Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А если девушка толкнула мужа к наркотикам? А если мать наркоманка? А если у девушки есть полная возможность помочь мужу

избавиться от наркотиков? В примере ничего про это не сказано, а вы уже дали оценку.

Дмитрий, Вы специалист по созависимостям?

По поводу оценки. Да, дала :) И каковы бы не были ответы на Ваши допвопросы, считаю по-прежнему, что для самосохранения девушка приняла правильное решение.

Очень интересно, как считает Парти, с точки зрения созависимостей.

Озеро, этика принципиально не признает приоритетов между людьми, иначе в итоге получается тот же фашизм.

Безусловно если человек не виноват, то он не виноват. Только это вполне решается разумно постановкой двойного слепого плацебо-контролируемого эксперимента. Чаще бывает, ситуация сама ставит подобный эксперимент. Если близкий человек оставляет в трудную минуту, то не расстаться с ним без сожаления, это, согласен, деструктивная созависимость, свидетелство неискренности отношений.

По-моемему, некоторые просто пытаются переложить ответственность при решении собственных моральных дилем, получить предсказание будущего. Индульгенции почему-то сейчас официально не продаются.

Этот абзац я не очень поняла. Поясните свою мысль, если не лень, особенно если она касается умения оставаться в реальном мире.

Опубликовано

просто это не дает ответа, как остаться в этом пресловутом реальном мире

например, как не воспитать ребенка-наркомана...

по Вашему ж случаю, ниже

на мое имхо, девушка, сняв с себя ответственность за то, что происходит с мужем, сделала правильно

почему б не считать это шагом к избавлению от созависимости?

Не вижу противоречия. Не могли бы пояснить-развить свою мысль?

----

Озеро, а при чем тут ответственность и еще какие шаги от избавления от созависимости, созависимость остается с человеком на всю его жизнь, психологи только помогут в том, чтобы научиться ее контролировать и все.

Например, у вас в семье алкоголик или наркоман, он замучил Вас и всю семью уже, Ваши дальнейшие действия?

Я могу на личном примере рассказать, как у меня произошел саботаж психолога в семье, у меня отец алкоголик, пьет уже 30 лет, кодировался 2 раза всего, потом опять срывы и все с новой силой, этим летом ногу сломал и опять забухал, нервы мои были на пределе, я отправилась к нему с психологом и наркологом, разговоры с ним велись около 4 дней чтобы смотивировать его на лечение в реабилитационный центр, но приехала моя бабушка и моя тетка, и началось: "Ой, а хто такие эти психологи и зачем они нужны, а нафиг все это надо, ведь твой отец и сам может перестать пить, просто у него период тяжелый в жизни, это твоя мать виновата во всем, она ему жизни не дала, а может лучше к целителю сходить или к гадалке, отца твоего просто наверное сглазили, что это еще такое реабилитация, тока деньги дерут, а где 100% гарантия, нет, нет, такие деньги за платить не будем, он сам сможет пить бросить и не нужен нам этот психолог и эта непонятная реабилитация..." ну конечно папаша мой рад, что такая стена родственников за него горой, я плюнала, уехала, через 2 месяца отец опять забухал так, что встать с дивана не мог, опять все сначала, отрицание родственников по полной программе, мол как неожиданно получилось, опять забухал, приезд нарколога, отказ от реабилитации.

Так же, например сейчас жуткая безработица, народ в отчаиньи метается, ищет работу, долго найти не может и тут появляются "доброжелатили" которые начинают Вам петь, что мол да как мы Вас понимаем и т.д. и предлагают Вам типа дружескую помощь, ну там на тренинги сходить, заняться НЛП, дианетикой - мол все это решит Ваши проблемы и все у Вас будет хорошо.

Я тоже в свое время ведь не пошла к психологу, а пошла сначала на тренинг, потом к экстрассенсам, а потом уже к психологу.

Опубликовано

Не знаю что Вы вкладываете в свои слова.

Если что-то непонятно- самый простой способ - спросить, вместо того, чтобы додумывать за другого человека- что он имел в виду.

Опубликовано

Если что-то непонятно- самый простой способ - спросить, вместо того, чтобы додумывать за другого человека- что он имел в виду.

Я уже озвучил множество вопросов и вместо ответов на них получаю замысловатую игру слов. Это только у меня такое ощущение или у других тоже такое мнение что Вы выворачиваетесь и не более?

Итак два главных вопроса:

1. В чём цель Вашего выпада в сторону Поппера?

2. Что можете предложить лучше Поппера и идей постпозитивизма?

Опубликовано

Итак два главных вопроса:

1. В чём цель Вашего выпада в сторону Поппера?

2. Что можете предложить лучше Поппера и идей постпозитивизма?

Итак, "выпад"- это ВАШЕ мнение и ВАША оценка.

Я вообще говорила О ДРУГОМ.

О чем- вы не поняли(что сами же и написали ), выяснить у МЕНЯ смысл моих слов- не смогли.

Ваши вопросы- имеют отношение к ВАШИМ оценкам и верованиям, а к МОЕЙ позиции отношения не имеют.

Что вы от меня хотите?

Что бы я поддержала ВАШИ верования? Да верьте во что угодно.... Мне-то что?

Если Вы себе придумали смысл того, что я говорила, у вас возникли вопросы, исходя из Вашей выдумки- что я могу Вам ответить? Ну разве что пожать плечами....

Опубликовано

Не знаю что Вы вкладываете

Мне непонятна какая вообще

Это только у меня такое ощущение

Кто-то мешал Вам уточнить у меня? Просто спросить- "Катрин, я правильно вас понял, что .....?"

И тогда Вы бы получили спокойно от меня полный и развернутый ответ. Ничего такого страшного я в этом не вижу- Вы действительно могли не понять кого-то(в данном случае- меня)

Или Вам стремно/страшно/неловко/несчитаете важным/нужным спрашивать что-то у меня?

Опубликовано

Всё вертится вокруг фразы:

Можно подумать, что кроме как Поппер никто ни о философии, ни о науке не задумывался...Божество прям, непогрешимое... истина в последней инстанции.

Я считаю, что эта фраза носит исключительно уничижительно-язвительный характер. На пустом месте и без объяснения каких либо причин. Думаю, что многие читатели с этим согласятся и тут вряд ли стоит ( да и смысла нет ) проводить какие либо экспертизы. Все мои попытки выяснить цель и/или основания для произнесения данной фразы остались без ответа. Катрин продолжает вертеть словами вокруг моей персоны, вместо того, чтобы просто прояснить свои слова. Редактору предлагаю снести всю мою перепалку с Катрин после данной фразы в "Курилку", так как не по теме и отстутствие какого либо содержательного смысла.
Опубликовано

Я считаю, что эта фраза носит исключительно уничижительно-язвительный характер

Думаю, что многие читатели с этим согласятся и тут вряд ли стоит ( да и смысла нет ) проводить какие либо экспертизы

Приговор вынесен:)))) И, разумеется, виновата я. :)))))) И даже общественное мнение создано:))))))))

А узнать смысл моей фразы- ну это как-то для вас оказалось непосильно...

Надо же! Такая простая вещь, а вам недоступная!

CSN, вы считаете себя взрослой зрелой личностью?

Опубликовано

Озеро, а при чем тут ответственность и еще какие шаги от избавления от созависимости, созависимость остается с человеком на всю его жизнь, психологи только помогут в том,

чтобы научиться ее контролировать и все.

ээээ

при том, что мне этот вопрос интересен

и мне интересно, как эту ситуацию видит спец по созависимостям

насчет "на всю жизнь"... этот вопрос ктото серьезно изучал? ;)

Например, у вас в семье алкоголик или наркоман, он замучил Вас и всю семью уже, Ваши дальнейшие действия?

а вот смысл этого вопроса мне не ясен :) Вам действительно интересны мои действия в этой ситуации?? Почему?

Я могу на личном примере рассказать, как у меня произошел саботаж психолога в семье, у меня отец алкоголик, пьет уже 30 лет, кодировался 2 раза всего, потом опять срывы и все с новой силой, этим летом ногу сломал и опять забухал, нервы мои были на пределе, я отправилась к нему с психологом и наркологом, разговоры с ним велись около 4 дней чтобы смотивировать его на лечение в реабилитационный центр, но приехала моя бабушка и моя тетка, и началось: "Ой, а хто такие эти психологи и зачем они нужны, а нафиг все это надо, ведь твой отец и сам может перестать пить, просто у него период тяжелый в жизни, это твоя мать виновата во всем, она ему жизни не дала, а может лучше к целителю сходить или к гадалке, отца твоего просто наверное сглазили, что это еще такое реабилитация, тока деньги дерут, а где 100% гарантия, нет, нет, такие деньги за платить не будем, он сам сможет пить бросить и не нужен нам этот психолог и эта непонятная реабилитация..." ну конечно папаша мой рад, что такая стена родственников за него горой, я плюнала, уехала, через 2 месяца отец опять забухал так, что встать с дивана не мог, опять все сначала, отрицание родственников по полной программе, мол как неожиданно получилось, опять забухал,

приезд нарколога, отказ от реабилитации.

Ангел, я могу оценить Вашу искренность, но не понимаю, какое это отношение имеет к данной теме? Что родственники мешают оставаться-попасть в реальный мир?

Хорошо, я поняла это.

Так же, например сейчас жуткая безработица, народ в отчаиньи метается, ищет работу, долго найти не может и тут появляются "доброжелатили" которые начинают Вам петь, что мол да как мы Вас понимаем и т.д. и предлагают Вам типа дружескую помощь, ну там на тренинги сходить, заняться НЛП,

дианетикой - мол все это решит Ваши проблемы и все у Вас будет хорошо.

Я тоже в свое время ведь не пошла к психологу, а пошла сначала на тренинг, потом к экстрассенсам, а потом уже к психологу.

да, так бывает, но давайте вернемся к сабжу?

Опубликовано

Катрин , можно тогда я спрошу :)

Можно подумать, что кроме как Поппер никто ни о философии, ни о науке не задумывался...Божество прям, непогрешимое... истина в последней инстанции.

Вы конкретно кого то имели виду?

Если да, то кого?

Опубликовано

Этично, если клиент этого хочет. Странное представление о работе психолога.... "Психолог меняет"... Психолог не меняет, он помогает клиенту изменить. По собственной воле клиента.

я сталкивался с двумя вариантами работы психологов.

1. По запросу клиента

2. в не зависимости от первого запроса, психолог затрагивает темы, которые изначально клиентом не запрашивались.

Катрин... а если к вам придет клиент с запросом, что хочет убить человека, вы то же спросите его...

И что вам мешает сделать это?

Опубликовано

я сталкивался с двумя вариантами работы психологов.

1. По запросу клиента

2. в не зависимости от первого запроса, психолог затрагивает темы, которые изначально клиентом не запрашивались.

Да, все правильно.

В ходе работы может возникнуть ситуация, когда первоначальный запрос клиента переформулируется.

И, конечно, психолог обращает внимание на те вещи, которые клиентом упускаются. Это нормальная часть работы.

Понимаете, речь идет вот о чем:

если человек приходит, например, с запросом о том как лучше пройти собеседование(при устройстве работу), ему важно просто правильно самому простроить этот процесс, а психолог начинает ему навяливать работу о семейной ситуации- вот это да, это нельзя делать. И тут такой психолог действительно нарушает этику и много чего еще.

Но если человек приходит с вопросом о том, что он раз за разом теряет работу, раз за разом попадает в типичные ситуации- то вот тут могут возникнуть разные варианты.... Понимаете? И тут может возникнуть вопрос о его типичном поведении вообще в жизни, в том числе - и в семье. И тогда разговор о его семье вполне уместен. Почему психолог должен замалчивать это? Ведь клиент вполне мождет захотеть решать эти вопросы на более глубоком уровне- психолог хотя бы должен рассказать о такой возможности. Люди часто просто не знают о том, что можно делать, какие вообще способы есть, методы итд... Почему не рассказать хотя бы? В этом нет никакого насилия, никаких манипудяций. Все обсуждаемо.

а если к вам придет клиент с запросом, что хочет убить человека, вы то же спросите его...

И что вам мешает сделать это?

Вы знаете, такой вопрос может, конечно, возникнуть... С психологом порой обсуждают очень разные вопросы....В том числе и те, которые в обычном разговоре считаются некрасивыми, преступными... Да, люди думают о таких вещах- это правда.

Но в данном примере я бы с начала все-таки выяснила ситуацию- что стоит за этим запросом? Откуда такая идея вообще взялась у человека? Понимаете?

Опубликовано

У моей коллеги была ситуация.

Муж, жена, дочь жены от первого брака, девочке 13 лет. Муж имеет сексуальные отношения с обеими. При этом психологу он в открытую говорил (извините за цитату): "е..л, е.у и буду е....ь, и ничего ты мне не сделаешь!" Смеялся просто в лицо.

Жена знала о ситуации, но типа "не верила", девочка- такая маленькая женщина... Было совершенно понятно, что имеет место именно насилие- он девочку изнасиловал лет в 9.... И, естественно, "уговорил" ребенка, что все замечательно...

А запрос был такой- девочка грубит маме, что делать?

И что делать в таких ситуациях? Я не знаю....

Опубликовано

Уголовка + психиатр для проведения расследования. При наличии доказательств меры. Вещь серьезная

Опубликовано

У моей коллеги была ситуация.

Муж, жена, дочь жены от первого брака, девочке 13 лет. Муж имеет сексуальные отношения с обеими. При этом психологу он в открытую говорил (извините за цитату): "е..л, е.у и буду е....ь, и ничего ты мне не сделаешь!" Смеялся просто в лицо.

Жена знала о ситуации, но типа "не верила", девочка- такая маленькая женщина... Было совершенно понятно, что имеет место именно насилие- он девочку изнасиловал лет в 9.... И, естественно, "уговорил" ребенка, что все замечательно...

А запрос был такой- девочка грубит маме, что делать?

И что делать в таких ситуациях? Я не знаю....

ох, Катрин... у меня такая ситуация на вытянутую руку... ужасно это все.

Думаю, что учитывая, что здесь есть уголовное преступление по факту, надо идти в милицию, от себя подавая информацию. Типа стали известны факты. Или в органы опеки.

Учитывая, что мужчина признал, что спал с девочкой, значит, девочка точно не врет.

Конечно, это вмешательство в систему; но думаю, что даже какой-то кодекс профэтики считает здесь также, как и я.

Опубликовано

В том-то и дело, что кодекс профэтики такие ситуации не предусматривает..

А по закону- да ничего вы не сделаете, никто же не жалуется, заявления в милицию нет, мама покрывает эжто все, семья нигде на учете(и девочка) не состоят как неблагополучные. Мужик не алкоглик, ни в криминале замечен не был.

Органы опеки? А что они сделают? Это ж не на допросах информация получена, а на консультации стала известна.

Вот такая реальная жизнь...

Опубликовано

А по закону- да ничего вы не сделаете, никто же не жалуется, заявления в милицию нет, мама покрывает эжто все, семья нигде на учете(и девочка) не состоят как неблагополучные. Мужик не алкоглик, ни в криминале замечен не был.

Органы опеки? А что они сделают? Это ж не на допросах информация получена, а на консультации стала известна.

Катрин

Вы звонили в милицию и в органы опеки? Или вы просто фантазируете, как данные органы работают?

Заявление можете подать вы.

Опубликовано

И по закону, и по кодексу профессиональной этики консультант ОБЯЗАН сообщить об этом в милицию.
Опубликовано

И по закону, и по кодексу профессиональной этики консультант ОБЯЗАН сообщить об этом в милицию.

+ будучи тьютором российской ассоциации консультантов по телефону, встречался и общался со специалистами служб помощи детям при сексуальном насилии. Сексуальное насилие над детьми, к сожалению, является рядовым и обычным случаем в их работе и не редким. Технологии как себя вести в такой ситуации, как лишать родительских прав и т.п. - отработаны.

Особенно учесть, что сейчас ужесточили статьи за насилие. До 14 лет - тюрьма автоматом.

Все остальное это домыслы "специалиста" Катрин. :nono:

Опубликовано

Не рассказывайте сказок.

Это было несколько лет назад, и там действительно пытались что-то сделать, но ничего не вышло.

А то, что говорите вы- вы просто с такими ситуациями не сталкивались. Теоретизировать можно сколько угодно, а практически- вас просто посылают нафик и все. Попробуйте доказать факт насилия! Мама утверждает, что все в семье хорошо, отчим говорит то же самое, девочка вообще молчит. Все, приплыли .

Никто ни на что не жалуется. Все в семье работают, семья считается благополучной.

Катрин

Вы звонили в милицию и в органы опеки? Или вы просто фантазируете, как данные органы работают?

Заявление можете подать вы.

Я? А я тут каким боком в этой ситуации? Я эту семью не консультировала.
Опубликовано

Не рассказывайте сказок.

Это было несколько лет назад, и там действительно пытались что-то сделать, но ничего не вышло.

А то, что говорите вы- вы просто с такими ситуациями не сталкивались. Теоретизировать можно сколько угодно, а практически- вас просто посылают нафик и все. Попробуйте доказать факт насилия! Мама утверждает, что все в семье хорошо, отчим говорит то же самое, девочка вообще молчит. Все, приплыли .

Никто ни на что не жалуется. Все в семье работают, семья считается благополучной.

Я? А я тут каким боком в этой ситуации? Я эту семью не консультировала.

Она ваша знакомая.

Катрин, что вы хотите этим примером объяснить или сказать?

Ваша знакомая нарушили кодекс, она должна была сообщить об этом.

С ваших слов она этого не сделала, а как по вашему работают, а точнее не работают органы, можно фантазировать долго.

(хм... продолжать эту тему, продолжать лить воду на вашу мельницу, для досижения только вам известно цели)

Да и вы на вопрос мой не ответили или я тоже ни так его задал?

Опубликовано

Да и вы на вопрос мой не ответили или я тоже ни так его задал?

см. пост №62.

Ваша знакомая нарушили кодекс, она должна была сообщить об этом

Не знакомая, а коллега.

Ничего она не нарушила. Там весь центр пытался в этой ситуации что-то сделать- и ничего не смогли. Не выдумывайте.

Полагать, что психолог центра помощи семье может что-то этакое действительно сделать- это мечты, не более.

Опубликовано

Я не знаю- с чего вы все решили, что в семье стоял вопрос о насилии. Там эту ситуацию никто насилием не считал.

Когда насилуют- так и говорят- моего ребенка изнасиловали. А тут мама говорила так: у моей дочери великолепные отношения с отчимом, они очень любят друг друга! И девочка там очень неплохо пользовалась своим привилегированным положением.

Рекомендую почитать Анну Варгу. У вас тут где-то ее интервью было про семейные мифы, так вот у нее и книга есть еще.

Опубликовано

см. пост №62.

:))) см. пост 60

Не знакомая, а коллега.

Игра слов... :P

коллега по определению попадает раздел знакомых. вы же с ней знакомы ;)

Ничего она не нарушила. Там весь центр пытался в этой ситуации что-то сделать- и ничего не смогли. Не выдумывайте.

Полагать, что психолог центра помощи семье может что-то этакое действительно сделать- это мечты, не более.

Нарушала, если в милицию не обращалась.

Катрин о чем вы вообще? что вы хотите сказать и как это связано с темой.

о чем вы?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...