых я уже не знала и стало банально не интересно.

Во время тренинга я была вовлечена очень сильно, где-то за год восторг ушел полностью.

На базовом у нас не было проектов, проект был на лидерке, детскому дому помогали, но я почти не участвовала, т.к. как раз опять была сессия в универе и было не до этого. Меня по этому поводу жутко прессовали, это очень сильно напрягало, т.к. в этом деле нужна не обязаловка, а искреннее желание помочь.

Опубликовано

Я правильно поняла, что у вас больше одного знакомого, не ставшего адептом? Вообще почему они не советовали?

Я вот почему спрашиваю: у нас в Тюмени как будто помешательство какое-то. У моей подруги после тренинга появилась куча новых знакомых. Они все созваниваются (их немало) и постоянно тусуются вместе (обедают вместе, в выходные за город выезжают и т.п.), причем есть в ее новой компании люди, которые прошли эту программу давно (напр, в 2005). У нас с подругой случайно обнаружился общий знакомый (абсолютно из другого круга общения), который тоже эту программу проходил и абсолютно счастлив, и он тоже с ними тусуется,

а у него и моей подруги тоже куча общих знакомых обнаружилась, которые тоже эту программу проходили.... Вот так. И как мне показалось, для них очень престижно лидерский курс пройти. Потому что они после этого лидерами становятся:) Моя подруга часто говорит такие фразы: "он(она) говорит по-лидески (как лидер)". Ну типа это сразу видно, что этот человек программу проходил. Она, например, (подруга моя)

разговаривала со своей старой знакомой, и вдруг поняла, что та говорит по-лидерски, спросила у нее, не холила ли она на программу, а та говорит, что ходила.

Что, кстати, на Ваш взгляд, значит говорить по-лидерски?:) Если Вы что-н в этом роде слышали, конечно.

С ув., Анаксунамун.

Здесь все просто, "говорить по-лидерски" означает лишь говорить шаблонным языком, который с первого дня навязывают людям на тренинге, это один из методов становления культовой личности. Наверняка вы слышали от вашей подруги - вовлечение, обязательство, быть своим словом, срыв, трансформация, ответственность, ты прав, что ты хочешь, создавать разницу в мире, дрейф, стрейч, это твой выбор.

Из переписки "лидеров" - один бывший адепт говорит о том, что тренинг ерунда, другой адепт доказывает, что нет. Обратите внимание на шаблонность фраз и выражений. Человек, который это пишет уже год как в тренинг не ходит, но мозг обработан очень круто:

":)откуда такие эмоции?Помнится мне во время прохождения тренинга у тебя в жизни результаты появились и ты многое осознал.А сейчас Что?У самого проблемы с истинностью?Ну судя по твоему высказыванию.И знаешь дорогой, если тебя что то оттянуло и ты решил сдать себя и свои возможные результаты, уважай пожалуйста мнение других лидеров.Глупые, необоснованные негативные эмоции тут не уместны."

Опубликовано

P. S. Если я даже напишу на этом форуме: "Привет, хорошая погода", то не удивляйтесь, что кто-то из участников форума прорейтит мой пост "-1" или другим отрицательным числом. :)

А всё потому, что я отклонила предложение одной из "Чёрных модераторов": "Может быть Вы здесь напишете, что в феврале 1996 года Вы были в секте?" и аргументировала свой отказ ссылками на статьи, опубликованные в рецензируемых научных изданиях.

Давайте всю правду:

ещё вы отметились поддержкой африканских оккультистов ("расстановки по Хелленгеру"). Не смотря на это, эксперт и редакция проекта присвоили Вам статус "Пользователь".

Ничего что я не поставлю Вам -1?

Давайте, Вас , не втягивать новых участников проекта в ритуальные дрязги.

Опубликовано

Давайте всю правду:

ещё вы отметились поддержкой африканских оккультистов ("расстановки по Хелленгеру"). Не смотря на это, эксперт и редакция проекта присвоили Вам статус "Пользователь".

Не присвоили, а восстановили. Откомментировала только для того, чтобы Вы не воспользовались некрасивым приёмом ведения дискуссии "Утверждение, оставшееся без возражения, является доказанным". :)

Правдой являлось цитирование

Cohen, D. B. (2006). “Family Constellations”: An Innovative Systemic Phenomenological Group Process From Germany. The Family Journal Vol.14; p. 226.

А не "поддержка африканских оккультистов". Давайте оставаться в рамках фактов и по теме. :)

Опубликовано

Не присвоили, а восстановили. Откомментировала только для того, чтобы Вы не воспользовались некрасивым приёмом ведения дискуссии "Утверждение, оставшееся без возражения, является доказанным". :)

Правдой являлось цитирование

Cohen, D. B. (2006). “Family Constellations”: An Innovative Systemic Phenomenological Group Process From Germany. The Family Journal Vol.14; p. 226.

А не "поддержка африканских оккультистов". Давайте оставаться в рамках фактов и по теме. :)

Прошу считать этот пост официальным признанием того, что Вы не поддерживаете "расстановщиков".
  • 4 months later...
Опубликовано

хочу сказать по фразе       теряют семью, работу......   моя бывшая с мамой ходят на этот тренинг в челябинске.  они потеряли уже семью, подруга меня,  мать ее мужа потеряла, она подала на развод. щас какую то девчонку лет 20 с матерью привели ее туда на БК водили, были группой поддержки. если кто хочет пообщаться о последствиях, пишите, отвечу

• 1 month later...
Опубликовано

хочу сказать по фразе теряют семью, работу...... моя бывшая с мамой ходят на этот тренинг в челябинске. они потеряли уже семью, подруга меня, мать ее мужа потеряла, она подала на развод. щас какую то девчонку лет 20 с матерью привели ее туда на БК водили, были группой поддержки. если кто хочет пообщаться о последствиях, пишите, отвечу

Расскажите подробнее, пож-та. Что стало камнем преткновения для Вас и Вашей подруги?.. ну как произошел разлад?
  • 1 month later...
Опубликовано

Нет ни чего стабильнее перемен...

Если только под переменой понимать - школьный перерыв между уроками.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...