Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Party, меня вдохновила на новую тему, начало здесь http://www.sektam.net/forum/index.php?show...amp;#entry11773

Как известно люди идут на различные тренинги, ходят к гадалкам, экстрасенсам, колдунам, обвешивают себя с ног до головы по советам фэншуистов всякими симоволами, чтобы приносили удачу, богатство... короче верят в чудеса.

Что делать человеку, как не убежать в придуманную сказку, в мир иллюзий, как остаться в реальности, когда происходят в его жизни тяжелые временя, стресс, хандра, увольняют с работы и т.д. мы же все люди, как пережить? или все индивидуально, все зависит от человека, от его психологии или психики, воспитания, образования...?

Ведь не зря же нам на помощь призваны психологи, психотерапевты, я имею ввиду профессионалов, чтобы помогать людям.

Опубликовано

Что делать человеку, как не убежать в придуманную сказку, в мир иллюзий, как остаться в реальности, когда происходят в его жизни тяжелые временя, стресс, хандра, увольняют с работы и т.д. мы же все люди, как пережить? или все индивидуально, все зависит от человека, от его психологии или психики, воспитания, образования...?

Интересная тема. Я думаю стоит в начале договориться о терминах.

И дать определение реальности и иллюзии.

И как отличить одно от другого.

Опубликовано

Мир иллюзий удобен, его можно населить тем, чего у тебя нет, а изгнать, то чего в избытке. В избытке чаще всего оказывается переживаний боли, одиночества, страха будущего и ответственности. Да еще переживаний стыда, что ты не такой идеальный, как тебе бы хотелось и т.п. И конечно же, не переживать смущение, которое есть в реальных близких отношениях.

Я думаю, что не все люди, уходящие в мир иллюзий незрелые. Вопрос как часто и на какое время? Мы можем увлеченно играть на компе, лазить по интернету (чем не иллюзия) в качестве кратковременного отдыха, а для кого-то это станет зависимостью, подменой настоящей жизни и единственной радостью.

Опубликовано

Мир иллюзий удобен, его можно населить тем, чего у тебя нет, а изгнать, то чего в избытке. В избытке чаще всего оказывается переживаний боли, одиночества, страха будущего и ответственности. Да еще переживаний стыда, что ты не такой идеальный, как тебе бы хотелось и т.п. И конечно же, не переживать смущение, которое есть в реальных близких отношениях.

По поводу боли, и страха согласен.

А вот по поводу смущения и других чувств, нет.

Я думаю, эти люди переживают все те же чувства, только есть ощущения безопасности, так как в игре.

Про таких людей можно сказать. Что для них жизнь, как постоянные репетиции спектакля, который так и не со стоиться.

Есть те кто из игры несет эмоции в реал. Был случай, когда человек злой на другого человека в игре, встретился в реале и устроил с ним разборку. :(

Я думаю, что не все люди, уходящие в мир иллюзий незрелые. Вопрос как часто и на какое время? Мы можем увлеченно играть на компе, лазить по интернету (чем не иллюзия) в качестве кратковременного отдыха, а для кого-то это станет зависимостью, подменой настоящей жизни и единственной радостью.

Согласен, у меня есть друзья, они постоянно играют в онлайн игры …. Живут там… у них там и вторая работа и семьи другие.

Они живут там так, как в реальности у них не получается ИМХО.

Но это явные реальности, но есть еще не явные.

Когда мы не «видим» (образное сравнение) другого человека не понимаем его и общаемся на самом деле не с ним, а с иллюзией с фантазией по поводу него. Выстраиваем иллюзорные отношения с ним.

Опубликовано

Кстати, сейчас очень распространены всякие сайты знакомств в интернете или однаклассники, да было время, что я и сама там размещала анкету свою на сайте знакомств, но не которые люди там зависают, создается иллюзия выбора и надежде, что завтра я найду лучше, чем сегодня, еще человек может себя выдавать не за того кто он есть на самом деле, подставные фотки, извращенцев много, людей которые женаты/замужем, можно ведь много о себе написать в анкете, да и фотки Мерлин Монро или Шварцнегера поставить, а в реальности все будет выглядить смешно и не лепо, когда на свидание припрется не известно кто или годами вести переписку с незнакомцем, как лейтинант Шмит, 10 минут знакомства и 3 года переписки ;)

Но я не отрицаю и знаю много случаев, когла люди действительно знакомились на сайтах знакомств и у них завязывались серьезные отношения и до сих пор эти отношения продолжаются, у меня такие знакомые есть. :rolleyes:

Опубликовано

Фантомы способны создавать надежду - мощный мотиватор человеческого поведения,- порождая ощущение цели и предназначения

Взято из "Религия сегодня"

Например, безнадежному раковому больному, от которого медицина отказалась, целитель, за хорошие деньги внушит мысль, что он чудесным образом неприменно выздровеет. Да, завтра он умрет, но сегодня уснет спокойным и счастливым!

Опубликовано

Когда мы не «видим» (образное сравнение) другого человека не понимаем его и общаемся на самом деле не с ним, а с иллюзией с фантазией по поводу него. Выстраиваем иллюзорные отношения с ним.

а когда знакомимся с другими людьми в реальности, ведь мы тоже себе в голове образ его выстраиваем, так сказать идилизируем его, приписываем ему те качества, которыми он не обладает, бывает, что занимаемся самобманом, не можем поверить что тот или иной человек нас предал, обманул, которому мы доверяли, в мыслях то представляли, мечтали, что все будет по другому.

Опубликовано

Например, безнадежному раковому больному, от которого медицина отказалась, целитель, за хорошие деньги внушит мысль, что он чудесным образом неприменно выздровеет. Да, завтра он умрет, но сегодня уснет спокойным и счастливым!

Пусть так. Надежда умирает последней.

А не внушать больному, что он вылечится, а помочь найти смысл жизни даже в таком состоянии и тогда есть вероятность, что жизнь его продлиться.

«Экзистенциальсты» (Экзистенциальная психотерапия) работают с такими безнадежными больными.

Опубликовано

Хорошая тема, Angel*. Приятно, что мы с Вами друг друга вдохновляем :)

Я на нее ответила, правда в другой теме:

Людей, с тяжелым детством очень много, и беда подобных людей не в их жизненных проблемах, а в том, что они оказались не способными эти проблемы пережить. И "уход в иллюзии" не может быть для них психотерапией, также как алкоголизм, наркомания (по-сути тоже - уход в иллюзии, забытие от "тяжелого детства", проблем вообще...), и на психотерапию подобные способы "решения" проблем ну никак не тянут. Скорее наоборот.

Но хочу кое-что добавить.

Согласна, что мир иллюзий - удобен, и с тем, что не всегда им пользуются эмоционально-незрелые личности. Если говорить точнее, эмоционально-незрелые в нем утопают. Иллюзии становятся стилем их жизни, основой, заменяют реальные ценности.

Кстати, сейчас очень распространены всякие сайты знакомств в интернете или однаклассники, да было время, что я и сама там размещала анкету свою на сайте знакомств, но не которые люди там зависают, создается иллюзия выбора и надежде, что завтра я найду лучше, чем сегодня, еще человек может себя выдавать не за того кто он есть на самом деле, подставные фотки, извращенцев много, людей которые женаты/замужем, можно ведь много о себе написать в анкете, да и фотки Мерлин Монро или Шварцнегера поставить, а в реальности все будет выглядить смешно и не лепо, когда на свидание припрется не известно кто или годами вести переписку с незнакомцем, как лейтинант Шмит, 10 минут знакомства и 3 года переписки ;)

Но я не отрицаю и знаю много случаев, когла люди действительно знакомились на сайтах знакомств и у них завязывались серьезные отношения и до сих пор эти отношения продолжаются, у меня такие знакомые есть. :rolleyes:

Знакомства в интернете, между прочим - не иллюзии. Это вполне реальные знакомства в виртуале. также, как бывает вполне реальное общение по телефону... Нельзя его назвать иллюзорным, если ты прямо перед собой не видишь веловека. Люди вполне реально вербално общаются, иногда встречаются, и бывает даже случается крепкая дружба или любовь.

Не спорю, кому-то это принесет облегчение. И если жить осталось не долго, то может быть это и не важно, что тебя обманули.

Летом смотрела передачу по дискавери об исследованиях американских ученых в области психологии. Они проводили исследования людей, больных раком на последней стадии. Те пациенты, которые посещали группы психотерапевтической помощи, жили в среднем на 18 месяцев дольше, чем остальные пациенты, кроме того, было лучше их "качество" жизни: они меньше страдали, были более комуникабельны, по возможности вели более полноценную, деятельную жизнь. На чем построена работа подобных групп? На помощи человеку в осознании реальности и принятии ее, а также поддержке со стороны людей, понимающих больного, у которых такие же проблемы. Согласитесь, эффект почти похожий. Разница лишь в том, что человек не умирает в этом случае счастливым, от того, что его одурачили, замкнутым в своем иллюзорном счастье.

Опубликовано

http://dok-zlo.livejournal.com/212669.html...515709#t1515709

Глупость как научная категория

Марьян Беленький

Люди глупы. За это открытие ученый Даниэль Канеман – получил Нобелевскую премию по экономике за 2002 год.

В ходе ряда экспериментов Канеману удалось доказать, что в своей повседневной жизни большинство не руководствуются здравым смыслом.

Почему люди ведут себя не так, как им положено по теории? Почему вдруг падает биржа, или почему вдруг люди бросаются в банк изымать вклады, менять одну валюту на другую?

Люди, оказывается, не хотят думать. Они руководствуются не логикой, а эмоциями, случайными импульсами; тем, что вчера слышали по телевизору, или от соседа, устоявшимися предрассудками , рекламой и т. д.

В магазине продают яйца. Упаковка из 10 яиц стоит 12 шекелей.

Напротив, на базаре тоже продают яйца. Упаковка из 30 яиц стоит 18 шекелей.

Задача для школьника первого класса – в магазине яйцо обходится в 1.20, на базаре – 0.60. Ровно два раза дешевле. Покупая один лоток яиц в магазине, человек проигрывает 6 шек.

Я стал у магазина и задавал покупавшим яйца один и тот же вопрос – зачем вы это сделали? Разве вы не видите, что через дорогу – вдвое дешевле?

Ответы распределились следующим образом:

1. Пошел ты на... 75%

2. А какое твое дело? Где хочу, там и покупаю. 75%

3. В магазине яйца лучше. (Яйца одинаковые, я проверял) 8%

4. Да какая разница? Буду я мелочиться? 6%

5. Я всегда все покупаю в этой лавке. Мне так удобнее. 9%

То, что ответы в сумме составляют больше ста процентов, означает, что один человек мог дать несколько ответов.

Лучшие психологи мира ломают головы над тем, как всучить человеку то, что ему не нужно. 98% оборота фирм сладких газированных напитков уходит на рекламу. Человек покупает не сладкий сироп, а образ жизни, который ему вбили в голову. «Пепси» - это не просто напиток, это приобщение к Америке, к американскому образу жизни.

Откройте любую газету – и вы попадете в мир чудес. Чего стоит обещание ВЫЛЕЧИТЬ СПИД И РАК ПО ТЕЛЕФОНУ, причем вас даже честно предупреждают,что ОДНОГО СЕАНСА НЕДОСТАТОЧНО. Не перевелись в 21 веке и шаманки, ясновидящие и прорицательницы:

ПОСЛЕ УСПЕШНЕЙШИХ ГАСТРОЛЕЙ В БЕРДИЧЕВЕ И НЬЮ- ЙОРКЕ! ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНАЯ ПИФИЯ, ГЛАВНЫЙ ШАМАН ЧУКОТКИ ТЕТЯ МАНЯ!

И люди идут по таким объявлениям и платят свои кровные сотни и даже тысячи!

Канеман прав.

Даже столь ленивый и лишенный всякой фантазии способ мошенничества как:

ЛЕГКАЯ РАБОТА! СТО ДОЛЛАРОВ В ЧАС! ВЫШЛИТЕ 20 ДОЛЛАРОВ НА МАТЕРИАЛЫ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК!

дает плоды. Нет, шведская академия наук зря миллионами раскидываться не будет!

Не говоря уже о :

ГАРАНТИРОВАННОЕ ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ ЗАПОЯ И УСТРОЙСТВО НА РАБОТУ ПО ФОТОГРАФИИ, ЧИСТКА КАРМЫ И КОВРОВ, ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ АУРЫ И КУРИНЫХ ОКОРОЧКОВ, ДЕФЛОРАЦИЯ, ОПЛОДОТВОРЕНИЕ И РАССАСЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕЗ СОГЛАСИЯ КЛИЕНТА.

Что с того, что всякие профессора морочат людям голову, утверждая, что кардинальных средств от рака и СПИДа еще не найдено? Это всякие там академики не нашли, а тетя Маня уже давно нашла и активно пользует клиентов.

Впрочем, ни исторические экскурсы, ни обычный здравый смысл не останавливают тех, кто хочет за свои (порой немалые) деньги приобрести

100% ГАРАНТИЯ ! АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОМАНИЯ, ПЕРЕЛОМЫ, ИНСУЛЬТЫ, СПИД И РАК, ПОХУДАНИЕ БЕЗ ДИЕТЫ, ТАБЛЕТОК И ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ, ОБУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОМУ И ИВРИТУ ЗА ТРИ ДНЯ,

КУРСЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ – ГАРАНТИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА В ВЕДУЩИХ АМЕРИКАНСКИХ ФИРМАХ....

Надежды у нас никому не отнять. Увы, люди не хотят понять главной житейской мудрости -

Все в жизни достигается не разовыми героическими усилиями, а маленькими, но постоянными.

Никакая героическая диета не даст никаких результатов, если после завершения курса вы по-прежнему намереваетесь опустошать холодильник перед сном.

Никакие курсы иностранного языка не помогут, если после их окончания вы собираетесь по-прежнему просиживать у телевизора, вместо того, чтобы ежедневно и пожизненно читать книги и газеты на этом языке.

Люди почему-то не хотят признавать очевидных вещей:,

*Единственный способ похудеть, дающий 100% гарантию и не требующий никаких затрат – это поменьше есть и побольше двигаться.

*Иностранный язык и программирование за месяц выучить невозможно.

*Средства, позволяющего зарастить лысину, не существует.

и тд... не лезет в комент, но смысл ясен.

Опубликовано

Пусть так. Надежда умирает последней.

А не внушать больному, что он вылечится, а помочь найти смысл жизни даже в таком состоянии и тогда есть вероятность, что жизнь его продлиться.

«Экзистенциальсты» (Экзистенциальная психотерапия) работают с такими безнадежными больными.

Господа я банален, но прочитайте для начала "Танатопсихологию". Очень сильно изменит Ваши домыслы о смерти и больных ею.

Конкретные книги смогу только в феврале подсказать. После переезда.

• 5 months later...
Опубликовано

Люди глупы. За это открытие ученый Даниэль Канеман – получил Нобелевскую премию по экономике за 2002 год.

Не совсем так. Получил Канеман премию (кстати, вместе со Смитом) «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости». Самое интересное, что исследование проводилось с психологической точки зрения, ну да ладно.

Michek,

А где книги? :)

Мне тоже интересен вопрос, почему же все-таки люди идут "толпами" в секты, культы и т.д. Я понимаю, что мы многое делаем необоснованно и совершенно не здраво. Что должно произойти с человеком, чтобы он решил, что ничего не делая, быстро и безболезненно, некий доброжелатель превратит его жизнь в сказку? Точнее не превратит, а заменит!? И почему не смущает их, что за это нужно платить?

Опубликовано

Людей ничего не смущает.

Как бороться со своими проблемами, которые кажутся неразрешимыми?

Я так и не смогла получить на форуме ответ на вопрос:"Как решать проблемы, из-за которых люди обычно приходят в культы".

Монтень говорил:"Мучает болезнь, но мучает и режим"

Есть люди, которые только и ждут появления в их жизни какого-нибудь гуру.

Опубликовано

Анна11

Для того, чтобы ответить, на мой взгляд, нужно определить какие проблемы толкают людей в культы.

• 3 months later...
Опубликовано

Тут много написано о проблемах прихода в илюзорный мир, о способах выйти из него. Но самое главное, на мой взгляд, рядом с проблемным человеком должен быть настоящий друг, который во время сможет заметить где закончиваются границы дозволенного. А вообще, опять же, исходя из моего субъективного мнения, что бы вытащить человека из виртуала, надо просто помочь ему найти себя. А если человек в жизни нашел любимое дело, оно стало его профессией, то ни при каких обстоятельствах он не попадет в мир иллюзей.

P.s. иностранный язык и программирование за месяц выучить реально. По крайней мере у меня получилось. Просто все зависит от учителей.

Опубликовано

ммм... не думаю, про профессию... в долгосрочной преспективе может наступить разочарование, и тогда будет дырка, кот. опять надо чемто заполнять

выучить за месяц?? до какого уровня? (я про язык)

Тут много написано о проблемах прихода в илюзорный мир, о способах выйти из него. Но самое главное, на мой взгляд, рядом с проблемным человеком должен быть настоящий друг, который во время сможет заметить где закончиваются границы дозволенного. А вообще, опять же, исходя из моего субъективного мнения, что бы вытащить человека из виртуала, надо просто помочь ему найти себя. А если человек в жизни нашел любимое дело, оно стало его профессией, то ни при каких обстоятельствах он не попадет в мир иллюзей.

P.s. иностранный язык и программирование за месяц выучить реально. По крайней мере у меня получилось. Просто все зависит от учителей.

Опубликовано

Озеро, речь идет о непосредственной объективной социализации, а не "долгосрочной перспективе" и "может быть". При чем правильно сказано: дело должно быть любимым

Опубликовано

Озеро, речь идет о непосредственной объективной социализации, а не "долгосрочной перспективе" и "может быть". При чем правильно сказано: дело должно быть любимым

объективная социализация - это термин? или из личного?

среди моих знакомых лайфовцев, а также тех, кто хотел, да его отговорили, были люди высокого социального статуса и любящие свое дело

кроме того, на лс много бизнесменов, получающих удовольствие от зарабатывания денег

по крайней мере, было

далее

что значит "речь не идет"? я ее завожу, эту речь

если смотреть одномоментно - сегодня у меня любимое дело - значит я навсегда застрахован от культа - на мой взгляд, однобоко

могут произойти разочарования в деле, работе, профессии

слишком ненадежная "защита"

Опубликовано

необъективная социализация - тогда что?

среди моих знакомых лайфовцев, а также тех, кто хотел, да его отговорили, были люди высокого социального статуса и любящие свое дело

Это не показатель. В Лайфе есть все (вербовать можно всех, т.к. вербует Вас ближнее соц окружение - это норма для психокультов и млм; если нужно можно отедльно обсудить вребовку вообще). У моих друзей база на несколько тысяч участников Лайфа. Там все от судей до охраников в магазине.

если смотреть одномоментно - сегодня у меня любимое дело - значит я навсегда застрахован от культа - на мой взгляд, однобоко

могут произойти разочарования в деле, работе, профессии

слишком ненадежная "защита"

И да, и нет. С одной стороны хобби это защита, с другой стороны это дверной замок, кудав вербовщик может вставить ключ.

Нужно учитывать специфику хобби и личность человека. В целом наличие хобби снижает "поиск поиска внетелесного опыта" и т.п.

Как случайный контакт с вербовщиком - это возможность взлома.

Опубликовано

Михек, спасибо!

Именно так, в лайфе есть все. Поэтому наличие работы и хобби - не есть панацея.

Я как раз пытаюсь сосредоточиться на другой стороне, когда именно социальноуспешные люди ныряют в секту.

Опубликовано

Михек, спасибо!

Именно так, в лайфе есть все. Поэтому наличие работы и хобби - не есть панацея.

Я как раз пытаюсь сосредоточиться на другой стороне, когда именно социальноуспешные люди ныряют в секту.

Социально успешные люди могут быть с большущими дырками в мышлении (логике, социальной психологии, философии истории и культуре) и адекватном восприятии реальности за пределами "своего любимого дела". Это самые важные и решающие "кочки", на спотыкании на которых их и разводят...
Опубликовано

Социально успешные люди могут быть с большущими дырками в мышлении (логике, социальной психологии, философии истории и культуре) и адекватном восприятии реальности за пределами "своего любимого дела". Это самые важные и решающие "кочки", на спотыкании на которых их и разводят...

Евгений, добрый день. Порекомендуйте, пожалуйста, литературу против дырок в мышлении) Каких бы авторов Вы порекомендовали прочесть в первую очередь?

Опубликовано

у меня есть определенные претензии к формулировке "адекватное восприятие реальности"

если адекват - это соответствие некоторой усредненной норме, то по субъективному ощущению все вокруг хотят контролировать мир и получать бесплатный сыр. И как раз за это и цепляют нас сектанты.

соц.психология, философия и культура - это скорее не проблемы мышления... а проблемы воспитания и образования, нет?

Опубликовано

у меня есть определенные претензии к формулировке "адекватное восприятие реальности"

если адекват - это соответствие некоторой усредненной норме, то по субъективному ощущению все вокруг хотят контролировать мир и получать бесплатный сыр. И как раз за это и цепляют нас сектанты.

соц.психология, философия и культура - это скорее не проблемы мышления... а проблемы воспитания и образования, нет?

Воспитание и образование + личностные характеристики - формируют мышление (в позитиве - "адекватное восприятие реальности").

Опубликовано

Воспитание и образование + личностные характеристики - формируют мышление (в позитиве - "адекватное восприятие реальности").

спасибо

а вот этот "адекват" еще можно раскрыть както?

ага, и еще

личностные характеристики формируют мышление, в дырках в мышлении - ловушки для вступления в секту

значит ли это, что некто с определенными личностными хар-ами с большой вероятностью станет жертвой секты?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...