Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые эксперты и форумчане!

Обращаюсь к вам от имени всей нашей семьи в надежде, что поможете правильно понять ситуацию и предпринять адекватные шаги.

Мой двоюродный брат более 12 лет назад переехал в Германию (переезд был достаточно скорым и решение в какой-то мере было принято из-за несчастной любви). Уже больше 11 лет он является членом так называемой христианской общины. Мы очень долго не беспокоились по-настоящему по этому поводу, потому что классические и пугающие признаки секты для человека далекого от темы - это убийства с отбиранием имущества и прочие ужасы. Все родственники живут в России, и при достаточно редких встречах и телефонных разговорах все было вполне обычно, за исключением того, что брат стал молиться, иногда цитировал евангелие и перестал употреблять спиртное. Причем раньше мог выпить, что, правда, очень порицалось его мамой - ее позиция "лишь бы не пил" часто прямо-таки навешивала на него чуть ли не клеймо алкоголика. Он успешен и в профессии - он артист, и в финансовом плане, очень хотел создать семью, но девушки не задерживались с ним, несмотря на отличные внешние данные и массу положительных качеств. 3 года назад брат женился на девушке, которая тоже посещает эту же христианскую общину. Причем за 2 месяца до свадьбы он говорил, что не любит ее, был недоволен ей во время отпуска, который они совместно проводили в России, и и остаток отпуска провел без нее. Празднование свадьбы проходило в общине - это была проповедь с элементами самодеятельности, все приглашенные родственники были в ужасе от происходящего. После свадьбы все думали, что довольно скоро появятся дети - брат их очень хотел и проявлял живой интерес к детям, которые появлялись у родственников.

Совсем недавно я побывала в гостях у брата с женой и нашла его в крайней степени изменившимся. Если раньше бывало, что в обычном разговоре брат начинал без связи и повода цитировать евангелие со стеклянными глазами, но в остальном был узнаваемым, то сейчас как будто изменился вообще весь стиль его жизни, он стал скупым на эмоции, равнодушным, постоянно говорит об экономии, спрашивает, что и сколько стоит, он стал худыи и каким-то потухшим и серым. Его отношения с женой похожи на игру плохих актеров в семью. Оба деревянные, эмоции искусственные, ругаются из-за денег и бытовых ситуаций. Как будто чужие люди.

Летом 2011 был эпизод, который удивил всю семью. Брат с женой был на свадьбе своей племянницы в России и позволил себе выпить, чем вызвал гнев жены. Она стала снимать его на камеру со словами "я все расскажу пастору". Конфликты, которые учащаются, когда он приезжает с ней в Россию часто закагчиваются словами "я позвоню пастору". Этим летом брат вообще не приехал в Россию к маме, стал звонить ей намного реже и вообще отдалился. На вопросы про детей отговаривается тем, что или надо сначала закрепиться жене на новом месте работы, или "она сама ребенок" или отвечает достаточно резко.

Мы нашли сайт общины (http://www.wordoflife.de/home/), почитали биографию так называемого "пастора", посмотрели видео его проповедей и школу, где он обучался - похоже на пятидесятников. Проповеди вызывают психологический дискомфорт, а если откинуть эмоции, то пастор производит впечатление человека, "замутившего" неплохой семейный бизнес, процветающий на "десятинах" прихожан, и получающего моральное удовлетворение от власти над группой людей.

Подскажите, пожалуйста, что такое на самом деле происходит с человеком, какие действия стоит предпринимать в этой ситуации и к кому обратиться за помощью. Простите за многословность.

Большое спасибо всем откликнувшимся!

Опубликовано

Насколько я поняла, это Евангельская церковь "Слово жизни"

http://wolarm.org/ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B5

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_(%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C)

Если вы хотите вывести его из неопятидесятнической веры, то дистанционно это сложно сделать, учитывая его проживание в Германии.

Цитата:

"Что такое на самом деле происходит с человеком"

Начните с чтения книг Стивена Хассена http://evolkov.net/cults/

Опубликовано
Опубликовано

Скопировала за ново одну из ссылок

http://ru.wikipedia...._жизни_(церковь)

Почему то не работет ссылка, задайте сами в поисковой строке: Слово жизни (церковь)- Википедия

Опубликовано

Милана, спасибо!

Прочитала по ссылкам и просмотрела книгу Стивена Хассена.

"Слово жизни" это или нет - точно сказать не берусь, потому что на собраниях там я сама не была. Могу сказать, что пастор этой общины проходил обучение в организации BERÖA, если это поможет что-то еще прояснить. Общие признаки есть у нескольких организаций, а в остальном, как я думаю, пастор на месте решает, как ему эффективнее "работать".

Я правильно понимаю, что в книге даны критерии для оценки состояния и последовательность действий, направленных на выведение? По состоянию его что-то очень похоже, что-то близко. А вот выведение... он в Германии, а я в России. И я очень боюсь ошибиться, если начну вызывать его на общение и пробовать затрагивать тему культа, вдруг человек вообще замкнется. Может быть, тут будет уместно искать профессионального психолога, который бы его смог немного открыть для общения. А нам всем уже после включаться в общение?

Большое вам спасибо за информацию.

Опубликовано

Эксперты этого информационного проекта Волков Евгений Новомирович и Вершинин Михаил высоко квалифицированные консультанты по выходу из культа, обратитесь за советом к ним, здесь на форуме они Евгений и Michek

Прочитайте ещё эту статью Михаила Вершинина 5 основных ошибок при общении с культистом в семье!

Опубликовано

Милана, не знаю, можно ли напрямую обратиться, ведь у экспертов, думаю, работы немало. Надеюсь, что кто-то из них даст совет.

Опубликовано

Прочитала по ссылкам и просмотрела книгу Стивена Хассена.

Я правильно понимаю, что в книге даны критерии для оценки состояния и последовательность действий, направленных на выведение?

В книге Стивена Хассена "Освобождение от психологического насилия" (можете скачать её в интернете) доступно и достаточно подробно описан феномен контроля сознания (весь набор манипулятивных приёмов, используемый в деструктивных культах с целью разрушения личности человека и замены её культовой личностью). Так же даются рекомендации как себя вести родственникам культиста и как организовать работу по выводу культиста из деструктивного культа. Конечно же в каждом случае есть свои особенности и разные обстоятельства.

А вот выведение... он в Германии, а я в России. И я очень боюсь ошибиться, если начну вызывать его на общение и пробовать затрагивать тему культа, вдруг человек вообще замкнется.

Вы совершенно правы, Вы не должны открыто, в лоб критиковать или высказываться негативно о его религиозной организации (это хорошо описано у С.Хассена). Ваша задача сохранить максимально хорошие дружеские отношения с ним.

Скажите его жена русская или немка и, если знаете, какой веры её родственники в Германии, вероятно они той же веры?

Если Вам в Германии не на кого опереться, в Вашем стремлении помочь брату, то все не просто.

Может быть, тут будет уместно искать профессионального психолога, который бы его смог немного открыть для общения. А нам всем уже после включаться в общение?

Вся проблема в том, что он должен сам согласится на то чтобы с ним работал специалист, насильственное депрограмирование по моему сейчас не практикуют. Как правило здесь то и возникает проблема, потому что культист как правило не осознает, что у него уже возникли проблемы с психикой и то, что он находится в культе.

На сколько реально возможно это организовать и нужно ли это в вашем случае могут сказать только специалисты. Попробуйте написать экспертам проекта по электронной почте, если они сочтут возможным, то ответят Вам.

Опубликовано

Вы совершенно правы, Вы не должны открыто, в лоб критиковать или высказываться негативно о его религиозной организации (это хорошо описано у С.Хассена). Ваша задача сохранить максимально хорошие дружеские отношения с ним.

Я в таком ключе с ним общалась сразу, старалась не спорить, ни разу не критиковала его организацию. Просто говорила, что у меня другой взгляд - без оценки "плохо-хорошо".

Скажите его жена русская или немка и, если знаете, какой веры её родственники в Германии, вероятно они той же веры?

Если Вам в Германии не на кого опереться, в Вашем стремлении помочь брату, то все не просто.

Жена родом из Москвы. Ее семья эмигрировала почти 20 лет назад, поэтому менталитет у нее уже европейский. Раньше она очень активно проявляла свою приверженность к этой религиозной общине, сейчас со стороны не скажешь об этом. Она не молится, не упоминает бога, который "поможет", как это было раньше. Просто посещает общину. Ее родители побывали там, но не ходят. Говорят так: "Мы тоже в начале думали, что это секта. Это не так, не беспокойтесь." Откровенно говоря, мне кажется, что родители рады, что "пристроили" дочь. Очень вероятно, что не будь влияния пастора с его "она создана для тебя, предназначена богом и т. п.", он бы никогда на ней не женился.

В Германии есть его друзья, артисты, возможно, что можно опереться на них. Хотя бы попробовать.

Вся проблема в том, что он должен сам согласится на то чтобы с ним работал специалист, насильственное депрограмирование по моему сейчас не практикуют. Как правило здесь то и возникает проблема, потому что культист как правило не осознает, что у него уже возникли проблемы с психикой и то, что он находится в культе.

На сколько реально возможно это организовать и нужно ли это в вашем случае могут сказать только специалисты. Попробуйте написать экспертам проекта по электронной почте, если они сочтут возможным, то ответят Вам.

Мне кажется, что согласия сейчас на работу психолога нам не добиться от него. Пока мы не изучили проблему чуть поглубже и руководствовались исключительно эмоциями, обсуждалось все вплоть до насильственного воздействия гипнозом...

Какой вопрос будет правильно задать экспертам? Я на самом деле здесь теряюсь. Вопросов много.

Опубликовано

Сейчас выходные и пока кроме меня никто не ответил Вам, подождите немного пока другие включатся в обсуждение, вполне возможно эксперты тоже подключатся к обсуждению

Опубликовано

Нужно попробовать создать какой-то повод для достаточно длительного (как минимум, на несколько недель) его отрыва от группы и жены, но чтобы он при этом находился в среде несектантов с хорошим общением.

Опубликовано

Евгений, дело в том, что такое в его жизни уже было. У брата тяжело заболел папа, и он жил продолжительное время в России, с родителями, взяв отпуск. Когда папы не стало, он еще 40 дней жил с мамой, а потом ему позвонил пастор, и он уехал. В течение приблизительно года с того момента его отношение к общине было другим - он пропускал собрания и вообще разочаровался. Но через некоторое время он туда вернулся.

Опубликовано

Ната, для общей информации посмотрите еще видеоролики с Волковым Е.Н. в этой видеоколлекции

http://video.yandex.ru/users/apologet/collection/6/

Опубликовано

Евгений, дело в том, что такое в его жизни уже было. У брата тяжело заболел папа, и он жил продолжительное время в России, с родителями, взяв отпуск. Когда папы не стало, он еще 40 дней жил с мамой, а потом ему позвонил пастор, и он уехал. В течение приблизительно года с того момента его отношение к общине было другим - он пропускал собрания и вообще разочаровался. Но через некоторое время он туда вернулся.

Я имею в виду более организованное и целенаправленное использование подобной ситуации. Но в целом всё зависит от его личной внутренней жизни и желаний, а это может быть и непоправимо. Посмотрите мой сборник «Исцеление от «рая»».
Опубликовано

Здравствуйте, Ната.

Ситуация конечно тяжелая для вывода из культа. Идеальный вариант, это конечно смена среды с общением со специалистами по выходу, но даже в таком случае возможен отрицательный результат.

Я бы в текущей ситуации попробовал собрать информацию о человеке и его мыслях, например возможен такой вариант - Вы сообщаете брату, что заинтересовались его знаниями и его общиной, что хотели бы больше узнать обо всем, о пасторе, об его отношении к нему, о том, что дает это брату и т.д. Все писать мягко, с искренним интересом, без "острых углов" и прямой критики, а уже собрав информацию о степени счастья, зависимости, внутренней критики брата - как-либо действовать.

Опубликовано

Спасибо огромное всем за участие! Обязательно буду смотреть все рекомендованные материалы.

Я бы в текущей ситуации попробовал собрать информацию о человеке и его мыслях, например возможен такой вариант - Вы сообщаете брату, что заинтересовались его знаниями и его общиной, что хотели бы больше узнать обо всем, о пасторе, об его отношении к нему, о том, что дает это брату и т.д. Все писать мягко, с искренним интересом, без "острых углов" и прямой критики, а уже собрав информацию о степени счастья, зависимости, внутренней критики брата - как-либо действовать.

Nilsen, меня беспокоит такой вопрос: если до этого все относились к этой общине максимум нейтрально, в основном негативно, то как человек не почувствует фальши в самом искренне составленном письме?... Я уже что-то прикидывала, думала, что и как писать, но откровенно боюсь.

Вообще я пытаюсь выстроить приблизительную схему действий на основании ваших рекомендаций и прочитанного-просмотренного, получается приблизительно следующая: возвращать общение, использовать положительные общие впечатления, которые были до попадания в культ, сбор информации о брате в общине (именно его эмоции и мотивация), отрыв от общины.

Опубликовано

Nilsen, меня беспокоит такой вопрос: если до этого все относились к этой общине максимум нейтрально, в основном негативно, то как человек не почувствует фальши в самом искренне составленном письме?... Я уже что-то прикидывала, думала, что и как писать, но откровенно боюсь.

Ната,

даже если и заподозрит или выскажет свои опасения, то ничего ужасного не произойдет, ведь лучше попытаться узнать его внутренний мир и зависимость от культа, тем более Вы можете сами написать, что испытываете некоторое сомнение, но Вам это очень интересно, возможно и он ответит некоторым своим сомнением, а также работой над преодолением этого сомнения.

Вообще я пытаюсь выстроить приблизительную схему действий на основании ваших рекомендаций и прочитанного-просмотренного, получается приблизительно следующая: возвращать общение, использовать положительные общие впечатления, которые были до попадания в культ, сбор информации о брате в общине (именно его эмоции и мотивация), отрыв от общины.

Я бы пока заострил внимание на сборе информации - это поможет выявить текущее его психологическое состояние(хотя конечно ожидать, что он откроется весьма маловероятно), уровень скептицизма и КМ, возможно отношений с женой и т.д. и уже только от этого выстраивать план помощи.
Опубликовано

Ещё информацию можно преподносить "не от себя". Я обожаю говорить что-то вроде: "ты молодец, твой гуру - супер, я сам бы хотел вступить в твой культ... но вот тут какие-то дураки пишут что:...". Собеседник, пытаясь вовлечь меня в культ (а он обязан это делать) вынужден добросовестно читать то, что я подобрал.

Опубликовано

Nilsen, спасибо, так и будем тогда пробовать выяснять.

Еще хотела спросить: к психологу идти с какого момента имеет смысл? Работа его эффективна при определенном количестве информации, и тогда он может подсказать шаги наши и их контролировать, или вообще только тогда, когда и если станет возможной работа непосредственно с человеком попавшим в культ?

Опубликовано
SPA, возможно в случае именно этого человека будет эффективен этот способ. Нам, сестрам, его будет проще испробовать. А что может мама делать? Наверное будет крайне подозрительно, если мы к нему все подступимся по теме культа.
Опубликовано (изменено)

SPA, возможно в случае именно этого человека будет эффективен этот способ. Нам, сестрам, его будет проще испробовать. А что может мама делать? Наверное будет крайне подозрительно, если мы к нему все подступимся по теме культа.

Пусть мама будет в курсе, но не подает виду, пока он сам к ней не обратится, например.

По психологу: 1,5 психолога, ярко отметившиеся на этом проекте, выполнили гроссмейстерскую норму по шизофрении (мое мнение). Мало того, часто культисты именуют себя "психологами".Так что не навредите.

Изменено пользователем SPA
Опубликовано

Nilsen, спасибо, так и будем тогда пробовать выяснять.

Еще хотела спросить: к психологу идти с какого момента имеет смысл? Работа его эффективна при определенном количестве информации, и тогда он может подсказать шаги наши и их контролировать, или вообще только тогда, когда и если станет возможной работа непосредственно с человеком попавшим в культ?

Ната,

Вы бежите впереди паровоза, помощь психолога будет необходима только после вывода из культа, на ранних стадиях важно 1. Собрать информацию 2. Используя информацию, "поселить" в человеке росток сомнения и критики.

И да, согласен со СПА - с психологами, как и с любыми другими специалистами, нужно быть осторожным, так как ни все психологи одинаково полезны.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...