Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Встретила в инете ссылку на Российскую школу Розен-метода в первый раз о таком методе слышу, что это вообще?

http://www.rosenmethod.ru/index.php:

Добро пожаловать на сайт

Российской школы Розен-метода!

На сайте вы найдете информацию

об истории создания метода,

условия обучения, статьи, отзывы и

список практикующих специалистов.

«Розен-метод - это способ обращения к чувствам и опыту через тело. Через дыхание и мускулатуру тело показывает наши действительные чувства. При помощи мышечного напряжения тело подавляет чувства и опыт, с которыми мы были не в состоянии справиться в момент их возникновения. Таким образом, мы часто забываем все когда-то случившееся. Но, эти чувства и опыт, сохраненные в теле, все еще с нами, и приходится прибегать к очень большим усилиям, чтобы сдерживать их в бессознательном.

Эти напряжения подобны рюкзакам, наполненным непереработанными чувствами, которые делают людей заблокированными. Когда подобный «рюкзак» одного человека встречается с «рюкзаком» другого, они никогда не смогут по-настоящему сблизиться, пока они их не снимут. Терапевты несут своим пациентам сообщение, суть которого в раскрытии нового измерения жизни. Вместо того, чтобы использовать свою энергию на подавление и защиту некоторых «частей» себя, человек может позволить себе проявиться, стать видимым и осознавать богатство своего существования».

Если почитать отзывы, то как то напрягает эфорическое состояние людей после этого загадочного метода http://www.rosenmethod.ru/index.php?module...amp;page=otzyv:

До сеанса болела спина в области лопаток, желудок, чувство тяжести и сдавленности. В сеансе возникло ощущение выхода из угла. Внутреннее уравнялось с внешним и появилось осознание, что это можно не прятать. Пришло физическое ощущение легкости и свободы! Поняла, что можно не впихивать себя в чужие, старые рамки. Я свободная личность, большое, теплое, живое тело .

Пришла на сеанс с сильным напряжением и болью в голове. Во время сеанса еще сильнее ощутила сильное напряжение и ассиметрию в теле, осознание большой усталости. К концу сеанса появилось ощущение, словно мышцы плотно соединились с кожей лица, появился утренний покой.

В начале сеанса была физическая усталость. В процессе пришло осознавание, как с помощью лица я контролирую жизненные ситуации. И вместе с этим понимание, что я значима и уникальна. И поэтому мне не нужно все время быть в напряжении и заботиться о том, чтобы обо мне помнили. Не надо напрягаться, а просто расслабиться и делать то, что придет естественным путем, без насилия. Физическое ощущение стало свободнее, легче, ушла тревога.

На сеанс пришла с усталостью, которую я чувствовала всем телом, как будто после тяжелой работы. Эмоционально - тоже было ощущение усталости и какой-то незавершенной задачи – что-то надо сделать, надо успеть… Во время сеанса ощущала связь всего тела – голову, таз, ноги. Одновременно ощущала и тяжесть в этих местах. При работе с лицом - сдавленность в горле, напряжение в ушах, в верхней и нижней челюсти. Это осознавание своего лица было очень значимым, как будто в процессе работы, оно все больше и больше становилось «моим». Получилось почувствовать и принять себя, свои чувства, события своей жизни. В теле стало больше мягкости и расслабленности.

Давно беспокоящая боль в лопатке уходящая в руку. Давно о ней знаю и ощущаю ее. Стала наблюдать когда и в связи с чем меняются острота и интенсивность боли. На момент сеанса обостренная боль, как тиски было трудно даже дышать. Во время сеанса вместе с терапевтом искали наиболее эффективное прикосновение к этой области и их влияние на телесные ощущения и дыхание. У меня было ощущение полного доверия и чувство радости, что, наконец долгожданное исследование телесной проблемы состоялось в сеансе. Понимаю, что это долгий процесс работы над проблемной зоной, но физическое и эмоциональное облегчение есть. Чувство благодарности за следование моим желаниям.

Этот метод для меня! Я даже и предположить не могла, что такое существует. Это просто уникально! Все проблемы, все душевные переживания они просто как-то сами собой решаются, все как-то налаживается. И при этом не нужно прилагать никаких усилий! Во время сеанса могут совершенно неожиданно всплыть какие то негативные воспоминания, но ты смотришь на них как сторонний наблюдатель и когда напряжение уходит, ты чувствуешь как энергия проходит по телу, наполняя его силой и в тоже время спокойствием. Я пошла на сеанс, когда решила сменить работу и находилась в состоянии выбора и в тоже время страха, справлюсь - не справлюсь? Сейчас я работаю на новой работе. Мне все нравится! Я спокойна и уверена в себе! Это просто супер!

Опубликовано

Это один из видов телесно-ориентированной терапии. Хотя статуса терапии еще не получил, поэтому именуется Розен-методом. Делится на 2 направления: Розен-движение (что-то вроде танцев) и Розен-терапия (смесь массажа с психотерапией). Основная идея, следующая: Представьте, что Вы на кого-то злитесь, у Вас автоматически напрягутся мышцы рук и кистей, сожмутся челюсти, а теперь представьте, что Вы не можете выразить Вашу злость тому, кто ее вызывает, Вам придется сдерживать свое учащенное дыхание, держаться, что-бы не накричать и не ударить этого человека. А теперь представьте, что Вы вынужденны в течении многих лет общаться с этим человеком и злиться, злиться, без права выражения Ваших чувств. Ваши мышцы зажмутся, кровообращение в них ухудшится. Это называется мышечный зажим. Собственно Розен-метод, как и любая другая телесная терапия работает с мышечными зажимами, а через них с эмоциями клиента. Обучение этому методу длится, насколько я помню, 5 лет, с обязательными супервизиями и личной терапией обучающегося. Как метод, особенно подходит тем, у кого сильное сопротивление к вербальной психотерапии, так-же рекомендуется для спортсменов и беременных.

Насчет эйфории, не смущайтесь, просто клиентка такая эмоциональная! Не будут же они размещать отзыв вроде : "Нуу, эээ, мне понравилось, круто было...".

Опубликовано

Это просто уникально! Все проблемы, все душевные переживания они просто как-то сами собой решаются, все как-то налаживается. И при этом не нужно прилагать никаких усилий!

Странный отзыв о терапии :)

Я тоже так хочу, потанцевал, массажик, какая-то неопределенная терапия и бац проблемы решились, все наладилось, и делать-то ничего не надо, только ходи на этот метод и плати деньги. Всем бы так :)

Основная идея, следующая: Представьте, что Вы на кого-то злитесь, у Вас автоматически напрягутся мышцы рук и кистей, сожмутся челюсти, а теперь представьте, что Вы не можете выразить Вашу злость тому, кто ее вызывает, Вам придется сдерживать свое учащенное дыхание, держаться, что-бы не накричать и не ударить этого человека. А теперь представьте, что Вы вынужденны в течении многих лет общаться с этим человеком и злиться, злиться, без права выражения Ваших чувств. Ваши мышцы зажмутся, кровообращение в них ухудшится. Это называется мышечный зажим.

Представим следующее, что является первопричиной в Вашем объяснении, скорее всего злость, т.е. эмоция, которую Вы не можете выразить и подавляете ее, отсюда психосоматика, в различных ее проявлениях.

И по сути этого метода получается, что энергию которую ты в течении дня подавлял выплескиваешь в танец. А по сути тот же спорт, только здесь тебе еще объясняют, что не туда ты батенька энергию выдаешь, надо ее в другое русло. Ну про напряжение и растягивание мышц я не буду упоминать. Я бы назвал это фитнес-терапия, ничего особенного и нового не открыли. Можно просто с утра побегать с позитивной музыкой, а можно и сюда сходить.

Розен-терапия (смесь массажа с психотерапией).

Тебя массирует и при этом говорят как все клево и какой Вы душка))) И заметьте живой человек Вам это говорит:)

Странно в таком случае, что Вы чувствуете себя лучше :) Проблемы же Вы по сути не решили) Хотя вру, Вам хорошо просто потому что Вас выслушали, подбодрили и "спать" ...эммм промассажировали.

И в конечном итоге Вы становитесь зависимы от этой группы.

Представляю если туда пойдет народ с реальными проблемами, на какой период времени им это поможет, если вообще кому-то поможет.

Опубликовано

Тебя массирует и при этом говорят как все клево и какой Вы душка))) И заметьте живой человек Вам это говорит:)

Странно в таком случае, что Вы чувствуете себя лучше :) Проблемы же Вы по сути не решили) Хотя вру, Вам хорошо просто потому что Вас выслушали, подбодрили и "спать" ...эммм промассажировали.

Представляю если туда пойдет народ с реальными проблемами, на какой период времени им это поможет, если вообще кому-то поможет.

Перекликается, кстати, с гештальтом: http://ges.kiev.ua/slovar2.php

(цитирую словарь с официального сайта киевских гештальтистов)

МАССАЖ (С.Г.М.) - "сенситивный Гещтальт-массаж" (разработан американкой Маргарет Эльк), примыкает к следующим видам массажа; калифорнийскому, сенситивному, эйфоризирующему, коммуникативному и т. д... Представляет из себя технику невербальной коммуникации, нацеленную на достижение осознания (awareness) телесных ощущений обоих партнеров, которые попеременно отдают и получают. Одной из целей этого вида массажа является воссоздание телесной схемы и лучшее осознавание границы-контакт.

особо классно это сочетается с другой цитатой из словаря (тогда всё понятнее):

ЛИЧНЫЙ СТИЛЬ - практика показывает, что Гештальт - скорее искусство, чем наука; работа в Гештальт-подходе нацеливает как терапевта, так и клиента на поиски каждым своего собственного стиля в жизни, оригинальных способов "творческого приспособления", а не на бесплодное повторение прописных правил и "рецептов".

Опубликовано

Перекликается, кстати, с гештальтом: http://ges.kiev.ua/slovar2.php

(цитирую словарь с официального сайта киевских гештальтистов)

МАССАЖ (С.Г.М.) - "сенситивный Гещтальт-массаж" (разработан американкой Маргарет Эльк), примыкает к следующим видам массажа; калифорнийскому, сенситивному, эйфоризирующему, коммуникативному и т. д... Представляет из себя технику невербальной коммуникации, нацеленную на достижение осознания (awareness) телесных ощущений обоих партнеров, которые попеременно отдают и получают. Одной из целей этого вида массажа является воссоздание телесной схемы и лучшее осознавание границы-контакт.

особо классно это сочетается с другой цитатой из словаря (тогда всё понятнее):

ЛИЧНЫЙ СТИЛЬ - практика показывает, что Гештальт - скорее искусство, чем наука; работа в Гештальт-подходе нацеливает как терапевта, так и клиента на поиски каждым своего собственного стиля в жизни, оригинальных способов "творческого приспособления", а не на бесплодное повторение прописных правил и "рецептов".

А кто Вам сказал, что это решает все проблемы? Это мышцы расслабляет и позволяет клиенту легче вступать в контакт со своими эмоциями и телесными ощущениями. Подобная терапия занимает свое место и не претендует на место "лекарства от всего". Из психоза не выведет конечно).

Опубликовано

А кто Вам сказал, что это решает все проблемы? Это мышцы расслабляет и позволяет клиенту легче вступать в контакт со своими эмоциями и телесными ощущениями. Подобная терапия занимает свое место и не претендует на место "лекарства от всего". Из психоза не выведет конечно).

Где я написал, что это решает проблемы? :newconfus:

Опубликовано

Я тоже так хочу, потанцевал, массажик, какая-то неопределенная терапия и бац проблемы решились, все наладилось, и делать-то ничего не надо, только ходи на этот метод и плати деньги. Всем бы так :)

Представим следующее, что является первопричиной в Вашем объяснении, скорее всего злость, т.е. эмоция, которую Вы не можете выразить и подавляете ее, отсюда психосоматика, в различных ее проявлениях.

И по сути этого метода получается, что энергию которую ты в течении дня подавлял выплескиваешь в танец. А по сути тот же спорт, только здесь тебе еще объясняют, что не туда ты батенька энергию выдаешь, надо ее в другое русло. Ну про напряжение и растягивание мышц я не буду упоминать. Я бы назвал это фитнес-терапия, ничего особенного и нового не открыли. Можно просто с утра побегать с позитивной музыкой, а можно и сюда сходить.

Вообще, Вы совершенно правы, только ничего плохого, я в этом не вижу, только если сравнивать, это скорее на йогу похоже, чем на бег, просто, когда Вы бегаете, очень большое количество мышц не получают нужной нагрузки.

Какой группы? Там где массаж, групп нет. Зависимым стать конечно можно от всего, было бы желание). Но, этические принципы в этой школе на высоком уровне и специально делать Вас зависимым никто не будет. Работают на автономию клиента так сказать.

Опубликовано

Для подобного клиента отзыв нормальный, он бы о любой другой терапии, которая ему понравилась, отозвался бы похожим образом.

Разница в том, что когда Вы бегаете по утрам с позитивной музыкой, Вы как-бы убегаете от своей злости, отыгрываете ее. А на Розен-терапии наоборот, есть возможность осознать эту злость, ее истинную причину и постараться как-то изменить свою жизнь или свое отношение к ее источнику.

Где я написал, что это решает проблемы? :newconfus:

Это не Вы, это Nilsen

Странный отзыв о терапии smile.gif

Я тоже так хочу, потанцевал, массажик, какая-то неопределенная терапия и бац проблемы решились, все наладилось, и делать-то ничего не надо, только ходи на этот метод и плати деньги. Всем бы так smile.gif

Опубликовано

Какой группы? Там где массаж, групп нет.

Надо подсказать))) Групповой массаж))) Денег больше заработают)

Разница в том, что когда Вы бегаете по утрам с позитивной музыкой, Вы как-бы убегаете от своей злости, отыгрываете ее. А на Розен-терапии наоборот, есть возможность осознать эту злость, ее истинную причину и постараться как-то изменить свою жизнь или свое отношение к ее источнику.

Интересно, когда человек злиться, разве он ее не осознает!? Или босс его раздражает, он тоже не понимает Почему он так злиться?

Осознать злость очень "скользкое" понятие, по факту не дающие ничего для осмысления или действия. Злость-это эмоция на какое-то событие, или твои мысли на внешний фактор, или твое мировоззрение. Неужели люди не осознают природу своей злости, если мы не говорим об агрессивности, хотя она тоже легко объясняема.

Вообще, Вы совершенно правы, только ничего плохого, я в этом не вижу, только если сравнивать, это скорее на йогу похоже, чем на бег, просто, когда Вы бегаете, очень большое количество мышц не получают нужной нагрузки.

Я тоже не считаю это плохим, но все зависит от того какие цели преследует данная компания и какие методы использует для "прочистки" мозгов)

И к сожалению, данная тема расположена в разделе "Вопросы к экспертам проекта" коим я не каким образом не являюсь. Извиняюсь за свое стремление ответить, в теме которой я не имею права.

Опубликовано

Надо подсказать))) Групповой массаж))) Денег больше заработают)

Интересно, когда человек злиться, разве он ее не осознает!? Или босс его раздражает, он тоже не понимает Почему он так злиться?

Осознать злость очень "скользкое" понятие, по факту не дающие ничего для осмысления или действия. Злость-это эмоция на какое-то событие, или твои мысли на внешний фактор, или твое мировоззрение. Неужели люди не осознают природу своей злости, если мы не говорим об агрессивности, хотя она тоже легко объясняема.

Ну, вообще-то, такое действительно часто бывает. Представьте себе, например, скромного, безотказного офисного работника, на которого сослуживцы и начальство вечно вешают кучу дополнительных заданий. Этот работник вынужден вечно задерживаться на работе, в то время, как другие уже ушли. Вы думаете, он не не злится, когда его в очередной раз просят "помочь"? Злится, еще как, но почему же он тогда соглашается? Именно потому, что не особо осознает свою злость, она всплывает и тут же гасится следующими убеждениями:" Ну что, мне трудно что-ли?", "Если я откажусь, он на меня сильно обидеться", "Я же хороший, а хорошие люди не отказывают и не злятся".

Опубликовано

Ну, вообще-то, такое действительно часто бывает. Представьте себе, например, скромного, безотказного офисного работника, на которого сослуживцы и начальство вечно вешают кучу дополнительных заданий. Этот работник вынужден вечно задерживаться на работе, в то время, как другие уже ушли. Вы думаете, он не не злится, когда его в очередной раз просят "помочь"? Злится, еще как, но почему же он тогда соглашается? Именно потому, что не особо осознает свою злость, она всплывает и тут же гасится следующими убеждениями:" Ну что, мне трудно что-ли?", "Если я откажусь, он на меня сильно обидеться", "Я же хороший, а хорошие люди не отказывают и не злятся".

И что из этого получиться в результате телесно-ориентированной терапии!?

Он будет дальше оставаться на работе, и работать за других. А по выходным приходить на розен-метод и там выкладывать свои эмоции. Замкнутый круг. Психотерапия, в моем понимании, направлена на то, чтобы научить человека справляться со своими проблемами самостоятельно)

Опубликовано

Хм.... не все осознают. Бывает так, что человек злится, весь зажат, руки дражат, а спроси его что чувствуешь не скажет...

а если спросить... ты злишься? скажет нет.

А еще осознать на кого злишься и что являлось причиной этого.

Помню на группе девушка долго злилась на кота, который ни чего не делал и мило лежал на коленках у другой участницы. И долго не могла понять на кого на самом деле она злиться.

А бывает так, что не осознаешь потому что сам себе запрещаешь. Например осознать, что злишься на родителей не все могут.

Я был на телеске один раз, для себя вынес полезное следующее

1. раслабился...

2. были упражнение на расстяжку :) это полезно

3. было время порефлексировать на тему. Что является опорой в моей жизни, какие сильные стороны и т.д. Тема была "опоры" (руки, ноги)

Во время упражнения, когда пытались вывести меня из равновесия, тренер заметил, что я могу долго находится в неудобном положении, и начинаю сопротивляться тогда, когда могу уже опасть. Он предположил, что и в жизни возможно бывает так, что мне не удобно, но я терплю....

Опубликовано

Он будет дальше оставаться на работе, и работать за других. А по выходным приходить на розен-метод и там выкладывать свои эмоции. Замкнутый круг. Психотерапия, в моем понимании, направлена на то, чтобы научить человека справляться со своими проблемами самостоятельно)

Ну вообще-то нет, выглядеть это будет примерно следующим образом:

Во время сеанса розен-терапевт обследует спинную мускулатура нашего несчастного работника, спросит, что его привело к нему, почему он пришел именно сейчас. И когда в процессе разговора, речь пойдет о работе, мышцы клиента непроизвольно напрягутся, терапевт ему об этом сообщит, спросит о чувствах клиента, в тот момент когда он думает о работе. И начнет работать с этой проблемой, примерно так-же, как-бы это делал терапевт другого направления, только с одним отличием, терапевт будет узнавать много информации о состоянии клиента через такие физические проявления, как дыхание, напряженность или расслабленность определенных мышц, температура кожи и т.д. И клиент будет соотносить внутренние изменения со своим физическим состоянием, то есть когда он разрешит себе отстаивать свои границы на терапии, он узнает и прочувствует это состояние, как на рациональном и эмоциональном, так и на физическом уровне. И соответственно ему будет легче внедрить этот опыт в свою реальную жизнь, вне стен кабинета терапевта.

Опубликовано

Возможно осознает что ему не комфортно :)

Как ведешь в теле , так и в жизни. Одно одно из правил.

Ну и плюс, что когда делают упражнение на раслабление, участник может вспомнить что нибудь из своей жизни...

Участники постоянно связывают события, которые происходит на тренинге, с тем, что происходит в жизни.

Опубликовано

Во время сеанса розен-терапевт обследует спинную мускулатура нашего несчастного работника, спросит, что его привело к нему, почему он пришел именно сейчас. И когда в процессе разговора, речь пойдет о работе, мышцы клиента непроизвольно напрягутся, терапевт ему об этом сообщит, спросит о чувствах клиента, в тот момент когда он думает о работе. И начнет работать с этой проблемой, примерно так-же, как-бы это делал терапевт другого направления, только с одним отличием, терапевт будет узнавать много информации о состоянии клиента через такие физические проявления, как дыхание, напряженность или расслабленность определенных мышц, температура кожи и т.д. И клиент будет соотносить внутренние изменения со своим физическим состоянием, то есть когда он разрешит себе отстаивать свои границы на терапии, он узнает и прочувствует это состояние, как на рациональном и эмоциональном, так и на физическом уровне. И соответственно ему будет легче внедрить этот опыт в свою реальную жизнь, вне стен кабинета терапевта.

Natasha_Ryb, т.е. это просто получается физкультура и все этот метод?

А еще про чувства, как объясняла Пати, что когда чувства "заморожены" их просто так физкультурой не разморозит вроде.

Опубликовано

Присоединяюсь..... возможно и так будет.

Тот кто занимается телеской утверждают, что есть связь между эмоцией и телом, между телом и проблемой.

Я вижу проблему, когда это возводят в абсолют.

А еще про чувства, как объясняла Пати, что когда чувства "заморожены" их просто так физкультурой не разморозит вроде.

если человек будет задумываться, что чувствуешь, они начнут размараживаться :)
Опубликовано

Там 2 направления, Розен-движение ближе к физкультуре, Розен-терапия ближе к психотерапии.

Опубликовано

Помню на группе девушка долго злилась на кота, который ни чего не делал и мило лежал на коленках у другой участницы. И долго не могла понять на кого на самом деле она злиться.

Ну это вообще жесть какая-то. Злиться на животное, которое ничего не делает)))

Здесь важно не Вы как субъект с определенными эмоциями, а тот человек который перед Вами выступает ... и который закладывает в Вас какую-то мысль, и почему-то Вы ему слепо доверяете и в последствии говорите, что ДА, ИМЕННО ТАК! =)

А бывает так, что не осознаешь потому что сам себе запрещаешь. Например осознать, что злишься на родителей не все могут.

Не понятно мне. Если я запрещаю себе злиться, значит я понимаю, что я злюсь, а если я злюсь то я автоматически осознаю на что я злюсь, чтобы в последствии дать себе команду не злиться в этих условиях)) Злиться на родителей не осознавая, это как-то психоанализом отдает. Все-таки человек понимает свои эмоции, но очень часто неправильно их интерпретирует в результате "жизненного" опыта или не тех знаний )))

Я был на телеске один раз, для себя вынес полезное следующее

1. раслабился...

2. были упражнение на расстяжку это полезно

3. было время порефлексировать на тему. Что является опорой в моей жизни, какие сильные стороны и т.д. Тема была "опоры" (руки, ноги)

1 и 2 понятно) 3 тяжело, я расслабился и думаю о своей жизни))) интересно, что я надумаю))) мне кажется далеко ходить не надо))) в определенном эмоциональном состоянии, мы думаем и представляем в определенном порядке)))

Опоры(руки,ноги) ... для меня это лес :)

Опубликовано

если человек будет задумываться, что чувствуешь, они начнут размараживаться :)

Даже не задумываться, а прорабатывать свои чувства, вести дневник своих чувств, а потом каждый вечер проводить анализ чувств с психологом, так потихоньку начинают чувства размораживаться, труд это колосальный.

А разве психолог сразу не видет, что человек напряжен когда ведет прием?

Опубликовано

Насколько я Вас понял, получается, что данная терапия снимает напряжение в клиенте посредством высказывания, а также ЛфК. Но не воздействует на мысли человека.

Внутренние изменения клиента для меня были бы некоторой иллюзией что все хорошо, т.е. "отодвигание" проблемы в будущее, или что делают антидепрессанты ... купируют синдром, но не решают внутренние патологии клиента.

Как ведешь в теле , так и в жизни. Одно из правил.

Ну и плюс, что когда делают упражнение на расслабление, участник может вспомнить что нибудь из своей жизни...

Участники постоянно связывают события, которые происходит на тренинге, с тем, что происходит в жизни.

А не кажется ли Вам, как ведешь себя в жизни, так и происходит в теле))) Наше тело очень хороший индикатор))

А вот когда делаешь что-то на расслабление и что-то вспоминаешь))) ... это очень субъективный показатель, практически не имеющий под собой связи)))

Даже не задумываться, а прорабатывать свои чувства, вести дневник своих чувств, а потом каждый вечер проводить анализ чувств с психологом, так потихоньку начинают чувства размораживаться, труд это колосальный.

А разве психолог сразу не видит, что человек напряжен когда ведет прием?

Прорабатывать чувства конечно хорошо=) Но это не даст тот результат, который мы все хотим, управлять своими чувствами. Я полагаю, что надо прорабатывать те мысли, которые эти чувства проявляют.
Опубликовано

А разве психолог сразу не видет, что человек напряжен когда ведет прием?

Видит, только причин у этого напряжения может быть множество.

Опубликовано

Прорабатывать чувства конечно хорошо=) Но это не даст тот результат, который мы все хотим, управлять своими чувствами. Я полагаю, что надо прорабатывать те мысли, которые эти чувства проявляют.

Ну для начала надо научится определять свои чувства, потом их научиться выражать, а это очень сложно, я пробывала вести дневник чувств, с удивлением, обнаружила, что всю жизнь живу с чувством тревоги, засыпаю и просыпаюсь с этим чувством, напряжение, раздражение...

Вот что значит замороженные чувства:

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЧУВСТВА

ОПИСАНИЕ

Многие из нас с трудом выражают чувства или даже едва осознают, что у них есть чувства. Мы боимся глубокой эмоциональной боли и глубоко похороненного чувства вины. Когда мы были детьми, ответом на наши чувства были неодобрение, гнев, отвержение. Чтобы выжить, мы научились прятать свои чувства или абсолютно подавлять их. Повзрослев, мы потеряли контакт с нашими чувствами. Мы можем испытывать только «удобные» чувства, так как они гарантируют нам безопасность. Чтобы защититься от реальности, мы искажаем свои чувства. Искажение или подавление чувств приводят к обиде, гневу или депрессии, а они, в свою очередь, ведут к физическим заболеваниям.

ЧУВСТВА И ПОВЕДЕНИЕ

1. НАРУШЕНИЕ КОНТАКТА С СОБСТВЕННЫМИ ЧУВСТВАМИ

2. ИСКАЖЕНИЕ ЧУВСТВ

3. ПОДАВЛЕНИЕ ЧУВСТВ

4. ИЗБЕГАНИЕ ЧУВСТВ

5. ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1. Перечислите конкретные примеры своего поведения, которые свидетельствуют о том, что вы не выражаете свои чувства.

2. Что, на ваш взгляд, является ключевой причиной такого поведения? (например, страх, обида, вина, гнев, депрессия).

3. Какие сферы жизни задеты, подвергаются угрозе или мешают вам? (например, самооценка, цели, безопасность, личные или сексуальные отношения).

ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЧУВСТВ

ОПИСАНИЕ

По мере того, как мы налаживаем контакт с собственными чувствами и учимся выражать их, с нами начинают происходить чудесные вещи. По мере того, как мы привыкаем считать себя достойными людьми, уровень стресса снижается. Мы узнаем, что выражение чувств представляет собой прекрасную возможность общаться, и мы обнаруживаем, что наши потребности могут быть удовлетворены. Все, что от нас требуется, это попросить об этом. Когда мы начинаем отпускать свои чувства, мы можем испытывать боль. Но эта боль проходит, а в нас воцаряется ощущение мира и спокойствия. Чем больше мы преисполнены желания идти на риск и выражать собственные чувства, тем более успешным будет наше выздоровление.

ЧУВСТВА И ПОВЕДЕНИЕ

1. СМОТРЕТЬ В ЛИЦО РЕАЛЬНОСТИ

2. ОТКРЫТОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЧУВСТВ

3. СПОСОБНОСТЬ ПЛАКАТЬ

4. ВЫРАЖАТЬ СВОИ ПОТРЕБНОСТИ ДРУГИМ ЛЮДЯМ

1. Перечислите конкретные примеры своего поведения, которые свидетельствуют о том, что вы учитесь осознавать свои чувства и выражать их.

2. Что вы надеется достичь по мере того, как вам удается лучше выражать свои чувства?

Опубликовано

Уважаемая Ангел, в моем понимании мира - чувства порождаются тем как мы относимся к этому миру. Т.е. наши мысли формируют наши эмоции.

Например:

А = Светлана разглядывала себя в зеркале.

В = Она подумала о том, что выглядит толстой.

С = Она почувствовала себя подавленной.

или

А = Начальник Дмитрия позвал его к себе и выразил свое недовольство тем, что тот поздно вернул ему отчет.

В = Билл подумал, что критика несправедлива, потому что это его секретарша вовремя не напечатала отчет.

С = Билл разозлился.

Это взято с сайта Евгения, а именно -> http://evolkov.net/rebc/abc.of.beliefs/ABC.learning.01.html

Простите, мне лень, выдергивать слова из этой статьи и приводить аргументы в отрицание этих предположений) Их там достаточно много)

Сразу предостерегаю Вас от того, что Вы посчитаете меня приверженцем одного направления или одной темы))) Я уважаю мнения Пати, Евгения, СПА, Мишека, СSN, Fenix, и других уважаемых личностей данного форума, но большего всего я уважаю свои мысли :)

Опубликовано

Здравствуйте Катрин))

Кто этого хочет? И зачем?

Управление нашими эмоциями, значит управление собой :) Не так ли!?

Это не означает, что мы можем создавать любовь и ненависть в любых случаях, это означает, что мы можем контролировать и объяснять свои эмоции по средствам разума)) Чтобы не быть пойманными в собственные эмоциональные "ловушки". И не зависеть от них, потому что они в большой своей части вторичны.

Интересно было бы создать отдельную группу в форуме)) Общение новичков и клиентов, или запутавшихся))) Хотя вместе мы еще больше запутаемся! А еще модератором поставить Катрин))) вот было бы исследование)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...