Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

лучше, но ведь еще можно продолжить, включив все ключивые аспекты. Например "...выполнения определенных упражнений, назначенных тренером и именно им в связи с трактовкой ваших желаний, или без учета оных, в присутсвие группы, с последующей оценкой этой группы Вашего упражнения..." и.т.д. Можно разделить по пунктам.

я просто на Лайфе не был, я их не проходил, поэтому сам определения дать не могу. А от определения много зависит, как от буквы закона.

Угу.. Сложная задача, но я попытаюсь.

Если упущу ключевые моменты - прошу подкорректировать, в виду трудности понятного изъяснения.

Растяжка в Лайфе - это насильственная ломка защитных барьеров, разрушение ценностных ориентиров и моральных устоев участника, без получения его согласия, путем выполнения определенных упражнений, подобранных непосредственно тренером (с учетом оценки личности участника и персональных методов ее взлома ), проходящих публично, в соответствии с четко регламентированным алгоритмом выполнения (озвученным предварительно перед началом упражнения), контролируемых либо самим тренером, либо капитанами, либо групповыми усилиями ( в зависимости от предпалагаемого результата и особенностей прохождения процесса), с последующей публичной разборкой мыслей, чувств, действия, слов, поз и т.д. каждого участника, для закрепления оценочных шаблонов "соответствовать"-"не соответствовать" согласно подаче тренера,капитанов, и активистов группы.

Пока так. Как черновой вариант.

• Ответов 109
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Угу.. Сложная задача, но я попытаюсь.

Если упущу ключевые моменты - прошу подкорректировать, в виду трудности понятного изъяснения.

Растяжка в Лайфе - это насильственная ломка защитных барьеров, разрушение ценностных ориентиров и моральных устоев участника, без получения его согласия, путем выполнения определенных упражнений, подобранных непосредственно тренером (с учетом оценки личности участника и персональных методов ее взлома ), проходящих публично, в соответствии с четко регламентированным алгоритмом выполнения (озвученным предварительно перед началом упражнения), контролируемых либо самим тренером, либо капитанами, либо групповыми усилиями ( в зависимости от предпалагаемого результата и особенностей прохождения процесса), с последующей публичной разборкой мыслей, чувств, действия, слов, поз и т.д. каждого участника, для закрепления оценочных шаблонов "соответствовать"-"не соответствовать" согласно подаче тренера,капитанов, и активистов группы.

Пока так. Как черновой вариант.

Супер :) мне бы так.
Опубликовано

Росдом, я так же предлагаю и Вам поучаствовать в определении :)

И всем желающим дополнить и поправить.

В это определение я бы добавил механизмы действия и последствия. А то следуюя например логике росдома, а он лихо одно упражнения отделяет от другого - то само по себе эта процедура очень полезна и безопасна.

Опубликовано

В это определение я бы добавил механизмы действия и последствия. А то следуюя например логике росдома, а он лихо одно упражнения отделяет от другого - то само по себе эта процедура очень полезна и безопасна.

так добавьте. :pioneer:

что вам мешает это сделать?

Опубликовано

Если есть желание добвлять, можно смело брать фразу и туда вставлять слова.

Я с себя ответственность за подачу в стиле "формальной логики" снимаю. Все что смогла для четкости сделала.

Опубликовано

практически идеальная формулеровка понятия!!!

Надежда, ученая степень?! ;)

Опубликовано

не соглашусь с тем, что Вы считаете,что можно (изходя из формулировки) подать Растяжку полезной и безопасной вещью. Поскольку в ней уже сказано, что она насильственна и проводится без учета желания участника. Rosdom как раз на это упор делал, что они не насильственная и желание участника есть, как и его выбор.

что касается добавить механизмы действия и последствия - это очень полезно будет.

я предлагаю так - давайте оставим определение Надежды нетронутым, и возмем его за основополагающее, как наиболее правельное и коректное, а ниже него добавим по пунктам механизмы действия и последствия, и , возможно, еще что-то.

Опубликовано

не соглашусь с тем, что Вы считаете,что можно (изходя из формулировки) подать Растяжку полезной и безопасной вещью. Поскольку в ней уже сказано, что она насильственна и проводится без учета желания участника. Rosdom как раз на это упор делал, что они не насильственная и желание участника есть, как и его выбор.

что касается добавить механизмы действия и последствия - это очень полезно будет.

я предлагаю так - давайте оставим определение Надежды нетронутым, и возмем его за основополагающее, как наиболее правельное и коректное, а ниже него добавим по пунктам механизмы действия и последствия, и , возможно, еще что-то.

Отлично.

Давайте накидаем приблизительный план механизмов действий взлома и их последствия.

Совместно со всеми.

Как механизм действия вполне подойтет вот это:

BITE - модель

I. Контроль поведения.

II. Информационный контроль

III. Контроль мышления

IV. Эмоциональный контроль.

Опубликовано

Отлично.

Давайте накидаем приблизительный план механизмов действий взлома и их последствия.

Совместно со всеми.

Конечно!!!

Вот только я сам не могу - не был я в Лайфе. изнутри процесс не видел.

Опубликовано

Только лучше завести отдельную тему, а тут модераторам подчистить!

Опубликовано

О! Самое то главное...

Для ускорения эффекта взлома в рамках краткосрочности программы (3-5дней) используется в основном групповое манипулирование. Привязка участника к группе. И как следствие групповая ломка каждого по очереди. Сразу две роли: ты и жертва ломки, ты и участник ломки.

Опубликовано

О! Самое то главное...

Для ускорения эффекта взлома в рамках краткосрочности программы (3-5дней) используется в основном групповое манипулирование. Привязка участника к группе. И как следствие групповая ломка каждого по очереди. Сразу две роли: ты и жертва ломки, ты и участник ломки.

как в армии или концлагере - круговая порука.

в армии так - роту подвел, от всех ее участников ночью получил.

Опубликовано

И так вот, что у меня получилось.

Определение:

Процесс, вследствие которого происходит изменения в психики человека, называется растяжкой.

Задача

1. совершить действие, которое не свойственное психики конкретного человека.

Технология.

Есть несколько видов растяжек.

1. Достигается путем помещения человека в нестандартную ситуацию. Данная ситуация создается с помощью ассистентов или с помощью таких же участников, которые проходят растяжку.

В ситуации могут быть правила и сценарий, по которому разыгрывается ситуация.

Или просто заданы стартовые условия, а в самом процессе происходит импровизация самого участника или участников.

2. достигается путем совершения нестандартных действий.

В этом случаи сам участник совершает действие без участия ассистентов. Такая растяжка может проходить в социуме. Участник входит в контакт с другими людьми, которые не знают о процессе. Если действие, которое совершает участник, может привести к опасности, то присутствуют ассистенты, которые не вмешиваются в процесс, но его контролируют.

Цели

1. Осознать, какие внутренние барьеры существует у него, какие мысли, чувства, ощущения он испытывает, до начала процесса, во время процесса и после процесса. Дальнейший анализ этих данных может помочь обнаружить глубинные убеждения для дальнейшего проработки их. (самодиагностика)

2. получить опыт действия, который был не свойственен конкретно данному человеку.

3. Разрушить внутренние барьеры, которые мешали совершать действия.

Важно.

При растяжке участник совершает именно ему несвойственные действия.

Растяжка подбирается индивидуально, с учетом особенностей личности и с учетом задачи.

Вывод.

Одно и то же действие для одного участника будет считаться растяжкой, для другого нет.

Смысл.

С помощью растяжки или последующего анализа, можно приобрести дополнительную степень свободы. У человека появляется возможность по-другому действовать в жизни, что приводит к другим результатам.

ВНИМАНИЕ!!!!!

Что на мой взгляд происходит в сектах и культах.

1. Растяжка подбирается не специалистом

2. Подбирается без учета и желания участника, без его запроса.

3. Человека растягивают не в ту сторону в которую он сам хочет, но боится, а в которую хочет тренер, гуру, лидер группы.

Другими словами.

Человек хочет сесть на шпагат, вместо этого ему тянут руки до колен.

4. Самый важный момент, после того, как человека растянули и изменили психику под запрос тренера. Его фиксируют там путем, других механизмов, чувство, вины, страха, давления, и других манипуляций. Ему так же внушаются новые убеждения.

Те которые нужны лидеру данной группы.

Другими словами, у человека растянули руки до колен, а потом в гипс, тем самым не приобретается дополнительная степень свободы, а формируется новая личность, которая нужна тренеру, гуру.

С помощью контроля над человеком долгое время у него вырабатывают новые рефлексы.

На выходя мы имеем измененную личность, которая не приобрела дополнительную степень свободы, а произошло замещения одной на другую (ЗАМЕНА) и фиксация психики в новой точке. (ЗАМОРОЗКА) Такой новой личностью легко управлять, с помощью новых убеждения и установок, которые ей были внушены.

P/S

Михаил, как по-вашему нормально написал?

Опубликовано

Процесс, вследствие которого происходит изменения в психики человека, называется растяжкой.

некоректное определение. :nono:

во-первых, процесс, подразумевает более расширенные временные рамки,чем Растяжка. (грубо говоря - процесс длителен, а Растяжка, как Флэш - сделал, ощутил, потом анализируй.)

во-вторых - изменение психики человека - достаточно растяжимое понятие.

поэтому определение не подходит.

вся остальная часть по-делу. аргументированно, сформулированно, логично выстроенно. :)

Опубликовано

Отлично.

Совместно со всеми.

Как механизм действия вполне подойтет вот это:

BITE - модель

I. Контроль поведения.

II. Информационный контроль

III. Контроль мышления

IV. Эмоциональный контроль.

отлично.

Мы, практически разобрались в явлении и методах.

Теперь, я думаю, надо разобрать последствия, возможные последствия, методы доказательств тем, кто тащится от Лайфа, чем же эти растяжки неправельны и пагубны, и рассмотреть, могут ли они вообще быть

а)нейтральными

б)полезными.

т.е. можно ли метод, который используют в Лайфе, использовать во благо людям?!

Опубликовано

Хммм... давайте все таки отдельную тему сделаем. + нужно быть осторожным в выстраивании терминологии, ибо не дай бог начнем с Вами "ново яз" плодить.

ИМХО использовать слово "растяжка" некорректно, т.к. оно культовое. Постараюсь в ближайшее время свою точку зрения озвучить. ИМХО мы с Вами говорим об отдельном акте группового давления, как психологическом элементе перехода от этапа 1 к этапу 2 "Изменение".

Надо написать с одной стороны понятно, с другой стороны не использовать "культовый" смысл и значения. Где то это растяжка, а где то и "затяжкой" или "трахом" может быть... :fie:

Опубликовано

отлично.

Мы, практически разобрались в явлении и методах.

Теперь, я думаю, надо разобрать последствия, возможные последствия, методы доказательств тем, кто тащится от Лайфа, чем же эти растяжки неправельны и пагубны, и рассмотреть, могут ли они вообще быть

а)нейтральными

б)полезными.

т.е. можно ли метод, который используют в Лайфе, использовать во благо людям?!

А вот это уже сложнее: доказать тем, кто тащится...

Но набросать эскиз нужно.

Опубликовано

Хммм... давайте все таки отдельную тему сделаем. + нужно быть осторожным в выстраивании терминологии, ибо не дай бог начнем с Вами "ново яз" плодить.

ИМХО использовать слово "растяжка" некорректно, т.к. оно культовое. Постараюсь в ближайшее время свою точку зрения озвучить. ИМХО мы с Вами говорим об отдельном акте группового давления, как психологическом элементе перехода от этапа 1 к этапу 2 "Изменение".

Надо написать с одной стороны понятно, с другой стороны не использовать "культовый" смысл и значения. Где то это растяжка, а где то и "затяжкой" или "трахом" может быть... :fie:

Будем с нетерпением ждать.

Опубликовано

ИМХО использовать слово "растяжка" некорректно, т.к. оно культовое.

тема так называется. не я это придумал.

Михаил, а вот Вы можете дать определение тому действу, которое Лайф называет Растяжкой?! и как оцениваете определение Надежды?

Опубликовано

А вот это уже сложнее: доказать тем, кто тащится...

Но набросать эскиз нужно.

а вот подумайте, если найдем способ, или хотя бы метод, то сколько индивидов сможем спасти?! Разве попытка не прекрасна? Даже по своей сути.

Вот я лично одной девушке все рассказал про фильм "секрет" (все, что я о нем думаю). а она рассказала парню с которым познакомилась, и который в Лайфе в тот момент был. Так она сказала, что парня немного "переклинело". он задумался, начал анализировать, а не слепо верить и доказывать свою (Лайфовскую) точку зрения.

Так что, как я думаю, обсуждать, какое го...но эти растяжки и кто и как их проходил - это хорошо, а попытаться найти метод противодействия - это правельно!!!

Опубликовано

тема так называется. не я это придумал.

Михаил, а вот Вы можете дать определение тому действу, которое Лайф называет Растяжкой?! и как оцениваете определение Надежды?

Я попробую вместе с Вами и другими экспертами. Классифицировать "растяжку" как явление это нормально. Не совсем правильно использовать "лайфовскую феню" и принципы. Согласитесь, что все что там происходит это психологический процесс воздействие группы на индивида?

Поэтому это и нужно рассматривать, как манипулятивный процесс, но никак не приравнивать к психотерапевтическому методу. В итоге можно свести, что недоедание в концлагерях нацистов была диетой по Гимлеру. ;(

Опубликовано

а вот подумайте, если найдем способ, или хотя бы метод, то сколько индивидов сможем спасти?! Разве попытка не прекрасна? Даже по своей сути.

Вот я лично одной девушке все рассказал про фильм "секрет" (все, что я о нем думаю). а она рассказала парню с которым познакомилась, и который в Лайфе в тот момент был. Так она сказала, что парня немного "переклинело". он задумался, начал анализировать, а не слепо верить и доказывать свою (Лайфовскую) точку зрения.

Так что, как я думаю, обсуждать, какое го...но эти растяжки и кто и как их проходил - это хорошо, а попытаться найти метод противодействия - это правельно!!!

Так мы затем и обсуждаем. Чтобы знали другие как это происходит, к чему это ведет, и кому и зачем это нужно.

Можно сказать как рекламный ролик. "Внимание! Это опасно..." А дальше показывется чем опасно.

Возможно, в ходе обсуждения появятся методы. А возможно они уже есть, но мы о них еще не знаем.

Опубликовано

Я предлагаю продолжить здесь, а просьба к CSN за тем перенести и создать новую тему, если он сочтет это целесообразным

Я считаю, что мы сейчас находимся в рамках одной темы. (расстяжки) ИМХО и говорим о них.

во-первых, процесс, подразумевает более расширенные временные рамки,чем Растяжка.

Михаил я считаю, что все таки процесс, так как он может длиться и меньше минуты и почти весь день или несколько дней.

Есть процесс, когда человека закапывают под землю, он там проводит продолжительное время, несколько часов.

во-вторых - изменение психики человека - достаточно растяжимое понятие.

Но это мое определение. :) я так это понимаю.

И потом я считаю, что и результат от растяжек очень растяжимый.

Могу сформулировать так

Растяжка - Процесс, в котором участник совершает действия не свойственной ему среде (искусственно созданной) или просто не свойственные ему действия (из-за внутренних убеждений) и в результате этих действия происходит изменения в психики человека, или появляется возможность проанализировать психику человека.

Приведу еще ряд определений, прислали мои знакомые по почте.

Вот что они ответили на мой вопрос, что для тебя растяжка?

1. Знакомый

а насколько подробно и официально ты там беседуешь? ну, напр. явление в результате которого тебя становится немного больше. когда ты позволил себе несвойственные тебе раньше или запрещаемые самому себе формы поведения, и тебе это понравилось...

2.Знакомый

я щас глобально.

Смотри, есть у нас человек, в котором есть как природные склонности к чему-то (например, уравновешенность/неувравешенность НС, сила/слабость НС и проч), так и воспитанные свойства человека (родителями, обществом и т.д.).

Вместе они формируют личность человека, представления человека о самом себе, о своем месте в этом мире и т.д. Поскольку все это редко сбалансировано и чаще всего вступает в противоречие, то естественно, что итоговый результат взаимодействия не всегда бывает оптимальным для самого человека, раз. Два, очень часты перекосы, когда например в результате избыточного социального давления природные склонности организма просто перекрываются.

С другой стороны, все познается во взаимодействии так или иначе. И наша личность настраивается и раскрывается во взаимодействии с окружающей нас реальностью. В конечном итоге, те же социальные представления формируются именно под воздействием внешней реальности, только внешней реальности через призму нашего сознания и реальности той, которая была в нашем прошлом. В нормальном существовании, реальность и наши представления о себе, о своей личности, наши свойства сталкиваются постоянно. И вот в те моменты, когда наши представления о себе, о мире, о другом под воздействием реальности корректируются, расширяются и можно назвать растяжкой. Это проверка своих представлений о себе и мире непосредственно миром и получение в результате нового, неожиданного для человека опыта.

P|S

Эти люди к культам отношение не имеют.

Так что если вы услышите, что человек сделал растяжку, то не бегите от него, как от чумного, а лучше спросить, что они имели виду.

Опубликовано

Я попробую вместе с Вами и другими экспертами.

я, вообще-то, не эксперт. :) Вы так интересно написали, что можно по предложению причислить меня к группе экспертов!!! :D

Классифицировать "растяжку" как явление это нормально. Не совсем правильно использовать "лайфовскую феню" и принципы.

а куда мы от этой "фени" денемся?

во мне тоже, первое время, даже простое безобидное слово "тренинг" рождало желание глотку перегрызть. но сейчас уже от этого отошел.

Согласитесь, что все что там происходит это психологический процесс воздействие группы на индивида?

согласен.

Поэтому это и нужно рассматривать, как манипулятивный процесс, но никак не приравнивать к психотерапевтическому методу. В итоге можно свести, что недоедание в концлагерях нацистов была диетой по Гимлеру. ;(

именно Лайфовскую растяжку конечно нельзя приравнивать.

но вот сам процесс используется и в других, более легальных, и я даже могу сказать, государственных, заведениях.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...