Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Отчасти я вижу не честную позицию в этом вопросе.

На мой взгляд, единственной честной позицией в этом вопросе может быть: "Да, мы любим наш культур-мультур и наш мораль, и если вы к нам приехали, соблюдайте его тоже, нам так нравится". Но провозгласив такое, общество сразу ставит себя на одну доску с саудовцами, которые требуют от иностранцев в их стране соблюдать все выверты их версии шариата. А если наукой или прогрессом прикрыться - вроде самим от себя не противно...

Типа это не мы такие, это наука....

Что думаете?

• Ответов 57
  • Created
  • Последний ответ
Опубликовано

"Просто признав, что есть правильные и неправильные ответы о благоденствии человека, мы можем поменять характер морали".

Логически все верно, таким образом мы действительно меняем характер морали, если признаем хорошим и плохим не то, что признавала мораль до этого.

У нас по идее рассматривается гипотеза, что наука о здоровье тела и пользе даст нам ответ, что хорошо, что плохо, что полезно, что вредно. Что делает человека счастливее, а что нет. Мы вводим такую мораль, где сознательный телесный дискомфорт человека аморален.

Тода снова вернемся к мученичеству за веру или даже проще, к аскезе, к самоограничению в потребностях, в т.ч. базовых физических, во имя усмирения плоти и торжества духа. Это ведь будет аморально?

Опубликовано

но.....

я понимаю, что некоторым нужна конкретика, мы запутались в духовности и различиях культур. Мы хотим, чтобы было что-то такое, что объединяло бы людей на уровне объективных законов, хотим понятные критерии хорошо-плохо и правильно-неправильно, а а не хаос и столкновение культур.

Опубликовано

А при чем тут наука?

"Пусть носит".... ой ли...., а запрет паранджи во Франции?

Мне кажется не надо науку в строгом смысле теперь везде. Харрис тоже на эту тему говорил, что наука не даст ответы на определенные

морально-этические вопросы. Наука - это вспомогательный инструмент построения некой новой общественной системы.

Во Франции запрет в общественных местах. Наука тут в том, что власти франции поняли, что это угрожает основополагающим ценностям общественного

well-being, так это не просто одежда, а пропаганда определенного образа жизни. Возможно когда они принимали решение, то принимали во внимание

какие-то социологические исследования.

Тут надо читать саму книгу. В ней, как я понял, Харрис рассматривает все эти противоречивые аспекты.

Но в приведённых цитатах верно отмечено, что в качестве способствующей благоденствию человека Харрис продвигает американскую мораль, в то время как совершенно не факт, что она находится на одном из пиков. Мне это тоже в глаза бросилось, но я человек толерантный и понимаю, что если бы он был российским или китайским учёным, то благоденствие у него было бы с иным привкусом :).

Имхо в самих США тоже не все гладко. Будущее мира за новой лево-центристской или право-центристской идеей по моему мнению.

Неслучаен приход Барака Обамы, который в чем-то тяготеет к рыночному социализму.

Опубликовано

well-being, так это не просто одежда, а пропаганда определенного образа жизни. Возможно когда они принимали решение, то принимали во внимание

А вот это натягивание уже....

В начале носите, если сами хотите, теперь уже не носите, если это является пропагандой.

В мусульманских странах, тоже не нравятся как одеты европейцы, так как они воспринимают это ни как одежду, а как пропаганду. ИМХО

В данном вопросе, я остаюсь при своем мнении, что прикрываясь наукой, можно пропихивать свою мораль.

Опубликовано

А вот это натягивание уже....

В начале носите, если сами хотите, теперь уже не носите, если это является пропагандой.

В мусульманских странах, тоже не нравятся как одеты европейцы, так как они воспринимают это ни как одежду, а как пропаганду. ИМХО

В данном вопросе, я остаюсь при своем мнении, что прикрываясь наукой, можно пропихивать свою мораль.

У себя дома (внутри зданий) и на мероприятиях с родственниками - там можно носить все, что угодно.

Просто толерантность не должна быть до такой степени, чтобы поставить под угрозу ту систему, которая толерантность обеспечивает.

Власти поняли, что ради сохранения светского государства им надо пойти на такой шаг.

Опубликовано

У себя дома (внутри зданий) и на мероприятиях с родственниками - там можно носить все, что угодно.

Просто толерантность не должна быть до такой степени, чтобы поставить под угрозу ту систему, которая толерантность обеспечивает.

Власти поняли, что ради сохранения светского государства им надо пойти на такой шаг.

Я же не против. Я за.

Я просто о другом, что в этом вопросе можно начать прикрываться наукой, а это уже не гут.

Опубликовано

Я просто о другом, что в этом вопросе можно начать прикрываться наукой, а это уже не гут.

Ну я так понял, что Харрис для этого целую книгу написал, чтобы порассуждать на эти сложные вопросы. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...