Перейти к содержанию
Авторизация  
Michek

Христианская медитация?

Рекомендуемые сообщения

Прочитал интересный пост про медитацию: http://blog.sergeysukhov.com/archives/2651 В комментариях стали обсуждать медитацию в христианстве:

Христиане, наверное, выпадут из исследования. Мне что-то не вспоминается ничего похожего на медитативные практики среди последователей христианства.

Чтобы ответить на этот комментарий, наверное, придется отдельный постинг написать.

Поэтому пока обращу твое внимание только на два явление.

Первое называется исихазм и включает в себя, в частности, “умное делание” (безмолвные Иисусовы молитвы). Насколько мне известно, эти православные практики сохранились преимущественно на полуострове Афон (Греция), где ими заняты афонские монахи. И, если ты почитаешь материал по ссылке и еще погуглишь, то быстро обнаружить, что это полноценные медитативные системы, которые по многим параметрам превосходят буддийские.

Второе явление – практика пальцовок (пальцевых жестов). Посмотри как сложены пальцы на иконах православных святых. А затем на то как сложены пальцы, например, у Будды (там пальцовки называются “мудрами“). Думаю, что удивишься сходству.. Эти пальцовки имеют не только символическое значение, но и энергетическое (определенное замыкание пальцев ведет к изменению тока энергии).

Итого.. Есть ЭКЗОтерическое христианство (для народных масс) и ЭКЗОтерическое христианство (для посвященных). Думаю, что не надо объяснять для чего были созданы эти направления .

Я поспрашиваю знакомых религиоведов, что они думают на эту тему, но интересно общее мнение участников проекта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Михаил поправьте пожалуйста ссылку (точку на конце сотрите).

В последнее время на форуме темы часто касаются медитации, гипноза, транса и т.д. Со своего опыта расскажу, что когда в армии было очень страшно (в первоначальный период) я очень часто про себя читал Отче Наш(до 10-20 раз подряд) и надеялся, что Господь предостережет меня от различных неприятных ситуаций. В процессе внутренней молитвы сознание переключается со страхов на надежду в лучший исход(Господь все управит), не скажу, что это было ИСС в чистом виде, легкая форма я бы сказал.

Также расскажу про свою бабушку, она у меня религиозный фанатик(православная) - в тяжелый период, стресс или плохое самочувствие она может на протяжении 3-6 часов стоять и читать про себя молитвы, петь псалмы и т.д. - состояние ИСС на лицо. Как она сама говорит, что после двух часов таких молитв(время зависит от уровня дискомфорта(интенсивности негативных эмоций)) она чувствует себя прекрасно и благодарит за это Господа Бога, причем в период после молитв она активно пытается вовлечь всех окружающих, тем самым показать и разделить ее счастье.

Мое личное мнение, что молитва по своей сути тоже самое, что и медитация или гипноз, только имеет свои различия в вере, что Бог поможет, спасет, управит, т.е. ИСС с позитивным представлением судьбы и будущего.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитал интересный пост про медитацию: http://blog.sergeysu.../archives/2651. В комментариях стали обсуждать медитацию в христианстве:

Я поспрашиваю знакомых религиоведов, что они думают на эту тему, но интересно общее мнение участников проекта.

О медитации в христианстве (используя именно этот термин) писал Александр Мень в книге "Православное богослужение. Таинство, Слово и образ".

Цитата:

"Большая часть нашего времени, по необходимости, проходит на людях, что должно уравновешиваться минутами внутренней тишины (курсив - А.Мень).Ими предваряется размышление и молитва. Для начала пусть это будут всего 1-2 минуты, но надо стремиться, чтобы в это время все посторонние мысли, помехи внешние и внутренние были устранены. Место выбирается любое, где меньше поводов для рассеяности.

В эти минуты мы стараемся "прислушиваться" к своему телу, успокаиваем его, гасим поток посторонних мыслей, "внимаем тишине".

....

В каждом случае нужно следить, чтобы медитация не превращалась в отвлеченное размышление.

...

С молитвой и медитацией тесно связано чтение Библии;..."

А в целом, не уверена, что умное делание и умную молитву (в рамках так называемого трезвения ума) можно сравнивать с буддийской медитацией. У практика (истинно верующего) не будет почвы для сравнения - он либо медитирует по-будд. либо делает христ. молитву; у теретика не будет той же почвы по причине отсутствия практики :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я иногда слышу от прихожан фразу.

Как хорошо было в церкви, такая «благодать» сошла. При этом имеют виду определенное состояние.

А что такое благодать?

На что еще обратил внимание, во время церковного песнопения обращал внимание, что тянут последний слог или букву. Есть похожее упражнение «пение по чакрам» когда тянут одну гласную продолжительное время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Росдом, совсем недавно был в часовне Ксении Блаженной на Смоленском кладбище. Был со своей матерью, она очень хотела ей помолиться и попросить о исполнении желаний. Постараюсь описать более подробно не актуализируя внимание на заданных вопросах. Было достаточно большая очередь как в лавку, так и к самой часовне - около 4 часов мы стояли среди паломников. Люди вдруг стали все учтивыми и безгреховными, общая радость, поддержка друг друга, но все испарилось в момент подхода к часовне - верующие ломились вне очереди, всячески брехя о их очереди и очень важных делах, в часовне огромная давка, все поют тему с одним мотивом: "Господи помилуй", общее состояние одной волны(транса)...пришлось кузнечика про себя петь, чтобы не впасть в это состояние...На этом фоне все подходят к гробнице со святыми мощами Ксении(в порядке очереди) и целуют руку священнику, который подает ее не всем :blink:, по желанию. Перед собой заметил женщину с множеством порезов на запястье, позади была "врунья" влезшая в очередь и активно показывала покаяние, для меня все выглядело страшно(как обряд в секте). Мне руку священник не дал, но я бы и не стал целовать :), моей матери тоже не дал и она посчитала, что не достойна церковного ходатайства за ее душу перед Ксенией. Пришлось долго объяснять, что священник обычный человек на BMW X 5 :)

Далее был уже, на мой взгляд, языческий обряд - обойти 3 раза вокруг часовни, дабы желание исполнилось, предварительно оставив записку с желанием на стене часовне. Ксюша по другому не умеет :)

Все бы ничего, но на фоне массового транса, обрядов, идолопоклонничества кажется все немного странным, в тот день думаю было около 800-900 человек. Мой юмор и стёб над верованиями поддерживали только несколько человек, считающие несколько странным такое отношение к православию. После всего мать сказала, что со мной ей было легче всего попросить и помолиться, но боюсь теперь это уже заслуга Ксении. :)

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня тоже как-то интересовал этот вопрос... Я не была на всяких служениях и паломничествах, но наблюдала за людьми в церкви, некоторые из них, на мой взгляд, действительно впадают в трансовые состояния. Что касается буддистов, то я спрашивала своих знакомых, приверженцев этой веры (и вера у них не просто так, а из поколения в поколение), оба сказали, что медитируют не более 20 минут, и это не состояние "связи с космосом", или "с Богом", а погружение в безмыслие, в покой. Это больше похоже на релаксацию.

Вопрос ведь еще в том, как долго длится медитация и что она подразумевает. В терапевтических целях, как релаксационная методика, медитация 10-20 минут полезна, а когда я работала в реабилитации, более 10 минут проводить медитацию было нельзя. Они же зависимые от ИСС, но медитация была необходимо, потому что по утрам у них тревожность (ощущение, что срочно надо куда-то бежать). Ну и перед сном, чтоб спокойнее спали (у них частые кошмары).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Авторизация  



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...