Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 57
  • Created
  • Последний ответ
Опубликовано

Впечатления по поводу свежепрочитанного :).

В «Моральном ландшафте» Сэм Харрис поднимает важную проблему, которая сейчас стоит перед светсткими обществами: вопрос нравственности и морали... вернее - авторитетного источника нравственных, этических и моральных норм и их обоснования. Религиозным людям несколько проще - есть священные книги, в которых изложены эти самые нормы, либо (что бывает даже чаще) есть мнение проповедника/священника/жреца/иного культового работника либо группы таких лиц, работающих по сговору, и это мнение веско обосновывается ссылкой на потусторонний авторитет - Бога, Богов (иногда с маленькой буквы, однако в большом количестве) и т.п. Тем самым среди последователей того или иного учения утверждается лучшесть того или иного набора моральных и этических правил, что позволяет избежать проблем с выбором их, дискуссий о том, что лучше, что хуже, что правильно, что неправильно, а начать жить и строить социум вокруг них.

В светстких обществах из-за отсутствия «высших» потусторонних авторитетов начинается брожение и толерантность. Распространяется мнение, что любые культуры хороши и равны между собой. Сэм Харрис этим недоволен и считает, что это неправильно. Конечно, говорит он, едва ли можно сказать, что какая-то конкретная культура или обществе "лучше всех", однако разные морали образуют «моральный ландшафт» с максимумами и минимумами. Нам нужно, продолжает он, искать максимумы и, соответственно, мы по этой «диаграмме» можем судить, какие лучше и какие хуже.

Однако что является мерилом? Относительно чего строить этот график? Сэм Харрис предлагает использовать «human well-being», что можно перевести как «хорошесть бытия человека» (ХБЧ), т.е. насколько человеку хорошо жить. Определив то, что будет главной мерой и целью, Харрис выдвигает тезис о том, что можно и нужно использовать науку для её достижения.

В целом, книга понравилась. Автор верно указал проблему современного западного светсткого общества, не забыл покритиковать религию, а также досталось американскому научному сообществу за двойные стандарты и засилье религиозности. Концентрация боевых троллей достигла апогея в главе, посвящённой Фрэнсису Коллинзу, который с одной стороны является главой National Institutes of Health и руководит исследованиями человеческого генома, а с другой - является евангельским христианином и написал книгу о том, как чудесно сочетается наука с религией, и о том, почему христианство является истинной религией.

Однако вывод, который я сделал после прочтения книги, вероятно, не совсем таков, на который рассчитывал автор. Я полностью согласен с автором. что наука может быть очень полезна в том, чтобы если не достичь, то продвинуться к неким главным целям (например, ХБЧ), заданных нами. Сложности возникают. с главными целями и здесь можно выделить две основных:

1) Научно обосновать выбор именно ХБЧ как главной меры нельзя, и сомнительно, что можно научно обосновать выбор чего-либо другого. У меня сложилось впечатление, что Сэм Харрис вполне это понимает - рассуждения о том, почему должен использоваться именно ХБЧ для формирования «морального ландшафта» сводятся к "I believe". Это не значит, что выбор «главной меры» (или нескольких) сделать вообще нельзя, но в рамках научной методологии этого сделать не получится. Более того - выбор самого Сэма Харриса сделан не в рамках таковой, а является результатом его (в том числе) буддистского прошлого, где страданию людей уделяется большое внимание.

2) Есть большие проблемы с самим ХБЧ в этом качестве. Во-первых, это очень расплывчатое понятие, во-вторых, оно может оказаться не совместимым с выживаемостью человека как вида. Харрис тоже касается этого вопроса, приводя исследование, согласно которому люди чувствуют себя менее счастливыми, когда заводят детей, и восстанавливают уровни счастья только тогда, когда они покидают дом (в США принято, чтобы взрослые дети селились отдельно от родителей).

Итого - хорошая книга, рекомендуется к прочтению. Верно обозначены проблемы западного светсткого общества, затрагиваются важные вопросы, однако она не даёт на них удовлетворительных ответов. Возможно, это сделают другие в продолжение начатой Сэмом Харрисом дискуссии.

Опубликовано

Спасибо за отзыв!

Опубликовано

Итого - хорошая книга, рекомендуется к прочтению.

я заинтригован. спасибо за отзыв.
Опубликовано

Впечатления по поводу свежепрочитанного :)

В «Моральном ландшафте» Сэм Харрис поднимает важную проблему, которая сейчас стоит перед светсткими обществами: вопрос нравственности и морали...

ЕМНИП,то на TED он говорит про те же вещи, ссылка на лекцию http://www.ted.com/talks/sam_harris_science_can_show_what_s_right.html , внизу переключите на русские субтитры.

Фантас, спасибо за отзыв!

Опубликовано

ЕМНИП,то на TED он говорит про те же вещи, ссылка на лекцию http://www.ted.com/t...at_s_right.html , внизу переключите на русские субтитры.

Фантас, спасибо за отзыв!

А мне кажется основная мысль видео выражается в этих абзацах. Цитата из русской редакции субтитров:

Итак, я считаю, что сегодняшнему миру необходимо вот что. Необходимо, чтобы такие люди, как мы с вами, признали, что на вопросы о человеческом благоденствии имеются ответы верные и ответы неверные, и что мораль относится к этой области фактов. Отдельные личности и даже целые культуры могут строиться на неверных вещах. Иными словами, может оказаться, что их убеждения и пожелания неизбежно приводят к ненужным людским страданиям. Простое признание этого перенаправит наши рассуждения о морали. Мы живём в мире, в котором границы между странами несут всё меньше и меньше смысла, и когда-то они вообще потеряют смысл.

Мы живём в мире, полном разрушительных технологий, а изобретениям обратного хода нет, они останутся навсегда. И всегда будет легче ломать, чем строить. Поэтому мне абсолютно очевидно, что к колоссальным различиям в области благого самочувствия человека мы не можем относиться с большим уважением и терпимостью, чем с тем уровнем уважения и терпимости, который мы проявляем к колоссальным различиям в областях, связанных с распространением заболеваний, со стандартами строительства и с безопасностью полётов. Мы просто обязаны прийти к единому мнению относительно ответов, которые мы даём на важнейшие вопросы человеческой жизни. И чтобы добиться этого, мы должны признать, что на эти вопросы ответы имеются. Благодарю вас.

Мне кажется Фантас увидел что-то другое. Хотя может в книге содержание отличается от его выступления.

Опубликовано

Eclipse,

эти вопросы я отношу к социальным реальностям и не думаю, что ученый мир, человечество может вот так легко и безболезненно прийти к «human well-being». Моральный ландшафт - это безусловно интересный взгляд на проблемы морально-этического плана, но он несколько нивелирует социальные реальности, ученые безусловно придут к какому-либо хорошему ландшафту, но проблема интеграции данного ландшафта во все социумы мне видится намного сложнее - скажем так, человечество еще не на той стадии развития, чтобы принять подобную философию ;)

Хотя я конечно своевольничаю здесь и говорю о своем виденье затрагиваемых тем СэмаИзображение

Опубликовано

Мне кажется Фантас увидел что-то другое. Хотя может в книге содержание отличается от его выступления.

Да нет, то же самое. Сэм выступает против морального релятивизма (все морали хороши в своём контексте) и говорит о том, что есть более и менее (не)правильные. Все вместе они образуют моральный ландшафт, т.е. график, строящийся относительно того, насколько конкретная мораль способствует человеческому благоденствию (human well-being), относительно которого согласно его системе определяется положение каждой морали на моральном ландшафте. Те, что на максимумах - правильные. Те, что на минимумам - неправильные.
Опубликовано

Но он несколько нивелирует социальные реальности, ученые безусловно придут к какому-либо хорошему ландшафту, но проблема интеграции данного ландшафта во все социумы мне видится намного сложнее - скажем так, человечество еще не на той стадии развития, чтобы принять подобную философию ;)

Мне кажется он не говорит о том, насколько легко это сделать. Он говорит о том, что это надо сделать. :)

Конечно во многих странах, где нет "социальных лифтов", элиты могут быть заинтересованы в консервации существующего положения вещей.

Опубликовано

Конечно во многих странах, где нет "социальных лифтов", элиты могут быть заинтересованы в консервации существующего положения вещей.

Не только в этом дело. Параметр, выбранный им, очень расплывчатый - раз, но это пол-проблемы. Втораая половина - не факт, что именно он должен быть тем мерилом, относительно которого строить этот моральный ландшафт.
Опубликовано

Мне кажется он не говорит о том, насколько легко это сделать. Он говорит о том, что это надо сделать. :)

В книге он говорит и о том, и о том :).
Опубликовано

Стоп, стоп, стоп.

Все вместе они образуют моральный ландшафт, т.е. график, строящийся относительно того, насколько конкретная мораль способствует человеческому благоденствию (human well-being), относительно которого согласно его системе определяется положение каждой морали на моральном ландшафте. Те, что на максимумах - правильные. Те, что на минимумам - неправильные.

а не зависит ли конкретная точка на ландшафте от контекста, ситуации, не нарвемся ли на бесконечное множество правильно-неправильных? Изображение
Опубликовано

Стоп, стоп, стоп.

а не зависит ли конкретная точка на ландшафте от контекста, ситуации, не нарвемся ли на бесконечное множество правильно-неправильных? Изображение

Он об этом прямо говорит, что это допустимо.

"Отмечу ещё одну вещь. На ландшафте морали может иметься много вершин. Могут сосуществовать равноценные способы развития и процветания. Могут сосуществовать равноценные способы организации общества с целью максимизации благоденствия человека."

Втораая половина - не факт, что именно он должен быть тем мерилом, относительно которого строить этот моральный ландшафт.

"Позвольте прояснить то, чего я не утверждаю. Я не утверждаю, что наука безусловно сможет дать картографию этого ландшафта"

На сколько я понял, он предлагает использовать науку, как инструмент для оценки (полезно-вредно) в тех областях, где она может это дать.

Опубликовано

На сколько я понял, он предлагает использовать науку, как инструмент для оценки (полезно-вредно) в тех областях, где она может это дать.

Полезно-вредно исходя из предлагаемого им критерия (ХБЧ) :).
  • 3 weeks later...
Опубликовано

Чужой пост

""

Посмотри, как строится его выступление.

Вначале - заявка на то, что мы можем сделать науку источником нравственных ценностей. Ок, интересно.

Далее: "ценность - это факт, касающийся благого самочувствия наделенных сознанием субъектов". А вот с этого момента уже следим за руками фокусника. Как мы связали ценность с благим самочувствием? С помощью чего? Почему ценностью не может стать, например, выведение идеальной породы людей, или продолжение рода человеческого? Почему именно благое самочувствие? Честно и последовательно было бы сказать: "Моей ценностью является благое самочувствие наделенных сознанием субъектов". Это факт, имеющий отношение к отдельно взятой голове одного человека. Ну и других человеков, разделяющих аналогичные ценности. Ну т.е., это факт того, что для конкретного субъекта или группы благое самочувствие является субъективной ценностью.

Далее, мы узнаем нечто общее о нравственных ценностях - они имеют отношение к эмоциональным состояниям, страданию или благу других. Ок, нормально.

Далее - про жизнь в условиях хаоса, где людей убивают не разбираясь. Ок, хорошо развитая мораль (вообще, любая!) позволяет этого не делать. Но спорим, если люди убивают других людей - у них есть серьезные причины так делать? И эти причины часто лежат за пределами морали конкретного общества, а во многих случаях - еще и становятся результатом столкновения различных ценностей.

Дальше - несколько душераздирающих примеров о том, что такое хорошо и что такое плохо. "Хорошо будет, если заразить воду холерой?" "Если от этого умрут враги, которые приносят страдания моему народу - весьма неплохо" - ручаюсь, ответят многие. И будут тоже правы.

"Есть истины, которые необходимо познать, чтобы понять, что может принести обществу благоденствие" - вот в этом месте дядька мне симпатичен, на эту тему я готова катать вату, только не в связи с "объективными фактами", а в связи с историей, социологией, концепцией мирового гражданства... Короче, я готова поиграться с моралью и выделить в ней рациональное зерно, а также порассуждать, откуда она пришла и куда идет.

Но у дядьки дальше пошла полная дичь.

Культура влияет на нас через мозг. Ну да, а как еще. Только попав в мозг, культура нам и дает представление о благом самочувствии, даже более серьезное, чем влияние физических факторов или страх смерти. В этом плане террорист-смертник или другой герой своего народа ощущает душевный подъем, который искупает любые физические страдания. Именно это - идею страданий ради блага сограждан, дает ему культура, именно она возвышает его над телесной оболочкой. Об этом дядька молчит.

"Просто признав, что есть правильные и неправильные ответы о благоденствии человека, мы можем поменять характер морали". Ну да, пророк Мухаммед целую книжку написал с правильными ответами на все случаи жизни. Если не знаешь, какой рукой попу вытирать, пророк знает (я серьезно). Что отличает нас в этом вопросе от последователей пророка?

Дальше приведен пример с телесными наказаниями и кусок из Библии, причем из Ветхого Завета. Ветхий Завет и многоженство одобрял. Почему многоженство подвинули, а телесные наказания - нет? Может быть, причина не в Библии, а где-то в другом месте? Но дядя безапелляционно утвердил, что детишек бить - плохо, и перетек на другую тему.

Вот мы установили несколько пиков, определенных максимальным благоденствием человека. Почему человека, а не общества в целом? Не окружающей среды? См. выше, этот момент дядька уже отманипулировал. И дальше перетек к здоровой диете. На минуточку, если нет цели, например, прожить 100 лет, а есть цель прожить максимум удовольствия за 50 лет, например - нахрен здоровая диета? Или вот многие культуры приемлют употребление в пищу кузнечиков. Наука их рассмотрела и выяснила, что белка в них много, годны в пищу. Но среднестатистического европейца от них своротит в силу культур-мультур. Так годны они в пищу или нет?

Дальше мы перешли к женским головным уборам, к принуждению женщин. И мля, в качестве аргумента предлагаем померить температуру под покрывалом... Где, где наука в этом месте?

"Кто нас обязал не говорить что это плохо?" А кто мусульман обязывает не говорить, что стиль жизни европейцев - это плохо? Все, приехали. Единственное отличие от саудовца - что один в галабии, а другой - в костюме. Полный прогресс налицо, во всей красе...""

Опубликовано

Чужой пост

""

Посмотри, как строится его выступление.

Вначале - заявка на то, что мы можем сделать науку источником нравственных ценностей. Ок, интересно.

Далее: "ценность - это факт, касающийся благого самочувствия наделенных сознанием субъектов". А вот с этого момента уже следим за руками фокусника. Как мы связали ценность с благим самочувствием? С помощью чего? Почему ценностью не может стать, например, выведение идеальной породы людей, или продолжение рода человеческого? Почему именно благое самочувствие? Честно и последовательно было бы сказать: "Моей ценностью является благое самочувствие наделенных сознанием субъектов". Это факт, имеющий отношение к отдельно взятой голове одного человека. Ну и других человеков, разделяющих аналогичные ценности. Ну т.е., это факт того, что для конкретного субъекта или группы благое самочувствие является субъективной ценностью.

Далее, мы узнаем нечто общее о нравственных ценностях - они имеют отношение к эмоциональным состояниям, страданию или благу других. Ок, нормально.

Далее - про жизнь в условиях хаоса, где людей убивают не разбираясь. Ок, хорошо развитая мораль (вообще, любая!) позволяет этого не делать. Но спорим, если люди убивают других людей - у них есть серьезные причины так делать? И эти причины часто лежат за пределами морали конкретного общества, а во многих случаях - еще и становятся результатом столкновения различных ценностей.

Дальше - несколько душераздирающих примеров о том, что такое хорошо и что такое плохо. "Хорошо будет, если заразить воду холерой?" "Если от этого умрут враги, которые приносят страдания моему народу - весьма неплохо" - ручаюсь, ответят многие. И будут тоже правы.

"Есть истины, которые необходимо познать, чтобы понять, что может принести обществу благоденствие" - вот в этом месте дядька мне симпатичен, на эту тему я готова катать вату, только не в связи с "объективными фактами", а в связи с историей, социологией, концепцией мирового гражданства... Короче, я готова поиграться с моралью и выделить в ней рациональное зерно, а также порассуждать, откуда она пришла и куда идет.

Но у дядьки дальше пошла полная дичь.

Культура влияет на нас через мозг. Ну да, а как еще. Только попав в мозг, культура нам и дает представление о благом самочувствии, даже более серьезное, чем влияние физических факторов или страх смерти. В этом плане террорист-смертник или другой герой своего народа ощущает душевный подъем, который искупает любые физические страдания. Именно это - идею страданий ради блага сограждан, дает ему культура, именно она возвышает его над телесной оболочкой. Об этом дядька молчит.

"Просто признав, что есть правильные и неправильные ответы о благоденствии человека, мы можем поменять характер морали". Ну да, пророк Мухаммед целую книжку написал с правильными ответами на все случаи жизни. Если не знаешь, какой рукой попу вытирать, пророк знает (я серьезно). Что отличает нас в этом вопросе от последователей пророка?

Дальше приведен пример с телесными наказаниями и кусок из Библии, причем из Ветхого Завета. Ветхий Завет и многоженство одобрял. Почему многоженство подвинули, а телесные наказания - нет? Может быть, причина не в Библии, а где-то в другом месте? Но дядя безапелляционно утвердил, что детишек бить - плохо, и перетек на другую тему.

Вот мы установили несколько пиков, определенных максимальным благоденствием человека. Почему человека, а не общества в целом? Не окружающей среды? См. выше, этот момент дядька уже отманипулировал. И дальше перетек к здоровой диете. На минуточку, если нет цели, например, прожить 100 лет, а есть цель прожить максимум удовольствия за 50 лет, например - нахрен здоровая диета? Или вот многие культуры приемлют употребление в пищу кузнечиков. Наука их рассмотрела и выяснила, что белка в них много, годны в пищу. Но среднестатистического европейца от них своротит в силу культур-мультур. Так годны они в пищу или нет?

Дальше мы перешли к женским головным уборам, к принуждению женщин. И мля, в качестве аргумента предлагаем померить температуру под покрывалом... Где, где наука в этом месте?

"Кто нас обязал не говорить что это плохо?" А кто мусульман обязывает не говорить, что стиль жизни европейцев - это плохо? Все, приехали. Единственное отличие от саудовца - что один в галабии, а другой - в костюме. Полный прогресс налицо, во всей красе...""

Опубликовано

""

Ну чего, мужик молодец, конечно. Довольно грубо и беспардонно пытается насадить текущую европейско-американскую систему моральных ценностей на весь остальной мир, прикрываясь наукой. Но как-то не сильно хорошо у него получилось увязать науку с моралью. И полагаю, вряд ли кому удастся сделать такую связку.

И вот почему (сейчас я позволю себе немножко позанудничать).

Так вот, стоят у меня на полке несколько учебников по теории государства и права: советский, современный и одно дореволюционное издание. Книжки эти очень разные, но в каждой из них есть глава про соотношение права и морали. И написано там примерно следующее: мораль - это вид общественных отношений по вопросу нормативной регуляции поведения человека в обществе. Нормальным человеческим языком говоря, мораль - это неписанный свод правил, по которым живет общество. Примерно как правила дорожного движения: если все им следуют, никто не попадает в ДТП.

Естественно, у каждого общества моральные нормы свои, и довольно глупо утверждать, что ты ни в чем не виноват, гоняя по встречке, потому что "в Японии все так делают".

Итак, что мы вынесли из этого отрывка:

- мораль - это общественные отношения (т.е., субъективная категория);

- мораль будет своя собственная у каждого общества, и соблюдение моральных норм актуально только тогда, когда ты находишься в этом обществе, а не в каком-то другом.

Почитаем наш учебник дальше, там еще написано, как мораль возникает, и почему у нас нет единой общей морали на всей планете Земля.

Мораль - это некий социальный капитал, источник устойчивости общества. В каком-то виде подобная конструкция есть и у социальных животных: четко регламентировано, кто кому спинку чешет, кто кому имеет право дать оплеуху. Люди от этого убежали не слишком далеко, и у них, как и у животных, мораль служит одной большой цели: даже если правило причиняет страдания и даже смерть одному члену, оно направлено на процветание группы в целом. Понятно, да, что в зависимости от условий жизни, ступеньки развития общества, способа управления этим самым обществом мораль будет очень разной. Но одно объединяет все наши разные морали: это узурпация прав индивидуума ради благоденствия большинства.

Нельзя не согласиться: наличие милиционера в голове - полезная штука, обеспечивает мирное сосуществование и счастье сограждан при отсутствии каких бы то ни было эксцессов. Можно также отметить еще одну тенденцию: чем более комфортными становятся наши условия жизни, тем меньше мы нуждаемся в крепко спаянном обществе, а следовательно - и в морали. Точнее, мораль становится другой, ее основным стержнем становится "не принуждай!" Общество движется в своем развитии по пути гуманизма.

В обществе есть работа и мужчинам и женщинам, и не обязательно семейным коллективом; женщина способна вырастить ребенка в одиночку - моральная оценка развода, измены, случайных связей становится гораздо мягче. Но нет ничего удивительного, если мораль по этим вопросам будет занимать очень жесткую позицию в культурах, где "женской работы" просто нет, где женщина без мужчины не выживет в силу особенностей природных условий и производства.

Есть развитая система соцобеспечения, интернаты со специальным уходом, действительно хорошие - и уже никто не осуждает детей, которые не содержат родителей. Но с точностью до наоборот обстоят дела с моралью там, где пенсий, пособий, интернатов нет совсем.

Нет внешних угроз, полиция работает - носи что хочешь, ходи куда хочешь. Но если тебя в соседней деревне убьют за то, что у тебя не такая кисточка на шапочке - я посмотрю вот на того дядю в костюме, как он не наденет шапочку с правильной кисточкой...

Общим местом для всех моралей на данный момент является вопрос заботы о здоровье и продолжительности жизни своих членов. Но и в этом вопросе есть подвижки - в развитых странах насильное лечение и насильное продление жизни - это все-таки не правило, а исключение, и круг этих исключений с каждым годом сужается.

Теперь про дяденьку в костюме, прочитавшем эту прекрасную лекцию. Дяденька, как и любой из живущих на планете - носитель морали, которая имплантируется каждому из нас в голову при воспитании. И вот, смотря через призму этой морали, он начинает рассуждать о страдающих женщинах востока, не беря в голову один-единственный культурологический факт: все, что он видит там - это (немножко под другим соусом) недавнее прошлое Европы и Америки. Еще его прабабушка в калифорнийской жаре наверняка ходила в корсете и нюхала соли, чтобы не бухнуться в обморок на улице. Ну и не будем забывать, что беспомощность женщин накладывает нехилые обязательства на мужчин. Европа за 150 лет избавилась и от того, и от другого. Смею заметить, что и у Ирана пройдет . Но вот насильное внедрение в систему и рассказы на тему "вы неправильно живете" вряд ли систему изменит - разве что придаст ей какие-то внешние атрибуты.

И еще немножко субъективности от моей морали: подобные заявления, вроде "наша мораль хорошая, ваша мораль говно" - это или прямой путь к агрессии, или ее оправдание. Это "зеленый свет" бомбам, которые упадут на какую-нибудь "недоразвитую" страну. Это "зеленый свет" культурной и языковой экспансии. Не, я не говорю, что тетки в платках - это зашибись как здорово, но дядька этот - тоже далеко не Д'Артаньян.""

Опубликовано

"А дальше идет высший критерий морали в виде полезности и блага для каждого конкретного человека. Это философия, которая в западном обществе называется Нью Эйдж, она возникла примерно в 60-х годах 20-го века, как раз в Америке, где и распространена особенно сильно. Это часть их культуры self made man. Если выкинуть оттуда все эзотерическое и оккультное (увлечения йогой, астрологией и кто во что горазд), то останется именно эта общая идея - благо конкретного человека как главная цель и человека, и общества. Что характерно, ученые и называют это "новой религией", хотя сами адепты таких течений "позиционируют свои учения не как религиозные, а как культурологические, оздоровительные, просвещенческие, образовательные или спортивные" (из вики цитата).

И здесь зарыта собака, которую трудно игнорировать. Автор, исходя из своей новой религии - здравого смысла, считает, что раз в хиджабе жарко, то его не нужно носить. Мой здравый смысл подсказывает мне, что причина, по которой женщина носит хиджаб, не в холоде. У нее какая-то другая причина, достаточная для ношения. Автор эту причину низводит до неважной, раз это против его религии - здравого смысла, построенного на его взгляде на мир.

И вот здесь появляется изъян в логике (даже хрен с ней, с этикой).

В Майами очень жарко, даже в купальнике. Если экстраполировать логику хиджаба, нужно, чтобы женщины сняли купальники, а мужчины плавки. Но здравый смысл автора подсказывает, что делать этого не стоит - есть причины, кроме холода, которые заставляют женщин носить эту одежду. Эти причины автор понимает, а причины хиджаба не понимает. Ему кажется, что он логичен и находится в рамках объективного здравого смысла, но мы видим, что это вовсе не так - он находится в рамках здравого смысла его отдельно взятой культуры и моральных принципов, вытекающих отнюдь не их науки.

Я нахожу, что автор использует науку для подтверждения своего мировоззрения, и это прекрасно. Но нужно отметить, что само мировоззрение у него появляется явно раньше, чем он находит ему объяснение в науке. И я бы назвал такое действие натягиванием. И это нормально, мы все этим занимаемся. Я просто за честность. Не "наука говорит, что хиджаб носить не на-до", а "я считаю, потому-то и потому-то, что его не на-до носить"

Опубликовано

"А дальше идет высший критерий морали в виде полезности и блага для каждого конкретного человека. Это философия, которая в западном обществе называется Нью Эйдж, она возникла примерно в 60-х годах 20-го века, как раз в Америке, где и распространена особенно сильно. Это часть их культуры self made man. Если выкинуть оттуда все эзотерическое и оккультное (увлечения йогой, астрологией и кто во что горазд), то останется именно эта общая идея - благо конкретного человека как главная цель и человека, и общества. Что характерно, ученые и называют это "новой религией", хотя сами адепты таких течений "позиционируют свои учения не как религиозные, а как культурологические, оздоровительные, просвещенческие, образовательные или спортивные" (из вики цитата).

Цитата из какой статьи? На какую тему?

Мне кажется странным попытка увязать то, что говорит Харрис, и Нью-Эйдж.

Опять-таки возьмем цитату из Вики. Как видно, с Харрисом это имеет мало общего.

Нью Эйдж (англ. New Age, буквально «новая эра»), религии «нового века»[1] — общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера[2]. Также называемое движением «Новой эры», «Эрой Водолея» и «Новым веком», движение зародилось и сформировалось в XX веке, в процессе развития независимых теософских групп Великобритании[3] и других стран[4]. Достигло наибольшего расцвета на Западе в 1970-е годы.

....

Нью Эйдж отличается от традиционных религиозных движений тем, что оно не представлено каким-то одним определённым духовным учением или же религиозным воззрением (сектой, общиной, традицией, школой), а включает в себя множество (иногда на практике очень мало совместимых) различных духовно настроенных оккультных, эзотерических и метафизических учений, практик и концепций.

И здесь зарыта собака, которую трудно игнорировать. Автор, исходя из своей новой религии - здравого смысла, считает, что раз в хиджабе жарко, то его не нужно носить. Мой здравый смысл подсказывает мне, что причина, по которой женщина носит хиджаб, не в холоде. У нее какая-то другая причина, достаточная для ношения. Автор эту причину низводит до неважной, раз это против его религии - здравого смысла, построенного на его взгляде на мир.

И вот здесь появляется изъян в логике (даже хрен с ней, с этикой).

В Майами очень жарко, даже в купальнике. Если экстраполировать логику хиджаба, нужно, чтобы женщины сняли купальники, а мужчины плавки. Но здравый смысл автора подсказывает, что делать этого не стоит - есть причины, кроме холода, которые заставляют женщин носить эту одежду. Эти причины автор понимает, а причины хиджаба не понимает. Ему кажется, что он логичен и находится в рамках объективного здравого смысла, но мы видим, что это вовсе не так - он находится в рамках здравого смысла его отдельно взятой культуры и моральных принципов, вытекающих отнюдь не их науки.

Он на эту тему как раз и рассуждает в своем видео. Он если женщина хочет это носить, то пусть носит. Но самое главное, может ли она это не носить в каком-то определенном обществе? В каких-то обществах неношение данной одежды может быть опасно для ее жизни. Со стороны женщины это не вполне добровольный акт.

Я нахожу, что автор использует науку для подтверждения своего мировоззрения, и это прекрасно. Но нужно отметить, что само мировоззрение у него появляется явно раньше, чем он находит ему объяснение в науке. И я бы назвал такое действие натягиванием. И это нормально, мы все этим занимаемся. Я просто за честность. Не "наука говорит, что хиджаб носить не на-до", а "я считаю, потому-то и потому-то, что его не на-до носить"

Не согласен. Он говорит, что существует моральный ландшафт. На пиках его - достижение наиболее высокого показателя well-being, как индивидуального, так и общественного. Наука должна помочь построить общество таким образом, чтобы достичь этих пиков.

По его мнению стратегической задачей любого общества должен быть именно сам человек и его well-being. Наука - это инструмент достижения.

Но одно объединяет все наши разные морали: это узурпация прав индивидуума ради благоденствия большинства.

Не могу согласиться. В развитых обществах это не узурпация, а привычка жить по закону. Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого.

"Узурпация прав индивидуума" и "привычка жить по законам" - это разные вещи имхо.

Опубликовано

Мораль - это некий социальный капитал, источник устойчивости общества. В каком-то виде подобная конструкция есть и у социальных животных: четко регламентировано, кто кому спинку чешет, кто кому имеет право дать оплеуху. Люди от этого убежали не слишком далеко, и у них, как и у животных, мораль служит одной большой цели: даже если правило причиняет страдания и даже смерть одному члену, оно направлено на процветание группы в целом. Понятно, да, что в зависимости от условий жизни, ступеньки развития общества, способа управления этим самым обществом мораль будет очень разной.

На животных кивать не надо. Даже у различных видов приматов есть разные варианты построения общества. Далеко не везде есть строгая иерархия.

Потом даже если где-то так живут, то кто сказал, что надо жить так и дальше? Надо ли с животных надо брать пример?:)

В ответ можно привести в пример Швецию с Данией, где права отдельного человека - это не пустой звук.

Опубликовано

Как это работает в ситуациях, когда речь идет действительно о морали и нравственном ориентире, а не о понятиях вроде "удобно-не удобно"? Вот в том примере, с женой, детьми и любовницей, что нам говорит мораль, основанная на науке?

Опубликовано

Как это работает в ситуациях, когда речь идет действительно о морали и нравственном ориентире, а не о понятиях вроде "удобно-не удобно"? Вот в том примере, с женой, детьми и любовницей, что нам говорит мораль, основанная на науке?

Она нам говорит, что надо сделать так, чтобы у всех well-being был на достаточном уровне.

В случае развода, матери одиночке - пособие на детей. :)

Наверное так.

Опубликовано

Не согласен. Он говорит, что существует моральный ландшафт. На пиках его - достижение наиболее высокого показателя well-being, как индивидуального, так и общественного. Наука должна помочь построить общество таким образом, чтобы достичь этих пиков.

По его мнению стратегической задачей любого общества должен быть именно сам человек и его well-being. Наука - это инструмент достижения.

Но в приведённых цитатах верно отмечено, что в качестве способствующей благоденствию человека Харрис продвигает американскую мораль, в то время как совершенно не факт, что она находится на одном из пиков. Мне это тоже в глаза бросилось, но я человек толерантный и понимаю, что если бы он был российским или китайским учёным, то благоденствие у него было бы с иным привкусом :).
Опубликовано

Но в приведённых цитатах верно отмечено, что в качестве способствующей благоденствию человека Харрис продвигает американскую мораль, в то время как совершенно не факт, что она находится на одном из пиков. Мне это тоже в глаза бросилось, но я человек толерантный и понимаю, что если бы он был российским или китайским учёным, то благоденствие у него было бы с иным привкусом :).

Ну книги он продает в США. Это норма для подобных публикаций и иной "морали" быть не может (с их точки зрения).

Опубликовано

Он на эту тему как раз и рассуждает в своем видео. Он если женщина хочет это носить, то пусть носит. Но самое главное, может ли она это не носить в каком-то определенном обществе? В каких-то обществах неношение данной одежды может быть опасно для ее жизни. Со стороны женщины это не вполне добровольный акт.

А при чем тут наука?

"Пусть носит".... ой ли...., а запрет паранджи во Франции?

В случае развода, матери одиночке - пособие на детей. :)

Наверное так.

И где здесь наука?

А если разведена?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...