Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Деррен Браун использует "холодное чтение", фокусы, психологические трюки. Некоторые видео ставят меня в тупик.

[media]http://www.youtube.com/watch?v=OBZbgroetcM

[media]http://www.youtube.com/watch?v=i2-eD8CkhAE

Опубликовано

Ну вообще-то эти видео - это некий документальный фильм про Деррена Брауна, а не описание научных экспериментов. :)

Для начала маленькая цитатка из статьи о нем в англоязычной вики из рубрики критика:

In a Daily Telegraph article published in 2003 Simon Singh criticised Brown's early TV appearances, arguing that he presented standard magic and mentalism effects—such as the classic Ten Card Poker Deal trick—as genuine psychological manipulation.[35] On Brown's television and live shows he often appears to show the audience how a particular effect was created—claiming to use techniques such as subliminal suggestion, hypnosis, and body language reading. Singh's suggestion is that these explanations are dishonest. Furthermore, Singh took exception to the programme's website being categorised under Channel 4's "Science" section. The mini-site was moved to Entertainment for later series.

Так что там скорее всего обычные постановки в стиле Девида Коперфильда.

А про гипноз хорошо написано у Кэрола в словаре скептика. :)

Опубликовано

Ну вообще-то эти видео - это некий документальный фильм про Деррена Брауна, а не описание научных экспериментов. :)

Это телевизионное шоу некого Деррена Брауна. Разумеется, на статус научного эксперимента не претендующее.

Так что там скорее всего обычные постановки в стиле Девида Коперфильда.

Я видел интервью и беседы с мистером Брауном. Он произвел впечатление очень адекватного человека. Я думаю, хоть это и шоу, но постановкой не является.
Опубликовано

Доставляющая беседа Брауна и Р. Докинза. Про шарлатанов, cold reading, трюки, фокусы, суеверия...

[media]http://www.youtube.com/watch?v=Xswt8B8-UTM

(1 часть из 6, остальные можно посмотреть на ютубе)

Опубликовано

Это телевизионное шоу некого Деррена Брауна. Разумеется, на статус научного эксперимента не претендующее.

Я видел интервью и беседы с мистером Брауном. Он произвел впечатление очень адекватного человека. Я думаю, хоть это и шоу, но постановкой не является.

Ну в таком случае можете верить, что Коперфильд летает :)

Опубликовано

Ну в таком случае можете верить, что Коперфильд летает

И в чем аналогия? Обоснуйте, плиз!:)

Опубликовано

В вере. Если не можете доказать обратное, это не значит, что уже пора верить B)
Опубликовано

Иллюзионисты - это иллюзионисты.

Даже если Браун объясняет какие-то явления, то он может:

- сам заблуждаться

- сознательно правду не говорить.

- обратиться к науке и объяснить это научно

В документальном фильме могут происходить все три случая в разных вариациях.

А что касается его шоу, то верить в то, что происходит в шоу фокусника, по-моему мнению несерьезно :)

Опубликовано

А что касается его шоу, то верить в то, что происходит в шоу фокусника, по-моему мнению несерьезно :)

Я с этим не спорю. Разумеется, ТВ-шоу не самый достоверный источник информации.

Собственно по сабжу: внушения, сублиминальные сообщения, mind tricks и т.п. Эти явления же существуют! Вы предпочитаете к ним скептически относиться? Типа как рефлекс?:rolleyes:

Опубликовано

Я с этим не спорю. Разумеется, ТВ-шоу не самый достоверный источник информации.

Собственно по сабжу: внушения, сублиминальные сообщения, mind tricks и т.п. Эти явления же существуют! Вы предпочитаете к ним скептически относиться? Типа как рефлекс?:rolleyes:

Так вы сформулируйте, что вы под этим понимаете, и доказательства приведите. Шоу фокусника - это не доказательство.:)

Манипуляции существуют? Да, существуют. Тот же Чалдини это описал в "Психологии влияния".

А гипноз - вещь противоречивая и есть мнение, что он может действовать на тех, кто в него верит. :)

Опять же в словаре скептика все написано.

Опубликовано

А гипноз - вещь противоречивая и есть мнение, что он может действовать на тех, кто в него верит. :)

Опять же в словаре скептика все написано.

Есть мнение, что некоторые антисектанты не понимают о чем говорят. Да и в Словаре Скептика написано не все. Инфа 100%.

Опубликовано

Есть мнение, что некоторые антисектанты не понимают о чем говорят. Да и в Словаре Скептика написано не все. Инфа 100%.

Все может быть. Только с вашей стороны аргументов нет. :)

Опубликовано

Все может быть. Только с вашей стороны аргументов нет. :)

А я ничего и не утверждаю. Может быть шоу и постановка.:)

Просто мне не нравится, что некоторые участники с ходу отрицают гипнотические явления.

Кои я на своем опыте испытывал.;) (только не говорите мне, что это ложный аргумент!) Вполне себе гипнотические, вполне себе явления и вполне себе существуют.:buba: А Ваши утверждения про "необходимость веры" моему опыту не соответствуют. Все не так просто.

Опубликовано

У меня одного проблемы с видео? :blink:

Кстати, а почему вы решили, что сублиминальные сообщения действительно работают? Существовать-то они существуют, вопрос эффекта.

Опубликовано

Сектофоб, а можете подробнее рассказать, что за гипнотические явления? Мне интересно.

Первые видео я тоже только на ютубе открыть смог .

Мммм, на ютуб перейти не удается. :blink:

Опубликовано

Сектофоб, а можете подробнее рассказать, что за гипнотические явления? Мне интересно.

Ничего особенного вообще-то.:)

Это было примерно так. Гипнотизер задает мне вопрос, подхватывает мой ответ и задает следующий и т.д. и через некоторое время... время внезапно исчезает... есть... только... внутренние ощущения... очень отчетливые... Потом я вышел из транса. Я понял, что некоторое время назад у меня не было ощущения времени. В голове ощущалось приятное гудение. Я вспомнил, что во время транса мое сознание было очень сфокусировано. Это был очень интенсивный опыт!

Ну как?:)

Опубликовано

Кстати, а почему вы решили, что сублиминальные сообщения действительно работают? Существовать-то они существуют, вопрос эффекта.

Я предполагаю, что что-нибудь хитроумное а-ля М. Эриксон работает. Потому что это описано им и учениками. Исследований/экспериментов на эту тему не встречал. "Примитивное" понимание сублиминальных сообщений мне не интересно. Об "абсолютной власти" над людьми речи тоже не идет.:)

Вот, кстати, видео сабжа на тему.:)

http://www.youtube.c...h?v=ZyQjr1YL0zg

Опубликовано

Ничего особенного вообще-то.:)

Это было примерно так. Гипнотизер задает мне вопрос, подхватывает мой ответ и задает следующий и т.д. и через некоторое время... время внезапно исчезает... есть... только... внутренние ощущения... очень отчетливые... Потом я вышел из транса. Я понял, что некоторое время назад у меня не было ощущения времени. В голове ощущалось приятное гудение. Я вспомнил, что во время транса мое сознание было очень сфокусировано. Это был очень интенсивный опыт!

Ну как?:)

Так это трансовое состояние а-ля Эриксоновский гипноз. Считается, что в нем легче доводить до человека нужные для терапевта когниции (эффект не доказан). В последствии Эриксон от него отказался. Я так думаю, что это скорее отдых и релаксация для человека, чем поле для эффективной терапии. У нас на форуме участник её раньше использовал, но также в последствии отказался, с его слов, вводит в это состояние быстро :king2:
Опубликовано

Так это трансовое состояние а-ля Эриксоновский гипноз.

Я к тому, что это был действительно очень необычный и интенсивный опыт!

Мне казалось, кое-кто тут отрицает существование подобных явлений, сводит их к "актерской игре" и т.п. Я ошибся?:)

В последствии Эриксон от него отказался.

Это не так однозначно.;)

У нас на форуме участник её раньше использовал, но также в последствии отказался, с его слов, вводит в это состояние быстро :king2:

Это тот, о ком я думаю? (давно его что-то не было)B)
Опубликовано

Я к тому, что это был действительно очень необычный и интенсивный опыт!

Мне казалось, кое-кто тут отрицает существование подобных явлений, сводит их к "актерской игре" и т.п. Я ошибся?:)

Трансовые состояния существуют ;)

Это не так однозначно.;)

По крайней мере акцент он делал на реструктуризацию когниций, как ни странно.

Это тот, о ком я думаю? (давно его что-то не было)B)

Боюсь даже представить себе, о ком Вы думаете :D
Опубликовано

По крайней мере акцент он делал на реструктуризацию когниций, как ни странно.

Очень интересно! Можете указать источник, откуда такое мнение?

Я видел несколько другое мнение Джея Хейли, что акцент Эриксона был (в том числе) на работе с семьей, близкими пациента.

(В принципе, в РЭПТ тоже идет работа с когнициями и, если необходимо, с родственниками)

Боюсь даже представить себе, о ком Вы думаете :D

Разумеется о Дисмане!:D Держу пари, он классно транс умеет наводить!:wacko:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...