Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вынос мозга, или как я экспериментировала над своим сознанием.

Итак, пройден Основной курс псевдотренинга личностного роста Источник жизни (или просто Lifespring). Начнем с того, как я туда попала. Много слышала, много видела, много читала в Интернете информации (особое влияние на меня оказала статья Е.Волкова «Источник жизни, или паразиты иллюзий»), была крайне недовольна последствиями воздействия данного психокульта на людей и трансформации личности. Но аргументировать свои критические высказывания не могла, т.к. сама данный псевдотренинг не проходила. Для меня это было дело принципа всего-навсего. И тут как раз подвернулась возможность пройти его всего за полцены , полная же стоимость Основного курса составляет 6500 р. Ну как не использовать этот шанс? Шла туда с твердым намерением – подтвердить свои убеждения в том, что все это полная ерунда, опасная для психики людей, и что не стоит вообще с этим связываться.

День первый. Скукота. Ничего нового. Обязанности, обязательства, прощать, не обижаться, любить искренне, здоровье беречь….. Жутко хочется спать, но думаешь надо терпеть, если уж хочешь узнать, что будет происходить в последующие дни занятий.

День второй. Держи слово, которое себе дал, «выиграть-выиграть», мама-папа, что ты хочешь, обнимания, комплименты со стороны совершенно незнакомых людей…. Я всё ещё остаюсь при своих убеждениях. Но упражнения выполняю добросовестно, выполняю домашние задания.

День третий. Люди начали выходить на сцену и делиться своими переживания и впечатлениями. Я была в небольшой растерянности от происходящего, меня удивило то, что я не услышала ни одного отрицательного отзыва. У кого-то даже за спиной что-то прорезаться начало, окрылились так сказать. Не скрою, у меня на тот момент появились сомнения. И что-то так в голове стукнуло – ну нельзя быть такой упрямой. Люди-то все неглупые, ну почувствовали они радость, ну что в этом плохого, положительные эмоции нынче в цене. В итоге такой беспорядок в мыслях был, и прежнее желание заявить всем о том, что всё это полный бред незаметно исчезло. Далее следовали поощрительные слова тренера выступавшим, ну, и конечно же, пара обвинтельных фраз тем, кто умолчался. Чувство вины меня преследовало аж до вечера.

Далее опять лекции про деньги, про свои цели и способы их достижения. В целом, это многим известная информация, по крайне мере людям, которые в этой жизни чего-то хотят достичь. Абсолютно ничего нового, так сказать памятка для идиотов.

Выпускной. Все счастливы, у всех отличное настроение, одна я в шоке от всех и ничего не могу понять, что же все-таки происходит… Притворилась довольной. Приехала домой, и тут началось. Слезы от непонимания всей этой ситуации. Искала ответ в своей голове. И тут в мою бедную уставшую головку пришла такая мысль, или вернее оправдание для самой себя. В последствии, я осознала, это было глубокое заблуждение, или может быть просто мой мозг хотел найти хоть какой-нибудь ответ на возникшие непонимания. Дело было вот в чем как мне казалось. Как я уже говорила, когда я шла на этот тренинг у меня были объективные причины его не любить мягко сказать. Проще говоря, очень близкий и родной мне человек после прохождения данного тренинга на какой-то период времени отвернулся от меня. К счастью вовремя опомнился, и не без моего участия. Так вот именно эта мысль об опасности данного тренинга, об опасности столь резкой трансформации личности меня и терзала. И я сделал вывод, что имена эта обида и мешает мне просто взять и согласиться со всеми, согласиться, что ничему плохому здесь не научат. И я согласилась!!! Ещё раз повторю, это было одним из самых глубоких заблуждений!!!

День четвертый. Выбора не было – необходимо было поделиться своими впечатлениями со всеми присутствующими. Я сдалась. Смысл был таков – вы конечно тут правильные умные вещи говорите, но как-то все это сомнительно и я не хочу вестись на весь этот развод. В итоге тренер просто задавила меня своим «интеллектом». То ли я не смогла ей воспротивиться, то ли смелости не хватило, но, скорее всего, подействовало состояние небольшого транса, в котором я находилась на тот момент, как и многие другие, которые к сожалению этого не осознавали. В общем, ничего конкретно против данного псевдотренинга мною сказано не было. На самом деле надо было просто всех послать н….й и не париться. На тот момент у меня мыслей таких не было……………….

Знаете, моя малая группа (мы делились на группы по 8-9 человек) так рада была, что я наконец-то отступила, признала своё упрямство и упёртость и приняла их сторону. Одна женщина так вообще обнимать принялась со словами : «Ну наконец-то ты с нами!» Далее все начали оживленно и под бурные аплодисменты записываться на следующий этап тренинга – Продвинутый курс. Таковых было немало, что меня испугало, сразу такая мысль – боже мой, это ж насколько дураков больше появиться в г.Челябинске. Итог третьего дня - всей этой толпе во главе с тренером все-таки удалось посеять во мне некие сомнения насчет опасности данного тренинга.

Самое ужасное наступило на следующий день. То, что я слегла в постель с гайморитом (результат 3х-дневной усталости, как физической, так и психологической) только цветочки. У меня в голове творился какой-то ужас. Порою сама себе не могла объяснить, что именно меня в этом тренинге не устраивает. Ничего плохого не было сказано, а я всё роюсь в своих мыслях и ищу ответ на такой вопрос – что в этом опасного? Неужели я неправа? На самом деле я просто до того момента ещё не могла справиться с результатом действия массового сознания. Делилась впечатлениями с мамой, так она вообще в шоке была от моего состояния полуистерического, к тому же и болезненного, спасибо ей заботу и понимание в те дни.

Ответ не заставил себя долго ждать. Он был настолько прост и банален, но эти три дня компоссирования мозгов его так глубоко от меня спрятали. На самом деле я просто начала приходить в себя и начала адекватно воспринимать реальность, не через призму того, что мне внушали все эти дни…Итак, людей учат жить «по шаблону», забывая о том, что каждый человек индивидуален, у каждого свои ценности, свои убеждения, и не надо подгонять всех людей под одну планку. Какие-то низкие цели у большинства присутсвующих – купить квартиру, машину, съездить отдохнуть заграницу и т.д. Неужели, получив это, они станут счастливее? А как же духовный мир человека? А как же наше бесценное прошлое? Вам может показаться, что об этом можно было догадаться и в течение тренинга, сохранить свой разум, вовремя очухаться, заявить об этом всем присутсвующим и уйти, если уж не устраивает. Но все так устроено, что об этом даже нет времени подумать! Занятия проводятся с 10 утра до 9ти вечера три дня подряд, очень много информации, дискуссий, переживаний, дурацких упражнений. Строгая дисциплина – с соседями разговаривать нельзя, не опаздывать, во время лекций не выходить из зала, в общем, сиди и слушай. Тренер мастерски умеет управлять нашим сознанием, манипулировать им, и даже я, которая шла сюда с четким убеждением о том, что тренинг – полное говно и людей надо спасать, что не надо всего этого слушать и вестись, и даже я не справилась и все-таки попала под эту общую волну «эйфории». Так ещё и упреков наслушалась в свой адрес, типа я сам себе враг и пора бы уже начать прислушиваться к людям. Ой, было бы кого слушать!!!!!!!! Откровенно говоря, большинство присутсвующих были люди не особо «далекие». Да и ценности у них достаточно примитивные…

Мне просто жаль мои нервы. Некоторые люди пришли, спокойно выслушали, взяли то что им надо и ушли, решив что Продвинутый курс им не нужен. А меня всё это очень беспокоит, я не могу равнодушно смотреть как мои близкие пропадают в этом центре, так ещё и столько людей туда вовлекают! Нет, это конечно не секта...Это хуже))))В секте хоть всё прозрачно, и нормальный человек сразу видит что это опасно. А в Лайфе непросто углядеть разрушительные последствия, хотя может и слишком громко сказано. Но когда ты отказываешься, ну или просто забываешь о своих прежних ценностях, становишься эгоистичным, циничным человеком, разве это не разрушение?

P.S. Я по-прежнему ненавижу Источник жизни))))))))) Любите и будьте любимы, дорогие друзья!

Опубликовано

Хороший пост. Насчет недалекости всех присутствующих и тренера, команды, поддержки - меня вот тоже постоянно посещали такие мысли - как могут люди говорить и писать с такими ошибками, делать такие выводы и вообще так себя вести и так себя преподносить. И они ведь еще учат людей, а потом оказывают на тебя групповое давление. Вообщем когнитивный диссонанс - вроде бы меня уже завербовали и я их пытаюсь воспринимать, но сознание кричит - посмотри на них, их развитие остановилось на 8 классе средней школы! Такое я испытывала на тренинге постоянно, наверное поэтому спустя столько лет видеть эти рожи уже невозможно :)

Опубликовано

Вынос мозга, или как я экспериментировала над своим сознанием.

День третий. Люди начали выходить на сцену и делиться своими переживания и впечатлениями. Я была в небольшой растерянности от происходящего, меня удивило то, что я не услышала ни одного отрицательного отзыва. У кого-то даже за спиной что-то прорезаться начало, окрылились так сказать. Не скрою, у меня на тот момент появились сомнения. И что-то так в голове стукнуло – Лиля, ну нельзя быть такой упрямой. Люди-то все неглупые, ну почувствовали они радость, ну что в этом плохого, положительные эмоции нынче в цене. В итоге такой беспорядок в мыслях был, и прежнее желание заявить всем о том, что всё это полный бред незаметно исчезло. Далее следовали поощрительные слова тренера выступавшим, ну, и конечно же, пара обвинтельных фраз тем, кто умолчался. Чувство вины меня преследовало аж до вечера.

Конечно, кому охота быть белой вороной! это свойство человеческой психологии, а на Лайфе его активно используют в целях манипуляции участниками.

Вот цитата Д. Маерса из книги "Социальная психология".Изначально речь идет о психологических экспериментах по изученю группового влияния.

...если внешние обстоятельства оказываются сильнее внутренних убеждений, установки перестают определять поведение. Находясь один на один с экспериментатором, участники опытов Аша в подавляющем большинстве случаев давали правильные ответы. Однако ситуация менялась кардинально, когда они в одиночку противостояли группе.

Эх, жаль у Вас поддержки не было! А то бы ПК развалили бы...... :)

Хороший пост. Насчет недалекости всех присутствующих и тренера, команды, поддержки - меня вот тоже постоянно посещали такие мысли - как могут люди говорить и писать с такими ошибками, делать такие выводы и вообще так себя вести и так себя преподносить. И они ведь еще учат людей, а потом оказывают на тебя групповое давление.

Ну Вы зря всех участников под одну гребенку.....
Опубликовано

Нет, естественно, я не всех имею в вид, были на тренинге и адекватные люди, но вот соотношение процентное было явно не в их пользу. Меня больше убивало, что тренеры, поддержка и капитаны были очень недалекими людьми. А я оч щепетильно отношусь к этому, когда меня кто-то пытается учить.

Опубликовано

Тренер как раз была достаточно умная женщина как мне показалось, в этом-то и было её преимущество... Она как будто посмеивалась в душе над нами.Видимо ей доставляет удовольствие направлять людей "на путь истинный". А что касается капитанов - так это вообще тяжелый случай, капитанить идут как правило особо ярые активисты данного культа...мне было смешно наблюдать за ними, глаза стеклянные, голос неестесвенный, очень боятся и уважают своего гуру-тренера, разговаривают только на своём слэнге. А поддержке делать нечего как только убираться в зале после наших занятий...

Опубликовано

А что касается капитанов - так это вообще тяжелый случай, капитанить идут как правило особо ярые активисты данного культа...мне было смешно наблюдать за ними, глаза стеклянные, голос неестесвенный, очень боятся и уважают своего гуру-тренера, разговаривают только на своём слэнге. А поддержке делать нечего как только убираться в зале после наших занятий...

есть разные причины почему идут в капитаны.

я слышал следующие

1. Пройти тренинг еще раз, только со стороны, послушать посмотреть.

2. Узнать, как устроено внутри

3. Приобщиться к "великому"

4. Верят, что так можно помочь. (играют спасателя)

только в капитаны еще фиг попадешь.

Опубликовано

И тут как раз подвернулась возможность пройти его всего за полцены , полная же стоимость Основного курса составляет 6500 р. Ну как не использовать этот шанс? Шла туда с твердым намерением – подтвердить свои убеждения в том, что все это полная ерунда, опасная для психики людей, и что не стоит вообще с этим связываться.

Вот такая позиция меня больше всего удивляет.... :blink:

За чем вы туда пошли?

А другие свои убеждение так не проверяете?

Ну например наркотики приносят вред.

Я туда пошел хотел решить свои проблемы, я верил, что с помощью данного тренинга смогу многое про себя понять.

Но идти ради того, чтобы доказать, что все это ерунда и ОПАСНО для психики, честно для меня странно.

вы мне напомнили моего друга, который сказал мне.

Если это секта, то я обязательно пойду, что бы доказать самому себе, что я смог через это пройти.

Опубликовано

Но идти ради того, чтобы доказать, что все это ерунда и ОПАСНО для психики, честно для меня странно.

Если это секта, то я обязательно пойду, что бы доказать самому себе, что я смог через это пройти.

Такая позиция от гордости. Приятно в глубине души ощущать себя выше всего этого.

Но, как уверяют сектоведы, опасно. Многие завязшие по уши поначалу были настроены не очень серьезно.

Опубликовано

Росдом, у меня была такая ж мотивация: я круче, я докажу, что это фигня и вред. Слава богу, не пошла. Видимо, это какойто особый крючок, на который попадаются Всемогущие :))

За чем вы туда пошли?

Я туда пошел хотел решить свои проблемы, я верил, что с помощью данного тренинга смогу многое про себя понять.

Нет, естественно, я не всех имею в вид, были на тренинге и адекватные люди, но вот соотношение процентное было явно не в их пользу. Меня больше убивало, что тренеры, поддержка и капитаны были очень недалекими людьми. А я оч щепетильно отношусь к этому, когда меня кто-то пытается учить.

недалекие это как? в плане интеллекта? образования?

Опубликовано

Много слышала, много видела, много читала в Интернете информации (особое влияние на меня оказала статья Е.Волкова «Источник жизни, или паразиты иллюзий»),

О, прочитали статью и пошли на псевдотренинг. Я же говорила раньше, что я против профилактики запугиванием в стиле: "Ужас, там по десять раз на день участников обзывают плохими словами!"

Опубликовано

Такая позиция от гордости. Приятно в глубине души ощущать себя выше всего этого.

Но, как уверяют сектоведы, опасно. Многие завязшие по уши поначалу были настроены не очень серьезно.

Согласен.

У него по моему мнению "Путь героя"

На тренинге, тренер его прозвал "бетменом", который доказывает себе и другим, что из сложной ситуциии смог выйти.

Такую позицию я могу понять, но иметь убеждение, что это вредно и пойти, не могу понять. Ради чего?

какие мысли на этот счет?

Мне еще было жутко любопытно, что там...

Опубликовано

О, прочитали статью и пошли на псевдотренинг. Я же говорила раньше, что я против профилактики запугиванием в стиле: "Ужас, там по десять раз на день участников обзывают плохими словами!"

Это не имеет эфекта, так как можно поставить другую оценку этим действиям.

Я например знал, что обзывают, но считал, что так надо и это делается ради моего блага.

У меня было убеждение, что мне плохого ни кто не хочет сделать и все делается во благо.

С таким убеждением я все события трактовал в пользу данного убежения.

Один раз сомнения возникли на упражнение что ты хочешь?

После него вынес "пользу" для себя и последняя критичность пропала.

Скептически относился только всегда к вовлеченнию и к лидерке.

Те люди, которым я доверял (они входили в группу доверия) тоже с опаской относились к лидерке и к вовлечению.

Опубликовано

О, прочитали статью, и пошли на псевдотренинг. Я же говорила раньше, что я против профилактики запугиванием в стиле: "Ужас, там по десять раз на день участников обзывают плохими словами!"

И вот какая еще мысль возникла

Частично отрицательные отзывы играют на руку тренеру.

Вот допустим, я попал на тренинг и в первый день тренинга пришел к мнению, что тренер

Учат,

что все люди индивидуальны, что нужно жить не по шаблону, что у каждого свои ценности, что квартира и машина не даст ощущения счастье ну т.д.

При этом я до тренинга читал вот такой отзыв

Итак, людей учат жить «по шаблону», забывая о том, что каждый человек индивидуален, у каждого свои ценности, свои убеждения, и не надо подгонять всех людей под одну планку. Какие-то низкие цели у большинства присутствующих – купить квартиру, машину, съездить отдохнуть заграницу и т.д. Неужели, получив это, они станут счастливее? А как же духовный мир человека? А как же наше бесценное прошлое?

Что в этот момент происходит со мной?

Я считаю, что критичность понижается….. своему мнению, я же доверяю больше?

Возникает ощущение, что я на другом тренинге нахожусь, что мой тренер хороший и т.д.

От бывших, участников можно слышать в защиту тренинга, что они были на другом тренинге, а тот кто получил негатив был не у профи и т.д.

Я думаю, что как раз из-за этого и возникает ощущение разницы.

При этом я выйду к микрофону и с радостью сообщу о своей открытии (что все люди разные) тренер меня поддержит.

Если даже я был в той же компании, то тренер постоянно повторяет, что для многих, тренинг проходит мимо, что они ни чего не понимают и т.д.

Что вызывает у меня , как участника, ощущение избранности и элитарности в отличии от того, кто пришел к негативному выводу.

Критичность может понизиться и в другом случаи, если о позитивном выводе говорит мой друг, (который пытается меня вовлечь) слушая его и читая отрицательные отзывы, возникает ощущение, что это разные тренинги. ИМХО

Помню на тренинге, один участник померился с своей отцом.

Так тренер этот случай подчеркнул…

Типо ну вот…. А нас обвиняют, что семьи разрушаем, а на самом деле….

Дальше были аплодисменты.

Опубликовано

И вот какая еще мысль возникла

Частично отрицательные отзывы играют на руку тренеру.

Поддерживаю эту мысль. Я не знаю, делают так или нет, но, возможно, что сотрудники таких ТЦ читают отзывы и внимательно относятся как к положительным, так и к отрицательным и докладывают об этом тренерам, а тренеры обдумывают, что и как говорить участникам следующего "тренинга", как инструктировать капитанов, чтобы повысить вероятность того, что у участников сформируется положительное мнение об ИХ "тренинге".

Так я потому и цеплялась за идею, высказанную Богданой (Еленой Мерзляковой), что

Но мне больше нравится формулировка не "искать привлекательные стороны", а "понимать, чем привлекают".

И разбирать, где и как обманывают, манипулируют, подменяют ценности и что накручивают на "привлекалово".

Общество - это мы с вами. И я предпочитаю ощущать себя сильной. Сильной в своих начинаниях, проектах, активности, а не в криках "Кошмар, кошмар, кошмар!". Такая "борьба с сектами" - через создание альтернативных общественных проектов - мне больше по душе :)

И мне это больше по душе. :)
Опубликовано

За чем вы туда пошли?

как я уже писала, достаточно много моих знакомых прошли или проходят этот тренинг. я чуть не потеряла своего молодого человека там. я ему доверяю, поэтому и пошла на тренинг, по его просьбе. Одна из особенностей прошедших тренинг- с ними тяжело дискутировать, они всегда ссылаются на то, что если ты не пережил всего этого, то с тобой не имеет смысла разговаривать на эту тему. хотелось доказать свои убеждения именно близким людям, а не себе или посторонним людям. а после прохождения тренинга я могла на равных вести разговор и ссылаться на конкретные примеры. можно задаться вопросом - а зачем тебе это надо? проще было забить на всех, ограничить общение с тренингованными. а вот любопытно было. я много говорила про вред тренинга, но говорить не испытав этого тоже неправильно.

Опубликовано

Меня больше убивало, что тренеры, поддержка и капитаны были очень недалекими людьми. А я оч щепетильно отношусь к этому, когда меня кто-то пытается учить.

Возможно до тренинга они были другие....мне кажется, что в этом и заключается один из многих разрушительных моментов Лайфспринга.

Тренер как раз была достаточно умная женщина как мне показалось, в этом-то и было её преимущество... Она как будто посмеивалась в душе над нами.Видимо ей доставляет удовольствие направлять людей "на путь истинный". А что касается капитанов - так это вообще тяжелый случай, капитанить идут как правило особо ярые активисты данного культа...мне было смешно наблюдать за ними, глаза стеклянные, голос неестесвенный, очень боятся и уважают своего гуру-тренера, разговаривают только на своём слэнге.

Здесь есть тема, в которой обсуждают личность тренера. Это такой тренерский стиль. Тренер доминирует по любому. Ведь ему надо подчинить "стадо" будущих адептов.А поведение капитанов хорошо иллюстрирует успешность работы тренера!

Я тоже шла именно с таким намереньем. Мне даже в голову не приходило, что это на самом деле!

как я уже писала, достаточно много моих знакомых прошли или проходят этот тренинг. я чуть не потеряла своего молодого человека там. я ему доверяю, поэтому и пошла на тренинг, по его просьбе.

Ro-sdom , мне кажется, что здесь "собака зарыта"! По своему опыту сужу. Ох как меня плющило, когда мой мч прошел ПК, а я нет!А ведь на тот момент я знала всю правду про тренинг, т.к. тут уже была зарегестрирована и изучала все матерьялы форума.Ну для меня это не было поводом идти дальше :) (я прошла только БК)
Опубликовано

Росдом, у меня была такая ж мотивация: я круче, я докажу, что это фигня и вред. Слава богу, не пошла. Видимо, это какойто особый крючок, на который попадаются Всемогущие :))

недалекие это как? в плане интеллекта? образования?

Недалекие с точки зрения образования, интеллекта, желаний, взглядов на жизнь. Большинство присутствующих вообще книги в руки не брали за всю свою жизнь кроме школьных учебников. В основном самые интересные были молодые люди 18-25 лет, студенты универов. Остальные меня очень удивляли своим высказываниями :)

Опубликовано

я много говорила про вред тренинга, но говорить не испытав этого тоже неправильно.

Да уж, знакомы мне эти мысли типа "я сильная и умная, со мной ничего не случится, я все выдержу" и т.д., все это говорит о том, что девушка несильная и неумная, она просто созависимая и все, также рассуждают наркоманы и алкоголики, что они сильные и она справятся сами с зависимостью, что мол нельзя рассуждать о вреде, не испытав кайфа, но оказывается наоборот, их ждет либо смерть, либо реабилитация кто доживает.

Опубликовано

Да уж, знакомы мне эти мысли типа "я сильная и умная, со мной ничего не случится, я все выдержу" и т.д., все это говорит о том, что девушка несильная и неумная, она просто созависимая и все, также рассуждают наркоманы и алкоголики, что они сильные и она справятся сами с зависимостью, что мол нельзя рассуждать о вреде, не испытав кайфа, но оказывается наоборот, их ждет либо смерть, либо реабилитация кто доживает.

Именно!

Очень знакомая позиция типа : "я сильная и умная, я остановлюсь когда захочу". Это касается как культов так и хим. зависимости. К сожалению, пока не видел тех, кто , высказываясь таким образом, остановился.

• 1 month later...
Опубликовано

может и действительно в какой-то мере несильная и неумная, но уж по сравнению с проходившими тренинг вместе со мной людьми могу усомниться в этом.

большинство людей либо сознательно поддаются всей информации т.к. надеются найти в этом решении проблем и т.д., либо это происходит под воздействием всей обстановки и окружающих людей вне зависимости от их желания. во втором случае остановиться можно, но только если своя голова на плече есть,которая хоть немного умеет адекватно реагировать на какие-то возмущения извне. вывод напрашивается - развиваться надо, но не такими способами, элементарно книжки читать, общаться с умными людьми , и что очень важно сначала научиться думать своими мозгами, и критически мыслить как написано в названии форума, и только потом, если уж так любопытно, ходить на подозрительные тренинги. ладно когда взрослые люди их посещают,но когда они туда совсем молодых людей приводят- это с их стороны неосмотрительно. я для себя некоторые уроки наверно все-таки извлекла - учиться надо, учиться и еще раз учиться (во всех смыслах этого слова), чтобы не стать такими как ОНИ. "без труда не выловишь и рыбку из пруда" в конце концов.

Опубликовано

большинство людей либо сознательно поддаются всей информации т.к. надеются найти в этом решении проблем и т.д., либо это происходит под воздействием всей обстановки и окружающих людей вне зависимости от их желания. во втором случае остановиться можно, но только если своя голова на плече есть,которая хоть немного умеет адекватно реагировать на какие-то возмущения извне.

Дело не в информации, и не в "голове" вообще, а в том, что там играют с Вашими эмоциями. Собственно, у Вас, несмотря на то, что по Вашему мнению Вы избежали проблем - все-таки эмоции они умудрились "раскачать". И уму с этим справиться не под силу, даже самому супер-пупер гигантскому.

Именно поэтому, разговоры о том, что "у кого есть голова на плечах - на того это не подействует" - просто бессмысленны, и означают лишь отсутствие знаний в этой области.

Чувство вины меня преследовало аж до вечера...

...Приехала домой, и тут началось. Слезы от непонимания всей этой ситуации...

...Так вот именно эта мысль об опасности данного тренинга, об опасности столь резкой трансформации личности меня и терзала. И я сделал вывод, что имена эта обида и мешает мне просто взять и согласиться со всеми, согласиться, что ничему плохому здесь не научат. И я согласилась!!!

...подействовало состояние небольшого транса, в котором я находилась на тот момент, как и многие другие, которые к сожалению этого не осознавали...

Самое ужасное наступило на следующий день. То, что я слегла в постель с гайморитом (результат 3х-дневной усталости, как физической, так и психологической) только цветочки. У меня в голове творился какой-то ужас. Порою сама себе не могла объяснить, что именно меня в этом тренинге не устраивает...

...Делилась впечатлениями с мамой, так она вообще в шоке была от моего состояния полуистерического, к тому же и болезненного, спасибо ей заботу и понимание в те дни.

...Занятия проводятся с 10 утра до 9ти вечера три дня подряд, очень много информации, дискуссий, переживаний, дурацких упражнений.

... и даже я не справилась и все-таки попала под эту общую волну «эйфории»...

Вот так это и делается. "Раскачка эмоций". mahaon90, тут столько об этом писали... а Вы так и не поняли.

Мне просто жаль мои нервы...

...А в Лайфе непросто углядеть разрушительные последствия, хотя может и слишком громко сказано.

Это были не нервы, а Ваша психика. И не удивительно, что Вы не заметили разрушительных последствий, потому что ожидали, что Вас там в чем-то убедят, м усиленно сопротивлялись этому, но не смотря на это культисты добились от Вас желаемого результата. То, что Вы их идеологию не приняли - второй вопрос, и в данном случае не такой уж и важный. И когда Вас снова потянет к "острым ощущениям", или когда в жизни вдруг перестанет "хватать" эмоций, мир потеряет краски и станет серым и унылым, Вы почувствуете опустошенность, депрессию... - вспомните о своих экспериментах с собственной психикой.
  • 1 month later...
Опубликовано

А что, положительные отзывы писать нельзя? Я прошла все ступени курса, и в лидерской тоже поучавствовала...

Для меня это было очень ярко все и интересно, прошла все ступени больше из-за общения, люди были интересные, до сих пор общаюсь с некоторыми. Единственное, "вовлечение" - напрягало очень, но и в жизни предпочитаю справляться сама.. так что тренинг в этом не помог =). Промывка мозгов и зомбирование? Может быть. Но по мне так пусть лучше зомбирование на лучшее и достойное, чем существующий негатив и отрицание. Тренер (при мне Жанна была.. года 4 назад...) - давила, да, это было заметно и не особо приятно (со стороны заметно тем более). Но таких ощущений незабываемых и ярких у меня давненько не было, хоть снова тренинг проходить Изображение. Все зависит от целей с которыми туда идешь. Если "доказать, что "это все чушь" - это одно... если с целью что-то изменить - другое... у меня лично жизнь изменилась на 180 после него, от работы и материального благополучия, до семейного статуса, места жительства, окружения и отношения в себе. Может я зомби, канеш ) но пусть я лучше буду позитивным зомби, чем букой =) кстати, за 4 года с тех пор, ни разу не болела (к тому, что гайморит у автора был.. а болезни - это реакция организма на сопротивлене мозга чему-то.. Изображение )

Кстати, самым офигительным этапом был Продвинутый курс... =) успехов всем)

Опубликовано

А что, положительные отзывы писать нельзя? Я прошла все ступени курса, и в лидерской тоже поучавствовала...

Для меня это было очень ярко все и интересно, прошла все ступени больше из-за общения, люди были интересные, до сих пор общаюсь с некоторыми. Единственное, "вовлечение" - напрягало очень, но и в жизни предпочитаю справляться сама.. так что тренинг в этом не помог =). Промывка мозгов и зомбирование? Может быть. Но по мне так пусть лучше зомбирование на лучшее и достойное, чем существующий негатив и отрицание. Тренер (при мне Жанна была.. года 4 назад...) - давила, да, это было заметно и не особо приятно (со стороны заметно тем более). Но таких ощущений незабываемых и ярких у меня давненько не было, хоть снова тренинг проходить Изображение. Все зависит от целей с которыми туда идешь. Если "доказать, что "это все чушь" - это одно... если с целью что-то изменить - другое... у меня лично жизнь изменилась на 180 после него, от работы и материального благополучия, до семейного статуса, места жительства, окружения и отношения в себе. Может я зомби, канеш ) но пусть я лучше буду позитивным зомби, чем букой =) кстати, за 4 года с тех пор, ни разу не болела (к тому, что гайморит у автора был.. а болезни - это реакция организма на сопротивлене мозга чему-то.. Изображение )

Кстати, самым офигительным этапом был Продвинутый курс... =) успехов всем)

вообще страшно читать Ваше сообщение :blink:

Это пример того, что пишут наркоманы о своей жизни, в точь в точь как Вы описали эйфорию от тренинга:

До того момента, как я познакомился с наркотиками, я мало говорил, мало с кем общался. У меня был круг людей, с которыми я общался, причем из абсолютно разных сфер. Я занимался музыкой, играл в команде и подрабатывал техником в Ленинградском рок-клубе, я подмажоривал у гостиницы, в районе с людьми из окрестных дворов, подворовывал деньги дома, выдавая эти деньги за «темы», которые я где-то делал.

Вообще, период с 13 до примерно 17 лет, когда я начал употреблять внутривенные наркотики, можно вообще писать отдельной историей. Там много всего – и переезд из окраины города в центр, и первая любовь, конечно же, безответная, и первые преступления, и первые унижения себя и других, и первый сексуальный опыт, правда, уже употребляя марихуану… И море, океан неуверенности, сомнений, поиска себя, друзей, чего-то, для чего стоит жить, и СТРАХ, всего, собственной несостоятельности в дружбе, силе, смелости, сексе, крутости, и пр., пр…

Важно вот что, когда я попробовал анашу, у меня вдруг все встало на свои места. Я начал обретать друзей, тех которых выбирал я, я начал получать секс от тех, кого выбирал я, я начал лучше играть на своем музыкальном инструменте, и у меня первый раз в жизни получились хорошие стихи, я увидел, как можно зарабатывать деньги, я НАЧАЛ ГОВОРИТЬ и меня слушали, я стал интересен для окружающих. Меня звали в любой тусень, где курили план, и я там зажигал. В качестве клоуна, рассказчика, приколиста, человека с идеями и пр. Зажигал всех…. Это было здорово. Жизнь изменилась.

Надо сказать, что когда-то, не могу точно сказать когда, я разделил людей. На тех, кто стоит у сцены и тех, кто стоит на сцене. На лохов и не лохов. На быдло и тех, кто этим быдлом управляет. Как Вы думаете, к кому я относил себя?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...