Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет.

Хотел бы обсудить темы - почему зачастую образование в сфере психологии и психотерапии стремяться получить люди сами нуждающиеся в помощи?

Опубликовано

Всем привет.

Хотел бы обсудить темы - почему зачастую образование в сфере психологии и психотерапии стремяться получить люди сами нуждающиеся в помощи?

А что у вас есть статистика на эту тему? :)

Опубликовано

Всем привет.

Привет!

Возможно, они так поступают из-за вытесненного в бессознательное Эдипова комплекса, который порождает невротическую проективную идентификацию с проекцией идеализированной грандиозной нарциссической самости.

Опубликовано

А что у вас есть статистика на эту тему? :)

По личным беседам с психиатрами. В дурках процентов 60 пациентов хотят стать психологами/психотерапевтами/психиатрами.

Кстати, это многое объясняет. :) Например, т.н. "эффект b17".

Опубликовано

По личным беседам с психиатрами. В дурках процентов 60 пациентов хотят стать психологами/психотерапевтами/психиатрами.

Ну получается, захотел стать психологом, то пожалуйте в "желтый дом". :)

Сейчас Искандер бы обрадовался и сказал, что будущее за системным подходом. :D

Кстати, это многое объясняет. :) Например, т.н. "эффект b17".

Кстати деятели "практической-психологии" часто так и говорят, что как может помочь кому-то человек, который сам себе помочь не может.

И говорят, что они-то знают секрет, так как сами в шоколаде благодаря своей деятельности. :)

Опубликовано

Ну получается, захотел стать психологом, то пожалуйте в "желтый дом". :)

Я считаю интерес к психологии естественным и полезным. В том числе для людей, которым необходима помощь. Беда в том, что они могут по незнанию наткнуться на "гуру практической психологии", а то и какого-нибудь Господа Дмитрия и Вещего Олега. :)

Кстати деятели "практической-психологии" часто так и говорят, что как может помочь кому-то человек, который сам себе помочь не может.

И говорят, что они-то знают секрет, так как сами в шоколаде благодаря своей деятельности. :)

То, что говорят гуру "практической психологии(тм)" - конечно, мифы.

А вот вопрос, есть ли у людей, выбирающих профессии психологов, психотерапевтов и психиатров какие-нибудь сочные личностные особенности, имхо, интересен. :rolleyes:

Опубликовано

Я считаю интерес к психологии естественным и полезным. В том числе для людей, которым необходима помощь. Беда в том, что они могут по незнанию наткнуться на "гуру практической психологии", а то и какого-нибудь Господа Дмитрия и Вещего Олега. :)

Могут. Я когда лет 7-8 назад начал интересоваться, тоже попутно несколько мусорных книг прочитал типа "как стать успешным человеком" или "секреты медитации".

Правда повезло, что как-то особо не увлекся. :)

Опубликовано

А вот вопрос, есть ли у людей, выбирающих профессии психологов, психотерапевтов и психиатров какие-нибудь сочные личностные особенности, имхо, интересен. :rolleyes:

Ну примерно так да. Сложно ожидать от людей с боязнью высоты - поход в летчики. Может именно поэтому в этой области самый высокий процент шарлатанов и "практических психологов". Встречаются и довольно часто - йоги-психологи, православные психологи и тд и тп...

Опубликовано

Всем привет.

Привет, пропажа!

К вышесказанному: "психо"- область- великолепный шанс объяснить свою шизу (типа голосов) даром, да ещё и продать это :king2:

Нейролептики стоят очень дорого.

Опубликовано

К вышесказанному: "психо"- область- великолепный шанс объяснить свою шизу (типа голосов) даром, да ещё и продать это :king2:

Нейролептики стоят очень дорого.

А не символизирует ли явление интереса псих. пациентов к психологии, что им часто оказывается неадекватная "помощь"?:)
Опубликовано

А не символизирует ли явление интереса псих. пациентов к психологии, что им часто оказывается неадекватная "помощь"?:)

Замкнутый круг в замкнутой системе. :lol2:

Это так называемый Искандер-комплекс

(расширенный вариант Эдипового).

Опубликовано

Могут. Я когда лет 7-8 назад начал интересоваться, тоже попутно несколько мусорных книг прочитал типа "как стать успешным человеком" или "секреты медитации".

Хех. Первую книгу, которую я прочитал по "саморазвитию", это Дианетику. Прочитал где-то треть, половину не понял, другая половина показалась несусветной чушью. Отдал деду, он ее читал на даче в туалете. Достойное применение, я считаю. :)

А насчет образования, ИМХО, все просто. Люди думают, что профильное образование поможет им решить их проблемы.

Опубликовано

А насчет образования, ИМХО, все просто. Люди думают, что профильное образование поможет им решить их проблемы.

Да, но не преодолев свои проблемы эти люди идут в "практикующие психологи"... Страшно!

Опубликовано

И многие решают на 3-4 курсе и потом бросают учебу, или заканчивают, но идут работать не по специальности.

Да, но не преодолев свои проблемы эти люди идут в "практикующие психологи"... Страшно!

+ я считаю, что психолог должен быть в возрасте и "повидать жизнь.
Опубликовано

Читаю:

Эриксон, Эрик Хомбургер

"Ивестен как автор термина кризис идентичности."

"Проблема кризиса идентичности во многом связана с собственным жизненным опытом Эриксона. Информация о биологическом отце от него в детстве скрывалась. В еврейской религиозной школе его дразнили за «нордическую» внешность (он был высоким голубоглазым блондином), а в обычной школе — за еврейское вероисповедание. Всё более и более мучило его подозрение, что его отец не был еврейского происхождения."

Ну вот как то так ;-))))

Опубликовано

Всем привет.

Чтобы разобраться в себе нужно изучить гештальт, психоанализ, психодинамику, эзотерику, НЛП и прочие истинные и научные трактовки психики человека, а когда в себе разберешься, то познаешь дзен и станешь счастливым, помогающим остальным, психологом. :huh1: Мотив как всегда прост - хочу быть счастливым, но не понимаю почему не могу им стать.
Опубликовано

Чтобы разобраться в себе нужно изучить гештальт, психоанализ, психодинамику, эзотерику, НЛП и прочие истинные и научные трактовки психики человека, а когда в себе разберешься, то познаешь дзен и станешь счастливым, помогающим остальным, психологом. :huh1: Мотив как всегда прост - хочу быть счастливым, но не понимаю почему не могу им стать.

К сожалению, более характерен другой путь, который наблюдаю у СМД методологов Киев-Днепропетровск.

А именно: "саморазвитие" - культовая группа- "очень сильное колдунство".

Опубликовано

Всем привет.

Да это норма и специфика данного образования. Где-то треть студентов идут "излечиваться".

А это уже другая проблема. В Европе Вы можете учиться на психолога только после 21 года + 3-7 лет супервизии и т.п., и только потом частная практика.

Опубликовано

Да это норма и специфика данного образования. Где-то треть студентов идут "излечиваться".

А по окончанию ВУЗа излечиваться уже нужно 2/3 :king2:
  • 1 month later...
Опубликовано

А по окончанию ВУЗа излечиваться уже нужно 2/3 :king2:

Это в зависимости от качества обучения, но те кто "с проблемами" пришли учиться, как правило, всю жизнь продолжают с этим бороться, хотя вот интересный материал на эту тему: Каково это - быть психиатром с депрессией и фобиями

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...