Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

После прочтения форма меня есть пара вопросов, которые могут выглядеть, конечно, немного провокационными, но тем не менее простого ответа на них я не вижу.

1. Человек по своей природе в определенные моменты своей жизни слаб и ищет помощи. И если не, то, что перечисенно в топике, то что, кроме таблеток (что есть те же наркотики, только социально приемлемые) и психологов/психотерапевтов?

2. По воводу критического мышления - каков механизм определения аксиом, кроме "всеобщего голосования" и "очевидности", без которых км не взлетит? Иными словами, км - всего лишь надстройка над верой, мифами?

P.s. Может следовало бы разбить на две темы...

Опубликовано

Здравствуйте, Djames! Хорошие вопросы :)

1. Ну, смотря какие у человека проблемы.. Если речь об эмоциональных проблемах и проблемах в отношениях, то чем не устраивают (хорошие) психологи/терапевты? Еще спорт оказывает положительное влияние на психику, рациональное питание, небольшие медитации, поддержка друзей.. Может, еще что-нибудь.

2. Да, КМ - надстройка над верой, мифами. Как и любая наука. В этом нет проблемы. Кажется, у Поппера где-то было подробнее, почему это неизбежно и не является проблемой :)

Опубликовано

А ещё очень полезно для здоровья мое вероисповедание. 

Опубликовано

Точно-точно! Чуть не забыл..

А еще вопрос в топике ("Какова альтернатива вере, сектам, наркотикам, алкоголю и т.д.?") действительно немного провокационный и содержит передергивание. Альтернатива этому - поесть говна, например. Это примерно то же самое.

Опубликовано

А еще вопрос в топике ("Какова альтернатива вере, сектам, наркотикам, алкоголю и т.д.?") действительно немного провокационный и содержит передергивание. Альтернатива этому - поесть говна, например. Это примерно то же самое.

Есть такая сексуальная дивиация. Моему вероисповеданию перечит.

Опубликовано

Каким же образом это альтернатива? Простая ситуация - любой подросток/молодой человек рано или поздно приходит к поиску ответа на вопрос кто он, зачем он здесь и т.д. - родители зачастую уже и все еще не авторитет куда бежать?

Насколько я понял, здесь к психотерапевтам относятся не очень хорошо. Какой он - хороший психолог/психотерапевт?

2. Да, КМ - надстройка над верой, мифами. Как и любая наука. В этом нет проблемы. Кажется, у Поппера где-то было подробнее, почему это неизбежно и не является проблемой :)

Это не является проблемой для науки. Но когда км применяют к ненаучной области деятельности человека, то проблему я  вижу в адекватности инструмента.

Опубликовано (изменено)

Каким же образом это альтернатива? Простая ситуация - любой подросток/молодой человек рано или поздно приходит к поиску ответа на вопрос кто он, зачем он здесь и т.д. - родители зачастую уже и все еще не авторитет куда бежать?

Насколько я понял, здесь к психотерапевтам относятся не очень хорошо. Какой он - хороший психолог/психотерапевт?

Нет. Вы ошиблись.

Изменено пользователем SPA
Опубликовано

Простая ситуация - любой подросток/молодой человек рано или поздно приходит к поиску ответа на вопрос кто он, зачем он здесь и т.д.

че? :blink:

Мы любим когнитивный и стратегический подходы в терапии, а еще социальные науки, нейронауку и вообще всякие науки. Я ответил?

Опубликовано
Мы любим когнитивный и стратегический подходы в терапии, а еще социальные науки, нейронауку и вообще всякие науки. Я ответил?

Психология в строгом смысле далеко не наука. Про когнитивный подход слышал, про стратегический, к сожалению, нет. В принципе, да, ответили.

Опубликовано

Психология в строгом смысле далеко не наука. Про когнитивный подход слышал, про стратегический, к сожалению, нет. В принципе, да, ответили.

Гляньте Вацлавика, Нардонэ.

Опубликовано

Простая ситуация - любой подросток/молодой человек рано или поздно приходит к поиску ответа на вопрос кто он, зачем он здесь и т.д.

че? :blink:

Человеческие слабости многогранны - это одна из них.

Опубликовано

2. По воводу критического мышления - каков механизм определения аксиом, кроме "всеобщего голосования" и "очевидности", без которых км не взлетит? 

Есть еще интуиция..

Если меня что-то напрягает, то 99,9 % вероятности, что это что-то плохое)

Значит, надо держаться от этого подальше..

Вот так.

Опубликовано

Я к чему собственно вопросы эти задаю. "Секты" в том или ином виде были, есть и будут, наука - одна из них. И у меня вопрос - какие критерии "хороших" сект и "плохих"?

Опубликовано

Я к чему собственно вопросы эти задаю. "Секты" в том или ином виде были, есть и будут, наука - одна из них. И у меня вопрос - какие критерии "хороших" сект и "плохих"?

Дима, ты под прокси?

Опубликовано

"Секты" в том или ином виде были, есть и будут, наука - одна из них.

чеееееееееееееееееее?  :newconfus:

Тут недавно прогнали любительницу внезапно смотреть все слова в словаре (в ответ на просьбу объяснить, как она обучает ясновиденью). Пожалуй, словарь не такая уж плохая вещь, на самом деле ;)

Если, конечно, Вам корректность изложения важнее провокационности.

Опубликовано

Дима, ты под прокси?

Вы меня с кем-то спутали. В этом моменте посомневался - стоит писать или нет, но подумал, что формально написать можно. Возможно я немного неправильно использую термин "секта", тогда пардон.

Опубликовано

Дима, ты под прокси?

Вы меня с кем-то спутали. В этом моменте посомневался - стоит писать или нет, но подумал, что формально написать можно. Возможно я немного неправильно использую термин "секта", тогда пардон.

Тогда всё ок. Вас двое походу.

Опубликовано

Тут недавно прогнали любительницу внезапно смотреть все слова в словаре (в ответ на просьбу объяснить, как она обучает ясновиденью). Пожалуй, словарь не такая уж плохая вещь, на самом деле ;)

Ок - наука не секта, не принципиально. И не снимает в моем понимании вопроса "хороших сект и плохих", или секта по определению негативное явление?

Опубликовано

секта по определению негативное явление?

Ну, да.

Там насильно и с помощью обмана навязывают (это уже очень плохо) неудачное мировоззрение (вообще ужас!), и на бабки разводят (тоже плохо). Это по определению.

Опубликовано

Ок - наука не секта, не принципиально. И не снимает в моем понимании вопроса "хороших сект и плохих", или секта по определению негативное явление?

Есть секты- довольно агрессивные группы. И есть наевшиеся уже секты, мутировавшие в традиционные религии (там, например, ужасы не превышают "Индекс Кураева"). Как-то так.

Опубликовано

Есть секты- довольно агрессивные группы. И есть наевшиеся уже секты, мутировавшие в традиционные религии (там, например, ужасы не превышают "Индекс Кураева"). Как-то так.

Это что? Гугл молчит.

Про второй вопрос - я отредактировал старый ответ и никто не зааметил похоже, повторюсь:

Это не является проблемой для науки. Но когда км применяют к ненаучной области деятельности человека, то проблему я  вижу в адекватности инструмента.

Опубликовано

Это что? Гугл молчит.

....

Это я только что термин придумал :) Дайте гуглу опомниться.

Опубликовано

Что такое "ненаучная область деятельности человека"? Что Вы имеете в виду? Почему КМ тут неадекватен? Можете привести пример?

(а еще я тоже отредактировал 19 пост)

Опубликовано

Секты - очень негативное явление. Ведь секты создают с целью наживы и власти.

Даже не столько сами секты негативны, сколько взаимоотношения, которые там складываются. А взаимоотношения складываются в основном - нехорошие..

Противоречащие здравому смыслу и логике.

Все делится на черное и белое.

И оценивается соответственно, поэтому люди мучаются и сами не знают, от чего..

А интуицию игнорируют. Поэтому и не могут долго из секты выйти(

Опубликовано
Что такое "ненаучная область деятельности человека"? Что Вы имеете в виду? Почему КМ тут неадекватен? Можете привести пример?

Эмоции, чувства, искусство, потребности, желания, нормы, страхи, мораль - в общем я имею ввиду психологию в широком смысле этого слова. КМ здесь не адекватен в моем понимании тем, что это та область, где остро стоит вопрос базовых аксиом. Если в традиционных науках это вопрос согласия и бытовой практичности. То в личностном смысле каждый человек может создать "свою персональную науку" или примкнуть к чужой, и на каком основании определять чья лучше - мне не понятно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...