Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мои грабли, или оптовый отзыв о разного рода личностных растилищах.

neveev

January 20th, 12:19

Пожалуй, лучшее описание реального опыта посещения всеразличных тренингов личностного роста и эзотерических "училищ"!..

Оригинал взят у vsesiliy в Мои грабли, или оптовый отзыв о разного рода личностных растилищах.

Давно хотел сесть и описать свой опыт участия в различных школах и тренингах. Вообще есть такая тенденция: публиковать отзывы хвалебные, позитивные; можно даже и приврать слегонца - дабы усилить эффект; и не публиковать отзывы о провалах, неудачах, негативе - ну если только не в ругательном контексте. Я решил пойти против тенденции и написать отзывы as is - а в них, в сухом остатке, деструктива все же больше, чем конструктива; разочарования больше чем воодушевления; поражений больше, чем побед.

Но, памятуя про ошибку выживших
, можно вообразить, что описание моих "хождений по мукам" кому-то может и пользу принести; поэтому, вооружившись недавним приобретением, критическим мышлением, опишу здесь те "обучающие" программы, в которых я принимал непосредственное и самое активное участие.

На сегодняшний день я исповедую научное мировоззрение. Убежден, что практиковать и внедрять в жизнь возможно только те приемы и методы, которые проверены с помощью научного метода и отработаны на практике. В противном случае, если уж повелись на позитивные отзывы, и считаете "ну у кого-то ведь получилось!", разумно будет отдавать себе отчет, что вы начинаете эксперимент с неизвестным результатом
, а значит вы рискуете потратить впустую собственные ресурсы (невосполняемое время жизни; уменьшающийся с годами энтузиазм; силы и деньги).

Collapse )

ПРЕАМБУЛА

Объективно
:

[об авторе]

Пожалуй, начну с краткого анамнеза. Родом я из небогатой и не совсем благополучной семьи: родители развелись, когда мне было 10. С этого возраста меня воспитывала мама, которая в то время была очень религиозной. Впоследствии ее религиозное сознание трансформировалось в мистико-мифологическое. Немудрено, что о сермяжной реальности я знал и понимал мало, воспринимая ее сразу через мощную призму религии и оккультизма. Я еще тогда не особо задумывался о том, как все эти идеи сочетаются с современной наукой, потому как плохо знал научную картину мира. Мне казалось, что, наверное, как-то сочетаются - просто ученые они такие консервативные, не хотят видеть, не желают признавать.

Кроме этого, оба моих родителя имели непосредственное отношение к психологии: мама работала в отделе кадров специалистом по психодиагностике персонала, а отец занимался тем, что обучал маленьких детей чтению и письму, с помощью своих методик. Себя он называл "лингвопсихофизиолог". В нашей семье часто звучали беседы о мистическом, потустороннем. О смысле жизни, о глубинах мироздания. Поэтому мне казалось нормальным думать о подобных вещах и рассуждать о них. Возможно, из-за этого же в подростковом возрасте меня очень манили все эти психологические штучки: тесты, эксперименты и прочая.

Хорошо помню, как в средних классах, когда мама сильно увлекалась НЛО, я делал в школе доклад по инопланетянам. Произвел фурор, всем понравилось, что характерно! Я всерьез рассуждал об устройстве летающей тарелки, рассказывал о
 Розуэлльском инциденте
 и прочей лабуде. Да, воистину, связный бред, произнесенный уверенно, вызовет больше доверия, чем аксиома, произнесенная с сомнениями.

Очень хорошо помню первое переживание "срыва покровов
", которое я испытал после чтения раннего Михаила Веллера. Это произошло в старших классах, в середине лихих 90-х. Вдоволь поржав над "Байками скорой помощи" я добрался до его "Все о жизни
". Вот тут-то меня и накрыло с головой. "Так вот ты какой, северный олень!" - думал я, начиная соображать, что оказывается, в реальной жизни все происходит не совсем как в кино показывают. Но идеям Веллера было суждено недолго жить в моем подростковом сознании. Хотя его мысли о том, что "мы все созданы только для того, чтобы уничтожить мироздание" будоражили меня довольно долго, а приобретенное ощущение "что-то они все недоговаривают" - так и вообще красной нитью шло через все мои дальнейшие увлечения.

На первом курсе питерского Финэка я, вслед за матушкой и другими родственниками, увлекся чтением книгосериала Сергея Лазарева "Диагностика кармы". Даже осилил пару книг. Однако, почерпнутые там идеи не шли дальше рассуждалок под пиво с друзьями.

Хорошо помню, какое сильное эмоциональное впечатление на меня произвела гостевая встреча тренинга "Шаг в будующее" (ошибка намеренная, ). Я был очень взбудоражен и мне было очень жалко, что стоимость тренинга превышала раза в два или три мой ежемесячный бюджет. Иначе мои хождения начались бы еще тогда. Однако, это мероприятие таки сформировало желание когда-нибудь обязательно поучаствовать в подобном мероприятии.

После этого в памяти по запросу "тренинги/семинары/эзотерика" наступает длительное затишье, связанное с первым браком, работой, учебой и прочим. Ну а примерно с 2004 года "остапа понесло"...

Думаю, важно отметить, что единственным мотивом, всегда "зудевшим" и побуждавшим меня искать, платить и участвовать, было стремление уже наконец наладить нормальную человеческую жизнь. Однако, в силу юношеских протестных настроений, желания получить все, сразу и желательно не особо напрягаясь, а также привитого с детства религиозно-мифологического мировоззрения, я искал способы сделать это не там, где следовало бы (постоянный труд, качественное образование, соответствующий круг общения), а хотел найти нечто волшебное, новое, сакральное. Я вижу, что такой образ мышления вообще популярен сейчас - и многие-многие ведутся на обещания разных гуру и тренеров, что "ваша жизнь перейдет на новый уровень, а если нет - вернем деньги".

Вот список тех сект тренингов и практик, с которыми я экспериментировал на себе, о которых я знаю не понаслышке:

Синтон

[подробности]

[подробный отзыв]

StopSmoke 

[подробности]

[подробный отзыв]

Школа своего дела 

[подробности]

[подробный отзыв]

Анастасиевщина

[подробности]

Симорон

[подробности]

Трансерфинг реальности

[подробности]

Исцеляющий импульс

[подробности]

Радуга жизни

[подробности]

Сыроедение 

[подробности]

Очистительные практики

[подробности]

КОБ (Концепция общественной безопасности) 

[подробности]

Бойцовский клуб

[подробности]

Славяно-арийская тема

[подробности]

Альтернативная история

[подробности]

Тренинги личностного роста, успеха и отношений 

[подробности]

Инвестирование в недвижимость "для чайников" 

[подробности]

ИТОГО

Итого потрачено только денег больше 230 000 рублей. Времени - почти 10 лет жизни... За этот период и с такими денежными инвестициями можно было бы стать крутым профи в какой-нибудь области - да в той же логистике, например.

А в результате - куплен опыт, некоторые навыки (впрочем не особо важные), остались некоторые связи (в этом плане неплохо), ну и все, по большому счету.

Я планирую описать в отдельных статьях, подробнее, некоторые из этих опытов, оказавших наибольшее влияние на мою личность. Уже написал более-менее подробную статью про ШСД
. Так что если заинтересовал - добавляйте в друзья и читайте в ленте.

ЗАСАДЫ МРАКОБЕСИЯ

Вообще, конечно, по большому счету, все это очень забавно, увлекательно, интересно. Отличный способ как-то скрасить экзистенциальную скуку. Все эти тайны, срывы покровов, измененные состояния сознания, альтернативные науки - все это позволяет почувствовать себя чуточку лучше, чуточку умнее и образованнее, чем "простые, неведающие истины" люди.

Однако, во всей этой истории с практиками, не проверенными научным методом (а в сути этого метода главное то, что он дает вам уверенность, что нечто реально сработает, если вы это примените) есть несколько опасных засад.

Засада первая. Если тратить ресурсы на псевдонауку или мракобесие, то тем самым отвлекаются отнюдь неиллюзорные ресурсы от действительно работающих вещей: науки, медицины, инженерии, инноваций. Человек, который тратит деньги на гомеопата, уже не потратит их на вызов нормального врача из платной клиники. Когда так делают многие, то часть рынка этих услуг оттягивается на мракобесие. Они получают подпитку, а реальные спецы эту подпитку теряют.

Кроме того, то же самое происходит и в жизни применяющего мракобесную теорию или практику. Он тратит на нее свое время, силы, деньги - и не тратит его на реальные вещи: качественное образование, карьеру, общение с адекватными и конструктивными людьми. Результат от мракобесия - непредсказуем, и часто нулевой или отрицательный. А ресурсы уже потрачены.

Засада вторая. Псевдонаучное мракобесие вручает в руки последователя неправильную "карту местности". Ну это как будто вы инопланетянин, прилетели на Землю, а вам вручают плоский диск с фигурками слонов и черепахи, и говорят - вот наша планета. Или вы приехали в Англию, а вам в турагентстве дают карту Толкиеновского Средиземья. Или в справочной вокзала предлагают сесть на поезд на платформе 9 и 3/4.

Мороз говорит: "В *опу бухгалтерию!", и тот, кто построил бизнес по ШСД-шному не будет ее вести, и на этом рано или поздно, погорит.

Последователь псевдонауки оказывается дезориентированным. Местность - вот она, перед ним каждый день. А куда идти - непонятно, потому что карты врут.

Засада третья. Дело в том, что вся эта псевдонаука использует в своих умозаключениях и логических цепочках в том числе вполне доказанные и очевидные факты. В этой всей антинаучной чуши где-то в чем-то есть рациональное зерно, есть представительство истины! Но что конкретно в фильме Стрижака является правдой и нужной информацией, а что - полная чушь и бред, неподготовленному уму понять вообще невозможно. Получается, что эти факты, как троянские кони - на них в сознание нового адепта въезжают эти новые идиотские и не имеющие отношения к реальности, гипотезы.

Недавний пример: случайно посмотрел на Ютубе ролик какой-то новой секты, "Судьбы мира" они себя назвали. Там идет такой текст:

"Мы привыкли думать только в рамках той среды, в которой живем. Это понятно и удобно. Мы предполагаем, даже до конца не зная кто мы и для чего. И мир в нашем понимании - это ничтожно мало и слишком просто в сравнении с тем, что есть на самом деле..."

с этим согласился бы и Эйнштейн, полагаю. Но дальше - БИНГО!

"... в сравнении с НОВЫМ ЗНАНИЕМ!!!!1111АДЫНАДЫН"

- и торжественный фейерверк из сверхновых.

Вот так, на истинном постулате "мы ограничены в своих ресурсах познания Вселенной" въезжает в необорудованные файерволлом критического сознания мозги любознательного юноши, Новое Знание о Судьбах Мира. После этого убедительно обещает быстро и эффективно изменить жизнь юноши к лучшему, приводит несколько ура-отзывов и гарантирует вернуть деньги по первому требованию. Адепт готов.

Засада четвертая
. Пока адепт исповедует свою религию - хрен ты его оттуда выманишь! Очень сложно посеять зерно сомнения в сознание человека, который во что-то уверовал. Если ваш близкий человек попал под влияние секты или псевдонауки - я вот даже сходу и не берусь сказать, чем тут можно помочь. Разговоры и попытки переубедить, с большой вероятностью, только усугубят положение, да еще и отношения подорвут.

Мне повезло - я как-то сам "переболевал" всеми этими мракобесиями. Где-то случайно прочитал критическую статью с хорошей аргументацией; где-то авторитетный человек заявил "это полная чушь", и я полез узнать почему он так думает. Где-то увидел своими глазами деструктив от применения практик, обещавших исключительно созидание и позитив.

Засада пятая
. Если человек допустил в сознание одно мракобесие и уверовал в него, то все - пиши пропало - это мракобесие легко притягивает к себе другие. Верующий в КОБ легко и с удовольствием поверит Склярову, Стрижаку и Трехлебову. Тот, кто слушает Трехлебова, наверняка захочет стать сыроедом. Те, кто тусуется в сыроедном обществе, легко может заболеть анастасиевщиной на этой почве. И все поголовно ходят к гомеопатам, а многие еще и регулярно составляют астрологическую карту.

И нет конца и края всей этой бесовщине! "Сон разума рождает чудовищ" - все новых и новых. Мракобесие тоже эволюционирует, оставляя в живых самые устойчивые к распространению инфовирусы.

КАК ЖИТЬ?

Что со всем этим можно делать? Не думал пока над этим обстоятельно. Но точно понимаю, что выработка и воспитание такого несвойственного homo sapiens навыка как критическое мышление играет в защите от мракобесия ключевую роль. До тех пор, пока я не научился сразу после просмотра вдохновляющего ролика "новой психологической методики АВБ" набирать в гугле "критика АБВ", меня было легко зацепить и увлечь в сети, развести на деньги и мотивировать проповедовать "новое знание" окружающим.

С этой точки зрения - прикольно почитать Луркоморье. Там, конечно, тоже перегиб, уже в другую сторону - но зато хорошо отрезвляет и заставляет взглянуть на своего гуру под немного другим углом зрения.

В-общем: бога нет, наука рулит! Аминь

http://neveev.livejournal.com/2014/01/20/

Опубликовано

"Казалось бы, причем здесь Лужков аддикты?" ))

• 1 month later...
Опубликовано

Замечательная статья!

Основная её ценность в том, что  Автор не понаслышке (как некоторые "антисектанты", бррр...), а ЛИЧНО участвовал в деятельности сект. Причем сумел САМОСТОЯТЕЛЬНО выйти из них.

Данный сайт позиционирует себя как "антисектантский", и в то же время - не обсуждает чрезвычайно интересную информацию! Один - единственный отзыв, да и тот "ни уму, ни сердцу". Типо "мы сами с усами". Ну, ну... "психологи"...

Опубликовано

Я даже не буду ставить Вам минус! Противно!Уймитесь наконец!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...