Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пускай тема будет в этом разделе)

Тайм-менеджмент - он же "управление временем", согласно вики (которую оккупировали сторонники Архангельского)

Управление временем, организация времени, тайм-менеджмент (англ. time management) — технология организации времени и повышения эффективности его использования.

Управление временем — это действие или процесс тренировки сознательного контроля над количеством времени, потраченного на конкретные виды деятельности, при котором специально увеличиваются эффективность и продуктивность. Управление временем может помочь рядом навыков, инструментов и методов, используемых при выполнении конкретных задач, проектов и целей. Этот набор включает в себя широкий спектр деятельности, а именно: планирование, распределение, постановку целей, делегирование, анализ временных затрат, мониторинг, организация, составление списков и расстановка приоритетов. Изначально управление приписывалось только бизнесу или трудовой деятельности, но со временем термин расширился, включив личную деятельность с таким же основанием. Система управления временем составляет сочетание процессов, инструментов, техник и методов. Обычно управление временем является необходимостью в развитии любого проекта, поскольку определяет время завершения проекта и масштаб.

Казалось бы, все логично...
Но "секту можно создать даже вокруг лампочки"(с). И на такой благодатной почве не мог не вырасти новый культ, наподобие книжек Кийосаки. Да, на разнообразные книги по тайм-менеджменту любят ссылаться  в первую очередь они - "молодые успешные предприниматели" из ШСД, БМ и разнообразных МЛМ-проектов. В особенности - на книги Глеба Архангельского, наверное самого известного "тайм-менеджера" на территории РФ.
Вот очень хорошая статья с Хабра, посвященная сабжу.

Кажется, это был 2007 год. К тому моменту я уже покинул свое последнее место работы и вот уже более года развивал свой первый бизнес. Это было весело, тяжело и почти без шансов на положительный результат. Это была фирма, занимающаяся видеонаблюдением. Естественно, я делал все ошибки, которые можно было сделать. В какой-то момент разругался с партнером и решил плюнуть на все. К тому же момент подвернулся более чем удачный – я увидел где-то в сети, что Глеб Архангельский ищет себе генерального директора (или исполнительного?). И я пошел к нему на собеседование.

Естественно, как и все вокруг, я был очарован его книгой «Тайм-Драйв. Как успевать жить и работать». Я прочитал ее на одном дыхании, и мне казалось – вот оно! Ну, елки же палки, как все оказалось просто – ешь «лягушек» каждый день, используй Outlook для планирования своих задач, дели задачи на важные и неважные, срочные и несрочные и т.д. «Лягушка» — это хорошо. Метафоры вообще хорошо запоминаются. Но вот сижу и вспоминаю, что же там было еще, в этом «методе Глеба Архангельского»? Если честно, вспоминаю с трудом. Но очень хорошо помню, что было со мной дальше, после прочтения его книги.

Я стал записывать. У меня был КПК, и, если была возможность, я записывал там что-то стилусом в экселевские таблички. Я ехал в метро и записывал. Обедал где-нибудь с друзьями и записывал. Возвращался домой и записывал. Меня спрашивали: «Что ты там все время записываешь?». «Я планирую», — отвечал я.

Я-ПЛА-НИ-РУ-Ю. Я чувствовал гордость за себя. Наконец-то, я понял, как нужно жить. Как развивать бизнес. Надо больше успевать делать – благодаря волшебной таблетке под названием «тайм-менеджмент» это так просто теперь сделать!
С чувством, что теперь будет все по-другому, я ходил месяц. Ну, может, быть два. Или три. Вряд ли больше. На четвертый месяц я стал напоминать себе зомби. Но не простого зомби, а очень занятого своими зомби-делами. Ну, знаете, какие у зомби дела могут быть? Вот ходит он, шатается по ночному городу, пугает прохожих. И все записывает, записывает, записывает в свой лэптом что-то. Планирует какую-то херню. Человеческой логике недоступную.

Я думал, это я такой ущербный. И вот увидел объявление Глеба Архангельского. Думал, он меня наконец-то научит, как быть правильным зомби, а не зомби, увлеченным своими зомби-делами. А тут еще проблемы какие-то по бизнесу. Я был совладельцем, но не был генеральным директором. Мне казалось, что наш партнер ведет нас в пропасть, но повлиять на него я никак не мог. И мне казалось – это шанс прекратить свое мучение. Забегая вперед, расскажу, что в итоге все оказалось хорошо. Я не стал исполнительным (или генеральным?) директором у Глеба Архангельского, но в итоге я стал генеральным диром в своей фирме, получил контроль, вывел фирму на качественно новый уровень и продал долю за неплохие для меня на тот момент деньги. Кстати, это компания до сих пор на рынке, и неплохо себя чувствует.

Позднее я часто возвращался к проблеме тайм-менеджмента. Пробовал GTD, пробовал другие системы. Что-то где-то вычитал, к чему-то пришел своим путем, но в итоге выработал несколько правил, которые, как мне кажется, по-настоящему подвинули меня вперед – особенно в «Текстерре», которой я начал заниматься как раз после продажи первой фирмы.

Но прежде, чем двигаться в сторону этих пунктов, хочу сказать вот что. Весь «тайм-менеджмент» бесполезен, если в голове у вас сидит тезис, что ваша личная эффективность поможет избежать проблем. Не поможет. Чем более «эффективным» будете лично вы, тем с большими проблемами вам придется сталкиваться. Это как белка в колесе. Можно крутить колесо медленно, а можно быстро. Да, чем быстрее крутишь, тем больше «виртуальных» километров наматываешь. Но кто сказал, что это хорошо? И кто сказал, что в этом счастье?

Единственный способ избавиться от зависимости от «лягушек» и «экселей» – это признать тот факт, что проблемы и последующее их исправление – это нормальная часть нашей жизни. Кто-то относится к проблемам нормально, кто-то ненавидит, но проблемы – это нормально! Люди, действительно, успешные в бизнесе в большинстве своем – это люди, решающие проблемы. Не думающие, как избежать их, выстроить, классифицировать по тому или иному рангу – это люди, идущие в зону хаоса и расширяющие границы своей веры постоянно.

Человеческий мозг устроен очень странным образом – он стремиться к «зоне комфорта» — туда, где нам легко и все понятно. «Зона комфорта» — это порядок. Когда вы покупаете одни и те же продукты в одних и тех же магазинах, когда вы заправляетесь на одних и тех же заправках, которые по пути, когда вы знаете, что будете делать на работе сегодня и что будете делать дома в ближайшие выходные – знайте, вы находить в «зоне комфорта». Это не хорошо. Это не плохо. Это свойственно всем нормальным людям. Вот такую схемку я набросал в Пэинте:

655564f4e690608dd0a7b7523c535ee2.jpg

Но если вы хотите чего-то добиться в любой области, единственный вариант – это идти в зону абсолютного хаоса. Нужно абсолютный хаос полюбить. Жить в хаосе невозможно, но если вы пойдете в зону абсолютного хаоса – ваша ежедневная жизнь начнет смещаться из зоны абсолютного порядка в зону эдакого полу-хаоса, — хаоса, лежащего в границах вашей веры, который не упорядочен вами до конца, но фактически вы знаете, как это сделать. И чем настойчивее вы стремитесь в зону хаоса, тем быстрее расширяются границы вашей веры.
Как же полюбить и начать двигаться в зону хаоса? (Помните, что ваш мозг будет постоянно звать вас обратно – в зону порядка, контроля и рутины).

Первое. Перестаньте, наконец, корить себя за невыполненные задачи. Вы же не зомби – вы живой человек!

Второе. Больше концентрируйтесь на основных для вашей жизни вещах, а не о текучке. Выполняйте больше целевых действий, и меньше нецелевых – какими бы нужными в данный момент времени они вам ни казались. Как правило основные для вашей жизни вещи лежат за пределами границы веры – и нужно методом проб и ошибок искать дорогу к ним, а не заниматься протаптыванием тропинок в зоне порядка.

Третье. Прежде чем что-то «запланировать», задайте себе вопрос – да какого фига? Действительно ли выполнение этого действия приближает меня к моей главной цели?

Четвертое. Не надо никуда «планировать» дело, если его можно выполнить за 5 минут – просто возьмите и сделайте.

Пятое. Надоело что-то делать изо дня в день? Наймите сотрудника на эту работу. Я серьезно. Вы зря считаете, что ваши сверхважные дела больше никто выполнить, кроме вас, не может.

Шестое. Каким бы эффективным ни были лично вы, к сожалению, это не сильно влияет на ваш бизнес. Реальный рост бизнеса достигается не за счет личной эффективности руководителя, а за счет эффективных бизнес-процессов.

Седьмое. Позволяйте себе поэкспериментировать. Иногда полезно взять и просто отодвинуть все свои дела к черту.

Восьмое. Спите долго. У меня с этом реальная проблема, нужно себя заставлять спать!

Девятое. Если то, что раньше лежало для вас в зоне хаоса, стало привычной рутиной (а оно в какой-то момент обязательно станет) – не продолжайте делать эту работу по привычке. Пора нанимать хорошего исполнителя на эту работу.

Вот у меня сейчас стоит сложная задача. Неподъемная. Увеличение трафика нашего собственного сайта с 10 тыс. уников до 20 тыс. уников в месяц за три месяца, без учета PPC и других платных каналов. Я не знаю, как решить эту задачу здесь и сейчас. И это значит, что я делаю все правильно.

Ну, а что было в кабинете Глеба? Пришел, увидел очень уставшего человека – может быть, это было временно, но я запомнил гуру именно таким: уставшим. Смотреть, что там происходит за окном, ему было гораздо интереснее, чем общаться со мной. Были какие-то вопросы – типа, что делал, чего добился. Как я провожу свой рабочий день. Какие задачи приходится решать. Спрашивал меня Глеб с неохотой, с первого же его взгляда мне было понятно, что работать к себе он меня не возьмет. Выходил я от него с облегчением. Первое, что я сделал, вернувшись в свой офис – снес со всех лэптопов и ноутов все эти списки своих «лягушек». Они до сих пор где-то лениво дрыгают своими ножками в моем прошлом. Ну и пусть – не жалко.

Денис Савельев

http://habrahabr.ru/post/193632/

Опубликовано

В "Тайм-драйве" есть, пожалуй, одна глава, приближающая тайм-менеджмент к культам, -- "ТМ-бацилла", одна из заключительных. Там предлагается спасти весь мир от бесцельной траты времени, заражая окружающих соответствующей идеей. В остальном же, сильно сомневаюсь в культовой природе тайм-менеджмента. Но при этом идеи ТМ могут активно эксплуатироваться в различных культах, например, в Синтоне.

Кстати, а тут уже обсуждался Аллен Карр? В заключении к книге "Легкий способ бросить курить" тоже предлагается спасти весь мир.

Опубликовано

Мне кажется, любая идея, в основе своей предполагающая, что человек сможет все, если очень захочет (а в принципе этому посвящен тайм-менеджмент. В попсовом варианте - точно) - имеет склонность использоваться как культ сама по себе или в иных сектах.
Так например, технику визуализации, ранее использовавшуюся в психиатрии и психологических тестах, взяли на вооружение почти все психокульты, выдавая за "супер авторский метод успешности по жизни".
Также и с организацией рабочего процесса и планирования времени - здравую идею чаще используют именно в контексте нового психокульта "достигай всего чего захочешь через наши ультра-техники".

Из недавних примеров - "Игра" бизнес-молодости основана именно на извращенных представлениях о тайм-менеджменте как пути к  достижению желаемого.

Опубликовано

То что "любая идея, в основе своей предполагающая, что человек сможет все имеет склонность использоваться как культ сама по себе или в иных сектах" это же очевидно.

Только не используется, а может использоваться:) ну это я так занудствую...)

Зацепка в культ вроде упрощенно выглядит так же:

1 Убеждаем что у человека есть проблемы

2 Показываем на примере вымышленного или реального Васи, что если делать А, то будет хорошее Б и все проблемы решаться. И вапще человек может все разрулить надо знать только как и иметь желание.

...

Профит

При этом когда критическое мышление слабо развито, вполне естественно, что у человека возникает тяга к получению этой волшебной таблетки которая, как ему кажется решит все его проблемы. Мозгу ведь свойственно искать решения проблем самым простым путем. А тут одной таблеткой все проблемы решаются)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...