Перейти к содержанию

Natasha_Ryb

Пользователи
  • Публикаций

    76
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Natasha_Ryb

  1. Не знаю насчет Гинсбурга и Кроля, с ними не пересекалась, увлечение цигуном,в принципе не сильно от увлечения йогой отличается. Главное мера). Эриксоновский гипноз мне не близок, как метод, но тот же самый Эриксон был в нем профессиналом, особо не разбираюсь в этом течении, поэтому по существу ничего сказать не могу. А вот к это даме - Ольге Петровской, я сходила на одно занятие в группу Я-женщина. У меня в тот момент не было денег на личную терапию и я решила начать с какой-нибудь групповой терапии, единственная длительная группа, где было место, была группа Петровской. На тренинг я выехала с запасом,т.к. боялась пробок, но, доехала на удивление быстро, приехала в этот институт и стала ждать попивая чай. Тут на кухню заходит женщина, я как ее увидела, сразу подумала:"Вот молодец, у нее такиие проблемы с женской идентичностью, ей этот тренинг будет очень полезен"! Короткостриженная, в сальном балахоне, лицо пунцового цвета в рытвинках, курит сигарету и трясущейся рукой сбрасывает пепел на пол. Через 10 мин. начинаться тренинг и , разумеется, эта неопрятная тетка, наш тренер! По самой ее работе, могу сказать следующее, в основном психодраматические методы, ничего особенного, НО!! что лично у меня вызвало ужас, между упражнениями, когда участники были в особо уязвимом эмоциональном состоянии, она произносила некоторые фразы, которые в будущем могли бы сильно поломать им личную жизнь, например:"Ты сейчас не понимаешь, но скоро поймешь, что твой муж тебе совсем не нужен" и такие же "профессиональные вещи". У меня от этого волосы зашевелились на всех местах и больше я туда не ходила.
  2. Надя, терпимость о которой пишет Анна Яковлевна необходима семейному терапевту именно для сохранения нейтральности, любой симптом в семейной системе (в данном случае инцест),исполняет определенную функцию и работает на сохранение семьи. И если терапевт столкнувшись с такой ситуацией вытаращит глаза и заорет:" Кароууул! Кошмаар!" то он элементарно не сможет помочь, он не поймет эту семью.
  3. Осознанные сновидения и Юнгианский анализ сновидений разные вещи.
  4. Экзистенциальная/Гуманистическая: Клинические психологи - 3% Психологи-консультанты - 6% Психиаторы - 1% Социальные работники - 3% Консультанты - 13 % Гештальт: Клинические психологи - 1% Психологи-консультанты - 1% Психиаторы - 1% Социальные работники - 1% Консультанты - 2 % Интерперсональная: Клинические психологи - 5% Психологи-консультанты - 7% Психиаторы - 3% Социальные работники - 1% Консультанты - 1 % Психоаналитическая: Клинические психологи - 4% Психологи-консультанты - 2% Психиаторы - 16% Социальные работники - 11% Консультанты - 3%
  5. Ничего странного в этом не вижу, НЛП лет 10-15 назад был весьма популярен и на западе его преподавали в весьма серьезных вузах, потом наступил период разочарования, корону с этого направления сняли. Но, в Россию, это как всегда доходит с огромным опозданием(. Книжки же Козлова тоже не самые последние, самая молодая выпущена 11 лет назад, когда он еще не рассматривался большинством в качестве заядлого психокультиста). И кстати, как человек получивший первое образование в МГУ, могу сказать что я весьма низкого мнения о психологическом образовании в МГУ.
  6. Я против такого однобокого толкования, но ведь обида, как способ коммуникации, действительно, часто служит именно этой цели.
  7. Прочитала несколько его трудов, которые вызвали наибольший интерес, задачу прочитать его всего, никогда и не ставила. Отстаиваю я не сколько Фрейда, сколько современную динамическую психотерапию. У меня сложилось впечатление о Вашем негативном, эмоциональном отношении к психоанализу после прочтения Вашей статьи "Сопротивление психоанализа критике". "К этому добавляется и возмущение за судьбу клиентов, тратящих время и деньги....", т.к. возмущение, это негативная эмоция.
  8. Евгений, а может быть Вы выложите список "прозрений" или идей психоанализа (хотя-бы некоторых), которые считаете неверными? Что-бы обсудить по пунктам). Просто, мне кажется, что Ваш список будет более критическим, чем любого из поклонников Фрейда.
  9. Извиняюсь, что не односложно. Отвечаю с ссылкой на источники, что-бы не возникало вопросов, с чего я это взяла)) Если односложно, то ДА))!
  10. 1. ПОНЯТИЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО В ПСИХОФИЗИОЛОГИИ В процессе деятельности человека в постоянно меняющейся окружающей среде поступающая информация перерабатывается на разных уровнях центральной нервной системы. Переключение нервной сигнализации на филогенетически новый уровень происходит в том случае, если сохраняется возможность обработки информации и осуществления рефлекторного ответа на низших звеньях интеграции нервных процессов. Это хорошо видно на примере автоматизированного поведения, когда с упрочением навыка все большая часть поступающей извне информации не доходит до сознания, а обрабатывается и переключается на эффекторную систему на более низких уровнях центральной нервной системы. Подобная организация обработки информации, поступающей в головной мозг человека, позволяет измерять в эксперименте чувствительность любой сенсорной системы с помощью регистрации различных реакций. Одни из них считаются показателем осознания раздражителя, для других последнее не обязательно – это многообразные вегетативные, биоэлектрические, эмоциональные, поведенческие и психические реакции. Решение давнего спора о том, следует ли у человека все психическое отождествлять только с сознательным опытом или необходимо допустить существование бессознательных психических явлений, кроме естественнонаучного значения, имеет несомненный методологический аспект. Отрицание бессознательного с неизбежностью закрывает естествоиспытателю путь для выявления причинных связей и причинных отношений между отдельными явлениями психической жизни человека. Сознание, как писал Л.С. Выготский [1982], характеризуется перерывами и нередко отсутствием видимых связей между отдельными его элементами. Понятие бессознательного, заполняя пробелы между сознательными явлениями, позволяет изучать все психические функции у человека вплоть до самых высших ее форм с позиций детерминизма. Таким образом, бессознательное – это гносеологически необходимая категория. Исходя из этого принципиального положения (а его справедливость подтверждается многими фактами, полученными в экспериментально-психологических и психофизиологических исследованиях), следует считать, что бессознательное – это такая же психическая реальность, как и сознательная психическая жизнь. Основы психофизиологии: Учебник / Отв. ред. Ю.И. Александров. - М.: ИНФРА-М, 1997. - 349 с. Подробнее можно здесь почитать: Психофизиология сознания и бессознательного, Костандов Э.А., ее очень легко скачать в интернете.
  11. Да, так бывает,ошибки случаются и 100% перестраховаться ни от чего нельзя. В медицине, кстати, такое тоже часто бывает, лечат человека от язвы, гипертонии и мигрени, а они имеют не физическую, а психосоматическую основу. Лечат, оперируют, а все без толку.
  12. Это скорее зависит от профессионализма терапевта, чем от направления. Так, например, депрессия может быть просто депрессией, а может служить симптомом первой стадии рака.
  13. Этого я не знала, спасибо, убедительно.
  14. Самый серьезный он, потому что требования по обучению сделаны по западным стандартам, личная терапия, индивидуальная и групповая супервизия, необходимость подтверждать статус терапевта. То, что шизофрению не разглядели, это удручающий факт конечно(. А Вы не могли бы дать ссылку поконкретнее, на тему в форуме, которая Вам не понравилась. Просто про цыплячее дерьмо звучит конечно неприятно, но, на мой взгляд, не более. А в России в 90 годы , что творилось, да и сейчас продолжается в сфере психологического образования? Пока эта сфера институализируется и встанет на путь такого же контроля за качеством, как в Европе или Америке, пройдет очень много времени. Просто, на мой взгляд, от теории к которой принадлежит терапевт успех терапии зависит гораздо меньше, чем от личности самого терапевта и соблюдения им профессиональной этики. Про связь гештальта и саентологи ничего не знаю(
  15. Как выяснилось, их уже 3!) Да, я про этот: http://www.gestalt.ru/education/ Здесь готовят серьезно, его хвалят. Есть другой: http://www.migip.ru/geshtalt/geshtalt1.html В основном, именно то, разводилово, на которое здесь ругаются. Про третий, ничего не знаю, так что врать не буду: http://gestalt-therapy.ru/
  16. К. Левин показал, как одно эмоциональное состояние превращается в другое, «ак возникает замещение эмоциональ ных переживаний, как не разрешенная, не доведенная до конца эмоция продолжает существовать часто в .скрытом виде. Он по казал, как аффект входит в любую структуру, с которой связан. Основная идея Левина заключается в том, что аффективные, 1моциональные реакции не могут встречаться в изолированном виде, как особые элементы психической жизни, которые лишь позднее сочетаются с другими элементами. Эмоциональная реакция есть своеобразный результат данной структуры психичес кого процесса. Левин показал, что исходные эмоциональные { 433 } реакции могут возникать как в спортивной деятельности, развивающейся во внешних движениях, так и в спортивной дея тельности, протекающей в уме, например в шахматной игре. Он показал, что в этих случаях возникают различные содержания, соответствующие разным реакциям, но структурное место эмо циональных процессов остается тем же самым. В учении К. Бюлера, который с экспериментальной стороны сделал для современной детской психологии больше, чем многие другие, показаны чрезвычайно интересные сдвиги в психологи ческой «топике» эмоций, т. е. в том, какое место занимают эмоции по отношению к различным психическим процессам. Если очень грубо и схематично изложить выводы Бюлера из его экс периментов (а эксперименты - лучшее в его работе), то можно представить его теорию в следующем виде. Отправляясь от критики фрейдовских представлений об эмоциональной жизни, Бю лер обращает внимание не только на то, что на ранней ступени развития психическая жизнь и деятельность ребенка не опреде ляются исключительно принципом удовольствия, но и на то, что самое удовольствие в детском возрасте, рассматриваемое как двигатель, толкающий к тому или иному поступку, мигрирует, { 429 } блуждает, меняет свое место в системе других психических функций. Бюлер связывает это со своей известной теорией, схе матически разделяющей развитие поведения на три ступени: инстинкт, дрессура и интеллект. На основании этой теории Бю лер пытается показать в экспериментально организованных дет ских играх, что момент удовольствия сдвигается по мере развития ребенка, меняя свое отношение к тем процессам, с которыми он связан. Первой стадией удовольствия является Endlust , т. е конечное удовольствие. Это момент, характеризующий инстинктивные процессы, по преимуществу связанные с голодом, жаж дой, которые сами по себе носят неприятный характер. Первые моменты насыщения сопровождаются явным выражением приз наков удовольствия, но по мере завершения инстинктивного ак та наступает Endlust - эмоциональное переживание, которое лежит в конце инстинктивной деятельности. Как известно, тако ва в примитивном и первоначальном виде организация человеческого полового влечения: центральный момент, связанный с удовольствием, заключается в конечном, разрешающем моменте этого инстинктивного акта. Отсюда Бюлер делает заключение, что в плане инстинктивной жизни эмоции, в частности эмоции удовольствия, принадлежит такая конечная, завершающая роль. Эмоции являются как бы чрезвычайно ярко окрашенным моментом в системе психической жизни, который обеспечивает инстинктивной деятельности ее целостное протекание до конца инстинктивного акта. Вторая стадия, по Бюлеру, функциональное удовольствие ( Funktionslust ). Эта стадия проявляется в ранней форме дет ских игр, когда ребенку доставляет удовольствие не столько ре зультат, сколько самый процесс деятельности: здесь удовольствие переместилось от конца процесса к его содержанию, к само му функционированию. Бюлер замечает это и в детской еде. Ребенок в раннем младенчестве и младенец в более поздние ме сяцы начинают приходить к удовольствию не только по мере на сыщения и утоления жажды, но в самом процессе еды; самый процесс становится для них возможным удовольствием. Психо логически, говорит Бюлер, то, что ребенок может стать лаком кой, является выражением возникающей Funktionslust ; возник новение непосредственного удовольствия локализовано не в ко нечном эффекте, а в самом процессе деятельности. Наконец, от второй стадии Бюлер отличает третью стадию, которая связана с предвосхищением удовольствия, т. е. с эмоционально окрашенным переживанием, возникающим в начале самого процесса, когда ни результат действия, ни само выполне ние не являются центральным пунктом в целостном переживании ребенка, а когда этот центральный пункт сдвигается к са мому началу ( Vorlust ). { 430} Такими особенностями отличаются процессы творческой иг ры, отгадки, решение какого-нибудь вопроса. Здесь ребенок с радостью находит решение, а затем выполняет то, что он нашел; но получение того, что он должен получить в результате действия, уже не имеет для него существенного значения. Это из лекций по психологии Льва Семеновича Выгодского. То, что Вы взяли со страницы Волкова, это не объяснение появления эмоций (все гораздо сложнее), а способ, с помощью которого терапевты различных рациональных направлений "переучивают" своих клиентов. Эмоции не находятся в прямой зависимости от мыслей, но, связанны с ними. Собственно все составляющие, эмоции, мысли, чувства, поведение, опыт, состояние тела, связаны друг с другом и способны влиять друг на друга.
  17. Видит, только причин у этого напряжения может быть множество.
  18. Адлерианская терапия: Клинические психологи - 1% Психологи-консультанты - 1% Психиаторы - 1% Социальные работники - 1% Консультанты - 2 % Поведенческая терапия: Клинические психологи - 13% Психологи-консультанты - 4% Психиаторы - 1% Социальные работники - 4% Консультанты - 6 % Когнитивная терапия: Клинические психологи - 24% Психологи-консультанты - 26% Психиаторы - 1% Социальные работники - 4% Консультанты - 10 % Эклектическая/Интегративная: Клинические психологи - 27% Психологи-консультанты - 29% Психиаторы - 53% Социальные работники - 34% Консультанты - 37 %
  19. Там 2 направления, Розен-движение ближе к физкультуре, Розен-терапия ближе к психотерапии.
  20. Ну вообще-то нет, выглядеть это будет примерно следующим образом: Во время сеанса розен-терапевт обследует спинную мускулатура нашего несчастного работника, спросит, что его привело к нему, почему он пришел именно сейчас. И когда в процессе разговора, речь пойдет о работе, мышцы клиента непроизвольно напрягутся, терапевт ему об этом сообщит, спросит о чувствах клиента, в тот момент когда он думает о работе. И начнет работать с этой проблемой, примерно так-же, как-бы это делал терапевт другого направления, только с одним отличием, терапевт будет узнавать много информации о состоянии клиента через такие физические проявления, как дыхание, напряженность или расслабленность определенных мышц, температура кожи и т.д. И клиент будет соотносить внутренние изменения со своим физическим состоянием, то есть когда он разрешит себе отстаивать свои границы на терапии, он узнает и прочувствует это состояние, как на рациональном и эмоциональном, так и на физическом уровне. И соответственно ему будет легче внедрить этот опыт в свою реальную жизнь, вне стен кабинета терапевта.
  21. Ну, тогда ее все равно из книги перепечатывать придется, я уж так, по чуть-чуть)
  22. Ну, вообще-то, такое действительно часто бывает. Представьте себе, например, скромного, безотказного офисного работника, на которого сослуживцы и начальство вечно вешают кучу дополнительных заданий. Этот работник вынужден вечно задерживаться на работе, в то время, как другие уже ушли. Вы думаете, он не не злится, когда его в очередной раз просят "помочь"? Злится, еще как, но почему же он тогда соглашается? Именно потому, что не особо осознает свою злость, она всплывает и тут же гасится следующими убеждениями:" Ну что, мне трудно что-ли?", "Если я откажусь, он на меня сильно обидеться", "Я же хороший, а хорошие люди не отказывают и не злятся".
  23. В Москве 2 гештальт-института, один из них нормальный, тот, который находиться на станции м. Электрозаводская.
  24. Ну вообще-то, каждый терапевт, в каком бы направлении он не работал, обычно создает свою прикладную теорию и это то-же, скорее искусство, чем наука.
×
×
  • Создать...