Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Растяжка - Процесс, в котором участник совершает действия не свойственной ему среде (искусственно созданной) или просто не свойственные ему действия (из-за внутренних убеждений) и в результате этих действия происходит изменения в психики человека, или появляется возможность проанализировать психику человека.

первая часть - нормуль!

происходит изменения в психики человека, или появляется возможность проанализировать психику человека

здесь надо раскрывать и конкретизировать!!!
  • Ответов 109
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

а насколько подробно и официально ты там беседуешь? ну, напр. явление в результате которого тебя становится немного больше. когда ты позволил себе несвойственные тебе раньше или запрещаемые самому себе формы поведения, и тебе это понравилось...

некоректная формулировка - а точнее сказать фуфел!!!

я становлюсь больше, когда ем на ночь жирную пищу и мало двигаюсь!!!

человек либо не понимает суть явления, либо не может объяснить!!! оба варианта нам не подходят!!!

Опубликовано

Смотри, есть у нас человек, в котором есть как природные склонности к чему-то (например, уравновешенность/неувравешенность НС, сила/слабость НС и проч), так и воспитанные свойства человека (родителями, обществом и т.д.).

Вместе они формируют личность человека, представления человека о самом себе, о своем месте в этом мире и т.д. Поскольку все это редко сбалансировано и чаще всего вступает в противоречие, то естественно, что итоговый результат взаимодействия не всегда бывает оптимальным для самого человека, раз. Два, очень часты перекосы, когда например в результате избыточного социального давления природные склонности организма просто перекрываются.

С другой стороны, все познается во взаимодействии так или иначе. И наша личность настраивается и раскрывается во взаимодействии с окружающей нас реальностью. В конечном итоге, те же социальные представления формируются именно под воздействием внешней реальности, только внешней реальности через призму нашего сознания и реальности той, которая была в нашем прошлом. В нормальном существовании, реальность и наши представления о себе, о своей личности, наши свойства сталкиваются постоянно. И вот в те моменты, когда наши представления о себе, о мире, о другом под воздействием реальности корректируются, расширяются и можно назвать растяжкой. Это проверка своих представлений о себе и мире непосредственно миром и получение в результате нового, неожиданного для человека опыта.

много, долго, пространно и не по теме.

сначала, давайте разберемся с Лайфовскими растяжками, а затем посмотрим и жизненные.

Опубликовано

Кажется пошло скрещивание жизни и упражнений культа снова.

Росдом дает определения в широком понятии. А если брать тренинг то там более узко.

Можем опять начать плутать и цеплятся к словам.

Надо остановиться на одном варианте.

Опубликовано

Эти люди к культам отношение не имеют.

Так что если вы услышите, что человек сделал растяжку, то не бегите от него, как от чумного, а лучше спросить, что они имели виду.

люди к культам отношения не имеют, но явно растяжку оправдывают и говорят, что она полезна!!!мы уже сошлись на мнении, что Растяжка насильственна и навязана без желания проходящего ее!!!

Кстати, вопрос - откуда этим людям известен термин "Растяжка"?!

Опубликовано

мне Ваш нравится! кто за?!

Благодарю ;)

Предлагаю подождать дополнение Михаила, он нам поможет убрать лишнее и оттенить важное. Ну и это будет на несколько уровней выше обывательского, что поможет избежать хитроумных лазеек в вопросах с пристрастием. По моему скромному мнению.

Опубликовано (изменено)

много, долго, пространно и не по теме.

сначала, давайте разберемся с Лайфовскими растяжками, а затем посмотрим и жизненные.

"Ну там же сказано, что глобально….

Михаил, ты думаешь мои знакомые пытались сформулировать, четко и понятно, что бы и вывести определение? Я этого их не просил, мне просто самому стала интересно, кто и как из моих знакомых использует слово растяжка. Это простые люди и у них не стояло задачи, как у меня написать определение такое, что бы продолжить говорить на эту тему.

Их цитатами я лишь хотел сказать, что есть разное понимание растяжка и его используют люди, которые к Лайфу отношение не имеют.

разница между результатами от растяжек может быть....

примерно как разница между хирургом, вырезающим аппендицит, и садистом, отрезающим руку.

Для меня нет различия в явлении (растяжка)

Действие, движение хирург и садист делает одинаковые, только один во благо человеку, другой во благо себе и во вред человеку."

Изменено пользователем Redactor
Опубликовано

Алексей, я Вас прошу, по-человечески, попросите сами, чтобы Ваш предыдущий пост убрали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

мне в свое время этой ересью все уши изпинали!!!! "Секта от хорошего трененга"!!!!!!!!!!!! Убирите это с глаз моих долой!!!! Очень прошу!!!!!

Опубликовано

Я предлогаю дождаться экспертов, что бы они дали определения такому явлению.

Сужать явление в контексте лайфа, считаю не целесообразным.

Придумать этому явлению, новый термин о чем писал Михаил.

Я попробую вместе с Вами и другими экспертами. Классифицировать "растяжку" как явление это нормально. Не совсем правильно использовать "лайфовскую феню" и принципы. Согласитесь, что все что там происходит это психологический процесс воздействие группы на индивида?

Что бы не использовать феню тренинга с этим соглашусь.

Можно приклеить любой ярлык, суть останется.

Опубликовано

Благодарю wink.gif

Предлагаю подождать дополнение Михаила, он нам поможет убрать лишнее и оттенить важное. Ну и это будет на несколько уровней выше обывательского, что поможет избежать хитроумных лазеек в вопросах с пристрастием. По моему скромному мнению.

Я вот знаете чему был удивлен? Тому , что Михаил сразу не дал определение "Растяжки"!!! Я вот думал, что он сходу его напишет.
Опубликовано

Я вот знаете чему был удивлен? Тому , что Михаил сразу не дал определение "Растяжки"!!! Я вот думал, что он сходу его напишет.

Действительно, этот процесс никем и никак не назван пока. :huh: Видимо, его считают малоценным для изучения. Достаточно знать что это взлом в психологии.

Думаю, что лучше один раз иметь отточенный инструмент, как например определение деструктивных культов, чтобы им побивать опровержения, чем с пылу с жару пропустить половину важного по смыслу, и потом дополнять.

Опубликовано

теперь мне бы хотелось узнать - когда выполняются Растяжки в Лайфе - всегда ли объясняют, зачем человек изголялся?! или оставляют дадумать смысл проделанного самому?!

Опубликовано

теперь мне бы хотелось узнать - когда выполняются Растяжки в Лайфе - всегда ли объясняют, зачем человек изголялся?! или оставляют дадумать смысл проделанного самому?!

В растяжках Лайфа, как вижу я , есть два вида:

1. растяжки разморозки личности (направлены на слом и внедрение нового стереотипа поведения)

2. растяжки заморозки личности (направлены на закрепления результата)

коротко о главном:

1. Растяжки разморозки начинаются с безобидных и преподнесенных тебе вариантов изменить поведение (стать истинным). Как только ты повелся, тренер начинает забирать себе все больше власти. Создается иллюзия свободного выбора и импровизации. Хотя по подвидам группу уже поделили вслух. Остается каждому подвиду намекнуть как измениться. Например, нудным - развеселиться, зажатым - раскрепоститься, и не ограничивать себя ни в чем. Пиком этого вида растяжек является "Альтернативная презентация".

2. Растяжки заморозки жестко регламентируются тренером лично каждому с инструкцией по исполнению. Пик этого растяжки "Вечера великолепия" (ну или у кого как называется).

Эта схема для уяснения процесса. В общих чертах.

Вывод: тренер всегда иллюстрирует свой рассказ очередной растяжкой для закрепления мысли в контексте. Работа через ощущения, когда мозг не фильтрует опасность.

Все что я написала - только мое скромное мнение.

Опубликовано

теперь у меня следующий вопрос: все ли участники тренинга проходят каждую растяжку?!

скажем так 10 участников, 20 растяжек. так вот каждый участник должен пройти 20 растяжек или меньше?!

Опубликовано

теперь у меня следующий вопрос: все ли участники тренинга проходят каждую растяжку?!

скажем так 10 участников, 20 растяжек. так вот каждый участник должен пройти 20 растяжек или меньше?!

Растяжки - процесс трансформации.

Участники все время сбиваются с толку, дезориентируются, их вводы опровергаются. Т.е. смысл не в том, чтобы пройти 45 растяжек, а смысл сбить человека с толку, заставить отказаться от своего личного мнения, принять позицию тренера. Растяжка может быть и просто разговором тет-а-тет участника с тренером публично. Это не только раздевание, бегание по городу. Чаще общение внутри группы, внутри связки бадди. Накручивание спирали связи каждого с каждым. Виноват перед собой, виноват перед бадди, виноват перед малой группой, виноват перед всей группой. Ловушка в ловушке.

Опубликовано

Например в первые два дня упор делаетя на арки обратной связи. Сначала пропускают через них каждого. А потом пару бадди. Если сам плохо проходишь, это одно, а с бадди другое. Он то хочет похвалы, а из-за тебя вас по кругу могут и 1,5 и 2 часа мотать. Пока не докажите, что любящие там или доверяющие, или другой бред.

Затем есть упражнения когда работашь только в паре с бадди (даешь ему максимальное количество интимной информации про себя, чтобы он знал куда пнуть, если вздумаешь уйти).

Есть групповые упражения. "Шлюпка" например (у кого "Лодочка"), "Забирающий/Отдающий" и т.д. Есть медитации для всех. Есть разговор с тренером, после которого наступает предложение в чем-то потренироваться. Т.е. тренер расказывает душещипательную историю, все делают вывод вместе с ним, и практикуют этот вывод.

Есть работа в малой группе, даже во время еды (так называемые задания на перерыв). Выводы малой группы могут выносится на обзор большой.

Да уйма примеров.

Над-я, насколько я понимаю, это не растяжки, а "процесс транформации". Растяжка - состовляющая этого процесса, так же как и то, что вы сейчас перечилили.
Опубликовано

Над-я, насколько я понимаю, это не растяжки, а "процесс транформации". Растяжка - состовляющая этого процесса, так же как и то, что вы сейчас перечилили.

Возможно, что с позиции здравого смысла именно так. ;)

Для меня весь процесс трансформации - одна большая растяжка. Я же не призываю придерживаться моего мнения.

Опубликовано

Возможно, что с позиции здравого смысла именно так. ;)

Для меня весь процесс трансформации - одна большая растяжка. Я же не призываю придерживаться моего мнения.

Не призываете, но тех кто там не был это может сбить с толку. Придерживаясь Вашей логики лайф можно смело называть растяжкой...
Опубликовано

Нет, каждый проходит "свою" растяжку, если она индивидуальная. Есть также и групповые растяжки, которые проходят группой от 2 до 5-7 человек, в зависимости от того, сколько человек проходят тренинг.

Опубликовано

Не призываете, но тех кто там не был это может сбить с толку. Придерживаясь Вашей логики лайф можно смело называть растяжкой...

Возможно, что Вы правы Nelli.

Опубликовано

Например в первые два дня упор делаетя на арки обратной связи. Сначала пропускают через них каждого. А потом пару бадди. Если сам плохо проходишь, это одно, а с бадди другое. Он то хочет похвалы, а из-за тебя вас по кругу могут и 1,5 и 2 часа мотать. Пока не докажите, что любящие там или доверяющие, или другой бред.

Затем есть упражнения когда работашь только в паре с бадди (даешь ему максимальное количество интимной информации про себя, чтобы он знал куда пнуть, если вздумаешь уйти).

Есть групповые упражения. "Шлюпка" например (у кого "Лодочка"), "Забирающий/Отдающий" и т.д. Есть медитации для всех. Есть разговор с тренером, после которого наступает предложение в чем-то потренироваться. Т.е. тренер расказывает душещипательную историю, все делают вывод вместе с ним, и практикуют этот вывод.

Есть работа в малой группе, даже во время еды (так называемые задания на перерыв). Выводы малой группы могут выносится на обзор большой.

Да уйма примеров.

был удивлен

именно это и хотел сказать. Nelli, Вы читаете мои мысли. А у Вас уйма талантов!!! ;)
Опубликовано

и еще, предлагаю "Растяжкой" считать и называть хотя бы то, что на Лайфе растяжками зовут.

Вот, например Надежда довольно четко сформулировала понятие Растяжка, но при этом даже "Шлюпку" под нее подписала. Насколько я знаю, "Шлюпка" - это упражнение (либо игра) но не растяжка. Если я не прав - поправте меня.

Опубликовано

и еще, предлагаю "Растяжкой" считать и называть хотя бы то, что на Лайфе растяжками зовут.

Вот, например Надежда довольно четко сформулировала понятие Растяжка, но при этом даже "Шлюпку" под нее подписала. Насколько я знаю, "Шлюпка" - это упражнение (либо игра) но не растяжка. Если я не прав - поправте меня.

Отлично. Подправлю свою мысль.

В Лайфе нет игр. А любое упражнение имееть под собой цель.

"Шлюпа" тоже растяжка. Только пока не озвученная вслух.

Вот когда уже "разморозка" и "изменение" прошло можно "растяжку" и назвать "растяжкой". По словам тренера, это то, что мы раньше не делали. Так мы в жизни и в "Шлюпку" не играли.

Опубликовано

Очень тонкий момент вы заметили.

Растяжка в Лайфе считается непосредственно действие, твое действие, как участника.

Обнять прохожих 10 человек.

Позвонить злому соседу.

Позвонить врагу или тому человеку, с которым ты в соре и с ним поговорить.

Альтернативная презентация, карнавал, попросить денег ну т.д.

Вот что они называют растяжками.

Лодочка, пройти на сквозь, что ты хочешь, круг выбора, падение на доверие, игра черное/красное, арка обратной связи, сквозь препятствия, рождение, расширь свои границы, круг злобы, обиды и т.д. я все уже и не помню.

Это все называется упражнениями у них.

Прочитал свое определение по растяжке, понял, что туда попали и упражнения……

Я их объединил, но в Лайфе одно называют растяжкой, другое упражнение.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...