Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да, к случайным людям попасть не хотелось бы с этой проблемой, из культа в культ тоже. А с другой стороны я почти твердо убеждена, что не вырастают такие вещи на пустом месте. Человек же в зависимость попадает, если почва благодатная в том числе. Значит, ему нужно решать свои внутренние проблемы, а с этим уже, наверное, должен психолог работать?...

Опубликовано
Nilsen, ага, я как раз об этом. Сперва вывести, а потом уже психолог по ситуации. Я так сразу поняла.
Опубликовано (изменено)

Да, к случайным людям попасть не хотелось бы с этой проблемой, из культа в культ тоже. А с другой стороны я почти твердо убеждена, что не вырастают такие вещи на пустом месте. Человек же в зависимость попадает, если почва благодатная в том числе. Значит, ему нужно решать свои внутренние проблемы, а с этим уже, наверное, должен психолог работать?...

Здесь, как водится, есть 2 точки зрения.

Мое мнение- в культ можно вовлечь кого угодно (даже меня, если перебороть мою природную лень и подозрительность).

Конечно же, есть диаметрально противоположные воззрения типа "Квантово-векторной аддиктологии"(тм). Они, например, считают, что если во время эволюции бактерия, из которой потом зародилось человечество, проползла сквозь дрожжевой раствор, Вы аддикт.

Изменено пользователем SPA
Опубликовано

Культы и секты существуют самые разные - НРД, психокульты, коммерческие культы, деструктивные тренинги и т.д., и все мы можем с той или иной вероятностью(в зависимости от уровня КМ и знаний в данной области) в той или иной ситуации попасть под влияние данных организаций, даже простое желание стать успешнее в своих делах может привести к подобному, я уж не говорю о сложных ситуациях с потерей близких, сменой жительства и одиночеством. Культы, цепляясь за проблемы человека и его слаборазвитый уровень критического мышления, вовлекают в истинное учение о мире, бомбардируют любовью, чувствами и т.д., тем самым создают для него новую культовую реальность, в которой и происходит деструктуризация личности.

Можете в процессе общения с братом задать вопрос о том, почему он обратился в веру, какую душевную или иную проблему хотел разрешить и разрешил ли. Вполне возможно Вы и увидите проблему, или одну из них. Вполне вероятен вариант с одиночеством и стрессом после переезда в Германию, в культе он мог найти именно ту бомбардировку любовью, которой ему недоставало, но это так, просто предположение.

Опубликовано

Никто не застрахован, я тоже так думаю. С братом сложилось из того, что неудача в любви очень след серьезный оставила, до сих пор не отпустило в этом смысле, насколько я понимаю, переезд очень стремительный, одиночество, чужая страна. А тут люди, они помогают, и чтобы все получилось, надо только помолиться...

И да, вот почему при такой внешне симпатичной оболочке деструктуризация личности происходит?

Опубликовано

И да, вот почему при такой внешне симпатичной оболочке деструктуризация личности происходит?

Очень просто, помимо любви и поддержки человеку постепенно прививают определенные истины диктуемые данным культом, прививают черно-белое мышление, "убивают" какие-либо сомнения, навязывают ярлыки, никчемность, если не будет выполнять ритуалы, формируют зависимость выбора от мнения лидера культа и т.д., впитывая все это человек изменяет множество своих умозаключений о мире, друзьях, родственниках, прошлом опыте, т.е. сознание человека изменяется в необходимое для культа русло.

PS: В Книге Евгения Волкова: "Исцеление от Рая" - это все подробно расписано.

Опубликовано

Уважаемые эксперты! Я забыла задать вопрос о друзьях-знакомых-коллегах, которые живут в Германии. Целесообразно ли обращаться к ним в данный момент, если да, то о чем просить?

Мне попалась листовка на каком-то из форумов, которую правительство ФРГ распространяет среди молодежи, в ней 17 признаков секты. Может быть мне попробовать с братом начать с этого? что мол вот такое пишут, что там у вас, беспокоюсь, расскажи. Или это может сразу негатив вызвать?

Вспомнила обстоятельство. Наверное важное. Брат приобщился ко всему этому попав на "свадьбу" друзей, которые были в общине. Причем мужчина в проявлениях веры своей достаточно фанатичен. Женщина попроще. Недавно эта пара развелась. Я не знаю истинной причины, но думаю, отсутствие детей. Женщина родила ребенка от другого мужчины и ушла из общины. Может быть, как-то использовать это обстоятельство?

Опубликовано

Ната Вы ошибочно полагаете, что решение Вашей проблемы будет легким и простым. Не подготовленные родственники это самый плохой вариант. Беседа без подготовки и изучения материалов - лишь повод "сжечь мосты" и лишь глубже погрузить "культиста" в его культ.

Никакая волшебная "бумага" с критическим материалом не решит Вашу проблему. Только комплекс мер с подготовкой. В Вашем случае, мешает расстояние и любое критическое общение (если он не сам ищет помощь) практически бесперспективно. К сожалению...

Опубликовано

Michek, я как раз не думаю, что существует легкий путь. Факт, что человек попал в культ, насколько я понимаю, установлен. Это то, с чего надо было начинать.

Мы все - родственники - не подготовлены, я честно изучаю предложенные здесь материалы, пытаюсь понять предмет, но понимаю, что применить эти знания на практике с каким-то результатом вряд ли удастся. Именно поэтому никто из нас пока не предпринимает никаких самостоятельных шагов.

Вы правы, он не ищет помощи, это наша инициатива. Мы все готовы просить помощи у компетентных людей, а не заниматься самодеятельностью. "Комплекс мер с подготовкой" - в данном конкретном случае это возможно? Если Вы видите пусть даже сложную, но возможность вывода его из культа, то хотелось бы обсудить с Вами перспективу. Большое спасибо за отклик!

Опубликовано

"Слово жизни" это или нет - точно сказать не берусь, потому что на собраниях там я сама не была.

Посмотрите здесь http://www.wordoflife.de/home/index.php/goldeneszeitalter сообщение от 26 марта 2011г, речь идет именно о церкви "Слово жизни"

Ната, как вы уже поняли наверное, готового рецепта по выводу из культа вообще не существует, многое зависит от того, насколько Вы решительно настроены, сколько времени, усилий и средств вы готовы потратить на этот процесс, на сколько благоприятно сложатся обстоятельства. Ведь вы по сути собираетесь изменить мировоззрение своего брата, его систему верований, а соответственно и круг общения, все что формировали в его сознании не один год. При этом желательно что-то предложить в замен этого, укрепить его веру в себя, пробудить в нем критичность мышления. Вам придется многое читать и переосмысливать, собирать информацию, прежде чем начинать действовать.

У нашей семьи на вывод из деструктивного культа моего сына ушел почти год. Мы использовали примерно то,что описано у Стивена Хассена плюс заочные советы Волкова Е.Н. и Прокопишина Р.А (спасибо им)., при этом сын проживал полгода совместно со мной, т.е. в домашней среде, и только потом восстановившись в университете, уехал доучиваться в другой город. Положительную роль так же сыграло то, что в этот период сын полюбил девушку (сейчас они поженились) и школьные друзья сына его поддержали своим общением. При этом весь этот год моя жизнь была практически подчинена одной цели- вернуть сына к нормальной жизни.

Тогда Евгений Новомирович давал мне эту ссылку http://evolkov.net/questions/socratic.questions.html. правда у меня плохо получалось строить свой диалог с сыном в такой форме, все таки к этому нужен какой то навык, которым вероятно обладают консультанты по выходу. На мой взгляд важно, когда общение очное, нужно видеть реакцию собеседника. Бывало в процессе разговора одно неверное слово или фраза и сразу видишь как сын меняется, закрывается и отстраняется, и опять нужны определенные усилия и время что бы он пришел в себя и продолжил общение.

У Вас сейчас нет возможности очного общения с братом, но вы пока можете готовиться ( советы Вам здесь дали) к тому моменту, когда такая возможность появится, готовить почву для будущего коллективного воздействия. Желаю удачи.

Опубликовано

Вторая ссылка не сработала. На сайте Волкова Е.Н.в разделе - Вопросы как инструмент, смотрите -Вопросы для прояснения, понимания и диалога, сократическая дискуссия и таксомания сократических вопросов.

Опубликовано
Милана, действительно, "Слово жизни" сказано, а я пропустила. Спасибо, что указали. Читаю сейчас книгу Евгения Волкова. Пока я занимаюсь изучением вопроса, а еще предстоит обсуждение в кругу семьи всего этого. Спасибо еще раз за все советы Вам и экспертам! А нам всем предстоит сначала разобраться и выработать единую позицию по вопросу с братом, подумать, возможно ли его вытащить из этой среды в данный момент, и уже потом прикидывать, что дальше.
Опубликовано

Из личного опыта. Общалась с людьми, попавшими в младостарческую секту в РПЦ (к сожалению, приход в православную церковь тоже не гарантирует, что человек не попадёт в секту, и в РПЦ сложные времена).

Люди всё прекрасно понимают, соглашаются со мной, но на следующий день всё начинается снова. Опять их обработали, довели до истерики, внушили праведный гнев и страсть обличительства (поиск соломы в глазу ближнего). И проповеди нового настоятеля храма тоже ни к чему не привели.

Тем временем меня саму колбасило только так. Были у меня после крещения необъяснимые мистические переживания. И тогда я на собственной шкуре испытала, насколько сильно действуют на человека какие-то невидимые психические силы. А мы не можем сопротивляться, потому что слабы и телом, и духом. В конце концов у меня нервы расшатались так, что я не могла себя уже контролировать. Надо было что-то делать для лечения нервов:

- записалась в тренажерный зал качаться на тренажёрах.

- пила витамины. Во время нервных стрессов быстро расходуются витамины группы В, и человек становится вялым, аппатичным. Очень рекомендую "Пентавит", стоит совсем недорого, - это витамины группы В.

- успокоительные отвары. Как-никак, а тоже действуют.

Я предлагаю начинать с лечения нервной системы у человека, попавшего в секту. Нервы и психику в сектах расшатывают в первую очередь. Но тело и нервы мы можем лечить, а душа нам неподвластна. Со своей душой человек должен сам разобраться.

Успокоительные отвары, прогулки на свежем воздухе, лечебные гимнастики, витамины. Массаж, в первую очередь шейно-воротниковой зоны. Есть специальные массажеры для этого. При нервных стрессах напрягаются мышцы именно в шейно-воротниковой зоне, пережимают сосуды, ухудшается кровоснабжение головного мозга - от этого ухудшается память, внимание, теряется способность критически мыслить, при сильном оттоке крови можно и в трансовое состояние впасть.

Надо привести человека в чувство, а потом можно начинать разговаривать с человеком спокойно, и никого не осуждая.

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые участники и эксперты!

Буквально 2 дня назад у нас состоялся семейный сбор и обсуждение нашей ситуации. Теперь все мы в полной мере осознаем проблему и ее сложность, и намерены разбираться в ней дальше и действовать. В связи с этим хочу задать несколько вопросов:

1. Будет ли польза, если к сыну поедет мама и будет там жить, оттягивая на себя внимание, и пытаясь беседовать (пока мы не видим способа, которым можно спровоцировать отъезд брата в Россию, но будем очень стараться)?

2. Прочитала у Евгения Волкова (огромное Вам спасибо за книгу), что уход из группы провоцирует также "негативный опыт, связанный с руководством группы" статистика приводится самая высокая. Следует ли это понимать так, что какая-то негативная информация о руководителе "попавшаяся случайно на глаза" может спровоцировать уход? или это должен быть личный опыт?

3. Если в руки брату "попадет" специальная литература, то может ли это спровоцировать уход?

Евгения, Вы говорите о мерах, которые помогут после выхода? Нужно, наверное, сказать, что его профессия связана с большими физическими нагрузками, он постоянно находится в отличной физической форме, витамины и тренажеры - это обязательная программа. А вот нервы - это да. И перевернутая напрочь система ценностей в данный момент...

У нас сейчас речь идет о том, как его вытаскивать оттуда - это первично, и параллельно не дать сорваться в пропасть, потому что апатия и потеря смысла жизни уже налицо. Можете ли Вы поделиться собственным опытом? Что спровоцировало Вас выйти, как Вам помогали близкие и друзья?

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые участники и эксперты!

Буквально 2 дня назад у нас состоялся семейный сбор и обсуждение нашей ситуации. Теперь все мы в полной мере осознаем проблему и ее сложность, и намерены разбираться в ней дальше и действовать. В связи с этим хочу задать несколько вопросов:

Это хорошо, что Вы встретились и пришли к общим выводам.

1. Будет ли польза, если к сыну поедет мама и будет там жить, оттягивая на себя внимание, и пытаясь беседовать (пока мы не видим способа, которым можно спровоцировать отъезд брата в Россию, но будем очень стараться)?

А она готова к этому? Она прочитала 5-6 книг по данной теме, чтобы понимать насколько это сложно и какая тут нужна аккуратность?

Это ведь не вопрос "бытовой психологии", где можно отговорить купить "не тот автомобиль". Помимо этого, у человека должен быть навык ведения нейтральных философских бесед (с определенным багажом знаний).

"Новые христиане" обожают дискутировать на темы Христа, веры и т.п. А "о чем говорить" выбирать будет именно Ваш брат. И тут либо Вы молчите, либо можете поддерживать беседу. Во время процесса вывода несколько специалистов ведут подобные дискуссии и это намного легче (как перебрасывают "мячик" - фокус общения), чем в ситуации "1 на 1" и нет возможности "давления".

2. Прочитала у Евгения Волкова (огромное Вам спасибо за книгу), что уход из группы провоцирует также "негативный опыт, связанный с руководством группы" статистика приводится самая высокая. Следует ли это понимать так, что какая-то негативная информация о руководителе "попавшаяся случайно на глаза" может спровоцировать уход? или это должен быть личный опыт?

Нужна цитата или конкретная страницы, чтобы понять о чем Вы говорите, но... Сразу избавьтесь от иллюзий, что листок бумаги с критическими данными поможет ему покинуть культ. Максимум сподвигнет к поиску ответов и рассуждениям (в том числе обращение к наставникам).

3. Если в руки брату "попадет" специальная литература, то может ли это спровоцировать уход?

Если Вам попадется в руки удочка, пойдете ли Вы ловить рыбу? Вопрос мотивации и формирования обстановки. Книги не могут быть "тригерами", которые подтолкнут к уходу. Но они могут оказаться значимым аргументом на определенном этапе. Хотя повторюсь, для "новых христиан", важны часто не научные аспекты, а духовные альтернативы и "ситуации сохранения возможности религиозного спасения".
Опубликовано

Еще раз хочу поблагодарить всех откликнувшихся участников форума и экспертов! Надеюсь, что мы добьемся положительных результатов.

• 5 months later...
Опубликовано

Главное, что он не за науку. Лучше уж в такой секте, чем за науку.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...