Перейти к содержанию

Синтон и Лайфспринг [ Сходство и различие ]


Рекомендуемые сообщения

http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=13729

С коллегами обсуждали Синтон и Лайфспринг, сформулировали главные отличия — так.

Лайф — тренинг состояний. Его главный итог должен быть — мощная мотивация революционно менять свою жизнь.

Синтон — тренинг умений. Синтоновцы к этому настолько привыкли, что… Борис Польгейм вел у нас в Синтоне новый, экспериментальный тренинг «Деньги» (есть ощущение, что со временем это будет просто вау-тренинг, редкий по интересности, динамике и глубине), так многие участники в отзывах писали кроме комплиментов — мягкие претензии: «навыки отрабатываются недостаточно». Да, синтоновцы уже приучены к этому стандарту: на тренинге даются навыки, навыки должны быть отработаны.

Лайф — ломает личностную устойчивость. Если вы пришли на Лайф, и вам там остается «хорошо», то это просто недосмотр тренера. Тренер обязан вывести вас из комфортного для вас состояния, взломать ваше комфортное спокойствие (это называется «включить в тренинг», сделать «вовлеченным в процесс»), и он готов потратить на это и час, и более, но ни одного такого участника «в спокойном наблюдательном участии» с нормально работающим мышлением остаться не должно. Если участник не взламывается — его выгоняют.

Синтон — поддерживает личностную устойчивость. Изначальная установка тренера: «у вас все в порядке, вы успешны и без тренинга, но здесь вы можете развить в себе… добавить в свой арсенал… научиться еще…». Работа на позитиве. Проблемы оставляем за порогом, собрались, работать готовы, все включаем голову — и начинаем бодро думать вместе.

Лайф — дискуссии с тренером исключает. За возражения тренеру последует артиллерийский обстрел и тебя, и всей группы, так что более желающих на роль смертника не окажется. Тренер выше участников и в дискуссии с ними не вступает.

Синтон — ценит тех, кто думает самостоятельно. Споры с тренером в Синтоне не приветствуются также, если под спором понимает стремление возразить, опрокинуть, найти нечто кривое и неподходящее. А вдумчивая дискуссия, когда участники вместе с тренером размышляют, примеряются, ищут лучший ответ — синтоновский стандарт.

Кто проходил и Синтон, и Лайфспринг — интересны ваши взгляды. Вы видите отличия также? По другому?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Акелла (участник форума):

Добрый день.

Я тоже думала над этими различиями и сходствами.

С Вашей точкой зрения согласна. Основной тон занятий в Синтоне — свободная, позитивная и конструктивная атмосфера, уважение к личности, поощрение дискуссий и самостоятельности мышления.

Плюс хочу добавить вот что:

В Синтоне приходится самостоятельно работать со своими состояниями, а ЛайфСпринг делает это за участника.

Это как обучение шитью и продажа готовой одежды.

Если человек хочет встряхнуться не по-детски, хочет, чтоб его во всем убедили, переубедили, вскрыли его нарывы в душе, прочистили и отпустили и чтоб это было быстро - то это ЛайфСпринг. После него хорошо до того, как накопятся новые нарывы.

Если человек хочет научиться лечить душевные нарывы и предотвращать их появление, то в Синтон. Учеба дело не секундное, но через годик человек получает возможность остальные 80 лет даже больше в Синтон и не обращаться, разве что для повышения квалификации. Минус для ленивых - долго учиться и самостоятлеьно преодолевать эти нарывы.

Это как и везде в жизни: либо быстро/дорого/рискованно, но мощно и ярко(лайфспринг)

Либо медленно/умеренно/надежно, но вдумчиво и с долгоиграющими результатами (Синтон).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрейка (участник форума):

Сам я ЛайфСпринг не проходил - беседовал обстоятельно только с человеком, который там был сам лично.

Пришли к тому мнению, в ходе совместного обсуждения, что ЛайфСпринг использует жёсткую методику по коррекции стабильных данных по жизненным ценностям человека и программирует (именно - программирует) на новые стабильные данные в жизненные ценности человека.

Потому как в ЛайфСпринге используется жёсткая методика коррекции, то вместо мягкого самопрограммирования самим человеком своих стабильных данных жизненных ценностей через осмысление и осознавание, получается точная методика зомбирования психики со всеми негативными последствиями для "подопытного".

По моему мнению - уж лучше клубу Синтон идти своим обозначенным путём, через личностное осознавание, осмысление... без того, что творится на ЛайфСпринге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С лайфспрингов всем, вобщем-то, все понятно. А вот с синтоном мне лично нет.

Хотелось бы более полной информации о нем... ну и прочих нелайфспринг тренингов личностного роста - я знаю фиолетовых, возможно, есть еще какие-то.

Статью в вике по синтонту нельзя назвать нейтральной. Кстати, она недавно была исправлена, теперь там нет ссылок на мнения Дворкина/Волкова, которые вроде причисляют синтон к психокультам.

Вобщем, сомнительно все.

Хотелось бы выслушать мнение Мишека на сей счет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Николай не Дворкин и Волков к психокульту, а Синтон это психокульт. По методике. Вы меня удивляете своими высказываниями. Еще что заявите, что Саентология наука?Мое мнение о Синтоне было уже озвучено на этом форуме. У нас там есть тема кажется. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Николай не Дворкин и Волков к психокульту, а Синтон это психокульт. По методике. Вы меня удивляете своими высказываниями. Еще что заявите, что Саентология наука?

Ну у Вас тут ссылочка на достаточно положительные отзывы о синтоне, если я правильно понял, что люди пишет. Вот и начал сомневаться. :))

Если Вы прочитали статью о синтоне в вики, Вы видели, что она выдержана "в розовых" тонах. И вся критика синтона как-то негилирована. Я имел в виду, что если даже не утверждать, что синтон психокульт, то для объективности хотя бы стоило бы добавить мнения авторитетных исследователей культов. А так мой пост в большей степени носит характер вопроса, нежели каких-либо утверждений. Мои сведения о синтоне достаточно скудны, хотя, в принципе, их достаточно, чтобы понимать, что ничего хорошего в нем нет. )

Саентология - церковь, они же сами это и утверждают. Наука, кажется, дианетика, если я ничего не путаю. :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позицию понял. Тогда более ее понятней что ли пишите сразу. ;)А Вы прочитайте определние "Сайентологоии" у ЛРХ. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 months later...

из его книги "Истинная правла , или учебник для психолога по жизни"

Лайфспринг,

или

Пять дней, которые потрясли всех

Весь мир сознанья мы разрушим

До основанья, а затем —

Мы наш, мы новый мир построим

И станем счастливы совсем!

Всего за несколько дней

Лайфспринг — один из самых сильных, по крайней мере крутых, тренингов по личностному росту. Более всего он напоминает взрывную волну, выбрасывающую человека из наезженной ко-леи его жизни — в полет.

• К счастью или сожалению, направление полета определяет не только ведущий тренинга, но и ты: качеством и содержанием своей личности.

Синтон рос под большим влиянием Лайфспринга, и, наверное, все лучшее оттуда мы взяли себе (как чуток раньше Лайф взял все лучшее из ЭСТ-тренингов Вернера Эрхарда), но мы не ста-вили задачи штурмовой оккупации сознания и работаем без ав-рала.

• То есть немного слабее.

Лайфспринг ломает и защиты, и людей, пробивает тех, перед кем Синтон отступает, и затапливает жизнь и душу энергетикой и любовью. Лайф — это всегда вызов, это смелый жест и крутой поступок, и поэтому он — для бойцов.

• Для бойцов, которые свой арсенал решили пополнить еще и силой любви.

Его любят деловые люди, потому что коротко, сильно и дельно, там находят себя любящие выступать истерики, там вновь заго-раются мечтой романтики, там получают в лоб тоскливые невро-тики и обламываются интеллектуальные зануды — там каждый получает для себя самые важные вещи.

Первое, что заставит тебя вздрогнуть на тренинге, — это цены, и скидки там дают редко, но в данном случае это оправдано. Аз-бучная истина: дешевый тренинг — слабые результаты, дорогой — сильная работа. История: у девочки Нади денег не было, но Надя на тренинг попасть хотела. Но денег нет. Ладно, можно за-нять — но ведь после Основного ее ждет Продвинутый курс, та-кой же важный и ничуть не дешевле. Что делать?? ...Все реши-лось само собой. Пройдя Основной курс, Надя поняла, что мо-жет и хочет зарабатывать хорошие деньги. Посмотрела по сто-ронам, нашла курсы по методике Зайцева и научилась учить де-тишек читать — весело и эффективно. После чего набрала груп-пу и стала получать удовольствие и деньги. И теперь она могла заплатить за Продвинутый курс, потом за Лидерский и Мастер-ский... Каждый курс давал много нового, а она стала свободным и богатым человеком с интересной профессией.

• А если бы с нее таких сумасшедших денег не потребовали, она варила бы сво-ему малышу на кухне борщ и горевала бы о своей несложившейся жизни.

Здесь все нормально, буду только огорчен, если после тренинга вы слишком долго будете думать, что, кроме Лайфа, в жизни ни-чего больше нет.

• И если ваши родные не горят желанием пойти туда также, они вам вовсе и не родные.

Выступая на рекламной сессии, каждый второй выпускник с восхищением хвалится, что он теперь бросил работу и сменил жену (вариант: бросил жену и сменил работу), естественно, те-перь его жизнь полна и он всех любит. Все это всегда говорится наступательно и с интонацией тренера, а поскольку все тренеры учились у американцев и соответственно усвоили интонации их, то все лайфспринговцы самые русские слова произносят с аме-риканской интонацией.

        И это так, да!

• Со скатом на "это", растяжечкой и волной на "так", вопросительным подъе-мом голоса на "да" и взглядом в упор.

Слабые туда идут редко, а если идут, то именно для них там есть опасность стать "зомби": то есть усвоить живое содержание на уровне мертвых слов и тупо их повторять:

• Я — машина. Ты — машина. Это — мой выбор. Смысл жизни есть кайф. Я — сделаю это!

Лайф ориентирован — на сильных. Сильные люди могут им вос-хищаться, могут бурно ему протестовать, но не уважать Лайф — нельзя.

Коротко: Лайфспринг — это Синтон, сконденсированный до пределов крайнего напряжения, а Синтон — это растянутый и спокойный Лайфспринг с детальной проработкой эпизодов. В сравнении с Фиолетовыми — у Лайфспринга гонор выше, вос-торг мощнее, депрессии — глубже...

Приценились, и — ваш выбор?

Изменено пользователем CSN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 months later...

из его книги "Истинная правла , или учебник для психолога по жизни"

Акцентирую момент

• И если ваши родные не горят желанием пойти туда также, они вам вовсе и не родные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нда уж. :newconfus:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 years later...

Надо сказать, конкретно здесь Козлов все же преподносит фразу с иронией, ведь там встречаются слова "буду только огорчен, если..." Но, к сожалению, это не совсем ирония (а может и совсем не), и подобные идеи Козлов действительно продвигает.

Мне довелось быть на одном его тренинге ("Успешный человек: достижение целей"), и там я заметил, что он активно продвигает две идеи: 1) критически отнестись к кругу своих родных и близких, дабы его уменьшить и 2) активнее дружить внутри синтоновской тусовки. Первое аргументирует тем, что каждый человек берет пример с окружающих, поэтому если окружающие недостаточно успешны, они его будут тормозить. Второе -- высокой идеей синтоновской взаимопомощи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо сказать, конкретно здесь Козлов все же преподносит фразу с иронией, ведь там встречаются слова "буду только огорчен, если..." Но, к сожалению, это не совсем ирония (а может и совсем не), и подобные идеи Козлов действительно продвигает.

Мне довелось быть на одном его тренинге ("Успешный человек: достижение целей"), и там я заметил, что он активно продвигает две идеи: 1) критически отнестись к кругу своих родных и близких, дабы его уменьшить и 2) активнее дружить внутри синтоновской тусовки. Первое аргументирует тем, что каждый человек берет пример с окружающих, поэтому если окружающие недостаточно успешны, они его будут тормозить. Второе -- высокой идеей синтоновской взаимопомощи.

если Вы скажите, как Вас называть не по нику - буду благодарен.

Объясните мне, где рациональность перерастает в рациональность за деньги. Меня пугает, что культисты в 100% случаев берут здравую идею и добавляет секретную приправу. И это для многих делает понятным и разделяемым.

Приправа: психологическое насилие.

Ну что может быть нового в идее: смотри кто называет друзьями тебя, и кто ведет себя таковыми и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если Вы скажите, как Вас называть не по нику - буду благодарен.

Иван

Объясните мне, где рациональность перерастает в рациональность за деньги. Меня пугает, что культисты в 100% случаев берут здравую идею и добавляет секретную приправу. И это для многих делает понятным и разделяемым.

Кажется, я плохо понял Ваш вопрос (если, конечно, он вообще был мне). Поэтому просто расскажу подробнее о друзьях и о деньгах.

На этом тренинге формально разговор шел о самых разных жизненных ценностях, но деньги были в особенном почете. В частности, в начале одного из дней можно было (необязательно) сделать ставку в рублях, а к концу дня были определены победители, которые получили реальный выигрыш. Для того, чтобы выиграть, нужно было в течение дня проявлять активность, говорить политкорректные слова и побеждать в играх (зарабатывая очки).

Касательно селекции друзей, Козловым была высказана аксиома, что зарплата каждого человека стремится к среднему арифметическому зарплат его друзей. Таким образом, если выкидывать из круга общения бедных и добавлять богатых, можно неким магическим образом увеличить свою зарплату (он давал какое-то объяснение данному феномену, но я его не могу вспомнить, три года прошло). Помимо достатка, предлагалось оценивать общую полезность друзей. Хорошо дружить с теми, "с кем ты умнеешь". Поскольку после непродолжительного раздумья многие участники, вероятно, должны были сделать неутешительный вывод, что значительная часть друзей у них выполняет функцию развлечения, сразу же предлагалось оглядеться по сторонам и найти кого-нибудь здесь, кто поможет "умнеть". А чтобы тем, кто будет помогать "умнеть", было не обидно, что кто-то "умнеет" за их счет, было дополнительно объявлено, что помогать "умнеть" -- это тоже очень достойное занятие.

Скажу честно, первые недели я действительно думал, что от дружбы с синтоновцами может быть польза. Но дружбы почему-то не получилось.

А между рациональностью и рациональностью за деньги я бы не стал проводить границу. IMHO, Козлов вообще постоянно пытается пихать рациональность в такие деликатные вопросы, где она не нужна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А между рациональностью и рациональностью за деньги я бы не стал проводить границу. IMHO, Козлов вообще постоянно пытается пихать рациональность в такие деликатные вопросы, где она не нужна.

А еще убивать рациональность там, где она просто необходима.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 months later...

Авторитетносинтонное мнение с Козловского психологоса

post-486-0-57677600-1326184278_thumb.jpgpost-486-0-09942200-1326184462_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Синтоне подобная практика отсутствует, рекомендуется скорее сдержанность в рекламе пройденных занятий Синтона, даже если они вызвали самую позитивные впечатления.

Наверное он не хочет, чтобы его выпускников ассоциировали с ним. Таки понимает, кого выращивает. B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...