Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нормы, принципы тренинговой группы

«Ни одна социальная общность – от диады и малой группы до населения государства – не может существовать без правил, регламентирующих жизнедеятельность людей, составляющих эту общность. [...] Тренинговые группы также вырабатывают свои собственные нормы, причем в каждой конкретной группе они могут быть специфичны. Ведущий должен осознавать необходимость норм для эффективного развития группы и способствовать выработке и принятию участниками таких норм, которые соответствовали бы целям группы. [...]

Назовем те, которые характерны для подавляющего большинства тренинговых групп.

"Здесь и теперь"

Этот принцип ориентирует участников тренинга на то, чтобы предметом их анализа постоянно были процессы, происходящие в группе в данный момент, чувства, переживаемые в данный конкретный момент, мысли, появляющиеся в данный момент. Кроме специально оговоренных случаев запрещаются проекции в прошлое и в будущее. Принцип акцентирования на настоящем способствует глубокой рефлексии участников, обучению сосредотачивать внимание на себе, своих мыслях и чувствах, развитию навыков самоанализа.

Искренность и открытость

Самое главное в группе – не лицемерить и не лгать. Чем более откровенными будут рассказы о том, что действительно волнует и интересует, чем более искренним будет предъявление чувств, тем более успешной будет работа группы в целом. [...]

Принцип Я

Основное внимание участников должно быть сосредоточено на процессах самопознания, на самоанализе и рефлексии. Даже оценка поведения другого члена группы должна осуществляться через высказывание собственных возникающих чувств и переживаний. Запрещается использовать рассуждения типа: "мы считаем...", "у нас мнение другое..." и т. п., перекладывающие ответственность за чувства и мысли конкретного человека на аморфное "мы". Все высказывания должны строиться с использованием личных местоимений единственного числа: "Я чувствую...", "МНЕ кажется...". Это тем более важно, что напрямую связано с одной из задач тренинга – научиться брать ответственность на себя и принимать себя таким, какой есть. Уже первые групповые дискуссии обнаруживают, насколько непохожи мысли и чувства разных людей, что является определяющим аргументом для введения названного правила.

Активность

В группе отсутствует возможность пассивно "отсидеться". Поскольку психологический тренинг относится к активным методам обучения и развития, такая норма, как активное участие всех в происходящем на тренинге, является обязательной. Большинство упражнений подразумевает включение всех участников. Но даже если упражнение носит демонстрационный характер или подразумевает индивидуальную работу в присутствии группы, все участники имеют безусловное право высказаться по завершении упражнения. В случае тренингов-марафонов крайне нежелательны отсутствие даже на одной сессии и выход из группы.

Конфиденциальность

Все, о чем говорится в группе относительно конкретных участников, должно остаться внутри группы – естественное этическое требование, которое является условием создания атмосферы психологической безопасности и самораскрытия. Само собой разумеется, что психологические знания и конкретные приемы, игры, психотехники могут и должны использоваться вне группы – в профессиональной деятельности, в учебе, в повседневной жизни, при общении с родными и близкими, в целях саморазвития.

Помимо указанных норм следует оговорить способ обращения друг к другу. Общение между всеми участниками и ведущими независимо от возраста и социального статуса рекомендуется осуществлять на "ты". Это позволяет создать дружескую и свободную обстановку в группе, хотя обращение на "ты" достаточно трудно на первых порах вследствие привычки и определенной иерархичности отношений.

Кроме того, всем участникам предлагается выбрать себе на время тренинговой работы "игровое имя" – то имя, по которому все остальные участники обязаны будут обращаться к человеку. Это может быть как действительное собственное имя (иногда в уменьшительно-ласкательной форме), так и детская кличка, институтское прозвище, имя любимого художественного персонажа или просто любое нравящееся имя.

Уже эти процедуры, создающие особые условия начавшегося взаимодействия, их игровой характер позволяют отчасти снять естественное напряжение и тревогу участников. Нормы тренинговой группы создают особый психологический климат, часто резко отличающийся от того, который имеется в традиционных группах. Участники тренинга, осознавая это, начинают сами следить за соблюдением групповых норм».

Вачков И., Основы технологии группового тренинга, М., "Ось-89", 1999 г.

• Ответов 68
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Нет ничего ужасней для ичности нежели групповой тренинг... Даже если она сетрифицирован лучшими психологами...

Почитал эти правила - любой человек на выходе - кастрированный инвалид...

Опубликовано

Нет ничего ужасней для ичности нежели групповой тренинг... Даже если она сетрифицирован лучшими психологами...

а какое правило тебе больше всего не нравиться?
Опубликовано

В процессе работы в группе человек узнает как его поведение видят другие, какие чувства у других вызывает его поведение, как его личное поведение формирует у других людей мнение о нем (на основе моего поведения другие ценят меня или недолюбливают, уважают, используют, бояться и т.п.) а также узнает как его поведение на его собственное мнение о себе. Человек получает шанс сделать осознанный выбор между невротической вынужденностью и ответственной свободой.

Необходимо обращать на свои чувства.

Если вы не делаете ничего, кроме обсуждения своих теорий и взглядов, то не узнаете свою жизнь на душевном эмоциональном уровне.

Есть такой признак, если ваши фразы начинаются со слов « Я считаю» то вы мало работаете на уровне чувств и не используется возможность, которую предоставляет вам группа. Вам не нужно специально стараться возбуждать в себе чувства, просто позволить себе пережить свои чувства на группе в присутствии окружающих. Группа является подходящим местом, где можно узнать, что произойдет, если вы обнаружите свои чувства. Если вы переживаете чувства имеющие отношения к группе, то выражайте их открыто. Если вам, к примеру, скучно, то скажите вслух об этом.

Держать все в себе верный способ создать препятствия в работе группы.

Опубликовано

У нас в группе были такие правила.

1. «здесь и сейчас» Фиксация на сегодняшнем моменте. Вспоминать прошлое можно, но при этом желательно проговорить, что ты думаешь или чувствуешь именно сейчас по поводу того прошлого.

2. Искренность.

Это пожалуй основное, если будешь врать, то ты врешь в первую очередь самому себе. И упускаешь шанс для чего ты в группе. Вру ли я в группе, да врал и вру, иногда просто страшно признаться себе в чем-то и страшно об этом проговорить в слух. Со временем доверие в группе возрастает. Без искренности не возможна «обратная связь»

3. «Я высказывания» Говорить про себя. Очень полезное правило. А так же оно снимает конфликтность и напряжение в группе.

4. «Действие» Если что-то хочешь, сделай это и не подавляй в себе это желание, если подавил, то скажи об это.

5. Конфиденциальность

Данное правило помогает быть искреннем и создать доверительную безопасную атмосферу для работы.

6. Не перебивать друг друга.

7. Брать ответственность за свои чувства на себя.

Интересно, какое из правил приводит к инвалидности? :)

Опубликовано

У нас в группе были такие правила.

1. «здесь и сейчас» Фиксация на сегодняшнем моменте. Вспоминать прошлое можно, но при этом желательно проговорить, что ты думаешь или чувствуешь именно сейчас по поводу того прошлого.

2. Искренность.

Это пожалуй основное, если будешь врать, то ты врешь в первую очередь самому себе. И упускаешь шанс для чего ты в группе. Вру ли я в группе, да врал и вру, иногда просто страшно признаться себе в чем-то и страшно об этом проговорить в слух. Со временем доверие в группе возрастает. Без искренности не возможна «обратная связь»

3. «Я высказывания» Говорить про себя. Очень полезное правило. А так же оно снимает конфликтность и напряжение в группе.

4. «Действие» Если что-то хочешь, сделай это и не подавляй в себе это желание, если подавил, то скажи об это.

5. Конфиденциальность

Данное правило помогает быть искреннем и создать доверительную безопасную атмосферу для работы.

6. Не перебивать друг друга.

7. Брать ответственность за свои чувства на себя.

Интересно, какое из правил приводит к инвалидности? :)

Любые :) Важны не сами по себе правила, а их интерпретация и тот контекст, в котором они применяются, а также сами люди, которые их применяют. У М. Мамардашвили есть мысль в статье "Сознание и цивилизация", что советские люди не могли быть за границей независимыми и самоуважаемыми личностями, потому что они приезжали из ситуации, в которой им это не позволяли - и правила западной жизни им были просто недоступны.

Описанные выше правила, кстати, - это не универсальные правила любой тренинговой группы, а только "экзистенциально-эмоционально-подележечных". Поскольку в них люди не решают подлинных проблем и не работают по-настоящему, а только переливают друг в друга свои эмоции и сопли, то подобные правила играют роль "парорегулятора".

Если же речь идет об обучающих тренингах, которые, собственно, только и являются "тренингами" в точном смысле слова (остальное нужно называть либо "суггестингами", либо "эмоциональными паровыпускателингами"), то там работают совсем другие правила. Лично я последние десять лет провожу только обучающие рабочие тренинги, поскольку жаль тратить время (и свое, и чужое) на остальное.

Опубликовано

согласен - обучение навыкам это единственное что можно делать в группе.

А приведенные правила - подходят только для промывания мозгов... С трудом себе представляю практическую пользу от таких правил за исключением анонимности.

Да и лайфф нарушает это правило. Тренингуемый не имеет возможности без вопросов уйти из группы тихо - тут же одно правило противоречит другому. Кубическое вранье заложенное еще в правилах.

Опубликовано

Любые :) Важны не сами по себе правила, а их интерпретация и тот контекст, в котором они применяются, а также сами люди, которые их применяют.

Вот с этим согласен, на 100%

Я просто считаю, что есть люди, которые даже уже в «безопасной зоне» (о которой я писал) шугаются и критикуют ВСЕ, что хоть как-то напоминает им ЛАЙФ.

Примеров этого предостаточно даже на этом форуме.

Описанные выше правила, кстати, - это не универсальные правила любой тренинговой группы, а только "экзистенциально-эмоционально-подележечных". Поскольку в них люди не решают подлинных проблем и не работают по-настоящему, а только переливают друг в друга свои эмоции и сопли, то подобные правила играют роль "парорегулятора".

Я согласен, что они не универсальные, я об этом и не говорил, я рассказал, какие правила соблюдаются в моей группе. Когда я проходил ТА и психодрамму, там у нас вообще правил так таковых не было. (хотя, вспоминаю одно было, было несколько человек, которые фанаты Соционики, и им было запрещено использовать специфические термины во время дискуссий. Сленг соционики)

Если же речь идет об обучающих тренингах, которые, собственно, только и являются "тренингами" в точном смысле слова (остальное нужно называть либо "суггестингами", либо "эмоциональными паровыпускателингами"), то там работают совсем другие правила. Лично я последние десять лет провожу только обучающие рабочие тренинги, поскольку жаль тратить время (и свое, и чужое) на остальное.

Какие эти правила? Вы можете их перечислить? Иначе дискуссия не предметна.
Опубликовано

согласен - обучение навыкам это единственное что можно делать в группе.

А приведенные правила - подходят только для промывания мозгов... С трудом себе представляю практическую пользу от таких правил за исключением анонимности.

Да и лайфф нарушает это правило. Тренингуемый не имеет возможности без вопросов уйти из группы тихо - тут же одно правило противоречит другому. Кубическое вранье заложенное еще в правилах.

Кариес.

1. Эти правила не из лайфа.

И вы правы, что свобода действий в Лайфе нет.

По поводу выхода из группы без вопросов. Ни где не сказано в правилах, что нельзя задавать вопросы, если человек сказал, что хочет покинуть группу. Другой член группы имеет право задать любой вопрос и так же любой член группы может не отвечать на него и это не противоречит правилам. (см. правила)

2. практическая польза идет не от правил, правила помогают создать рабочею атмосферу в группе. А вот потом личная работа в группе, уже может принести, практические результаты.

3. Меня удивляет тот факт, что если вы что-то представить не можете, то это сразу означает, что в этом пользы не может быть. Очень интересное у вас «верование».

Кариес, вы были в хоть одной группе, кроме лайфа?

P/S вспомнил одно из правил называть друг друга по имени.

Опубликовано

1. А куда делась круговая порука через привязку к бади?

2. А куда делось изгнание из группы в случае несогласия растягиваться по укзазке тренера?

У меня все в порядке, а вы росдом. Постоянно путаете мухи и котлеты.

На тренинге ваш организм поймал внимание к себе (колыбель). То что вам не хватало в жизни. И вы под этот эндорфин сливатете все в кучу.

Критикуют тренинг люди самодостаточные, а люди обделенные вниманием глотают наживку и приплетают мистические небылицы сюда...

Опубликовано

2. А куда делось изгнание из группы в случае несогласия растягиваться по укзазке тренера?

Кариес :) прочтите название темы? И меня внимательнее, я уже писал (см. пункт 1) эти правила не из Лайфа.

У меня все в порядке, а вы росдом.

Я не говорил, что с вами что-то не в порядке. Я просто спросил, вы были в группе кроме лайфа?

Критикуют тренинг люди самодостаточные, а люди обделенные вниманием глотают наживку и приплетают мистические небылицы сюда...

А может наоборот :) тот кто самодостаточен вышел сухим из воды и поэтому и не критикует. (хотя я себя к самодостаточным пока не отношу)

Я считаю, что вы критикуете все и вся. Я убежден, что если бы вы прочли о тренингах Евгения и не знали, что это его тренинги, вы и их бы критиковали. Я считаю, что вы как раз попадаете под ту категорию, которая так же путает одно с другим. И призрак Лайфа вам мерещиться уже повсюду.

Опубликовано

У меня все в порядке, а вы росдом. Постоянно путаете мухи и котлеты.

На тренинге ваш организм поймал внимание к себе (колыбель). То что вам не хватало в жизни. И вы под этот эндорфин сливатете все в кучу.

Кариес, все-таки стоит разделять нормальные тренинги и псевдотренинги. Нормальные тренинги - это совершенно безопасное профессиональное обучение определенным навыкам (общения, переговоров, эмоционального и поведенческого самоконтроля и т.п.). А Вы все время говорите о псевдотренингах, в которых если что и тренируют, так это человеческую глупость - чтобы она была тверже дуба. Вы же не будете критиковать тренировки спортсменов только потому, что террористы и бандиты тоже используют отдельные элементы физической и специальной подготовки в своей практике? А то смешение мух и котлет тогда и Вам в упрек придется бросить.
Опубликовано

В качестве комментария к приведенному в начале темы списку правил тренинга замечу, что там опущено одно из самых важнейших правил, которое приводится в других источниках и которому я в своей практике жестко следую:

ПРАВИЛО ВЕТО

Оно гласит, что любой участник в любой момент может запретить обсуждать его личности и может отказаться от участия в любом упражнении.

Это именно правило психологической безопасности и инструмент контроля ситуации, который находится в руках участника. Без принятия и соблюдения этого правила не стоит входить в тренинг. В моей практике этим правилом почти никто и никогда не пользуется, но само наличие этого правила считаю обязательным.

Опубликовано

Оно гласит, что любой участник в любой момент может запретить обсуждать его личности и может отказаться от участия в любом упражнении.

Это именно правило психологической безопасности и инструмент контроля ситуации, который находится в руках участника. Без принятия и соблюдения этого правила не стоит входить в тренинг. В моей практике этим правилом почти никто и никогда не пользуется, но само наличие этого правила считаю обязательным.

Точно, я про него забыл. Нам об этом то же говорили в самом начале. Когда писал про правила я почему то это отнес к правилу "здесь и сейчас" Не хочешь говорить, не говори. Не хочешь делать не делай.

У нас есть в группе люди, которые почти постоянно молчат и очень часто отказываются от упражнений.

Евгений, а если человек воспользуется этим правилом, ну например, не участвовать в упражнении, то он будет присутствовать при том, когда его будут делать другие или он временно покинет помещение? У нас остовались, хотя потом некоторые говорили, что их (напрягало, сковывало) то, что кто-то не участвовал. (тренер и помошник не в счет)

Опубликовано

Вспомнил еще два правила.

1. Не говорить напрямую о личностях.

2. Не давать оценок.

Опубликовано

Точно, я про него забыл. Нам об этом то же говорили в самом начале. Когда писал про правила я почему то это отнес к правилу "здесь и сейчас" Не хочешь говорить, не говори. Не хочешь делать не делай.

У нас есть в группе люди, которые почти постоянно молчат и очень часто отказываются от упражнений.

Евгений, а если человек воспользуется этим правилом, ну например, не участвовать в упражнении, то он будет присутствовать при том, когда его будут делать другие или он временно покинет помещение? У нас остовались, хотя потом некоторые говорили, что их (напрягало, сковывало) то, что кто-то не участвовал. (тренер и помошник не в счет)

У меня человек остается в группе, но, как я уже писал, таких случаев у меня практически не случается (вот и каламбур).
Опубликовано

Кариес :) прочтите название темы? И меня внимательнее, я уже писал (см. пункт 1) эти правила не из Лайфа.

Я не говорил, что с вами что-то не в порядке. Я просто спросил, вы были в группе кроме лайфа?

А может наоборот :) тот кто самодостаточен вышел сухим из воды и поэтому и не критикует. (хотя я себя к самодостаточным пока не отношу)

Я считаю, что вы критикуете все и вся. Я убежден, что если бы вы прочли о тренингах Евгения и не знали, что это его тренинги, вы и их бы критиковали. Я считаю, что вы как раз попадаете под ту категорию, которая так же путает одно с другим. И призрак Лайфа вам мерещиться уже повсюду.

1. Человек самодостаточный никогда не попадет в группу и не будет прогибаться в ней, подстравивась под всеобщуюю истерию.

Для меня показателен пример Джоржа-пикапера. Он хоть и имбецил - но человек с внутренним "Я"

2. Призра лайфа мне не мерещится - длля меня группа - это всегда давление. Почитайте Уэльбека - там много про детскую жестокость. Класс, армия, рабочий коллектив - это всегда давление. Человек или возглавляет группу или сливает. Или уходит в сторону. Люди стадные животные и социальность еще никто не отменял.

Опубликовано

Кариес, все-таки стоит разделять нормальные тренинги и псевдотренинги. Нормальные тренинги - это совершенно безопасное профессиональное обучение определенным навыкам (общения, переговоров, эмоционального и поведенческого самоконтроля и т.п.). А Вы все время говорите о псевдотренингах, в которых если что и тренируют, так это человеческую глупость - чтобы она была тверже дуба. Вы же не будете критиковать тренировки спортсменов только потому, что террористы и бандиты тоже используют отдельные элементы физической и специальной подготовки в своей практике? А то смешение мух и котлет тогда и Вам в упрек придется бросить.

Согласен. Но в озвученных условиях я не увидел ничего отличного от лайфа. Позже вы уже указали свои собственные добавки, которые позволяют выдержать правило "Ненавреди".

Смущает и очень сильно такие вещи - как можно отбросить проэкции из прошлого и свой прошлый опыт и встать в позу "Сдесь и сейчас" и тут же заняться анализом? Как это делать без большого багажа знаний? тут какая то двусмысленность. Я вижу в "Сдесь и сейчас" возможность стирать личнрость человека против его воли.

Ничего не имею против группвоых тренингов - однако я на такие штуки не ходок, ибо у меня рефлекс - встать во главе пирамиды. Как бы это пафосно не звучит.

А с персоальным психологом... Много раз пробовал посещатьразных - но решить для себя проблему плохого сна и слабых нервов так и не смог. С тем и живу...

Опубликовано

1. Человек самодостаточный никогда не попадет в группу и не будет прогибаться в ней, подстравивась под всеобщуюю истерию.

Я считаю, попасть в группу и прогнуться это разные вещи, и одно из другого не следует.

2. Призра лайфа мне не мерещится - длля меня группа - это всегда давление. Почитайте Уэльбека - там много про детскую жестокость. Класс, армия, рабочий коллектив - это всегда давление.

Тот кто возглавляет и лидирует в этом коллективе с вами не согласятся :)

Про законы в социуме……

Да не отменял, никто об этом и не говорит. Группа эта та же социальная среда, с теми же самыми законами. Но как раз в группе можно увидеть то, что в простой жизни сложнее, так как там специально создаются определенные условия, которые отличаются от той, которая снаружи.

Согласен. Но в озвученных условиях я не увидел ничего отличного от лайфа. Позже вы уже указали свои собственные добавки, которые позволяют выдержать правило "Ненавреди".

Если правила не отличаются от Лайфа, это еще не значит, что там, где эти правила применяются это однозначно Лайф. Евгений правильный пример привел о спортсменах.
Опубликовано

Смущает и очень сильно такие вещи - как можно отбросить проэкции из прошлого и свой прошлый опыт и встать в позу "Сдесь и сейчас" и тут же заняться анализом? Как это делать без большого багажа знаний? тут какая то двусмысленность. Я вижу в "Сдесь и сейчас" возможность стирать личнрость человека против его воли.

Кариес, я уже вам говорил, что вы не правильно понимаете термин «здесь и сейчас»

Ни кто не просит отбросить свой опыт прошлого, и заняться анализом с нуля. (отказаться от своего опыта невозможно)

«здесь и сейчас» это сканирование своих ЭМОЦИЙ, МЫСЛЕЙ, ОЩУЩЕНИЙ в данной, момент времени. Вы же пишите все время про анализ.

Когда ты находишься в группе (упражнение круг) то постоянно находиться здесь и сейчас у меня не получается, я постоянно улетаю то в прошлое, то начинаю обдумать будущие планы.

Кариес, я считаю, что следующее фразы противоречат друг другу. <_<

И

Ничего не имею против группвоых тренингов - однако я на такие штуки не ходок, ибо у меня рефлекс - встать во главе пирамиды. Как бы это пафосно не звучит.

Кариес, каким образом ваше желание занять позицию лидера в группе связанно с тем, что вы на такие штуки не ходок? я вас туда не зазываю, просто это не связанно с друг другом)

Кариес, вы же сами говорили, что группа, это социум и в нем есть все то, что и в жизни. Лидеры, аппозиция  ну т.д.

А у меня другой рефлекс, я стараюсь стать сразу скрытым лидером.

Как раз в группе можно отследить те вещи, которые в жизни сложно отследить, как другие реагируют на твое стремление стать лидером, как реагирует конкурент, который так же этого хочет. Когда тебя воспринимают как лидера, а как когда ты просто пыжишься. («Обратная связь»)

Обратная связь помогает, осознать какое мнение складывается у других от твоих проявлений. Если какой то человек скажет, что вот ты сейчас на лидер, а просто пыжишься, то это не означает, что ты это делаешь на самом деле, но это означает, что твои проявления (слова, эмоции, движение, мимика) вызывают у него такие ассоциации и потом на основании их он делает такой вывод. Как раз в группе это легко осознать, так как одни и те же твои проявления у разных людей приводит к разному результату.

Опубликовано

Кариес, я уже вам говорил, что вы не правильно понимаете термин «здесь и сейчас»

Ни кто не просит отбросить свой опыт прошлого, и заняться анализом с нуля. (отказаться от своего опыта невозможно)

«здесь и сейчас» это сканирование своих ЭМОЦИЙ, МЫСЛЕЙ, ОЩУЩЕНИЙ в данной, момент времени. Вы же пишите все время про анализ.

Когда ты находишься в группе (упражнение круг) то постоянно находиться здесь и сейчас у меня не получается, я постоянно улетаю то в прошлое, то начинаю обдумать будущие планы.

И

Кариес, каким образом ваше желание занять позицию лидера в группе связанно с тем, что вы на такие штуки не ходок? я вас туда не зазываю, просто это не связанно с друг другом)

Кариес, вы же сами говорили, что группа, это социум и в нем есть все то, что и в жизни. Лидеры, аппозиция ну т.д.

А у меня другой рефлекс, я стараюсь стать сразу скрытым лидером.

Как раз в группе можно отследить те вещи, которые в жизни сложно отследить, как другие реагируют на твое стремление стать лидером, как реагирует конкурент, который так же этого хочет. Когда тебя воспринимают как лидера, а как когда ты просто пыжишься. («Обратная связь»)

Обратная связь помогает, осознать какое мнение складывается у других от твоих проявлений. Если какой то человек скажет, что вот ты сейчас на лидер, а просто пыжишься, то это не означает, что ты это делаешь на самом деле, но это означает, что твои проявления (слова, эмоции, движение, мимика) вызывают у него такие ассоциации и потом на основании их он делает такой вывод. Как раз в группе это легко осознать, так как одни и те же твои проявления у разных людей приводит к разному результату.

Обратная связь в лайфспринге суть есть вранье к которосу тренер принуждает капитанов и адептов. Цель - сделать из человека отстой в прошлом и убедить его в продвинутости по окнчании тренинга. Вы эту наживку сьели. Для меня всегда было большой разницей между тем что говорят люди и тем что есть на самом деле. Я не доверяю словал и всегда проверяю все по коственным независимым фактам.
Опубликовано

Работа у меня непростая. Побывали бы в моей шкуре денек другой - лидерская лайфа показалась бы детским лепетом. И вообще еще со школы уяснил такую вещь - коллектив учит только умению себя защищать. Я очень хорошо понимаю тех родителей которые детей не отпускают в пионер лагеря и в армию - слишком уж высок шанс получить там психическую инвалидость.

Опубликовано

«здесь и сейчас» это сканирование своих ЭМОЦИЙ, МЫСЛЕЙ, ОЩУЩЕНИЙ в данной, момент времени. Вы же пишите

Это не для меня. Может это кому то и помогает - для меня это синтез. Синоним второсортности и вялости.

Для меня всегда есть причина, средство, цель. Другое - сопли в стакане - по меткому замечанию Евгения. Хотя он воможно и другое вкладывал в это. ЭМОЦИЕ и ОЩУЩЕНИЯ - это то что всегда мешает. МЫСЛИ не могут быть в голове челоека кого там эмоции и ощущения. Может в реальности это и не так - но это к чему я стремлюсь.

Мир вокруг нас математичен а не эзотеричен.

Опубликовано

Да, в таком виде конечно пртиворечат. Это мои личные ощущения.

Я никогда не пойду в группу по развитию качеств, я никогда своего ребенка не сдам в детдом, пионер-лагерь и в армию. Я никогда не пойду учить английский в группу, ибо вместо обучение я буду тратить время на социализацию, позиционирование и что либо еще...

То есть - если вам нравица ходить в клубы общения - валяйте, и платите за это деньги. Я лучше поговорю персонально с человеком которому есть чему меня научить.

Опубликовано

Обратная связь в лайфспринге суть есть вранье к которосу тренер принуждает капитанов и адептов. Цель - сделать из человека отстой в прошлом и убедить его в продвинутости по окнчании тренинга. Вы эту наживку сьели. Для меня всегда было большой разницей между тем что говорят люди и тем что есть на самом деле. Я не доверяю словал и всегда проверяю все по коственным независимым фактам.

Вы правы. В Лайфе «обратную связь» используют для создания эффекта продвинутости.

Для того, что бы человек поверил в иллюзию, что он за три дня продвинулся и изменился.

Но как правильно сказал, Евгений все зависит от контекста и от человека кто этот прием применяет и для чего. Я вам попытался рассказать, как я понимаю, что такое «обратная связь» и для чего она нужна. Я не говорю про обратную связь в контексте Лайфа. Кариес, я хочу донести мысль, что в самом приеме нет ничего плохого и что его можно использовать, в хороших целях :)

Я очень хорошо понимаю тех родителей которые детей не отпускают в пионер лагеря и в армию - слишком уж высок шанс получить там психическую инвалидость.

Есть и другая крайность. Человек социальное существо, и на заре психологии проводились эксперименты, когда человека в том числе и детей лишали общения. (контакта) Результаты плачевные.

Ребенок, который вырос один и не имел контакт со сверстниками будет менее адоптирован ко взрослой жизни.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...