Перейти к содержанию

Тайм-менеджмент как разновидность бизнес культа

Рык

Рекомендуемые сообщения

Пускай тема будет в этом разделе)

Тайм-менеджмент - он же "управление временем", согласно вики (которую оккупировали сторонники Архангельского)

Управление временем, организация времени, тайм-менеджмент (англ. time management) — технология организации времени и повышения эффективности его использования.

Управление временем — это действие или процесс тренировки сознательного контроля над количеством времени, потраченного на конкретные виды деятельности, при котором специально увеличиваются эффективность и продуктивность. Управление временем может помочь рядом навыков, инструментов и методов, используемых при выполнении конкретных задач, проектов и целей. Этот набор включает в себя широкий спектр деятельности, а именно: планирование, распределение, постановку целей, делегирование, анализ временных затрат, мониторинг, организация, составление списков и расстановка приоритетов. Изначально управление приписывалось только бизнесу или трудовой деятельности, но со временем термин расширился, включив личную деятельность с таким же основанием. Система управления временем составляет сочетание процессов, инструментов, техник и методов. Обычно управление временем является необходимостью в развитии любого проекта, поскольку определяет время завершения проекта и масштаб.

Казалось бы, все логично...
Но "секту можно создать даже вокруг лампочки"(с). И на такой благодатной почве не мог не вырасти новый культ, наподобие книжек Кийосаки. Да, на разнообразные книги по тайм-менеджменту любят ссылаться  в первую очередь они - "молодые успешные предприниматели" из ШСД, БМ и разнообразных МЛМ-проектов. В особенности - на книги Глеба Архангельского, наверное самого известного "тайм-менеджера" на территории РФ.
Вот очень хорошая статья с Хабра, посвященная сабжу.

Кажется, это был 2007 год. К тому моменту я уже покинул свое последнее место работы и вот уже более года развивал свой первый бизнес. Это было весело, тяжело и почти без шансов на положительный результат. Это была фирма, занимающаяся видеонаблюдением. Естественно, я делал все ошибки, которые можно было сделать. В какой-то момент разругался с партнером и решил плюнуть на все. К тому же момент подвернулся более чем удачный – я увидел где-то в сети, что Глеб Архангельский ищет себе генерального директора (или исполнительного?). И я пошел к нему на собеседование.

Естественно, как и все вокруг, я был очарован его книгой «Тайм-Драйв. Как успевать жить и работать». Я прочитал ее на одном дыхании, и мне казалось – вот оно! Ну, елки же палки, как все оказалось просто – ешь «лягушек» каждый день, используй Outlook для планирования своих задач, дели задачи на важные и неважные, срочные и несрочные и т.д. «Лягушка» — это хорошо. Метафоры вообще хорошо запоминаются. Но вот сижу и вспоминаю, что же там было еще, в этом «методе Глеба Архангельского»? Если честно, вспоминаю с трудом. Но очень хорошо помню, что было со мной дальше, после прочтения его книги.

Я стал записывать. У меня был КПК, и, если была возможность, я записывал там что-то стилусом в экселевские таблички. Я ехал в метро и записывал. Обедал где-нибудь с друзьями и записывал. Возвращался домой и записывал. Меня спрашивали: «Что ты там все время записываешь?». «Я планирую», — отвечал я.

Я-ПЛА-НИ-РУ-Ю. Я чувствовал гордость за себя. Наконец-то, я понял, как нужно жить. Как развивать бизнес. Надо больше успевать делать – благодаря волшебной таблетке под названием «тайм-менеджмент» это так просто теперь сделать!
С чувством, что теперь будет все по-другому, я ходил месяц. Ну, может, быть два. Или три. Вряд ли больше. На четвертый месяц я стал напоминать себе зомби. Но не простого зомби, а очень занятого своими зомби-делами. Ну, знаете, какие у зомби дела могут быть? Вот ходит он, шатается по ночному городу, пугает прохожих. И все записывает, записывает, записывает в свой лэптом что-то. Планирует какую-то херню. Человеческой логике недоступную.

Я думал, это я такой ущербный. И вот увидел объявление Глеба Архангельского. Думал, он меня наконец-то научит, как быть правильным зомби, а не зомби, увлеченным своими зомби-делами. А тут еще проблемы какие-то по бизнесу. Я был совладельцем, но не был генеральным директором. Мне казалось, что наш партнер ведет нас в пропасть, но повлиять на него я никак не мог. И мне казалось – это шанс прекратить свое мучение. Забегая вперед, расскажу, что в итоге все оказалось хорошо. Я не стал исполнительным (или генеральным?) директором у Глеба Архангельского, но в итоге я стал генеральным диром в своей фирме, получил контроль, вывел фирму на качественно новый уровень и продал долю за неплохие для меня на тот момент деньги. Кстати, это компания до сих пор на рынке, и неплохо себя чувствует.

Позднее я часто возвращался к проблеме тайм-менеджмента. Пробовал GTD, пробовал другие системы. Что-то где-то вычитал, к чему-то пришел своим путем, но в итоге выработал несколько правил, которые, как мне кажется, по-настоящему подвинули меня вперед – особенно в «Текстерре», которой я начал заниматься как раз после продажи первой фирмы.

Но прежде, чем двигаться в сторону этих пунктов, хочу сказать вот что. Весь «тайм-менеджмент» бесполезен, если в голове у вас сидит тезис, что ваша личная эффективность поможет избежать проблем. Не поможет. Чем более «эффективным» будете лично вы, тем с большими проблемами вам придется сталкиваться. Это как белка в колесе. Можно крутить колесо медленно, а можно быстро. Да, чем быстрее крутишь, тем больше «виртуальных» километров наматываешь. Но кто сказал, что это хорошо? И кто сказал, что в этом счастье?

Единственный способ избавиться от зависимости от «лягушек» и «экселей» – это признать тот факт, что проблемы и последующее их исправление – это нормальная часть нашей жизни. Кто-то относится к проблемам нормально, кто-то ненавидит, но проблемы – это нормально! Люди, действительно, успешные в бизнесе в большинстве своем – это люди, решающие проблемы. Не думающие, как избежать их, выстроить, классифицировать по тому или иному рангу – это люди, идущие в зону хаоса и расширяющие границы своей веры постоянно.

Человеческий мозг устроен очень странным образом – он стремиться к «зоне комфорта» — туда, где нам легко и все понятно. «Зона комфорта» — это порядок. Когда вы покупаете одни и те же продукты в одних и тех же магазинах, когда вы заправляетесь на одних и тех же заправках, которые по пути, когда вы знаете, что будете делать на работе сегодня и что будете делать дома в ближайшие выходные – знайте, вы находить в «зоне комфорта». Это не хорошо. Это не плохо. Это свойственно всем нормальным людям. Вот такую схемку я набросал в Пэинте:

655564f4e690608dd0a7b7523c535ee2.jpg

Но если вы хотите чего-то добиться в любой области, единственный вариант – это идти в зону абсолютного хаоса. Нужно абсолютный хаос полюбить. Жить в хаосе невозможно, но если вы пойдете в зону абсолютного хаоса – ваша ежедневная жизнь начнет смещаться из зоны абсолютного порядка в зону эдакого полу-хаоса, — хаоса, лежащего в границах вашей веры, который не упорядочен вами до конца, но фактически вы знаете, как это сделать. И чем настойчивее вы стремитесь в зону хаоса, тем быстрее расширяются границы вашей веры.
Как же полюбить и начать двигаться в зону хаоса? (Помните, что ваш мозг будет постоянно звать вас обратно – в зону порядка, контроля и рутины).

Первое. Перестаньте, наконец, корить себя за невыполненные задачи. Вы же не зомби – вы живой человек!

Второе. Больше концентрируйтесь на основных для вашей жизни вещах, а не о текучке. Выполняйте больше целевых действий, и меньше нецелевых – какими бы нужными в данный момент времени они вам ни казались. Как правило основные для вашей жизни вещи лежат за пределами границы веры – и нужно методом проб и ошибок искать дорогу к ним, а не заниматься протаптыванием тропинок в зоне порядка.

Третье. Прежде чем что-то «запланировать», задайте себе вопрос – да какого фига? Действительно ли выполнение этого действия приближает меня к моей главной цели?

Четвертое. Не надо никуда «планировать» дело, если его можно выполнить за 5 минут – просто возьмите и сделайте.

Пятое. Надоело что-то делать изо дня в день? Наймите сотрудника на эту работу. Я серьезно. Вы зря считаете, что ваши сверхважные дела больше никто выполнить, кроме вас, не может.

Шестое. Каким бы эффективным ни были лично вы, к сожалению, это не сильно влияет на ваш бизнес. Реальный рост бизнеса достигается не за счет личной эффективности руководителя, а за счет эффективных бизнес-процессов.

Седьмое. Позволяйте себе поэкспериментировать. Иногда полезно взять и просто отодвинуть все свои дела к черту.

Восьмое. Спите долго. У меня с этом реальная проблема, нужно себя заставлять спать!

Девятое. Если то, что раньше лежало для вас в зоне хаоса, стало привычной рутиной (а оно в какой-то момент обязательно станет) – не продолжайте делать эту работу по привычке. Пора нанимать хорошего исполнителя на эту работу.

Вот у меня сейчас стоит сложная задача. Неподъемная. Увеличение трафика нашего собственного сайта с 10 тыс. уников до 20 тыс. уников в месяц за три месяца, без учета PPC и других платных каналов. Я не знаю, как решить эту задачу здесь и сейчас. И это значит, что я делаю все правильно.

Ну, а что было в кабинете Глеба? Пришел, увидел очень уставшего человека – может быть, это было временно, но я запомнил гуру именно таким: уставшим. Смотреть, что там происходит за окном, ему было гораздо интереснее, чем общаться со мной. Были какие-то вопросы – типа, что делал, чего добился. Как я провожу свой рабочий день. Какие задачи приходится решать. Спрашивал меня Глеб с неохотой, с первого же его взгляда мне было понятно, что работать к себе он меня не возьмет. Выходил я от него с облегчением. Первое, что я сделал, вернувшись в свой офис – снес со всех лэптопов и ноутов все эти списки своих «лягушек». Они до сих пор где-то лениво дрыгают своими ножками в моем прошлом. Ну и пусть – не жалко.

Денис Савельев

http://habrahabr.ru/post/193632/

В "Тайм-драйве" есть, пожалуй, одна глава, приближающая тайм-менеджмент к культам, -- "ТМ-бацилла", одна из заключительных. Там предлагается спасти весь мир от бесцельной траты времени, заражая окружающих соответствующей идеей. В остальном же, сильно сомневаюсь в культовой природе тайм-менеджмента. Но при этом идеи ТМ могут активно эксплуатироваться в различных культах, например, в Синтоне.

Кстати, а тут уже обсуждался Аллен Карр? В заключении к книге "Легкий способ бросить курить" тоже предлагается спасти весь мир.

Да, с планированием хорошо знать меру. :)

Мне кажется, любая идея, в основе своей предполагающая, что человек сможет все, если очень захочет (а в принципе этому посвящен тайм-менеджмент. В попсовом варианте - точно) - имеет склонность использоваться как культ сама по себе или в иных сектах.
Так например, технику визуализации, ранее использовавшуюся в психиатрии и психологических тестах, взяли на вооружение почти все психокульты, выдавая за "супер авторский метод успешности по жизни".
Также и с организацией рабочего процесса и планирования времени - здравую идею чаще используют именно в контексте нового психокульта "достигай всего чего захочешь через наши ультра-техники".

Из недавних примеров - "Игра" бизнес-молодости основана именно на извращенных представлениях о тайм-менеджменте как пути к  достижению желаемого.

То что "любая идея, в основе своей предполагающая, что человек сможет все имеет склонность использоваться как культ сама по себе или в иных сектах" это же очевидно.

Только не используется, а может использоваться:) ну это я так занудствую...)

Зацепка в культ вроде упрощенно выглядит так же:

1 Убеждаем что у человека есть проблемы

2 Показываем на примере вымышленного или реального Васи, что если делать А, то будет хорошее Б и все проблемы решаться. И вапще человек может все разрулить надо знать только как и иметь желание.

...

Профит

При этом когда критическое мышление слабо развито, вполне естественно, что у человека возникает тяга к получению этой волшебной таблетки которая, как ему кажется решит все его проблемы. Мозгу ведь свойственно искать решения проблем самым простым путем. А тут одной таблеткой все проблемы решаются)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...