Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=13729

С коллегами обсуждали Синтон и Лайфспринг, сформулировали главные отличия — так.

Лайф — тренинг состояний. Его главный итог должен быть — мощная мотивация революционно менять свою жизнь.

Синтон — тренинг умений. Синтоновцы к этому настолько привыкли, что… Борис Польгейм вел у нас в Синтоне новый, экспериментальный тренинг «Деньги» (есть ощущение, что со временем это будет просто вау-тренинг, редкий по интересности, динамике и глубине), так многие участники в отзывах писали кроме комплиментов — мягкие претензии: «навыки отрабатываются недостаточно». Да, синтоновцы уже приучены к этому стандарту: на тренинге даются навыки, навыки должны быть отработаны.

Лайф — ломает личностную устойчивость. Если вы пришли на Лайф, и вам там остается «хорошо», то это просто недосмотр тренера. Тренер обязан вывести вас из комфортного для вас состояния, взломать ваше комфортное спокойствие (это называется «включить в тренинг», сделать «вовлеченным в процесс»), и он готов потратить на это и час, и более, но ни одного такого участника «в спокойном наблюдательном участии» с нормально работающим мышлением остаться не должно. Если участник не взламывается — его выгоняют.

Синтон — поддерживает личностную устойчивость. Изначальная установка тренера: «у вас все в порядке, вы успешны и без тренинга, но здесь вы можете развить в себе… добавить в свой арсенал… научиться еще…». Работа на позитиве. Проблемы оставляем за порогом, собрались, работать готовы, все включаем голову — и начинаем бодро думать вместе.

Лайф — дискуссии с тренером исключает. За возражения тренеру последует артиллерийский обстрел и тебя, и всей группы, так что более желающих на роль смертника не окажется. Тренер выше участников и в дискуссии с ними не вступает.

Синтон — ценит тех, кто думает самостоятельно. Споры с тренером в Синтоне не приветствуются также, если под спором понимает стремление возразить, опрокинуть, найти нечто кривое и неподходящее. А вдумчивая дискуссия, когда участники вместе с тренером размышляют, примеряются, ищут лучший ответ — синтоновский стандарт.

Кто проходил и Синтон, и Лайфспринг — интересны ваши взгляды. Вы видите отличия также? По другому?

Опубликовано

Акелла (участник форума):

Добрый день.

Я тоже думала над этими различиями и сходствами.

С Вашей точкой зрения согласна. Основной тон занятий в Синтоне — свободная, позитивная и конструктивная атмосфера, уважение к личности, поощрение дискуссий и самостоятельности мышления.

Плюс хочу добавить вот что:

В Синтоне приходится самостоятельно работать со своими состояниями, а ЛайфСпринг делает это за участника.

Это как обучение шитью и продажа готовой одежды.

Если человек хочет встряхнуться не по-детски, хочет, чтоб его во всем убедили, переубедили, вскрыли его нарывы в душе, прочистили и отпустили и чтоб это было быстро - то это ЛайфСпринг. После него хорошо до того, как накопятся новые нарывы.

Если человек хочет научиться лечить душевные нарывы и предотвращать их появление, то в Синтон. Учеба дело не секундное, но через годик человек получает возможность остальные 80 лет даже больше в Синтон и не обращаться, разве что для повышения квалификации. Минус для ленивых - долго учиться и самостоятлеьно преодолевать эти нарывы.

Это как и везде в жизни: либо быстро/дорого/рискованно, но мощно и ярко(лайфспринг)

Либо медленно/умеренно/надежно, но вдумчиво и с долгоиграющими результатами (Синтон).

Опубликовано

Андрейка (участник форума):

Сам я ЛайфСпринг не проходил - беседовал обстоятельно только с человеком, который там был сам лично.

Пришли к тому мнению, в ходе совместного обсуждения, что ЛайфСпринг использует жёсткую методику по коррекции стабильных данных по жизненным ценностям человека и программирует (именно - программирует) на новые стабильные данные в жизненные ценности человека.

Потому как в ЛайфСпринге используется жёсткая методика коррекции, то вместо мягкого самопрограммирования самим человеком своих стабильных данных жизненных ценностей через осмысление и осознавание, получается точная методика зомбирования психики со всеми негативными последствиями для "подопытного".

По моему мнению - уж лучше клубу Синтон идти своим обозначенным путём, через личностное осознавание, осмысление... без того, что творится на ЛайфСпринге.

Опубликовано

С лайфспрингов всем, вобщем-то, все понятно. А вот с синтоном мне лично нет.

Хотелось бы более полной информации о нем... ну и прочих нелайфспринг тренингов личностного роста - я знаю фиолетовых, возможно, есть еще какие-то.

Статью в вике по синтонту нельзя назвать нейтральной. Кстати, она недавно была исправлена, теперь там нет ссылок на мнения Дворкина/Волкова, которые вроде причисляют синтон к психокультам.

Вобщем, сомнительно все.

Хотелось бы выслушать мнение Мишека на сей счет.

Опубликовано

Николай не Дворкин и Волков к психокульту, а Синтон это психокульт. По методике. Вы меня удивляете своими высказываниями. Еще что заявите, что Саентология наука?Мое мнение о Синтоне было уже озвучено на этом форуме. У нас там есть тема кажется. ;)

Опубликовано

Николай не Дворкин и Волков к психокульту, а Синтон это психокульт. По методике. Вы меня удивляете своими высказываниями. Еще что заявите, что Саентология наука?

Ну у Вас тут ссылочка на достаточно положительные отзывы о синтоне, если я правильно понял, что люди пишет. Вот и начал сомневаться. :))

Если Вы прочитали статью о синтоне в вики, Вы видели, что она выдержана "в розовых" тонах. И вся критика синтона как-то негилирована. Я имел в виду, что если даже не утверждать, что синтон психокульт, то для объективности хотя бы стоило бы добавить мнения авторитетных исследователей культов. А так мой пост в большей степени носит характер вопроса, нежели каких-либо утверждений. Мои сведения о синтоне достаточно скудны, хотя, в принципе, их достаточно, чтобы понимать, что ничего хорошего в нем нет. )

Саентология - церковь, они же сами это и утверждают. Наука, кажется, дианетика, если я ничего не путаю. :))

Опубликовано

Позицию понял. Тогда более ее понятней что ли пишите сразу. ;)А Вы прочитайте определние "Сайентологоии" у ЛРХ. ;)

• 4 months later...
Опубликовано (изменено)

из его книги "Истинная правла , или учебник для психолога по жизни"

Лайфспринг,

или

Пять дней, которые потрясли всех

Весь мир сознанья мы разрушим

До основанья, а затем —

Мы наш, мы новый мир построим

И станем счастливы совсем!

Всего за несколько дней

Лайфспринг — один из самых сильных, по крайней мере крутых, тренингов по личностному росту. Более всего он напоминает взрывную волну, выбрасывающую человека из наезженной ко-леи его жизни — в полет.

• К счастью или сожалению, направление полета определяет не только ведущий тренинга, но и ты: качеством и содержанием своей личности.

Синтон рос под большим влиянием Лайфспринга, и, наверное, все лучшее оттуда мы взяли себе (как чуток раньше Лайф взял все лучшее из ЭСТ-тренингов Вернера Эрхарда), но мы не ста-вили задачи штурмовой оккупации сознания и работаем без ав-рала.

• То есть немного слабее.

Лайфспринг ломает и защиты, и людей, пробивает тех, перед кем Синтон отступает, и затапливает жизнь и душу энергетикой и любовью. Лайф — это всегда вызов, это смелый жест и крутой поступок, и поэтому он — для бойцов.

• Для бойцов, которые свой арсенал решили пополнить еще и силой любви.

Его любят деловые люди, потому что коротко, сильно и дельно, там находят себя любящие выступать истерики, там вновь заго-раются мечтой романтики, там получают в лоб тоскливые невро-тики и обламываются интеллектуальные зануды — там каждый получает для себя самые важные вещи.

Первое, что заставит тебя вздрогнуть на тренинге, — это цены, и скидки там дают редко, но в данном случае это оправдано. Аз-бучная истина: дешевый тренинг — слабые результаты, дорогой — сильная работа. История: у девочки Нади денег не было, но Надя на тренинг попасть хотела. Но денег нет. Ладно, можно за-нять — но ведь после Основного ее ждет Продвинутый курс, та-кой же важный и ничуть не дешевле. Что делать?? ...Все реши-лось само собой. Пройдя Основной курс, Надя поняла, что мо-жет и хочет зарабатывать хорошие деньги. Посмотрела по сто-ронам, нашла курсы по методике Зайцева и научилась учить де-тишек читать — весело и эффективно. После чего набрала груп-пу и стала получать удовольствие и деньги. И теперь она могла заплатить за Продвинутый курс, потом за Лидерский и Мастер-ский... Каждый курс давал много нового, а она стала свободным и богатым человеком с интересной профессией.

• А если бы с нее таких сумасшедших денег не потребовали, она варила бы сво-ему малышу на кухне борщ и горевала бы о своей несложившейся жизни.

Здесь все нормально, буду только огорчен, если после тренинга вы слишком долго будете думать, что, кроме Лайфа, в жизни ни-чего больше нет.

• И если ваши родные не горят желанием пойти туда также, они вам вовсе и не родные.

Выступая на рекламной сессии, каждый второй выпускник с восхищением хвалится, что он теперь бросил работу и сменил жену (вариант: бросил жену и сменил работу), естественно, те-перь его жизнь полна и он всех любит. Все это всегда говорится наступательно и с интонацией тренера, а поскольку все тренеры учились у американцев и соответственно усвоили интонации их, то все лайфспринговцы самые русские слова произносят с аме-риканской интонацией.

И это так, да!

• Со скатом на "это", растяжечкой и волной на "так", вопросительным подъе-мом голоса на "да" и взглядом в упор.

Слабые туда идут редко, а если идут, то именно для них там есть опасность стать "зомби": то есть усвоить живое содержание на уровне мертвых слов и тупо их повторять:

• Я — машина. Ты — машина. Это — мой выбор. Смысл жизни есть кайф. Я — сделаю это!

Лайф ориентирован — на сильных. Сильные люди могут им вос-хищаться, могут бурно ему протестовать, но не уважать Лайф — нельзя.

Коротко: Лайфспринг — это Синтон, сконденсированный до пределов крайнего напряжения, а Синтон — это растянутый и спокойный Лайфспринг с детальной проработкой эпизодов. В сравнении с Фиолетовыми — у Лайфспринга гонор выше, вос-торг мощнее, депрессии — глубже...

Приценились, и — ваш выбор?

Изменено пользователем CSN
  • 7 months later...
Опубликовано

из его книги "Истинная правла , или учебник для психолога по жизни"

Акцентирую момент

• И если ваши родные не горят желанием пойти туда также, они вам вовсе и не родные.

Опубликовано

Нда уж. :newconfus:

• 2 years later...
Опубликовано

Надо сказать, конкретно здесь Козлов все же преподносит фразу с иронией, ведь там встречаются слова "буду только огорчен, если..." Но, к сожалению, это не совсем ирония (а может и совсем не), и подобные идеи Козлов действительно продвигает.

Мне довелось быть на одном его тренинге ("Успешный человек: достижение целей"), и там я заметил, что он активно продвигает две идеи: 1) критически отнестись к кругу своих родных и близких, дабы его уменьшить и 2) активнее дружить внутри синтоновской тусовки. Первое аргументирует тем, что каждый человек берет пример с окружающих, поэтому если окружающие недостаточно успешны, они его будут тормозить. Второе -- высокой идеей синтоновской взаимопомощи.

Опубликовано

Надо сказать, конкретно здесь Козлов все же преподносит фразу с иронией, ведь там встречаются слова "буду только огорчен, если..." Но, к сожалению, это не совсем ирония (а может и совсем не), и подобные идеи Козлов действительно продвигает.

Мне довелось быть на одном его тренинге ("Успешный человек: достижение целей"), и там я заметил, что он активно продвигает две идеи: 1) критически отнестись к кругу своих родных и близких, дабы его уменьшить и 2) активнее дружить внутри синтоновской тусовки. Первое аргументирует тем, что каждый человек берет пример с окружающих, поэтому если окружающие недостаточно успешны, они его будут тормозить. Второе -- высокой идеей синтоновской взаимопомощи.

если Вы скажите, как Вас называть не по нику - буду благодарен.

Объясните мне, где рациональность перерастает в рациональность за деньги. Меня пугает, что культисты в 100% случаев берут здравую идею и добавляет секретную приправу. И это для многих делает понятным и разделяемым.

Приправа: психологическое насилие.

Ну что может быть нового в идее: смотри кто называет друзьями тебя, и кто ведет себя таковыми и т.д.

Опубликовано

если Вы скажите, как Вас называть не по нику - буду благодарен.

Иван

Объясните мне, где рациональность перерастает в рациональность за деньги. Меня пугает, что культисты в 100% случаев берут здравую идею и добавляет секретную приправу. И это для многих делает понятным и разделяемым.

Кажется, я плохо понял Ваш вопрос (если, конечно, он вообще был мне). Поэтому просто расскажу подробнее о друзьях и о деньгах.

На этом тренинге формально разговор шел о самых разных жизненных ценностях, но деньги были в особенном почете. В частности, в начале одного из дней можно было (необязательно) сделать ставку в рублях, а к концу дня были определены победители, которые получили реальный выигрыш. Для того, чтобы выиграть, нужно было в течение дня проявлять активность, говорить политкорректные слова и побеждать в играх (зарабатывая очки).

Касательно селекции друзей, Козловым была высказана аксиома, что зарплата каждого человека стремится к среднему арифметическому зарплат его друзей. Таким образом, если выкидывать из круга общения бедных и добавлять богатых, можно неким магическим образом увеличить свою зарплату (он давал какое-то объяснение данному феномену, но я его не могу вспомнить, три года прошло). Помимо достатка, предлагалось оценивать общую полезность друзей. Хорошо дружить с теми, "с кем ты умнеешь". Поскольку после непродолжительного раздумья многие участники, вероятно, должны были сделать неутешительный вывод, что значительная часть друзей у них выполняет функцию развлечения, сразу же предлагалось оглядеться по сторонам и найти кого-нибудь здесь, кто поможет "умнеть". А чтобы тем, кто будет помогать "умнеть", было не обидно, что кто-то "умнеет" за их счет, было дополнительно объявлено, что помогать "умнеть" -- это тоже очень достойное занятие.

Скажу честно, первые недели я действительно думал, что от дружбы с синтоновцами может быть польза. Но дружбы почему-то не получилось.

А между рациональностью и рациональностью за деньги я бы не стал проводить границу. IMHO, Козлов вообще постоянно пытается пихать рациональность в такие деликатные вопросы, где она не нужна.

Опубликовано

А между рациональностью и рациональностью за деньги я бы не стал проводить границу. IMHO, Козлов вообще постоянно пытается пихать рациональность в такие деликатные вопросы, где она не нужна.

А еще убивать рациональность там, где она просто необходима.

• 3 months later...
Опубликовано

В Синтоне подобная практика отсутствует, рекомендуется скорее сдержанность в рекламе пройденных занятий Синтона, даже если они вызвали самую позитивные впечатления.

Наверное он не хочет, чтобы его выпускников ассоциировали с ним. Таки понимает, кого выращивает. B)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...