Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Зародился у меня следующий вопрос.

Наша самая главная пиарщица в мировом информационном пространстве постоянно упоминает понятие психологической устойчивости (Psychological resilience).

Трактует она его следующим образом:

способность быстро восстанавливать душевные силы, нормальное функционирование, способность побеждать обстоятельства, которые подвергают человека высокому риску морального и физического вреда.

То есть, если у человека высокий уровень resilience, то все лайфспринги и прочие психокульты ему как слону дробина (извините за сарказм). По умолчанию уровень resilience у Самизнаетекого является эталоном.

Не знаю, совпадение это или нет, но мои лайфонутые приятели из социальной сети в последнее время стали активно ссылаться на этот же термин. Разумеется, используя его как основание того, что их психике лайфспринг совсем не страшен.

Прочитал статью в вики: Psychological_resilience и сразу обратил внимание на следующие моменты:

Resilience is most commonly understood as a process, and not a trait of an individual

More recently, there has also been evidence that resilience can indicate a capacity to resist a sharp decline in functioning even though a person temporarily appears to get worse

(это никак не противоречит тому, что в другой теме сказал Михаил)

И самое главное:

In all these instances, resilience is best understood as a process. It is often mistakenly assumed to be a trait of the individual, an idea more typically referred to as “resiliency”.[11] Most research now shows that resilience is the result of individuals interacting with their environments and the processes that either promote well-being or protect them against the overwhelming influence of risk factors.[12] These processes can be individual coping strategies, or may be helped along by good families, schools, communities, and social policies that make resilience more likely to occur.[13] In this sense "resilience" occurs when there are cumulative "protective factors". These factors are likely to play a more and more important role the great the individual’s exposure to cumulative "risk factors". The phrase "risk and resilience"' in this area of study is quite common.

Из всего этого я сделал вывод - в лайфспринге и прочих психокультах не создается "защитных факторов", способствующих resilience. Не бывает людей устойчивых от природы или развивших в себе пресловутую "стрессоустойчивость".

Поправьте меня если я не прав.

ВАС, вы можете свои возражения написать мне в фейсбук. Хотя я там бываю редко.

Опубликовано

Устойчивость к определенным стрессовым процессам - ничто иное как умение оценивать эти процессы и степень адекватности своей оценки данных процессов, эта внутренняя стрессоустойивость конечно развивается и не является врожденной характеристикой личности. Это просто навык умения справляться с проблемами и с воздействиями влияющими на гомеостаз.

Опубликовано

Устойчивость к определенным стрессовым процессам - ничто иное как умение оценивать эти процессы и степень адекватности своей оценки данных процессов, эта внутренняя стрессоустойивость конечно развивается и не является врожденной характеристикой личности. Это просто навык умения справляться с проблемами и с воздействиями влияющими на гомеостаз.

Я понял так - устойчивость состоит не в отражении психологических атак, а в восстановлении после полученной травмы. Но Самзнаешькто подразумевает, что обладая устойчивостью, можно не получить вреда вообще. А теперь еще куча людей начинает оперировать этим же понятием как доказательством безвредности лайфспринга.

Опубликовано

А теперь еще куча людей начинает оперировать этим же понятием как доказательством безвредности лайфспринга.

Не понял, а как это может быть доказательством безвредности?
Опубликовано

Я под этим фактором подразумеваю способность психики переносить нагрузки, стрессы, а так же способность восстанавливаться после них.

Опубликовано

Не понял, а как это может быть доказательством безвредности?

Примерно так, что лайфспринг безвреден для людей с высокой степенью устойчивости. Каждый, кто прошел лайф, считает что у него достаточная степень этой самой устойчивости, чтобы лайф был для них безвредным.

Я под этим фактором подразумеваю способность психики переносить нагрузки, стрессы, а так же способность восстанавливаться после них

Фишка в том, что способности "переносить" не существует. Существует лишь процесс восстановления.

Опубликовано

подразумевает, что обладая устойчивостью, можно не получить вреда вообще.

Мотивация и означает спокойное состояние нарушить.

На пользу или на вред- можно судить по результатам.

Если человек "свернул горы" т.е. сделал что-то, чего раньше не решался или не мог

или наоборот, был выбит из нормального состояния и не мог функционировать даже на 50% как до лайфспринга.

Отдельный вопрос если некто свернул горы, но, в дальнейшем, в больницу угодил...

Опубликовано

Я понял так - устойчивость состоит не в отражении психологических атак, а в восстановлении после полученной травмы. Но Самзнаешькто подразумевает, что обладая устойчивостью, можно не получить вреда вообще. А теперь еще куча людей начинает оперировать этим же понятием как доказательством безвредности лайфспринга.

Глупость человеческая безмерна, а психологическая защита бессознательна. :) Не получить вреда может человек прекрасно обладающий навыками критического, рационального мышления, не имеющий личностных заострений, в общем здоровый, зрелый и умный. Но во-первых такие в лайф не пойдут, а во-вторых групповое давление все-равно может поколебать его состояния, амплитуда колебаний зависит от многих факторов.

Опубликовано

Мотивация и означает спокойное состояние нарушить.

На пользу или на вред- можно судить по результатам.

Если человек "свернул горы" т.е. сделал что-то, чего раньше не решался или не мог

или наоборот, был выбит из нормального состояния и не мог функционировать даже на 50% как до лайфспринга.

Отдельный вопрос если некто свернул горы, но, в дальнейшем, в больницу угодил...

Речь о другом.

Если принять трактовку Самизнаетекого, то обладая магическим resilience, не страшны никакие психокульты. Человек будет просто отбивать от себя все атаки на сознание, а если и получит вред, то быстро восстановится.

Я бегло просмотрел несколько статей (на подробное изучение сейчас нет времени) и увидел, что не существует такого свойства личности. resilience - это процесс восстановления после уже полученного вреда и переработка его в ценный опыт. Так что вред все равно получишь от психокульта, а вот конвертируешь его в опыт или нет - совсем другой вопрос.

Этот процесс в основном определяется не свойствами личности человека, а внешними защитными факторами. Если есть определенная поддержка - удастся восстановиться, если нет - тогда будет плохо.

Опубликовано

Глупость человеческая безмерна, а психологическая защита бессознательна. Не получить вреда может человек прекрасно обладающий навыками критического, рационального мышления, не имеющий личностных заострений, в общем здоровый, зрелый и умный. Но во-первых такие в лайф не пойдут, а во-вторых групповое давление все-равно может поколебать его состояния, амплитуда колебаний зависит от многих факторов.

Вот именно! Групповое давление ломает любые защитные свойства. Поэтому и невозможно в психокульте избежать вреда.

Опубликовано

Примерно так, что лайфспринг безвреден для людей с высокой степенью устойчивости. Каждый, кто прошел лайф, считает, что у него достаточная степень этой самой устойчивости, чтобы лайф был для них безвредным.

Помню, был такой человек, который толи кислоту пил, толи стекло ел.

Любой другой человек умер бы, а он нет.

Но это не означает, что стекло есть безвредно?

История закончилось печально, при очередном опыте, он почувствовал себя плохо и скончался.

Речь о другом.

Если принять трактовку Самизнаетекого, то обладая магическим resilience, не страшны никакие психокульты. Человек будет просто отбивать от себя все атаки на сознание, а если и получит вред, то быстро восстановится.

Я не знаю на счет магического resilience, но само понятие стрессоустойчивость существует. ИМХО

А то получается, что все люди одинаково выдерживают нагрузки, только по-разному восстанавливаются после нагрузки.

Хотя возможно, тот, кто быстрее восстанавливается, тот и дольше может находиться под «нагрузкой»

Лично я привожу аналогию с мышечной выносливостью.

А вот развить Стрессоустойчивость до такой степени, что бы вообще вреда не было, вот это мистика.

«Стрессоустойчивость — представляет собой совокупность личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки (перегрузки), обусловленные особенностями профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья. Вместе с тем, искусственное занижение уровня чувствительности к внешним раздражителям, сопряжённое с этим качеством, в некоторых случаях может привести к чёрствости, отсутствию сильных эмоций и безразличию — то есть к свойствам, которые нередко приводят к негативным результатам в семейной и общественной жизни человека.

Стрессоустойчивость — качество непостоянное, и следовательно его можно развивать (повышать) тренировкой (психотренинг), привычкой к ежедневному напряженному творческому труду.

Стрессоустойчивость - слово, которое часто упоминается в объявлениях о приеме на работу, это слово в тексте вакансии позволяет соискателю примерно определить, какие возможны сложности.»

Опубликовано

Помню, был такой человек, который толи кислоту пил, толи стекло ел.

Любой другой человек умер бы, а он нет.

Но это не означает, что стекло есть безвредно?

История закончилось печально, при очередном опыте, он почувствовал себя плохо и скончался.

Я кажется знаю, что это за человек. Он пил ртуть из градусников, а позже в его организме накопилась смертельная доза ртути и он умер.

Я не знаю на счет магического resilience, но само понятие стрессоустойчивость существует. ИМХО

А то получается, что все люди одинаково выдерживают нагрузки, только по-разному восстанавливаются после нагрузки.

Хотя возможно, тот, кто быстрее восстанавливается, тот и дольше может находиться под «нагрузкой»

Лично я привожу аналогию с мышечной выносливостью.

А вот развить Стрессоустойчивость до такой степени, что бы вообще вреда не было, вот это мистика.

Стрессоустойчивость все-таки я приплел зря. Resilience - это не стрессоустойчивость.

Аналогия с мышечной выносливостью ИМХО некорректна, ибо военные например, могут развить мускулатуру до такой степени, что запросто ломают кирпич о голову, а с психикой такого не получится.

Люди безусловно не одинаково воспринимают психологическое насилие и неблагоприятное воздействие. Однако это больше зависит от поддержки извне и внешних факторов, чем от личных способностей. И в таком контексте resilience не является свойством личности выдерживать нагрузки и сопротивляться. Это вообще не свойство, а процесс.

Приведу пример с резинкой. Ее растянули, но она вернулась в исходное состояние по закону Гука. Это и есть resilience.

Опубликовано

Аналогия с мышечной выносливостью ИМХО некорректна, ибо военные например, могут развить мускулатуру до такой степени, что запросто ломают кирпич о голову, а с психикой такого не получится.

Не уверен. Просто нужно понять, что такое кирпич в психики.

это больше зависит от поддержки извне и внешних факторов, чем от личных способностей.

Не думаю, что следует сравнивать, что больше, а что меньше.

Пусть даже и меньше, вопрос лишь в том, данная меньшая часть поддается изменению (тренировки) или нет.

Приведу пример с резинкой. Ее растянули, но она вернулась в исходное состояние по закону Гука. Это и есть resilience.

В таком случаи речь идет об Упругой и пластичной деформации. (переведу для понимания на строительный язык)

«Упругая деформация - это вид деформации, при которой снятие нагрузки с деформируемого образца полностью возвращает его в исходное состояние. Объем и форма образца полностью вос¬станавливаются.»

Упругие деформации исчезают, а пластические остаются после окончания действия приложенных сил. В основе упругих деформаций лежат обратимые смещения атомов металлов от положения равновесия; в основе пластических — необратимые перемещения атомов на значительные расстояния от исходных положений равновесия.

Какая деформация возникнет, зависит от нагрузки и от ее длительности.

«Деформация называется упругой, если она исчезает после удаления вызвавшей её нагрузки, и пластической, если после снятия нагрузки она не исчезает. Все реальные твёрдые тела при деформации в большей или меньшей мере обладают пластическими свойствами. Твёрдое тело с достаточной точностью можно считать упругим, то есть не обнаруживающим заметных пластических деформаций, пока нагрузка не превысит некоторого предела»

Есть еще усталость металла, когда прочностные характеристики со временем уменьшается, так как находится под нагрузкой.

В связи с этим я допускаю само свойство психики после насилия возвращаться в исходное положение, но это зависит от нагрузки и времени.

Но безусловно нельзя утверждать, что существует психика, которая обладает только упругой деформацией. Помню, в колледже нам показывали опыт, как рвется арматура, и у нее есть момент текучести (предел текучести) после которого, она громко ломается (разрывается)

«Предел текучести — механическое напряжение σт, при превышении которого упругая деформация тела (исчезающая после снятия напряжения) переходит в пластическую (необратимую, когда геометрия тела не восстанавливается после снятия деформирующего напряжения).

Утверждать, что существует абсолютная упругая психика, тоже самое, что утверждать, что существует абсолютный упругий материал, а это утопия.

Опубликовано

Не думаю, что следует сравнивать, что больше, а что меньше.

Пусть даже и меньше, вопрос лишь в том, данная меньшая часть поддается изменению (тренировки) или нет.

Можно развивать в себе логику, критическое мышление и анализ. Вот это вполне поддается тренировке. А в некую "устойчивость" к насилию я лично не верю.

В связи с этим я допускаю само свойство психики после насилия возвращаться в исходное положение, но это зависит от нагрузки и времени.

Но безусловно нельзя утверждать, что существует психика, которая обладает только упругой деформацией. Помню, в колледже нам показывали опыт, как рвется арматура, и у нее есть момент текучести (предел текучести) после которого, она громко ломается (разрывается)

Теоретическую механику я еще помню :)

Росдом, и я говорю про то же самое. Если исходить из ситуации "побили и разбежались", то можно без последствий вернуться в исходное состояние. Но когда психика подвергается планомерной и длительной атаке, невозможно выйти сухим из воды.

Опубликовано

Теоретическую механику я еще помню :)

Да.. упругие деформации в теоретической механике.. Да.. Клинический случай..:D

Осталось только установить, какое психическое насилие повлекло за собой такую деформацию.

Опубликовано

Да.. упругие деформации в теоретической механике.. Да.. Клинический случай..:D

Осталось только установить, какое психическое насилие повлекло за собой такую деформацию.

Вернулись, мой дорогой? :)

А я уже заскучал. Давайте, включайтесь, для вас много работы.

Опубликовано

Зародился у меня следующий вопрос.

Наша самая главная пиарщица в мировом информационном пространстве постоянно упоминает понятие психологической устойчивости (Psychological resilience).

Этот термин тоже не лайфонутыми был придуман. :)

Они уловили тренд.

Кажется это во многом перекликается с пониманием resilience у популяризаторов emotional intelligence.

Например

Growing in emotional resilience requires that you work towards greater self-knowledge. It is important, for example, that you to learn to identify how you react in emotional situations. Becoming aware of how you react when stressed helps you gain better control over those reactions. A good framework to help guide you towards becoming more aware of your emotions is something called Emotional Intelligence.

Опубликовано

Этот термин тоже не лайфонутыми был придуман. :)

Они уловили тренд.

Кажется это во многом перекликается с пониманием resilience у популяризаторов emotional intelligence.

Старшая Сестра утверждает, что это понятие есть в образовательной психологии. Среди моих знакомых спецов по образовательной психологии нет, но один вспомнил, что resilience упоминал Карл Роджерс. Именно в таком смысле - как способность. Конечно, это было 30 с гаком лет назад и кое-что могло в психологии измениться ;)

Опубликовано

Старшая Сестра утверждает, что это понятие есть в образовательной психологии. Среди моих знакомых спецов по образовательной психологии нет, но один вспомнил, что resilience упоминал Карл Роджерс. Именно в таком смысле - как способность. Конечно, это было 30 с гаком лет назад и кое-что могло в психологии измениться ;)

Возможно данный термин имеет право на существование. Вопрос, что под этим понимать.

Какая-то часть авторов просто использует его как популярный термин. Но вполне вероятно, есть какое-то более менее научное определение.

А вот как измерять resilience - это большой вопрос. :)

Опубликовано

Возможно данный термин имеет право на существование. Вопрос, что под этим понимать.

Какая-то часть авторов просто использует его как популярный термин. Но вполне вероятно, есть какое-то более менее научное определение.

А вот как измерять resilience - это большой вопрос. :)

Я так понял, что ни о каком измерении речи и быть не может :) И тем более, нельзя сказать, как эта самая resilience может защитить от психокульта.

Опубликовано

Я так понял, что ни о каком измерении речи и быть не может :) И тем более, нельзя сказать, как эта самая resilience может защитить от психокульта.

Это да, от психокульта resilience без критического мышления вряд ли защитит.

Можно быть психологически устойчивым, но поверить безоговорочно в летающих йогов например. :)

Опубликовано

Это да, от психокульта resilience без критического мышления вряд ли защитит.

Можно быть психологически устойчивым, но поверить безоговорочно в летающих йогов например. :)

Если бы только СС носилась с этим термином, я был бы спокоен :) Но она взбудоражила моих зомбиков.

Забавно, что СС приплетает resilience ко всему подряд. Даже к аддиктологии :)

Сейчас скачал статью по психиатрии, которая должна пролить свет.

Опубликовано

Итак, что у меня получилось в итоге.

Под термином resilience часто понимается способность людей положительно справляться со стрессом. В таком смысле с resilience схоже понятие hardiness (выносливость) - весьма популярное словечко в литературе о "личностном росте".

Впервые о resilience заговорили в 70-е годы. Ученые исследовали поведение детей из неблагополучных семей эмигрантов из Южной Америки. И обнаружили, что примерно треть детей в более зрелые годы не показывали деструктивного поведения, в отличие от сверстников, росших в тех же условиях. Ученые назвали таких детей "устойчивыми".

В дальнейшем продолжились исследования факторов, которые способствовали такой "устойчивости". И выяснилось, что главный фактор - любовь и поддержка со стороны. Такие качества, как уверенность в себе, коммуникативные навыки и т.п. оказались вторичными. Что более чем логично - если тебя поддерживают и любят близкие или друзья, переживать стресс и восстанавливаться значительно легче. АПА, к примеру предлагает 10 способов повышения устойчивости, где на первом месте поддержание хороших отношений с близким и друзьями.

В последнее время исследования установили, что resilience не является конкретным свойством личности, а представляет собой скорее многоуровневый процесс восстановления нормального функционирования. И процесс этот определяется внешними защитными факторами и поддержкой социума. Поэтому в принципе невозможно "накачать" себе resilience и не бояться стрессов :)

В культах человеку создают ситуации, далеко не способствующие устойчивости. Культ всегда стремится разрушить главную опору - родственные и дружеские отношения и заменить их на отношения культовые.

Если даже взять короткий период - 3 дня Базового Курса, то за время тренинга человек не имеет возможности получить поддержку родных и друзей. Он может получить ее лишь потом, и она поможет ему восстановиться. Но избежать вреда благодаря прокачанному скиллу resilience - утопия и фантазии.

Можно минимизировать вред до уровня "радиационного фона", обладая развитым критическим мышлением и надежной поддержкой со стороны.

Опубликовано

:lol2: :lol2: :lol2: :lol2:

На меня посыпались обвинения, что я путаю сопромат и теормех. Действительно, они у нас изучались в одном курсе и назывался он "Теоретическая механика". Такие дела, уважаемые.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...