Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не очень тебя понял. Тренер борется с манипуляциями?

Попытаюсь объяснить.

Например. Человек борется против убийств и во время этой борьбы он не должен использовать убийства. Это из философии. Что человек не может использовать те же приемы в борьбе, против чего он сам борется.

Поэтому я согласен, что манипуляция это плохо.

У нас один после ПК решил сначала на мастерский, потом в ЛП. Ему тренер категорически не рекомендовал так делать. В итоге после мастерского его в ТЦ никто больше не видел :)

Нам говорили, что лучше совмещать. А то что его ни кто не видел я понимаю :)

Я же тебе говорю на «мастерском» я очень многое понял вообще из линейки (БК ПК лидерская) о чем вообще весь тренинг был. Мне жалко, что его нельзя пройти сразу без БК и ПК.

Я уже про это говорил :) Убрать из тренинга манипуляции, ложь и прочее, оставить только "гуд". Голову сносить будет, но оправиться можно.

Я видел как голову сносило, от простых на мой взгляд упражнений. Чего ты хочешь например.

Идеальная рабсила, не так ли?

Да.

Причем могут параллельно продвигаться и вполне нормальные идеи типа "авторства" (в нормальном понимании и без этого идиотизма с "притяжением мыслью вещей"), но они НЕ ОСНОВНЫЕ. Это используется как ширма.

Можно любую замечательную теорию использовать для оправдывания или прикрытия самых грязных целей. Теория ни лучше ни хуже не станет. Но использовать в таких целях тем более с таким мизерным результатом даже такую классную теорию я считаю, недопустимо.

Фуух, вроде понятно выразился. Надеюсь, ты меня понял. :)

Я тебя прекрасно понимаю.

Думаю, у тебя взгляд на "цели лайфа" после капитанства сильно бы поменялся)))) И разговор о том, какие основные цели, какие не основные, уже шел бы по-другому.

Да возможно поменялся бы. Я замечал, несколько манипуляций…..

Я специально ездил несколько раз в поддержку, смотрел на это со стороны. Слушал, о чем говорят, как говорят. Ну и.д.

неизвестный

я про это и говорю

в МТЦ - бывшем аватаре, летом ок шел 4 дня.

они добавили веревки, сделали их 3-м днем.

вот это да, очень сильный ход. убивает наповал.

так вот, как раз вечером дома, после веревок, я на чистых привычках - копатся в инете смотреть информацию и пришел в себя.

А кто знает, можно ли пройти веревочный курс отдельно в каком нибудь тренинговым центре. Или обязательно надо собирать команду?
Опубликовано

веревки делают для команды

заказчики - корпоратив.

распространенное явление без всяких лайфспрингов.

просто при веревках лайфспринга с тобой не только тренер веревок, но так же капитан. И тренер обычно мелькает.

Опубликовано
Здесь тема "Почему мне не нравится Лайфспринг?", а не "Почему мне не нравятся отдельные личности?". Всё что касалось личностей перенёс в флэйм-корзину.
  • 4 weeks later...
Опубликовано

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=144243

Воронежская прокуратура расследует деятельность тоталитарной секты

Версия для печати

13.12.2007 15:59

ВОРОНЕЖ, 13 декабря (Корр. АНН Андрей Балакин). Отдел по борьбе с экономическими преступлениями проведет по требованию прокуратуры дополнительную проверку по факту деятельности в городе Воронеже движения «Планета успеха», являющегося «дочкой» одной из крупнейших тоталитарных сект мира.

Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей старший помощник областного прокурора Михаил Усов, прокуратурой Коминтерновского района Воронежа отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по коллективному заявлению граждан о противоправной деятельности движения «Планета успеха».

«Согласно доводам, изложенным в коллективном заявлении, движение «Планета успеха» существует в городе Воронеже на протяжении нескольких лет. Организацией, расположенной в ДК им. Коминтерна, предлагалось принять участие гражданам в трехдневных тренингах личностного роста, заплатив за занятия по пять тысяч рублей. После занятий у посетителей тренинга резко ухудшалось состояние здоровья. В процессе занятий они якобы находились в состоянии транса под воздействием сильнодействующей «психотехники», - рассказал Михаил Усов.

По данному заявлению службой участковых уполномоченных милиции вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, за отсутствием состава преступления. Это решение отменено прокуратурой района, материалы возвращены для проведения дополнительной проверки в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Коминтерновского РУВД.

«Прокуратурой района даны конкретные указания для исполнения, в том числе о привлечении специалистов Управления федеральной регистрационной службы по Воронежской области для проверки законности регистрации и деятельности организации «Планета успеха», - уточнил собеседник.

Как сообщила АНН помощник руководителя по работе со СМИ управления Росрегистрации по Воронежской области Ирина Червакова, «Планета успеха» в ведомстве не зарегистрирована. Ъ

По мнению специалистов, «Планета успеха» имеет прямое отношение к международному движению «Lifespring», которое отнесена к разряду деструктивных психокультов и называется одной из опасных тоталитарных сект.

В выпуске «Бостонского Делового» журнала за февраль-март 1990 г. есть данные о более чем 30 судебных процессах с Lifespring с 1974 до 1990 (самоубийства, ущерб здоровью, смерть), вина организации в шести случаях доказана. Многие из этих людей стали постоянными клиентами психических клиник.

• 11 months later...
Опубликовано

Я понимаю о чем ты. Соглашусь в одном, что нельзя использовать те же методы против, чего сам борешься. Борешься против манипуляций сам не манипулируй.

на «мастерском» у людей, кто был на лидерской просто глаза открывались от изумления. Я думаю, что если бы в начале был мастерский, а потом лидерская, то многие туда не пошли, а если бы пошли, то вели бы себя по-другому :)

Да жесть…

Но если все упражнения оставить, то голову у некоторых все равно сносить будет, ты согласен?

Я понимаю о чем ты. Я уже говорил, что был сильно удивлен, что люди шли в лидерскую толпами. Возможно у них не было информации, которая была у меня. Возможно из за того, что в то время уже верил в авторство и понимал, что таким методом изменить мир нельзя. Возможно, то что здесь уже озвучили, гены, образование, знания, ну и.д.

Если честно, я бы с удовольствием сходил бы в команду, единственное, что меня останавливает, так это что придется вовлекать…, а я этого не хочу делать.

В команду можно сходить в МТЦ. Есть теперь у них такая программа;-))

Правда не очень популярная - ведь это просто команда - а ЛИДЕРСКАЯ - о том как БЫТЬ ЛИДЕРОМ ;-))

Опубликовано

Попытаюсь объяснить.

Например. Человек борется против убийств и во время этой борьбы он не должен использовать убийства. Это из философии. Что человек не может использовать те же приемы в борьбе, против чего он сам борется.

Поэтому я согласен, что манипуляция это плохо.

Нам говорили, что лучше совмещать. А то что его ни кто не видел я понимаю :)

Я же тебе говорю на «мастерском» я очень многое понял вообще из линейки (БК ПК лидерская) о чем вообще весь тренинг был. Мне жалко, что его нельзя пройти сразу без БК и ПК.

Я видел как голову сносило, от простых на мой взгляд упражнений. Чего ты хочешь например.

Да.

Я тебя прекрасно понимаю.

Да возможно поменялся бы. Я замечал, несколько манипуляций…..

Я специально ездил несколько раз в поддержку, смотрел на это со стороны. Слушал, о чем говорят, как говорят. Ну и.д.

А кто знает, можно ли пройти веревочный курс отдельно в каком нибудь тренинговым центре. Или обязательно надо собирать команду?

В том же МТЦ есть веревки. И другие ТЦ имеются . У нас недавно на корпоративе было подобие веревок. правда довольно слабое.

Кстати веревки тоже под сомнением в плане конструктивности.....

• 3 months later...
Опубликовано

Ну не знаю, я в верёвках ничего отрицательного и стирающего личность не увидел.

Думаю, для корпоратива это реально полезно. Хотя там не делается ничего кроме сколачивания конкретной команды: полезных навыков не даётся... ну ещё позитива много.

Опубликовано

Ну не знаю, я в верёвках ничего отрицательного и стирающего личность не увидел.

Думаю, для корпоратива это реально полезно. Хотя там не делается ничего кроме сколачивания конкретной команды: полезных навыков не даётся... ну ещё позитива много.

В целом "веревка" еще встречается иногда в нормальном варианте, но это такая редкость. Я ее видел и у саентологов и лайфовцев и еще у нескольких дельцов.

• 1 month later...
Опубликовано

http://www.planeta-uspeha.ru/ - сайт компании, о которой в своем посте пишет CSN. А ниже отзыв участника.

Один из участников, Олег, так описал свое самочувствие после трехдневного курса: «Теперь я понимаю, в каком состоянии люди совершают теракты…». Как утверждают специалисты, «Планета успеха» - возможная «дочка» международного тренингового движения «Lifespring», считающейся одной из крупнейших тоталитарных сект мира, на счету которой только по официальным, доказанных судом, данным – шесть самоубийств.

У Олега дело до самоубийства, к счастью, не дошло. У него оказалось достаточно сил, чтобы понять, что он «зомби» и обратиться за помощью. Что до терактов, он говорит, что, если бы на тренингах давалась именно такая установка, то «треть участников исполнила бы волю тренера».

Олег попал на курсы также как и все остальные – через знакомых. Именно они вначале разрекламировали ему тренинг, а затем порекомендовали Олега в группу. Впрочем, долго уговаривать его не пришлось. Молодой человек давно увлекался психологией и не один раз участвовал в тренингах. Почему, имея такой опыт, его с самого начала ничего не насторожило, почему он заранее не навел справок об организации, проводившей данный тренинг? Пожалуй, главная причина – доверие друзьям. Они взволнованно, с горящими глазами рассказывали, какие это прекрасные, интересные и, главное, очень полезные, занятия. Как можно не поверить друзьям?

Олега вполне можно назвать человеком успешным и состоявшимся в жизни. Он руководитель небольшой, но успешной в своем секторе торговой фирмы. Так что, идя на очередной тренинг, он преследовал вполне конкретные цели: получить новые знания, которые могли бы пригодиться ему в работе и личном развитии, ноу-хау в области менеджмента. С ним в группе оказались такие же, как и он: управленцы старшего звена.

Решение об участии Олег принял практически сразу, на гостевом вечере - ознакомительном собрании для заинтересовавшихся. Дружелюбная обстановка, внимательные, грамотные тренеры. Опять же, участники прошлых занятий – они рассказали «новичкам» о том, как складывается их жизнь по прошествии базового курса (это первая ступень тренинга, далее – более мощный продвинутый курс). Одна предпринимательница, волнуясь, поделилась: теперь она не стесняется станцевать посреди проезжей дороги – такая стала раскрепощенная. Другая узнала на тренинге, что секс повышает работоспособность, и после ощутила это на себе. Молодая очень красивая девушка изменила свои отношения с возлюбленным: теперь их переполняет нежность. И во всех случаях прошедшие тренинг достигали нужного результата: дела шли в гору, налаживались личные отношения. Все эти истории выглядели достаточно искренне.

Олег понимал - тренеры говорили те же слова, что и обычно на типовых тренингах личностного роста. Великих достижений, вроде бы, не обещали: «Мы не говорим, что на следующий же день после основного курса вы сможете все поменять в вашей жизни. Но как минимум вы будете видеть и знать, в чем кроется причина ваших проблем. И сможете работать над ними». В целом же оставалось ощущение, что тренинг раз и навсегда улучшит всю вашу жизнь. Главный принцип здесь – на вербальном примере доступно объяснить сложные психологические механизмы, сказать о самом важном и личном для каждого присутствующего. То есть – заручиться вашим полным доверием. У ведущих вечера Юрия и Татьяны это получалось мастерски. Гости кивали в знак согласия и улыбались, узнавая в их примерах себя. Было видно, что им уже очень хочется поучаствовать в тренинге, изменить свою жизнь и уже, наконец, стать просто «супер».

Во время занятий контакт с окружающими был максимально ограничен. Тренинг проходил в небольшом, изолированном от дневного света, помещении одного из городских ДК. В течение трех дней по 13 часов. Всего три перерыва, во время которых участники продолжали работу – выполняя задания тренера за обедом или по дороге домой. Запрещалось выходить за территорию здания, без команды тренера, и звонить по мобильному телефону. «Вообще никому нельзя было говорить, о том, что ты посещаешь «тренинг» - это одно из обязательных условий. У нас взяли подписку о неразглашении всего, услышанного и увиденного на занятиях», - рассказал Олег.

«Нам включили очень громкую музыку. Мы стояли в группах по три человека, а тренеры ходили и каждому на ухо кричали фразу «Что меня бесит…». Мы должны были сквозь музыку проорать ответы – каждый назвать свое, что именно раздражает, - описывает Олег одно из упражнений. - С самого начала я хотел отказаться от этого упражнения и, по всем правилам тренингов, имел право это сделать: тренер не должен ничего навязывать. Но наш тренер, его звали Эльдар, поставил условие: либо я убираюсь и больше не участвую в занятиях, либо продолжаю вместе со всеми».

В первый же вечер после тренинга Олег разослал около 40 телефонных сообщений друзьям и знакомым о том, какой это классный тренинг и почему им необходимо в нем поучаствовать: «Установка дается такая: ты же хочешь добра своим близким людям, значит должен привести их сюда, рассказать, как здесь прекрасно».

Через неделю после прохождения базового курса «Планета успеха» обычно проводила собрание участников: они делились достижениями первых дней, прожитых после окончания тренинга. На самом деле – просто необходим был контроль над участниками. Они должны были оставаться «в системе».

«К этому моменту я уже не мог работать, - рассказывает Олег. - Я не мог даже посчитать на калькуляторе цифры. Трудно передать то состояние. Я был как бы выключен из жизни. Меня злили окружающие, которые не понимали меня. С другой стороны, меня начинало трясти от звонков тренеров «Планеты…». Но мы продолжали встречаться со знакомыми, которые вместе со мной были на тренинге, и постепенно в таком своем состоянии начали признаваться друг другу. Наверное, во многом благодаря этому я смог вернуться к нормальной жизни. Когда мы вместе начинали осмысливать негативные, неправильные с нашей точки зрения вещи, которые происходили на занятиях, и проговаривать это вслух, у нас начиналась сильная головная боль».

Олегу частичное выздоровление обошлось в месяц ежедневных сеансов у дорогостоящего психолога. Все это время звонки из «Планеты…», от тренеров, а затем участников, «задержавшихся» там, продолжались, уговаривали посетить очередное собрание курса. Уговаривали и по-хорошему, потом жестким голосом говорили, что он никто, ничтожность, если не понимает таких вещей, что ему во всех делах будет сопутствовать лишь неудача. Потом была «домашняя» реабилитация. Ущербы для своего дела, ставшие одним из результатов тренинга, он не называет. Некоторые упражнения, которые они выполняли на тренинге, вспоминает очень неохотно, может быть, просто не совсем их помнит.

В ноябре, еще до того, как «Планета успеха» была официально зарегистрирована, начались обращения в правоохранительные органы от участников занятий. В заявлениях они писали об ухудшении состояния здоровья, вхождении в транс, неких угощениях, за отказом от которых следовало исключение «из последователей учителя навсегда», частичной потере памяти. «Подвергались сильному психологическому внушению, - говорится в одном из документов. – Возможно, находились в состоянии наркотического опьянения».

В марте 2006 года Коминтерновский РУВД г. Воронежа отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием, по мнению следствия, состава преступления.

«В результате проверки, фактов психологического воздействия на посетителей тренингов выявлено не было», - написано в постановлении. Однако, по неподтвержденной пока информации, следственными делами заинтересовались в областной прокуратуре.

«Существует закон о нанесении вреда здоровью. Но в данном случае доказать это очень сложно, - комментирует заведующий городским отделением неврозов, психолог Андрей Шестаков. – Методика работы на подобных тренингах такова: на первом этапе идет слом старых паттернов (установившиеся поведенческие реакции – прим. АНН), попытка порвать привязанность к прошлым ценностям человека, условно-рефлекторные связи. Но которые уже готовы порваться. Доказано, что невозможно внушить человеку в состоянии гипноза ничего, что противоречило бы его морально-этическим ценностям».

Часто при внушении используются экстремальные методы. Например, глубокий транс. И если старые паттерны шаткие, они ломаются окончательно, после чего человек впадает в состояние прострации. На этом этапе люди начинают насыпать в кофе заварку от чая, чистить зубы средством для бритья, экономисты - забывать таблицу умножения.

Вторым этапом начинается формирование на «очищенной» почве системы новых ценностей. Как может показаться сначала, она очень близка к той, что была раньше. Но потом включается одна фраза – некий символ, который поселяется в голове у человека, и который держит его в этой команде и руководит дальнейшими действиями.

Моральных и физических сил понять, что с ними происходит что-то ненормальное и отправиться лечиться, хватает не у всех занимавшихся на тренинге. Как правило, его аудитория представлена двумя социальными группами. С одной стороны - предприниматели и управленцы – люди взрослые, сформировавшиеся лидеры, менеджеры высшего и среднего звена. Такие как Олег. С другой – студенты или молодые специалисты, когда еще до конца не устоялись психика, взгляды на жизнь и ее ценности, нервная система. В группе Олега тоже были такие ребята…

После тренинга прошло больше полугода, но родители 19-летней Кати до сих пор иногда звонят Олегу с просьбой еще раз поговорить с их дочерью, попытаться вытащить ее «оттуда». Но Катя не хочет ничего слушать, иногда ездит в Москву на занятия. На нее, а точнее на псевдо тренинговый центр, теперь работает вся семья. Это называется – дать дочке денег на обучение. О том, что происходило на так называемом «продвинутом» уровне в Москве, девушка не рассказывает никому. Только после этого она совсем забросила экономический факультет университета. Теперь люди для нее делятся на тех, кто прошел тренинг, и на остальных. В ее представлении пройти курс обязан каждый, чтобы «помочь окружающим нас людям». Ведь от этого, как считает девушка, «нам самим будет лучше».

Альтруизм сам по себе – благородно. Вот только много ли во всем этом действительного альтруизма? Особенно, когда за него выдают банальный сетевой маркетинг.

История тренинга, которую рассказывает директор «Планеты успеха» Юрий Бледных на гостевом вечере, дает основания полагать, что «Планета успеха» имеет прямое отношение к международному движению «Lifespring» (с английского – «Весна жизни»). На вопрос о связи воронежской организации и «Lifespring» он ответил, что последняя действительно является «отцом» тренинга. Однако, с приходом в Россию он «отпочковался», был «адаптирован под менталитет российского человека и теперь ведет самостоятельное существование». Юридически так оно и есть. В каждом городе организация регистрируется под разными названиями. Делается это, по всей вероятности, с целью избежать судебных разбирательств, с одной стороны. С другой – не выдать себя как «Лайф спринг», потому как репутация…

Русской православной церковью, известными специалистами в области религиоведения и психологами различных стран она отнесена к разряду деструктивных психокультов и называется одной из опасных тоталитарных сект. В выпуске «Бостонского Делового» журнала (Boston Business) за февраль-март 1990 г. есть данные о более чем 30 судебных процессах с Lifespring с 1974 до 1990 (самоубийства, ущерб здоровью, смерть), вина организации в шести случаях доказана. Многие из этих людей стали постоянными клиентами психических клиник.

Интернет напичкан информацией о «Лайфе» по большей части негативной: на форумах пишут те, кто сумели выбраться оттуда, пытаясь предостеречь остальных. Рассказы людей из разных регионов страны, участвовавших в тренингах организаций с совершенно разными названиями, схожи до мелочей. То есть организационная схема просчитана и обкатана в деталях.

«Лайф» имеет вертикальную структуру управления: «тренеры» - от главного до директоров ячеек, регистрируемых в регионе, и лайфовцы-участники сообщества. Работа построена по принципу сетевого маркетинга. Главное – вовлечь в сообщество как можно больше людей.

«Все способы управления массовым сознанием направлены на манипуляции с ценностями человека, - комментирует Андрей Шестаков. – На чувствах одиночества, незащищенности. Для этого используются вставленные слова, фразы. Смысл их - у нас комфортная обстановка, мягкое доброжелательное отношение. Многие секты оказывают финансовую помощь своим членам: мы не просто сдаем деньги, мы помогаем. Кто-то просто собирает деньги, чтоб секта развивалась и росла».

«…в Лайфе цель ставится – чем больше людей ты туда приведешь, тем «лучше для этих людей», на самом деле это все делается специально ради получения денег…»- написал на Интернет-форуме участник одного из тренингов. И далее: «… только очень сильный человек… начнет лечиться… Преподаватели и все люди (а лайфовцев много, которые уже зомбированы) начинают уговаривать… захочешь – сможешь найти!!!». Те, кто находит деньги на продолжение обучения, по рассказам участников, 80% своих доходов отдают на «общее» дело.

*Имена и псевдонимы героев изменены по этическим соображениям

• 3 weeks later...
Опубликовано

http://big-frog.livejournal.com/25250.html

О хоровом пении и музыке в сектах.

Вспомнился тут мне один момент из моего сектантского, лайфспринговского прошлого.

Когда я погрузился в эту секту по самые уши, меня позвали в команду основного курса.

Команда основного курса помогает проводить тренинг. Я тогда и не знал, что команда – самый важный элемент зомбирующей машины.

Что делает член команды:

- До начала тренинга бегает по родственникам и знакомым – набирает тренинг. Забесплатно. У меня был самый настоящий лайфспринг – надо было привести 10 человек. Тогда брали в команду. Хотя потом взяли всех. Даже тех, кто привел человека 3-4.

- Член команды ходит на все гостевые встречи до тренинга и бодро рассказывает в ответственный момент, чего ему удалось достичь после тренинга. Вопреки, или благодаря, и нужно ли это было, тактично опускалось.

- Команда приезжает в зал тренинга за день до начала и обустраивает зал. Расстилает ковры, устанавливает подиум, ставит мебель, музыкальную аппаратуру, декорирует зал, рисует и развешивает огромные плакаты, готовит все, все, все. Забесплатно.

- В конце дня начинается инструктаж. Что и когда говорить, как участвовать в процессе. Где надо вставать в пары с участниками, где бегать по залу с криками, где танцевать, где организовывать свою часть участников. Моментов участия - масса. Регламентирована каждая секунда. Весь тренинг команда принимает специальное участие в упражнениях, а в перерывах носится с обустройством и подготовкой очередной части.

- Каждого участника тренинга прикрепляют к кому-нибудь из команды - капитану. И если с участником начинаются проблемы, то офис и тренер давят на капитана, вызывая у него сильнейшее чувство вины.

- После тренинга капитан должен обзванивать своих участников с тем, чтобы они приводили свих знакомых регистрироваться на заключительное занятие во вторник в соответствии с тем обязательством, которое их вынудили взять на тренинге.

- Заключительное занятие состоит из гостевой встречи, на которой всячески уговаривают записаться новичков и очередного внушения кого-нибудь привести уже потом, а самим пойти на очередную ступень.

- По инструкции, уже после тренинга капитан должен названивать с разговорами о тренинге и дополнительных приведенных еще месяц.

Обязанностей много. Время члена команды жестко структурировано. Даже когда ему по процессу вроде как нечего делать во время лекционной части, член команды должен делать «Фокус».

Это означает, что со всем возможным вниманием, член команды должен следить за тренером. Не отрываясь. Как 111 снайперов в исполнении Ельцина.

Вот, собственно, про этот «Фокус-покус» я и хочу написать. Потому как этот момент - интереснейший с психологической точки зрения.

Согласованное внимание команды на подсознательном уровне действует на участников. Подсознание жертвы регистрирует, что основная масса внимания группы прикована к одному объекту и начинает считать этот объект самым достойным для внимания. Кроме того, подсознание жертвы не только концентрируется на тренере, но и начинает ассоциировать тренера с чувством обожания, которое к нему испытывает команда, запрограммированная еще на прошлом тренинге.

Таким образом, ведущий тренинга получает сконцентрированное внимание участников.

Причем, причина это внимания - совсем не слова тренера. Это означает, что можно говорить любую фигню, и она будет принята и «правильно» оценена подсознанием.

Вот такая роль у команды.

А недавно я понял, что ровно за тоже самое в церкви отвечает хор. Причем, там все гораздо технологичнее. Хор поет текст. Паства подсознательно этот текст проговаривает и синхронизация мыслей-эмоций происходит еще сильнее.

Не надо быть сознательным программатором для того, чтобы оценить полезность хора на ниве окучивания граждан. Достаточно на уровне ощущений почувствовать разницу в группе после проповеди с хором и проповеди без хора. Хор стоит любых денег.

Ровно тот же эффект достигался при хоровом исполнении патриотических песен в пионерских организациях школьников при советской власти. Не знаю как кто, а я отлично помню репетиции торжественных линеек в нашем пионерском лагере. Как нас заставляли петь «Взвейтесь кострами» по 5 раз до достижения охреневающей патриотической восторженности.

Нет ничего лучше музыки в сектах. Будете делать – не забудьте подобрать что-нибудь симпатичное. Главное, чтобы слова были на родном языке адептов.

Тут становится понятным и остервенение, с которым партийные органы бросились бороться против зарубежного рока. Это ж сразу видно, что патриотическая хрень из головы вымывается и неживой блеск в глазах пропадает.

Современный телевизор вовсю эксплуатирует этот механизм с целью промоушена телерож. Концерты, концерты, концерты… две звезды, три звезды, фабрика звезд...:

А казалось бы, так невинно и замечательно, когда детки поют в хоре.

Опубликовано

http://snovazima.livejournal.com/4125.html

ПУТЬ К СЧАСТЬЮ ЧЕРЕЗ СТРИПТИЗ

snovazima

25 мая, 22:09

Еще один разговор, который встряхнул мое мироздание. На Пушкинской столкнулась со старой знакомой из Воронежа. Не видела года два. А тут вдруг встретились. Спрашиваю: «Кем работаешь?», ожидая что-то типа «переводчиком» (она закончила иньяз). Но знакомая так гордо отвечает: «Стриптиз танцую. В Тамбовском ночном клубе». И, судя по всему, ждет от меня восторженных возгласов.

Я же по наивности своей округляю глаза и с жалостью спрашиваю: «Что случилось? Почему? Как же твой красный диплом? А работа в крупной компании? Все же так чудесно складывалось!» … Ну и в том же духе. А сама вспоминаю наш последний разговор.

Тогда эта милая девушка, 23-х лет от роду, была дико увлечена тренингами личностного роста. Ну знаете, Лайфспринг и иже с ними. На них людям долго ездят по мозгам, внушая: все, что с тобой происходит – есть твой выбор. Мол, если хочешь стать миллионером, выйти замуж, сделать звездную карьеру – поставь себе соответствующую цель и при к ней как танк. Насри на все и будет тебе через некоторое время счастье. Вот эта девушка и поставила себе цель – сделать сольную карьеру поп-певицы. Данные у нее были откровенно слабенькие, но она и не думала сдаваться: искала спонсоров, брала уроки вокала, выправляла прикус, корче, готовилась к славе.

И вот на каком-то из поворотов своего тернистого пути девушка бросила очень неплохую работу в Москве, переехала в Тамбов и пошла танцевать стриптиз. «Ты не понимаешь! – с пеной у рта доказывала мне она, - Это отличный способ раскрепоститься, получить сценический опыт, познакомится с нужными людьми…»

Девушке 26. Голоса нет. Внешность милая, но не более. При этом впечатление слабоумной не производит. Случайная встреча оставила липкое ощущение недоформулированности моего отношения ко всей этой ситуации. Как-то уж очень высока плата за голубую мечту.

• 3 weeks later...
Опубликовано

http://www.liveinternet.ru/users/nola-gwen/post105401655/

По чём страдаем?!

Пятница, 26 Июня 2009 г. 01:04

Смотрели с подругой видео с вокального конкурса, где она участвовала.

Ну, и одна из конкурсанток исполнила там гимн всея Лайфспринга "Близкие люди".

Песня эта весьма эмоционально насыщенная, пафосная и драматичная.

И тут я решила разобраться, а над чем же весь ЛС льёт сопли слёзы.

Ребята, а песня маразматичная. Потому как повода к соплям я не нашла. Ну сами судите:

Близкие люди, внезапно вы сделались дальними,

Ветер судьбы одуванчиком вас растрепал.

Близкие люди, слезами своими прощальными

Не разрушайте надежды последней причал.

Во-первых. Откуда такое большое количество Близких людей?! И от чего они вдруг "внезапно сделались дальними"?! Это как такое может произойти? В детстве это просто, типо "забирай свои игрушки и не писай в мой горшок". Но тут-то речь вроде как о взрослых.

Ну, предположим эти люди съездили вместе на картошку. И чо? Это повод брататсья?! ню-ню... Однако, едем дальше.

Близкие люди, вы гордые, вы справедливые,

Сами себе вы хозяева и палачи,

Только любовь была между нами красивая,

Эта любовь сквозь безлунную полночь кричит:

Хоть они вдруг и "сделались дальними" (КАК?! у меня это процесс либо происходит незаметно, либо после неадекватного поведения тех, кого почитала за близких людей. После чего они навсегда вылетают из ближнего окружения.), они явно имеют авторитет в глазах главного героя. И почему любовь, если она "БЫЛА", т.е. теперь её нету, вдруг что-то там сквозь безлунную полночь кричит?!

А кричит эта не то любовь, не то её приведение не меньший бред, чем до этого выплакивала на нас Алла Борисовна. А именно:

Близкие люди, — ближе не будет,

Друг друга нам не обмануть.

Кончится вьюга, и нам друг друга

Можно простить, но уже не вернуть.

Т.е. люди жутко близкие, и видимо типо любимые, все друг другу нагадили (раз тут речь зашла о прощении); или коллективно нагадили главному герою песни, который теперь сожалеет о бесцельно прожитых годах времени, потраченном на эту подлую шоблу.

Время пройдет, и тогда неизвестные, дальние,

Ваши места, между прочим, стесняясь займут.

Ну, а пока моя жизнь, словно, зал ожидания,

Где не живут, только ждут, только ждут, только ждут.

Но, по-видимому, ГГ песни мало на голову нагадили. Привычка свыше нам дана - замена счастию она (с), и он (или она - не суть важно) - тоскливо ждёт новую шоблу, которая тоже не без восторга покладёт на голову ГГ.

Далее повторяется всё тот же припев, который я уже разбирала

Таким образом, выпускники лайфа катаются в повальных объятиях под песню о предательстве. И млеют от неё.

Хотя, по Сеньке и шапка. Они предают своё ближнее окружение, а потом лайф выплёвывает их.

И если бы эта песня не была написана в 1970 -ых или 80-ых годах, я бы подумала, что она написана специально под них.

Ирония в том, что они-то считают, что песня на самом деле о любви и о "красивой любви, которая кричит". А истинного смысла (ну ладно, не истинного - альтернативного )- не слышат и не хотят. Равно, как и не видят, что сделал лайф с ними и их жизнями

Опубликовано

http://gutta-honey.livejournal.com/55959.html

Секты и психиатрическая помощь.

Тут опять мене в "личке" спросили. В этот раз про секты и психиатрию. У меня сегодня лириццкое настроение, поэтому получается очень много букв. Буду говорить без имен, фамилий, адресов и т.п., чтобы не было недовольства со стороны граждан, участвующих в неконфессиональных организациях или схожих всяких разных объединений, попадающих под определение секты, но упрямо от этого отказывающихся. В общем, в конце потока деепричастных оборотов, хочу я по поводу этого сказать следующее.

Года уже пожалуй, что больше 8 назад, ко мне моя подружка, привела свою подружку. Последняя страдала от депрессии, какбэ в общем-то ни с чего. Ну, депрессия себе и депрессия. Делов то! Мало ли «в Бразилии всяких Педров» (С), а в России молодых девушек с первым приступом эндогенной депрессии. Однако, канешна, мне как

врачу-убийце перед тем как приписать девушке йаду в виде антидепрессантов, надо уточнить какой йад будет самым йадовитым. Поэтому надо было уточнить действительно ли депрессия «ни с чего», или опять «все пациенты лгут». Мы побеседовали, и выяснилось, что девушке на самом деле было не то чтобы там нехорошо психологиццки от каких-то жизненных коллизий, а даже совсем напротив. Девушка была прогрессивной женщиной, готовилась встать на стезю банковского дела и двигать свою карьеру к заоблачным высотам. А всем известно, что если хочешь стать успешным посещай тренинги. И тут, о чудо, в наш уездный городок приезжает группа вАААААлшебных тренеров, со свАим вАААААААлшебным тренингом, который судя по рекламе на всех столбах города имеет вАААААААлшебную силу. Кто не верит, может пойти на пробный бесплатный тренинг, где они увидят все своими глазами. Ну девушка и пошла. Там их встретили улыбающиеся счастливые люди с горящими глазами, которые говорили о своих заоблачных доходах, о том, как у них была совершенно невозможная мечта, и они ее добились. Хотите быть такими же как мы? Приходите на первую ступень! Вход платный. Дорого. Ну конечно хотим. Кто не хочет заработать миллион за 1 месяц? Это возможно, главное только это реализовать надо. Мешают только собственные комплексы и ограничения, которые нужно отправить на слом, и на их месте выстроить город сад ( новую личность). Фигня-война. Приступаем завтра.

Завтра оказалось, что тренинг будет идти 12 часов в день, с перерывом на кофе без бутербродов. А чё бутерброды? Это зависимость от еды. Нет, полностью от еды отказываться не надо, это глупость, но вот если того требует мечта, то нужно себя в кулак и вперед на голодный желудок. Кто будет ныть про еду и гастрит- слабак. Первая часть ( ступень) тренинга состояла в том, что тренера орут и оскорбляют группу, а те должны спокойно и весело это переносить. Не срываться и не плакать, кто не может тот слабак и быдло, и может с тренинга выметаться. Деньги обратно не возвращаются.

На третий день на фоне 12 часовых оскорблений и унижений без нормальной еды, девушка начала чувствовать вслед за усталостью некоторую эйфорию, и вскоре стала смеяться оскорблениям в свой адрес. «ДА, я жирная неуклюжая прыщавая корова, которую никто не захочет трахнуть, потому, что от моего вида всем мужикам блевать хочется! И черт возьми, я САМАЯ жирная из самых прыщавых. Я их королева!» Появился прилив сил и творческой энергии, захотелось праздника, потому, что она хозяйка жизни. «Мужики блюют от меня?! Пусть трепещут! Я их сама буду трахать пока они не скончаются от обезвоживания на фоне рвоты!» Далее наверное раздавался злодейский хохот, но девушка про него не рассказывала.

Тренинг кончился. И после заключительного аккорда она вернулась совершенно счастливой домой, ощущая что жизнь ее изменилась и теперь все ей по плечу. Пока она в приливе радости бегала по квартире на потолке стало расплываться мокрое пятно. Выше был только технический этаж, где находились трубы и какой-то вентиль, который тек время от времени. Когда это случалось, она просила соседа пенсионера подняться наверх и подкрутить там что-то чтобы не текло. Но время было 1 ночи и будить дядьку не хотелось, да и зачем, когда сама суперженщина дома. Дама схватила гаечный ключ и молоток побольше и рванула на чердак. Там, с ее слов, кололись наркоманы, но увидев как на чердак взбирается неизвестная маниакального вида девушка с молотком в руке, поспешили ретироваться. Она подкрутила, что надо и вернулась спать.

Утром в университете рассказала одногруппникам о своем подвиге, но восторга в их глазах не увидела. Один из парней осторожно спросил, а почему же она не вызвала «аварийку». Девушка, конечно, оценила реплику, как признак зависти трусоватого МЧ. Ну он бы конечно не сделал этого, потому, что слабо. Однако его вопрос как-то зацепил. Через пару дней повышенное настроение стало опадать, и она постепенно начинала смотреть на себя со стороны. И ужасаться. Это была совсем не она тогда на чердаке, тогда на тренинге, тогда в группе. Она совсем другой человек. Что заставило ее вести себя по другому, так нелепо? Вместе с тем, очень хотелось опять испытать это чувство всемогущества и общности с другими членами тренинга. Тем не менее, когда тренера позвонили ей чтобы пригласить на другую часть тренинга, она отказалась.

Что же тренера? Первая реакция было насмешливое предположение, что за 2 недели между тренингами она не смогла заработать денег ( и без того дорогой тренинг стоил в 2 раза дороже), а значит они предполагают, что она бросовый материал, на который они потратили свое драгоценное время. Следующий звонок принес предположение от тех же тренеров, что она просто быдло, которое не смогло пересилить в себе животный страх, а следовательно обречена быть неудачницей. Далее следовали звонки с оскорблениями, угрозами, предложениями дать денег под проценты, чтобы она посетила тренинг. Напор тренеров ее напугал совсем, и она отказалась на отрез. С тех пор депрессия. Вроде бы и все хорошо, и как обычно, но вот уже нет того, что раньше. Как будто что-то сломалось внутри. Нет ощущения, что делает в жизни правильно, нет удовольствия от общения с друзьями… жизнь бесцветна.

Вот какое воздействие на личность может оказать всего 5-дневный тренинг в сектоподобной организации, а что уж говорить о годах членства. Здесь во главе угла стояло вовсе не особое религиозное воззрение, как встречалось ранее, а скажет нечто, которое обозначается, как «личностный рост». Деятельность группы направлена на извлечение материальной выгоды для организаторов. А так как просто так люди деньги не отдают, то используется некоторые методики меняющие восприятие, разрушающие личность, ломающие ее границы. Так человек становится практически безвольным источником денег и выбрасывается из организации тогда, когда он будет в этом плане бесполезен.

Понятно, что человек, находящийся в секте, действует не совсем по своей воле. И его решения принимаются не совсем осознано. Да его личность изменена. Но насколько его можно считать психически больным? У него нет не бреда, ни галлюцинаций , а если есть, то в секте это называют духовным опытом. Попробуйте, поспорьте.

Что же касательно юридической стороны, то тут такая картина. Как правило силой ( я имею в виду грубую физическую) человека в секту не затаскивают, он ходит туда сам. Помощи он не просит от окружающих, потому, что внутри секты он себя чувствует очень хорошо. Более того, без секты ему очень плохо. Он не может адаптироваться. Нахождение в секте не угрожает его физическому здоровью (как правило), что касается здоровья психического, тут вопрос оказывается спорным, если в секте есть свои юристы (а в хорошо организованных сектах они есть). Так что тут просто « желание вести человека такой образ жизни» и никакого-такого «принуждения» и тому подобных поклепов и клеветы в адрес уважаемых людей (организаторов секты).

Так к чему мы приходим. Допустим, что родственники таки поместили бывшего сектанта в психиатрическую больницу. Вопрос с «недобровольно» вообще не рассматривается, потому, что случай посещения секты при желании можно, конечно привязать, к статье 29 «абв» закона РФ « О психиатрической помощи…», но при даже легком рассмотрении без психоза и слабоумия причины помещения в стационар не будут выдерживать никакой критики. С такими документами даже и нет никакого смысла в судебном заседании появляться, там доктора судья порвет, как Тузик грелку. Если кто не читал Конституцию, то там можно прочитать, что все, что сектант делает, входит в его права. Поэтому говорим о «добровольно». Так, когда, по какому-то стечению обстоятельств сектант, сам решил поправить свое психическое здоровье.

Хочу Вам доложить, что это в сектах не дураки стоят о руля. Это не то, что толпа малограмотных мужиков в таежном скиту. 21 век, друзья мои. Даже Русская Православная Церковь будет бдить, чё там ее богатый сумасшедший прихожанин в дурдоме поделывает, и не вылечат ли его ненароком. А уж секта тем более. Поэтому к отступнику будет мотаться весь их сектантский шалман и делать все, что угодно, чтобы он передумал, и вернулся в их ряды. Будут ходить адвокаты и правозащитники, будут подаваться иски в суда и прокуратуру. В общем трудненько придется.

Могу сразу сказать, что если такая организация существует в городе на постоянных правах, то кто-то в администрации вашего места жительства ее поддерживает. По другой причине, их существование не возможно. Более того, законодательство РФ весьма дыряво в отношении сект и если разобраться, у организаторов всех этих объединений больше прав, чем у обычных граждан. Фактически, что даже при полном и очевидном для всех произволе в отношении членов секты, родственники законодательно бессильны.

С чего же все-таки начинать? Естественно не с госпитализации в психиатрический стационар (хотя изоляция от внешнего мира может казаться логичным шагом). Этим шагом Вы сможете только доказать, что агрессивны к человеку, которого хотите извлечь из секты. Это еще раз докажет то, что ему говорят в секте - родные зло, одержимы дьяволом, быдло, неудачники или еще чего-нибудь в этом роде, что зависит от направленности секты. Во многих городах существуют центры помощи людям попавшим в секту. У них там есть специальные методики, у них есть юристы, у них есть психологи. У них есть, наконец, люди, которые сами избавились от секты и вернулись в обычную жизнь. Опыт таких бывших сектантов неоценим. Есть и реабилитационные центры такой направленности. Нельзя так же исключать помощь официальных наших религий: РПЦ, мусульманских лидеров, буддистов. К ним можно обратиться в зависимости от национальных предпочтений пострадавшего.

Главное, что не надо делать резких движений в отношении вашего родного человека. Это может только его оттолкнуть от возможной помощи.

• 1 month later...
Опубликовано

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php...69&start=25

В 2004 году розвелся со своей уже бывшей женой именно из-за этого тренинга.

До того как жена вошла в эту секту мы имели довольно-таки приличное состояние на 4 человек (Теща, жена, я и дочка). Жена практически постоянно перемещалась из одного санатория в другой из одного курорта на другой, денег хватало на всех и для всего.

НО!!!

Однажды я обнаружил, что жена сняла очень крупную суму и ничего в доме не добавилось (поговорив с тещей я узнал, что жена увлеклась именно этой сектой).

Тогда я вспомнил о том что соседи мне говорили о странных покупателях на наш дом и странных гостях в нашем доме.

Поскольку жене я доверял у меня и мысли не было проверять ее ростраты до этого момента, поэтому когда обнаружил потерю было поздно, оказывается моя жена уже все продала или оформила дарственную (у нас все было на совмесном использовании).

Я посетил гостевые вечера этой секты и понял в какую задницу мы влипли.

В последствии где-то в течении 2- 2,5 лет мы пытались с тещей вытащить жену из этого круга, но наши успехи были кратковременными (не более месяца) и жена снова оказывалась там-же.

В результате мы розвелись с треском и судами. Я ушел из дома на такси только с личными вещами.

Во время розвода дочке досталась квартира двушка (это с учетом того, что только в основном нашем доме было 9 спален).

Однозначно - это секта в которой проводится зомбирование с целью очистки содержимого кошельков своих клиентов.

Я точно знаю кто возглавлял Севастопольский куст в 2001 году, я с ним лично встречался. Натравливал на него органы, но мне мягко говоря посоветовали отступить (на меня было заведено уголовное дело), я сдался.

Мой совет тем кто хочет вытащить родственников из этого болота, в одиночку вы ничего не сможете (эту секту возглавляет серьезно подготовленная група товарищей, профи) объединяйтесь и только общими усилиями можно будет их накрыть.

Опубликовано

А чем лайфспринг может нравится?

На мой взгляд, полезная информация составляет процентов 5 от всего тренинга (я проходила базовый).

Все эти 5% можно осмыслить самостоятельно.

Весь курс построен на четко продуманной манипуляции, а также и гипнозе, целями которых являются "осознание" своих "ограничений".

Упражнения курса действуют как соль на рану, развивая комплекс вины и "зацикливая" участников на своих страхах.

Далее для разрешения проблем предлагают пройти продвинутый курс или трансформацию.

Лично для меня тренинг был абсолютно бесполезный, даже более - позиция авторства не выбивается у меня из головы до сих пор и очень мешает мне жить как все нормальные люди (прошло полтора года), хотя я тысячи раз обясняла себе, что ее навязывают, чтобы потом проводить свои грязные манипуляции.

Опубликовано

Лично для меня тренинг был абсолютно бесполезный, даже более - позиция авторства не выбивается у меня из головы до сих пор и очень мешает мне жить как все нормальные люди (прошло полтора года), хотя я тысячи раз обясняла себе, что ее навязывают, чтобы потом проводить свои грязные манипуляции.

Добрый день, а можно подробнее, что вы вкладываете в позицию авторства (в двух словах, своими словами) и где в чем это позиция помешала

Про себя скажу я сталкнулся с тем, где она мешает мне жить, но где то и помагает.

Мне лично мешало в том, что я начинал брать всю ответственность на себя.... начинал злиться на себя, что я значит делаю, что-то не так, если есть такой результат, который меня не устривает.

То что авторством можно манипулировать это понятно, но вот если не навязывают, в повседневной жизни, сама позиция.... при условии, что другие люди не знают, что у человека такая позиция и ни манипулируют ею.

Опубликовано
Sweetlane, а почему Вы не пошли на продвинутый? И как получилось, что Вы поняли все, не втянулись?
Опубликовано

Добрый день, а можно подробнее, что вы вкладываете в позицию авторства (в двух словах, своими словами) и где в чем это позиция помешала

Авторство мешало тем, что я его восприняла буквально! Я считала, что все происходящее в зоне моей видимости - это все я создаю и соответственно если на моих глазах происходили какие-то неприятные события, то я тоже винила себя в этом - якобы я это создала. Я стала замечать столько совпадений с моими настроениями, что мне стало страшно гулять по улице. Не могу передать, наскольно напряженной я была!

Sweetlane, а почему Вы не пошли на продвинутый? И как получилось, что Вы поняли все, не втянулись?

Это был случай! Пока несколько месяцев я раздумывала куда идти дальше (на тренинге все-таки вбили в голову мысль, что идти на следующую ступень важно), в моей жизни случилась крупная череда неприятностей, и я впала в ступор. Я поняла тогда, что я не знаю как относится к этим событиям - то ли как до тренинга, то ли с позиции авторства..в голове все перемешалось и начались проблемы с психикой.. Только тогда я окончательно поняла что доверилась шарлатанам.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...