Перейти к содержанию

Что заставляет людей организовывать культы (секты) и вступать в них?

Рекомендуемые сообщения

Давайте поговорим на тему о том, какие мотивы лежат основерешения вступить в секту или основать какую-то группу, которая "откалывается" от традиционных религий, либо деструктивную психотерапевтическую группу и т.д.?

Очевидно, что в основе лежит удовлетворение/неудовлетворение каких-либо потребностей. Хотелось бы узнать мнения по данному поводу.

• Ответов 102
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Давайте поговорим на тему о том, какие мотивы лежат основерешения вступить в секту или основать какую-то группу, которая "откалывается" от традиционных религий, либо деструктивную психотерапевтическую группу и т.д.?

Очевидно, что в основе лежит удовлетворение/неудовлетворение каких-либо потребностей. Хотелось бы узнать мнения по данному поводу.

ИМХО обещание какого-то чуда! "Здесь и сейчас" (с) Как бы не было обидно это слушать, но часто мне кажется мотив - это "халява". :beby:

В основе всех человеческих нужд лежат страх и любовь(желание). Любой из нас чего-то боится, любой из нас что-то (кого-то) любит. Фрейд по этому поводу уже все сказал, а что не сказал Фрейд, досказал Юнг.

ANNA, Вы же психолог. Неужто не помните, что лежит о основе желания подчинять себе подобных? или в основе желания подчиняться?

В основе всех человеческих нужд лежат страх и любовь(желание). Любой из нас чего-то боится, любой из нас что-то (кого-то) любит. Фрейд по этому поводу уже все сказал, а что не сказал Фрейд, досказал Юнг.

:lol2: :lol2: :lol2: Вы уже в психологии разбираетесь?! Как все просто, пойду выкину свои и другие книжки... :huh1:

ANNA, Вы же психолог. Неужто не помните, что лежит о основе желания подчинять себе подобных? или в основе желания подчиняться?

Что же получается, что желание починяться и подчиять - это мотив вступления и создания разных культов? Тогда почему же традиционные религии не выбираются, возможности для подчинения там сколько угодно?

:lol2: :lol2: :lol2: Вы уже в психологии разбираетесь?! Как все просто, пойду выкину свои и другие книжки... :huh1:

А как же, просто у Вас книжки не те. Ведь Хаббард у нас в дестве подружился с матросом (капитаном, боцманом, мичманом и т.п.), который был родом из Германии и... ТАЙНЫМ учеником ТАЙНЫХ истин психологии Фрейда, которые тот в последствии передал ЛРХ, который на основании этого создал "Дианетику" :king2: !

Все критики Хаббарда знают, что когда он создавал "Дианетику" он много, что набрал туда. В том числе и ранние труды Фрейда. Фрейд многие труды пересмотрел. Конечно мистер "Че" это знает! :lol2:

А мы "междусобойчик психов" не знаем этих истин, как и многие другие психологи, ведь они не изучают Дианетику или не знакомы с тайными учениками Фрейда.

Что же получается, что желание починяться и подчиять - это мотив вступления и создания разных культов? Тогда почему же традиционные религии не выбираются, возможности для подчинения там сколько угодно?

2 ANNA: А почему Вы думаете, что не выбирают. Я думаю, что очень даже выбирают: среди последователей традиционных религий достаточно фанатичных адептов. Думаю, что без желания подчиняться (сознательного или бессознательного) человек рабом не станет.

Кстати и участники форума несколько раз говорили, что одним из способов выведения людей из под влияния секты (хотя и не самым желанным способом) является переориентация его взглядов на традиционную религию, что менее асоциально. А выбирают все подряд: и деспотичного супруга, и секту, и традиционные религии, и армию…

Пишите больше, Ваши посты интересно читать.

2 Michek: А что Вас так потрясло, что Вы книги собрались выбрасывать? Или Вы полагаете, что у меня не может быть по этому поводу своего мнения?

Кстати, по-прежнему жду от Вас аргументированных ответов о истории крещения Руси и Новгородской республике.

2 Мефистофель: спасибо конечно за беспокойство, но я смогу и сам ответить на вопросы, адресованные мне другими участниками форума. Впредь не надо от моего лица озвучивать свое мнение. Заранее благодарю.

"Мотивами" являются потребности в духовном развитии прежде всего, в этом и сложность. Человек ведь не думает, что он идет в "деструктивный культ", в секту... нет. Он считает, что знакомится с группой, "учением", где есть ответы на его духовные, нравственные вопросы... ответы на вопросы "как жить".

Ему кажется что люди в группе (носители учения) уже решили такие же вопросы, они уверенны в сложных вещах, в которых он не уверен... и он тянется в эту группу.

Самый распространенный возраст вовлекаемых - это молодые люди в стадии завершения формирования личности.

Желание быть "не таким как все", "продвинутым", оригинальным и успешным, даже "избранным" все это или "чувство этого" он в культе и получает...

"Мотивами" являются потребности в духовном развитии прежде всего, в этом и сложность. Человек ведь не думает, что он идет в "деструктивный культ", в секту... нет. Он считает, что знакомится с группой, "учением", где есть ответы на его духовные, нравственные вопросы... ответы на вопросы "как жить".

Ему кажется что люди в группе (носители учения) уже решили такие же вопросы, они уверенны в сложных вещах, в которых он не уверен... и он тянется в эту группу.

Самый распространенный возраст вовлекаемых - это молодые люди в стадии завершения формирования личности.

Желание быть "не таким как все", "продвинутым", оригинальным и успешным, даже "избранным" все это или "чувство этого" он в культе и получает...

Согласен с Вами, уважаемый, однако хотелось бы знать, как Вы думаете: долго ли пробудет в секте ищущий истины или оригинального мировидения человек, но не терпящий психологического насилия над своей личностью? Или Вы думаете, что методами психологического давления секта может даже из критически мыслящего человека сделать покорного робота? (наркотики не будем пока принимать в расчет).

Согласен с Вами, уважаемый, однако хотелось бы знать, как Вы думаете: долго ли пробудет в секте ищущий истины или оригинального мировидения человек, но не терпящий психологического насилия над своей личностью? Или Вы думаете, что методами психологического давления секта может даже из критически мыслящего человека сделать покорного робота? (наркотики не будем пока принимать в расчет).

Хитрость в том, что методы, которые к нему применяют, как "насилие" он не воспринимает, он чувствует, что в одних случаях группа его принимает (любит), в других осуждает (не любит). Он подсознательно хочет признания и делает то чего требуется.

"Насилием" он скорее будет воспринимать желание ему помочь и вытащить из группы, к сожалению... Поэтому рекомендуют тактичность, "истинную любовь", вместо "манипулирующей"

На психокультах (тренингах) сложнее. Там учат быть эгоистичным и агрессивным (чтобы добиваться своих целей). Поэтому "психонасилие" по отношению к себе человек рассматривает как "образец" того, чего он будет делать потом, применять к другим, в общем учится и оценивает.. положительно(!) Как "крутую тренировку". Тем более что именно такое отношение подкрепляется "поддержкой" группы...

При этом часто те, кто по психотипу "лидеры", часто становяться "офицерами" и делают карьеру внутри культа, некоторые (как правило из-за отсутствия денег) проходят только начальные этапы, считая, что "все чего надо поняли" и дальше проходить тренинги "им не надо"

Даже если человек вышел сам психотравма существует, и держиться достоточно долго, на этом сайте есть ссылка на сайт по саенто, там указыавется срок примерно 12лет (!).

Подозреваю, что это какой то конкретный пример, а в жизни без психокоррекции может и не пройти совсем...

Хитрость в том, что методы, которые к нему применяют, как "насилие" он не воспринимает, он чувствует, что в одних случаях группа его принимает (любит), в других осуждает (не любит). Он подсознательно хочет признания и делает то чего требуется.

"Насилием" он скорее будет воспринимать желание ему помочь и вытащить из группы, к сожалению... Поэтому рекомендуют тактичность, "истинную любовь", вместо "манипулирующей"

Совершенно согласна с Ланселот. Часто практики, применяющиеся в культе не воспринимаются как насилие. Наоборот, то, что противоречит культу, его идеологии и поведению как внутри культа, так и вне его воспринимается как насилие. А там - духовная свобода от материальных ценностей. И, кажется. что никто не заставляет участников вносить, например, пожертвования, они это делают по собтвенной воли, без всякого давления. А попытки родственников вернуть человека при помощи критических, разумных доводов, как раз и воспринимается как насилие.

Ну, хорошо, я согласен с Вами, но как тогда в таком ключе можно рассматривать попытки грубого охаивания различных культов на этом и на других сайтах? Ведь культисты , которые придут сюда не найдут ничего кроме подтверждения слов своих лидеров: Мы- избранные, мир против нас, надо сплотить ряды и продолжать борьбу! Имхо только положительным примером (причем лучше до, чем после попадания человека под власть культа) можно сектанту или потенциальному сектанту помочь.

А вообще я думаю надо в школе вводить предмет "история культов" и учить детей отличать лохотрон от кабинета психиатора, если их родители сами этого делать не могут/не хотят.

Ну, хорошо, я согласен с Вами, но как тогда в таком ключе можно рассматривать попытки грубого охаивания различных культов на этом и на других сайтах? Ведь культисты , которые придут сюда не найдут ничего кроме подтверждения слов своих лидеров: Мы- избранные, мир против нас, надо сплотить ряды и продолжать борьбу! Имхо только положительным примером (причем лучше до, чем после попадания человека под власть культа) можно сектанту или потенциальному сектанту помочь.

А вообще я думаю надо в школе вводить предмет "история культов" и учить детей отличать лохотрон от кабинета психиатора, если их родители сами этого делать не могут/не хотят.

Я думаю - имеется ввиду, что сейчас важнее уменьшить "вербовку", чем увеличить "выход". По затратам (в т.ч. временным) проще. :huh1:

Я думаю - имеется ввиду, что сейчас важнее уменьшить "вербовку", чем увеличить "выход". По затратам (в т.ч. временным) проще. :huh1:

Согласен абсолютно, так проще и быстрее, а главное надежнее. Я уже с первых постов своих на форуме намекаю на систему образования в России как в школе так и в семье. Но что конкретно для этого делается (может делаться)? Вот тут говорят о мощном лоббировании РПЦ в органах власти, я знаю о менее мощном лоббировании интересов "малых игроков" (знаком лично с представителями различных христианских сект), но кто-нибудь пытался лоббировать на гос уровне атеизм? может на менее высоком уровне(в школах)?

Согласен абсолютно, так проще и быстрее, а главное надежнее. Я уже с первых постов своих на форуме намекаю на систему образования в России как в школе так и в семье. Но что конкретно для этого делается (может делаться)? Вот тут говорят о мощном лоббировании РПЦ в органах власти, я знаю о менее мощном лоббировании интересов "малых игроков" (знаком лично с представителями различных христианских сект), но кто-нибудь пытался лоббировать на гос уровне атеизм? может на менее высоком уровне(в школах)?

Атеизм не в моде, по политическим причинам. Политической неконкурентно способной российской элите не выгоден электорат с высоким атеистическим и реалистичным "взглядом". Ведь если депутаты станут "поборниками веры" и "фанатичными верующими", то кто же из "обывателей-верующих" проголосует против "богоугодных деяний" избранцев народа? :innocent:

И не важно, что это православие или ислам будет. :censoree:

Атеизм не в моде, по политическим причинам. Политической неконкурентно способной российской элите не выгоден электорат с высоким атеистическим и реалистичным "взглядом". Ведь если депутаты станут "поборниками веры" и "фанатичными верующими", то кто же из "обывателей-верующих" проголосует против "богоугодных деяний" избранцев народа? :innocent:

И не важно, что это православие или ислам будет. :censoree:

Как то "утопично" звучат Ваши высказывания?! :beby:

Как то "утопично" звучат Ваши высказывания?! :beby:

А я как раз согласен, с Michek'ом в этом вопросе. Образованый народ власти не только не нужен, но и просто опасен.

// "Мы не сделали скандала, нам вождя не доставало..." (С) В.Высоцкий //

Надо Вам начинать с низов, хотя пробовать пробиться можно и сверху.

Вы правы, когда говорите, что культист не воспримет подобное "охаивание". Сделаю важную поправку. Дело в том что культист кульстисту рознь. По степени "вовлеченности" в проблему можно выделить по крайней мере 3 группы:

1) Потенциальные культисты - для них знакомство с материалом станет профилактикой.

2) Убежденные культисты - для них подобные материалы скорее дадут обратный эффект.

3) Сомневающиеся культисты (либо только на стадии знакомства с культом, либо уже на стадии разочарования) - для них подобные материалы это АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК информации о культе. Он очень важен и может помочь жить без культа.

Поэтому подобный ресурс очень важен. Другое дело, что претензии и вопросы могут быть к качеству и форме этой альтернативной информации. Она должна быть объективной и достоверной. Форма (стиль изложения) на мой взгляд все таки должна быть доброжелательной.

Хотя "пугающее" охаивание может и легче для профилактики сработать... Если мы ставим задачу "агитки" и "контрпропаганды", то конечно все методы нужны.

Хотя объективного анализа явно не хватает. Изучение контроля сознания началось, если не ошибаюсь в 60-х гг. XX вв. "Агитку" делать проще, с перехлестами...

Я то вобще за повышение уровня понимания проблемы и дискуссии :) и по форме и по содержанию...

Ругань... как на "Кураевском форуме" мне кажется тупиком и глупостью...

Поэтому попытка создать на сайте "Энциклопедию культов" и печатать результаты исследований, что делали здесь Michek и Иван дорогого стоят.

Что касается пониамания детьми и родителями "культ или не культ", я вам скажу что и сами "косультанты по выходу", а тем более просто психологи часто не могут понять - как с тренингами этого Виктора Эдигера... Проблема содания "научной школы консультирования" действительно только ставится. И учитывая, что сама психология как наука очень молода (с XIX в., я так понимаю), обратите внимание, не создана "Общая теория психической деятельности", вообще, что такое "психика", вопрос очень туманный... Психология существует как набор "практик", приемов, неких подходов и "школ" , которые очень разные и противоречат друг другу...

Действительно положительный пример лучше всего работает. Ну вот традиционные религии такой пример и задают... Другого образца как "простого и массового" не существет (если уж быть реалистами)

...Ведь культисты , которые придут сюда не найдут ничего кроме подтверждения слов своих лидеров: Мы- избранные, мир против нас, надо сплотить ряды и продолжать борьбу! ......

Это то, что культ или секты, как раз, внушают. Сколько культов и культистов, столько и "избранных", "борцов за лучшее" и т.д. Культов много, а идеи похожи. Все избранные и всех ждет "спасение на закате их мирского существования"....

До такого точно не дойдем. Да и не нужно все это. Слишком глобально и нереально.

Согласна, что надо научить людей отличать, видеть различия между "конструктивной" и "деструктивной группой. Для этого и следует давать информации о культах, их идеологии. По суи, очень много общих моментов, которые подается под различными "соусами".

Действительно положительный пример лучше всего работает. Ну вот традиционные религии такой пример и задают... Другого образца как "простого и массового" не существет (если уж быть реалистами)

Это какой-такой пример?

До такого точно не дойдем. Да и не нужно все это. Слишком глобально и нереально.

Согласна, что надо научить людей отличать, видеть различия между "конструктивной" и "деструктивной группой. Для этого и следует давать информации о культах, их идеологии. По суи, очень много общих моментов, которые подается под различными "соусами".

А может просто для начала сделать эту информацию доступной для прослойки - психологов, школьных психологов, психотерапевтов, неврологов, терапевтов, участковых врачей и миллиционеров? :victory: Глядишь при обращении к ним, люди получат хоть какуюто "не шаманскую" (мифологизированную) помощь, типа: Идите в Церковь и все само собой рассосется! (шутка)

Это какой-такой пример?

Это пример человека, который все те же самые впросы решает без помощи культа. Причем можно проводить простые параллели: я сделал эту работу за день, в церкви на это уходит неделя; я прочел книгу за 24 рубля и все понял, а что не понял мне объяснили бесплатно на сайте www.vseponyatno.ru , в церкви с Вас возьмут *** долларов и за дополнительную консультацию еще *** рублей... ну примерно в этом ключе.

А может просто для начала сделать эту информацию доступной для прослойки - психологов, школьных психологов, психотерапевтов, неврологов, терапевтов, участковых врачей и миллиционеров? :victory: Глядишь при обращении к ним, люди получат хоть какуюто "не шаманскую" (мифологизированную) помощь, типа: Идите в Церковь и все само собой рассосется! (шутка)

Отличное начало. Умная книга для умных людей в бесплатном исполнении.

• 5 months later...

Это какой-такой пример?

А может просто для начала сделать эту информацию доступной для прослойки - психологов, школьных психологов, психотерапевтов, неврологов, терапевтов, участковых врачей и миллиционеров? :victory: Глядишь при обращении к ним, люди получат хоть какуюто "не шаманскую" (мифологизированную) помощь, типа:

Неужели Вы действительно полагаете, что в милицию беспокоят какие-то мистические психокульту или деструктивные секты?

На мой взгляд правильное направление тут определили - это информирование заинтересованных инстанций, т.к. многих бы проблем можно было избежать, если располагать в нужный момент необходимой информацией!

Неужели Вы действительно полагаете, что в милицию беспокоят какие-то мистические психокульту или деструктивные секты?

На мой взгляд правильное направление тут определили - это информирование заинтересованных инстанций, т.к. многих бы проблем можно было избежать, если располагать в нужный момент необходимой информацией!

Нет речь идет о другом. О том, что милиции нужно знать об этом, что бы не относится к этой проблеме, как к "домовым и барабашкам" или к съмкам "Мумии 4". Знание "вопроса" снижает глупость "ответа". :P

Нет речь идет о другом. О том, что милиции нужно знать об этом, что бы не относится к этой проблеме, как к "домовым и барабашкам" или к съмкам "Мумии 4". Знание "вопроса" снижает глупость "ответа". :P

Мне кажется, что начинать надо с другого конца - с населения. Не надо ограничиваться власть имущими (хотя и акцент надо сделать), надо информировать все население, причем с ранних лет.

На мой взгляд для этого можно разширить курс ОПК до рамок духовного просвящения молодёжи

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...