Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, я являюсь студентом-историком и сферу моих научных интересов затрагивают средневековые секты (лолларды, флагелланты и пр.). Если быть точным, то я хочу найти связь между эпидемиями, сектами и влиянием эпидемий на сами секты. Я поднял достаточно большой массив информации по Столетней Войне, по эпидемиям в целом. Но я столкнулся с серьезным затруднением для себя - я не могу найти достаточной, а главное, адекватной информации по сектам средневековой Европы.

Под словом "адекватной" я подразумеваю информацию, которая выходит за рамки классовой борьбы (исследования советских авторов середины 20-го века) и нескольких дежурных "обзорных" строк.

Потому я буду очень благодарен Вам, если Вы сможете подсказать мне имена исследователей, которые занимались данным вопросом.

Мои языки, на которых я могу читать - русский, английский. 

п.с.

Я столкнулся для себя лично с проблемой, что я относительно неплохо (вряд ли студент может ставить оценку "хорошо" в этом вопросе) знаю вопросы относительно эпидемий, но я очень плохо знаю вопрос сект, а без некоего фундамента, я считаю неловким даже поиск научного руководителя, ибо нужно идти с неким базисом уже.

Заранее благодарю за помощь,

с уважением.

Опубликовано

У нас форум в основном про лохотрон и психологическое насилие в современном обществе. За научную основу берем социальную психологию - это про то, как в 70-е годы психологи стали делать веселые психологические эксперименты. Еще рассматриваем немного общенаучных и философских вопросов. Например, можете прочитать главу 6 книги Чалдини "Социальная психология: пойми себя, чтобы понять других", чтобы понять, чем мы тут примерно занимаемся. :)

Ваш вопрос, имхо, выходит за рамки тем форума (я не против его обсуждения, но такой инфы тут нет:) ). Мне кажется, это скорее из области религиоведения, истории религий или еще чего-то подобного.

Вас наверняка интересуют секты, как "религиозные группы, противопоставляющие себя господствующей религии", а нас - как группы, злоупотребляющие социальным влиянием.

С уважением.

Опубликовано

Главу я обязательно прочитаю, благодарю. :) 

То, что мой вопрос выходит за рамки форума я подозревал ещё когда шел с ним на форум и искал подходящую ветку для создания топика. Но ища информацию, я стараюсь это делать везде, иногда это приносит свои плоды, а иногда и нет. 

Мне интересны секты не как противопоставление себя господствующей религии. Тогда я рассматривал бы Уиклифа и Гуса, а вместе с ними и те реформы, которые они предлагали церкви. Мой интерес заключается в сектах как социальном явлении и реакции на то или иное событие, которое было на тот момент, или же пробудило секту из спящего состояния (как пример те же флагелланты, которые во время второй пандемии чумы активировались и стали популярным на тот момент движением).

Касательно религиоведения и истории религии - Вы совершенно правы, но пробежавшись относительно невнимательно по форуму, я счел, что тут есть люди, которые занимаются этим или по-крайней мере могут подсказать куда идти дальше.

Опубликовано

В рамках узкого вопроса связи эпидемий и сект, смею предположить, что корреляция должна быть. Ибо в тяжелые кризисные периоды люди легче  теряют традиционные убеждения и легче принимают убеждения от людей обещающих всеобщую благодать

ну так навскидку.

А вообще инфу по такой теме только на инглише рыть надо или на дойче...)

Опубликовано

Я с Вами согласен, что основной массив информации на инглише, я надеюсь на это. Потому в первом сообщении я указал языки, на которых я могу читать. Другое дело, что история, религиоведение, как и прочие науки полны шарлатанов, которые хотят выдать с убедительной миной желаемое за действительное.

Касательно корреляции.  Эпидемии и болезни были на протяжении всего периода существования человека, что мы видим даже в Сказании о Гильгамеше, где его друг Энкиду (Энкинду, если хотите) умирает от болезни. Учитывая санитарное состояние городов, уровень медицины, мы можем судить, что эпидемии не прекращались, а лишь периодически замедляли свою деструктивную деятельность, что позволяло городам расти (тут не так давно читал как раз исследование, где нестабильность власти в древней Индии как раз обуславливалась эпидемиологической картиной, что делало её слабой и нестабильной. Но это уже оффтоп.). 

Потому мы видим, что секты(ереси) были всегда, равно как и были болезни и эпидемии. 

А если навскидку, то как пример мы видим отражение эпидемий в культуре, которые породили нам Dance Macabre. 

Касательно кризисов, они в Европе тех времен не прекращались никогда. Если не голод, то грядущий конец света. Истерия вокруг 1000, 1031 и прочих, когда люди готовились к смерти (Или взять Грозного и его опричнину, ибо если рассмотреть казни, которые он проводил, то в них четко прослеживаются картины ада, которые изображены на иконах того времени, да и более позднего тоже. для чего царь устраивал людям ад на земле - вопрос несколько другой). 

Но моя проблема заключается в том, что в обычных исторических обзорах, эпидемии, не говоря уже про секты, обычно уделяют абзац-другой, чего понятное дело, недостаточно. Но в этом кроется весь трагизм исторической науки, ибо сложно найти работы, которые рассматривают явления в комплексе (только 100 лет назад Г.Дельбрюк начал подходить к источникам критически, доказывая, что средневековые армии в 20, 30 тысяч человек - это выдумка). Потому я буду считать своим успехом получение хотя бы одной книги или фамилии, остальное распутывается обычно как клубок. И дело не в моей лени, что я не хочу искать самостоятельно. Просто я привык оптимизировать свой труд. И пока я ручками прочесываю книжки, я использую доступный мне инструментарий, а 21-й век подарил на Интернет. :)

• 2 weeks later...
Опубликовано

Мне помнится, у Супотницких М.В.и Н.С. в "Очерках истории чумы"  в 2-х тт, особенно в первом томе много

ссылок на источники и литературу. Может быть и по сектам что то можно выкопать. некоторые главы выложены на http://www.supotnitskiy.ru/book/about.html

Опубликовано

Мне помнится, у Супотницких М.В.и Н.С. в "Очерках истории чумы"  в 2-х тт, особенно в первом томе много

ссылок на источники и литературу. Может быть и по сектам что то можно выкопать. некоторые главы выложены на http://www.supotnitskiy.ru/book/about.html

Еще бы я начала с Григулевича "Инквизиция"-просто просмотрев источники и литературу. Обязательно  книгу Ли

"История инкивизиции",написанную где  то на рубеже ХIХ-ХХ  веков, (по моему не переиздавалась) .И была еще  давно

книжка Шейнман "Вера в дьявола  в  истории религии" - там по идее должны быть зацепки. А полностью в медиевистике ничего на эту тему не вспоминается.

Опубликовано

Ибо в тяжелые кризисные периоды люди легче  теряют традиционные убеждения и легче принимают убеждения от людей обещающих всеобщую благодать.

Например, в 90-е появилось много всяких сект, учений. А как изучение средневековых сект может помочь современному обществу?

Опубликовано

Ибо в тяжелые кризисные периоды люди легче  теряют традиционные убеждения и легче принимают убеждения от людей обещающих всеобщую благодать.

Например, в 90-е появилось много всяких сект, учений. А как изучение средневековых сект может помочь современному обществу?

В 90-е они попали в РФ, а были они задолго до этого. Или Вы только про отечественные? :)

Опубликовано

В 90-е они попали в РФ, а были они задолго до этого. Или Вы только про отечественные? :)

И про то, и про другое :). К сожалению, с возвращением религии активизировались и всякие секты, в газетах дается реклама про гадалок, парапсихологов и пр.

Опубликовано

И про то, и про другое :). К сожалению, с возвращением религии активизировались и всякие секты, в газетах дается реклама про гадалок, парапсихологов и пр.

Так ходить к гадалкам и парапсихологам не заставляют. Люди туда идут из-за слабого критического мышления и суеверий. Вообще разные проблемы...

Вот пример: http://www.felicidad.ru/2013/05/2013.html

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...