Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если уважаемым участникам форума будет интересно, расскажу о взгляде на предсказательную кухню с той стороны окопа (пока я не дезертировал).

Не являясь приверженцем ни одной религии или НРД, меня с подросткового возраста по ряду причин интересовал оккультизм, сверхспособности и все, что с этим связано. Началось все с книжки Свияша "Тонкий мир" - оттуда я с удовольствием воспринял гадания на маятнике и контакты с духами через него. Потом понесся дальше по дебрям эзотерической литературы, однако меня всегда интересовали больше книжки, где внимание уделялось практическим аспектам магии в ее классическом понимании - погадать там, ауру увидеть, энергетические воздействия, проклятия, привороты). Мечты о могуществе, куда ж без них.

Я не был особо прилежным учеником однако, и не могу сказать, что все эти практики и "тренировки" занимали большую часть моего времени - скорее это было не больше, чем хобби.

Поскольку подобное тянется к подобному, со временем оброс рядом друзей и знакомых, таких же эзотериков, как и я.

Прикнув к одному из кружков по интересам (специализированному на "мантике" - с др. греч. гадание)), и обосновавшись в одном кафе, чье руководство весьма помешано на всем эзотерическом, я получил возможность зарабатывать на людях, часто приходящих в это кафе и на мероприятия, организуемые клубом, погадать.

Об этом речь и пойдет.

Добавлю, что мы работали вне какой-либо религиозной традиции или эта традиция была глубоко делом каждого. Общее было лишь вера в магию. Какой-либо организации с давлением по типу секты или психокульта, на мой взгляд, нет.

Гадал я на таро, рунах, иногда занимался хиромантией.

В Самаре сильно развит рынок тарологов, средняя цена за гадание - около 500-1000 рублей за 1 час работы (или один разбираемый вопрос).

Цены на рунологов и хиромантов примерно такие же, но в целом их в Самаре значительно меньше, и поэтому услуги их пользуются большим спросом. Особенно большим спросом пользуются хироманты, но их можно пересчитать по пальцам.

Как проходит процесс гадания? К вам приходит клиент, завлеченным рекламой мероприятия или сайтом в интернете. Чаще бывает, что он рассказывает вам свою проблему. Иногда просит "просто погадать" или "я хочу, чтобы вы угадали, с чем я пришел".

И вы садитесь гадать, что же еще делать)

Карты таро и руны представляют собой набор карт-символов с различными изображениями, которые обозначают довольно большой пласт значений и толкований. Карт в Таро 78, Рун - 24. Каждый хорошо образованный таролог держит большинство из этих значений в голове.

Скажу так - если вы в состоянии построить ассоциативные связи между словами "кошка, дом, радость, убежал" - вы можете быть тарологом, ибо на связи значений нескольких карт между собой и происходит интерпретация гадания.

Каждая карта или руна чаще всего ложится на определенную позицию. Набор логически связанных позиций называется расклад. Как правило, на 1 проблему раскладывается один расклад, чаще всего в раскладе от 9 до 14 карт. Каждая позиция обзначает определенную сторону проблемы.

Возьмем для примера расклад на отношения, он очень популярен, называется Синастрия. Положение карт такое:

1 4

2 7 5

3 6

1-2-3 - отношения клиента к партнеру

4-5-6 - отношения партнера к клиенту

7 - общий совет на развитие отношений

1-4 - мысли

2-5 - эмоции

3-6 - действия.

Карты, при наличии знаний об их значений, толкуются довольно просто. Ты просто пересказываешь клиенту все, что приходит на ум об этой карте применительно к проблеме так, чтобы это соответствовало другим картам.

Лично я никогда не видел и не нуждался в какой-то особой мистической настройке для гадания или необходимости привлекать лишние сущности - мол, картами говорят высшие силы, или тому подобное. Выпали-выпали, толкую как есть.

Что самое забавное - часто клиент соглашается со всем высказанным по проблеме, при том, что ты о его ситуации или партнере не знаешь вообще ничего. Если сомневается - начинает задавать уточняющие вопросы и вы вместе! начинаете подстраивать толкование карты под сложившуюся у него ситуацию, искать пути выхода из противоречий в толкованиях.

В целом, процент недовольных клиентов не превышает 20% у любого таролога. Остальные уходят довольные или обдумывающие новый взгляд на их проблему.

Как правило, люди приходят не за точными датами и именами, да и невозможно это. Чаще они хотят совета, прогноза или просто способа выбраться из затруднительного положения.

Не следует думать, что таролог думает о том, как обхитрить клиента - для него гадание - такой же "мистический процесс", и каждый раз, когда клиент удивляется удачно угаданным обстоятельствам, для тарологов это тоже своего рода чудо - подтверждение своих гадательных способностей.

Про эффект форера-барнума - однажды на фестивале, будучи в роли хироманта, я рассказывал почти всем своим клиенткам (а основные клиенты предсказателей - это женщины. Как правило, средних лет. Мужчины тоже бывают, но реже) один и тот же текст, даже не особо вглядываясь в их линии. Все они ушли довольные)

По итогам - среди разумной части предсказателей нет излишне трепетного или мистифицированного (как например, у цыганок или бабок-колдуний-в-5-поколении) отношения к самому гаданию или его инструментам. Современные тенденции таковы, что большинством гадающих это все выступает в качестве "еще одной точки зрения", "взгляда по другим углом", а сама задача гадания сводится к внутренней работе со своими образами, мыслями и анализу ситуации через философско-логическую систему таро или рун. Но, конечно бывает всякое.

Именно по этому причине, кстати, среди современных выпускников психологических вузов так много "тарологов". Новая мода, да)

Пока все.

Поскольку я дезертировал, то готов ответить на любые вопросы и поделиться своим критическим восприятием всего этого)

Сам я лично считаю все это способом анализа жизни, который создает ощущение "простоты, правдивости и понятности" и... к сожалению, иллюзорен.

Опубликовано

Не следует думать, что таролог думает о том, как обхитрить клиента - для него гадание - такой же "мистический процесс"

Пожалуй с этим не соглашусь, данные товарищи часто сознательно идут на предсказание негативных явлений, которые можно избежать по средствам каких-либо "квазиэнергетических" техник.

А вопросы у меня такого плана:

1.Существуют ли ситуации, например с теми же хиромантами, когда толкование линий в "учебнике" не сходится с реальной действительностью и как они трактуют подобное?

2.Каков примерно процент действительно верующих в свои способности? и насколько они адекватны? (Где-то 3 года назад общался с хиромантами на одном форуме, из 5 человек 2 были явно не в своем уме с проявлениями собственного величия, причем при мне нагадали молодой девушке рак, разлуку с молодым человеком в течении 3х месяцев, срочно пришлось перегадывать, а то на таких предсказаниях могла что-нибудь сделать с собой)

Опубликовано

А еще, есть забавная книга "Шаман в большом городе" за авторством Богачева(РМЭС), который расписывает как с помощью эриксоновского гипноза, и некоторых знаний по шизотерике, гадать по рунам, таро и составлять сходу гороскопы ...)

И вопрос, когда сам понимаешь, что все что втираешь клиенту - чушь, смешно не становится в процессе работы с клиентом?)

Опубликовано

Пожалуй с этим не соглашусь, данные товарищи часто сознательно идут на предсказание негативных явлений, которые можно избежать по средствам каких-либо "квазиэнергетических" техник.

Слышал о таких и предполагаю, что подобных людей много, но у нас такого не было. Был свой этический кодекс таролога, который старались соблюдать - например, не гадать на медицинские темы, не гадать на тему смерти, не грузить клиента негативом и т.д.

А вопросы у меня такого плана:

1.Существуют ли ситуации, например с теми же хиромантами, когда толкование линий в "учебнике" не сходится с реальной действительностью и как они трактуют подобное?

Относительно карт дело решается проще - каждая карта - это по сути что-то вроде Юнговского архетипа (поэтому тарологи так обожают Юнга)), что позволяет ее трактовать максимально широко. Если допустим я говорю клиенту, что у вас в позиции, отвечающей за ваше эмоциональное состояние, лежит аркан Башня, это значит крушение всех надежд грубо говоря, депрессия, потеря ориентира и так далее, на что он мне отвечает, что у него все замечательно и что-то здесь не так, я, ссылаюсь на толкование карт, говорю о возможном избегании проблем и их вытеснении. Но таких ситуаций у меня за всю мою практику, около 50 клиентов, не было ни разу. Большинство ответов могут трактоваться максимально широко, неоднозначно или не подлежат немедленной проверке. Или совпадают с мнением клиента.

Возможно также выкладывание дополнительной карты к той, что уже есть.

В отношении хиромантии такие ситуации были несколько раз. Я там особо не распинался про детали прошлого, но когда вставал вопрос о детях и их количестве, пару раз ошибался с количеством и полом.

Вообще, в теории хиромантии ситуация такова, что ни одна линия не должна толковаться без учета других линий. Поэтому для полного анализа хироманты как правило берут и рассматривают линии на всей руке, включая родинки, мелкие знаки, витки и прочее-прочее.

Однако вам следует знать, что особенности толкования исключают однозначность каких-то предсказаний про прошлое и будущее. Так, знак, отвечающий за травму головы может быть проявлен не только этой травмой, но и периодом депрессии, уменьшением интеллекта и тому подобное. Этим и отличается мантика 21 века от мантики начала 19-го. Если вы сравните книжки по этой теме современные и позапрошлого века - вы удивитесь разнице в категоричности трактований. У древних, что ни знак, то смерть. катастрофа, разорение и неземная любовь) У современных - лишь шансы и предрасположенности.

Поэтому в нынешней мантике существует один негласный принцип - любое явление в жизни человека, которое должно проявиться - неважно, положение звезд, линий на ладони или карт - может проявиться по-разному. В определенной области конечно, но точный способ проявления может быть разным.

2.Каков примерно процент действительно верующих в свои способности? и насколько они адекватны? (Где-то 3 года назад общался с хиромантами на одном форуме, из 5 человек 2 были явно не в своем уме с проявлениями собственного величия, причем при мне нагадали молодой девушке рак, разлуку с молодым человеком в течении 3х месяцев, срочно пришлось перегадывать, а то на таких предсказаниях могла что-нибудь сделать с собой)

Верующих в свои способности - все, кого я знаю) Чистые мошенники встречаются редко и как правило в оккультные тусовки не лезут - или быстро уходят. Они больше к индивидуальному бизнесу тяготеют. Я думаю, их не больше 5-10% от общего числа людей в теме эзотерики.

Принцип современной магии - что ты обязательно должен верить в причинно-следственную связь между своими действиями и тем, что должно случится - а также в свои силы, иначе у тебя никакой магии не будет. Вера - это главное.

Мне трудно говорить про адекватность по нескольким причинам:

1.Этот форум могут читать мои знакомые из тусовки, которые хорошие люди и обсуждать качества которых я бы не хотел.

2.Адекватность как психиатрический термин и занятие магией вообще плохо соотносятся. Вера в магию и воздействия через нее считается очень хорошим признаком помешательства, так что с этой точки зрения неадекватны все, кто там есть)

3.С бытовой точки зрения достаточно адекватны практически все, т.е. таких, которые бы были явные психи с позиции обывателя я там не видел. Для участия в любой социальной группе все равно необходима достаточная социализация и способность быть в обществе, так что таких просто не было - тем более с ЧСВ - таких бы просто не приняли и послали (были случаи).

4.В целом, все зависит от личности самого человека, его уровня образования, способности к мышлению и этичности при проведении гадания. Та группа, в которой я был, достаточно развита в этом плане, так что таких "негативных предсказаний" не делалось, даже если сам таролог видел, что по картам такая возможность выходит.

В других группах или в интернете всякое может быть, я не спорю. Следует помнить, что эзотерика - это что-то вроде религии, и люди там могут быть очень разные.

5.Однако вот что касательно клиентов.... тут уж психиатрия отыгралась на нас по полной - были и полные психи, и уголовники, и безумные бабки, и женщины с разного рода повреждениями мыслительной способности... Паноптикум еще тот. Хотя таких было не большинство. Поэтому один из главных страхов таролога - нарваться на неадекватного клиента)

А еще, есть забавная книга "Шаман в большом городе" за авторством Богачева(РМЭС), который расписывает как с помощью эриксоновского гипноза, и некоторых знаний по шизотерике, гадать по рунам, таро и составлять сходу гороскопы ...)

И вопрос, когда сам понимаешь, что все что втираешь клиенту - чушь, смешно не становится в процессе работы с клиентом?)

Богачев тот еще "чародей") Но вообще в гадании все довольно просто, если не вводить излишних сущностей. Разбираются даже подростки.

Я лично не думал ни разу о том, что толкую клиенту чушь (кроме того случая на фестивале хиромантии)). Ты принимаешь как данность, что какой-то инструмент (карты или руны или ладонь) может отражать личность клиента и говоришь то, что было написано в учебниках с поправкой на собственную интуицию. Клиент согласен - значит то, что ты ему сказал и вправду имеет место быть, пускай и в качестве "иной точки зрения".

Большинству клиентов требовалась помощь психологов и просто грамотных советчиков - но за неимением таковых, люди идут за гаданиями. Пускай мы не рассказывали 100% что будет, но люди получали какую-то надежду, какое-то видение ситуации, совет, как действовать или как пережить - и с этим знанием довольные уходили.

Поэтому рынок гаданий всегда останется востребованным у населения.

Опубликовано

Большинству клиентов требовалась помощь психологов и просто грамотных советчиков - но за неимением таковых, люди идут за гаданиями. Пускай мы не рассказывали 100% что будет, но люди получали какую-то надежду, какое-то видение ситуации, совет, как действовать или как пережить - и с этим знанием довольные уходили.

Поэтому рынок гаданий всегда останется востребованным у населения.

На мой взгляд, одной из существенных проблем является самоисполняющееся пророчество, которое зависит от личности и настроения гадающего.
Опубликовано

На мой взгляд, одной из существенных проблем является самоисполняющееся пророчество, которое зависит от личности и настроения гадающего.

Так и есть. Правда в кругах эзотериков это воспринимается с мистической стороны, мол, раскладывая карты, ты тем самым "вкладываешь силы в какую-то линию вероятностей, поэтому шанс того, что случится все по ней - больше". Проводятся всякие лекции-семинары, как этого можно избежать или нивелировать.
Опубликовано
http://www.youtube.com/watch?v=Gji9uRL9CkQ рекомендую с 10-й минуты! :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...