Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это не для меня. Может это кому то и помогает - для меня это синтез. Синоним второсортности и вялости.

Для меня всегда есть причина, средство, цель. Другое - сопли в стакане - по меткому замечанию Евгения. Хотя он воможно и другое вкладывал в это.

Я надеюсь он другое имел виду.

ЭМОЦИЕ и ОЩУЩЕНИЯ - это то что всегда мешает. МЫСЛИ не могут быть в голове челоека кого там эмоции и ощущения. Может в реальности это и не так - но это к чему я стремлюсь.

Мир вокруг нас математичен а не эзотеричен.

Очень интересное у вас мнение. Ни когда не думал, что Эмоции и Ощущения, это то что мешает. А вы могли бы подробнее рассказать почему вы так считаете? Мне действительно интересно узнать другую точку зрения. Чем вам мешают эмоции и ощущения?

Да, в таком виде конечно пртиворечат. Это мои личные ощущения.

Я никогда не пойду в группу по развитию качеств, я никогда своего ребенка не сдам в детдом, пионер-лагерь и в армию. Я никогда не пойду учить английский в группу, ибо вместо обучение я буду тратить время на социализацию, позиционирование и что либо еще... То есть - если вам нравица ходить в клубы общения - валяйте, и платите за это деньги. Я лучше поговорю персонально с человеком которому есть чему меня научить.

Да, мне это нравиться :). Кариес, в любом деле есть крайности. Я не агитирую вас и кого либо жить так как я живу, каждый живет свою жизнь и живет ее по своему. Мне нравиться одно, вам другое, кому третье, этим вы мне и интересны. Когда я интересуюсь вашим или либым другим мнением, я это делаю в первую очередь для того, что бы понять вас и рассказать о себе, а не для того что бы доказать, что кто-то живет не правильно :)

Личный выбор каждого - пребывать в гармонии с собой и миром или же быть перманентным участником непрекращающейся гонки.

И это гармония у каждого своя :)

• Ответов 68
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Про крайности….. (про тренинги)

Люди которые озабоченные непрерывным "саморазвитием" как процессом, могут попросту убегают от жизни таким образом. Это такой же наркотик и такая же жвачка для мозгов, как и компьютерные игры. Мерила абсолютного результата нет, а повод для того, чтобы думать и париться - есть. Есть люди, у которых на психологии съезжала крыша. Профессиональные психологи, могут приобрести манию «спасителя»

А те, кто годами и десятилетиями "саморазвиваются", очень часто тратят время зря, потому что не хотят понять для того что бы «жить» тренироваться не нужно. Эти люди которые постоянно считают себя не готовым для чего то, для того что им действительно хочется и имеет для них значения. Это точно такой же крючок, вот и еще один тренинг пройду и вот тогда, типа ух…… заживу…. Я считаю это самообманом.

Поэтому я считаю, что тренинг, психология это просто часть моей жизни, да мне нравиться валяться, мне нравиться ролевые игры, мне нравиться медитация. Кому нравиться другое, кто-то ездит на рыбалку, кто-то прыгает с парашютом, кто-то постоянно пьет с соседями………каждому свое……

• 1 year later...
Опубликовано

Ну месье Росдом, теперь мне ваша позиция стала понятней.

А в этих правилах Вам что не нравиться?)

Любая информация, которую сообщают участники – конфиденциальна, и не выносится за пределы группы. Никто не рассказывает о том, что именно здесь рассказывали другие, как себя вели, можно говорить только о своих чувствах, своих реакциях, не интерпретируя действия и слова других и не оценивая их. То, что происходит в группе, обсуждается только в группе.

* Каждый участник по-своему совершенен, у каждого свой собственный уникальный внутренний мир, никто из вас не лучше и не хуже других с этой точки зрения. Поэтому нельзя оценивать других, делать замечания, давать советы, если у вас их не спрашивали, говорить, что правильно, а что неправильно в другом или в его действиях, все высказывания строятся на принципе «я-посланий»: я чувствую так-то, мне так-то от твоих слов и действий. Любые умозаключения и обсуждение психологических процессов – только о себе. buba.gif buba.gif buba.gif

* Для того, чтобы что-то получить от встречи, нужно максимально включаться в работу, в упражнения, в обсуждение. Лучший способ не получить ничего – это не быть активным во время занятия. При этом не важно, что вы говорите, важно, чтобы это было про вас и настолько честно, насколько это безопасно для вас. Вы так же сами отслеживаете свои состояния и сообщаете о них, никто не сможет догадаться, что с вами, если вы не скажете. Вы можете останавливать адресованные вам высказывания, вопросы или предложения, можете обращаться к терапевтам во время группы за помощью, если не в силах прекратить то, что вам не подходит.

* Во время тренинга нельзя выходить (кроме перерывов), мобильные телефоны должны быть выключены. Эффективность психотерапии сильно зависит от регулярности работы и, кроме того, терапевты не могут нести ответственность за ваше эмоциональное состояние, если вы покидаете группу внезапно или не приходите на занятие. Покидание группы или нерегулярное посещение так же неполезно для других участников, как и для вас. Все возникающие эмоциональные трудности предъявляйте на группе не позднее, чем за 10 минут до окончания занятия. Терапевты не могут оказывать специальной психологической помощи вне группы, за исключением индивидуальной терапии.

* Нельзя ничего делать с другими участниками без их согласия: ни хорошего, ни плохого. Физическое и психологическое давление или насилие недопустимо. buba.gif

* На группу нельзя приходить в алкогольном опьянении (даже немного) или под влиянием веществ, изменяющих сознание. Психологическая работа в состоянии измененного сознания небезопасна и для вас, и для других участников!

* Все, что делается от начала до конца тренинга, от написания своего имени на бейдже и до вашего последнего слова на тренинге – все является психологическим упражнением. Не только упражнения или вопросы, которые вам задает ведущий, но и определенная манера, с которой он к вам обращается – есть способ осуществлять максимально эффективные коммуникации. Возможно, и эта манера может вам пригодиться.

* Ничто из того, что вы здесь скажете, не будет повернуто против вас. Если вы что-то пообещаете или скажете, все действительно останется только здесь и сейчас. buba.gif

* Самораскрытие ускоряет работу. При этом психологическая группа – это не вынуждающая исповедальня. У каждого из участников собственный ритм и темп психологической работы, собственный стиль и трудности. И мы уважаем особенности каждого. Вы сами можете регулировать глубину своего самораскрытия buba.gif buba.gif buba.gif.

* Каждый участник ответственен за психологическую безопасность каждого из участников во время тренинга. Работа психики связана с чувствами – это тонкая и ранимая часть каждого, поэтому мы призываем каждого соблюдать правила тренинга.

* Тренер отвечает только на заданные вопросы, а на не заданные не отвечает.

* Если вы не знаете, что сказать или не хотите говорить, просто скажите об этом. buba.gif

* Тренер имеет право остановить участника или ситуацию при несоблюдении правил.

Опубликовано

1. Тренер отвечает только на заданные вопросы, а на не заданные не отвечает.

2. Если вы не знаете, что сказать или не хотите говорить, просто скажите об этом. buba.gif

Я вмешаюсь.

1. А это как? (психологический юмор??????) :lol2:

2. И Вас попросят объяснить ПОЧЕМУ Вы не хотите.... (что чаще всего обговаривается в предварительных правилах)

Опубликовано

Я вмешаюсь.

1. А это как? (психологический юмор??????) :lol2:

2. И Вас попросят объяснить ПОЧЕМУ Вы не хотите.... (что чаще всего обговаривается в предварительных правилах)

1. Это значит что Вы должны четко сформулировать вопрос, а не играть в намеки и т.п. Задаете вопрос - получаете ответ. Психолог не может читать ваши мысли. Не бойтесь спросить.

2. Нет ничего страшного в том, что Вы не знаете. Не бойтесь. Говорите.

P.S. Соверешенно нормальные принципы для тренинга. :pioneer:

Опубликовано

1. Это значит что Вы должны четко сформулировать вопрос, а не играть в намеки и т.п. Задаете вопрос - получаете ответ. Психолог не может читать ваши мысли. Не бойтесь спросить.

Вопрос не в тему. Групповые психологические занятия проводяться с целю развития групповых навыков?

Любая педагогика - чем это отдаленно напоминает. Но после всех культов - у меня очевидная фобия толпы....

Опубликовано

Ой! Спасибо большое, даже не ожидала.

Ну да, совершенно нормальные принципы для обычных нормальных людей....

Но только не для застенчивых... :(

Опубликовано

Откуда правила взяты?

Правила взяла здесь:

http://rubstein.ru/pravila_t_g.htm

В принципе, правила везде одинаковые (псевдотренинги в расчет я не беру), кроме может быть методов обучения персонала.

Опубликовано

Вопрос не в тему. Групповые психологические занятия проводяться с целю развития групповых навыков?

Любая педагогика - чем это отдаленно напоминает. Но после всех культов - у меня очевидная фобия толпы....

А что имеется ввиду под понятием "групповые навыки"? Навыки общения в группе или навыки согласованного поведения ( в смысле командного)? А то вопрос не очень поняла))

Опубликовано

А по моему застенчивый человек вполне этими правилами защищен, он же не обязан принимать участие в упражнениях которые его смущают, он вполне может находиться в роли наблюдателя и это тоже будет полезно, как опыт, а если что-то он стесняется обсуждать на группе, то может просто потом подойти к терапевту и сказать о своих трудностях. Хотя не всем показана групповая терапия, если человек слишком стеснительный, то он скорее всего не пойдет на группу и предпочтет индивидуальную терапию).

Опубликовано

Я так и подумала, что это гештальтисты, хотела удостовериться.

В принципе-ничего особо такого в правилах нет, но как по мне- слишком много слов- я обычно правила формулирую проще.

Ну и в разных группах правила могут отличаться: терапевтическая- одно, учебная- другое. И время введения правил в группе тоже может быть разным. Все зависит от цели группы и ее направленности.

Опубликовано

А по моему застенчивый человек вполне этими правилами защищен, он же не обязан принимать участие в упражнениях которые его смущают, он вполне может находиться в роли наблюдателя и это тоже будет полезно, как опыт, а если что-то он стесняется обсуждать на группе, то может просто потом подойти к терапевту и сказать о своих трудностях. Хотя не всем показана групповая терапия, если человек слишком стеснительный, то он скорее всего не пойдет на группу и предпочтет индивидуальную терапию).

Защищен правилами, по которым он должен объяснять почему ведет себя так и не хочет иначе? Нельзя просто отказаться участвовать, нужно (и требуется) объяснять почему ты отказываешься. Конечно в уважительной форме. Ничего про это сказать не могу. Но ведь это прямое привлечение к себе внимания, что застенчивому "нож в сердце". И это называется защита? :newconfus:

Да с такими правилами не то что уйдешь с тренинга - убежишь даже! Один раз не хочу объяснил, второй, третий... на восьмой раз понимаешь - я чего-то не такой какой-то, чего-то у меня не в порядке, кажется ...

Опубликовано

Я перефразирую свой вопрос. В каких случаях показано применять групповуе занятия?

Лично я себе слабо представляю такую необходимость. Да и не люблю я групповые занятия в чем бы то ни было... Разве что футбол :-)

Но это я... Допускаю в каких то случаях это нужно. Вот в каких? Возможно ответ на этот вопрос точнее раскроет принципы.

Опубликовано

Групповые психологические занятия проводятся с разными целями, но все они включают в себя навыки группового взаимодействия и общения. Совместное участие в коллективном действии, как бы подразумевает развитие групповых навыков. Этим мы отличаемся от животных.

Застенчивость иногда служит предлогом для ухода от решения проблемы. Защитная мера. Во всем нужно знать меру. :huh1:

Я так и подумала, что это гештальтисты, хотела удостовериться.

В принципе-ничего особо такого в правилах нет, но как по мне- слишком много слов- я обычно правила формулирую проще.

Ну и в разных группах правила могут отличаться: терапевтическая- одно, учебная- другое. И время введения правил в группе тоже может быть разным. Все зависит от цели группы и ее направленности.

Такой риторический вопрос: А Вы кто? Член корр РАН? :king2:

Опубликовано

// А Вы кто?

ЧЕЛОВЕК Я.

Редактор, Вы полагаете, что свое мнение имеют право иметь только особы, облеченные статусом членкора? А остальным "не должно сметь"?

Если бы люди не боялись высказывать свои мнения- всякие пайфы имели бы больше сложностей, ИМХО.

Опубликовано

Групповые психологические занятия проводятся с разными целями, но все они включают в себя навыки группового взаимодействия и общения. Совместное участие в коллективном действии, как бы подразумевает развитие групповых навыков. Этим мы отличаемся от животных.

А конкретней? Общество анонимных алкоголиков? Я просто никогда не сталквиался с такими группами...

И я бы не стал бы так уж разграничивать людей с животными.... Нам свойственно стандартную рефлексию называть сложно... Опять таки состояние влюбленности к примеру четко запускается в Лайфе...

Можно как то перечислить какие бывают группы и что там лечат?

Опубликовано

А конкретней? Общество анонимных алкоголиков? Я просто никогда не сталквиался с такими группами...

И я бы не стал бы так уж разграничивать людей с животными.... Нам свойственно стандартную рефлексию называть сложно... Опять таки состояние влюбленности к примеру четко запускается в Лайфе...

Можно как то перечислить какие бывают группы и что там лечат?

Все конечно не перечислить, много их!)))

Ну, например:

Человек страдает социальной фобией (трудности и неуверенность в общении, страх публичных выступлений, выражающийся в избегании или ограничении социальных контактов, чрезмерном волнении при них, подробно здесь: http://www.psyline.ru/socfob21.htm). Ему показана групповая терапия, (хотя этому человеку будет очень сложно прийти на группу и для начала, вероятнее всего он будет проходить терапию личную), показана потому, что именно на группе в безопасной обстановке он может тренировать навыки общения, узнавать какое впечатление производит его поведение на других людей (обратная связь есть не только в Лайфспринге!!!), понять, что всем и всегда мил не будешь и т.д. Это гораздо легче сделать в рамках групповой терапии, на тренингах по следующим тематикам: навыки общения, лечение социальной фобии, публичные выступления и прочие. Конечно, конкретный тренинг подбирается под конкретного человека и его проблему, т.е. уровень выраженности социальной фобии, человеку который боится даже здороваться, я бы на тренинг публичных выступлений ходить не рекомендовала))), для него это будет слишком трудно.

В принципе, в рамках групповой терапии (длиннее чем тренинги) и тренингов проблемы прорабатываются шире, чем в личной, но не так глубоко :rolleyes: . Поэтому, что "лечить" тренингами и что "не лечить", решает сам клиент, т.е. это я готов обсуждать на группе, это не готов. Что конкретно "лечиться" зависит от тематики тренинга, что уж точно на группе НЕ лечится, так это проблемы отношений, с деньгами, с уверенность и с работой в одном флаконе!!! Ибо такое под силу лишь Буридану :king2: !)))

Опубликовано

Вот вот, с буриданом то поаккуртнее :-)

Мда... Не сталкивался я никогда с такими сложностями. Очевидно это более растространенное явление на Западе... Но все равно, групповая терапия для меня выглядит очень подозрительно...

Наблдал я как то недавно обычный рабочий тренинг официантов в заведении.... Удав тренер и официанты кролики... жуть...

Опубликовано

Вот вот, с буриданом то поаккуртнее :-)

Мда... Не сталкивался я никогда с такими сложностями. Очевидно это более растространенное явление на Западе... Но все равно, групповая терапия для меня выглядит очень подозрительно...

Наблдал я как то недавно обычный рабочий тренинг официантов в заведении.... Удав тренер и официанты кролики... жуть...

Бывает, именно поэтому я методы обучения персонала отдельно вынесла, о какой добровольности может идти речь, когда от результата ( то есть от уровня овладения определенными навыками) зачастую зависит будет ли человек работать в данном месте. Поэтому там и задачи другие и методы, гораздо более агрессивные и никакого правила "стоп", я бы отнесла эти тренинги скорее к педагогике, чем к психологии.

Опубликовано

Защищен правилами, по которым он должен объяснять почему ведет себя так и не хочет иначе? Нельзя просто отказаться участвовать, нужно (и требуется) объяснять почему ты отказываешься. Конечно в уважительной форме. Ничего про это сказать не могу. Но ведь это прямое привлечение к себе внимания, что застенчивому "нож в сердце". И это называется защита? :newconfus:

Да с такими правилами не то что уйдешь с тренинга - убежишь даже! Один раз не хочу объяснил, второй, третий... на восьмой раз понимаешь - я чего-то не такой какой-то, чего-то у меня не в порядке, кажется ...

Надя, скажите пожалуйста, а это Ваш личный опыт, когда Вы восьмой раз объясняете, а до Вас все домогаются?

И во-вторых, тренинги и групповая работа не показаны всем, ну нельзя всех лечить кефиром и клистиром :) :) , человеку которой на протяжении 8 занятий отказывается принимать активное участие в упражнениях, явно очень тяжело раскрываться в группе, видимо это не его вариант, по крайней мере пока, так зачем он зря тратит свои деньги и время?? При таком сопротивлении, лучше индивидуальную терапию попробовать, если конечно человек заинтересован.

Опубликовано

// Поэтому там ...методы, гораздо более агрессивные и никакого правила "стоп",

Неправда. От тренера зависит.

А вот то, что любой продажник запросто хватается тренинги вести и гордо себя бизнес-тренером называет- вот это- правда.

Но это другой разговор совсем.

Опубликовано

Надя, скажите пожалуйста, а это Ваш личный опыт, когда Вы восьмой раз объясняете, а до Вас все домогаются?

И во-вторых, тренинги и групповая работа не показаны всем, ну нельзя всех лечить кефиром и клистиром :) :) , человеку которой на протяжении 8 занятий отказывается принимать активное участие в упражнениях, явно очень тяжело раскрываться в группе, видимо это не его вариант, по крайней мере пока, так зачем он зря тратит свои деньги и время?? При таком сопротивлении, лучше индивидуальную терапию попробовать, если конечно человек заинтересован.

Кажется, я непонятно объяснила. Про восемь занятий неверно. Занятие одно. Упражнений много, но, скажем, больше половины не по душе (ну не нравится и все тут!). Один раз отказался, все поняли, поулыбались. Второе упражнение, ну так себе... хотя во мнение коллектива ты уже не совсем "такой". Третий, четвертый, пятый.... (специально конечно не считала) - начинается "дружественное" похлопывание по плечу - да все нормуль, давай, у тебя получится, че ты зажалась...

А если бы позволили молча отказаться и не заострять на этом внимание может быть все прошло бы и не так глупо. Хотя это только предположение.

Тренинг больше профессиональный был (однодневный - для "подтяжки" персонала). :lol: И за счет компании. На самом деле очень интересный, и ведущий тоже, но вот....застенчивость все портит. :huh1:

Опубликовано

// Поэтому там ...методы, гораздо более агрессивные и никакого правила "стоп",

Неправда. От тренера зависит.

А вот то, что любой продажник запросто хватается тренинги вести и гордо себя бизнес-тренером называет- вот это- правда.

Но это другой разговор совсем.

Я некорректно выразилась, перефразирую: и часто нет правила "стоп", при этом я имею ввиду именно обучение персонала, а не бизнес-тренинги, т.е. с минимальной психологической составляющей. Исключительно формирование навыков, как в Макдональдс, улыбнутся, крикнуть свободная касса :rolleyes:

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...