Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ты можешь рассказать об измененке? Более подробно. Какие симптомы…. У измененке, что считается ее, а что нет. Есть ли какие то стадии?

Просто тогда я могу тебе сказать доходил ли я до этой стадии или нет.

То что было на Лайфе больше ни где и ни когда не испытывал.

Я помню очень хорошо то состояние.

У меня вопрос.

Когда я начинаю вспоминать то состояние, то я частично погружаюсь, может это просто память, но частично возникает то состояние, которое и тогда было. (хотя это может и самообман) Но для этого я ни чего не делаю, только вспоминаю.

Вопрос вот какой. Что такое «погружение» в прошлое состояния?

В самом начале испытать то же самое ощущение у меня было. Сейчас этого желания у меня нет.

А что именно было в Лайфе. Не очень поняла. Состояние в колыбельной или во время принятия контракта?

• Ответов 93
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

А что именно было в Лайфе. Не очень поняла. Состояние в колыбельной или во время принятия контракта?

в колыбельной.

а что там во время контракта? о чем ты?

Опубликовано

в колыбельной.

а что там во время контракта? о чем ты?

У меня насколько помню во время колыбельной было просто ммммм....... так называемый душевный подъем. ощущение счастья, удовольствия....... я помню что происходило во время колыбельной. или все равно при этом могла быть измененка?

а вот во время принятия контракта наоборот было огромное желание найти вот эти слова которые являются ключиком "ко мне, настоящей", к тому "флаттеру" о котором пишет Маркович. В моих терминах - слова которые помогут мне запустить какие то скрытые резервы и я смогу как бы перепрыгнуть свои возможности. Так вот после нескольких часов пребывания в зале, когда вокруг тебя группы орут, и ты сам орешь, у меня наступила какое то исступленное состояние когда я на автомате повторяла разные прилагательные. В итоге когда контракт был все таки найден, то его повторение приводило меня в состояние ЭЙФОРИИ какого я никогда не испытывала. Примерно так :)

Опубликовано (изменено)

Давно хотела открыть эту тему, ну вот нашла повод: пара постов об этом.

Измененные состояния сознания изучаются со времен Ницше разными учеными и неучеными. Некоторые считают (обычно те, кто их практикует), что эти состояния открывают новые возможности сознания, "расширяют" его. Психологи, изучающие зависимости убеждены, что это состояния невменяемости, разум в это время притуплен, но создается иллюзия счастья, постижения некой "тайны", прлив сил, и ощущение контроля. Более того, психологи считают, что именно эти состояния вызывает зависимость, и не важно каким способом оно достигается: употреблением хим.веществ (алкоголь,наркотики), медитативными практиками, дыхательными упражнениями, или другими техниками.

Ощущение небывалого счастья происходит потому что, во время подобных состояний активно вырабатываются эндорфины (внутриорганические аналоги опиума), и другие подобные нейромедиаторы.

В любом случае, если бы такие состояния действительно расширяли границы сознания, то вероятно в них бы были совершены какие-нибудь научные открытия, но пока практикующие ИСС имеют возможность лишь "общаться с космическим разумом", или "с духами", или "вылетать из тела и посещать иные миры", и т.п..., т.е., получать эйфорию, и галлюцинации.

Изменено пользователем Party
Опубликовано

У меня насколько помню во время колыбельной было просто ммммм....... так называемый душевный подъем. ощущение счастья, удовольствия....... я помню что происходило во время колыбельной. или все равно при этом могла быть измененка?

а вот во время принятия контракта наоборот было огромное желание найти вот эти слова которые являются ключиком "ко мне, настоящей", к тому "флаттеру" о котором пишет Маркович. В моих терминах - слова которые помогут мне запустить какие то скрытые резервы и я смогу как бы перепрыгнуть свои возможности. Так вот после нескольких часов пребывания в зале, когда вокруг тебя группы орут, и ты сам орешь, у меня наступила какое то исступленное состояние когда я на автомате повторяла разные прилагательные. В итоге когда контракт был все таки найден, то его повторение приводило меня в состояние ЭЙФОРИИ какого я никогда не испытывала. Примерно так :)

1. Маркович я не читал, хотя ее книга с автографом есть.

2. Я то же помню, что происходило.... но я думаю, что это была измененка.

Хотя...именно в тот момент понял, как же здорово быть самим собой. Как же классно принимать себя и не стремится развить себе какие-то там качества. и как я сильно ошибался, когда считал, что я не могу достичь своих целей использую тот рессурс, который уже есть, и что якобы для этого нужно развить в себе новые качества.

3. Принятие контракта у нас быстро прошло, на сколько я помню, да и слова быстро подобрались.... :)

Опубликовано

Измененные состояния сознания изучаются со времен Ницше разными учеными и неучеными. Некоторые считают (обычно те, кто их практикует), что эти состояния открывают новые возможности сознания, "расширяют" его. Психологи, изучающие зависимости убеждены, что это состояния невменяемости, разум в это время притуплен, но создается иллюзия счастья, постижения некой "тайны", прлив сил, и ощущение контроля. Более того, психологи считают, что именно эти состояния вызывает зависимость, и не важно каким способом оно достигается: употреблением хим.веществ (алкоголь,наркотики), медитативными практиками, дыхательными упражнениями, или другими техниками.

Ощущение небывалого счастья происходит потому что, во время подобных состояний активно вырабатываются эндорфины (внутриорганические аналоги опиума), и другие подобные нейромедиаторы.

В любом случае, если бы такие состояния действительно расширяли границы сознания, то вероятно в них бы были совершены какие-нибудь научные открытия, но пока практикующие ИСС имеют возможность лишь "общаться с космическим разумом", или "с духами", или "вылетать из тела и посещать иные миры", и т.п..., т.е., получать эйфорию, и галлюцинации.

очень часто про измененку рассказывают по телевизору и приподносят ее как положительный момент.

Party, я не разу не слышал заявление, что измененку используют для научных открытий? :)

понимаешь, можно много говорить о том, что мы маленькая часть мироздания, можно смотреть фильмы. (то что смотрели мы на последним тренинге в начале во веленную потом в внутрь клетки) к стати я такую медитацию проходил очень давно и я про нее тебе рассказывал. Так вот когда на уровне ощущений почувствуешь себя частичкой вселенной, то забыть уже об этом не получится. Я очень часто слышал и читал, что на той же медитации ни кто не рекомендует зависать. Что медитация это как мост, через которой один раз переправляешься и все. и не надо постоянно на нем находится и ходить туда и обратно.

Я лично так себе объяснил для чего измененку используют. (испытать на уровне ощущения себя частичкой мироздания и связи друг с другом)

По поводу галлюцинаций... хм... в шаманских практиках их использют под запрос. В начале задается цель, потом путешествие и потом то, что он видел (нафантазировал) начинает интепритировать под свой запрос.

К запросу серьезно относятся, новичка говорят, что без запроса путеествовать нельзя. Очень важно намерения.

Вот на сколько потом трактовка этих галлюцинций помогала решить запрос вот это интересно.

Да и галлюцинации ли это.... я считаю, что это фантазии.

Какие основные различия между фантазией и галлюцинацией?

Я сейчас не про грибы конечно говорю, а когда человек лежа начинает фантазировать, повляются какие то образы, фантазирует разговоры между персонажами и т.д.

Опубликовано

1. Маркович я не читал, хотя ее книга с автографом есть.

2. Я то же помню, что происходило.... но я думаю, что это была измененка.

Хотя...именно в тот момент понял, как же здорово быть самим собой. Как же классно принимать себя и не стремится развить себе какие-то там качества. и как я сильно ошибался, когда считал, что я не могу достичь своих целей использую тот рессурс, который уже есть, и что якобы для этого нужно развить в себе новые качества.

3. Принятие контракта у нас быстро прошло, на сколько я помню, да и слова быстро подобрались.... :)

1. В данном случае я имела ввиду то что ты можешь с помощью контракта расти, как в спорте - стиснул зубы и бежишь и делаешь рывок - хотя сил уже нет и .... открывается второе дыхание!!!!!!!!

2. Почему думаешь что была измененка? То есть ты понял что никаких новых качеств тебе и не надо и смысла нет этим заниматься и так все сможешь? почему тогда не смог до сих пор не возник такой вопрос?

3. Ясно. :)

Опубликовано

Пати, все понятно про физиологическую составляющую и привыкание, а можно поподробнее про то как определить было ли это состояние или нет? в чем конкретно вред? только в зависимости или есть что то еще?

И еще одно. Вот ты пишешь, что ИСС ничего не расширяет. Но если вернуться например к моему опыту ( я так понимаю, что в момент принятия контракта у меня было ИСС), то даже сейчас не говоря уже про лидерку, когда я произносила слова контракта я возвращалась частично в то состояние эйфории и действительно совершала прорыв, что то новое чего не могла сделать, преодолевала какие то трудности, решалась на нехарактерные для меня поступки. Почему?

Может быть кто то поделится опытом, если имело место быть такое.

То что было на Лайфе больше ни где и ни когда не испытывал.

Я помню очень хорошо то состояние.

У меня вопрос.

Когда я начинаю вспоминать то состояние, то я частично погружаюсь, может это просто память, но частично возникает то состояние, которое и тогда было. (хотя это может и самообман) Но для этого я ни чего не делаю, только вспоминаю.

Вопрос вот какой. Что такое «погружение» в прошлое состояния?

Пати возможно ты можешь ответить на этот вопрос. Оч. интересно.

Опубликовано

Да по поводу возврата в это состояние - тебе как то помогало если ты возвращался в него?

Почему пропало желание повторить?

Опубликовано

Да по поводу возврата в это состояние - тебе как то помогало если ты возвращался в него?

Почему пропало желание повторить?

Оно мне и сейчас иногда помогает.

В само состояние, которое было в колыбельной не возвращался, единственное одна песня, которая звучала, стала не просто песней для меня. Если слышу ее, то марашки по коже.

У меня такое бывает от некоторых песен, но от этой стало после тренинга.

Я на МК попытался в одном из упражнений пытался вернуться в то состояние, которое было на БК оно очень похоже, и я посчитал, что это оно и есть. Но у меня не получилось, а потом понял для себя, что смысла нет. Да и оно для другого было.

Опубликовано (изменено)

Party, я не разу не слышал заявление, что измененку используют для научных открытий? :)

Вот и я о том же. Согласись, при ИСС не происходит ничего грандиозного, кроме незабываемых ощущений. Осталось подумать, полезны ли эти "крайние" эйфорические ощущения.

Так вот когда на уровне ощущений почувствуешь себя частичкой вселенной, то забыть уже об этом не получится.

Совершенно верно. То же самое тебе могут сказать наркоманы про свои первые опыты употребления, причем, особенно им запоминаются первые ощущения, потом они тщетно пытаются их снова получить, увеличивают частоту и дозу, но тщетно. Это и есть зависимость.

Я лично так себе объяснил для чего измененку используют. (испытать на уровне ощущения себя частичкой мироздания и связи друг с другом)

Аналогию, зачем употребляют наркотики надо приводить? Или итак понятно?

По поводу галлюцинаций... хм... в шаманских практиках их использют под запрос. В начале задается цель, потом путешествие и потом то, что он видел (нафантазировал) начинает интепритировать под свой запрос.

К запросу серьезно относятся, новичка говорят, что без запроса путеествовать нельзя. Очень важно намерения.

Вот на сколько потом трактовка этих галлюцинций помогала решить запрос вот это интересно.

Галлюцинации - это продуктивная симптоматика. Грубо говоря, вызывание у себя галлюцинаций - это "репетиция" шизофрении. Как думаешь, сколько нужно человеку "репетировать", сколько раз вводить себя в состояние невменяемости, чтобы произошли необратимые изменения мозга, т.е. патология?

Да и галлюцинации ли это.... я считаю, что это фантазии.

Какие основные различия между фантазией и галлюцинацией?

Сложный вопрос. Думаю, что отличается как раз состоянием сознания. В сознании человек осознает реальность, и понимает, что галлюцинируемые образы - его фантазия, он вменяем. В измененке же, человек верит своим галлюцинациям, он невменяем относительно реальности.

Я сейчас не про грибы конечно говорю, а когда человек лежа начинает фантазировать, повляются какие то образы, фантазирует разговоры между персонажами и т.д.

Ну почему же, на примере галлюциногенов как раз об этом и стоит разговаривать, ведь их употребляют именно для того, чтобы вызвать галлюцинации.

Пати, все понятно про физиологическую составляющую и привыкание, а можно поподробнее про то как определить было ли это состояние или нет? в чем конкретно вред? только в зависимости или есть что то еще?

Хм... только зависимость... Это как раз и есть самое страшное. Зависимость подразумевает "тягу" к этим состоянием, увеличение частоты и "глубины" погружения, тревожность, подавленность, депрессии и опустошенность между ИСС... Зависимость имеет тенденцию развиваться, заполнять собой все сферы жизни человека, лишает его здоровья. Собственно, даже если у человека еще нет симптомов шизофрении, но если он уже достаточно серьезно этим занимается - можно заметить неадекватность в определенных ситуациях, коммуникационные проблемы, проявления социальной отчужденности, и т.п...

И еще одно. Вот ты пишешь, что ИСС ничего не расширяет. Но если вернуться например к моему опыту ( я так понимаю, что в момент принятия контракта у меня было ИСС), то даже сейчас не говоря уже про лидерку, когда я произносила слова контракта я возвращалась частично в то состояние эйфории и действительно совершала прорыв, что то новое чего не могла сделать, преодолевала какие то трудности, решалась на нехарактерные для меня поступки. Почему?

Могу объяснить на примере наркомании. Одна из начальных стадий называется "розовое употребление". Это когда наркотик становится своеобразным "помощником" и "другом". В эйфоричных состояниях, и после них, человек совершает массу "прорывов": студенты сдают на отлично сессии, спортсмены ставят рекорды, становится комфортнее общаться, становишься смелее, воодушевленнее, раскрепощеннее, рискованнее, испытываешь небывалое счастье и душевный подъем. Но неизбежно приходит время, когда за кайф приходится платить... :( Изменено пользователем Party
Опубликовано

Вот и я о том же. Согласись, при ИСС не происходит ничего грандиозного, кроме незабываемых ощущений. Осталось подумать, полезны ли эти "крайние" эйфорические ощущения.

1. смотря считать, что такое грандиозного, но соглашусь, законы физики не откроешь, хотя возможно физик, если он талантливый, то возможно и придет гениальная мысль :), которая и без этого придти могла.

Я знаю, что творческие люди иногда так криативят, у меня был знакомый веб дизайнер, он делал классные вещи, но идея приходила под кайфом. Проблема в том, что постоянно работать с ним было не возможно. Срыв сроков и т.д.

2. Я бы не назвал эти ощущения эйфорические, есть наоборот очень спокойные, ровные ощущения и эмоции. Это не всегда эйфория я бы назвал бы умиротворение.

(медитация точно такая же как нам фото показывали, только мы сами это представляли, а ведущий говорил, что предствте, что вы лежите, потом выше (посмотри весь зал) еще выше, дом-москва-земля- ну т.д. А потом обратно и в клетку.

Медитация длилась минут 20.

2. Эти ощущения могут быть полезны, по крайне мере для некоторых, ты знаешь, после этой медитации не то что человека, муравья не хочешь обижать :)

Совершенно верно. То же самое тебе могут сказать наркоманы про свои первые опыты употребления, причем, особенно им запоминаются первые ощущения, потом они тщетно пытаются их снова получить, увеличивают частоту и дозу, но тщетно. Это и есть зависимость.

Вот поэтому я и говорю, в тех же восточных практиках, это состоянии нужно один раз пережить, а не висеть в нем.

Аналогию, зачем употребляют наркотики надо приводить? Или итак понятно?

Марина, а как ты к восточным религиям относишься?

Или многих из них ты считаешь наркоманами?

Можно ли злоупотребить этими состояниями, да я думаю можно. Но я не думаю, что они все там наркаманы и зависят от этого состояния.

Как думаешь, сколько нужно человеку "репетировать", сколько раз вводить себя в состояние невменяемости, чтобы произошли необратимые изменения мозга, т.е. патология?

Не знаю.

Сложный вопрос. Думаю, что отличается как раз состоянием сознания. В сознании человек осознает реальность, и понимает, что галлюцинируемые образы - его фантазия, он вменяем. В измененке же, человек верит своим галлюцинациям, он невменяем относительно реальности.

Я тогда могу себя обрадовать, что в измененке я не был.

Когда говорил с теми кто практикует шаманизм, то то же самое они прекрасно понимают, что и как. С их слов это как произвольная фантазия, когда в самомо начале четко не представляешь, что нафантазируешь. Возникают образы они видоизменяются…. Это больше фантазия как я понимаю с их слов. Хотя вот то что описывали те, кто ходит во сне (забыл как они называются…. Михаил радуга если не ошибаюсь, то да… это галлюцинайции.)

Опубликовано

Ну почему же, на примере галлюциногенов как раз об этом и стоит разговаривать, ведь их употребляют именно для того, чтобы вызвать галлюцинации.

Их может быть да. Хотя теже шаманы говорят, что важно фокус и намерения и потом они эти галлюцинации трактуют под запрос. И что если запроса нет, то нельзя использовать, да и если запрос есть, не обязательно. Ты видела обряд шаманов? Что делают и как?

То что у них происходит галлюцинациями я бы не назвал.

Собственно, даже если у человека еще нет симптомов шизофрении, но если он уже достаточно серьезно этим занимается - можно заметить неадекватность в определенных ситуациях, коммуникационные проблемы, проявления социальной отчужденности, и т.п...

Прямо захотелось тебя познакомить с одной шаманкой :)

Могу объяснить на примере наркомании. Одна из начальных стадий называется "розовое употребление". Это когда наркотик становится своеобразным "помощником" и "друом". В эйфоричных состояниях, и после них, человек совершает массу "прорывов": студенты сдают на отлично сессии, спортсмены ставят рекорды, становится комфортнее общаться, становишься смелее, воодушевленнее, раскрепощеннее, рискованнее, и т.п... Но приходит время, когда за кайф надо платить... :(

И сколько длится эта стадия?
Опубликовано (изменено)

Их может быть да. Хотя теже шаманы говорят, что важно фокус и намерения и потом они эти галлюцинации трактуют под запрос. И что если запроса нет, то нельзя использовать, да и если запрос есть, не обязательно. Ты видела обряд шаманов? Что делают и как?

То что у них происходит галлюцинациями я бы не назвал.

Я видела обряды шаманов по телевизору, и знакома с одним шаманом на одном форуме, и даже встречалась с ним. Он этой практикой занимается 12 лет, и изменения психики уже очень заметны, и очень похожи на симптоматику наркомании. Похоже для тебя шаманы - некий авторитет, и ты веришь тому, что они говорят, для меня же эти люди либо уже шизофреники, либо в пограничном состоянии, и как-то их рассказам о том, как введя себя в какое-то состояние они контролируют мир - мне не очень верится.

Прямо захотелось тебя познакомить с одной шаманкой :)

Ты хочешь сказать, что у нее пока не заметны изменения в психике? Ну она ведь не на героине, и даже не на марихуане... Всему свое время. К тому же, люди, не знакомые с проблемой не сразу определяют "симптомы". Сталкивался наверное с тем, что даже близкие алкоголика замечают, что у человека проблемы с алкоголем только когда у него уже последняя стадия зависимости. До этого времени они в упор не замечают явных отклонений, неадекватности, и ищут причины проблем своего близкого в чем угодно, только не в его употреблении, даже наоборот, считают, что пьет он из-за появившихся проблем. Например, считают, что он пьет из-за депрессии, хотя на самом деле наоборот, депрессия у него из-за алкологизма, или употребление алкоголя от бессонницы (частое средство), и невдомек, что бессонница возникла из-за алкоголизма. Часто бывает жена алкоголика рассуждает: "Когда я выходила за него замуж - он не был алкоголиком, а вот к 40 годам стал...", и обязательно прибавляет "причину" ("причину" обычно придумывает либо сам алкоголик, а близкие слепо ему верят, либо они придумывают сами от своей сердобольности), типа смерть близкого сломила его, или что-то другое... На самом деле зависимость развивалась с подросткового возраста, но была незаметна для нее, плюс срабатывал ее собственный механизм защиты: отрицание.

И сколько длится эта стадия?

Это зависит от того, насколько наркотик "сильный". Скажем, если наркотики "тяжелые" - развитие зависимости (а стало быть, переход от стадии к стадии) происходит намного быстрее, чем при употреблении "легких" наркотиков: алкоголь, марихуана... При нехимической зависимости от ИСС также развитие зависит от того, насколько "сильна" методика, насколько глубоко она погружает человека в эти состояния. Например, техники на тренингах значительно уступают техникам в саентологии (одитинг), после краткосрочного применения которых (Евгений не даст соврать) люди читать и писать разучиваются. Изменено пользователем Party
Опубликовано (изменено)

1. смотря считать, что такое грандиозного, но соглашусь, законы физики не откроешь, хотя возможно физик, если он талантливый, то возможно и придет гениальная мысль :), которая и без этого придти могла.

Я знаю, что творческие люди иногда так криативят, у меня был знакомый веб дизайнер, он делал классные вещи, но идея приходила под кайфом. Проблема в том, что постоянно работать с ним было не возможно. Срыв сроков и т.д.

2. Я бы не назвал эти ощущения эйфорические, есть наоборот очень спокойные, ровные ощущения и эмоции. Это не всегда эйфория я бы назвал бы умиротворение.

(медитация точно такая же как нам фото показывали, только мы сами это представляли, а ведущий говорил, что предствте, что вы лежите, потом выше (посмотри весь зал) еще выше, дом-москва-земля- ну т.д. А потом обратно и в клетку.

Медитация длилась минут 20.

2. Эти ощущения могут быть полезны, по крайне мере для некоторых, ты знаешь, после этой медитации не то что человека, муравья не хочешь обижать :)

1. Гениальная мысль в физике под кайфом? Это нереально хотя бы потому, что измененка- это кроме того, что состояние невменяемости, еще и сильное эмоциональное состояние. А во время сильных эмоций человек глупеет. По поводу творческих людей - да, возможно, но люди, ничего не употребляющие более плодотворны, и творят значительно дольше.

2. 20 минут медитации - многовато, особенно для аддиктов.

2 (которое наверное 3) Смотря что иметь в виду под "пользой". Знаешь, тут разговаривала с одним родителем - он порет своего ребенка. Я попыталась объяснить что этим он наносит ущерб психике ребенка, но он абсолютно уверен, что приносит пользу, потому что после битья его ребенок послушный. Вопрос цены ;)

Вот поэтому я и говорю, в тех же восточных практиках, это состоянии нужно один раз пережить, а не висеть в нем.

Марина, а как ты к восточным религиям относишься?

Или многих из них ты считаешь наркоманами?

О восточных практиках я ничего не знаю, думаю и ты тоже. В одном я уверена, что то, что доходит до нас сильно отличается от оригинала.

Можно ли злоупотребить этими состояниями, да я думаю можно. Но я не думаю, что они все там наркаманы и зависят от этого состояния.

Я тебе кажется уже объясняла, что здоровая психика не принимает состояние невменяемости, здоровый человек не то что к таким состояниям не проявляет интереса, ему от них плохо. Но зато существует некая наркоманская иллюзия (на первых стадиях), что можно употреблять умеренно, контролировать употребление, и зависимости не возникнет. Это самообман. Желание быть в подобных состояниях - уже зависимость.

Я тогда могу себя обрадовать, что в измененке я не был.

Когда говорил с теми кто практикует шаманизм, то то же самое они прекрасно понимают, что и как. С их слов это как произвольная фантазия, когда в самомо начале четко не представляешь, что нафантазируешь. Возникают образы они видоизменяются…. Это больше фантазия как я понимаю с их слов. Хотя вот то что описывали те, кто ходит во сне (забыл как они называются…. Михаил радуга если не ошибаюсь, то да… это галлюцинайции.)

На счет тебя не знаю, но про шаманов - однозначно, они уверены, что своими состояниями влияют на мир. Это и есть измененка. А еще вроде как шаманы с духами общаются - это галлюцинации, потому что они не говорят, что придумывают духов, а уверены, что с ними общаются.

Вот что пишет о ИСС в культах Ю.И.Полищук доктор медицинских наук, профессор, руководитель клинического отделения Московского НИИ психиатрии МЗ РФ, в своей работе "ВЛИЯНИЕ НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТОВ НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЛИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА" (кстати, на примере т.н. восточной йоги, разумеется йоги по-русски):

Приведенные данные помогают понять, почему многие молодые люди, втягиваясь в деятельность религиозных сект, практикующих состояния мистического экстаза, обнаруживают расстройства личности с развитием психологической и духовной зависимости от секты, от того духовного наркотика, который им предложили в красочной или загадочной упаковке. После повторно испытанного во время медитации или религиозного экстаза, "кайфа" к нему возникает влечение, сопоставимое с влечением к наркотику. Оно постепенно вытесняет многие естественные потребности человека и становится доминирующим.

Возникновение в состояниях мистического экстаза расстройств зрительных, слуховых и телесных восприятий, явлений деперсонализации и дереализации, сновидных переживаний и других нарушений диктует необходимость проведения психологического и психопатологического анализа этих состояний. В общей психопатологии состояния экстаза рассматриваются обычно в двух разделах: в разделе аффективных расстройств и в разделе нарушений сознания.

Хотела объединить сообщения, не получилось :( Изменено пользователем Party
Опубликовано

1. Гениальная мысль в физике под кайфом? Это нереально хотя бы потому, что измененка- это кроме того, что состояние невменяемости, еще и сильное эмоциональное состояние. А во время сильных эмоций человек глупеет. По поводу творческих людей - да, возможно, но люди, ничего не употребляющие более плодотворны, и творят значительно дольше.

Хм.. возможно мы тогда о разном состоянии сознания говорим. (так как нет сильных эмоция и нет эйфории)

А ты часто телевизор смотришь?

Я хочу вот что сказать, так или иначе, но состояние измененного сознания пропагандируется, очень много передач, где произносятся эти слова в положительном ключе. И эти передачи идут по 1 2 4 5 каналу.

Месяца два тому назад была передача про ученого Никола Тесла, который выдвинул теорию возможности передачи не только радиоволн, но и электроэнергии на большие расстояния. При этом в передаче утверждалось, что он был наделен даром и мог входить в состояние измененного сознания.

С утра сегодня была передача про боевые искусства и владение телом и опять использовался данный термин….

У меня возникает вопрос об одном и том же состоянии мы тогда говорим?

Или была передача про головной мозг, (ученая женщина в прошлом году умерла, она возглавляла институт и там этот термин использовался)

Состояние измененного сознания очень сильно рекламируется при чем на аля «науном уровне»

Смотря что иметь в виду под "пользой". Знаешь, тут разговаривала с одним родителем - он порет своего ребенка. Я попыталась объяснить что этим он наносит ущерб психике ребенка, но он абсолютно уверен, что приносит пользу, потому что после битья его ребенок послушный. Вопрос цены ;)

О восточных практиках я ничего не знаю, думаю и ты тоже. В одном я уверена, что то, что доходит до нас сильно отличается от оригинала.

Конечно может отличаться и искажаться.

Я тебе кажется уже объясняла, что здоровая психика не принимает состояние невменяемости, здоровый человек не то что к таким состояниям не проявляет интереса, ему от них плохо.

Это была твоя гипотеза на сколько я помню, ты сама об этом говорила, а сейчас ты преподносишь как факт?

На счет тебя не знаю, но про шаманов - однозначно, они уверены, что своими состояниями влияют на мир. Это и есть измененка. А еще вроде как шаманы с духами общаются - это галлюцинации, потому что они не говорят, что придумывают духов, а уверены, что с ними общаются.

1. Хм… Если человек уверен, что влияет на мир своим состоянием это признак измененки? Я думаю ты не так хотела сказать. Или я не понял…..

2. Party, ты разговаривала хоть с одним шаманом?

То что они уверены, что с ними общаются, это не означает, что они в это верят и что это измененка.

Если человек тебе скажет, что он с духами общается во сне, это не означает, что он был в измененке? Правильно? То что он сон воспринимает не как сон, а как что то запредельное это уже другой вопрос, но утверждать, что он в измененке нельзя.

Опубликовано

1. Хм.. возможно мы тогда о разном состоянии сознания говорим. (так как нет сильных эмоция и нет эйфории)

2. А ты часто телевизор смотришь?

Я хочу вот что сказать, так или иначе, но состояние измененного сознания пропагандируется, очень много передач, где произносятся эти слова в положительном ключе. И эти передачи идут по 1 2 4 5 каналу.

Месяца два тому назад была передача про ученого Никола Тесла, который выдвинул теорию возможности передачи не только радиоволн, но и электроэнергии на большие расстояния. При этом в передаче утверждалось, что он был наделен даром и мог входить в состояние измененного сознания.

С утра сегодня была передача про боевые искусства и владение телом и опять использовался данный термин….

У меня возникает вопрос об одном и том же состоянии мы тогда говорим?

Или была передача про головной мозг, (ученая женщина в прошлом году умерла, она возглавляла институт и там этот термин использовался)

3. Состояние измененного сознания очень сильно рекламируется при чем на аля «науном уровне».

1. Возможно тут сказывается проблема с дифференциацией эмоций. Какие ощущения по-твоему у человека, если он ощущает себя "частичкой вселенной"? Почему человека тянет испытать это снова и снова? Почему эти ощущения незабываемы???

2. Телевизор смотрю редко, чего и тебе советую. В основном, каналы Хистори и Нэшнл Географикс. Переключая натыкаюсь на мракобесие и кошмары, но задерживать на этом внимание желания нет. Например, ты знаешь, что по РЭН-ТВ ночами ясновидение в прямом эфире? А про целый телевизионный канал "Психология XXI" читал тему? Что сейчас творится с телевидением - научному уму не постижимо. Ученая-женщина, о которой ты говоришь, наверное Бехтерева. Она не изучала ИСС, но под конец жизни начала впадать в них (встречалась с умершим мужем, и т.п...) об этом она написала книгу, в которой на эту тему опиралась на единственное исследование Спивака о ИСС женщин во время родов. Я читала эту книгу, она далеко не научная, а биографическая, но лжеученые вероятно широко используют ее, пользуясь именем автора. Еще Бехтерева ездила к Ванге, и описывает свое восхищение пророчеством Ванги. И, между прочим, в семье Бехтеревой была хим.зависимость, в частности, сын мужа умер от наркомании.

3. Ты правильно написал: "на научном" (в кавычках).

Это была твоя гипотеза на сколько я помню, ты сама об этом говорила, а сейчас ты преподносишь как факт?

Это не было моей гипотезой. ИСС изучается с конца 60-х годов психиатрами, и вот я точно сказать не могу сейчас, но помнится, еще в институте нам рассказывали, как при исследовании заключенных, выявили, что при 10-летней изоляции, что у 90 % заключенных, состояния измененного сознания привели к необратимым психическим нарушениям. Не помню, каким способом они там ИСС достигали, но помню точно, что эта цифра меня поразила Также психиатры спорят о терминологии, многие считают, что ИСС с продуктивной симптоматикой являются кратковременными психозами шизофренического типа (то, что я называла "репетицией" шизофрении). К сожалению, об этом не показывают по телевизору, да я вообще не видела научных передач об исследованиях психиатров и психологов. Есть труды, претендующие на научность, но в них обычно описывается свой субъективный опыт пребывания в этих состояниях. Учитывая экстатические состояния, а также специфичность ощущений, при СИИ, считаю подобные работы несерьезными.

Так что, ты все перепутал. Про "гипотезу" я писала в соседней теме, говоря о дисфункциональных семьях, в которых в результате особенностей воспитания вырастают зависимые люди. Говорила я, что это гипотеза потому что на сегодняшний день недостаточно знаний в этой области. Есть научные работы, в частности В.Д. Москаленко, С. Белогурова, Сироты и Ялтонского, Чернобровкиной, Кершенгольца... есть исследование Энн У. Смит... но этого недостаточно. И несмотря на то, что все квалифицированные психологи, работающие в области зависимостей об этом знают, и используют в работе - эта тема остается в рамках гипотезы, из-за недостаточности научных исследований. Про измененку уже давно известно, и это не мое мнение.

Также, психологи, работающие с аддиктами знают, что зависимость бывает не от конкретного ПАВ (наркотика, алкоголя), а от состояния измененного сознания, и еще знают как аддикты меняют одну зависимость на другую, скажем, бросая пить попадают в секты, практикующие медитации, трансовые состояния, и наоборот, выходя из сект, или прекращая свои "духовные практики" начинают злоупотреблять алкоголем, наркотиками. Это случается, если не проводить грамотную длительную реабилитацию, восстанавливающую эмоциональный фон, корректирующую аддиктивное поведение и мышление, а просто "выдернуть" из секты, или закодировать от хим.зависимости, или если аддикты с этими проблемами "справляются" сами.

1. Хм… Если человек уверен, что влияет на мир своим состоянием это признак измененки? Я думаю ты не так хотела сказать. Или я не понял…..

2. Party, ты разговаривала хоть с одним шаманом?

1. Именно так. Он неадекватен однозначно. Взгляни на это со стороны: человек становится отрешенным, неадекватным (как под воздействием наркотического вещества), и при этом думает, что таким образом меняет окружающий мир.

2. Я выше писала. Там два сообщения.

То что они уверены, что с ними общаются, это не означает, что они в это верят и что это измененка.

Выделила жирным. Это как? Быть уверенным, что с тобой общаются духи, и при этом не верить в это?

Если еще какие-то чувственные образы - это еще полбеды, а если они слышат их голоса или видят их - это не только измененка, но и с галлюцинациями.

Если человек тебе скажет, что он с духами общается во сне, это не означает, что он был в измененке? Правильно? То что он сон воспринимает не как сон, а как что то запредельное это уже другой вопрос, но утверждать, что он в измененке нельзя.

Во сне не выполняют ритуальные танцы, не трясутся в экстазе, не прыгают с бубном вокруг костра. Ты вообще сон от бодрствования отличаешь?

а можно ссылку хочу прочитать польностью.

Это небольшая статья в электронном виде, страниц на 8-10. Не помню уже откуда она у меня взялась.

Вот еще из статьи о достижении ИСС с помощью медитации:

Во время медитации происходит выброс особых химических веществ - эндорфинов. Ошущения "счастья", кайфа - это следствие действия эндорфинов. Эндорфины - это внутренние анестетики, необходимые для обезболивания при химических реакциях проходящих в организме человека. Если бы не эти анестетики, то человек ежесекундно испытывал бы страшные боли во всем теле. Например "ломки" у наркоманов происходят от того, что в организме перестают выробатываться свои анестетики, в связи с тем, что их заменяют искуственными, в переизбытке содержащимися в наркотиках. Передозировка введеных в организм посторонних анестетиков из наркотиков с одной стороны вызывает наркотический "кайф", с другой стороны - "ломки", когда "кайф" проходит , т.е. из организма выводится доза искуственных анестетиков-эндорфинов, а свои внутренние уже не вырабатываются, так как организм приспособился к получению их только из вне. Так вот, "кайф", "самадхи" , ощущение "счастья" при медитации - это следствия выброса в кровь эндорфинов. А последующие головные боли, депрессии, тревожность, нервозность и другие психосоматические расстройства ( в Трансцендентальной Медитации это называют "выходом стрессов" или для посвященных - чисткой кармы ) - они сродни наркоманской "ломке". Недаром распространители ТМ ( Трансцендентальная медитация ) в качестве рекламной агитки провозглашают буквально следующее : " Трансцендентальная Медитация - это кайф без наркотиков"

Итальянский психиатр Giovanni Jervis в статье "Миф об антипсихиатрии" пишет:

Психологические ощущения тех, кто принимает LSD или предается глубокой медитации, имеют иногда некоторое сходство с шизофренией и могут привести к ней

В книге из книги Маргарет Талер Сингер и Джаньи Лалич «Культы среди нас», описывая ТМ и ее последствия, авторы пишут (я давала этот материал в теме про медитации):

Измененные состояния и затруднения с памятью. «Рик» вступил в группу медитации в 1975 году в возрасте семнадцати лет и медитировал в течение одиннадцати лет. Он испытал первые тревожные симптомы в период прохождения первого курса повышенного типа, когда к медитированию с помощью мантр добавились свердыхание и упражнения по системе йогов. Он описывал состояния эйфории; периоды диссоциации, деперсонализации, замешательства, раздражительности и затруднения с памятью. Когда он в конце концов покинул группу, ему было трудно читать, у него были затруднения с памятью, концентрацией и сосредоточенностью; у него возникало непроизвольное дрожание тела; и он испытывал частые эпизоды диссоциации.

, среди последствий авторы перечисляют: провалы памяти, недостатков сенсорных фильтров и приступов тревоги, утрата границ, неуместные и не имеющие отношения к делу взрывы эмоций, мускульное судорожное подергивание, долгосрочная эмоциональная вялость, припадки, галлюцинации…

В.Э.Пашковский в книге "Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями" (ее легко можно найти в интернете), пишет:

Медитация (отлат. meditatio — размышление): 1) интенсивное, проникающее вглубь размышление, погружение умом в предмет, идею и т. д., которое достигается путем сосредоточения на одном объекте и устранении всех факторов, рассеивающих внимание; 2) приведение себя в измененное состояние сознания, как наркотическими средствами, так и специальными упражнениями, направленными на создание сенсорной депривации. При этом поступление сигналов внешнего мира (звук, свет) в головной мозг блокируется или направленно сужается и сознание освобождается от мыслей, образов и чувств, которые связы вают его с внешним миром.

Т.е. медитация - это или глубокое раздумье, или измененка. и измененка, если ты заметил достигается или наркотическими средствами или специальными упражнениями. Кстати, у Пашкова прекрасно описаны последствия таких практик.
  • 2 weeks later...
Опубликовано

1. Возможно тут сказывается проблема с дифференциацией эмоций. Какие ощущения по-твоему у человека, если он ощущает себя "частичкой вселенной"? Почему человека тянет испытать это снова и снова? Почему эти ощущения незабываемы???

1. Я бы назвал это состояние «умиротворением» Если описывать его, то оно спокойное ровное, такое же ощущение у меня возникает, когда смотрю на воду, или нахожусь один на один с природой. (в лесу например)

Но это ощущение ни как не связано с эйфорией, экстазом и т.д.

2. Почему тянет…

Наверное этот человек не может распознать свои эмоции в повседневной жизни или может только распознать сильные проявления их. Я разговаривал с человеком, который хотел именно достигнуть эмоционального оргазма (это его термин).

Party, я лишь вот что хочу сказать, что я считаю, что с помощью медитаций или измененок человек может испытывать разные эмоциональные состояния и не все они сильные.

Вот лично меня иногда тянет в глушь, где нет людей, где нет ни кого, кроме меня, хочется побыть тет-а-тет с природой. Я на рождество был под Брянском,  падал снег, ночь и тишина. )

3. я незабываемым называю то состояние, которое не часто у меня бывает, и как раз не частота его и то что оно новое делает этот состояние не забываемым.

Например, ты знаешь, что по РЭН-ТВ ночами ясновидение в прямом эфире? А про целый телевизионный канал "Психология XXI" читал тему?

:)

Я не смотрю такие каналы. Я про 1 и 2 и 4 каналы говорил.

Еще Бехтерева ездила к Ванге, и описывает свое восхищение пророчеством Ванги. И, между прочим, в семье Бехтеревой была хим.зависимость, в частности, сын мужа умер от наркомании.

Я книгу не читал, смотрел интервью. К Ванге у нее было скептическое отношение и на сколько я понял таким и отсалось. (может потом изменило мнение) единственное что она отметила, что Ванга ей сказала про нее то, что она не могла знать. Все что Ванга ей говорила, что могла узнать про нее из других источников к этим словам она относилась скептически.

А к чему ты про сына? Ты считаешь, что и она была адиктом?

Это не было моей гипотезой.

Я не об этой гипотезе говорил. А о той, что ИСС не адикту не понравится.

На сколько я помню, ты это мне говорила именно как гипотезу.

Так что, ты все перепутал.

Пока что перепутал ни я :)

«ВСЕ…  слова усиления…»

Выделила жирным. Это как? Быть уверенным, что с тобой общаются духи, и при этом не верить в это?

ГОВОРИТЬ что общаешься с духами, но при этом не верить в это. Но говорить ТАК, что бы у других сложилось впечатление, что ты веришь. (я вот об этом)

Если еще какие-то чувственные образы - это еще полбеды, а если они слышат их голоса или видят их - это не только измененка, но и с галлюцинациями.

Ни разу таких не видел.

Сталкивался только с теми у кого были образы.

Во сне не выполняют ритуальные танцы, не трясутся в экстазе, не прыгают с бубном вокруг костра. Ты вообще сон от бодрствования отличаешь?

Я образы попытался тебе сравнить. (объяснить, но не знаю как лучше объяснить)

Пример.

При первом посещение, нужно вызвать духа помошника, ты вызывают мысленно фразой. Дух помошник приди ко мне…. И потом у людей возникал образ, у кого-то медведь, у кого-то волк, как я понял, чаще всего возникает животное.

Я просто делю фантазию на два типа.

1. Это когда я хотел представить медведя и представил его.

2. Это когда образ медведя возник как бы сам по себе. Перед фантазией не было осознанной мысли, что сейчас представить. Понимаешь о чем я?

Вот такая фантазия, произвольная фантазия она чем-то лично мне напоминает сон, поэтому я и сравнил со сном.

Опубликовано

1. Я бы назвал это состояние «умиротворением» Если описывать его, то оно спокойное ровное, такое же ощущение у меня возникает, когда смотрю на воду, или нахожусь один на один с природой. (в лесу например)

Но это ощущение ни как не связано с эйфорией, экстазом и т.д.

Хорошо, как хочешь называй, только в печку не ставь (с) ))). В любом случае - это необычное для тебя состояние, в котором нет ни страхов, ни тревог, ни боли... в этом состоянии ты скорее всего ощущаешь себя сильным... Это некая "анестезия" от жизни.

2. Почему тянет…

Наверное этот человек не может распознать свои эмоции в повседневной жизни или может только распознать сильные проявления их. Я разговаривал с человеком, который хотел именно достигнуть эмоционального оргазма (это его термин).

Party, я лишь вот что хочу сказать, что я считаю, что с помощью медитаций или измененок человек может испытывать разные эмоциональные состояния и не все они сильные.

Да, также как и с помощью наркотиков: стимуляторы активизируют, "бодрят", от опиатов напротив, торможение, сидишь сам в себе..., от галлюциногенов глюки, от марихуаны теряешься в пространстве и времени, возникают "потоки" бессвязных мыслей, алкоголь - растормаживает, возбуждает... Но все это называется наркотики, а все эти разные состояния: ИСС.

Вот лично меня иногда тянет в глушь, где нет людей, где нет ни кого, кроме меня, хочется побыть тет-а-тет с природой. Я на рождество был под Брянском,  падал снег, ночь и тишина. )

Это прекрасно, когда возникает состояние "душевного покоя", умиротворение... но когда оно здоровое, вызвано естественным путем, а не искусственным введением себя в какие-либо состояния, раскачкой эмоций... Но уединение бывает, кстати, и опасным, ведь оно может быть тоже одним из способов "избегания" (любимое средство аддиктов бежать от проблем).

А к чему ты про сына? Ты считаешь, что и она была адиктом?

Ну ты же знаешь, что я не верю в появлении в здоровой семье наркомана. А если ее муж был аддиктом, то возможно и она... Но это как раз гипотеза (кстати, не моя) ;)

Я не об этой гипотезе говорил. А о той, что ИСС не адикту не понравится.

Да, это было предположение, но, опять-таки, основано оно на:

1. опыте. Я встречалась с людьми, не склонными к хим.зависимости. Даже вот недавно разговаривала с одной женщиной (женой наркомана), и даже взяла у нее небольшое интервью про ее ощущения в состояниях измененного сознания. Так вот, она не переносит опьянение, по ее словам, как только начинается легкое головокружение - ей сразу плохо, она боится потерять контроль, но это не одна причина, по которой я взяла у нее интервью. Она посещала сеансы холотропного дыхания. Известно, что эти практики очень нравятся наркоманам, алкоголикам... Так вот весь сеанс ее психика как будто сопротивлялась: ей было очень плохо, холодно, и вспоминает это она как кошмар. Я попросила ее вспомнить другие случаи измененки в ее жизни, она вспомнила как в юности попробовала курить марихуану - был тот же эффект. Но тут другая зависимость - созависимость: зависимость от сильных эмоций в отношениях. Также, я расспросила коллегу, у которой очень здоровая семья во многих поколениях. Она больше нескольких глотков слабого алкоголя выпить не может, ей также не нравится головокружение, которое от этого возникает.

2. Есть единичные исследования, доказывающие,

2. Слышала (об этом говорила мне другой психолог), что есть исследования психологов, которые занимались похищенными людьми, которых "сажали на иглу". Это американские исследования, возможно не переведенные. По большей части эти люди свой наркотический опыт вспоминают как кошмар. И несмотря на то, что у них была физ.зависимость - она снималась медикаментозно - они не возвращались к наркотикам, как те люди, у которых была предрасположенность к хим.зависимости.

3. Совсем недавно я разговаривала с одним психиатром-наркологом, и он сказал, что это давно известный факт, и что были еще исследования солдат, служивших во Вьетнаме. Оказывается, в некоторых частях солдатам давали героин. Так вот, по возвращению, те, кто не был предрасположен к хим.зависимости вспоминают этот опыт как очень неприятный.

Вот, недавно нашла цитату одного социолога, Говарда Бейкера:

Вызываемые марихуаной чувства не являются автоматическими или обязательно приятными. Пристрастие к такому состоянию является социально приобретенным, таким же, как приобретенное пристрастие к устрицам или сухому мартини. Курильщик чувствует головокружение, жажду, в голове звон, он путается во времени и расстоянии и т.д. Приятно ли это? Он не уверен. Если он продолжает курить марихуану, то решает, что приятно. В ином случае (если он сочтет употребление марихуаны неприятным) он станет избегать его.

Ты пойми, ведь все познается в сравнении. "Приятность" ИСС - это некое сравнение, т.е., если оно приятнее ясного и трезвого сознания, пребывания человека в реальности - то понятное дело, оно приятно, а если нет, если в реальности человек чувствует себя комфортно, он получает удовольствие от того, что осознает все происходящие процессы в окружающей его реальности? То понятное дело, что невменяемое состояние для него неприятно, ведь от него он теряет возможность воспринимать, реагировать здоровым образом...

На физиологическом уровне можно это показать так: если человеческий мозг выделяет достаточное количество нейромедиаторов, для того, чтобы он чувствовал себя хорошо - то избыток каких-либо нейромедиторов - это отклонение от его личной "нормы".

ГОВОРИТЬ что общаешься с духами, но при этом не верить в это. Но говорить ТАК, что бы у других сложилось впечатление, что ты веришь. (я вот об этом)

Не очень поняла. Самому не верить в это, но уметь убедить окружающих в том, что это правда? А, ну это типичное мошенничество. Чего его тут обсуждать.

Ни разу таких не видел.

Сталкивался только с теми у кого были образы.

Я образы попытался тебе сравнить. (объяснить, но не знаю как лучше объяснить)

Пример.

При первом посещение, нужно вызвать духа помошника, ты вызывают мысленно фразой. Дух помошник приди ко мне…. И потом у людей возникал образ, у кого-то медведь, у кого-то волк, как я понял, чаще всего возникает животное.

Я просто делю фантазию на два типа.

1. Это когда я хотел представить медведя и представил его.

2. Это когда образ медведя возник как бы сам по себе. Перед фантазией не было осознанной мысли, что сейчас представить. Понимаешь о чем я?

Вот такая фантазия, произвольная фантазия она чем-то лично мне напоминает сон, поэтому я и сравнил со сном.

Да что-ж ты все как-то по-своему называешь. То эйфория у тебя "умиротворение", то галлюцинации - "образы"... Галлюцинации - это когда ты на яву (я имею в виду не во сне, потому что снов наяву не бывает) видишь или слышишь, или осязаешь то, чего в реальности нет. Назови хоть горшком, но если реально этого нет, но ты это видишь - это галлюцинации. Да, я могу просто представить медведя, но для этого мне не нужно вводить себя в какие-то нездоровые состояния методом "вызова духа помощника". Для того, чтобы в своей фантазии представить медведя - я просто представляю медведя и все. А вот эти все манипуляции с духами, и "образом" медведя, да еще состоянием похожим на сон - это вызов у себя в сознании галлюцинаций, "репетиция шизофрении".
Опубликовано

Хорошо, как хочешь называй, только в печку не ставь (с) ))). В любом случае - это необычное для тебя состояние, в котором нет ни страхов, ни тревог, ни боли... в этом состоянии ты скорее всего ощущаешь себя сильным... Это некая "анестезия" от жизни.

Ощущение силы нет, я бы назвал спокойствием. Наверное еще ощущение защищенности возникает. По поводу анестезии согласен.

Это прекрасно, когда возникает состояние "душевного покоя", умиротворение... но когда оно здоровое, вызвано естественным путем, а не искусственным введением себя в какие-либо состояния, раскачкой эмоций... Но уединение бывает, кстати, и опасным, ведь оно может быть тоже одним из способов "избегания" (любимое средство аддиктов бежать от проблем).

Медитация это раскачка эмоций?

По поводу убегания…. Иногда бывает полезным побыть на едине с самим собой, особенно, если в повседневной жизни нет место уединения.

1. опыте. Я встречалась с людьми, не склонными к хим.зависимости. Даже вот недавно разговаривала с одной женщиной (женой наркомана), и даже взяла у нее небольшое интервью про ее ощущения в состояниях измененного сознания. Так вот, она не переносит опьянение, по ее словам, как только начинается легкое головокружение - ей сразу плохо, она боится потерять контроль, но это не одна причина, по которой я взяла у нее интервью.

Я правильно тебя понял, что ты ее привела в качестве примера, человека который не склонен к хим. Зависимости……

Если да, то очень странно…

Так как один из признаков адиктов это боязнь потерять контроль. И очень странно что она постоянно практикует это…. То холотропка, то марихуана…

Она посещала сеансы холотропного дыхания. Известно, что эти практики очень нравятся наркоманам, алкоголикам... Так вот весь сеанс ее психика как будто сопротивлялась: ей было очень плохо, холодно, и вспоминает это она как кошмар. Я попросила ее вспомнить другие случаи измененки в ее жизни, она вспомнила как в юности попробовала курить марихуану - был тот же эффект. Но тут другая зависимость - созависимость: зависимость от сильных эмоций в отношениях.

Стоп… минуту я не понял… значит она адикт? Но адикт который не склонна хим зависимости и которой не нравится измененка?

2. Слышала (об этом говорила мне другой психолог), что есть исследования психологов, которые занимались похищенными людьми, которых "сажали на иглу". Это американские исследования, возможно не переведенные. По большей части эти люди свой наркотический опыт вспоминают как кошмар. И несмотря на то, что у них была физ.зависимость - она снималась медикаментозно - они не возвращались к наркотикам, как те люди, у которых была предрасположенность к хим.зависимости.

Ну в ту реальность убегают те, кому эта не нравится….

Да что-ж ты все как-то по-своему называешь. То эйфория у тебя "умиротворение", то галлюцинации - "образы"...

Как же ты любишь иногда передергивать…

Эйфория у меня эйфория умиротворение это умиротворение я эти состояния хорошо различаю и не называю одно другим.

Галлюцинации - это когда ты на яву (я имею в виду не во сне, потому что снов наяву не бывает) видишь или слышишь, или осязаешь то, чего в реальности нет.

Я разговаривал с тремя шаманами кто практикует шаманизм ни кто из них не сказал, что те образы которые у них были… были как наяву.

Назови хоть горшком, но если реально этого нет, но ты это видишь - это галлюцинации. Да, я могу просто представить медведя, но для этого мне не нужно вводить себя в какие-то нездоровые состояния методом "вызова духа помощника". Для того, чтобы в своей фантазии представить медведя - я просто представляю медведя и все. А вот эти все манипуляции с духами, и "образом" медведя, да еще состоянием похожим на сон - это вызов у себя в сознании галлюцинаций, "репетиция шизофрении".

Они так и делают просто представляют, конечно среди них есть и те, о которых ты говоришь, но лично я таких не встречал.

По поводу сна….

При случаи поговори с Ростиславом пусть расскажет, как происходит сеанс по символ драме и что и как представляет клиент, это то же самое.

Опубликовано (изменено)

Я правильно тебя понял, что ты ее привела в качестве примера, человека который не склонен к хим. Зависимости……

Если да, то очень странно…

Так как один из признаков адиктов это боязнь потерять контроль. И очень странно что она постоянно практикует это…. То холотропка, то марихуана…

Стоп… минуту я не понял… значит она адикт? Но адикт который не склонна хим зависимости и которой не нравится измененка?

Ну в ту реальность убегают те, кому эта не нравится….

Не все аддикты склонны к зависимости от состояний измененного сознания, не все из них химически-зависимые. Она не "постоянно" практикует то марихуану то холотроп. В юности попробовала марихуану - не понравилась, в зрелости попробовала холотроп по совету подруги, жены наркомана, которая убедила ее, что холотроп поможет избавиться от детских травм - тоже не понравилось, периодически пробовала алкоголь (разумеется) - опьянение тоже не нравится, выпивает редко и немного. Часто бывает, что гиперконтролеры не выносят состояния измененного сознания (из-за боязни потери контроля). Хотя согласна, что пример неудачный, потому что мы говорили о здоровой психике, но этот пример тоже доказывает, что измененка нравится далеко не всем.

Я разговаривал с тремя шаманами кто практикует шаманизм ни кто из них не сказал, что те образы которые у них были… были как наяву.

А я тоже не говорила, что они как наяву. Я говорила, что они как в галлюцинациях. В любом случае, "как во сне" совсем нееприемлемо, если мы говорим о бодрствующем состоянии.

Они так и делают просто представляют, конечно среди них есть и те, о которых ты говоришь, но лично я таких не встречал.

Ты путаешься. Я тебе скажу больше - ты им веришь. Ты не написал, что они рассказывают, что представляют, как вызывают духа, ты даже не написал, что они думают, что вызывают духа. Ты так и написал, что они этого духа ВЫЗЫВАЮТ!!! Чувствуешь разницу, между тем, что я о ком-то напишу: "он думает, что общается с инопланетянами", или "в своих фантазиях он общается с инопланетянами", или "он общается с инопланетянами"? Или человек про себя скажет: "я представил, что общаюсь инопланетянами" или "я общаюсь с инопланетянами"? Это очень большая разница. Человек обычно четко различает где он представляет, а где реальность. А твои шаманы, судя по всему не различают, и ты вместе с ними.

Вспомнилось интервью одного Белого Брата. Он до того домедитировалсся, что не понимал в реальности он находится или не, в каком мире - земном или в том, в который хотел попасть.

По поводу сна….

При случаи поговори с Ростиславом пусть расскажет, как происходит сеанс по символ драме и что и как представляет клиент, это то же самое.

Я знаю что такое символодрама. Это не то же самое, однозначно.

И еще. Человек взрослея перестает верить в Деда Мороза, волшебников, бабу Ягу и прочих мистических существ. Реалистичность отличает взрослого человека от ребенка. Если на смену этим мистическим существам он придумывает другие, то скорее всего это еще и проблема взросления. Поэтому, говоря об аддикциях я часто говорю об эмоциональной незрелости, когда физически человек вроде бы вырос, а психологически он еще ребенок. Присмотрись внимательно к своим шаманам . Проанализировать что делают шаманы и зачем они это делают мне кажется не составляет особого труда. И выяснять на нескольких страницах то, что и без выяснений ясно не стоит. Думаю понятно, что нормальный, зравомыслящий взрослый человек не станет доводить себя до состояния видения "образов" каких-то животных... у взрослых людей уже и увлечения более взрослые и адекватные. И понятно, что для того, чтобы увидеть этих животных, надо себя ввести в определенное состояние. В обычной повседневной реальной жизни, ничего не делая со своей психикой, человек обычно не видит образы несуществующих животных.

И мне кажется мы отвлеклись от темы. При таком длительном выяснении каких-то мелочей - у нас получается длинная бестолковая, никому не интересная тема. Мне это уже начинает напоминать какую-то бесконечно жующуюся жевачку...

Изменено пользователем Party
Опубликовано

Не все аддикты склонны к зависимости от состояний измененного сознания, не все из них химически-зависимые. Она не "постоянно" практикует то марихуану то холотроп. В юности попробовала марихуану - не понравилась, в зрелости попробовала холотроп по совету подруги, жены наркомана, которая убедила ее, что холотроп поможет избавиться от детских травм - тоже не понравилось, периодически пробовала алкоголь (разумеется) - опьянение тоже не нравится, выпивает редко и немного. Часто бывает, что гиперконтролеры не выносят состояния измененного сознания (из-за боязни потери контроля). Хотя согласна, что пример неудачный, потому что мы говорили о здоровой психике, но этот пример тоже доказывает, что измененка нравится далеко не всем.

1. Для меня новость. Я тебя тогда не понял. Я считал, что ты именно так и говорила, что адиктам будет нравится, а здоровым нет, этот момент меня и смущал. Я как раз также считал, что не всем измененка может нравится. И не все кому понравится состояние измененки зависим. Не знаю правильно это или нет, но зависимость и понравилось и не понравилось я бы разделил.

А я тоже не говорила, что они как наяву. Я говорила, что они как в галлюцинациях. В любом случае, "как во сне" совсем нееприемлемо, если мы говорим о бодрствующем состоянии.

Я просто не понимаю о каком тогда состоянии ты говоришь.

Вот твои слова

«Галлюцинации - это когда ты на яву (я имею в виду не во сне, потому что снов наяву не бывает) видишь или слышишь, или осязаешь то, чего в реальности нет.»

Можешь подробнее тогда объяснить. Трудно понять того, чего не испытывал.

Ты путаешься. Я тебе скажу больше - ты им веришь. Ты не написал, что они рассказывают, что представляют, как вызывают духа, ты даже не написал, что они думают, что вызывают духа. Ты так и написал, что они этого духа ВЫЗЫВАЮТ!!!

))))

Хм… какое же большое значение ты придаешь словам.

Нет я не верю…. И от того, что я называю это так, это не означает, что я так считаю.

Вот интересно что может тебя убедить в обратном? :) выдвинула гипотезу и что ты ищешь? Подтверждение ей или опровержение?

Чувствуешь разницу, между тем, что я о ком-то напишу: "он думает, что общается с инопланетянами", или "в своих фантазиях он общается с инопланетянами", или "он общается с инопланетянами"?

Конечно есть, но почему ты делаешь акцент на определенных моих словах?

Я в самомо начале спросил, а кто такие духи? И ответ был такой, кто-то считает, что это кто-то из вне. Я же (шаман) считаю, что это часть меня. Я так разговариваю с неосознанноной частью себя, которая превращается в образы)

Или человек про себя скажет: "я представил, что общаюсь инопланетянами" или "я общаюсь с инопланетянами"? Это очень большая разница. Человек обычно четко различает где он представляет, а где реальность. А твои шаманы, судя по всему не различают, и ты вместе с ними.

Конечно ))))

Вспомнилось интервью одного Белого Брата. Он до того домедитировалсся, что не понимал в реальности он находится или не, в каком мире - земном или в том, в который хотел попасть.

Я знаю что такое символодрама. Это не то же самое, однозначно.

Не то это что? Не то о чем ты говоришь? Или о чем я говорю? Если ты говоришь, что ты знаешь и говоришь что не то, может мы о разном просто говорим?

И еще. Человек взрослея перестает верить в Деда Мороза, волшебников, бабу Ягу и прочих мистических существ. Реалистичность отличает взрослого человека от ребенка. Если на смену этим мистическим существам он придумывает другие, то скорее всего это еще и проблема взросления. Поэтому, говоря об аддикциях я часто говорю об эмоциональной незрелости, когда физически человек вроде бы вырос, а психологически он еще ребенок. Присмотрись внимательно к своим шаманам .

Да я их видел раза три :) ну и есть одна знакомая от которой я держусь подальше :)

Проанализировать что делают шаманы и зачем они это делают мне кажется не составляет особого труда. И выяснять на нескольких страницах то, что и без выяснений ясно не стоит. Думаю понятно, что нормальный, зравомыслящий взрослый человек не станет доводить себя до состояния видения "образов" каких-то животных... у взрослых людей уже и увлечения более взрослые и адекватные.

Прямо так и пахнет шаблонам взрослости и адекватности….. (помнишь мультик про шкафы, они у всех разные и не каждый шкаф «не здоровый»)

И понятно, что для того, чтобы увидеть этих животных, надо себя ввести в определенное состояние. В обычной повседневной реальной жизни, ничего не делая со своей психикой, человек обычно не видит образы несуществующих животных.

Мы просто о разном говорим, что бы представить медведя тебе не нужно вводить себя в состояние.

И мне кажется мы отвлеклись от темы. При таком длительном выяснении каких-то мелочей - у нас получается длинная бестолковая, никому не интересная тема. Мне это уже начинает напоминать какую-то бесконечно жующуюся жевачку...

)))))

Опять слова усиления?!?!!!

Никому не интересная тема? Мне интересная это уже раз…. :) думаю еще найдется хотя бы один человек?

Какую версию я хочу тебе дорнести, что не каждый кто говорит, что общается с духами находится в измененке. Помнишь у меня была версия и ты с ней на сколько я помню согласилась. Один из вариантов человек может так привлекать к себе внимание.

И если возникает гипотеза, то может стоит проверить ее? А не искать подтверждение?

Я в данной теме при общение с тобой это и нахожу у себя ошибки :)

Опубликовано

Если честно, то Ваш спор удивителен. Вы уверены, что такие вопросы реально понять через общение он-лайн?

Есть инструментарий определения бреда и галлюцинаций, есть понятие конфабуляций, есть в конце концов "нестандартное поведение для фокусирование на себе интересов группы".

Но причем тут любовь Росдома к "Единой России"? :wub:

Опубликовано

Если честно, то Ваш спор удивителен. Вы уверены, что такие вопросы реально понять через общение он-лайн?

Есть инструментарий определения бреда и галлюцинаций, есть понятие конфабуляций, есть в конце концов "нестандартное поведение для фокусирование на себе интересов группы".

:) это у нас прилюдия для будущего общения в реале.

Но причем тут любовь Росдома к "Единой России"? :wub:

аааа.... вы о чем?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...