Перейти к содержанию

Средневековые секты Европы

mephius

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, я являюсь студентом-историком и сферу моих научных интересов затрагивают средневековые секты (лолларды, флагелланты и пр.). Если быть точным, то я хочу найти связь между эпидемиями, сектами и влиянием эпидемий на сами секты. Я поднял достаточно большой массив информации по Столетней Войне, по эпидемиям в целом. Но я столкнулся с серьезным затруднением для себя - я не могу найти достаточной, а главное, адекватной информации по сектам средневековой Европы.

Под словом "адекватной" я подразумеваю информацию, которая выходит за рамки классовой борьбы (исследования советских авторов середины 20-го века) и нескольких дежурных "обзорных" строк.

Потому я буду очень благодарен Вам, если Вы сможете подсказать мне имена исследователей, которые занимались данным вопросом.

Мои языки, на которых я могу читать - русский, английский. 

п.с.

Я столкнулся для себя лично с проблемой, что я относительно неплохо (вряд ли студент может ставить оценку "хорошо" в этом вопросе) знаю вопросы относительно эпидемий, но я очень плохо знаю вопрос сект, а без некоего фундамента, я считаю неловким даже поиск научного руководителя, ибо нужно идти с неким базисом уже.

Заранее благодарю за помощь,

с уважением.

У нас форум в основном про лохотрон и психологическое насилие в современном обществе. За научную основу берем социальную психологию - это про то, как в 70-е годы психологи стали делать веселые психологические эксперименты. Еще рассматриваем немного общенаучных и философских вопросов. Например, можете прочитать главу 6 книги Чалдини "Социальная психология: пойми себя, чтобы понять других", чтобы понять, чем мы тут примерно занимаемся. :)

Ваш вопрос, имхо, выходит за рамки тем форума (я не против его обсуждения, но такой инфы тут нет:) ). Мне кажется, это скорее из области религиоведения, истории религий или еще чего-то подобного.

Вас наверняка интересуют секты, как "религиозные группы, противопоставляющие себя господствующей религии", а нас - как группы, злоупотребляющие социальным влиянием.

С уважением.

Главу я обязательно прочитаю, благодарю. :) 

То, что мой вопрос выходит за рамки форума я подозревал ещё когда шел с ним на форум и искал подходящую ветку для создания топика. Но ища информацию, я стараюсь это делать везде, иногда это приносит свои плоды, а иногда и нет. 

Мне интересны секты не как противопоставление себя господствующей религии. Тогда я рассматривал бы Уиклифа и Гуса, а вместе с ними и те реформы, которые они предлагали церкви. Мой интерес заключается в сектах как социальном явлении и реакции на то или иное событие, которое было на тот момент, или же пробудило секту из спящего состояния (как пример те же флагелланты, которые во время второй пандемии чумы активировались и стали популярным на тот момент движением).

Касательно религиоведения и истории религии - Вы совершенно правы, но пробежавшись относительно невнимательно по форуму, я счел, что тут есть люди, которые занимаются этим или по-крайней мере могут подсказать куда идти дальше.

В рамках узкого вопроса связи эпидемий и сект, смею предположить, что корреляция должна быть. Ибо в тяжелые кризисные периоды люди легче  теряют традиционные убеждения и легче принимают убеждения от людей обещающих всеобщую благодать

ну так навскидку.

А вообще инфу по такой теме только на инглише рыть надо или на дойче...)

Я с Вами согласен, что основной массив информации на инглише, я надеюсь на это. Потому в первом сообщении я указал языки, на которых я могу читать. Другое дело, что история, религиоведение, как и прочие науки полны шарлатанов, которые хотят выдать с убедительной миной желаемое за действительное.

Касательно корреляции.  Эпидемии и болезни были на протяжении всего периода существования человека, что мы видим даже в Сказании о Гильгамеше, где его друг Энкиду (Энкинду, если хотите) умирает от болезни. Учитывая санитарное состояние городов, уровень медицины, мы можем судить, что эпидемии не прекращались, а лишь периодически замедляли свою деструктивную деятельность, что позволяло городам расти (тут не так давно читал как раз исследование, где нестабильность власти в древней Индии как раз обуславливалась эпидемиологической картиной, что делало её слабой и нестабильной. Но это уже оффтоп.). 

Потому мы видим, что секты(ереси) были всегда, равно как и были болезни и эпидемии. 

А если навскидку, то как пример мы видим отражение эпидемий в культуре, которые породили нам Dance Macabre. 

Касательно кризисов, они в Европе тех времен не прекращались никогда. Если не голод, то грядущий конец света. Истерия вокруг 1000, 1031 и прочих, когда люди готовились к смерти (Или взять Грозного и его опричнину, ибо если рассмотреть казни, которые он проводил, то в них четко прослеживаются картины ада, которые изображены на иконах того времени, да и более позднего тоже. для чего царь устраивал людям ад на земле - вопрос несколько другой). 

Но моя проблема заключается в том, что в обычных исторических обзорах, эпидемии, не говоря уже про секты, обычно уделяют абзац-другой, чего понятное дело, недостаточно. Но в этом кроется весь трагизм исторической науки, ибо сложно найти работы, которые рассматривают явления в комплексе (только 100 лет назад Г.Дельбрюк начал подходить к источникам критически, доказывая, что средневековые армии в 20, 30 тысяч человек - это выдумка). Потому я буду считать своим успехом получение хотя бы одной книги или фамилии, остальное распутывается обычно как клубок. И дело не в моей лени, что я не хочу искать самостоятельно. Просто я привык оптимизировать свой труд. И пока я ручками прочесываю книжки, я использую доступный мне инструментарий, а 21-й век подарил на Интернет. :)

• 2 weeks later...

Мне помнится, у Супотницких М.В.и Н.С. в "Очерках истории чумы"  в 2-х тт, особенно в первом томе много

ссылок на источники и литературу. Может быть и по сектам что то можно выкопать. некоторые главы выложены на http://www.supotnitskiy.ru/book/about.html

Мне помнится, у Супотницких М.В.и Н.С. в "Очерках истории чумы"  в 2-х тт, особенно в первом томе много

ссылок на источники и литературу. Может быть и по сектам что то можно выкопать. некоторые главы выложены на http://www.supotnitskiy.ru/book/about.html

Еще бы я начала с Григулевича "Инквизиция"-просто просмотрев источники и литературу. Обязательно  книгу Ли

"История инкивизиции",написанную где  то на рубеже ХIХ-ХХ  веков, (по моему не переиздавалась) .И была еще  давно

книжка Шейнман "Вера в дьявола  в  истории религии" - там по идее должны быть зацепки. А полностью в медиевистике ничего на эту тему не вспоминается.

Ибо в тяжелые кризисные периоды люди легче  теряют традиционные убеждения и легче принимают убеждения от людей обещающих всеобщую благодать.

Например, в 90-е появилось много всяких сект, учений. А как изучение средневековых сект может помочь современному обществу?

Ибо в тяжелые кризисные периоды люди легче  теряют традиционные убеждения и легче принимают убеждения от людей обещающих всеобщую благодать.

Например, в 90-е появилось много всяких сект, учений. А как изучение средневековых сект может помочь современному обществу?

В 90-е они попали в РФ, а были они задолго до этого. Или Вы только про отечественные? :)

В 90-е они попали в РФ, а были они задолго до этого. Или Вы только про отечественные? :)

И про то, и про другое :). К сожалению, с возвращением религии активизировались и всякие секты, в газетах дается реклама про гадалок, парапсихологов и пр.

И про то, и про другое :). К сожалению, с возвращением религии активизировались и всякие секты, в газетах дается реклама про гадалок, парапсихологов и пр.

Так ходить к гадалкам и парапсихологам не заставляют. Люди туда идут из-за слабого критического мышления и суеверий. Вообще разные проблемы...

Вот пример: http://www.felicidad.ru/2013/05/2013.html

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...