Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имеешь в виду, что реальная личность могла не сильно отличаться от культовой? И такое бывает, конечно. Кстати, у нас в тренинге было несколько бывших свидетелей Иеговы.

Да, именно это.

Людей, которые получили травму в прошлом, в расчет не берем. По сути, у них уже есть травма, которая похожа на новую.

Опубликовано

Абсолютно верно, только не навык и опыт противостояния группе, а развитая индивидуальность и самостоятельность мышления (ту да же критическое мышление).

Я вот про какой опыт

Пример.

Если человек уже подвергался «бомбардировкой любовью» то ему будет легче пережить новую бомбардировку? Он имеет опыт, что в таком состоянии лучше не принимать решение, что лучше уединиться и хорошо выспаться. И данный опыт может помочь ему во время определить новую попытку.

Запрет на личные ценности и доминирование групповых - вот это травмирование психики. ;)

У меня сейчас знакомая в фирме работает. Очень себя не уютно чувствует, если в ценностях не деньги, то обращаются, как с отсталой. + пытаются подобрать персонал с одинаковыми ценностями, накачивают позитивом, а платят копейки.

Выходит, что миссионерство - травмирует ….

А разве миссионерство навязывает?
Опубликовано

Если человек уже подвергался «бомбардировкой любовью» то ему будет легче пережить новую бомбардировку? Он имеет опыт, что в таком состоянии лучше не принимать решение, что лучше уединиться и хорошо выспаться. И данный опыт может помочь ему во время определить новую попытку.

У меня сейчас знакомая в фирме работает. Очень себя не уютно чувствует, если в ценностях не деньги, то обращаются, как с отсталой. + пытаются подобрать персонал с одинаковыми ценностями, накачивают позитивом, а платят копейки.

Тут два аспекта:

Первый - является насилие насилием для члена группы, если это норма для этой группы? Как оно воспринимается?

Второй - виктимология активно изучает поведение жертв, т.е. индивидов к которым систематически применяют насилие. Обычно там выстраивается комплекс вины или удвоение, т.е. принцип принятие насилия, как нормы для полноценного выживания в подобных условиях.

С точки зрения психолога или психотерапевта - психологическое насилие в любом контексте остается насилием. С точки зрения "жертвы" - насилие это часть групповой динамики и норма жизни. ;(

Знакомая: Ну возможно она попала в фирму 35-40 человек, где руководители=собственникам. Часто в небольших авторитарных конторах подбирают определенный тип людей + возможно моббинг новичка или давление корп культуры (орг культуры, которая не всегда со знаком плюс, но есть в любой конторе).

Опубликовано

Да, именно это.

Людей, которые получили травму в прошлом, в расчет не берем. По сути, у них уже есть травма, которая похожа на новую.

Вопрос интересный. По моим наблюдениям за бывшими свидетелями, они воспринимали лайф очень легко. Может, у них такая же ситуация, как у ранее травмированных?

К сожалению, мне неизвестно, как они стали свидетелями.

Опубликовано

Знакомая: Ну возможно она попала в фирму 35-40 человек, где руководители=собственникам. Часто в небольших авторитарных конторах подбирают определенный тип людей + возможно моббинг новичка или давление корп культуры (орг культуры, которая не всегда со знаком плюс, но есть в любой конторе).

Такое к сожалению можно и в больших конторах встретить. По крайней мере в отдельных подразделениях, если руководитель отдела заболел этим вирусом. :)
Опубликовано

Вопрос интересный. По моим наблюдениям за бывшими свидетелями, они воспринимали лайф очень легко. Может, у них такая же ситуация, как у ранее травмированных?

Да, но я о другом. Когда мировоззрение человека было похоже на культовое.

В таком случаи вред минимальный, если он сможет безболезненно переварить культ под себя.

Но в этом случаи вред все равно есть ИМХО. И он заключается в том, что человек еще больше укрепиться в своем мировоззрении, в котором есть «дырки»

Опубликовано

В таком случаи вред минимальный, если он сможет безболезненно переварить культ под себя.

Но в этом случаи вред все равно есть ИМХО. И он заключается в том, что человек еще больше укрепиться в своем мировоззрении, в котором есть «дырки»

Ну в той же Испании семейное псих насилие приравнено к культовому. В этом плане любое псих насилие - насилие.
Опубликовано

Мировоззрение культистов трещит по швам несколько раз в день. Ибо сталкиваясь с жизненными реалиями, культовые иллюзии стремятся разрушиться. Поэтому культистам все время нужна "подпитка".

А так, происходит просто замена одних тараканов на других.

ИМХО, везде, где не допускается компромисс, происходит травмирование человека. Не только в культе, такое бывает и в семье, и на работе, и т.д. Тут я полностью согласен с испанцами и Михаилом.

Опубликовано

ИМХО, везде, где не допускается компромисс, происходит травмирование человека. Не только в культе, такое бывает и в семье, и на работе, и т.д. Тут я полностью согласен с испанцами и Михаилом.

Вот кстати прочитал Фридмана "Вы или вас: профессиональная эксплуатация подчиненных". У меня сложилось впечатление, что он подспудно выступает за психологическое насилие на рабочем месте. Объясняет это нашими реалиями. :)
Опубликовано

Вот кстати прочитал Фридмана "Вы или вас: профессиональная эксплуатация подчиненных". У меня сложилось впечатление, что он подспудно выступает за психологическое насилие на рабочем месте. Объясняет это нашими реалиями. :)

Заставить делать работу или заставить правильно жить 24 часа в день - разные позиции.

P.S. Я фанат Фридмана.

Опубликовано

Заставить делать работу или заставить правильно жить 24 часа в день - разные позиции.

P.S. Я фанат Фридмана.

Согласен, что без некого принуждения на работе не обойтись, но меня смущает то, как он пишет об этом. Как-то цинично что-ли.

Хотя может это мое субъективное мнение.

Опубликовано

P.S. Я фанат Фридмана.

Это базируется на убеждение, что как ты живешь, так и работаешь. ИМХО

У другой знакомой проводят тренинг по книге ««Семь навыков высокоэффективных людей»

Подробности не знаю, но то, что лезут в жизнь точно. Сейчас заполняют дневник, пишут что делают в течении дня и на работе и в жизни.

Опубликовано

Это базируется на убеждение, что как ты живешь, так и работаешь. ИМХО

У другой знакомой проводят тренинг по книге ««Семь навыков высокоэффективных людей»

Подробности не знаю, но то, что лезут в жизнь точно. Сейчас заполняют дневник, пишут что делают в течении дня и на работе и в жизни.

Автор этой книги Стивен Кови. Он мормон, кстати. :)

Про него видел критику в англоязычном интернете, хотя в самой книжке страшного вроде ничего нет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...