Перейти к содержанию

Випассана

amanari

Рекомендуемые сообщения

Был на курсе «Випассана» (организация буддистского толка, имеющая представительства в большинстве стран). Так как я искал информацию перед прохождением курса, но находил только хорошие отзывы, решил описать свой опыт, для более всесторонней оценки этого курса. Скажу так, что курс заявлен таким образом, что лишён даже намёков на манипуляцию сознанием и именно по причине не полного соответствия этому заявлению, появился этот пост.

Первый момент, который настораживает — запрос личной информации (анкетирование), который более расширен, чем бы того требовалось для курса (полный домашний адрес с индексом, профессия и др.). Далее, я буду описывать всё по памяти, но я и не ставлю для себя цели приводящей к какому-то определенному результату, скорее расширения представления для читающего. Всё происходит в молчании (разговаривать могут лишь инструкторы курса и менеджеры), общение между участниками и визуальный контакт запрещены. Распорядок дня: подъем в 4 утра со звуком гонга и далее 1-2 часовые медитации с перерывами. Всего около 8-10 часов медитации в день. Техники простые, концентрация на дыхании и пр. Здесь следует отметить, что такой подход практикуется в традиционных буддистских монастырях (ранний подъем, жесткий распорядок и пр.). Пища разнообразная вегетарианская, довольно сытная, количество участник курса определяет для себя самостоятельно. То есть внешне всё довольно благопристойно. Кроме одного момента, лекций Гоенки (в аудиозаписи с переводом), обязательных для прослушивания в конце дня, когда все уже утомились (с 4-х утра же, как мы помним, сидим).

Но вот какой момент хотелось бы отметить. Сам курс определяется как бесплатный, при желании, вносится пожертвование в конце курса. В течение первых ≈7 дней практикуется обычная медитация и всё позиционируется, как чистая техника, без примесей философии, религии, эзотерики. Но к концу курса на лекциях начинают активно, со множеством повторений втирать про пожертвования, буквально программировать на это и делать завязку на гуру (Гоенку) чтобы на него молиться, собственно, он сам в аудиозаписи, почти буквально говорит, ну что вы, я свободен от гуризма, но поклоняйтесь мне и посылайте мне любовь. Такой двойной удар после первой части курса довольно интересной практики выносит мозг. А главное, что контакт с другими людьми запрещен и состояние к концу курса почти постоянно можно охарактеризовать как легкий/углубленный транс.

Интересные особенности:

• Говорят, что эта техника чуть ли не самая эффективная, но на практику нужно всего-то пару-тройку жизней/воплощений.
  • Позиционируется, как свободная организация (как я понимаю). Но внутри жесткая иерархическая система. Как я понял, там надо посетить определенное количество курсов для перехода на новый уровень, уровней там немало.
  • На первом уровне, выглядит всё довольно дружелюбно, за исключением привязки к гуру, вступления в систему (1 раз прошёл — получаешь оф. статус «старый студент») и прививания базовой толерантности к несению дхаммы(знания) людям и пожертвований в организацию.
  • Практиковать випассану надо каждый день после прохождения курса. Причём, без привязки к поклонению Гоенке (там хитро сформулировано, как будто бы он ни причём) ничего не будет работать.
Тем не менее, организация не кажется деструктивной (не режет связи с обществом, не пытается на начальных порах сильно влиять на жизнь). Однако, из-за заключительной части курса, не мог об этом не написать, настолько сильное ощущение диссонанса испытал. Приношу извинения «несущим дхамму», если расстроил чем-то, будьте уверены, истина не может пострадать, а любая осознанность всегда только в плюс. =)

P.S. Модератор может перенести тему в нужный раздел, на своё усмотрение.

Распорядок дня: подъем в 4 утра со звуком гонга и далее 1-2 часовые медитации с перерывами. Всего около 8-10 часов медитации в день.

Вам самому не кажется, что режим с таким количеством медитаций на пользу здоровью вряд ли пойдет?

В следующий раз сходите на дзэн-ретрит, там никаких лекций гуру во время медитации нет (не считая вступительной речи и ответов на вопросы перед ретритом) и привязок тоже нет.

> Вам самому не кажется, что режим с таким количеством медитаций на пользу здоровью вряд ли пойдет?

Позволю ответить себе. Вы где-то встречали исследования по продолжительности жизни буддийских монахов? Я читал о многих буддийских монахах-долгожителях, очень много занимающихся созерцанием. Например, современный дзэнский учитель Сюй-юнь, доживший до 120 лет, лучшее тому подтверждение.

Позволю ответить себе. Вы где-то встречали исследования по продолжительности жизни буддийских монахов? Я читал о многих буддийских монахах-долгожителях, очень много занимающихся созерцанием. Например, современный дзэнский учитель Сюй-юнь, доживший до 120 лет, лучшее тому подтверждение.

О вреде медитаций уже обсуждалось здесь:

http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=2732&view=findpost&p=42308

Книга: Маргарет Талер Сингер, Джанья Лалич «Культы среди нас»:

Медитация не всегда полезна для вас. К середине 1970-х годов клинические сообщения об отрицательных результатах, возникших на основе различных программ медитирования с помощью мантр, начали усеивать психиатрическую литературу. Клиницисты сообщали, что некоторые медитаторы оказывались в самонаведенных измененных состояниях, в которых они воспринимали в качестве нереальных себя или окружающую среду. Некоторые люди стали нетрудоспособными, потому что были неспособны управлять этими эпизодами. В других клинических сообщениях указывалось, что неразборчивое использование медитаций с помощью мантр способно погрузить в пучину более серьезных психиатрических проблем, колеблющихся от депрессии и возбуждения до психической декомпенсации.

Провалы памяти, недостатки сенсорных фильтров и приступов тревоги. Примером послужил «Джон», тридцати шести лет, медитировал время от времени в течение девяти лет; в последствие два года из этого времени его побудили заняться интенсивным медитированием. Некогда руководящий работник бизнеса, теперь, спустя год после ухода из группы, занимающейся медитацией, он живет на государстенные средства с диагнозом психически искалеченного и неспособного к работе. Он страдает от обмороков, провалов памяти, серьезных и частых приступов тревоги и истощения… Хотя он находится на лечении, он не способен функционировать при малейшем стрессе к окружающей среде. Он держится в стороне от людей, гуляет в лесу один и много отдыхает.

Туман и провалы. «Лайза» пробыла в группе медитации тринадцать лет. Из них девять лет она страдала от уникальных диссоциативных переживаний, во время которых она «выпадала из жизни - space out». Оглядываясь вокруг себя в комнате, Лайза видела оранжевый туман, доходивший до талии…

Измененные состояния и затруднения с памятью. «Рик» вступил в группу медитации в 1975 году в возрасте семнадцати лет и медитировал в течение одиннадцати лет. Он испытал первые тревожные симптомы в период прохождения первого курса повышенного типа, когда к медитированию с помощью мантр добавились свердыхание и упражнения по системе йогов. Он описывал состояния эйфории; периоды диссоциации, деперсонализации, замешательства, раздражительности и затруднения с памятью. Когда он в конце концов покинул группу, ему было трудно читать, у него были затруднения с памятью, концентрацией и сосредоточенностью; у него возникало непроизвольное дрожание тела; и он испытывал частые эпизоды диссоциации.

Утрата границ. «Бруно», архитектор сорока с небольшим лет, отправился на первое расширенное мероприятие с медитацией в гостиницу в другом городе после того, как в течение года занимался краткой начальной медитацией. Это загородное мероприятие было интенсивной программой, требующей многих часов медитирования, сверхдыхания и постоянного пребывания на людях. Он потерял ощущение времени, чувствовал себя странно и как бы не был самим собой. Он, наконец, сбежал с этих курсов после тревожного опыта в гостиничном номере: «Внезапно я стал единым с кондиционером. Я просто исчезал, и казалось, что когда кондиционер начинал работать, он просто вынимал меня из моего тела. На постели меня не было – я был «единым» со звуком мотора!». Когда он сказал инструкторам как он был встревожен, они ответили, что «происходит нечто хорошее», и порекомендовали больше медитировать…

Вы где-то встречали исследования по продолжительности жизни буддийских монахов? Я читал о многих буддийских монахах-долгожителях, очень много занимающихся созерцанием. Например, современный дзэнский учитель Сюй-юнь, доживший до 120 лет, лучшее тому подтверждение.

А Вы собственно исследования встречали? Упоминаете только одного, а про других совершенно непонятно.

Вам самому не кажется, что режим с таким количеством медитаций на пользу здоровью вряд ли пойдет?

Это зависит от исходного состояния физического здоровья, особенностей личности, а также осознанности, вкупе с возможностью анализировать, по возможности, объективно те процессы, которые происходят. В моём случае, у меня был опыт туристических походов (надо сказать, это сильный опыт, речь о сложных походах) + некоторые знания о манипуляции сознанием + тот уровень осознанности, который я смог наработать на тот момент. То есть, я уже умел сохранять себя в экстремальных ситуациях и мог критически подойти к информации, если она идёт в диссонанс с внутренним камертоном. Таким образом, я могу говорить, что сами медитации вреда не нанесли, но «информационная атака» в процессе и, особенно, в конце курса, могла осесть. Однако, я не обнаруживаю ощущения лояльности к этой организации, к данному моменту, так как я осознал, описанные выше, моменты, которые не соотносятся с моим мировоззрением, как гармоничные и свободные (не имеющие целью манипуляцию сознанием в сторонних от основных личности целей).

О вреде медитаций уже обсуждалось здесь:

http://www.sektam.ne...indpost&p=42308

Можно говорить как о пользе, так и о вреде медитаций. И, в первую очередь, нужно основываться на реальном исследовании. Если говорить о научной точке зрения, то нужно проводить масштабный эксперимент... То есть не менее тысячи людей, которые заявляют, что умеют медитировать. Чтобы с ними побеседовали те психологи, которые «котируются» (разговоры были бы зафиксированы на видео), были зафиксированы состояния мозга с помощью аппаратуры, был зафиксирован процесс медитации на видео и пр. Пока у нас нет большого объема данных для анализа, можно строить только предположения, причём довольно не объективные. Кто-то говорит, что медитация возносит мозг на новый уровень, кто-то говорит, что она фактически разрушает мозг. Вы, на настоящий момент, сформулировали акцент на слове вред, по Вашей ссылке речь идёт о людях, которым «промыли мозги» в «группах медитации». И это могут быть настоящие отзывы. Но различаете ли Вы вред в беспристрастной возможности и теми кто её пользуется? Секты > Перегрузка информацией (например) > Транс > Ре-импринт. Психолог > Диван, низкий голос, релаксация (например) > Транс > Ре-импринт.

В следующий раз сходите на дзэн-ретрит, там никаких лекций гуру во время медитации нет (не считая вступительной речи и ответов на вопросы перед ретритом) и привязок тоже нет.

> Вам самому не кажется, что режим с таким количеством медитаций на пользу здоровью вряд ли пойдет?

Я был единожды на дзен-ретрите (около 6-ти часов практики), в рамках той школы единоборств, в которой состоял одно время. Это, действительно, был ретрит по классической схеме, новички наблюдали стену, концепции «стражника врат» и другие, перед началом, с целью образно пояснить практику. Однако, такой ретрит был скорее инициативой учителя по настроению, то есть я в итоге был только на одном, это скорее было дополнение к единоборствам, чтобы осознать также культуру традиции. Но тут я не совсем понимаю о чём Вы говорите в конкретике, так как одно дело дзен-монастыри, в которые просто так не попасть(?) в соответствующих странах, другое дело, что выдает гугл по запросу «дзен-ретрит», а это ОШО в первой десятке... Кстати, я был на «динамической медитации» в России, могу рассказать, кому интересно. =)

Можно говорить как о пользе, так и о вреде медитаций.

Польза может быть, но от коротких (5-10 мин).

Но тут я не совсем понимаю о чём Вы говорите в конкретике, так как одно дело дзен-монастыри, в которые просто так не попасть(?) в соответствующих странах, другое дело, что выдает гугл по запросу «дзен-ретрит», а это ОШО в первой десятке... Кстати, я был на «динамической медитации» в России, могу рассказать, кому интересно. =)

Мини-ретриты традиционного дзэн относительно регулярно проводятся в Питере, Москве (Риндзай, Кван Ум). Через Кван Ум можно попасть в монастырь на период ретрита, даже если есть проблемы с языком. Про динамическую медитацию лучше расскажите в отдельную ошовскую тему, если есть желание.

Польза может быть, но от коротких (5-10 мин).

Да, почему бы нам не запретить долгие медитации, как воистину деструктивно и тоталитарно ухудшающие состояние здоровья? Ваши цитаты о вреде медитаций на основании нескольких специально подобранных случаев не стоят ничего. Это всё равно, как если бы я на основании того, что какая-нибудь соционика является чушью, сделал вывод о том, что вся психология, с которой взаимодействует соционика, тоже полная чушь. Где широкомасштабные исследования о действии различных типов медитации (хотя бы десяти типов, не говорю уж о ста) на разные типы людей в долгосрочном периоде? Я таких не видел.

Во-первых, вы цитируете текст в основном про мантры, это не всегда самая лучшая медитация, с ней бывают проблемы, нужно знать тонкости. Во-вторых, некоторые авторы относят к медитации всё, что им взбредёт в голову: задержки дыхания, визуализации и прочее в таком же духе, что может вызвать осложнение. В-третьих, текст местами рассказывает о переходном периоде для некоторых медитаций. Есть куча буддийских монахов, учителей, мастеров, которые этот тёмный переходных период успешно прошли и на вид выглядят вполне адекватно вашему представлению об адекватности. Гарантии успешного прохождения дают веками проверенные медитации, а также указания авторитетных учителей, которые через это прошли. За примерами неуспешного прохождения можете обратиться к кришнаитам. В-чётвертых, меня умилил в качестве доказательства вреда последний абзац цитаты. Человек впервые получил собственно то, на что направлена медитация и о чём любой хоть что-то читавший о медитации знает — недвойственность со всеми объектами мира, выход за пределы своего эго. Воистину, великий вред, раз он частично получил то, о чём читал, и встревожился из-за того, что раньше у него такого не было. 2500 лет об этом толкуют разными словами сотни учителей во всех текстах, а вот оказалось, что не совсем чушь, как у других религий, поэтому нужно запретить как вредное и опасное для здоровья вместе с самим буддизмом, созданным вокруг более глубокого мистического опыта.

Говорят, что эта техника чуть ли не самая эффективная, но на практику нужно всего-то пару-тройку жизней/воплощений.

Эффективная для чего? :)

От себя отмечу, что "Випассана" - это в первую очередь название техники медитации, т.е. ходить на экстрим-курсы необязательно, в принципе, чтобы её практиковать :). Кстати, её практикует Сэм Харрис, один из четырёх всадников атеизма :). В его блоге есть полезная статья на этот счёт.

От себя отмечу, что "Випассана" - это в первую очередь название техники медитации, т.е. ходить на экстрим-курсы необязательно, в принципе, чтобы её практиковать :). Кстати, её практикует Сэм Харрис, один из четырёх всадников атеизма :). В его блоге есть полезная статья на этот счёт.

Интересно, у него какой длительности сеанс для обычной медитации? :)

Про длительность он упомянул только для "бродячей" медитации по 10-14 часов в день.

Цели медитации ясны исходя из контекста беседы (буддизм). Прошу обратиться к Википедии, для получения более полных знаний или к другим источникам, если Вам это интересно, так как я не хотел бы в этой теме обсуждать данные вопросы. В моём сообщении только отражён опыт взаимодействия с определенной организацией и её основателем. Саму медитацию, или её частность випассану я не критикую и не оцениваю, так как опыт тут субъективен и для объективной оценки с точки зрения общества необходимы исследования. Да и вообще, я уже сказал, что хотел, дальше уже идёт обсуждение, которое я даже не знаю, для чего вообще нужно... Свои выводы я сделал, кто-то кто прочитал это всё, возможно, тоже. И то хорошо. Изображение

опыт тут субъективен и для объективной оценки с точки зрения общества необходимы исследования

"Британские ученые установили, что медитация Випассана позволяет достичь просветления всего навсего за 2-3 жизни." :lol2:

Про длительность он упомянул только для "бродячей" медитации по 10-14 часов в день.

Он не совсем так сказал. Он сказал, что вместе с "бродячей" медитацией в ритрите получается 10-14 часов :). Про себя он написал:

In my 20’s, I spent 2 years on retreats of this kind, ranging in length from one week to three months.

Он не совсем так сказал. Он сказал, что вместе с "бродячей" медитацией в ритрите получается 10-14 часов :). Про себя он написал:

Ну тогда обратимся к самой его фразе.

Имеется в виду, что чередование часовой сидячей медитации (или просто сидения ?) и часового хождения по ритриту называется у него "walking meditation". :)

There is also a method of walking meditation that is as deceptively simple as the sitting practice described above, and one generally alternates an hour of sitting with an hour of walking throughout a retreat. In this way, one can practice for 10-14 hours a day without too much physical hardship.

Как бы то ни было, если речь идет о чисто сидячей медитации, то он не пишет, сколько он этому посвящает за один сеанс. :)

Тема с медитациями - она противоречивая.

По тексту - чередование сидячей медитации (по часу) и ходячей (тоже по часу), т.е. примерно 50 на 50.

Тема с медитациями - она противоречивая

Ну, Харрис был молод, русский язык, к тому же, не знал, поэтому не мог узнать у Нана и Пати, что медитация - это вредно и можно медитировать только 5-10 минут в день. А потом он стал нейрофизиологом, и подобные персонажи ему стали не указ :).

"Британские ученые установили, что медитация Випассана позволяет достичь просветления всего навсего за 2-3 жизни." :lol2:

Эй! А за что минусик? Я имел в виду, что "научные исследования" "медитации" вырывают это понятие из религиозного контекста к которому оно принадлежит, отрывают от смысловых коннотаций, и это показалось мне забавным. :rolleyes:

Ну, Харрис был молод, русский язык, к тому же, не знал, поэтому не мог узнать у Нана и Пати, что медитация - это вредно и можно медитировать только 5-10 минут в день. А потом он стал нейрофизиологом, и подобные персонажи ему стали не указ :).

Кстати. Если Вам интересно, есть такой гипнотизер Эрнест Росси, ученик М. Эриксона. Он писал, что считает, что пребывание в ИСС хоть 24 часа в сутки само по себе не вызывает никакого вреда и даже является полезным, а люди, которые почти все время находятся в трансе - обычно очень добрые и милые, что транс - бесплатный и безвредный наркотик. При этом отрицательные последствия от перебарщивания с гипнозом могут быть, но не из-за самих гипнотических состояний, а например, из-за нездоровых взаимоотношений с гипнотерапевтом.

Ну, Харрис был молод, русский язык, к тому же, не знал, поэтому не мог узнать у Нана и Пати, что медитация - это вредно и можно медитировать только 5-10 минут в день. А потом он стал нейрофизиологом, и подобные персонажи ему стали не указ :)

Шутки шутками, я сам пробовал эту медитацию в прошлом (но не более 20 минут за сеанс правда). Чисто по своему опыту мне кажется, что более 15 минут уже ощущения потом не те.

Оптимально 5-10 минут. :)

Когда говорят, что люди занимаются медитацией часами, то мне это кажется странным. Все-таки наверное с такой продолжительностью это неестественно. :)

По тексту - чередование сидячей медитации (по часу) и ходячей (тоже по часу), т.е. примерно 50 на 50.

Ну это-то понятно. Там об этом ясно написано. Час сидения и час ходьбы в ритрите. :)

Но он не говорит, какой длительности сеансы он практикует регулярно во время сидячей медитации.

Кстати. Если Вам интересно, есть такой гипнотизер Эрнест Росси, ученик М. Эриксона. Он писал, что считает, что пребывание в ИСС хоть 24 часа в сутки само по себе не вызывает никакого вреда и даже является полезным, а люди, которые почти все время находятся в трансе - обычно очень добрые и милые, что транс - бесплатный и безвредный наркотик. При этом отрицательные последствия от перебарщивания с гипнозом могут быть, но не из-за самих гипнотических состояний, а например, из-за нездоровых взаимоотношений с гипнотерапевтом.

Мне кажется, там не все так просто. Ведь существует не один вид ИСС, который может быть зафиксирован при помощи ЭЭГ.

И чисто по субъективным ощущениям понять, в каком состоянии ты находишься, наверное не всегда возможно.

Тот же Джон Арден, книгу которого я приводил в пример, тоже про випассану пишет. Он это объясняет синхронной активностью больших групп нейронов во время такой медитации.

Он использует термин "фазовая синхронность". Это действительно полезно согласно его аргументации. Правда он тоже не говорит о длительности сеанса.

Open-focus attention increases the efficiency of large groups of neurons that fire together. When these groups include neurons that

fire for extended periods in synchrony, there is a greater potential to enhance your mental health. The term phase synchrony means that

many parts of the brain are producing alpha waves, which are associated with a state of wakeful relaxation, and that these brain waves

are rising and falling in unison (Fehmi and Robbins, 2007). This means that large numbers of neurons are firing together to produce

powerful types of focused brain activity.

Про то, что может зафиксировать ЭЭГ, написано в англоязычной Вики например.

http://en.wikipedia....f_consciousness

During an altered state of consciousness, brain waves occupy different categories of frequencies (i.e. Epsilon, Delta, Theta, Alpha, Beta, Gamma). These waves can be measured using an Electroencephalograph (EEG). Below is a list of wave types, along with their corresponding frequencies and states of consciousness:

• Epsilon: 0.00–0.05 Hz
Epsilon wave patterns have not been heavily studied, however they may be connected to intense meditative states. Delta brainwave patterns characterize slow wave sleep.
  • Theta: 4–8 Hz Normal deep sleep state.
Theta waves are produced between dreams, and represent an "interlude" between dreams. The waves tend to last 15-30 minutes between REM states.
  • Alpha: 8–12 Hz Typical dream state.
Alpha waves can be seen in persons watching movies or television narratives in which they are fully engrossed, mostly unaware of their surroundings. Beta waves correspond to normal conscious brain activity, ranging from calm and relaxed consciousness, to fight-or-flight panic. As the ability to measure brainwave frequency has significantly improved with advances in digital technology, it has become possible and practical to measure brainwave frequencies beyond 30 Hz. As more is learned about these brainwaves, a change in classifications may occur. The beta-wave level of consciousness seems to extend well beyond 30 Hz, but frequencies of 90 Hz or more (gamma waves), are shown to be associated with coordination of signals across longer distances within the brain, facilitating the completion of complex actions or associations which require the simultaneous use of multiple brain regions.

Всегда ли человек может без помощи ЭЭГ определить, что он находится в нужном состоянии?

Всегда ли человек может без помощи ЭЭГ определить, что он находится в нужном состоянии?

По личному опыту. Бывает, что то, что ты находишься в трансовом состоянии тебе очевидно: интенсивный опыт "исчезновения времени, суженного внимания, "отсутствия тела" и т.п. А иногда действительно непонятно "в нужном" ты состоянии или нет - это скорее "преддверие" транса.

Имхо, люди, не испытывавшие интенсивного гипнотического опыта (или забывшие об этом) не понимают, насколько он субъективно реален и его особенностей. Мнение, что гипноз - это всегда только "театр" и т.п. - заблуждение. :)

По личному опыту. Бывает, что то, что ты находишься в трансовом состоянии тебе очевидно: интенсивный опыт "исчезновения времени, суженного внимания, "отсутствия тела" и т.п. А иногда действительно непонятно "в нужном" ты состоянии или нет - это скорее "преддверие" транса.

Имхо, люди, не испытывавшие интенсивного гипнотического опыта (или забывшие об этом) не понимают, насколько он субъективно реален и его особенностей. Мнение, что гипноз - это всегда только "театр" и т.п. - заблуждение. :)

Ну во-первых почему смешивается гипноз и медитация. Далеко не факт, что это одно и то же. Тем более, что гипноз - это вообще явление противоречивое. :)

Во-вторых почему вот это "то" состояние отождествляется с випассаной?

Вспомнился анекдот.

Женщина и мужчина, оба психологи-бихевиористы, занимаются сексом. После него мужчина спрашивает:

- Я видел, тебе было хорошо. А мне?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...