Перейти к содержанию

Випассана

amanari

Рекомендуемые сообщения

Вспомнился анекдот.

Женщина и мужчина, оба психологи-бихевиористы, занимаются сексом. После него мужчина спрашивает:

- Я видел, тебе было хорошо. А мне?

И тем не менее ответа на вопрос нет. :D

Про внутренние ощущения разные анекдоты есть.

Ковбой во весь опор скачет по прерии, удирает от индейцев. Вдруг перед ним показалась непреодолимая пропасть. Ковбой загрустил: "Всё, думает, конец...". Тут внутренний голос ему говорит: "Нет, это еще не конец! Убей вождя." Ковбой послушался, метким выстрелом снял вождь с лошади. "О, вот теперь точно конец!", радостно заметил внутренний голос.

• 1 year later...

Здравствуйте. Я психолог, посетила курсы Випассаны (в нашей стране), где увидела зомбирование большой массы людей (100 человек) без всяких прикрас.

По моему мнению здесь методы сужения сознания и депривации (сбой режима, вегетарианское скудное питание (без ужина), отсутствие контактов и общения, хождение только по малой огороженной территории, сдача на хранение документов, денег и телефонов) и тд.

Человек погружается на все эти 10 дней (со все большей интенсивностью к последнему дню) в измененное состояние сознания, транс. В состоянии транса он продолжает находиться и между медитациями.

Каждый день "вещаются" лекции, в которых используется эриксоновский гипноз, лингвистическое программирование. В текст, с которым человек согласен вплетаются слова-внушения. Так как человек в трансе и вряд ли воспринимает критично данные тексты, то внушение происходит непосредственно на уровне подсознания.

Это не буддизм и не медитация (я видела нормальных монахов и нормальные медитации), это паразитирование на буддизме и медитации с собственными целями. Преступность - в манипулировании сознанием людей обманным путем. Данная организация обладает признаками  тоталитарной (деструктивной) секты.

Прошла почти до конца, стараясь не сходить в транс (с целью досмотреть). Уехала (с трудом) в предпоследний день, когда воздействие стало очень сильным, наступив на свой страх. Заработала серьезные последствия для психики, с которыми долго боролась. Выбрасывало на разные уровни восприятия (психика старалась сохранить себя), но все-таки постепенно пришла к равновесию (хотя до сих пор отслеживаю последствия - рассеянность и др) Поняла, что устойчивость можно сохранить даже в измененных состояниях сознания (если сохранять критичность в отношении к собственным состояниям). Но пройти через подобное никому не пожелаю.

Считаю, что у людей, выходящих оттуда, глубокий страх записывается на уровень подсознания. На подсознании для них мир опасен (по словам ведущего – жизнь ведет к самоубийству) и только данная организация - путь к спасению. На уровне сознания человек может чувствовать радужные состояния, летать в облаках, чувствовать силу, но это ощущение подобно детскому, оно не является целостным, так как в глубине души он осознает, что это иллюзия, защита. Да, возможно, все реальности сознания (восприятия) существуют, но находясь в измененном сознании, мы становимся слабыми и равнодушными к происходящему в реальном мире, теряем возможность бороться решать настоящие проблемы - убегаем от жизни. С такими людьми можно делать все, что угодно - забирать недвижимость, сажать в тюрьму и тд., по сути - делать послушных нетребовательных рабов. Но ведь мы здесь для того, чтобы жить и заботиться об этом мире, а не избегать его и смотреть сны. И мы все-таки сильны. Каждый из нас (на эту тему можно почитать С. Кара-Мурзу, например – о манипуляции сознанием масс)

Фразы, которые слышала на лекциях (не дословно, а смысл):
"То как вы живете, обычный образ жизни в корне неверен и ведет вас к смерти или самоубийству. И только наш путь, единственно верный, ведет к спасению"
"Мы производим вам глубокую операцию на подсознании. Оно становится как чистый лист и записываем новую информацию"
Ну, про пожертвования, естественно и бескорыстное служение и тд.

Во время медитаций у людей атрофируются естественные реакции сопротивления психики, внушается полное безразличие (в том числе к боли).

Поняла, что настоящая опора - для того чтобы избежать расщепления сознания - во внутренней морали, согласии с совестью, в четком знании свое цели и целостном восприятии мира. Идея настоящего буддизма – в непривязанности, в том числе к любым состояниям и ощущениям. Но не в АТРОФИРОВАНИИ  реакций, а именно выработки стойкости путем понимания своего пути и избавлении от эгоизма. Думаю, очень важно считать себя сильным, потому что внушение беспомощности - один из сильнейших рычагов управления.

Хотя никакой гипноз не подействует полностью, если человек не согласен с этим, если уверен в своей правоте.
Сейчас, когда методы воздействия на психику людей стали такими жестоко-наглыми и бессовестными, считаю, что помочь может только понимание всех этих методов и внутренняя устойчивость.

Я за свободу сознания каждого и надеюсь найти понимание у вас. 

надеюсь найти понимание у вас

ОК.:) Для этого нужно:

1. Убрать фигню про НЛП и "Эриксоновский гипноз" - желательно из моска (самого Эрика можно оставить);

2. Кара-Мурзу тоже убрать, наверное;

3. "Выбрасывание на разные уровни восприятия", наверное, требует пояснения;

4. И вообще покороче бы:)

5. А так, в принципе, типа того - в сектах так и есть (хотя, еще про сексуальную эксплуатацию было бы прикольно почитать - но это в крутых сектах)

Десу!

надеюсь найти понимание у вас

ОК. :) Для этого нужно:

1. Убрать фигню про НЛП и "Эриксоновский гипноз" - желательно из моска (самого Эрика можно оставить);

2. Кара-Мурзу тоже убрать, наверное;

3. "Выбрасывание на разные уровни восприятия", наверное, требует пояснения;

4. И вообще покороче бы :)

5. А так, в принципе, типа того - в сектах так и есть (хотя, еще про сексуальную эксплуатацию было бы прикольно почитать - но это в крутых сектах)

Десу!

Поверьте, если бы вы там побывали, не отвечали бы с такой издевкой.

Хотя, если бы побывали, сейчас бы, наверное, проповедовали эти курсы.

Человек наиболее внушаем в состоянии транса и стресса (например, страха).

А если транс длится 10 дней - постепенно все глубже и глубже, представляете, как глубоко на подсознание ложится внушение?

Там - ощущение и аналог концлагеря, только без забора, оружия и охранников.

Проходит полгода, год, ваша жизнь и  восприятие меняется, а вы и сами не понимаете, почему.

Это не шутки, а наука. И не бравируйте словами типа "Эрик", лучше изучите подробно литературу по данной теме.

А внушение там идет на тему полного послушания, отдавания всего в пользу этого движенияи тп.

Если хоть кто-то, прочитав это, избежит этой западни, буду очень рада.

Поверьте, если бы вы там побывали, не отвечали бы с такой издевкой.

Хотя, если бы побывали, сейчас бы, наверное, проповедовали эти курсы.

Как будто проповедовать эти курсы это что-то плохое..

Там - ощущение и аналог концлагеря, только без забора, оружия и охранников.

Вот это уже действительно серьезно и плохо. 

Проходит полгода, год, ваша жизнь и  восприятие меняется, а вы и сами не понимаете, почему.

Это не шутки, а наука. И не бравируйте словами типа "Эрик", лучше изучите подробно литературу по данной теме.

Вообще-то, это не совсем наука. Насколько помню, Эрик, скажем, не одобрял статистические эксперименты в социальной психологии, кажется, мотивирую это тем, что с помощью индивидуального творческого подхода к каждому человеку, он может вызывать очень сильные реакции, а статистически изучать такое сложно. Есть академические психологи, которые почему-то сомневаются в существовании гипнотических явлений вообще (в "Словаре Скептика" Кэррола какая-то придурошная статья про гипноз). Я на стороне Эрика, но определенный конфликт с нормальной наукой тут все-таки присутствует. Если хотите поспорить, нужны ссылки на научные публикации (выжпсихолог). Начать можно с обоснования этого:

Человек наиболее внушаем в состоянии транса и стресса (например, страха).

А если транс длится 10 дней - постепенно все глубже и глубже, представляете, как глубоко на подсознание ложится внушение?

Есть версия, что человек (иногда) МЕНЕЕ внушаем в состоянии транса. Что-то такое писал в том числе Эрик. Если речь о глубоких ИСС, то все происходившее в них можно реально забыть (т.е. оно НЕ будет влиять на поведение, мышление или эмоции).

То есть, я считаю, что плохие внушения существуют. Иногда их действительно сложно удалить из своей головы. Длительная "упоротость" медитациями и плохими лекциями - это тоже плохо. Но рассуждения про "глубину погружения в подсознание" и т.п. все-таки научного статуса пока не имеют - это просто вольное художественное осмысление своего субъективного опыта.

А внушение там идет на тему полного послушания, отдавания всего в пользу этого движенияи тп.

Ооо! Как нехорошо! :(

PS. И вообще, я очень миленький и вежливый! Даже дал полезные советы в оригинальном оформлении...

Вы слишком много рассуждаете, но не по существу.
Вижу в вас желание самоутвердиться, которое говорит о том, что вы еще не стали зрелой личностью.
Это выражается, например, в выпячивании своего "я", пренебрежительном тоне вашего сообщения, фразах вроде "я на  стороне Эрика, но".

Его зовут Милтон Эриксон, а не Эрик, и вам, простите, до него как до луны пешком.

Отвечать на ваши сообщения - неуважительные и не по существу, прекращаю.
Моя информация для тех, кто извлечет из нее что-то для себя. а не будет разводить пустую болтологию.

Вы слишком много рассуждаете, но не по существу.

Вижу в вас желание самоутвердиться, которое говорит о том, что вы еще не стали зрелой личностью.

Это выражается, например, в выпячивании своего "я", пренебрежительном тоне вашего сообщения, фразах вроде "я на  стороне Эрика, но".

Его зовут Милтон Эриксон, а не Эрик, и вам, простите, до него как до луны пешком.

Отвечать на ваши сообщения - неуважительные и не по существу, прекращаю.

Моя информация для тех, кто извлечет из нее что-то для себя. а не будет разводить пустую болтологию.

Милтона уже канонизировали?

Chuny,
скажите пожалуйста, что привело Вас на эти курсы? если Вы видели психологический вред для собственной личности, то почему сразу не ушли? занимаетесь ли Вы практикой психологических консультаций и каких течений придерживаетесь?

Касаемо заявленных Вами методов воздействий:

1. Лингвистического программирования не существует, это фантазия.

2. Гипноз - это тот же директивный транс.

3. В состоянии транса в подсознание ничего такого не попадает или при ИСС обучение и индоктринация мировоззрения затруднена именно эмоциональным состоянием, Но! опыт подобных медитаций позволяет поверить еще больше и сильнее в "чудодейственную" силу данного курса и проглотить еще больше "наживки" доктрины тренинга, т.н. экспозиция in vivo с вымышленной или привнесенной к естественному процессу субъективной "реальностью".

4. Все таки нужно определяться с Вашим пониманием термина "подсознание" и методами воздействия на него, т.к. "скрытых" методов воздействия не существует, а есть простая когнитивная реструктуризация - при которой используются Ваши центральные установки, например -я должна быть счастливой! или -я должна быть духовно развитой и познать истину и т.п. подсознательные центральные конструкты Вашего мировоззрения. В результате чего "вещатель" просто напросто говорит: "Если Вы хотите стать счастливыми, духовно вырасти, наладить отношения с мужем, заработать кучу бабла, то Вы должны слушать и делать то, что мы Вам скажем, а если Вы так не сделаете, то будете всегда несчастны и т.д." А далее уже "аквариум мыслей" наполняют доктринными верованиями.

PS: Если Вам интересна тема культового воздействия, то лучше Вам немного окунуться в соответствующие научные книги, а также я настоятельно бы советовал изучить критическую психологию.

• 11 months later...

Chuny,

скажите пожалуйста, что привело Вас на эти курсы? если Вы видели психологический вред для собственной личности, то почему сразу не ушли? занимаетесь ли Вы практикой психологических консультаций и каких течений придерживаетесь?

Касаемо заявленных Вами методов воздействий:

1. Лингвистического программирования не существует, это фантазия.

2. Гипноз - это тот же директивный транс.

3. В состоянии транса в подсознание ничего такого не попадает или при ИСС обучение и индоктринация мировоззрения затруднена именно эмоциональным состоянием, Но! опыт подобных медитаций позволяет поверить еще больше и сильнее в "чудодейственную" силу данного курса и проглотить еще больше "наживки" доктрины тренинга, т.н. экспозиция in vivo с вымышленной или привнесенной к естественному процессу субъективной "реальностью".

4. Все таки нужно определяться с Вашим пониманием термина "подсознание" и методами воздействия на него, т.к. "скрытых" методов воздействия не существует, а есть простая когнитивная реструктуризация - при которой используются Ваши центральные установки, например -я должна быть счастливой! или -я должна быть духовно развитой и познать истину и т.п. подсознательные центральные конструкты Вашего мировоззрения. В результате чего "вещатель" просто напросто говорит: "Если Вы хотите стать счастливыми, духовно вырасти, наладить отношения с мужем, заработать кучу бабла, то Вы должны слушать и делать то, что мы Вам скажем, а если Вы так не сделаете, то будете всегда несчастны и т.д." А далее уже "аквариум мыслей" наполняют доктринными верованиями.

PS: Если Вам интересна тема культового воздействия, то лучше Вам немного окунуться в соответствующие научные книги, а также я настоятельно бы советовал изучить критическую психологию.

Два года назад опубликовала здесь статью о деструктивном культе (по всем признакам), маскирующимся под курсами медитации Випассана. Некоторые из фраз были слишком патетичны, согласна с отвечающими. Но в целом суть передана.

Nilsen, здравствуйте! Увидела ваше сообщение с вопросами только сейчас. Отвечаю вам.

1. "Что привело  на курсы." 

Во первых, любопытство,  медитации - тема моего диплома, интересовала эта тема.  Это первое.

Второе - организатор этих курсов присутствовал на психологических обучающих семинарах, на который присутствовала я. Возможно, именно для цели сбора "сторонников". Он рассказывает о курсах, думаю применяя при этом элементы гипнотического воздействия (растягивает слова, смотрит в глаза, говорит определенные фразы). Интересное примечание: на семинарах, где присутствовал этот человек, использовались трансовые методы.

Третье - впоследствии этот человек (вербующий людей в наей местности – совершенно открыто) очень недорого сдал мне жилье, при этом еще упомянув про курсы и некоторое время "поговорив" со мной в своем стиле – глядя в глаза, растягивая слова. Как-будто проверял на гипнабельность. О чем был разговор, не помню.

Живя в его квартире и чувствуя благодарность за жилье, а также неосознанно "доверяя", так как он являлся моим сокурсником, я как-то незаметно для себя прониклась мыслью, что мне на эти курсы "надо". 

Некритично отнесясь к этому и проигнорировав информацию о том, что медитации будут идти практически без перерыва несколько дней.

В этом, думаю, сказался, на тот момент недостаточный профессионализм и осознанность, недостаток знаний и трезвого анализа ситуации, а также личная психологическая уязвимость в связи с потерей значимого человека.

2. "если Вы видели психологический вред для собственной личности, то почему сразу не ушли?" 

Осознав вред для личности, я недостаточно осознала опасность для своей психики. И решила остаться, чтобы досмотреть все и рассказать об этом другим. К концу было очень тяжко. Увиденное там настолько потрясло меня, что, выйдя оттуда, я кинулась в органы, думая, что их тут же "повяжут" и пресекут преступление. Еще больший шок наступил после, когда я поняла, что ни психологам - специалистам в подобных вопросах, ни властям по большому счету нет до этого дела.

3. "занимаетесь ли Вы практикой психологических консультаций и каких течений придерживаетесь?"

Я занималась деятельностью в рамках когнитивной психотерапии, а также некоторое время занималась телесно-ориентированной психотерапией. В данный момент консультирую редко, только если ко мне обращаются. Веду группы по развитию творческого мышления, так как считаю, что это помогает расширять восприятие и жить более осознано.

4. "Лингвистического программирования не существует, это фантазия". 

С этим вашим утверждение не согласна, считаю, что оно существует.  Наш мозг в некотором роде подобен компьютеру, а значит, возможно и программирование. При этом легче перепрограммировать того, кто не имеет четких ориентиров, либо согласен на это программирование.

5. "Гипноз - это тот же директивный транс". Здесь согласна с вами.

6.. "В состоянии транса в подсознание ничего такого не попадает или при ИСС обучение и индоктринация мировоззрения затруднена именно эмоциональным состоянием, Но! опыт подобных медитаций позволяет поверить еще больше и сильнее в "чудодейственную" силу данного курса и проглотить еще больше "наживки" доктрины тренинга, т.н. экспозиция in vivo с вымышленной или привнесенной к естественному процессу субъективной "реальностью"

Было бы интересно с вами на эти темы побеседовать

7. "Все таки нужно определяться с Вашим пониманием термина "подсознание" и методами воздействия на него, т.к. "скрытых" методов воздействия не существует, а есть простая когнитивная реструктуризация - при которой используются Ваши центральные установки,…"

Возможно и так. Я согласна с вами. И здесь все, наверное, определяется нашей позицией. Я, например, очень люблю свободу, в частности, свободу сознания, индивидуальный путь, а не слепое следование за кем-то. Тот, кто ведет остальных, может привести только туда, где находится сам. Стоит ли следовать за тем, в чем «учении» прослеживается явная ложь, и кто действует путем скрытого манипулирования.

И свободы там нет точно.

Кстати, сама медитация «випассана» (действительно используемая в буддизме) и данная организация – это совершенно разные вещи. Данная организация – паразитирование на идеях буддизма и запутывание людей на основе буддистских понятий в своих целях.

а та випассана на которой вы были была организована по Гоенке?

http://www.ru.dhamma.org/1817.html?&L=19- на этом сайте был ваш курс?

• 8 months later...

Chuny. И все кто интересуется випассоной.
Далее следуют краткие опус - он не максимально подробен, а я лишь высказываю свое мнение. И не предлагаю со мной соглашаться в дальнейшем.

1.Я был на випассане,  прошел 10 дневный курс. На тот момент жизни - 3 года назад, мне он помог решить некоторые проблемы и переоценить жизненный опыт.( До этого я много, что читал, пробовал и во многое верил, в том числе даже в "битву экстрасенсов" если это для кого-то о чем-то говорит. Я не отрицаю это как часть своего жизненного опыта. Сейчас я придерживаюсь научного подхода и теории эволюции.)

Потом спустя год я еще раз там был и даже 1 раз служил еще через год. 
Я знаю всю внутреннюю кухню этого "миникульта" - он основан на определенной восточной традиции, которая пришла из менее развитых стран азии . Он крайне малочислен в России, там все зиждиться на маленькой кучке энтузиастов, которые тратят свое свободные время и силы на это. У них своя работа и семьи при этом всем, у некоторых 2 "половины" не были на этих курсах даже. Есть приезжающие из-за границы учителя, но они ничего особенного тут не делают - они даже по русски ничего не понимают.
Это часть традиции, что учитель должен присутствовать на курсе и принимается на веру, что его присутствие "полезно" для оздоровлении "вибраций центра". Я ставлю кавычки - так как эти объяснения часть той традиции в которой находиться практика. Элемент мистицизма для людей которые туда попали присутствует. И на многих он действует.

2.В основе Випассаны медитативные практики и восточная философия из буддизма, конечно она псевдонаучная и основана больше на вере, но есть в практике медитации позитивные стороны. 

Последователи этого культа пытаются сохранить традицию и передавать знание, что свойственно всем культам востока.

Ценность культа в том, что у людей нашего времени такая каша намешалась в голове , что мы уже сами с ней не справляемся.
Приходиться искать нестандартные чудодейственные методы, которые бы позволили нам пребывать в гармонии с собой.

Что вообщем-то вы там и делали Chuny.  Но чуда как я впоследствии убедился там никакого нет, а есть работа - сидеть и медитировать неподвижно, это весьма и весьма не просто. Все остальные действия и процессы это лишь декорации, которые не дают нам убежать сиюминутно от всех своих проблем.( т.е. перестать медитировать, т.к. медитация и становиться там самой главной проблемой)

Вы прочем Чуни не досидели, и до конца не поняли суть техники, ее вообщем-то не сразу понимаешь даже после всего курса. Зато начали придумывать кучу сказок, о том что вы в органы какие--то ходили и т.п.

У вас не зрелость мышления и поведения - я делаю это заключение на основе всего того материала который вы написали.

3. Перед поступлением на курс.Вы расписывались, что в ясном уме и твердой памяти понимаете все то, что будет происходить на протяжении курса и будете этому следовать. Это стандартная процедура.

А что там написано, то и происходит - каждый день одно и тоже 10 часов медитации в день, лекция и сон. 

Адрес в анкете можно и исказить если вы параноик, он там нужен для того, что всякая гос.организация проверяющая может затребовать эти сведения, на случай, а "не готовят ли там террористов и не укрываете ли вы преступников"
Т.е. различные ведомства приезжают и периодически проверяют все подобные объекты с массовым нахождением людей. 

4.Если говорить об випассане как о секте, то я бы не стал записывать ее в этот разряд, по ряду причин. Уходя из центра - вы нафиг никому не сдались. Никому нет никакого дела до вас, это я говорю 100%.

Никто не будет вам звонить, писать и т.п. Во время випассаны вы тоже никому нафиг не нужны, если спросите - ответят, попросите что-то - помогут, если не спросите - никто даже с вами не заговорит. Можно даже вообще ни с кем там не общаться в принципе.

5. Практика притягивает свое внимание людей по отзывам и за счет того, что в наш век коммерции выглядит как чудо, - все бесплатно
 И ты лишь в конце курса можешь пожертвовать, а можешь и отказаться от этого.
Плюс 10 дней на природе, в тишине - для многих это даже определенный романтизм по-первости и единственный способ выбраться из обыденности.
но спустя первые дни ты уже всячески проникаешься другими мыслями и ощущениями, не теми с которыми ты приехал.

Лекции Гоенки с первых дней начинают подготовку в твоей голове на тему того - что "операция в твоей голове начинается и ты ее сам себе будешь проводить"

6.Сама техника випассаны достаточно рабочая.  Я бы сказал, что пришла из некого эмпирического опыта предыдущих поколений монахов будистов, людей которые этим жили всю жизнь. Людей которые жили в нищете, бедности, несправедивости, насилия, где каждый день мог стать последним, где не было ни светлого будущего кроме загробной жизни , а жизнь текущая для многих была почти рабством. Отсюда выработалась определенная картина мира, философия и практики по достижению "умиротворения" даже при такой сложной жизни. Отчасти она "пофигистическая" - кто ознакомиться с буддизмом тот поймет это. Сама практика Випассаны это целая система, где каждое действие дополняет другое. Т.е. 10 дней не спроста - 10 дней если по-научному это минимальное время для отключение от "обыденного поведения и мышления" за которое может произойти перестройка связей между нейронами в головном мозге и происходит переадаптация на новое окружение и люди прошлого времени вычислили это. Тоже самое время требуется для отпуска - когда вы хотите набраться свежих сил и забыть кучу беспокоящих вас проблем на работе.

Все действия и жизнь там продуманы до мелочей. Они заставляют вас медитировать на собственный жизненный опыт, или же уйти оттуда, просидеть дурнем вы там можете, но толку для вас будет 0, это подходить скорее для людей которым по жизни нечем заняться...
Такая медитация действует на психику человека, но на всех по разному. С разными сильными псих. отклонениями туда ехать не стоит. Не стоит ехать туда по приколу и т.п. Вы лишь будете писать очередной отрицательный отзыв, что дескать все дураки, а "я дартаньян просидел 2 дня и все это фигня".
Если вы уже все перепробовали в жизни и не можете найти решение своих внутренних проблем( пллохое детство, страхи, утеря близких, вера в "кузю")) и т.п.)- то Випассана поможет, но только с определенной вероятностью.
Надо глубоко в себе капнуть и не все с этим справляются.

Это проще, чем читать труды  философов, труды по исследованиям мозга, менять себя для достижения каких-либо целей. Тут человеку дается совсем другая философия и способ действия по жизни, которые правда не совсем работают в условиях достатка благами нашего поколения.

Многие люди уже не могут менять себя и им тяжело жить, в силу того, что их поведение и мышение не соотвествует сложившимся для них обстоятельствах - и випассана об этом, она учит
относиться иначе к своим мыслям и эмоциям.  Я думаю, она учит постоянно им не верить и сомневаться , осознавать их, осознавать свои ощущения, которым мы вообще мало уделяем внимание, что зарождает начало философии внутри себя и самонаблюдение к себе. У многих людей такие элементарные вещи вообще не развиты порой и к 40 годам. Отсюда прожигание жизни и куча болезней нашей цивилизации. Природой на такой долгий срок мы не спроектированы, поэтому нужно менять свое мышление, приспосабливать его, что многие уже перестают делать после 20.

Но нигде нет и это я там же и усвоил в принципе и в последствии смог найти более адекватное знание из уже научных дисциплин.
Прохождение практики и тамошние лекции, позволили отринуть мою предыдущую мистическую картину мира и веру в кучу  мусора, которые у меня были до этого.
Я бы назвал эту технику медитации переходным этапом в моей жизни, к оздоровлению психики, но не полному излечению. 
Само пребывание там, позволило мне отвергнуть всякое свое притязание на какую-то либо исключительность себя и своих мыслей, что было весьма и весьма полезным опытом. Это стало началом новых поисков, новой картины мира.
Не на всех випассана так действует, но многие сходятся в одном, она работает, когда вы готовы перетерпеть свой "ум". А это ой как не просто.

Дальше в моей жизни появилась теория эволюции, адаптология, биология, нейрофизиология и много много чего.  Но это уже совсем другая история.

Випассана интересная штука, но вот я, увы, её не понял.

В процессе медитации явно была какая-то проработка, причём на уровне слабоосознаваемом. Столько ярких снов мне никогда в жизни не снилось.
ложно осознавать, когда с одной стороны постоянно пытаешься концентрировать внимание на ощущениях дыхания, а с другой постоянно дико хочется спать. Я до сих пор, спустя 3 года уже, когда нужно заснуть а не хочется, представляю себе ощущения после первой утренней медитации и вырубаюсь моментально :)

Увы, ежеутренняя практика в моём случае закончилась через три дня. Наверное, когда-нибудь схожу ещё раз. Врядли осилю 20дневный курс для "старых" студентов, максимум 10.

md12x, а вы практиковали после курса? Как долго?

• 1 year later...

Chuny здравствуйте!

Спасибо за ваш отзыв здесь. Я со своей стороны могу подтвердить ваши слова. В прошлом году по совету "новых друзей" я тоже съездил на 10 дневной курс випассаны. С печальными последствиями для своего душевного здоровья.

3 месяца после курсов очень сильно болел - панические атаки, деперсонализация, истощение, всякие изменения сознания. Врагу не пожелаю. До сих пор тяжелые последствия. Не могу вернуться к привычной работе.

Скажите как можно с вами связаться?

• 5 years later...
В 25.08.2017 в 21:35, pictum сказал:

Chuny здравствуйте!

Спасибо за ваш отзыв здесь. Я со своей стороны могу подтвердить ваши слова. В прошлом году по совету "новых друзей" я тоже съездил на 10 дневной курс випассаны. С печальными последствиями для своего душевного здоровья.

3 месяца после курсов очень сильно болел - панические атаки, деперсонализация, истощение, всякие изменения сознания. Врагу не пожелаю. До сих пор тяжелые последствия. Не могу вернуться к привычной работе.

Скажите как можно с вами связаться?

Випассана хороша дня здоровых людей. Психически здоровых людей.  Думаю, именно поэтому в анкете особое внимание уделено этому аспекту личности анкетируемого. И для здоровых людей эти 10 дней ментального отдыха вполне себе хорошая вещь. А нестабильная психика может отреагировать на эту практику очень по-разному, непредсказуемо. В зависимости от того, с какими подавленными мыслями или воспоминаниями придется столкнуться, разорвав привычную мыслительную жвачку. Думаю, если вас внезапно сорвало в панические атаки, значит предпосылки были. 

Так то, практика безобидная. Сидишь - отгоняешь мысли, даешь мозгам и душе отдохнуть от своих же заморочек. 
Но что меня действительно напрягало - так это непрерывное навязывание буддизма и сравнение его с "другими религиями". Делается это в аккуратных формулировках, но вызывающе часто. Так и хотелось каждый раз прокричать: "Ребят, ну хватит сидеть у безмолвной аудитории на ушах, это несправедливо и, вообще, дискредитирует практику.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...