Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ни для кого не секрет, что на дворе во всю бушуют мировой фин.кризис, безработица, работадатели и вместе с ними HR-менеджеры которые мнят себя психологами по всем направлениям уже глумятся над соискателями по всякому, одни анкетку просят заполнит и оценить себя по 10 бальной шкале, другие стресс-интервью проводят, некоторые читать не умею и двух слов о вакансии связать ну и т.д.

Если честно, то к HR-менеджерам, я особой любви то не испытываю и не испытывала никогда, в основной свое массе девочки там работают или тетки которые в своих мечтах не реализованных хотели бы стать психологами великими, а взяли из только HR, да еще к тому же в основной массе ну полные дуры там работают, извините за грубость. Ну кто сталкивался с ними тот меня поймет.

Сегодня я с одной девочкой HR пошутила (видимо второй тур собеседования мне не светит :D ), она мне стала рассказывать о том, что так любит задавать провокационные вопросы кандидатам, смотреть на их реакцию, что они будут говорить, как себя будут вести, устраивать что то наподобе стресс-интервью, на что я ей ответила: "Ок, тогда я Вам тоже буду задавать провокационные вопросы, надеюсь Вы мне ответите" и как то девочка после этого погрустнела сразу, из разговора стало понятно, что девочка очень увлекается "языком телодвижение", видимо сразу определяет по телодвижениям уровень профессионализма кандидата, не читая резюме :D Для нее еще было странно, где то у нее файлы не сошлись или разъехались, что человек закончивший институт факультет Менеджмент организации, получает квалификацию финансовый менеджер, а опыт работы большой в другой сфере, долго у меня выясняла почему же я не работаю финансовым менеджером в кризис.

А однажды у меня было действительно стресс-собеседование вели два человека тетка-начальник отдела кадров и руководитель отдела, так мне тетка-начальница отдела кадров чуть ли ни на коленки бухнулась, в глаза мне смотрела не отрываясь, хорошо, что лампой в лицо не светили, короче было не собеседование, а допрос, хотя я нанималась на работу вроде не в ФСБ.

Я вот предпологаю, что HR-менеджеры все таки посещают тренинги личностного роста, а потом после тренингов бегут нанимать кандидатов и тренировать свои "знания и умения".

http://www.zarplata.ru/a-id-19926.html:

Собеседование в стиле стресс

Если во время беседы HR-менеджер начнет задавать вам бестактные и провокационные вопросы, в саркастической форме подвергнет сомнению вашу профессиональную компетенцию либо даже сорвется на крик, необязательно расценивать это как свидетельство его врожденного бескультурья или скверного настроения. Скорее всего, вам просто довелось на собственном опыте пережить шок от стресс-собеседования, которое считают одним из самых экстремальных и неоднозначных методов в арсенале кадровиков.

Готовясь к предстоящей встрече с работодателем и мысленно проигрывая в голове наиболее вероятный сценарий собеседования с HR-менеджером, мы непроизвольно настраиваемся на благоприятный вариант. Респектабельный офис, доброжелательная обстановка, умеренный и корректный торг о величине оклада и соцпакета — мы заранее наделяем будущее интервью идеальными чертами. Между тем не исключен и прямо противоположный путь развития событий. Менеджер по персоналу может заставить соискателя ждать более часа, предложить в кабинете неудобный или шатающийся стул, а затем в ходе интервью устроить либо допрос с пристрастием, либо сеанс изощренного вербального издевательства. В нейролингвистическом программировании такие методы называют разрывом шаблона, и кадровики используют этот прием, чтобы проверить стрессоустойчивость кандидата, его умение держать удар и сохранять спокойствие в конфликтной ситуации, а заодно и в качестве своеобразной психологической сыворотки правды: ошеломленный и сбитый с толку соискатель может случайно сболтнуть нечто такое, о чем умолчал бы при стандартном собеседовании.

Когда Татьяна П. переступила порог кабинета кадровика, он был погружен в чтение газеты и даже не повернул головы в сторону соискательницы. «Добрый день, я на собеседование», — прервала неловкую паузу Татьяна. «А вы, собственно говоря, кто?» — HR-менеджер окинул девушку с головы до ног таким взглядом, словно она устраивалась не на должность банковского кассира, а на вакансию танцовщицы в ночном клубе. «Я три дня назад отправила вам резюме и получила приглашение на интервью», — робко ответила обескураженная манерами собеседника Татьяна. «Не припоминаю, наверное, удалил вместе с прочим спамом. — Кадровик вальяжно развалился в кресле, добавив: — Ну ладно, раз уж зашли, расскажите-ка что-нибудь о себе». Не успела девушка дойти в повествовании до середины своего послужного списка, как менеджер перебил ее: «Кажется, вспомнил, это ведь вас уволили с последнего места работы по статье за воровство?» Татьяна вспыхнула: «Ничего подобного, я ушла сама, компания находилась на грани банкротства». «Не важно, все равно придется попросить службу безопасности уделить вам особое внимание, — холодно возразил менеджер по персоналу. — Кстати, вам 27 лет, почему до сих пор не замужем?» «Это вас не касается!» — голос Татьяны предательски задрожал. «Еще как касается, — парировал кадровик. — Человек с такими коммуникативными проблемами, как у вас, вдобавок с небезупречной репутацией не может стать нашим работником. И, кстати, нашему директору нравятся сотрудницы с короткими стрижками. Так что придется сменить прическу, тем более длинные волосы вам не идут». Через несколько минут подобного общения Татьяну душили рыдания; она твердо знала, что не согласится работать здесь, даже если ей предложат золотые горы. Девушка уже была готова молча встать и навсегда покинуть данное заведение, как менеджер внезапно сменил тон: «Это было стресс-собеседование, Татьяна, и вы не смогли его успешно пройти. Претендент на вакансию кассира должен обладать высокой эмоциональной стабильностью и выдержкой в стрессовых ситуациях. Среди клиентов нашего банка порой встречаются нервные и вспыльчивые люди, но кассир должен уметь сохранять лицо при любых обстоятельствах».

Предупрежден, значит, вооружен

Стресс-собеседование, иногда называемое шоковым, было изобретено в середине прошлого века в США. Сначала его использовали для тестирования будущих сотрудников силовых структур, спецслужб, а также полицейских и пожарных. Затем идею подхватили частные компании, в которых кадровики стали подвергать шоковым проверкам претендентов на те вакансии, где стрессовые ситуации и сильное психологическое давление являются неотъемлемыми компонентами работы. Вероятность оказаться при трудоустройстве на подобном интервью наиболее высока для служащих претензионных отделов и отделов по работе с клиентами, менеджеров по продажам и рекламных агентов, секретарей, кассиров, а также руководителей среднего звена.

По единодушному мнению специалистов по HR-технологиям, результативность шокового интервью во многом зависит от эффекта внезапности. Соискатель, морально готовый к вербальному поединку с работодателем и заранее ожидающий проверку на стресс, имеет неплохие шансы с успехом пройти ее, сведя на нет все психологические ухищрения кадровика. Итак, посмотрим, с помощью каких приемов менеджеры по персоналу тестируют своих потенциальных коллег на прочность нервов.

Принимая решение о шоковом интервью с кандидатом, квалифицированный кадровик выбирает из арсенала своих методов те, что наиболее точно имитируют типичные для данной вакансии стрессовые факторы. Самый мягкий и сравнительно безобидный для нервной системы соискателя способ — создание дискомфортной обстановки. Например, вам могут предложить заполнить анкету в слабо освещенной и прокуренной комнате, во время собеседования придется разместиться на неудобном стуле, или же кадровик устроит интервью в общем коридоре либо около ресепшен-стойки, где вас будут ежесекундно отвлекать телефонные звонки, голоса и дефилирующие мимо сотрудники компании. В качестве изощренного фактора нагнетания нервозности могут быть использованы направленная вам в лицо видеокамера или включенный диктофон на столе HR-менеджера.

Более жесткая разновидность стресс-собеседования заключается в полном игнорировании кадровиком соискателя. Менеджер по персоналу не ответит на ваше приветствие, когда вы переступите порог его кабинета, и не задаст ни единого вопроса, вынуждая вас брать инициативу общения в свои руки. В ходе интервью кадровик постарается всем видом продемонстрировать, что ваше присутствие в его кабинете не более чем незначительный раздражающий фактор: он может разговаривать по телефону, изучать документы, раскладывать пасьянс на компьютере и каждые пять минут отлучаться из комнаты. Таким испытаниям, как правило, подвергают менеджеров по продажам и рекламных агентов: кому, как не им, необходимы исключительные коммуникабельность, выдержка и умение пробиться сквозь стену безразличия потенциального клиента.

Наконец наиболее радикальным и стрессовым для соискателя является такой тип шокового интервью, при котором кадровик намеренно создает конфликтную ситуацию и с помощью бестактных вопросов, вызывающего поведения, саркастических и уничижительных реплик пытается выбить претендента из колеи, спровоцировав его ответную негативную реакцию. Известны примеры, когда чересчур увлекшиеся стресс-собеседованием рекрутеры не останавливались и перед физическим воздействием: на кандидата как бы случайно роняли увесистую папку с документами или обливали его чаем из якобы ненароком опрокинутой чашки.

Спокойствие, только спокойствие

Общий принцип правильного поведения на шоковом собеседовании можно определить одной фразой: неважно, что вы говорите, важно как. Единственная цель подобных испытаний — проверка характерных для кандидата в стрессовой ситуации эмоциональных реакций, а не его профессиональной компетенции, знаний и навыков. К положительному результату, при котором такое интервью считают успешно пройденным, специалисты по HR-технологиям относят следующие типы поведения соискателя: спокойствие и невозмутимость, сохранение доброжелательного и корректного настроя, полная эмоциональная непробиваемость, а также стремление разрядить накалившуюся атмосферу юмором и готовность парировать выпады кадровика беззлобной шуткой. И, наоборот, негативный итог, равнозначный провалу собеседования, — встречная агрессия и злой сарказм, ступор и истерика, проявление обиды и, разумеется, досрочное прекращение интервью.

Конечно, умение сохранять олимпийское спокойствие и доброжелательную невозмутимость, когда тебя сознательно пытаются втоптать в грязь и вывести из равновесия, дано далеко не каждому, тем не менее практически любой может хотя бы на время стресс-собеседования обрести эту способность с помощью правильного внутреннего настроя. Ни на мгновение нельзя забывать, что шоковое интервью — всего-навсего психологическая ролевая игра, своего рода импровизированная мини-пьеса. Представьте, как глупо выглядели бы театральные актеры, если бы переносили эмоции своих героев в повседневную жизнь. Ваша роль соискателя при прохождении стресс-интервью довольно проста: как минимум сохраняйте каменную невозмутимость египетского Сфинкса, в качестве промежуточного варианта попробуйте наладить конструктивный и вежливый диалог с кадровиком или по программе максимум отшучивайтесь и парируйте неудобные вопросы безобидными остротами или встречными вопросами.

Кстати, именно третью линию поведения, называемую психологами суперамортизацией, больше всего ценят интервьюеры, проводящие набор менеджеров по продажам и рекламных агентов — словом, представителей тех профессий, где требуется наличие хорошо подвешенного языка, авантюрной жилки и неискоренимого оптимизма. Владение навыками суперамортизации является самым настоящим даром, во многом зависящим от темперамента и черт характера. Научиться искусству изящно парировать словесные выпады и ставить на место грубияна в преддверии возможного стресс-собеседования не получится. В крайнем случае можно воспользоваться готовыми вариантами амортизационных ответов на наиболее распространенные провокации кадровиков. Например, героиня истории, рассказанной в начале этой статьи, на вопрос «Почему вы до сих пор не замужем?» могла бы ответить: «Вы собираетесь сделать мне предложение?» Вызывающее замечание HR-менеджера наподобие «Мы узнали о должностном преступлении, совершенном вами на прежней работе» уместно отразить встречным вопросом «А вы всегда слепо верите сплетням и клевете?». Коронную фразу всех рекрутеров «Назовите ваши самые серьезные недостатки» можно парировать переделанной цитатой из советской кинокомедии: «Мои недостатки слишком ничтожны, чтобы я обращал на них внимание и запоминал».

Стоит ли овчинка выделки?

Скорее всего, любой знающий себе цену и состоявшийся в профессиональной сфере специалист, узнав о выкрутасах HR-менеджеров на стресс-собеседовании, задаст вполне резонный вопрос: «А зачем мне с моими опытом, знаниями и солидным пакетом рекомендаций терпеть нечто подобное? Не проще ли при первой же эскападе кадровика хлопнуть дверью и пойти работать туда, где меня встретят с распростертыми объятиями?»

Между прочим, вопрос отнюдь не праздный, так как даже среди кадровых психологов противников шокового интервью не меньше, чем сторонников. К тому же во многих крупных городах, прежде всего в Москве, слово «безработица» практически исчезло из лексикона, зато дефицит квалифицированного персонала остро ощущают почти все работодатели. Регулярно применяя стресс-собеседование для претендентов на позиции среднего и тем более высшего уровня, компания рискует распугать всех соискателей, не утративших здорового чувства самоуважения. Кто же способен просочиться через мощнейший стрессовый фильтр? Исчерпывающий ответ на закономерный вопрос дает начальница отдела кадров одной крупной столичной компании, по совершенно понятным причинам пожелавшая сохранить инкогнито: «Мы постоянно используем стресс-собеседования в очень жесткой форме для закрытия вакансий личных ассистентов и секретарей начальника департамента. Дело в том, что этот руководитель отличается крайней вспыльчивостью и полным отсутствием «тормозов». Разразиться нецензурной бранью в адрес подчиненных — для него норма, а когда он в плохом настроении, то в лица сотрудникам швыряет телефоны и выплескивает кофе. Работать под началом босса-самодура может либо экстраординарная личность со стальными тросами вместо нервов (впрочем, похожие нам пока не встречались), либо абсолютно забитый и закомплексованный человек, напрочь лишенный чувства собственного достоинства, — именно таких мы и отбираем с помощью шокового интервью».

Применять ли на практике изложенные выше варианты успешного прохождения стресс-собеседования или же принципиально не давать себя в обиду изобретательным кадровикам — решать вам. Но не следует забывать, что в российских реалиях шоковое интервью используют не только для проверки эмоциональной устойчивости и профпригодности претендента, но и для поиска корпоративных бессловесных крепостных наподобие гоголевского Акакия Акакиевича Башмачкина.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/256454/cat/76/:

Почему у вас до сих пор нет детей? Как лучше ответить на вопрос работодателя

Хоть вопрос и некорректный, работодатели не спешат вычеркивать его из своего списка.

Удивлены столь наглому вопросу? Если бы вы жили в Америке, то могли бы смело подавать на работодателя за это в суд. В нашей же стране такие вопросы не относятся к разряду дискриминационных, поэтому потенциальный начальник имеет право спрашивать об этом.

Спешим предупредить, что часто такие провокационные вопросы задаются в рамках стрессового интервью.

Поэтому «важно избежать соблазна впадать в крайности, — предупреждает консультант Работы.ру Екатерина Лукьянова. — Не пытайтесь давать отпор, сказав, что не намерены отвечать на подобные вопросы, и не торопитесь пускаться в излишние откровения. В обоих случаях вы проиграете».

Как лучше ответить? Советы дают эксперты кадровых агентств и эйчары.

По мнению Екатерины Лукьяновой, на этот вопрос нужно отвечать лаконично и конкретно: «Проблем со здоровьем нет, детей нет, потому, что еще не пришло время, дома скандалов не бывает, семейный бюджет определяется зарплатой и т.п.». Если же собеседник не оставляет «личную» тему, то нужно отвечать вопросом на вопрос. Например: «Я правильно понял, что вы хотите уточнить, нет ли у меня хронических заболеваний? Вы планируете загрузить меня работой и опасаетесь, что это может привести к скандалам в моей семье? Я правильно понял из вашего вопроса, что рождение детей должно планироваться до построения карьеры?» По словам Екатерины, в случае ответа вопросом на вопрос вы перебрасываете мяч обратно работодателю и вопрос, скорее всего, будет закрыт.

Некорректным считает этот вопрос консультант о управлению персоналом тренинговой компании GBC Санкт–Петербург Юлия Тафинцева: «Принято, что все вопросы, касающиеся личной жизни кандидата, эйчару стоит задавать очень осторожно, если он по каким-то причинам не может обойти их стороной». Юлия привела несколько вариантов ответов.

Первый вариант— ответ вопросом на вопрос: «Уточните, пожалуйста, как этот факт влияет на эффективность выполнения работы?»

Второй вариант: «Благодарю вас за столь внимательное отношение ко мне, видимо, в компании принято знать о личной жизни каждого сотрудника?» Если последует ответ «да», можно сказать: «В таком случае, это не совпадает с моими ожиданиями по работе, так как я планировал прежде всего заниматься делом, а не выяснять личную жизнь сотрудников».

«Главное в этом вопросе, — подводит итог Юлия, — даже не слова, которые произнесет кандидат, а то, как он это скажет: с обидой, с угрозой, начнет жаловаться на судьбу или все-таки продемонстрирует настрой на работу».

С этим соглашается Мария Голобокова, консультант кадрового агентства «Афина». Она говорит, что при ответе на этот вопрос главное — реакция. «Работодатель в это время смотрит, как отреагировал кандидат: нервничает, агрессивно настроен или же не теряет самообладание и отвечает.

Вообще вопрос о детях очень щепетильный: возможно, у женщины трагедия какая-то была или она не может родить, а ей такой вопрос больной задают. Что она может ответить на это?»

«Запасные» варианты ответов от сотрудников кадровых агентств

У меня нет детей, поскольку нет стабильности, нет собственной жилплощади.Нет детей, поскольку я чувствую социальную незащищенность со стороны государства.У меня нет детей, потому что я планирую в ближайшее время полностью посвятить себя профессиональному и карьерному росту.Нет детей, поскольку нет достойного мужчины, в котором я я была бы уверена. Только с таким я готова создавать полноценную семью.Не планирую в ближайшие 2-3-года — молодая семья, нужна материальная стабильность.

Опубликовано

Как только не глумятся работадатели и эйчары в кризис над соискателями, неизвестно то ли плакать, то ли смеятся после такого:

http://www.superjob.ru/community/chat/32044/?from=15:

Осторожно!!! Придя на собеседование можно пострадать!!!

Здравствуйте, всем! какая нонче жизнь стала интересная... кризис пустил народ по всем кругам ада. Может получится искупить грехи свои в процессе поиска работы? Чего только не приходится увидеть, услышать и перетерпеть, а главное понимаешь, что вот она жизнь, правда-матка, вся перед тобой без прикрас... и ты уже никогда не будешь таким наивным, счастливым от неведения. Нонче работодатель жаждет не только твоего труда, усердия и хорошего настроения. Теперь ему подавай все: он готов высосать из тебя всю душу, тело!, мозги, талант и время... А для этого заглянет тебе и в биографию до 7 колена, и зубы посмотрит, и печень, и в постель залезет и в туалет за тобой пойдет. Есть в нашем уезде фирмочка, аудиторская... то ли Советский статистик или Солдатский вестник, тьфуть... забыла как называется, но не суть важно. Важно то как они отбирают персонал, и не сразу поймешь кто им нужен (хитро придумано)... только пока поймешь, будешь уже морально изнасилованным, и не знаешь куда идти после такого... обычно в старину после такого женится были обязаны. Я приведу вам несколько вопросов из их анкеты, а вы дорогие друзья скажите как можно защитить честь и достоинство. Если не ошибаюсь, на Западе с этим вопросником смело идти и в суд подавать?

Вопросы: надо было ставить степень согласия с утверждением. Тут немногим более трети всех вопросов, они умело разбавлены другими глупыми вопросами.

1. Я человек трудолюбивый, не знаю, что такое лень.

2. Уровень сексуальной свободы – показатель свободы человека.

3. Я часто указываю людям на их ошибки и люблю объяснять, как стоит поступать в разных ситуациях.

4. Безопаснее не доверять людям.

5. Однополый секс – нормальный вариант взаимоотношений.

6. Мечтаю о духовной, возвышенной и чистой любви.

7. Свободные сексуальные отношения укрепляют семью.

8. Я очень жалею бездомных животных.

9. Я хорошо осознаю скрытые намерения людей.

10. Настоящий мужчина всегда и всюду остается сексуальным охотником.

11. Иногда «крепкое словцо» просто необходимо в разговоре.

12. Необузданная страсть украшает женщину.

13. Самое противное на свете – убирать кровать каждый день.

14. Секс на троих – вполне приемлемая форма общения.

15. Иногда фильм или спектакль может взволновать меня, так, что на глазах выступают слезы.

16. Аккуратно чистить обувь мне в тягость.

17. Главное в браке – это сексуальная совместимость.

18. Я гуляю сам по себе, отвяжитесь от меня!

19. Я готов ударить обидчика, если он меня оскорбит.

20. Оцениваю каждого встречного как потенциального сексуального партнера.

21. Целую свою любовь много, долго и куда угодно.

22. В интимных отношениях допустимо все.

23. Каждый человек должен соблюдать моральные и нравственные законы.

24. Почитать в туалете – святое дело.

25. Добрачные половые связи необходимы.

26. Баня, да с хорошим веничком – настоящая радость в жизни.

27. Иногда чихание может доставить мне истинное удовольствие.

28. Мог бы поспорить хоть с самим Богом.

29. Иногда непроизвольно покачиваюсь на стуле.

30. Бывает, что сексуальная жажда лишает меня рассудка.

31. Люблю горячую, острую и экзотическую пищу.

32. Онанизм и мастурбация способствуют развитию ребенка.

33. Люблю, когда мне делают массаж.

34. Люблю, когда меня нежно целуют в глаза.

35. Люблю, когда меня нежно целуют в уши.

36. Запахи очень сильно влияют на мою работоспособность.

37. Искренность – вторая глупость.

http://www.superjob.ru/community/career/32141/?from=15:

Два собеседа с небольшой разницей во времени. После первого отказали в связи с тем, что я слишком закрытый человек и не спешу делиться информацией о себе и мыслями о перспективах своей деятельности. Во втором случае отказали в связи с тем, что я слишком открытый и хороший человек, и меня тут сожрут мгновенно. Песец! Пайду убьюсь ап стену!

вот после такой истории я упала под стол от смеха, вот ведь не знаешь действительно, что ждать от работадателя в кризис, ведь все такое реально происходит http://www.superjob.ru/community/career/32077/, человек претендовал на топовую должность, я так поняла:

Танец на собеседовании. Как к этому относиться?

Что вы думаете по этому поводу?

Финальное собеседование с президентом компании...

Спрашивал про личностные качества- могу ли петь, играть на муз.инструментах и т.д.? я честно сказала -талантов- мало.

А танцевать? Могу для себя. Давайте тогда станцуем. Я не отказалась-так как была ошарашена.

У меня такое первый раз!!!! Я в шоке. СТАНЦЕВАЛИ- включил музыку- приятнейшая мелодия

танцевала и думала - как выкрутиться...

смотрю расставлены фото семейные в рамках- О, говорю, какие красивые фотографии!! Может это вместо стрессового интервью у них так принято? смотрят на реакцию? я о таком раньше не слышала... Президент - имееет кроме всего - ученую степень.

Да и я уже не девочка---40лет. во как.

Многие компание еще с детектором лжи развлекаются:

Детектор лжи при трудоустройстве, или фильтруем соискателей по-взрослому

Да, да! Вы не ослышались. Такое "чудо техники" вкупе с психологом начали применять в одной довольно крупной организации в Москве. Не буду называть. Она у всех на слуху. Причем кем бы ты не шел, а эта процедура тебе прописана, если конечно хочешь вклеиться. Поведал на днях родственник как он прочувствовал сею "прекрасную" процедуру. Причем длилась она не час, а поболее. Вопросы задают....я молчу. Так что остаётся догадываться на что еще предложат нам пойти ради вожделенного работа-места, дорогой мой коллега-соискатель. Остается добавить что шел он всего лишь на продавца консультанта. А вы думали так только шпионов набирают!

Опубликовано

Вот до чего доводят эйчаров тренинги тайм менеджмента:

http://www.superjob.ru/community/podbor_pe...22786/?from=15:

Ищу тесты для автослесарей. пока не нашла. Свои составлять, так у руководства времени нет.

Может быть у кого то есть такие тесты? Только не много вопросов, не более 10-15 шт.

Могу поменяться на компетенции, или то, что Вам нужно:-)

еще одна девочка эйчар пишет http://www.superjob.ru/community/podbor_personala/22495/:

Вот знаете, прошел ко мне кандидат (женщина) на собеседование. На очень высокую должность. Ну это не так уж важно. Дело в другом. Ее внешний вид... Красивые ухоженные хорошо уложенные волосы, очень красивый французский маникюр, одежда... Шуба... Ухоженное лицо...

И в такие моменты думаешь... а ведь мне еще так далеко до нее...

С этим вопрос. Зависит ли внешность от зарплаты?

http://www.superjob.ru/community/ocenka_personala/33116/:

Очень интересуют методики снятия эмоционального напряжения при работе со стрессами для работы с консультантами на линии поддержки. Предложите конкретные книги или по возможности ссылки. Флуд и пустословие не интересует

Опубликовано

Ангел это вы все к чему?

Наболело, Росдом ;)

Девочки эйчары которые зачастую не имеют психологического образования, начинают дуть щеки при тебе и строить из себя психологов. Применяют американизированую систему отбора персонала, которая в российский условиях не работает.

Как ты отнесешься к тому, что ты пришел устраиваться на работу, а тебе девочка лет 20 устроит стресс-интервью, при том что в МЧС и в ФСБ ты не собираешься? Это тоже самое как и в лайфспринге, тебе создают исскуственную ситуацию стресса, но в реальности ты будешь действовать по другому.

Опубликовано

Наболело, Росдом ;)

Девочки эйчары которые зачастую не имеют психологического образования, начинают дуть щеки при тебе и строить из себя психологов. Применяют американизированую систему отбора персонала, которая в российский условиях не работает.

Как ты отнесешься к тому, что ты пришел устраиваться на работу, а тебе девочка лет 20 устроит стресс-интервью, при том что в МЧС и в ФСБ ты не собираешься? Это тоже самое как и в лайфспринге, тебе создают исскуственную ситуацию стресса, но в реальности ты будешь действовать по другому.

мне кажется, это работает-таки

до тех пор, пока люди, попадая на такое, не будут с первой минуты сваливать, это будет существовать

Опубликовано

Когда дуют щеки, меня это веселит.

Как ты отнесешься к тому, что ты пришел устраиваться на работу, а тебе девочка лет 20 устроит стресс-интервью, при том что в МЧС и в ФСБ ты не собираешься?

Честно…..

Я бы обрадовался :) люблю, когда задают вопросы :) спрашивают всякую ерунду.

А если еще можно сказать не однозначно, а развернуть ответ, вообще здорово.

Это тоже самое как и в лайфспринге, тебе создают исскуственную ситуацию стресса, но в реальности ты будешь действовать по другому.

Ангел, ну я бы не назвал тестирование искусственной ситуацией стресса.

Может для кого-то простое собеседование то же стресс, и что вопросы уже нельзя задать?

Когда буду я брать сотрудников на работу, я то же им вопросы задам и задание дам, даже знаю какое :) Конечно вопросы не такого уровня, как здесь, а другие.

Тестирование это нормально….. :)

Ой :) помню, когда я занимался соционикой…. я специально ездил в другие школы, что бы посмотреть, как они определяют тип. Там отвечаешь не перед девушкой :) а перед группой 10-15 человек и все они щеки дуют )))

Наболело, Росдом ;)

А вас тестировали? Меня нет :) я только заполнял проф тест.

Ангел вы поставте себя на место директора....

А то возьмешь сотрудника, а потом блин не будешь знать куда его деть.... и не уволишь просто так, сейчас с этим строго.

Опубликовано

Ой :) помню, когда я занимался соционикой…. я специально ездил в другие школы, что бы посмотреть, как они определяют тип. Там отвечаешь не перед девушкой :) а перед группой 10-15 человек и все они щеки дуют ;)))

Ага, понятно, теперь где у нас эйчары шманаются, а потом открываются на соискателях, наверника еще на лайфспринги ходят :D

Я бы обрадовался люблю, когда задают вопросы спрашивают всякую ерунду.

А если еще можно сказать не однозначно, а развернуть ответ, вообще здорово.

Росдом, тогда расскажи мне, как развернуть ответ, на вопрос работадателя: "А почему у Вас нет детей? А почему Вы развелись? А когда планируете детей?" и такие вопросы не девочка эйчар задает, а директор, еще при этом поинтересовался какой знак зодиака у меня.

мне между прочим 2 недели назад меня не взяли, потому как у меня детородной возраст и задавали мне именно эти вопросы, хотя я четко обозначала, когда планирую завести детей :D Меня реально трясло после этого, я два тура собеседования прошла.

А вас тестировали? Меня нет я только заполнял проф тест.

Ангел вы поставте себя на место директора....

А то возьмешь сотрудника, а потом блин не будешь знать куда его деть.... и не уволишь просто так, сейчас с этим строго.

Тестировали конечно.

А чего мне ставить то себя на место директора, как говорится у нас, был бы человек, а статья всегда найдется, уволить можно всегда, особенно просто, когда тебе з/п серую платят.

Вот я уже подумываю, может к Вселенной за помощью обратиться, может поможет, некоторые ведь утверждают, что типа она там живая и отвечает :lol2: :lol2:

Опубликовано

Ага, понятно, теперь где у нас эйчары шманаются, а потом открываются на соискателях, наверника еще на лайфспринги ходят :D

Так, Ангел, секреты не выдавай. B)

Не отрываются, а ускоряют процесс. Было несколько человек таких, потом были довольны :)

Росдом, тогда расскажи мне, как развернуть ответ, на вопрос работадателя: "А почему у Вас нет детей? А почему Вы развелись? А когда планируете детей?" и такие вопросы не девочка эйчар задает, а директор, еще при этом поинтересовался какой знак зодиака у меня.

Не это не интересные вопросы, я про те, которые были в списке :), где можно развернуться и по философствовать…..

Тестировали конечно.

А чего мне ставить то себя на место директора, как говорится у нас, был бы человек, а статья всегда найдется, уволить можно всегда, особенно просто, когда тебе з/п серую платят.

Ага :) как же…

Если хотите, поищите статистику, сколько восстановлений, через суд. А беременную вообще уволить не реально. А то, что серая зарплата еще хуже… можно этим шантажировать. Хотя сейчас с учетом кризиса качели в обратную сторону качнутся в пользу владелцев.

Вот я уже подумываю, может к Вселенной за помощью обратиться, может поможет, некоторые ведь утверждают, что типа она там живая и отвечает :lol2: :lol2:

Живая, живая и помогает.

Сегодня утром была передача по России «Тунгусское нашествие. 100 лет»

Интересно было послушать про версии :) Одна из версий, что планета сама себя защитила и на подлете взорвала метеорит. (система ПРО отдыхает)

Опубликовано

Вообще конечно, оборзели эти работодатели. В ситуации кризиса работник получается совсем не защищен, а между тем, у работников, и лиц, поступающих на работу есть права, о которых они не знают.

Скажем, работник вполне имеет право не отвечать на вопросы работодателя, включающие в себя информацию о частной жизни, а работодатель не имеет права собирать эту информацию без согласия работника. Это определено ст. 24 Конституции.

Также работодатель не имеет права требовать от работника документы, кроме тех, которые указаны в ТК. Между прочим, номер ИНН, и тем более копию этого документа, работодатель тоже не имеет права требовать, это тоже личная информация работника, но это правило нарушалось работодателями со времени появления ИНН. И еще, например, московским работодателям запрещено требовать от работника регистрацию в Москве, если он гражданин России. Граждане России имеют право на свободное перемещение и проживание, а также работу в любом городе России, а регистрация если уж кого и должна волновать, то это милицию, но никак не работодателей.

Также, непозволительно отказывать в приеме на работу по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер. (это к вопросу о наличии или отсутствии детей). (ст.ст. 3, 64 ТК РФ, ). Работодатель может оказать в приеме на работу только по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника.

Отказ в приеме на работу может быть оспорен в судебном порядке. При этом лицо, которое, по его мнению, подверглось дискриминации при заключении трудового договора, вправе в судебном порядке требовать устранения в отношении него дискриминации, возмещения причиненного ущерба и компенсации морального вреда.

Angel, ты смело можешь не работать, а ходить на собеседования со скрытой камерой, и жить на компенсации работодателей ))) Кстати, суды обычно в таких случаях на стороне работников ;)

По поводу стресс-собеседований, и офигевших ... как их там... эйч..., в общем менеджеров по персоналу - их деятельность пока никак не ограничена Законодательством, специального образования для проведения собеседований (даже стресс-собеседований) не обязательно, потому они и так себя ведут. :(

З.Ы. Я долго кадровиком работала. Это было давно, но вижу, что с тех пор мало что изменилось, а даже усугубилось.

Опубликовано

З.Ы. Я долго кадровиком работала. Это было давно, но вижу, что с тех пор мало что изменилось, а даже усугубилось.

А чего бросила? не нравилось?

Опубликовано

Интересная тема…..

. И еще, например, московским работодателям запрещено требовать от работника регистрацию в Москве, если он гражданин России. Граждане России имеют право на свободное перемещение и проживание, а также работу в любом городе России, а регистрация если уж кого и должна волновать, то это милицию, но никак не работодателей.

А спросить есть ли она у него я могу?

Это может волновать, взяли его на работу, а его в милицию и что?

Мы лично всегда спрашиваем, как дела с регистрацией и если ее нет, помогаем получить.

Также, непозволительно отказывать в приеме на работу по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер. (это к вопросу о наличии или отсутствии детей). (ст.ст. 3, 64 ТК РФ, ). Работодатель может оказать в приеме на работу только по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника.

Хм…. И как это сделать? Требовать письменную причину отказа?

Ведь могут отказать по причине отсутствия детей, а сослаться на деловые качества.

А судимость к чему относится к личным данным?

Отказ в приеме на работу может быть оспорен в судебном порядке. При этом лицо, которое, по его мнению, подверглось дискриминации при заключении трудового договора, вправе в судебном порядке требовать устранения в отношении него дискриминации, возмещения причиненного ущерба и компенсации морального вреда.

Хм… вот увольнение, много дел проходит, а вот по поводу этого не слышал.

А на основании чего считается, что собеседование вообще происходило?

Ну пришел я в суд и что?

И потом, как обезопасить себя, ведь работодатель может придумать всегда причину и например, сказать, что он не подошел, потому что китайского языка не знает, при этом изначально таких требований заявлено не было?

По поводу стресс-собеседований, и офигевших ... как их там... эйч..., в общем менеджеров по персоналу - их деятельность пока никак не ограничена Законодательством, специального образования для проведения собеседований (даже стресс-собеседований) не обязательно, потому они и так себя ведут. :(

Да у многих фирм, сами директора проводят….. если проводить собеседование будет специальный сотрудник (дипломированный), стоимость данных услуг возрастет в разы… где бы их взять еще этих сотрудников.
Опубликовано (изменено)

Интересная тема….. А спросить есть ли она у него я могу?

Можешь. Но он имеет права тебе не отвечать или наврать :)

Также, например, в некоторых организациях при приеме на работу используют психологические тесты. И даже если лицо, устраивающееся на работу, отвечая на этот тест напишет полную билеберду, его не могут не принять на работу из-за того, что он не прошел тест, и не соответствует психологическим требованиям. Отказать могут только из-за не соответствии квалицикации, или деловых качеств.

Это может волновать, взяли его на работу, а его в милицию и что?

И ничего. Милиция с работой никак не связана. Там ему дадут справку о задержании и его отсутствие на работе будет документально обосновано.

Хм…. И как это сделать? Требовать письменную причину отказа?

Ведь могут отказать по причине отсутствия детей, а сослаться на деловые качества.

А судимость к чему относится к личным данным?

Совершенно верно. Отказ должен быть в письменном виде. Можно сказать, что он нужен для биржи труда, например.

Отказать в приеме на работу из-за судимости можно лишь в некоторых сферах деятельности, например: ФСБ, МВД... В остальных организациях отказ в приеме на работу из-за судимости считается дискриминацией.

Правда, насколько я знаю, компенсации работникам от организаций небольшие, а вот беременная женщина, или женщина, имеющая детей до 3 лет, может расчитывать на 200000 деревянных за необоснованный отказ в приеме на работу.

И потом, как обезопасить себя, ведь работодатель может придумать всегда причину и например, сказать, что он не подошел, потому что китайского языка не знает, при этом изначально таких требований заявлено не было?

Существуют тарифно-квалификационные справочники, в которых обозначены степень и вид профессиональной обученности работников, необходимые для выполнения конкретного вида работы. Если специфика организации включает в себя дополнительные знания и навыки (например, китайского языка) - это должно быть обозначено в объявлениях о вакансии. И если изначально в объявлении не было написано "со знанием китайского языка", а в отказе работнику это указано - суд привлечет работодателя к ответственности и возмещении морального ущерба работнику. Изменено пользователем Party
Опубликовано

Существуют тарифно-квалификационные справочники, в которых обозначены степень и вид профессиональной обученности работников, необходимые для выполнения конкретного вида работы.

интересно , а где их можно найти?

А каким образом происходит докозательства, что человек соответствует требованиям и я отказал ему не обоснованно?

Существует независимые комиссии, которая будет проверять знание человека, соответствует он или нет?

И главный момент, вот допустим пришло три человека, все они подходят, и соответствуют требованиям, но место то одно, кому то мне все равно придется отказать, правильно? на основании чего мне можно отказать работнику?

А то получается интересная вещь, место одно, одного взял, два других пошли ив суд подали..... ;)

Опубликовано

интересно , а где их можно найти?

Вообще, их можно купить на всяких семинарах для кадровиков, наверное можено найти в интернете...

А каким образом происходит докозательства, что человек соответствует требованиям и я отказал ему не обоснованно?

Существует независимые комиссии, которая будет проверять знание человека, соответствует он или нет?

Об этом я не знаю, так как в подобных судах не участоввала, но наверноев интернете где-нибудь выложены результаты судебных разбирательств по таким делам.

И главный момент, вот допустим пришло три человека, все они подходят, и соответствуют требованиям, но место то одно, кому то мне все равно придется отказать, правильно? на основании чего мне можно отказать работнику?

А то получается интересная вещь, место одно, одного взял, два других пошли ив суд подали..... ;)

Обычно сразу толпой ведь не приходят кандидаты. С первым, который подошел ты заключаешь договор, остальным сообщаешь по телефону, что вакансия занята.
Опубликовано

Вообще, их можно купить на всяких семинарах для кадровиков, наверное можено найти в интернете...

Об этом я не знаю, так как в подобных судах не участоввала, но наверноев интернете где-нибудь выложены результаты судебных разбирательств по таким делам.

Обычно сразу толпой ведь не приходят кандидаты. С первым, который подошел ты заключаешь договор, остальным сообщаешь по телефону, что вакансия занята.

Ты не ответитла на вопрос. Допустим что такое произошло, то как по закону мне можно отказать человеку, что он не принят?

Party, три человека это не толпа.

Или по законадательству запрещено проводить собеседование больше одного человека? Приглашать что ли одного в сутки что ли.....

(я тогда только приемом сотрудников и буду заниматься)

Не разу не видел, что бы брали сразу, обычно говорят, мы вам перезвоним.

Пример в 12-00 часов пришел человек, я его принял, в 13 часов пришла беременная женщина или Ангел с камерой, и что я им вакансия занята, а они в суд, что я им отказал и даже собеседование не устроил.....

Получается очень странная ситуация, получается, что конкурса при отборе вообще не существует..... да?

что-то тут не так.... получается что я не могу сравнить двух людей

Что я как директор должен выбирать не между людьми, а просто понять соответствует ли данный человек тем критериям, которые кто-то там разработал и если соответствует, то я обязан сразу его взять на работу?

и возможно они оба подходят по критериям, но идин из них лучше говорит по анкглийскому.

По каким причинам меня затавляют взять не лучшенго работника, а первого кто пришел, который соответствует критериям?

Опубликовано

Эйчары и работодатели- страшная секта.... :))))))))

Вы сейчас насоветуете- Ангел вообще с такими советами работу никогда не найдет....

Ангел, сходите к психологу и поговорите с ним- как вам лучше пройти сосбеседование. По крайней мере- хоть какая-то польза будет.... А если вы действительно начнете при приеме на работу "качать права" да еще- не дай бог, скамерой явитесь- можете потом поставить крест на нормальной работе. Эйчары отнюдь не дураки, они прекрасно общаются между собой и очень хорошо знают "плохих" соискателей...

Опубликовано

Ты не ответитла на вопрос. Допустим что такое произошло, то как по закону мне можно отказать человеку, что он не принят?

Не соответствует квалификации из-за отсуствия образования или опыта работы. При собеседовании обычно люди проверяются ведь на профессиональные знания.

Party, три человека это не толпа.

Или по законадательству запрещено проводить собеседование больше одного человека? Приглашать что ли одного в сутки что ли.....

(я тогда только приемом сотрудников и буду заниматься)

Не разу не видел, что бы брали сразу, обычно говорят, мы вам перезвоним.

Обычно нарушают законодательство. И ничего с этим не поделаешь. По закону не запрещено проводить хоть 10 собеседований сразу, но лучше этого не делать, чтобы потом не было проблем с законом.

Скажем, если ты проводишь тест на соответствие квалификации, то ты вполне можешь выбрать человека, который более подходит, и основанием для неприема на работу может служить то, что кандидат ответил на меньшее количество профессиональных вопросов, чем другой кандидат.

Пример в 12-00 часов пришел человек, я его принял, в 13 часов пришла беременная женщина или Ангел с камерой, и что я им вакансия занята, а они в суд, что я им отказал и даже собеседование не устроил.....

))) Именно так. Или обосновывай свой отказ по закону, или меняй порядок проведения собеседований, или отдувайся в судах.

Получается очень странная ситуация, получается, что конкурса при отборе вообще не существует..... да?

Что я как директор должен выбирать не между людьми, а просто понять соответствует ли данный человек тем критериям, которые кто-то там разработал и если соответствует, то я обязан сразу его взять на работу?

Мржешь. Об этом я выше писала.
Опубликовано

Скажем, если ты проводишь тест на соответствие квалификации, то ты вполне можешь выбрать человека, который более подходит, и основанием для неприема на работу может служить то, что кандидат ответил на меньшее количество профессиональных вопросов, чем другой кандидат.

Ага и мне нужно ему отдать дубликат :) список вопросос и его ответы? А еще ответы другого человека, что бы наглядно доказать, почему я ему отказал?

А потом этот опросник хранить как клад, на всякий случай, вдруг в суд подадут.

Придется нанимать директора :) что бы он отвечал. :rolleyes:

Опубликовано

Вы сейчас насоветуете- Ангел вообще с такими советами работу никогда не найдет....

Я об этом же подумал.

Приходить на собеседование с мыслями, сейчас они меня обманут, унизят, я получу стресс, но потом я им покажу :) (не очень эфективная установка)

Ангелу у меня совет такой.

Поймите, что на против вас, сидит человек, у которых нет задачи вас специально обидеть и поиздеваться над вами.

У этого человека есть свои страхи, задачи....

Она так же может боится, , что ее могут уволить, может боится, что сейчас возьмет человека, а он компанию кинет.... вы же не знаете, какая у нее мотивация... и какие у нее мысли.

По поводу большого перерыва, поставте печать в трудовую, вот и не будет большого промежутка.

Опубликовано

// По поводу большого перерыва, поставте печать в трудовую, вот и не будет большого промежутка.

Не знаю, как в Москве, но в провинции не особо на такое смотрят- спрашивают о фактическом опыте работы, неважно- есть запись в тр.книжке или нет. И вообще- если человек действительно специалист- никого трудовая книжка не волнует.

Опубликовано

Я об этом же подумал.

Приходить на собеседование с мыслями, сейчас они меня обманут, унизят, я получу стресс, но потом я им покажу :) (не очень эфективная установка)

Ангелу у меня совет такой.

Поймите, что на против вас, сидит человек, у которых нет задачи вас специально обидеть и поиздеваться над вами.

У этого человека есть свои страхи, задачи....

Она так же может боится, , что ее могут уволить, может боится, что сейчас возьмет человека, а он компанию кинет.... вы же не знаете, какая у нее мотивация... и какие у нее мысли.

По поводу большого перерыва, поставте печать в трудовую, вот и не будет большого промежутка.

поддерживаю

плюс - воспринимать это как игру

они пытаются вывести тебя "на чистую воду", а ты делаешь вид, что выводишься, а на самом деле выводишься туда, куда нужно тебе

Опубликовано

Ага и мне нужно ему отдать дубликат :) список вопросос и его ответы? А еще ответы другого человека, что бы наглядно доказать, почему я ему отказал?

А потом этот опросник хранить как клад, на всякий случай, вдруг в суд подадут.

))) Вообще, во многих организациях есть такие тесты. Я проходила компьютерные тесты по кадровой работе. Мне этот тест не отдали. А зачем? Если бы меня не приняли, и я обратилась в суд - у организации бы был на руках мой тест.
Опубликовано

))) Вообще, во многих организациях есть такие тесты. Я проходила компьютерные тесты по кадровой работе. Мне этот тест не отдали. А зачем? Если бы меня не приняли, и я обратилась в суд - у организации бы был на руках мой тест.

мне кажется, не отдать такой опросник не имеют права

Опубликовано

мне кажется, не отдать такой опросник не имеют права

это их собственность, старались, подбирали вопросы, пришел конкурент и все спер.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...