Перейти к содержанию
Дима С.

Рай оптом, недорого

Рекомендуемые сообщения

Если рассматривать соотношение финансовых рисков к экономической выгоде, любая, даже завалящая секта даст приличную фору самой успешной финансовой пирамиде. Да и любой страховой компании, если вдуматься.

Ну, посудите сами: пожертвования собираются, налогообложения никакого (благотворительность же!), доверие прихожан переходит все грани разумного — и практически ни одной претензии! А на что жаловаться? Наличие, равно как и отсутствие конкретно этого (единственно истинного, конечно же) божества недоказуемо, степень его крутизны и силы не измерить ни в градусах, ни в ньютонах, что же до обещаний спасти и взять в рай... Что-то не встречалось таких, кто был в гробу, всё там видал и вернулся разочарованным и с жалобой на плохие условия пребывания, отсутствие мест и хамство персонала.

Что же такого заманчивого может предложить секта своему прихожанину, отчего не иссякают интерес, вера и денежные потоки?

В первую очередь — чёткую и незамысловатую мировоззренческую схему. Наш бог — истинно крут, ибо нех. Остальные — либо на подхвате, либо нет их вовсе. Бог любит всех, но больше всех он любит лояльных. Прихожане — форева. Лохи, неверующие и противники — мастдай.

Далее, как правило, одно из двух: либо скоро грядет апокалипипец, и билетов на спасательный ковчег на всех не хватит, либо катаклизмов не предвидится, но в рай будут пускать строго по абонементам — угадайте, кто их продаёт?

Кроме того, отдельные особо продвинутые секты предлагают овладеть тайными знаниями и прокачать навыки магии, достичь внеочередного платного просветления или недорого открыть третий глаз, хватит уже ему жмуриться. Или прикупить очередное звание — прокуратор Фобоса, император Деймоса, а то и вовсе смотрящий по Галактике. Это вам не дачные участки на Луне приобретать! Некоторые, правда, так далеко не метят, предлагают всего-то лишь продать всё и поселиться на Алтае — мол, когда всё нафиг утонет, будет вам очевидный профит и оттяг.

Как же вся эта бредятина срабатывает? Почему хомо, предположительно сапиенс, вдруг превращается в полубезумного фанатика?

Прежде всего, вспомним, чем любая религия удерживает своих прихожан. Не завлекает (об этом было сказано чуть выше), а именно удерживает. Формированием навязчивостей. Веруешь — воздастся. Не веруешь — огребётся. Жертвуешь — зачтётся. Жадничаешь — учтётся. Тебе хорошо? Ну, ты в курсе, кто постарался. Тебе скоропостижно поплохело, и ты оказался у мироздания там, куда не всякий проктолог дотянется? Это контрольный звоночек ОТТУДА — видимо, в чём-то провинился. Бегом за индульгенцией, а то будет хуже и глубже. Тревожно-мнительные, неуверенные в себе, а также снедаемые страхами и обуреваемые внутренними конфликтами — лакомый кусочек для тех, кто умеет эту навязчивость привить и взрастить. Покупаются на это не только бедные и сирые, отнюдь. Богатым и успешным тоже очень даже есть что терять на этом свете, а уж на тот соваться без страховки вообще боязно: вдруг там всё не по блату и не за деньги, а по совести и за личные духовные заслуги?

Мистическое направление, с его ореолом тайны, чувством причастности к чему-то исключительному и доступному немногим, тоже легко находит свою аудиторию. Прежде всего, людей шизоидного и, как ни странно, полярно противоположного ему, истероидного склада личности.

Кроме того, сам стиль и интенсивность обработки новообращённых и прихожан. Чем мельче секта, тем более агрессивную и навязчивую политику она проводит. Ведь людей надо где-то найти, чем-то прельстить. Это крупным религиям хорошо — у них и храмы, и государственная поддержка, и ген лемминга срабатывает: мол, все люди как люди, а ты чего не крещён (ну, или не обрезан)? Беги, прыгай! А тут — пока отловишь, пока замотивируешь, три пота сойдёт и два бубна порвутся.

Зато, когда технология уже отлажена и адепты навербованы, основателю секты и её высшему духовно-административному составу в рай можно не торопиться. Для них он уже наступил. На земле. Главное — вовремя задружиться с представителями власти: кому контрамарочку в райские кущи, кому планету подарить, кому звание почётного шамана второй степени...

Сектантов разъяснял Максим Малявин, врач-психиатр

http://www.abc-gid.ru/articles/show/2651/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не все так просто, как описано в статье. В сектах работают более действенные механизмы. Происходит что-то типа заражения мировосприятием секты. Другими словами на мой взгляд происходит изменение менталитета.

Менталитет — мировоззренческая матрица, картина мира в сознании человека и его вписанность в эту картину. Это норма представления мира вокруг себя и себя в нём. Черты менталитета, к примеру — интуитивизм, рационализм, цветовая гамма, семейные образы, лиризм и т. д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для бульварного журнала или личного блога статья бы подошла, но в целом кг/ам :).Не понравилась :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это Максим Малявин. я писал о нем в своем блоге ("обзор книг"). Такой стиль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для бульварного журнала или личного блога статья бы подошла, но в целом кг/ам .Не понравилась

Если все будут писать исключительно в наукообразном стиле, мир окончательно погрязнет в скуке. Яркий тому пример - Нан.

А умение преподнести сложную и злободневную вещь простым языком и с юмором - одно из высших умений индивида. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если все будут писать исключительно в наукообразном стиле, мир окончательно погрязнет в скуке. Яркий тому пример - Нан.

Мне не понравился не столько стиль (он, впрочем, тоже не понравился), сколько, скажем так, уровень «анализа» вопроса :). Но это чисто моё личное восприятие, Максим, безусловно, найдёт своего читателя.

А умение преподнести сложную и злободневную вещь простым языком и с юмором - одно из высших умений индивида. ;)

Юмор у него тоже средний :). Эта статья - пропаганда определённого сорта. Я в данном случае не говорю, хорошо это или плохо, просто лично мне не нравится, о чём я и написал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне не понравился не столько стиль (он, впрочем, тоже не понравился), сколько, скажем так, уровень «анализа» вопроса

Статьи такого формата не подразумевают глубокий анализ. Это обозначение вех, тезисное изложение. С этой задачей автор справился.

Эта статья - пропаганда определённого сорта.

Пропаганда чего именно? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если все будут писать исключительно в наукообразном стиле, мир окончательно погрязнет в скуке. Яркий тому пример - Нан.

А умение преподнести сложную и злободневную вещь простым языком и с юмором - одно из высших умений индивида. Изображение

Согласна, написано здорово. Статья скорее для простого обывателя, а не для специалистов. Наукообразным стилем так не скажешь: лохи, остановитесь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...