Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Очень часто звонят из кадровых агентств и приглашают работать в компанию Mars. Это происходит настолько часто, то либо у них очень серьезный рост, либо просто кадры там не держатся. Зарплаты предлагают очень не маленькие, но и крайне серьезные испытания перед трудоустройством. Тесты, задачи и т.п.

 

Сайт компании http://www.mars.com/cis/ru/index.aspx

 

Собственно сам отзыв, который меня заинтересовал

Хочу поделиться опытом работы в корпорации "Mars inc" и "Campina LLC". Неприятных моментов в работе примерно три: 1) Сотрудники компании разделяются на две неравные категории: контракторов и постоянных сотрудников. Постоянные сотрудники имеют все права по КЗоТ + соц. пакет + мед. страховку. Но их примерно 20% сотрудников компании. Остальные сотрудники - контракторы, т.е. работают по "левым" договорам возмездного оказания услуг или договорам подряда, заключаемых с "левыми" фирмами "Общество содействия реабилитации инвалидов" и ООО "Агенство новой жизни". Тупее даже названий не придумать. Контрактор имеет право только на труд. Трудовой книжки нет, оплата труда низкая, КЗоТ не действует, премий нет, увольнение без предупреждения, а по контрактам с ООО "Агенство новой жизни" нет права на отпуск и на больничный. 2) У контракторов есть право и обязанность слушать обещания. Обещания звучат так: "Пока ты работаешь по контракту. Но если будешь проявлять усердие, трудолюбие, послушание - 
то скоро компания тебя заметит и тебя примут на постоянную работу". Почти никого не принимают - люди ждут годами. Принимают редко и за совсем не трудовые заслуги. Если ты закладываешь, лижешь попу начальству, улыбаешься как идиот, говоришь каждые пять минут "О! Я люблю "Марс"! О! Какие мудрые эти Пять принципов корпорации!" - то есть шанс... А если скажешь "Я не люблю "Марс", я просто здесь работаю, зарабатываю деньги". То тогда могут и сказать "Компания "Марс" в ваших услугах более не нуждается". Постоянные
сотрудники разделяются на 12 зон. Это деление не связано с профессионализмом, но связано с зарплатой и соцпакетом. Каждая предыдущая зона должна для своего роста вести себя перед вышестоящей так же, как контрактор перед всеми ими вместе. Зато с нижестоящими можно вести беседы о трудолюбии и корпоративной морали, и тем тешить самолюбие. Т.е. все связаны воедино, и, свободных людей в Марсе нет. Все лижут [censored] по - вертикали. (вертикаль власти, но это совсем другая история). Например грамотный инженер часто ниже статусом, чем девочка, отвечающая на телефонные звонки. 
3) В работе с персоналом практикуется теория массового управления сознанием. "Марс" похож на секту Р. Хаббарда. Общечеловеческие принципы заменяются принципами корпорации, человеческая мораль на корпоративную. Например висят на стенах коробки для анонимок, а я думал, что в стране, где был 37 год, открыто призывать к стукачеству не будут очень долго. Говорить можно только "Да". Всегда нужно улыбаться. Периодически все встают и хлопают в ладоши, когда, например, объявляется о производственных достижениях [censored] знает кого [censored] знает где. Нужно ездить на корпоративные вечерины, когда позовут. Сказать нет НЕ ПРИНЯТО. Постоянно напоминается о неполноценности контрактора. Вечерины для постоянных сотрудников; 
внешний е-маил контрактора возвращают со словами "У вас недостаточно прав для осуществения операции". Причем адресату приходит е-маил со словами "Вам посылали письмо с адреса у которого недостаточно прав для осуществения операции". В итоге кроме как о корпорации люди не о чем не думают. Робот на 24 часа в сутки.

 

http://antijob.net/black_list/id106/

 

Особенно заинтересовал пункт про массовое управление сознанием. Как бы текучка в компании не малая, но с зп порядка 80-100 тыс руб в мес не в столицах не просто так увольняются с должностей специалистов.

У кого нибудь есть ли какой нибудь опыт работы с этой компанией???

Опубликовано

1. Кзота уже давным давно нет, есть трудовой кодекс.
2.Предлагаемая схема оформления работников через гражданские договоры - сильно распространена в России, и хотя носит полулегальный характер, до тех пор, пока по этому договору платится, ничего особо криминального нет. Да, трудовые отношения должны оформляться по ТК, да, притворная сделка нарушает ГК, да, суды в принципе признают такие договоры трудовыми и удовлетворяют требования работника... Но работник сам соглашается и заранее знает о всех рисках работы. Принуждения, или сокрытия информации со стороны работодателя нет. Перед работником встает выбор - либо согласиться на ограничение трудовых прав и работать по гражданскому договору или искать работу дальше.
3. Корпоративная культура Марса - вещь тоже достаточно обыденная для крупных и не очень корпораций. Да, она носит манипулирующий и даже шизофреничный характер и отчасти похожа на ряд психокультов коммерческого толка - но в целом носит менее травмирующий характер, чем большинство психокультов. Хотя конечно бывают и варианты.
Только про Гугль можно сказать, что там все для работника))

Опубликовано

Ну юридические вопросы мне понятны и их не стоит даже обсуждать тут.  Куда больше вопросов именно о корпоративной культуре. Кто нибудь лично с этим сталкивался? Может быть работал или лично знал тех, кто работал???


Опубликовано

Есть такая дисциплина "Организационное поведение", которая находится на стыке психологии и менеджмента.


И вот оттуда известно, что люди, работающие в рамках строгой дисциплины и подчинения, могут преимущественно  выполнять относительно несложную работу, где больше важен сам процесс. Указанная вами компания к высокотехнологичному сектору, по всей видимости, не относится, и по этой причине, видимо, внедрила у себя такую корпоративную культуру, направленную на дисциплину и преданность. В таких случаях крупные корпорации могут превращаться в некое подобие сект.


Другой вопрос, что даже в этом случае более прогрессивные компании могут создавать для людей более или менее приемлемые условия труда. Например, некоторые европейские промышленные гиганты уходили от конвейерной сборки в пользу бригадной сборки для повышения мотивации своих сотрудников, делая труд своих работников более квалифицированным, менее монотонным и более автономным. Но, как вы понимаете, так поступают не везде (а где-то может и технологический процесс не позволяет). :)


 


В США (и не только там) компании могут сильно различаться в плане корпоративной культуры. С другой стороны, там зачастую есть активно действующие профсоюзы, которые помогают отстаивать права работающих. В Европе права трудящихся защищены в большей степени при наличии более активных профсоюзов. Конечно, на западе не все идеально, но общественное мнение может повлиять на ту или иную корпорацию. Например, Макдональдс активно критикуется в США за низкие зарплаты и слишком интенсивный труд.


 


В России трудовой кодекс вроде бы защищает работника, но только если он оформлен полностью "в белую". Но "в белую" в силу определенных причин работают не все, а профсоюзы у нас зачастую имеют символический характер. В таких условиях у некоторых международных корпораций может появиться соблазн работать в рамках не самых лучших отечественных бизнес-практик. А корпоративная культура с элементами сектантства - это уже скорее следствие этого процесса. На мой взгляд, возможен такой вариант, что корпоративная культура разрабатывается российскими консультантами для российского филиала и может отличаться в нелучшую сторону от штабквартиры.


 


Следовательно, явления, наблюдаемые в указанной вами компании, не уникальны и могут встречаться в значительном числе корпораций. Можете прочитать книгу Крамер Д., Олстед Д. "Маски авторитарности: Очерки о гуру", и поискать параллели ради интереса. :)


Опубликовано

Может быть работал или лично знал тех, кто работал???

Работал с несколькими бывшими марсовцами, ушедшими из компании в начале 2000-х. Никаких ужасов от них не слышал. Люди позитивные и совершенно не сектантообразные :)

Как правильно заметил Эклипс, западные компании очень разные и российские представительства могут отличаться от головной компании как в худшую так и в лучшую сторону. И они могут изменяться со временем. Особенно при серьёзных кадровых перестановка в верхних эшелонах.

Опубликовано

Далеко не все подразделения данной компании низко технологичны. Есть инженерный состав, который поддерживает имеющееся оборудование в исправном состоянии и занимается новым, есть микробиологи и т.п.


Опубликовано

Далеко не все подразделения данной компании низко технологичны. Есть инженерный состав, который поддерживает имеющееся оборудование в исправном состоянии и занимается новым, есть микробиологи и т.п.

Но наверняка у этих людей условия получше или нет?

В предыдущем посте я может быть не совсем ясно выразился, но смысл в том, что для рядовых, обычных сотрудников может быть строгая дисциплина и воспитание преданности с элементами сектантства. Так как такая система может принести определенные выгоды руководству компании.

Если менеджмент более гуманный, то и корпоративная культура по идее должна сроиться в более цивилизованном русле.

Опубликовано

 

Далеко не все подразделения данной компании низко технологичны. Есть инженерный состав, который поддерживает имеющееся оборудование в исправном состоянии и занимается новым, есть микробиологи и т.п.

Но наверняка у этих людей условия получше или нет?

В предыдущем посте я может быть не совсем ясно выразился, но смысл в том, что для рядовых, обычных сотрудников может быть строгая дисциплина и воспитание преданности с элементами сектантства. Так как такая система может принести определенные выгоды руководству компании.

Если менеджмент более гуманный, то и корпоративная культура по идее должна сроиться в более цивилизованном русле.

 

 

Я понимаю о чем Вы говорите, как бы собрать побольше информации???

 

Я немного знаком с подобными компаниями, у них обычно условия одинаковы для всех, во всяком случае на словах, и пока ты там ты должен изображать из себя ярого их приверженца

Опубликовано

Поступают от них предложения периодически, но подозреваю, что текучка кадров там не слабая, уж больно часто кто то требуется


Опубликовано

 

, как бы собрать побольше информации???

 

Попробуйте поискать на различных форумах, посвященных работе. Там часто обсуждают специфику работы в разных компаниях. Хотя, кажется, вы там уже были, судя по первому посту. :)

Опубликовано

Информации не много. По большей части вискосоненавистники и любители животных, либо продажники, а я технарь. В общем то я понимаю вискосоненавистников и даже немного разделяю их взгляды.. Но 2 года назад и столько информации не было. 


 


Закрадываются у меня сомнения что я с моими личностными качествами смогу комфортно себя чувствовать в подобной компании. А тут еще и что то похожее на секту, но опять же это всего лишь пока гипотеза. 


Опубликовано

Есть московский форум Яппи. На Yu начинается. Не помню как называется и там огромные топики про опыт работы и трудоустройства в таких корпорациях. Читал в свое время. Ну необычная корпоративная культура, но... у МакДАка и КокаКолы тоже необычная.


 


Не культ.


Опубликовано

Закрадываются у меня сомнения что я с моими личностными качествами смогу комфортно себя чувствовать в подобной компании. А тут еще и что то похожее на секту, но опять же это всего лишь пока гипотеза.

Я при таких сомнениях не рассматриваю компанию как работодателя.

Хотя... Есть такая компания - Гербалайф интернэшнл. Юрлицо в РФ - одноименное ООО. Название компании даже стало именем нарицательным. Но в этом самом ООО сектантства как корпоративной политики нет (возможно в отделе продаж есть элементы, ведь они строят сеть). Т.е. для сотрудников логистики, бухгалтерии, колл-центра, маркетинга и т.п. компания не отличается от обычной американской фирмы со своими заморочками.

Опубликовано

Гербалайф сменил всех собственников в 2004 году если не ошибаюсь. Это тот же МЛМ, но с другими правилами и продуктами.


Опубликовано

Да, млм в части продаж. А для бэкофиса всё как везде. Самое серьёзное отличие - там реально оплачивают переработки, чего я пока в своей карьере не встречал. В лучшем случае - два-три дополнительных дня к отпуску за ненормированый рабочий день было.

  • 2 weeks later...
Опубликовано

Ну юридические вопросы мне понятны и их не стоит даже обсуждать тут.  Куда больше вопросов именно о корпоративной культуре. Кто нибудь лично с этим сталкивался? Может быть работал или лично знал тех, кто работал???

 

Ребят. Много тут буковок, читать все не буду. Мнение человека, 10 лет в FCMG (от торгового до регионального менеджера федеральной компании), Вас заинтересует?

1). По подряду работает ОЧЕНЬ много люде в торговле, есть еще практика открытия ИП на торгового\супервайзера. Почему? Да потому, что это обоюдный риск. Особенно там, где работник занимается инкассацией. За 3,5 года управления отделом продаж мне пришлось разбираться в 6 случаях воровства торговых. Причем одна была дама под 60 лет....2 высших, внуки тп. Казалось бы. 3 человека пошли по УК РФ. 1 получил срок. Мне, как представителю работодателя, такое надо вообще? При "подряде" я 1. Экономлю на страховых выплатах, которые все равно не нужны моему работнику (кто верит в пенсию от нашего государства  - Вам к психиатру). 2. Застрахован от воровства, хотя бы в размере его зарплаты. Да много причин...

2) Про корпоративный стиль. Вы про кока-колу слышали? Вы в курсе, как там проводятся планерки? Марс - это очень крупная транснациональная компания, играющая на очень конкурентном рынке, и занимающаяся различными направлениями (круче Марса я думаю только Юнилевер, где уж точно от "г***на до патрона"). А в России без промывания мозгов своим сотрудникам нельзя добиться никаких результатов, потому что русский человек почему то считает, что кто-то ему что-то должен и в 90% случаев работает из под палки, если не использовать дополнительных инструментов мотивации. Причем очень многое зависит от конкретного дистра, будут ли они применять их разработки или нет.

 

Марс хорошая и сильная компания, но чтобы в ней добиться "успеха" или карьеры надо пахать и пахать. А "середнячком" с зряплатой в каких-то 25-40 тыс там быть легко, комфортно и уютно....

  • 8 years later...
Опубликовано
В 14.12.2013 в 09:42, FreeWorld сказал:

 

 

 

Ребят. Много тут буковок, читать все не буду. Мнение человека, 10 лет в FCMG (от торгового до регионального менеджера федеральной компании), Вас заинтересует?

 

1). По подряду работает ОЧЕНЬ много люде в торговле, есть еще практика открытия ИП на торгового\супервайзера. Почему? Да потому, что это обоюдный риск. Особенно там, где работник занимается инкассацией. За 3,5 года управления отделом продаж мне пришлось разбираться в 6 случаях воровства торговых. Причем одна была дама под 60 лет....2 высших, внуки тп. Казалось бы. 3 человека пошли по УК РФ. 1 получил срок. Мне, как представителю работодателя, такое надо вообще? При "подряде" я 1. Экономлю на страховых выплатах, которые все равно не нужны моему работнику (кто верит в пенсию от нашего государства  - Вам к психиатру). 2. Застрахован от воровства, хотя бы в размере его зарплаты. Да много причин...

 

2) Про корпоративный стиль. Вы про кока-колу слышали? Вы в курсе, как там проводятся планерки? Марс - это очень крупная транснациональная компания, играющая на очень конкурентном рынке, и занимающаяся различными направлениями (круче Марса я думаю только Юнилевер, где уж точно от "г***на до патрона"). А в России без промывания мозгов своим сотрудникам нельзя добиться Играйте в  игровые аппараты в Brillx на деньги лучшем онлайн казино для заработка в интернете, игровые автоматы это малая часть азартных игр ассортименте на сайте, так же вы можете получить бонусы и участвовать в акциях никаких результатов, потому что русский человек почему то считает, что кто-то ему что-то должен и в 90% случаев работает из под палки, если не использовать дополнительных инструментов мотивации. Причем очень многое зависит от конкретного дистра, будут ли они применять их разработки или нет.

 

 

 

Марс хорошая и сильная компания, но чтобы в ней добиться "успеха" или карьеры надо пахать и пахать. А "середнячком" с зряплатой в каких-то 25-40 тыс там быть легко, комфортно и уютно....

Соглашусь с тобой, что с ЗП у них какие то проблемы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...