Перейти к содержанию

mephius

Пользователи
  • Публикаций

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о mephius

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Старые поля

  • Образование
    Студент
  • Вероисповедание
    Атеист

mephius's Achievements

Новичок

Новичок (1/7)

0

Репутация

  1. Я с Вами согласен, что основной массив информации на инглише, я надеюсь на это. Потому в первом сообщении я указал языки, на которых я могу читать. Другое дело, что история, религиоведение, как и прочие науки полны шарлатанов, которые хотят выдать с убедительной миной желаемое за действительное. Касательно корреляции. Эпидемии и болезни были на протяжении всего периода существования человека, что мы видим даже в Сказании о Гильгамеше, где его друг Энкиду (Энкинду, если хотите) умирает от болезни. Учитывая санитарное состояние городов, уровень медицины, мы можем судить, что эпидемии не прекращались, а лишь периодически замедляли свою деструктивную деятельность, что позволяло городам расти (тут не так давно читал как раз исследование, где нестабильность власти в древней Индии как раз обуславливалась эпидемиологической картиной, что делало её слабой и нестабильной. Но это уже оффтоп.). Потому мы видим, что секты(ереси) были всегда, равно как и были болезни и эпидемии. А если навскидку, то как пример мы видим отражение эпидемий в культуре, которые породили нам Dance Macabre. Касательно кризисов, они в Европе тех времен не прекращались никогда. Если не голод, то грядущий конец света. Истерия вокруг 1000, 1031 и прочих, когда люди готовились к смерти (Или взять Грозного и его опричнину, ибо если рассмотреть казни, которые он проводил, то в них четко прослеживаются картины ада, которые изображены на иконах того времени, да и более позднего тоже. для чего царь устраивал людям ад на земле - вопрос несколько другой). Но моя проблема заключается в том, что в обычных исторических обзорах, эпидемии, не говоря уже про секты, обычно уделяют абзац-другой, чего понятное дело, недостаточно. Но в этом кроется весь трагизм исторической науки, ибо сложно найти работы, которые рассматривают явления в комплексе (только 100 лет назад Г.Дельбрюк начал подходить к источникам критически, доказывая, что средневековые армии в 20, 30 тысяч человек - это выдумка). Потому я буду считать своим успехом получение хотя бы одной книги или фамилии, остальное распутывается обычно как клубок. И дело не в моей лени, что я не хочу искать самостоятельно. Просто я привык оптимизировать свой труд. И пока я ручками прочесываю книжки, я использую доступный мне инструментарий, а 21-й век подарил на Интернет. :)
  2. Главу я обязательно прочитаю, благодарю. :) То, что мой вопрос выходит за рамки форума я подозревал ещё когда шел с ним на форум и искал подходящую ветку для создания топика. Но ища информацию, я стараюсь это делать везде, иногда это приносит свои плоды, а иногда и нет. Мне интересны секты не как противопоставление себя господствующей религии. Тогда я рассматривал бы Уиклифа и Гуса, а вместе с ними и те реформы, которые они предлагали церкви. Мой интерес заключается в сектах как социальном явлении и реакции на то или иное событие, которое было на тот момент, или же пробудило секту из спящего состояния (как пример те же флагелланты, которые во время второй пандемии чумы активировались и стали популярным на тот момент движением). Касательно религиоведения и истории религии - Вы совершенно правы, но пробежавшись относительно невнимательно по форуму, я счел, что тут есть люди, которые занимаются этим или по-крайней мере могут подсказать куда идти дальше.
  3. Здравствуйте, я являюсь студентом-историком и сферу моих научных интересов затрагивают средневековые секты (лолларды, флагелланты и пр.). Если быть точным, то я хочу найти связь между эпидемиями, сектами и влиянием эпидемий на сами секты. Я поднял достаточно большой массив информации по Столетней Войне, по эпидемиям в целом. Но я столкнулся с серьезным затруднением для себя - я не могу найти достаточной, а главное, адекватной информации по сектам средневековой Европы. Под словом "адекватной" я подразумеваю информацию, которая выходит за рамки классовой борьбы (исследования советских авторов середины 20-го века) и нескольких дежурных "обзорных" строк. Потому я буду очень благодарен Вам, если Вы сможете подсказать мне имена исследователей, которые занимались данным вопросом. Мои языки, на которых я могу читать - русский, английский. п.с. Я столкнулся для себя лично с проблемой, что я относительно неплохо (вряд ли студент может ставить оценку "хорошо" в этом вопросе) знаю вопросы относительно эпидемий, но я очень плохо знаю вопрос сект, а без некоего фундамента, я считаю неловким даже поиск научного руководителя, ибо нужно идти с неким базисом уже. Заранее благодарю за помощь, с уважением.
×
×
  • Создать...